8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подписка о невыезде

Подписка о невыезде и надлежащем поведении — самая мягкая мера пресечения из всех возможных. Применяется, как правило, к обвиняемым или подозреваемым в совершении преступлений, отнесенных УК РФ к категории небольшой или средней тяжести.

В силу статьи 102 Уголовно-процессуального кодекса России, подписка о невыезде налагает на лицо, давшее ее, следующие обязательства:

  • являться по вызову следователя, а также дознавателя или судьи по первому требованию и строго в назначенное ими время;
  • не покидать место жительства (постоянное или временное) без разрешения суда или лица, осуществляющего предварительное расследование;
  • не препятствовать установлению истины по уголовному делу (например, не оказывать давления на свидетелей или потерпевших).

В случае нарушения указанных обязательств, к обвиняемому может быть применена другая, более жесткая мера пресечения вплоть до заключения под стражу.

Проконсультироваться с юристом по вопросам законности избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, обжалования постановления о ее применении, узнать о возможностях и способах отмены или получить иную помощь можно на портале Правовед.ru. Консультации доступны онлайн и по телефону.

Последние вопросы по теме «подписка о невыезде»

Фильтры
Побои
Следователь получив заявление Зотова о том, что отец погибшей собирается его убить заменил ему под-писку о невыезде на заключение под стражу
В одной пригородных зон отдыха мотоциклом, которым управлял находившимся в нетрезвом состоянии 17летний Зотов была сбита 8летняя Смолина, которая скончалась на руках родителях на месте ДТП. Зотову была избрана подписка о невыезде. Глубоко потрясённый смертью дочери отец решил сам расправится с Зотовым. Следователь получив заявление Зотова о том, что отец погибшей собирается его убить заменил ему под-писку о невыезде на заключение под стражу. Правомерно ли решение следователя
06 мая, 08:48, вопрос №3036947, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
3600 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Все
Дополнительный допрос обвиняемого
Приватный вопрос.
28 апреля, 08:20, вопрос №3034256, Антон, г. Москва
16 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Как подлежит поступить следователю в данной ситуации
К обвиняемому Гардееву была применена мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако следователю поступила информация, что обвиняемый направляется в международный аэропорт Шереметьево с целью покинуть страну. Однако времени о возбуждении перед судом ходатайства о применении в отношении Гардеева заключения под стражу в качестве меры пресечения, а также получение согласия прокурора не было. Как подлежит поступить следователю в данной ситуации.
27 апреля, 14:13, вопрос №3033845, Кайрои Сейджу, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Как надлежит поступить в данной ситуации? Может ли Головин быть задержан в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ?
К обвиняемому Головину была применена в качестве меры пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако следователю поступила информация, что обвиняемый направляется в международный аэропорт «Шереметьево-2» с целью покинуть страну. Однако времени на возбуждение перед судом ходатайства о применении в отношении Головина заключения под стражу в качестве меры пресечения, а также согласование получение прокурором, не было. Как надлежит поступить в данной ситуации? Может ли Головин быть задержан в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ?
16 марта, 16:26, вопрос №3009295, анна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имелись ли основания для приостановления и выделения дела в отношении Ерина? Верно ли толкует следователь нормы уголовно-процессуального права?
Ерин и Моргунов обвинялись в совершении кражи. В качестве меры пресечения им была избрана подписка о невыезде. Оба обвиняемых были вызваны к следователю за три дня до окончания срока предварительного расследования. Однако Ерин не явился к следователю, поскольку находился на отдыхе в Египте. Следователь направил работникам уголовного розыска ГУВД отдельное поручение, в котором требовал установить конкретное местонахождение Ерина. Дело в отношении него следователь выделил в отдельное производство и приостановил. Дело в отношении Моргунова было передано в суд. Имелись ли основания для приостановления и выделения дела в отношении Ерина? Верно ли толкует следователь нормы уголовно-процессуального права?
04 марта, 16:04, вопрос №3000643, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
1 июня в 14.40 Осипов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст
1 июня в 14.40 Осипов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ, и помещен в ИВС. 3 июня в отношении его в порядке ст. 100 УПК РФ была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 11 июня в 17.00 Осипов был освобожден из-под стражи и к нему была применена подписка о невыезде и надлежащем поведении. Он написал жалобу о незаконном продлении срока содержания под стражей. Обоснована ли жалоба Осипова? Назовите правила исчисления сроков при применении задержания и мер пресечения.
18 февраля, 05:43, вопрос №2988842, Ангел, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
И какой это розыск масштабный?
Здравствуйте, человек избил родную тётю не сильно , была подписка о невыезде. (Уголовное дело) подписка нарушена, в суде человек не появлялся дважды, что ему грозит? Его в таком случае ищут приставы? И какой это розыск масштабный? Или региональный? Спасибо
09 февраля, 14:09, вопрос №2981287, Татьяна Семисчастнова, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, если на время следствия которое длится 4 года не посадили в сизо, и не избрана никакая мера, кроме как подписка о невыезде, имеется грудной ребёнок, возможно что не посадят?
Здравствуйте, если на время следствия которое длится 4 года не посадили в сизо,и не избрана никакая мера,кроме как подписка о невыезде, имеется грудной ребёнок, возможно что не посадят?Статья 159 часть 4
25 января, 21:22, вопрос №2969661, Ирина, п. Подлесный
1 ответ
Хищения
Есть грудной ребёнок, статья 159 часть 4, ущерб лично мой 75 тысяч, 17 потерпевших моих
Если следствие идёт почти 4 года,и была избрана только недавно пера пресечения подписка о невыезде,в сизо не сажали,есть вероятность что посадят??Есть грудной ребёнок, статья 159 часть 4,ущерб лично мой 75 тысяч, 17 потерпевших моих
06 января, 20:04, вопрос №2954825, Ирина, п. Подлесный
3 ответа
Уголовное право
В каком формате нужно подавать ходатайство судье и какой срок дается на переезд в случае одобрения?
Есть подписка о невыезде из определенного города по преступлению средней тяжести. Дело передано в суд, первое заседание еще не назначили. Нужно сменить место жительства, следователь говорит обращаться к судье. В каком формате нужно подавать ходатайство судье и какой срок дается на переезд в случае одобрения?
02 декабря 2020, 15:20, вопрос №2926120, Иван, г. Москва
1 ответ
Таможенное право
Могут ли его задержать в аэропорту при прохождении контроля?
Суд переносится уже 3ий раз. У мужа подписка о невыезде. Что будет, если он уедет из города на пару дней и вернется до суда? Могут ли его задержать в аэропорту при прохождении контроля?
01 декабря 2020, 15:48, вопрос №2925117, Елизавета, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Что мне нужно, что бы выехать в московскую область на работу?
У меня подписка о невыезде в ставропольском крае. Что мне нужно, что бы выехать в московскую область на работу?
26 ноября 2020, 16:39, вопрос №2921269, Игорь, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Как ускорить процесс дела, если пострадавшие стороны го овы идти на мировую
здравствуйте. парень находился в розыске 10 лет. задержали.нахолится в сизо 2 месяца. ознакомиться с делом ему не дали. нарушена подписка о невыезде. как ускорить процесс дела, если пострадавшие стороны го овы идти на мировую.
13 ноября 2020, 16:42, вопрос №2910712, Рамиля, г. Екатеринбург
2 ответа
Все
На моего мужа фабрикуют дело по ст318 ч2 УК Была подписка
На моего мужа фабрикуют дело по ст.318 ч.2 УК . Была подписка о невыезде по области. Теперь хотят сделать подписку по городу, в котором мы живём. Но в областном городе у него работа. Правомерны ли действия следователя по подписке?
12 ноября 2020, 19:33, вопрос №2910020, Наталия,
1 ответ
Уголовное право
В приговор подписка о невыезде указана, а место жительства я сменить смогу к родителям переехать в другой город?
Здравствуйте! У меня отсрочка наказания тк ребёнку 4 года до 14 лет по 111ст ч2 п3. В приговор подписка о невыезде указана, а место жительства я сменить смогу к родителям переехать в другой город? Спасибо!
02 ноября 2020, 15:09, вопрос №2901749, Евгения Сергеевна, г. Новосибирск
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 06.05.2021