8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме относятся к одной из нескольких форм оплаты денежных средств  в пользу совершеннолетнего, но нетрудоспособного или несовершеннолетнего ребёнка, а также второго родителя, который ухаживает за общими детьми до трехлетнего возраста.

Процедура выплаты алиментов в твердой денежной сумме регламентирована Семейным кодексом РФ. Отличие этого способа от общепринятого заключается в том, что алименты устанавливаются не в процентном отношении от дохода взрослого человека, а кратно величине, определенного в конкретном регионе бюджета прожиточного минимума (БПМ) на несовершеннолетнего ребёнка. Если в регионе нет своего БПМ, выплаты рассчитываются на основании установленного размера общероссийского прожиточного минимума.

Порядок и условия начисления алиментов в твердой сумме

Для назначения такого способа выплаты необходимо подать исковое заявление в мировой суд.

Фиксированные алименты назначаются в том случае, если родители не смогли достигнуть соглашения о сумме выплачиваемых денег или один из них уклоняется от финансирования ребенка или второго родителя.

Критерии для родителей

Родитель, который обязан выплачивать алименты, должен соответствовать одному из предъявляемых законодательством критериев.

Он или:

  • не имеет официального дохода;
  • имеет постоянно изменяющийся доход;
  • имеет непостоянный заработок;
  • получает частичный доход в натуре или в иностранной валюте.

Если имеет место одно из этих оснований, то суд вправе назначить выплату алиментов в фиксированном размере. Во всех остальных случаях назначается выплата алиментных обязательств в установленных законом долях к заработку родителя.

Если алименты, которые могли бы выплачиваться в процентном отношении к заработку, будут существенно нарушать интересы ребенка или воспитывающего его родителя, то в этом случае также должны уплачиваться фиксировано.

Критерии для детей

Для назначения выплат на несовершеннолетнего ребёнка достаточно предоставить документ, подтверждающий его возраст.

Чтобы оформить алименты в твердой денежной сумме на совершеннолетнего ребенка, необходимо документально подтвердить в суде то, что:

  • ребёнку более 18 лет;
  • он признан по медицинским показаниям нетрудоспособным или недееспособным;
  • он официально не трудоустроен;
  • имеется нуждаемость в уходе, которая подтверждена социальными органами.

Критерии для второго родителя

Для того чтобы второй родитель (в первую очередь это относится к женщине) мог рассчитывать на получение фиксированных сумм алиментов, он должен доказать, что:

  • воспитывает один общего ребёнка, которому не исполнилось трех лет;
  • нуждается в содержании;
  • находится в беременном положении;
  • ухаживает за совместным ребёнком-инвалидом первой группы с детства или ребенком-инвалидом до 18 лет.

Как добиться выплаты фиксированных алиментов?

Готовя исковое заявление в мировой суд, истец обязан самостоятельно рассчитать размер взыскиваемых сумм и обосновать необходимость выплаты ему именно твердой денежной суммы. Истец должен быть заинтересован в предоставлении в суд вместе с исковым заявлением максимального количества документальных доказательств, подтверждающих источники дохода ответчика.

Те родители, которые уклоняются от исполнения своих обязательств по содержанию детей, будут стремиться предоставить судье сведения о своих минимальных или даже нулевых доходах. Если заинтересованная сторона аргументированно не докажет иное, то она получит минимальную фиксированную денежную сумму.

Именно поэтому истец должен хорошо подготовиться к суду и добыть как можно больше доказательств не только официальных, но и неофициальных доходов ответчика. Помочь в этом могут опытные юристы онлайн-сервиса Правовед.ru.

После изучения всех документов и доказательств, судья должен с учетом материального и семейного положения сторон максимально сохранить уровень обеспечения ребенка. Он назначает именно ту сумму, которая будет затем ежемесячно выплачиваться истцу.

Если у бывшего супруга появилась новая семья и есть другие несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, то рассчитывать на алименты, которые будут превышать минимальные размеры, установленные Семейным кодексом РФ, нецелесообразно.

Основные недостатки и преимущества алиментов в твердой денежной сумме

Такой вид выплат имеет свои преимущества и недостатки.

К недостаткам относится длительность и сложность процесса. Исковое производство включает в себя несколько обязательных стадий. По окончании процесса судебный приказ стороны на руки не получают. Судья издает постановление, на основании которого определяется общая сумма взыскиваемых алиментов.

После вынесения постановления происходит оформление исполнительного листа, который получают судебные приставы, организующие процесс исполнения решения суда.

К преимуществам такого вида взыскания алиментов относится возможность получить со второй стороны твердую денежную сумму, которая будет превышать проценты дохода, установленные семейным законодательством. Подавая такой иск, следует убедиться в том, что можно будет доказать в суде реальный размер дохода второй стороны.

Для того чтобы всё было сделано правильно, следует проконсультироваться у юристов сервиса Правовед.ru, позвонить которым можно по телефону или задать вопрос в электронной форме непосредственно на сайте.

Последние вопросы по теме «алименты в твердой денежной сумме»

Фильтры
Семейное право
Хочу подать ходатайство о передвижениях денежных средств и о имуществе в ГИБДД (недавно купил 2ую машину)
Здравствуйте, я получаю "по суду" алименты в твердой денежной сумме. Муж подал на уменьшение на 1/3, так как официально устроился работать. Мне известно о его доп доходах. Хочу подать ходатайство о передвижениях денежных средств и о имуществе в ГИБДД (недавно купил 2ую машину) . Как лучше объединить иск о возражении на уменьшениеи алиментов, та4 как нарушит прежним уровень ребенка и ходатайство или отдельно
, вопрос №3372165, Марина, г. Москва
Алименты
Какая сумма должна указыватся?
Добрый день. У бывшего супруга есть 2е детей от предыдущихбраков и 1н ребенок у нас совместный. Собираюсь писать иск на алименты в твердой денежной сумме. Какая сумма должна указыватся?
, вопрос №3362320, Юлия, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
По суду назначены алименты в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума на ребенка, с 1го
По суду назначены алименты в твердой денежной сумме в размере одного прожиточного минимума на ребенка, с 1го июня прожиточный минимум увеличился, а пристав не проиндексировал своевременно и за июнь я получила алименты без индексации, можно ли написать заявление на идексацию и сделать перерасчёт в том числе и за июнь?
, вопрос №3354461, Наталья, снт. Волга
Семейное право
Муж ушел, я инвалид третьей группы, беременна третьим ребенком, как подать иск на алименты в твердой денежной сумме, пока находимся в браке?
Муж ушел, я инвалид третьей группы, беременна третьим ребенком, как подать иск на алименты в твердой денежной сумме,пока находимся в браке?
, вопрос №3354258, Эмилия, г. Москва
Семейное право
Какой размер алиментов можно установить на каждого ребенка?
Скажите пожалуйста, я в разводе, имею двоих детей 5 и 3 лет. Муж недавно вышел из мест лишения свободы (Пока сидел платили алименты 3 месяца). Работать если и будет то неофициально. Могу я подать на алименты в твердой денежной сумме? Какой размер алиментов можно установить на каждого ребенка?
, вопрос №3344089, Дарья, г. Набережные Челны
Семейное право
И тоже как правильно составить иск и какие документы нужны?
Здравствуйте. Ситуация такая: мы расходимся с гражданским мужем. Собственниками квартиры являюсь я и наши несовершеннолетние дети. Он прописан и добровольно выписыватся не собирается. Хотелось бы узнать как правильно составить иск на выписку и выселение его с квартиры? Какие документы нужны? И второе могу ли я подать на алименты в твердой денежной сумме, т. к. он либо не работает, либо работает не официально. У него уже кстт алимены на детей от первоно брака (4). И тоже как правильно составить иск и какие документы нужны?
, вопрос №3340887, Татьяна, г. Зеленогорск
Семейное право
Официально я получаю 16000 без вычета налогов и в итоге должен платить 3700, тем не менее я плачу исправно и добровольно 4000
Добрый день! Сегодня было заседание суда по поводу алиментов. Истец был не в курсе, что я официально работаю и подал иск на алименты в твердой денежной сумме в размере двух минимальных прожиточных минимумов (Исковое в приложении). Официально я получаю 16000 без вычета налогов и в итоге должен платить 3700, тем не менее я плачу исправно и добровольно 4000. На заседание истец притащил кучу чеков, которые якобы указывают на размер содержание ребенка и в итоге выходило около 100000 рублей в месяц в сельской местности (когда жили вместе в городе, хорошо если 20 000 выходило на 4-х, в общем собирали все селом по ходу:) ). Адвокат истца запросил выписку из налоговой и с работы, дабы вскрыть якобы мои большие доходы, но там на самом деле все тоже самое, что и на справках, которые я предоставил на предварительном. Судья на стороне истца (как я понял это распространенное явления в таких делах, если судья женщина) и говорит, что железно будет назначена половина прожиточного минимума, но после слов, что мой прожиточный минимум будет нарушен, она умолкла. В общем судья категорически против настроен, что я буду платить 4000 рублей с учетом затрат истца. Под конец адвокат истца ходатайствовал за назначение 2.5 прожиточного минимума. Чего ожидать и что делать?
, вопрос №3275408, Сергей Потопнин, г. Владимир
Гражданское право
Бывшая жена подала на алименты в твердой денежной сумме, но я официально трудоустроен
Здравствуйте. Бывшая жена подала на алименты в твердой денежной сумме, но я официально трудоустроен. Какое решение примет суд?
, вопрос №3260360, Владимир, г. Белгород
Семейное право
Если устроюсь на работу официально и параллельно есть ИП, как будет проходить расчет алиментов через суд?
Здравствуйте. С бывшей девушкой (брака не было) есть общий ребенок, каждый месяц неофициально отправляю по 10.000 рублей (якобы алименты). В последнее время не устраивает ее сумма, и хочет подать в суд на алименты в твердой денежной сумме. У меня есть ИП, но по нему не проходят деньги, никаких ответов нету. По карте проходит около 200-400.000 в месяц. Если устроюсь на работу официально и параллельно есть ИП, как будет проходить расчет алиментов через суд?
, вопрос №3239709, соня, г. Иркутск
Семейное право
Подсчет задолженности по индексации на алименты в твердой денежной сумме на ребенка
Подсчет задолженности по индексации на алименты в твердой денежной сумме на ребенка.
, вопрос №3239667, Закиров Радий, г. Уфа
Семейное право
Если да то чем будет основываться суд?
Может ли бывшая супруга подать на алименты в твердой денежной сумме на алименты если имеется официальный заработок?если да то чем будет основываться суд?и какого числа насчитываются алименты за месяц,и как быстро приставы могут блокировать счета при образовавшейся задолженности
, вопрос №3234675, Валерия, г. Москва
Семейное право
Если судом установлены алименты в твердой денежной сумме, почему приставы взвскивают меньше и говорят, что больше платить ему не позволяет зарплата?
Здравствуйте! Если судом установлены алименты в твердой денежной сумме,почему приставы взвскивают меньше и говорят,что больше платить ему не позволяет зарплата?
, вопрос №3218427, Панина Ирина Ивановна, г. Москва
Семейное право
Добрый день, смогу ли я подать алименты в твердой денежной сумме по месту жительства
Добрый день, смогу ли я подать алименты в твердой денежной сумме по месту жительства
, вопрос №3214336, анастасия, г. Москва
Алименты
Официально он получает 16000 руб, а остальное-в конверте, общий доход составляет порядка 50000 руб в месяц.Могу ли
У бывшего мужа ,, серая зарплата'т.е. официально он получает 16000 руб,а остальное-в конверте,общий доход составляет порядка 50000 руб в месяц.Могу ли я взыскать с отца двоих детей алименты в твердой денежной сумме ,что для этого нужно и на какую сумму я могу рассчитывать?
, вопрос №3199591, Лариса, г. Москва
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Есть ли у меня шанс получить от него твердую денежную сумму алиментов в размере 15 000 т
Добрый день! Хочу подать на алименты в твердой денежной сумме на отца своего ребенка. Мой среднемесячный доход на 2021 год составил 45 000 т.р., но с учетом аренды квартиры, продуктов и содержания ребенка мои затраты превышают мой доход. Его официальный среднемесячный доход на 2021 год составил около 19 000, так как остальная часть зароботной платы неофициальная. Есть ли у меня шанс получить от него твердую денежную сумму алиментов в размере 15 000 т.р., если я не смогу письменно подтвердить, что на деле он получает намного больше, чем в справке 2НДФЛ.?
, вопрос №3195916, Светлана, г. Екатеринбург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.08.2022