8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Семейное, административное и уголовное законодательство предусматривает серьёзные меры материального, административного и уголовного воздействия на родителей, не выполняющих своих обязательств перед детьми. К одному из видов наказания за игнорирование родительских обязанностей относится лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

Условия лишения

Лишить отца родительских прав за малейшие нарушения невозможно. Если он один или два раза просрочил алиментный платеж, эта мера ответственности не применяется. Речь о случаях злостного невыполнения перед ребенком своих материальных обязательств без уважительных причин на протяжении полугода и дольше. Нередко у отца образуется большая задолженность, он сознательно увольняется с работы, скрывает свои доходы, меняет место жительства и игнорирует предупреждения, поступающие от судебных приставов. Все эти нарушения должны быть доказаны в судебных органах, куда может обратиться заинтересованное лицо. В соответствии со ст. 70 Семейного кодекса РФ (СК РФ) только районный или городской суд вправе рассматривать дело о лишении родительских прав за невыполнение алиментных обязательств и выносить соответствующее решение.

Судебная практика показывает, что требования матерей о лишении отцов прав в отношении своих детей суды удовлетворяют не всегда. Выиграть дело можно только после тщательной его подготовки.

Порядок лишения

В судебном процессе в соответствии со ст. 78 СК РФ в обязательном порядке принимают участие представители органа опеки и попечительства.

С точки зрения закона лишить прав отца за неуплату алиментов женщина может двумя способами.

Способ 1-й. Два судебных процесса

Более сложный и длительный. На первом этапе нужно подать заявление в органы МВД о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов и привлечении отца к уголовной ответственности в связи с его злостным и сознательным невыполнением алиментных обязательств. Если по этому заявлению состоялся суд, который вынес положительное решение, то в суд общей инстанции подается заявление о лишении прав отца в связи с привлечением его к уголовной ответственности за совершение преступления и неуплату алиментов на ребенка.

Способ 2-й. Один судебный процесс

Более быстрый и простой. Предусматривает прямую подачу искового заявления в районный суд по месту жительства женщины с приложением документов, подтверждающих уклонение от исполнения алиментных обязательств.

Мать ребенка должна иметь на руках соглашение об уплате алиментов или судебный приказ. В противном случае у нее не будет возможности выдвинуть требования о лишении отца только на том основании, что он не желает платить деньги на содержание ребенка.

Если судебного приказа или соглашения нет, то перед подачей иска о лишении родителя, надо написать исковое заявление о взыскании алиментов.

Порядок действия при подаче иска о лишении родительских прав

Сначала женщина должна подготовить иск о лишении родительских прав, указав причины, обосновывающие её требования. Одновременно нужно собрать необходимые документальные доказательства и найти свидетелей, которые смогут подтвердить её претензии.

На следующем этапе мать подает исковое заявление по месту своего и ребенка проживания. Если решение для женщины положительное, оно передается в ЗАГС, где вносятся изменения в книгу регистрации гражданского состояния. После этого мать получает на руки копию решения суда.

Составление искового заявления

Закон не предусматривает стандартной формы искового заявления о лишении родительских прав, которой должен придерживаться истец. Тем не менее Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) к этому документу установлены определенные требования. Иск должен включать:

  • наименование местного районного или городского суда;
  • название органа опеки и попечительства, который обязательно будет участвовать в деле;
  • полные данные об истце и ответчике, включающие их места проживания и контактные данные;
  • название иска;
  • обстоятельства, которые привели к необходимости принятия решения о лишении родительских прав;
  • доказательства возникших обстоятельств, подтверждающие неуплату алиментов;
  • выдвинутые требования к судебному органу о лишении прав на отцовство и взыскании задолженности по алиментам;
  • перечень приложенных к иску документов;
  • дата подачи и подпись под иском;

Документы подают по принципу территориальной подсудности, предусмотренной ст. 28 ГПК РФ. Иски, которые направлены на защиту законных прав и интересов ребенка, госпошлиной не облагаются.

Принятие судебного решения

В 5-дневный срок после принятия иска суд назначает дату судебного заседания и оповещает стороны, в том числе органы опеки и попечительства.

Решение судебного органа принимается не позднее чем через 2 месяца с момента принятия иска к рассмотрению.

Нередко сроки рассмотрения таких исков затягиваются. Поэтому для правильного и быстрого разрешения проблемы лучше обратиться за помощью к опытным юристам.

Вынесенное судебное решение можно обжаловать в течение 10 дней, после чего оно вступает в силу и больше не подлежит отмене.

Помочь составить иск о лишении отцовства и проконтролировать обоснованность вынесенного судом решения смогут юристы нашей компании.

Последние вопросы по теме «лишение родительских прав за неуплату алиментов»

Фильтры
Семейное право
Как правильно должно выглядеть заявление на лишение родительских прав за неуплату алиментов?
Собираю документы на лишение родительских прав за неуплату алиментов, но как правильно написать заявление не знаю, отец детей не платит алименты в течении трех лет с момента их назначения, с детьми не видится и не как в их жизни не участвует.
, вопрос №2510314, Надежда, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Возможно ли рассмотрение иска о лишении меня родительских прав без моего присутствия?
Бывшая жена подала на лишение родительских прав за неуплату алиментов.Возможно ли рассмотрение иска без моего присутствия.буду согласен с любым решением.
, вопрос №2344266, Maksim Tamanov, г. Нижний Новгород
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Лишение родительских прав за неуплату алиментов и неучастие в жизни детей
Здравствуйте. У меня от первого брака двое детей, при разводе подавала на алименты. Бывший муж не работает, соотвественно и не платит алименты. В разводе уже около 5 мес. Сейчас вышла замуж во второй раз, ждем рождения ребенка. Муж хочет, чтобы все дети были записаны на него, я тоже этого хочу. Бывший муж после развода детьми не интересуется и никак не помогает финансово. Возможно ли лишить его родительских прав на основе не уплаты алиментов ?
, вопрос №2279425, Александра, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов в данном случае?
Добрый день, что нужно делать, чтобы лишить биологического отца родительских прав? При этом, он не платил алименты в течение многих лет. Сколько обычно занимает эта процедура?
, вопрос №2268511, Рамазан, г. Уфа
2 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав за неуплату алиментов и хранение наркотиков
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Приготовила полный пакет документов для подачи заявления о лишении родительских прав отца дочери. Он злостный неплательщик алиментов (2 года не платит), так же в прошлом месяце он был арестов за хранение наркотических средств. Собралась в течении недели идти в суд, а сегодня от его мамы узнала, что он сейчас в лечебнице, лечится от наркозависимости и будет там ещё несколько месяцев. Есть ли смысл мне подавать заявление, раз он не сможет прибыть в суд. Или же есть вероятность, что судья вынесет положительное для меня решение без его присутствия?
, вопрос №2200370, Аурика, г. Тюмень
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Возможно ли лишить родительских прав
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить бывшего мужа отцовства? В браке с 2008 года. Разведены в 2012 году. Несовершеннолетний ребёнок 2009 года рождения. Причина развода, муж не хотел работать, если были деньги, то проигрывал в игровые автоматы, содержать семью не мог. Ребёнок был совсем маленьким, работать у меня не было возможности. С момента развода материальной помощи не оказывал, в воспитании ребёнка не участвовал. На алименты я не подавала, так как муж если и работал то неофициально, а так получал пенсию копейки. После развода он ребёнка не знает, препятствовал в выезде ребёнка за границу(из-за злости) хотели поехать отдыхать. Ребёнок его уже и не помнит, развелись когда ему было 3 года, сейчас ему 9. Я пыталась ему звонить просила денег на лечение ребёнка, бывший муж отказал. Скажите каковы шансы лишить отцовства? Ребёнок отца не помнит, на данный момент его воспитывает другой мужчина и ребёнок считает его своим отцом. С мужчиной мы живем в гражданском браке 6 лет. Ещё во всей этой ситуации не хочется травмировать ребёнка, хочется чтоб все разрешилось без его участия.
, вопрос №2036664, Татьяна, г. Жуковский
15 ответов
Семейное право
Можно ли лишить бывшего мужа отцовства, если долг по алиментам составляет 260 тысяч рублей?
Здравствуйте.бывший муж накопил долг 260.000.т.р.за 2 года,не платил алименты.в марте устроился на работу на не полный рабочий день за 6800р.в месяц.за март я получила 3400р.50% от зарплаты.а за апрель бухгалтер сказал перечислений не будет так как он сидел дома без работы.и что теперь я буду месяц получать месяц нет???!!! Думаю вообще решить его родительских прав.это возможно???
, вопрос №1999258, Ольга, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Что нужно для лишения родительских прав родного отца?
Здравствуйте. Моей дочке почти 6 лет. Мой уже бывший муж не платит алименты, не учавствует в жизни ребенка с рождения дочки. Его место нахождение мне и пристовам не известно. Дело прекратили по поиску и то что с него взять не чего. Хочу лишить его родительских прав. Скажите мне пожалуйста, что нужно для этого сделать?
, вопрос №1983548, Антонина, г. Рузаевка
2 ответа
Семейное право
Заявление о лишении отцовства по причине неуплаты алиментов
Мне нужно заявление образец на лишение отцовства по причине не уплаты алиментов(есть судебное решение долг 160 тысяч более года) и по причине того, что отец не вносит вклад в воспитание ребенка.
, вопрос №1964907, Елена, г. Москва
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Лишение отцовства должника
Здравствуйте. Можно лишить бывшего супруга отцовства? если он не интересуется ребенком полгода и оставил ребенка, когда ей было 4 месяца? Живем с ним в разных городах. алименты должен платить 8 тыс, платит раз в два месяца 1000 руб. Заранее спасибо за ответы
, вопрос №1676354, игорь,
4 ответа
Семейное право
Можно ли на основании того, что отец не выплачивает алименты, лишить его родительских прав?
Можно ли на основании того что отец не выплачивает алименты более 8ми месяцев лишить его родительских прав? Или хотя бы сменить фамилию ребенку? (Официально брак не был зарегестрирован, но отцовство установлено). С ребенок он жил в сумме 2 месяца. Ребенку сейчас 1 год и 9 мес.
, вопрос №1673305, Анна, г. Курган
4 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца за неуплату алиментов, если он сидит в тюрьме?
Хочу подать на лишение родительских прав отца (в разводе 3.5 года), за неуплату алиментов (более 2 лет) который находится в местах лишения свободы. Ребенку на данный момент 5 лет. Последний раз бывший муж виделся с сыном в июле 2015г. После этого не звонил, не писал и не встречался с ребенком. Алименты ни разу за 2.5 года не платил. На период сентября 2016г. задолженность по алиментам составляла 78 тысяч рублей Какие этапы судебного процесса и необходимые документы для подачи искового заявления в суд?
, вопрос №1634197, Зоя, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Иск на лишение родительских прав на основании злостного уклонения от неуплаты алиментов
Хотелось бы получить от вас помощь , мне нужен Образец искового заявления на лишение родительских прав на основании злостного уклонения от неуплаты алиментов (судимость по 157 статье уже есть)
, вопрос №1616804, Александр, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Семейное право
Лишение родительских прав бывшего супруга, если живет очень далеко
Здравствуйте юристы! Подскажите пожалуйста правила подачи иска на лишение родительских прав бывшего супруга, если он живет очень далеко и посылать иск придется по почте?/ За 12 лет жизни ребенка -они ни разу не виделись и он является злостным неплательщиком алиментов /имеются документы от судебных приставов по принятым мерам/. Буду благодарна за подсказку и направление действий. С уважением Наталья Владимировна
, вопрос №1445179, Наталья Владимировна, г. Тамбов
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как лишить родительских прав отца ребенка, если он не платит алименты?
Здравствуйте.подскажите пжл...хочу лишить родительских прав отца ребенка за неуплату алиментов. с чего начать? вызывать опеку к себе,а потом в суд подавать? уголовное дело по неуплате заведено, справка от приставов о задолженности есть. и еще такой момент...я прописана в одном городе, проживаю в другом. в каком городе мне необходимо подавать в суд?
, вопрос №1443660, Мария, г. Смоленск
7 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 14.09.2019