Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме относятся к одной из нескольких форм оплаты денежных средств  в пользу совершеннолетнего, но нетрудоспособного или несовершеннолетнего ребёнка, а также второго родителя, который ухаживает за общими детьми до трехлетнего возраста.

Процедура выплаты алиментов в твердой денежной сумме регламентирована Семейным кодексом РФ. Отличие этого способа от общепринятого заключается в том, что алименты устанавливаются не в процентном отношении от дохода взрослого человека, а кратно величине, определенного в конкретном регионе бюджета прожиточного минимума (БПМ) на несовершеннолетнего ребёнка. Если в регионе нет своего БПМ, выплаты рассчитываются на основании установленного размера общероссийского прожиточного минимума.

Порядок и условия начисления алиментов в твердой сумме

Для назначения такого способа выплаты необходимо подать исковое заявление в мировой суд.

Фиксированные алименты назначаются в том случае, если родители не смогли достигнуть соглашения о сумме выплачиваемых денег или один из них уклоняется от финансирования ребенка или второго родителя.

Критерии для родителей

Родитель, который обязан выплачивать алименты, должен соответствовать одному из предъявляемых законодательством критериев.

Он или:

  • не имеет официального дохода;
  • имеет постоянно изменяющийся доход;
  • имеет непостоянный заработок;
  • получает частичный доход в натуре или в иностранной валюте.

Если имеет место одно из этих оснований, то суд вправе назначить выплату алиментов в фиксированном размере. Во всех остальных случаях назначается выплата алиментных обязательств в установленных законом долях к заработку родителя.

Если алименты, которые могли бы выплачиваться в процентном отношении к заработку, будут существенно нарушать интересы ребенка или воспитывающего его родителя, то в этом случае также должны уплачиваться фиксировано.

Критерии для детей

Для назначения выплат на несовершеннолетнего ребёнка достаточно предоставить документ, подтверждающий его возраст.

Чтобы оформить алименты в твердой денежной сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо документально подтвердить в суде то, что:

  • ребёнку более 18 лет;
  • он признан по медицинским показаниям нетрудоспособным или недееспособным;
  • он официально не трудоустроен;
  • имеется нуждаемость в уходе, которая подтверждена социальными органами.

Критерии для второго родителя

Для того чтобы второй родитель (в первую очередь это относится к женщине) мог рассчитывать на получение фиксированных сумм алиментов, он должен доказать, что:

  • воспитывает один общего ребёнка, которому не исполнилось трех лет;
  • нуждается в содержании;
  • находится в беременном положении;
  • ухаживает за совместным ребёнком-инвалидом первой группы с детства или ребенком-инвалидом до 18 лет.

Как добиться выплаты фиксированных алиментов?

Готовя исковое заявление в мировой суд, истец обязан самостоятельно рассчитать размер взыскиваемых сумм и обосновать необходимость выплаты ему именно твердой денежной суммы. Истец должен быть заинтересован в предоставлении в суд вместе с исковым заявлением максимального количества документальных доказательств, подтверждающих источники дохода ответчика.

Те родители, которые уклоняются от исполнения своих обязательств по содержанию детей, будут стремиться предоставить судье сведения о своих минимальных или даже нулевых доходах. Если заинтересованная сторона аргументированно не докажет иное, то она получит минимальную фиксированную денежную сумму.

Именно поэтому истец должен хорошо подготовиться к суду и добыть как можно больше доказательств не только официальных, но и неофициальных доходов ответчика. Помочь в этом могут опытные юристы онлайн-сервиса Правовед.ru.

После изучения всех документов и доказательств, судья должен с учетом материального и семейного положения сторон максимально сохранить уровень обеспечения ребенка. Он назначает именно ту сумму, которая будет затем ежемесячно выплачиваться истцу.

Если у бывшего супруга появилась новая семья и есть другие несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, то рассчитывать на алименты, которые будут превышать минимальные размеры, установленные Семейным кодексом РФ, нецелесообразно.

Основные недостатки и преимущества алиментов в твердой денежной сумме

Такой вид выплат имеет свои преимущества и недостатки.

К недостаткам относится длительность и сложность процесса. Исковое производство включает в себя несколько обязательных стадий. По окончании процесса судебный приказ стороны на руки не получают. Судья издает постановление, на основании которого определяется общая сумма взыскиваемых алиментов.

После вынесения постановления происходит оформление исполнительного листа, который получают судебные приставы, организующие процесс исполнения решения суда.

К преимуществам такого вида взыскания алиментов относится возможность получить со второй стороны твердую денежную сумму, которая будет превышать проценты дохода, установленные семейным законодательством. Подавая такой иск, следует убедиться в том, что можно будет доказать в суде реальный размер дохода второй стороны.

Для того чтобы всё было сделано правильно, следует проконсультироваться у юристов сервиса Правовед.ru, позвонить которым можно по телефону или задать вопрос в электронной форме непосредственно на сайте.

Похожие темы

264 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «алименты в твердой денежной сумме»

Все темы
Искать

Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме, на двоих детей?

Хочу подать на бывшего мужа на алименты в твёрдой денежной сумме. На данный момент, по его настоянию, он высылает на двоих детей всего 3 тысячи рублей ( я просила 6 тысяч). Объясняет тем что большую сумму высылать не может. При этом мне приходится...

23 Ноября 2016, 13:04, вопрос №1450489 Надежда, г. Красноярск

Как уменьшить алименты, если ответчик не работал и назначили в твердой денежной сумме?

алименты взыскивались в твердой денежной сумме на ребенка и на мать (10500). уменьшить их можно в процентном соотношении к заработку( заработок 7500 в месяц)? чего мне в иске не хватает?от прожиточного минимума на ребенка и на мать ( 10500 руб.в...

22 Ноября 2016, 12:24, вопрос №1449135 зарина, г. Владикавказ
Категория: Алименты
1 ответ

Получите совет юриста за 15 минут!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Алименты на нескольких детей

Здравствуйте. Сейчас готовлю иск о разводе и назначении алиментов. Мой супруг официально не работает уже 3 года, совместно с нами все это время не проживает, дети на моем обеспечении ( 10 и 4 года). Алименты хочу просить в твердой денежной сумме....

20 Ноября 2016, 11:29, вопрос №1446947 Алена, г. Москва

Возможна выплата алиментов в твёрдой денежной сумме?

Добрый вечер! В данный момент я (бывший супруг) являюсь алиментоплательщиком по исполнительному листу (1/4 з/п). 3 недели назад я уволился. 2 недели назад я устроился на работу на декретную ставку (т.е. в любой момент-в момент выхода из декрета...

18 Ноября 2016, 21:05, вопрос №1445874 Александр, г. Москва
Категория: Алименты
1 ответ

Можно ли взыскать алименты в фиксированной сумме, если муж не работает?

Здравствуйте, можно ли подать на алименты фиксированной суммой если муж не работает или будут платить 25% от прожиточного минимума?

16 Ноября 2016, 22:45, вопрос №1443643 Елена, г. Зверево

Как писать заявления на алименты на твердую денежную сумму?

как писать заявления на алименты на твердую денежную сумму?нужен образец чтобы подать в суд.муж не платил уже почти два года и не помогал,все не решалась подать заявление,помогите пожалуйста,

14 Ноября 2016, 16:23, вопрос №1440787 ирина, г. Новочеркасск
Категория: Алименты
1 ответ

Как изменить алименты с 1/4 на твердую денежную сумму?

Здравствуйте!Я получаю от бывшего мужа алименты в размере 1/4 доли заработка,платит 1300-1800 рублей,ещё на нём висит долг,так как не работал 9 месяцев.Долг так и не выплачивает.Ребёнок пошёл учиться,каждый день ездит в училище ,на дорогу в месяц...

26 Октября 2016, 19:55, вопрос №1421250 Людмила, г. Самара

Как избежать назначения алиментов в твердой денежной сумме, если у ответчика уже есть новая семья?

Бывшая жена подала иск на взыскание алиментов в твердой сумме в размере минимального прожиточного минимума на каждого ребенка, от брака троих детей. МПМ на ребенка в Дагестане составляет 9250р. Отец детей имеет официальную работу, с доходом 18000р....

16 Октября 2016, 16:04, вопрос №1409565 Ирина, г. Москва

Алименты в твердой денежной сумме, если отец официально мало получает

Мы с мужем В разводе с 2014 г, имеется дочь 3,8 г . Он добровольно перечислял на карточку 8000 руб. Я настаивала на оформлении алиментного соглашения для безопасности финансового положения ребенка и себя, т.к. находилась по уходу за ребенком до 3...

16 Июня 2016, 16:02, вопрос №1286152 Ирина, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я подать на алименты в твердой денежной сумме до развода?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, воспитываю ребенка одна (дочке 1,2 мес) с мужем в официальном браке, но не живем вместе, муж отказывается помогать нам,говорит - подавай на алименты,такой вопрос: могу ли подать заявление на алименты в твердой...

28 Марта 2016, 10:30, вопрос №1197776 Катерина, г. Ярославль

Как заставить должника платить алименты в твердой денежной сумме?

Получила решение суда о взыскании в мою пользу алиментов в твердой денежной сумме. Выплат пока не было, т.к. решение суда вступит в законную силу 30.12.2015г. Должник нигде не работает, боюсь, что оплачивать он или не будет, или перечислять...

25 Декабря 2015, 16:27, вопрос №1084013 Татьяна, г. Нижний Новгород

Алименты в твердой денежной сумме, если получу наследство

я год плачу алименты твердой денежной сумме 4000+4000( ребенку 1,5 года). могу ли я пересмотреть это решение. За год многое изменилось. Если я получу наследство должен ли я платить 25% или только твердую денежную сумму. Независи о от доходов.

21 Декабря 2015, 11:22, вопрос №1079073 алексей, г. Чебоксары
Категория: Алименты
1 ответ

Как подать исковое заявление по алиментам в твердой денежной сумме, если мне мало ребенку 25%

добрый день! 6 лет назад подавала на алименты на 25%, потом приостановила решения по своему усмотрению. Сейчас решила заново подать в суд но только чтобы он выплачивал алименты в твердой денежной сумме. в суде сказали так нельзя. что мне делать?

27 Октября 2015, 17:41, вопрос №1021070 Ольга, г. Щекино

Алименты в твердой денежной сумме

Здравсвуйте! Скажите пожалуйста, я в разводе, получаю алименты на 2 детей. Зарплата у мужа приличная от 30000 до 60000. Алименты установлены в % соотношении. Муж подал заявление на установление алиментов в твердой денежной сумме. Возможно ли такое?...

27 Сентября 2015, 03:39, вопрос №988108 Светлана, г. Рязань

Алименты в твердой денежной сумме

Здравствуйте!Могу ли я получать алименты в твердой денежной сумме от отца ребенка 3 лет.Раньше он платил самостоятельно 10000 рублей в месяц,а теперь отказывается.На алименты не подавала так как он гос.служащий и зарплата маленькая и еще платит...

21 Сентября 2015, 14:10, вопрос №981832 Светлана, г. Ростов-на-Дону
Категория: Алименты
1 ответ

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25