8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Программа молодая семья

В поисках решения жилищной проблемы супруги, недавно оформившие отношения, задаются вопросом: есть ли государственная программа доступного жилья в поддержку молодых семей? К сожалению, не все знают, что Правительством РФ разработана специальная государственная программа, которая так и называется «Молодая семья» и является действующей по состоянию на 2017 год. Она предполагает ряд субсидий, выплат и льгот, предоставляемых в случае, если семья подпадает под установленные характеристики. Молодожены получают возможность приобрести собственное жилье по чрезвычайно выгодной цене.

Условия программы «Молодая семья» по состоянию на 2017 год и планируемый 2018 включают в себя выгодные положения об ипотеке, кредите при приобретении собственного жилья (в новостройке или на вторичном рынке) и даже земельного участка.

Программа не обходит стороной и матерей-одиночек, которым ввиду сложных жизненных обстоятельств приходится самостоятельно воспитывать своего ребенка.

Для того, чтобы вы могли воспользоваться потенциальными льготами, в нашей статье мы расскажем о законодательных основаниях, перечне документов, возрастных ограничениях и иных условиях.

Как стать участником

Первоначально необходимо подать заявление и встать в очередь на предоставление льгот, предусмотренных Постановлением Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 - 2020 годы» от 17.12.2010 г. № 1050.

Чтобы стать ее участниками, супруги должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть моложе 35 лет на момент утверждения списков льготников;
  • должны быть официально трудоустроены;
  • при наличии собственного жилья его площадь не должна превышать нормы в 18 кв.м. на одного человека либо должна находиться в аварийном или ином непригодном для проживания состоянии, а общий доход супругов не должен превышать норм, устанавливаемых в каждом регионе самостоятельно;
  • на льготы могут рассчитывать многодетные семьи и семьи-держатели материнского капитала.

На региональном уровне куратором программы являются органы местной власти, например, администрация города. Вступление в программу «Молодая семья» происходит посредством подачи заявления с приложением документов в подтверждение своего затруднительного материального положения. Если пакет бумаг сформирован верно, супруги встают в общую очередь льготников, движение которой можно узнать, обратившись непосредственно в орган, который принимал ваше заявление.

Некоторые региональные органы власти осуществляют мониторинг движения очереди на субсидию с возможностью ее отслеживания на официальных сайтах муниципалитета.

Региональная программа

Региональная подпрограмма «Молодая семья» предусматривает определенную социальную выплату, размер ставки фиксирован в каждом регионе отдельно. Сколько денег получит молодая семья, будет зависеть от количества ее членов, а также средней стоимости жилья в регионе (по соотношению стоимости на 1 кв.м.). Получение субсидии в среднем устанавливается в размере 30% для бездетной семьи и 35%, если имеется как минимум 1 ребенок.

Приобретаемое право на субсидию оформляется в виде свидетельства, которое вручает непосредственно местный орган власти. Свидетельство необходимо передать в банк, который откроет на ваше имя специализированный счет. Возможность получения подобного документа является однократной.

Сельская программа

Граждане, создавшие семью и проживающие в сельской местности, также могут рассчитывать на государственную поддержку в своем населенном пункте. Отличительными условиями программы являются следующие требования:

  • постоянное проживание в сельской местности;
  • официальное трудоустройство по месту жительства;
  • наличие первоначального взноса на необходимое жилье;
  • официальное признание семьи в качестве нуждающейся.

Документы

Для того, чтобы принять участие в программе «Молодая семья» в 2017 году, необходимо представить следующий пакет документов (является типовым и может варьироваться в зависимости от региона):

  • удостоверение личности каждого из супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • трудовые книжки супругов;
  • учредительные документы их работодателей;
  • свидетельства о рождении детей (если имеются);
  • свидетельство о получении материнского капитала (если имеется);
  • документы об имеющемся на текущий момент жилье;
  • справки о доходах;
  • оценка личного имущества мужа и жены;
  • военный билет мужа;
  • иные документы.

Весь перечень документов прилагается к заявлениям, составленным обоими супругами. Как правило, к подаче принимаются нотариально заверенные копии представленных документов при наличии оригиналов.

Куда обращаться

Чтобы реализовать свое право на получение субсидии от государства, необходимо обратиться в местный орган власти, отвечающий за управление жилищной политикой муниципалитета. Это может быть жилищный отдел администрации города, управление недвижимости и прочие структурные единицы.

Размер субсидии

При общих установленных нормативах на начисление субсидий по программе «Молодая семья» величина именно вашей льготы будет зависеть от конкретных обстоятельств. В городах федерального значения итоговая сумма не превышает 30% для бездетной семьи и 35% - при наличии детей, региональные власти в большинстве случаев устанавливают более высокую планку.

Таким образом, существуют лишь общие принципы расчета, законодательно же конкретные суммы не установлены.

На что можно потратить

В случае получения свидетельства, предоставляющего право на получении субсидии, семья должна определиться, на что ее потратить. Приведем примерный перечень вариантов:

  • непосредственно на приобретение готового жилья;
  • на возведение индивидуального жилого дома (ИЖС);
  • в качестве первого взноса по жилищному кредиту, ипотеке, иных займов;
  • на погашение текущего кредитного долга, взятого для приобретения жилья.

Последние вопросы по теме «программа молодая семья условия»

Фильтры
Жилищное право
Программа "Молодая семья" распространяется на семью военнослужащего?
может ли семья где один из супругов военнослужащий по контракту участвовать в программе молодая семья?
, вопрос №1493533, сергей, г. Саратов
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Социальное обеспечение
Улучшение жилищных условий молодой семье, куда обратиться?
Здравствуйте. Мне 36 лет, жене 23. Есть двое детей, мальчик и девочка, оба прописаны у меня,точнее у мамы. Сами мы живём на съемной. И вот в чем вопрос: квартира (56м2) в которой живёт моя мать с братом и сестрой, превотизирована, но моей доли там нет. К кому мне обратиться в местную мерию с просьбой об улучшении жилищных условий, возможно ли что нам дадут отдельное жильё? Спасибо за ответ.
, вопрос №1492494, Яков, г. Сергиев Посад
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Ипотека
Условия программы молодая семья
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, условия программы молодая семья в г.Наро-фоминске. Подходим ли мы под эту программу, если одну члену семьи 37 лет другому 29 лет? спасибо
, вопрос №1445932, Ольга, д. Софьино
1 ответ
Гражданское право
Можем ли подать заявление на программу "Молодая семья", если нам меньше 35 лет?
Здравствуйте!Мы семья есть двое детей и муж.Мы еще не достигли 35 ,2015г купили квартиру на ипотеку ...и мы можем ли воспользоватся программой "молодая семья"чтобы погасить кредит?Заранее спасибо!
, вопрос №1244175, Оксана, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можем ли мы притендовать на программу жильё молодой семье?
Здравствуйте, меня зовут Денис, проживаю с супругой в Сысертском районе в посёлке Октябрьский, мы молодая семья, мне 21 год супруге 19. У нас есть ребёнок 1 год и 7 месяцев. Я бы хотел узнать можем ли мы притендовать на программу жильё молодой семье, если нет то можем ли мы подать документы на какие-либо другие государственные программы для молодых семей или на государственные выплаты для приобретения собственного жилья?
, вопрос №1241300, Денис, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли исключить из программы молодой семьи по возрасту и не обеспечить жильем?
здравствуйте! в 2014 году встали в очередь на молодую семью.сейчас очередь 5224. в 2016 году мне исполниться 36 лет. говорят что исключат из программы "молодая семья". что делать? имеют ли право? подавать в суд? и есть ли другие программы по обеспечению жильём?.
, вопрос №974531, евгений, г. Барнаул
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос по программе «Молодая семья»
Добрый день! Вопрос по программе «Молодая семья». Мне 27 лет, жене 22, зимой будет ребенок. Недвижимости в собственности ни у кого нет, я прописан с родителями(2 человека) в Москве на площади 52 кв.м. Жена прописана в Москве в квартире своей матери.(долевая собственность на матери 2/5, вся квартира площадью 48кв.м., квартира куплена в 2014 году, кроме жены и ее матери еще прописана родная сестра жены). Живем у моих родителей. Подскажите, имеем ли мы право рассчитывать на субсидию от государства на покупку квартиры в Москве/Подмосковье? Как рассчитываются минимальные нормы площади в случае, если супруги прописаны в разных помещениях но в одном городе? Слышал что супруги должны жить вместе , т.е. супруги должны быть прописаны вместе, так ли это? Уточнение, я живу в Москве всю жизнь, жена с прошлого года, ранее прописана была в Астрахани.
, вопрос №939652, Артем, г. Москва
8 ответов
Жилищное право
Может ли администрация отказать в предоставлении жилья?
Уважаемые юристы, помогите пожалуйста! Мы с моей семьей(из 3-их человек) стоим в очереди по программе "Молодая семья" с 2012 года. Зарегистрированы в квартире отчима площадью 78,8 кв.м на 7 человек прописанных по 11,25 кв.м при норме минимальной 14,5 кв.м. Но в 2015 г. моя мать приобрела квартиру с помощью материнского капитала, и ее обязали внести меня в список дольщиков. Доля моя в ней 8,18 кв.м. В собственности ни у мужа, ни у сына нет недвижимости. Вопрос: может ли администрация отказать нам в получении господдержки и снять с очереди, если эта квартира никак не улучшает жилищные условия моей семьи(меня, мужа и ребенка 2-ух лет)? Эту долю я сейчас собираюсь переоформить на маму в дарственную. У моей матери 2-ое детей помимо меня несовершеннолетних.
, вопрос №957023, Елена, г. Чебоксары
3 ответа
Пенсии и пособия
Какие программы действуют в отношении семьи с ребенком, если супругам 33 и 32 года?
здравствуйте! мне 32,гражданскому мужу 33,в феврале мне рожать второго ребенка,а жилья своего нет! какие программы действуют в нашем положении,как и где оформлять пособия?
, вопрос №931107, Евгения, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Программа Молодая семья
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,являемся ли мы семьей нуждающейся в улучшении жилищных условий (программа Молодая семья). Дано:семья из трех человек,один из них ребенок 1год.Живем у свекрови в двухкомнатной квартире, площадь которой 44квм. Собвственного жилья ни у меня ни у мужа нет.
, вопрос №893000, Елена, г. Уфа
4 ответа
Семейное право
Программа молодая семья
Здравствуйте! хотели ли бы заняться сбором документации по программе "молодая семья", не могли бы вы нам помочь?
, вопрос №887604, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Программа молодая семья
можно ли участвовать в программе молодая семья если один из членов семьи принимал участие в программе переселения из ветхого жилья??
, вопрос №828780, Дмитрий, с. Хлевное
1 ответ
Семейное право
Программа молодая семья
Добрый день! Мы хотим стать участниками программы молодая семья не имея собственного жилья, мы с мужем прописаны по разным адресам, я у своих родителей а он в бывшем доме которую он продал из-за долгов! Нам нужно выписываться из этих адресов?
, вопрос №820166, Альбина,
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я претендовать на помощь молодой семьи
Здравствуйте! У нас с мужем и ребенком в собственности свой дом, официально работаю только я, возможно ли нам претендовать на помощь молодой семьи на улучшение жилищных условий, по каким критериям ее дают и как ее получить?
, вопрос №799819, Людмила, г. Воронеж
2 ответа
Недвижимость
Субсидия молодым семьям
Считается ли молодая не замужняя женщина с ребенком или беременная молодой семьей?Имеет ли право на получение субсидии молодым семьям по улучшению жилищных условий?Или есть другие программы?Спасибо.
, вопрос №725888, Лилия, г. Казань
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 09.01.2017