8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право пользования жилым помещением

Право пользования жилым помещением в первую очередь — это возможность проживания на территории заселенного пространства, а уже во вторую комплекс полномочий, которые принадлежат постоянным жителям.

Важным нюансом совместного использования является соблюдение законных интересов всех обитателей жилища. Также, такая возможность пользования жилым помещением должна осуществляться с учётом требований пожарной безопасности, санитарных и гигиенических норм, экологических и других требований законодательства.

При каких либо проблемах, связанных с нарушением прав, Вы можете обратиться к юристам сервиса.

Последние вопросы по теме «право пользования жилым помещением»

Фильтры
Семейное право
Подскажите как быть, какую тактику и последовательность избрать?
Есть муниципальная квартира в которой прописана женщина (отв квартиросъёмщик) её уже совершеннолетняя дочь и несовершеннолетний племянник 17 лет. Теперь по порядку: Женщина ответственный квартиросъёмщик совсем недавно скоропостижно скончалась, её дочь не жила в данной квартире с 2005 года т.к находилась в детском доме (мать была лишена род прав) со слов отдела опеки она была удочерена в 2008 году, в июле суд признал её утратившей право пользования жилым помещением, после чего она была выписана с указанной квартиры. Племянник так же не проживал в данной квартире с 2009 года, есть решение суда об лишении его матери род прав. С 2009 г по настоящее время племянник проживает со своим отцом, в его квартире в другом районе города. Есть свидетельство об установлении отцовства, договор из детского сада на имя отца, прочие документы такие как справка из школы и из поликлиники по месту жительства, отличного от места регистрации. На сегодняшний день долг за квартиру превышает 500 тыс. Около месяца назад была осуществлена приватизация на несовершеннолетнего племянника. В УК и ресурсоснабжающих организациях были открыты новые лицевые счета, однако в квитанциях по прежнему указаны суммы долгов и пени, только теперь уже на нового несовершеннолетнего собственника. Отсюда вопрос-то что делать с долгами? Кто их должен платить, или их должны как то списать? Ведь ребёнок в данной квартире не проживал, а его так называемая тётя была человеком сильно пьющим и с буйным характером и на порог никого кроме собутыльников не пускала. Подскажите как быть, какую тактику и последовательность избрать?
, вопрос №3168174, Данил, г. Комсомольск-на-Амуре
Недвижимость
Добрый вечер, могу ли я, как новый собственник, прекратить право пользования жилым помещением, квартирой
Добрый вечер, могу ли я, как новый собственник, прекратить право пользования жилым помещением, квартирой, снять с регистрационного учёта и выселить, отказников от приватизации, если ранее квартира была продана в ипотеку, а я купил с торгов по банкротству, и не мог знать о вечных жильцах, иных помещений у них нет, добровольно выселяться отказываются. Спасибо.
, вопрос №3156099, Алксандр, г. Туапсе
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Доля в квартире
Здравствуйте.Бабушка в двухкомнатной квартире свою 2/3 доли согласно договору пожизненного содержания с иждивением передала мне также по решению суда было определено право пользования жилым помещением ей выделили зал спальню выделили другому собственнику у него 1/3 доля. После смерти бабушки когда доля полностью перейдёт мне решение суда останется в силе или мне заново подавать иск в суд на определение право пользованием жилым помещением? Спасибо.
, вопрос №3100863, Алексей, г. Новочебоксарск
Все
Признать не дееспособным
Здравствуйте.Бабушка подала иск на определение право пользования жилым помещением в двухкомнатной квартире где имеет 2/3 доли другой собственник в суде говорит,что она не дееспособная и просит назначить судебно медицинское экспертизу.Год назад бабушке выдали справку,что она дееспособная ей 89 лет. Есть ли тут основание по этому иску назначить суждено медицинскую экспертизу.Спасибо.
, вопрос №3092446, Алексей, г. Чебоксары
Все
Комнаты разделены
Здравствуйте.По решение суда в двухкомнатной квартире определили право пользования жилым помещением,не чинить препятствия для проживания иск подал я.Сам там проживать не буду.Есть ли с моей стороны нарушения,что я там не проживаю? Имеет ли право другой собственник квартиры пускать арендаторов? Спасибо.
, вопрос №3089350, Алексей, г. Чебоксары
Все
Порча имущества
Здравствуйте. В двухкомнатной квартире судом определили право пользования жилым помещением. Свою комнату я закрыл на замок сам там не проживаю другой собственник умышленно сломал замок.Какае наказание ему за это будет.Спасибо.
, вопрос №3089345, Алексей, г. Чебоксары
Все
Разделены комнаты
Здравствуйте. В двухкомнатной квартире по решению суда определили право пользования жилым помещением.Если другой собственник вскроет или сломает замок но ничего не украдёт то что ему грозит по закону? Спасибо.
, вопрос №3087803, Алексей, г. Чебоксары
Все
Доли в квартире
Здравствуйте. Судом определили право пользования жилым помещением в двухкомнатной квартире в силу вошло.Другой собственник может пустить арендаторов в свою комнату без моего ведома? Если пустит то мне нужно подавать иск в суд или достаточно написать заявление в полицию? Спасибо.
, вопрос №3087478, Алексей, г. Новочебоксарск
Все
Доли в квартире
Здравствуйте. В двухкомнатной квартире по решению суда было определили право пользования жилым помещением.Другой собственник может без моего уведомления продать свою долю в этой квартире?
, вопрос №3085052, Алексей, г. Новочебоксарск
Наследство
Могу ли я для этого акта пригласить участкого или ещё кого?
Добрый день! Я всю жизнь с рождения живу в одной и той же неприватизированной квартире.У меня уже появилась своя семья, только мы и жили и живём в этой квартире больше 16 лет .В этой же квартире прописан мой отец. Он уехал на Украину ещё до 2005 года. Два или три раза (в 2005 и в 2006,2007) на нес-ко дней он приезжал в наш город, сопровождал бабушку для оформления каких-то документов, у нас не жил, мне не звонил, мои дети с ним не знакомы. Лет пять назад (не меньше) он умер на Украине ( со слов моей родной сестры, с ней они созванивались по праздникам). Он отказался со мной общаться, сказал что я ему не родная дочь.( (Правда это или нет я не знаю (теперь это важно наверное только мне), В моём свидетельстве написано что отец он. Родилась в их законном браке с моей мамой, сейчас у неё другой муж)). Он умер, а прописка его осталась.. Новой семьи у него не было, только его мать , его сестра и его племянник. С ними связи я не поддерживаю, отношения не сложились, телефона и адреса не знаю. Свидетельство о смерти они мне не дадут. За квартиру все эти 16 лет плачу только я. Последние годы оплата через сбербанк онлайн, а значит могу это подтвердить. Соседи у нас постепенно меняются, кто его знал в основном уже умер. Со мной в квартире прописана моя мама (его бывшая жена, она с нами не живёт) и двое моих несовершеннолетних детей. Хочу подать иск в суд "о признании утратившим право пользования жилым помещением". 1.Какие важные аспекты мне нужно указать в заявлении? 2.Хочу уточнить про акт о не проживании ответчика : соседи то подтвердить в акте могут, вот только все занятые,они же могут не явяться на слушание дела. Могу ли я для этого акта пригласить участкого или ещё кого? 3. Основной квартиросъёмщик - моя мама, точно лия могу начать это судебное дело без неё ( она обещала сама заняться , прошло 3 года и ничего)? Спасибо!!!
, вопрос №3084831, Виктория, г. Калининград
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Банк в счёт долга оставил за собой залоговое имущество, 27.04.2021 банк стал собственником имущества
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация... Банк в счёт долга оставил за собой залоговое имущество, 27.04.2021 банк стал собственником имущества. От банка пришло исковое заявление о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении. Дата заседания пока не назначена. Подскажите, какие мои дальнейшие действия, желательно по пунктам, как поэтапно довести дело до отсрочки решения суда?
, вопрос №3084066, Эмма, г. Сургут
Недвижимость
С 2004 г после развода их родителей они выехали на место жительства их матери, у матери в собственности 46 м, одна
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации (муниципальное жилье) Бабушка подала иск на внучку и внука . С 2004 г после развода их родителей они выехали на место жительства их матери, у матери в собственности 46 м, одна там прописана, она не появляются ,ку не платят , бабушке не помогают, к отцу не приезжали, обязательства по договору найма не исполняют. С бабушкой жил их отец ,он умер , теперь оформить документы после смерти не получается, они не появляются . Бабушка все это время платит за них, отец пил и не работал. Уехали будучи несовершеннолетними, сейчас одному 26 ей 21, живут с матерью с 2004 г. После того как узнали ,что бабушка подала иск вспомнили про квартиру, она начала врать в суде ,что якобы собирается вселиться ,но из за обучения и всилу неопределенности не успела. Мальчик сказал ,что нет необходимости вселяться и он не предпринимал попыток . Его выписали ,ее оставили, ссылаясь на то,что период выезда с момента совершеннолетия не столь длительный прошло 3 года до подачи иска и она ещё не реализовала свои права. Она в этот период училась ,проживая у матери. В суде сказали сами что ку не платят и не пытались, совместного хозяйства не ведут. Но от квартиры не отказывается. Прав ли суд ? Хотим подать апелляцию На что ссылаться. После суда так и не пытались вселиться , только препятствуют в оформлении документов
, вопрос №3066355, Елена, г. Колпино
Наследство
Что была договоренность с отцом быть прописанными и ку не оплачивать
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации (муниципальное жилье) Бабушка подала иск на внучку и внука . С 2004 г после развода их родителей они выехали на место жительства их матери, не появляются ,ку не платят , бабушке не помогают, к отцу не приезжали, обязательства по договору найма не исполняют. С момента совершеннолетия вселяться не пытались и ку так и не платили и до сегодняшнего дня. С бабушкой жил их отец ,он умер , теперь оформить документы после смерти не получается, они не появляются .Бабушка все это время платит за них, отец пил и не работал. Уехали будучи несовершеннолетними, сейчас одному 26 ей 21, живут с матерью с 2004 г. После того как узнали ,что бабушка подала иск внучка начала придумывать истории, что якобы собиралась вселиться в прошлом году, но не вселилась в силу неопределенности в ее судьбе, т.к решала вопрос с дальнейшим трудоустройством или учебой. Однако в квартиру не вселилась в силу обстоятельств и ограничения из-за короновируса. "Я от квартиры не отказываемся,но продолжаю быть там прописанной. Была договоренность с отцом ку не платить но быть прописанными, после 18 летия не пытались оплачивать ку" С 2006 г и до момента совершенолетия жила с матерью с 18 летия прошло 3 года попыток вселения не было, за ку не платила. Говорила что училась,но опять же не в другом городе или в общежитии, жить продолжала у матери в том же городе, что ей не мешало бы ездить с адреса прописки. Мальчик сказал ,что нет необходимости вселяться и он не предпринимал попыток ,его выписали. Ее оставили, ссылаясь на то,что прошло 3 года с момента совершеннолетия и период выезда не столь длительный, чтобы сделать вывод о добровольном расторжении ею с таким выездом договора найма в отношении себя при заявленном интересе в пользовании жильем. В суде они сами сказали что ку не платят и не пытались, совместного хозяйства не ведут. Что была договоренность с отцом быть прописанными и ку не оплачивать. Прав ли суд ? Хотим подать апелляцию На что ссылаться. После суда так и не пытались вселиться , только препятствуют в оформлении документов
, вопрос №3066046, Елена, г. Колпино
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
Что была договоренность с отцом быть прописанными и ку не оплачивать
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации (муниципальное жилье) Бабушка подала иск на внучку и внука . С 2004 г после развода их родителей они выехали на место жительства их матери, не появляются ,ку не платят , бабушке не помогают, к отцу не приезжали, обязательства по договору найма не исполняют. С бабушкой жил их отец ,он умер , теперь оформить документы после смерти не получается, они не появляются . Бабушка все это время платит за них, отец пил и не работал. Уехали будучи несовершеннолетними, сейчас одному 26 ей 21, живут с матерью с 2004 г. После того как узнали ,что бабушка подала иск вспомнили про квартиру, она начала врать в суде ,что якобы собиралась вселиться ,когда решит свои вопросы с обучением и трудоустройством,однако в квартиру не вселилась в силу обстоятельств и ограничения из-за короновируса. Мальчик сказал ,что нет необходимости вселяться и он не предпринимал попыток ,его выписали ,ее оставили, ссылаясь на то,что прошло 3 года с момента совершеннолетия и период выезда не столь длительный, чтобы сделать вывод о добровольном расторжении ею с таким выездом договора найма в отношении себя при заявленном интересе в пользовании жильем. В суде они сами сказали что ку не платят и не пытались, совместного хозяйства не ведут. Что была договоренность с отцом быть прописанными и ку не оплачивать. Прав ли суд ? Хотим подать апелляцию На что ссылаться. После суда так и не пытались вселиться , только препятствуют в оформлении документов
, вопрос №3065727, Елена, г. Тосно
Недвижимость
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации (муниципальное жилье) Бабушка подала иск на внучку и внука
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации (муниципальное жилье) Бабушка подала иск на внучку и внука . С 2004 г после развода их родителей они выехали на место жительства их матери, не появляются ,ку не платят , бабушке не помогают, к отцу не приезжали, обязательства по договору найма не исполняют. С бабушкой жил их отец ,он умер , теперь оформить документы после смерти не получается, они не появляются . Бабушка все это время платит за них, отец пил и не работал. Уехали будучи несовершеннолетними, сейчас одному 26 ей 21, живут с матерью с 2004 г. После того как узнали ,что бабушка подала иск вспомнили про квартиру, она начала врать в суде ,что якобы собирается вселиться ,но из за обучения и всилу неопределенности не успела. Мальчик сказал ,что нет необходимости вселяться и он не предпринимал попыток ,его выписали ,ее оставили, ссылаясь на то,что прошло 3 года с момента совершения и она ещё не реализовала свои права. В суде сказали сами что ку не платят и не пытались, совместного хозяйства не ведут. Прав ли суд ? Хотим подать апелляцию На что ссылаться. После суда так и не пытались вселиться , только препятствуют в оформлении документов
, вопрос №3065545, Елена, г. Тосно
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.01.2022