8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение водительских прав

Соблюдение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств является безусловной обязанностью каждого водителя.  В настоящее время постоянно расширяется список административных составов, по которым грозит лишение водительских прав, поскольку государство ежегодно предпринимает дополнительные меры по повышению уровня безопасности на дорогах.

Каким образом происходит лишение водительских прав в России, и как вернуть водительские права после лишения – ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Причины лишения водительских прав

Все основания для принудительного лишения права управления автомобилем регламентированы в КоАП РФ, каждое из них связано с нарушением конкретных пунктов ПДД. Лишение водительских прав в 2017 году грозит за следующие противоправные проступки:

  • управление машиной в состоянии алкогольного опьянения (в настоящее время состояние опьянения устанавливается практически при любой концентрации алкоголя в крови с учетом показателя абсолютной погрешности);
  • оставление места дорожно-транспортного инцидента, за исключением случаев, прямо указанных в законе (например, для доставления пострадавшего в лечебное заведение, если ему требуется срочная медпомощь);
  • пересечение двойной сплошной линии разметки;
  • выезд водителя на встречную полосу движения транспорта;
  • завершение обгонного маневра через сплошную линию;
  • проезд под запрещающий знак;
  • неуплата административных штрафов;
  • иные категории проступков, зафиксированные в КоАП РФ.

Перечень возможных правонарушений, за которые судебный орган может лишить права управления автомобилем, ежегодно расчет, что является следствием увеличения количества аварий на дорогах. 

Помимо этого, указанная мера наказания устанавливается и в качестве дополнительной карательной санкции за злостное уклонение от уплаты алиментов. Лишение водительских прав за неуплату алиментов предусматривает относительно простой вариант их восстановления, для этого достаточно полностью оплатить образовавшийся долг. В случае привлечения к административной ответственности с наказанием в виде лишения прав, их возврат будет возможен только после истечения срока санкции.

Поскольку после вступления в силу судебного акта возможности по возврату водительского удостоверения практически отсутствуют, необходимо обратиться к адвокату по лишению водительских прав еще на стадии привлечения к ответственности. В случае нарушения норм процессуального или материального права юрист поможет защитить интересы водителя и избежать столь сурового наказания, а в случае применения санкции – быстро добьется восстановления водительских прав после лишения.

Обжалование лишения ВУ

Нормы КоАП РФ, предусматривающие лишение водительских прав, допускают и возможность обжалования наложенного наказания. Поскольку эта процедура является фактически последним шансом избежать такого наказания, все действия необходимо осуществлять при поддержке квалифицированного адвоката.

При обжаловании необходимо учитывать следующие нюансы:

  • срок фактического лишения права управления автомобилем будет связан со вступлением постановления суда в законную силу и сдачи бланка водительского удостоверения (по это причине в некоторых случаях нецелесообразно затягивать процедуру обжалования, чтобы ускорить возврат водительских прав после лишения);
  • при обжаловании нужно учитывать срок давности для привлечения к административной ответственности, регламентированный в КоАП РФ;
  • для каждого состава административного правонарушения будут возникать свои основания и направления доказывания при обжаловании (например, при лишении водительских прав за алкоголь адвокату предстоит оспорить медицинское заключение о содержании спирта в крови).

В большинстве случаев существует возможность обжаловать лишение водительских прав в суде, если должностными лицами ГИБДД были допущены процессуальные нарушения при оформлении первоначального комплекта документов – протокола о правонарушении, направления на медосвидетельствование за пьянку и т.д.

Помощь адвоката будет эффективной на любой стадии привлечения к ответственности и обжалования судебного акта. Особое значение при выборе юриста следует уделить опыту его практической деятельности по защите интересов клиентов в подобных делах.

Как вернуть права после лишения?

Как получить водительские права после лишения? Закон о лишении водительских прав предусматривает четкие процессуальные сроки, в течение которых будет действовать наложенная судом санкция. Помимо этого, нужно учитывать, что устранение основания для лишения права управления также будет являться законной причиной для обращения за бланком водительского удостоверения.

Исходя из анализа законодательных норм и судебной практики, можно классифицировать следующие основания для возврата прав:

  • истечение срока лишения водительских прав, предусмотренного судебным постановлением;
  • вынесение акта вышестоящих судебных инстанций, отменяющего постановление о лишении прав;
  • устранение основания для подобной меры наказания – уплата в полном объеме долга по алиментным выплатам; погашение задолженности по  штрафам и т.д.

Нередко возникают сложности с определением момента, когда возникает основание для возврата водительских прав. Для этого лучше воспользоваться консультацией юриста, что позволит избежать проблем при обращении к сотрудникам ГИБДД.

Порядок получения прав после лишения

Чтобы забрать водительские права после лишения целесообразно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • точно определить наличие оснований для обращения за бланком водительского удостоверения (например, установить, с каким моментом связано окончание срока административной санкции);
  • правильно определить орган, в который необходимо обращаться для восстановления прав – при лишении за нарушение правил ПДД таким органом будет являться территориальное учреждение ГИБДД, при сдаче удостоверения на неуплату алиментов – служба судебных приставов, и т.д.;
  • подготовить комплект документов для возврата удостоверения (необходимый список нужно заблаговременно уточнить у адвоката, или обратиться за разъяснением в уполномоченное ведомство);
  • заблаговременно сдать теоретический экзамен на знания ПДД (пересдача является обязательным требованием при лишении прав на нарушение правил дорожного движения);
  • оформить бланк заявление с указанием причин обращения (например, окончание срока санкции);
  • получить готовый бланк водительского удостоверения.

Возврат водительского удостоверения после лишения прав требует от водителя повторного теоретического экзамена, а также оплаты всех действующих штрафов. Сдача экзамена может происходить до истечения срока наказания, а по его итогам водителю будет выдана экзаменационная карточка.

Если лишение прав происходило в ином населенном пункте, заявление о возврате целесообразно подать заблаговременно, не позднее месяца до даты истечения срока санкции. Это время необходимо для пересылки бланка водительского удостоверения и проверки оснований для их выдачи.

Документы для получения водительских прав после лишения могут несущественно различаться в зависимости от оснований лишения. Стандартный пакет документации будет включать в себя:

  • заполненный бланк заявления;
  • общегражданский паспорт водителя;
  • действующая справка о прохождении медкомиссии;
  • экзаменационная карта, подтверждающая сдачу теоретического экзамена;
  • заключение медицинского учреждения об отсутствии противопоказаний к управлению машиной, если лишения было связано с употреблением алкоголя, наркотиков и т.д.

Полный пакет документов поможет собрать профессиональный адвокат по лишению прав, что существенно сэкономит время прохождения процедуры возврата водительского удостоверения.

Сроки

Чтобы узнать, когда заканчивается срок лишения водительских прав, необходимо проанализировать судебное постановление – именно в этом документе содержится описание примененной санкции. Нужно учитывать, что течение срока наказания начинается не с даты вступления судебного вердикта в силу, а с момента фактической сдачи бланка водительского удостоверения.

Закон обязывает самого водителя сдавать удостоверение, причем на это отведено всего пять дней. Бланк нужно сдать по акту в территориальное учреждение ГИБДД, а отметка на акте будет свидетельствовать о начале срока лишения прав. Затягивать указанную процедуру нецелесообразно, так как удостоверение будет изъято сотрудниками ГИБДД при первой же проверке, а фактический срок наказания не начнет свое течение.

Досрочное получение бланка удостоверения при лишении водительских прав не допускается, водитель может лишь заблаговременно сдать теоретическую часть экзамена в ГИБДД. Данное правило не содержит исключений даже в случае долгов по алиментам – пока задолженность не будет полностью оплачена, забрать права будет невозможно.

Амнистия

Нередко к определенным памятным или знаковым датам законодатель объявляет амнистию для лиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности. Данное решение оформляется в виде законодательного акта и заблаговременно публикуется в официальных источниках информации.

Амнистия по лишению водительских прав в 2017 году не проводилась, а настоящее время в Государственной Думе РФ отсутствует даже законопроект по указанному вопросу. Таким образом, амнистия 2017 года по лишению водительских прав крайне маловероятна. Даже если соответствующий законодательный акт будет одобрен депутатами, действие амнистии по лишению водительских прав не будет распространяться на случаи, связанные с употреблением алкоголя за рулем.

Помощь адвоката

Юридические услуги необходимы на каждом этапе рассмотрения дел, по которым может грозить лишения права управления транспортным средством. Самостоятельная защита своих интересов при оформлении процессуальных документов или в судебном процессе, с большой долей вероятности приведет к назначению санкции по КоАП РФ.

Помощь профессионального юриста будет оказана последующим направлениям:

  • устное и письменное консультирование на всех этапах защиты интересов водителя, вплоть до получения бланка после истечения срока наказания;
  • обжалование процессуальных решений, связанных с лишение права управления;
  • помощь в сборе и оформлении документов на всех стадия возврата водительского удостоверения;
  • обжалование действий уполномоченных ведомств при затягивании сроков выдачи прав или при вынесении отказа в возврате удостоверения.

С помощью адвоката будут соблюдены все требования законодательства при рассмотрении административного дела, а возврат прав произойдет без дополнительных сложностей.

Последние вопросы по теме «Лишение водительских прав»

Фильтры
— Лишение водительских прав
Лишение водительских прав
Лишили прав за пьяное вождение, как это скажется на работе, руководитель учебного заведения
Лишили прав за пьяное вождение, как это скажется на работе, руководитель учебного заведения
, вопрос №3328790, Чимит, г. Чита
Лишение водительских прав
Добрый день, позавчера остановили сотрудники дпс, зафиксировали алкогольное опьянение, до этого я был уже
Добрый день, позавчера остановили сотрудники дпс, зафиксировали алкогольное опьянение, до этого я был уже лешен прав первый раз 1.6 и штраф 30к, во время лишения был остановлен и к сроку было добавлено еще 6 месяцев и обязательные работы, какие я заменил на 21 сутки сизо, после всего прошёл срок, штраф сразу заплачен был, вернули права, остановили снова года ещё не прошло, лишение прав на 2,8 и 5 месяцев отбывания, какое наказание светит теперь и есть ли какие то смягчающие обстоятельства с помощью каких можно получить штраф и работы а не реальный срок?
, вопрос №3327919, Александр, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Лишение водительских прав
Хочет обжаловать это дело, у семье двое детей, один ребёнок инвалид, я не работаю, сижу дома по уходу за инвалидом, а муж работает только по правам, за всю свою жизнь ни каких нарушений не было
Здравствуйте,скажите пожалуйста,как быть в такой ситуации,мужа лишили ВУ то что он,ночью задел чужую машину не зная об этом уехал . Хочет обжаловать это дело, у семье двое детей ,один ребёнок инвалид,я не работаю ,сижу дома по уходу за инвалидом ,а муж работает только по правам ,за всю свою жизнь ни каких нарушений не было . Не будет прав он не сможет работать,права это хлеб его.
, вопрос №3327811, Ирина, г. Владивосток
Лишение водительских прав
Меня за отказ от медосвидетельствования, по суду лешили водительских прав, но я их потерял, дальше что мне делать
Меня за отказ от медосвидетельствования, по суду лешили водительских прав, но я их потерял, дальше что мне делать.
, вопрос №3327525, Ярмиев Радик Илькамович, г. Москва
Лишение водительских прав
Велась запись, сразу не заметил а в чеки алкотестера данные мои но дата 27.06
У меня составлены протоколы за управлением тс в алкогольном опьенений 28.06. Велась запись, сразу не заметил а в чеки алкотестера данные мои но дата 27.06. Есть шанс выиграть чтоб не лишили.
, вопрос №3326868, Руслан, г. Санкт-Петербург
Лишение водительских прав
Ему выписали протокол о лишении прав и штрафе в размере 30000 рублей, мне же ничего не выписывали, могу ли я также понести наказание или уже нет?
Друга поймали на моей машине, у него есть права, но он был пьяный. Ему выписали протокол о лишении прав и штрафе в размере 30000 рублей, мне же ничего не выписывали, могу ли я также понести наказание или уже нет?
, вопрос №3326587, Никита, с. Быково
Лишение водительских прав
Лишили в/у в декабре 2011 года, нужно ли будет пересдавать экзамен при получении в/у в 2022 году?
Здравствуйте! Лишили в/у в декабре 2011 года, нужно ли будет пересдавать экзамен при получении в/у в 2022 году???
, вопрос №3324467, Александр, г. Якутск
Лишение водительских прав
Будет ли это считаться вторым разом?
Подскажите пожалуйста, если был лишён 20 лет назад права получения прав (когда их ещё не было на 1 год) а сейчас поймали за пьянку. Будет ли это считаться вторым разом?
, вопрос №3324032, Валерия, г. Брянск
Лишение водительских прав
139 мг/литр, это меньше допустимой нормы, но сотрудник все равно составил протокол?
Здравстуйте, прибор алкотестер показал 0.139 мг/литр, это меньше допустимой нормы, но сотрудник все равно составил протокол? Сотрудник не стал направлять на медосвидетельствование, предложил отказаться, я отказался, что теперь будет?
, вопрос №3323130, Вячеслав, г. Воронеж
Лишение водительских прав
Здравствуйте.меня должны повести в суд вот с утра уже сижу в полиции.таки не везут говорят ждите ждите.Суд по
Здравствуйте.меня должны повести в суд вот с утра уже сижу в полиции.таки не везут говорят ждите ждите.Суд по делу дтп с места скрылся потом сам пошёл в гибдд.и в полиции у меня взяли расписку якобы если не явюсь в суд то лишат на всю жинь
, вопрос №3320860, Имиль, г. Москва
Лишение водительских прав
Как восстановить права управления автотранспортом
Лишили прав после ДТП. Все документы были у сотрудников ГИБДД. Пока лежал полгода в больнице, меня лишили водительского удостоверения. Так до сих пор и не разобрался где оно в данный момент находится. По суду срок лишения уже прошёл. Как восстановить права управления автотранспортом.
, вопрос №3319954, петр, г. Санкт-Петербург
Лишение водительских прав
Могу ли я поехать и восстановить права?
Здравствуйте. Меня зовут Ольга ! Я попала в Дтп в не трезвом состоянии . И потеряла права суд меня лишил . Могу ли я поехать и восстановить права ?
, вопрос №3319707, Ольга Крутова, г. Иркутск
Лишение водительских прав
Здравствуйте если меня осудили по 264 дали 6 месецев посёлка и так ещё их не отсидел щас опять будут судить по 264 что будет и как
Здравствуйте если меня осудили по 264 дали 6 месецев посёлка и так ещё их не отсидел щас опять будут судить по 264 что будет и как
, вопрос №3318843, Ренат, г. Иркутск
Лишение водительских прав
После первого суда вынесли лишение на один год, после второго суда подтвердили лишение
После первого суда вынесли лишение на один год, после второго суда подтвердили лишение. Сейчас нужно сдать права???? Или не надо. . И подать заявление на 3 суд.
, вопрос №3316947, Валентина, г. Москва
Лишение водительских прав
Остановили в алкогольном опьянении, вызвали понятых охрану или типа того, я отказался проходить
Остановили в алкогольном опьянении , вызвали понятых охрану или типа того, я отказался проходить освидетельствование , протокол о управлении ТС в нетрезвом виде копию непредоставили НЕОЗНАКОМИЛИ , я только расписался в протоколах за штрафы об отсутствии страховки и какую то просрочку по штрафу машину забрали
, вопрос №3315178, Алексей, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Вопросы по темам

Новое в журнале Правовед.ru

Как восстановить КБМ самостоятельно бесплатно по официальной базе РСА или платно
Восстановление КБМ по базе РСА – можно ли сделать это самостоятельно? Другие способы восстановления КБМ. Почему КБМ не меняется и почему растет?
Последствия банкротства физических лиц в 2022
Чем грозит процедура банкротства физлиц для должника и его родственников?
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2022
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Дата обновления страницы 02.07.2022