8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание дома аварийным

Положение о признании дома аварийным зафиксировано в Постановлении Правительства номер 47. Некоторые моменты, связанные с процедурой оценки состояния жилья, правилами расселения и прочим, содержатся в статьях Жилищного кодекса РФ, а также в нормативных актах регионов.

Согласно российскому жилищному законодательству признание дома аварийным и подлежащим сносу производится только специальной комиссией. В её составе обязательно должны быть архитектор, представитель муниципалитета, представитель Роспотребнадзора и другие специалисты. В большинстве случаев комиссия ограничивается лишь осмотром объекта. Как правило, основания для выселения видны «невооруженным взглядом».

Куда сложнее добиться того, чтобы комиссия в принципе была собрана для рассмотрения вопроса о признании дома ветхим или аварийным. Единственный способ — правильно составленное коллективное заявление, направленное в муниципалитет.

О процедуре и порядке оформления, быстром сборе комиссии, вы узнаете на портале Правовед.ru. Консультации специалистов в области жилищного законодательства проводятся он-лайн и по телефону.

Последние вопросы по теме «признание дома аварийным»

Фильтры
Жилищное право
Можно ли мне заключить договор соц найма на муниципальную квартиру, в которой мы живем с 1993 года?
Здравствуйте. Мы живем в общежитии с 1993 года.Сейчас идет вопрос о признании дома аварийным.Наша комната муниципальная,но договора соц. найма у нас нет.Раньше квартиросъемщиком являлась моя мама,но в 2015 году она переехала и выписалась.Мы с сыном прописаны в этой комнате.Можно ли мне заключить договор соц. найма с администрацией?Или могут совсем отказать?
02 февраля 2020, 07:43, вопрос №2669494, Евгения, г. Саратов
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Как в данном случае дом можно признать аварийным?
Здравствуйте. В июле 2008 году моя мать за регистрировала брак с тока освобожденным человеком. В марте 2009 развелась, сама. При этом прописала его в муниципальной квартире, без моего согласия (мне было 21 год) в декабре 2009 она умерла. В 2010 его приговорили к 13 годам по новым делам. В договоре соц.найма написано, что она нанематель, он муж и я дочь. Теперь же после смерти стало, что он нанематель, а я падчерица. Хотела переделать соц.найм, так как я вышла замуж и сменить фамилию, новый договор нужен для признания дома аварийным, но в ДЖО (Департамент желичных отношений) требует от него копию паспорта и разрешения на смену нанемателя. Писала в тюрьму с запросом на его документы, но игнор. Связавшись с ним лично, он отказывает писать что либо. Помоги, что делать? Щас проблема с документами, дом нужно признать аварийным, дом скоро рухнет у меня 7- ми месячный ребёнок
31 января 2020, 03:06, вопрос №2667085, Анна, г. Иркутск
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Что делать, если при сносе аварийного жилья мне предлагают квартиру меньшей площади?
Здравствуйте. Проблема такая: Наш дом попадает в перечень аварийных и подлежит сносу на основании договора между администрацией г. Иркутска и ООО "Союз" ( официально нас не ставили в известность о признании дома аварийным и мы никаких документов не подписывали). Квартира приватизирована. Застройщик оценивает квартиру 45000р. за 1 кв.м.. Площадь моей 3х комнатной квартиры 55,7 кв.м. В нашем районе средняя цена за 1 кв.м. 70 000 кв.м. За предлагаемые мне деньги возможно приобрести в лучшем случае 1 комнатную квартиру 27 кв.м. или менее в панельном доме 1970х годов постройки. Что делать? #1 Редактировать | Цитировать выделенное | Ссылка на сообщение | Пожаловаться Список сообщений Отметить, как прочитанное Новое сообщение Автор: Nadja87 Тема: Опции: Следить за темой Уведомлять меня о новых сообщениях в теме Добавить мою подпись к сообщению Сообщение:
15 декабря 2019, 15:44, вопрос №2621051, Надежда, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Какая инстанция принимает окончательное решение о признании дома аварийным?
Какая инстанция принимает окончательное решение о признании дома аварийным? Кто должен уведомить собственников о признании жилья аварийным? И в какой форме?
07 декабря 2019, 18:51, вопрос №2613155, Ольга, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Как происходит процедура признания дома аварийным?
здравствуйте. как происходит процедура признания ЖМД аварийным? куда в первую очередь нужно обратиться?
30 ноября 2019, 20:35, вопрос №2605737, Александра Васильевна Ившина, г. Ижевск
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли администрация предлагает вместо жилья деньги на покупку?
Здравствуйте! Вопросы касаются переселения из аварийного жилья. Есть комната в двухэтажном многоквартирном доме (по типу коммунальной) постройки 19 века, оформлена по соц.найму на мою мать. По площади скорее всего равна нормативу на одного человека. Проживают сейчас в комнате она и её муж, а прописаны всего 5 человек: она, я, моя сестра, муж сестры, их дочь. Все совершеннолетние. Дом сейчас признают аварийным и будут переселять в новое жильё. Ну а теперь вопросы: 1. Сколько по закону или на практике занимает время от момента признания дома аварийным до предоставления жилья? 2. Какой характер жилья полагается в нашем случае? Одно общей площадью на всех или каждому отдельное? 3. Правомерно ли со стороны администрации предлагать вместо жилья деньги на покупку? Заранее буду благодарен за ответ.
14 ноября 2019, 15:42, вопрос №2588070, Сергей, г. Саратов
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если нет ответа на заявление в межведомственную комиссию о признании дома аварийным?
жильцы многоквартирного дома (все квартиры в социальном найме) подали заявления в межведомственную комиссию на признание дома аварийным, через месяц ответа не было. подскажите пожалуйста наши дальнейшие действия. спасибо.
11 октября 2019, 07:12, вопрос №2545155, Наталья Фирсова, г. Чита
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Препятствия в предоставлении маневренного жилья и переселения из аварийного жилья
.Дом 1959г постройки. Последний капремонт был в 1975г. Мы переехали в него в 1987г В 1994г у нас провалился пол и обвис потолок. ЖЭУ перестелили пол и обшили стены в комнате и потолок дсп от чего стало ещё меньше площадь. Дом держится на печках. В 2013г при возникновении ЧС В Амурской обл. наш дом подтопило. Комиссия выявила несколько фактов повреждения дома, несмотря на то что он уже сильно поизносился.В подполье всё гниёт. Завалинка обвалилась.Выдали компенсацию за частично утраченное имущество по 50000р на каждого члена семьи. Следом за этим нас заставили заключить договор соц.найма, хотя ремонт никакой не производился. Вскоре возле дома проложили трассу которая поднялась выше дома на 2метра. После обильных дождей во дворе стояла вода. В доме появились щели в полу и трещины в стенах. Печка трещит по швам. Зимой в доме жить не возможно, так как стены покрываются льдом. Топить нужно постоянно. Я написала в 2015г заявление на признание дома аварийным,комиссия приехала поохала поахала, но сказали, что нужна независимая экспертиза. На тот момент у меня не было свободных средств что бы оплатить экспертов, так как выплачивала кредиты. В 2018г я нашла независимых экспертов оплатила 10000р и сделали заключение. Наконец дом признали аварийным. В июле этого года снова случилось наводнение, но в компенсации отказали, потому что мы не собственники. Подала заявление что бы нам предоставили маневренное жильё. Но и тут они в ответе написали что факт признания аварийным не является основанием предоставления жилого помещения маневреного фонда, так как жилое помещение ,предоставленное нам ,не было утрачено в результате чрезвычайных обстоятельств , и основанием признания дома аварийным не являлась чрезвычайная ситуация. И требуют к подаче список документов один из которых документ, подтверждающий факт нахождения жилого помещения в непригодном для проживания состоянии в результате чрезвычайных обстоятельств. Правомерно ли это требование? Может ли акт обследования за 2013г служить доказательством этой аварийности? Если нет, то что мне предпринять и какие мои действия дальше? И что сделать чтобы нас включили в программу переселения из аварийного жилья( мне сказали , что в программу вошли те дома,которые признаны аварийными до 2017г)
23 сентября 2019, 05:18, вопрос №2520332, Наталья, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Какой площади квартиру я получу при переселении из аварийного жилья по соц найму?
Добрый день.Дом признан аварийным в декабре2014г.,квартиру занимаю по договору соц.найма,площадь-46кв.м.прописан я один ( мама и папа умерли до признания дома аварийным),Ав другом доме у меня есть1/2 доли благоустроенной 50 метровой площади .квартиры. На оставщуюся половину квартир есть еще два собственникаВопрос:1.Получу ли я жилую площадь ( отдельную квартиру) по расселению ветхого жилья?2.Какой площади квартиру я получу и на каких условиях?Спасибо.Кемеровская обл.
01 сентября 2019, 05:59, вопрос №2493169, Валерий, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на отмену решения о признании дома аварийным?
дом с 2012 года считается аварийным 7 категории,регулярно присылают письма о расселении,можно ли рассчитывать на отмену решения о признании дома аварийным?что для этого надо делать?
18 июля 2019, 09:11, вопрос №2440369, Ирина, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Можно ли улучшить условия проживания при признании дома аварийным?
Проживаем в муниципальной комнате на три хозяина, прописаны 4 чел. двоюродный брат, и я с двумя детьми, один несовершеннолетний (мальчики) 15 кв.м.. Дом признан аварийным. Есть ли возможность улучшить жилье, так-как две семьи?
29 июня 2019, 04:12, вопрос №2417185, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Подлежит ли деформированный фундамент многоквартирного дома ремонту и можно признать дом аварийным?
признание дома аварийным.Подлежит ли деформированный фундамент многоквартирного дома ремонту или является фактором для признания дома аварийным
01 июня 2019, 20:01, вопрос №2381093, Роза, г. Великий Новгород
1 ответ
Жилищное право
Каковы этапы признания дома аварийным по законодательству?
Пытаемся признать дом аварийным.Хотели написать заявление от собственников в администрацию ,там нам выдали клочки бумаги на деревню дедушке,видимо не хотят давать отказ в письменном виде.Как быть,среди собственников есть несогласные
01 июня 2019, 19:35, вопрос №2381077, Роза, г. Ульяновск
4 ответа
Жилищное право
Влияет ли кадастровая оценка на выкупную стоимость аварийного жилья?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли кадастровая стоимость быть представлена в виде доказательства при оценке выкупной стоимости аварийного жилья? Кадастровая оценка была проведена, когда дом уже был признан аварийным и после выхода постановления об изъятии. И вполне устраивает собственника. Если может, то на какую статью какого закона нужно опираться? Судебный эксперт занизил стоимость жилья практически в два раза. Своя независимая оценка проведена на дату признания дома аварийным и не признаётся судом в качестве доказательства. Спасибо.
07 апреля 2019, 16:10, вопрос №2319794, Ольга, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Кто должен оплачивать экспертизу межведомственной комиссии о признании дома аварийным?
Здравствуйте! Кто должен оплачивать экспертизу межведомственной комиссии, о признании дома аварийным. Спасибо.
02 апреля 2019, 08:35, вопрос №2312994, Светлана, г. Казань
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 02.02.2020