Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задаток при покупке квартиры

Как правильно дать задаток при покупке квартиры? Многие граждане сталкиваются с такой проблемой. Нужно знать некоторые правила, чтобы не потерять деньги, время и не упустить квартиру, которую хотели купить. Покупателям жилья риелторы советуют передать продавцу аванс или задаток, выполняющий отчасти платежную функцию (частичная оплата за квартиру) и обеспечительную (гарантия совершения сделки).

Однако такая гарантия неоднозначна - покупатель и продавец рискуют потерять деньги, нарушив договоренность о заключении договора, потерпевшая сторона получает компенсацию при отмене сделки. Если передумал покупатель, продавец не возвращает задаток. Если передумал продавец, обиженный им покупатель получает возмещение - двойной размер задатка. Но здесь кроется подвох, на который указывают квалифицированные юристы. Подробнее о процедуре расскажем в представленном материале.

Обязателен ли задаток?

Вопросы задатка при покупке квартиры регламентирует ГК РФ. В кодексе сказано, что данный платеж является подтверждением заключения соглашения. Это означает, что закон предписывает оформление задатка непосредственно при заключении договора купли-продажи квартиры. Момент заключения договора купли-продажи недвижимости определяется датой его государственной регистрации. 

Любые соглашения о задатке перед оформлением сделок недействительны. 

Несмотря на юридическую необязательность исполнения условия о задатке добросовестно соблюдаются сторонами. Однако если дело дойдет до суда, условия будут считаться недействительными, суд в подобных случаях вынуждает вернуть деньги покупателю ввиду отсутствия законного соглашения о задатке. Эти деньги являются неосновательным обогащением продавца.

Как внести задаток при покупке квартиры?

Опытные юристы рекомендуют вносить задаток при оформлении предварительного договора - полноценного правового документа, в котором прописаны обязательства сторон по заключению сделки купли-продажи квартиры. Предварительный договор купли-продажи квартиры:

  • определяет срок заключения основного договора. Если срок не указан, основная сделка должна заключаться в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 ГК РФ);
  • фиксирует условия основного договора - цену квартиры;
  • при уклонении одной стороны от заключения основного договора другая сторона вправе требовать принудительного совершения сделки через суд (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Риэлторы часто предлагают заключить предварительный договор, но не с продавцом, а с агентством недвижимости. Такое соглашение не дает покупателю никаких гарантий, поскольку продавец ему ничего не обещает. От этой сделки получают преимущества только риэлторы. По своей природе такой договор является агентским, действия риэлторов можно обжаловать в суде.

Сегодня существует масса мошеннических схем для обмана доверчивых граждан. Бдительность и информированность сторон договора - единственное спасение от злоумышленников. Во время передачи задатка должны присутствовать все прописанные в квартире члены семьи продавца. Если продавец находится в браке, но прописан один, его супруг или супруга вправе предъявить права на жилье в течение 3 лет после развода. Поэтому покупателю необходимо требовать справку обо всех прописанных людях на покупаемой жилплощади, чтобы предупредить все риски и неприятные сюрпризы в будущем. Если, к примеру, имеющие права на квартиру вернутся из мест лишения свободы, то смогут заявить свои права на собственность, и закон будет на их стороне.

Как правильно оформить договор?

Как оформить договор задатка при покупке квартиры? Договор задатка при покупке квартиры оформляется согласно указаниям ст. 380 ГК РФ после подписания предварительного соглашения. Таким образом заинтересованная в сделке сторона ручается, что предварительный договор будет исполнен надлежащим образом. В соответствии с нормами законодательства права и обязанности по соглашению о задатке возникают сразу после подписания этого документа. В нем указываются основания его заключения, удостоверяется факт передачи денег в качестве задатка за квартиру, стороны выражают готовность передать и принять сделку на оговоренных ранее условиях.

Предварительный договор не означает, что продавец передать квартиру прямо в момент подписания. Документ не накладывает обязательств по передаче квартиры ее покупателю. В его тексте следует прописать условие о передаче продавцу задатка. Если предварительный договор такого условия не содержит, переданные деньги суд может посчитать авансом. Прекращение действия предварительного договора одним из участников лишает другую сторону возможности взыскать штрафные санкции. При этом аванс придется вернуть вне зависимости от того, кто первым нарушил обязательство. Подписание соглашения о задатке означает готовность покупателя передать остаток стоимости жилья продавцу по истечении определенного времени.

Если квартира покупается в ипотеку, покупатель может дать задаток только после получения им права распоряжения жильем. Несмотря на то что на практике граждане умудряются продать квартиру, взятую в ипотеку, до полного погашения долга владелец квадратных метров никакие юридически значимые сделки совершить не может.

Требования к обязательным условиям договора задатка при покупке жилья предусмотрены ст. ст. 380-381 ГК РФ.

Расписка

Деньги, передаваемые продавцу в качестве задатка, должны вручаться под расписку, которая составляется в произвольной форме. В расписке при получении задатка при покупке квартиры необходимо указать персональные данные сторон, цену жилья по кадастровой или рыночной стоимости, дату передачи задатка, его размер, цель и основания передачи (предоплата за квартиру), дата заключения основного договора, краткое описание квартиры, указание на наличие правоустанавливающих документов с их реквизитами, условия возвращения задатка в случае незаключения договора в установленный срок, условия зачета задатка в счет стоимости квартиры при заключении основного договора.

Важно запомнить, что расписка не подменяет договор задатка. Иначе вы можете остаться без жилья и денег. Расписку пишут все совладельцы продаваемого жилья. Задаток будет разделен между собственниками пропорционально их доле в общем имуществе. Если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, его часть получают родители или опекуны.

Сумма задатка

Многие граждане интересуются вопросом о размере суммы задатка при покупке квартиры. Процент от общей стоимости квартиры в качестве задатка нормативно-правовыми актами не установлен. Из сложившейся практики размер задатка достигает 10% от рыночной стоимости жилья, нижний порог составляет 5%. При стремлении продавца или покупателя к занижению или завышению указанной суммы необходимо проявлять осмотрительность, выяснять причины. Если продавец тяготеет к завышению суммы залога, это означает, что стоимость квартиры изначально завышена.

Продавец должен быть уверен в платежеспособности покупателя и своевременном погашении остатка стоимости жилья. Важно прописать в договоре:

  • способ и дату передачи денег - лучшим способ передачи денег считается банковская ячейка;
  • порядок взаиморасчетов предварительного и основного договора.

Признаком того, что продавец договорился с покупателем, является снятие квартиры с продажи. В предварительном договоре продавец и покупатель назначают дату совершения сделки, определяют сторону, которая несет расходы по оформлению документов и самого договора купли-продажи.

Возврат задатка

Возврат задатка при покупке квартиры, если вместо продавца стороной по предварительному договору выступает агентство недвижимости, не составит труда при любой ситуации. Действия риэлторской конторы в данном случае неправомерны, поскольку задаток - обеспечение гарантии в отношении продавца квартиры. Задаток должен вручаться не посреднику, а продавцу.

Расторжение задатка при покупке квартиры возможно только по уважительной причине, к примеру, ухудшение финансового положения покупателя, что подтверждается документами: отказ в ипотеке, болезнь, иные обстоятельства. Вернуть задаток можно также по соглашению сторон.

Если вы задались вопросами, как давать задаток при покупке квартиры, что делать, если вы получили отказ от задатка при покупке квартиры, следует посоветоваться с опытными юристами. Мы рекомендуем вам воспользоваться нашим порталом для связи со специалистами по данному направлению. Вы можете позвонить нам также по указанному на сайте телефону.

Последние вопросы по теме «задаток при покупке квартиры»

Фильтры
Недвижимость
Как вернуть свои деньги, если у квартиры оказалось более 10 покупателей, внесших задаток?
При покупке квартиры внес задаток, однако в в ходе ожидания сделки выяснилось, что данная квартиры "продана" уже нескольким людям. Договор заключен, однако в квартире более 10 долей, большая часть принадлежит детям Продавца квартиры. Как законным способом вернуть деньги?
, вопрос №2644756, Василий, г. Армавир
Недвижимость
Как оформить задаток при покупке квартиры?
Хотим купить квартиру в ипотеку, у продавца есть риелтор. Собственник один, но просит внести задаток 10т. Квартира будет в ипотеке. Как всё правильно оформить чтобы не потерять деньги и что стоит перед этим проверить (какие документы) И как будет проходить купля-продажа (имели дело только с долевой собственностью, через нотариуса в прошлом)
, вопрос №2079380, Дарья, г. Нижний Новгород
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Как внести задаток при покупке квартиры по доверенности?
Добрый день. Покупаем квартиру по ипотеке. В понедельник будем вносить аванс продавцу - по генеральной доверенности (супругу от супруги). Какую формулировку лучше применять - задаток или аванс? Сможем ли мы внести аванс супругу по доверенности, а потом заключить основной договор купли продажи с супругой? Она сейчас в роддоме, потом возможно будет присутствовать на сделке, так как мы настаиваем.
, вопрос №1735249, Таня Борисова, г. Москва
Недвижимость
Куда обращаться, если продавцы квартиры отказываются вернуть задаток?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, мы заключили договор и внесли задаток при покупке квартиры в сумме 50000, сейчас наши продавцы оказываются от сделки, объясняя это тем, что их квартиру которую они хотели купить уже продали. Теперь они нам говорят , что подавайте в суд, но хозяйка квартиры находится в декретном отпуске, с пособием в 53р, что нам теперь делать?
, вопрос №1688684, Альберт, г. Уфа
Недвижимость
Как обезопасить сделку, если покупатель вносит задаток при покупке квартиры?
Продаем однакомнатную квартиру.3 собственника.Нашли покупателя,предлагает внести задаток 20000. Покупатель Говорит,что без задатка отказывается от сделки,мы не хотим брать задаток. Что нам делать? Какие есть подводные камни в задатке
, вопрос №1668538, татьяна, г. Миасс
Недвижимость
Что делать, если предлагают задаток при покупке дома, а покупатели из другого города?
Здравствуйте вот я продаю дом мне сегодня позванил покупатель сами они с другого города и придлогают задаток что мне делать
, вопрос №1595572, юлия, г. Красноуральск
Договорное право
Может ли третье лицо внести задаток за покупку квартиры?
Вопрос в следующем, может ли 3 лицо внести задаток за квартиру? Нужна ли для этого доверенность на предоставление интересов, если да, то нужно ли Ее нотариально заверять? Просто покупателю понравилась квартира, он боится, что Ее купят, но не успевает лично приехать в город Спасибо заранее за ответ.
, вопрос №1517805, Алиса, г. Саратов
Недвижимость
Как при покупке квартиры оформить задаток?
Здравствуйте! Хочу приобрести квартиру и земельный участок у семейной пары. У них трое несовершеннолетних детей. По устной договорённости я буду обязан внести задаток за квартиру и участок. Оставшуюся сумму и за квартиру и за участок вношу через 3 месяца. Как юридически правильно оформить договорённость о задатке и оставшейся части платежа? Какие нюансы могут быть при оформлении если у продавца есть несовершеннолетние дети? Заранее спасибо!
, вопрос №1514574, Николай, г. Пенза
Договорное право
Соглашение о задатке при покупке квартиры, возможно ли расторгнуть, если сделали перепланировку?
Заключил соглашение о задатке при покупке квартиры. Возможно ли его расторгнуть если в квартире незаконно сделали перепланеровку?
, вопрос №1484879, Расул, г. Махачкала
Ипотека
Каковы риски при покупке квартиры в ипотеку, если продавец просит внести 70% стоимости в виде задатка?
Здравствуйте, мы покупаем квартиру по ипотеке, наши продавцы просят оплатить им 70% от стоимости квартиры сразу(эта сумма у нас имеется наличными), не дожидаясь оформления сделки,т.к. они покупают жилье и те продавцы просят у них задаток. можно ли это как то оформить чтобы мы не оказались обманутыми?оформить договор заверенный нотариусом?будет ли он иметь юридическую силу?
, вопрос №1461763, Татьяна, г. Самара
Недвижимость
Задаток при покупке квартиры и последующий отказ продавцов от сделки
Добрый вечер. Я отдала задаток за квартиру, было заключено соглашение. Но сейчас владелец квартиры отказывается продавать квартиру мне, объясняя тем, что ему срочно нужны деньги и времени ждать нет. В этом соглашении есть ссылка на 381ст ГК, но при этом написано что в случае невозможности проведения сделки по вине продавца, задаток отдаётся мне в полном объёме, но, в этой статье говорится о двойном размере задатка. На что в этой ситуации я могу рассчитывать?
, вопрос №1444564, Екатерина, г. Ярославль
Гражданское право
Как вернуть задаток при покупке недвижимости?
Добрый вечер. Хотим приобресть квартиру,внесли задаток в размере 10000,в предварительном договоре прописали,если сделка не состоится по вине продавца,то возврат в двойном размере. Имеет ли это юридическую силу, как быть, как вернуть деньги? Спасибо.
, вопрос №1424303, Татьяна, г. Омск
Договорное право
Как вернуть задаток за квартиру, если я отказываюсь от ее покупки?
Добрый день! Я передала деньги по расписке, которая подписана мной, собственниками квартиры. Составлен документ: "Расписка в передаче задатка, где собственники квартиры....ф.и.о. получили за продаваемую ими квартиру по адресу.... от меня фио задаток в сумме. И фраза: обязуемся заключить основной договор купли-продажи в срок по..., подписи всех." Ситуация изменилась, необходимость приобретения этой квартиры отпала. Я прошу их вернуть мои деньги. Мне отказывают. Что делать? Будьте добры, проконсультируйте.
, вопрос №1395430, Светлана, г. Владимир
Недвижимость
Вернуть задаток при покупке квартиры
Здравствуйте. Я хотела приобрести квартиру по ипотеке, нашла что подходит, но мне сказали что я должна дать задаток в размере 50 тысяч рублей. Я отдала и мне дали расписку (соглашение о задатке)! С обязанностью сторон в том, что если я не смогу приобрести данную недвижимость по независящим от покупателя причинам,задаток возвращается в полном объёме... Мне отказал банк, дали документ подтверждающий то что у меня нет возможности приобрести из-за отказа банка в кредитовании. Когда я потребовала деньги, мне отказались их вернуть ссылаясь на то что их вложили в покупку другой недвижимости моих продавцов... Помогите пожалуйста. Как правильно составить исковое заявление в суд и могу ли я в этом же исковом потребовать материальный вред? У меня имеется двое несовершеннолетних детей, и жду возврата задатка с с первых чисел апреля 2015 года. За ранее спасибо. Есть Вац ап, могу выслать документы для уточнения ситуации. 89243348336
, вопрос №1116140, Светлана, г. Комсомольск-на-Амуре
Недвижимость
Как вернуть задаток при покупке квартиры с ремонтом?
Доброго времени суток. Моя проблема заключается в том что я внесла предоплату за квартиру 50 т с ремонтом. Квартира без свидетельства, продавец ввёл в заблуждение сказа, что свидетельство будет через неделю а по факту оно будет в феврале. В договоре задатка была указана сумма предоплаты 50т за квартиру с ремонтом. Все детали ремонта(обои, плитка и т.д.) но этот момент(какой именно ремонт, цвет обоев плитки и т.д. ) в договоре мы не прописали. Придя в квартиру которая была в стадии ремонта и увидя совершенно не те обои на стенах плитку на полу и т.д. Мы решили расторгнуть договор задатка, но продавец отказывается вернуть нам 50т, аргументируя тем что по договору он не должен его возвращать. Договор нигде нотариально не оформлен, только подписи продавца и покупателя стоит. Могу ли я вернуть свои деньги, если да то как, вынесет ли суд решение в мою пользу? И вообще вправе ли продавец без розового свидетельства и без ввода дома в эксплуатацию брать с покупателей задаток, введя их в заблуждение о праве собственности и о наличии свидетельства. Дело в том что в договоре задатка прописана дата действия задатка до февраля месяца, а на словах он говорил что получит розовое свидетельство уже в декабре текущего года. Как быть подскажите Спасибо
, вопрос №1061672, Диана, г. Ставрополь
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 14.01.2020