8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от приватизации

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 предоставляет возможность каждому россиянину приватизировать жилье или земельный участок. В некоторых случаях имеющие право на приватизацию граждане могут отказаться от этой процедуры.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации можно оформить двумя способами: лично написать заявление или подать заявление, которое ранее заверил нотариус.

Подача письменного заявления

Подать заявление в простой письменной форме можно только в случаях, если гражданин:

  • лично пришел в Комитет по жилищным вопросам, написал письменный отказ в присутствии должностного лица, предоставил свой паспорт, отдал заявление для регистрации, получил на втором экземпляре подпись уполномоченного сотрудника органа местной администрации, удостоверяющую правомерность юридического действия;
  • доверил написание и подачу заявления своему представителю, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Благодаря простому письменному заявлению можно сократить расходы на оформление отказа, т.к. при обращении к нотариусу нужно оплачивать не только госпошлину, но и услуги технического и правового характера.

Если сотрудник местного органа власти в процессе принятия отказного заявления требует, чтобы оно было заверено у нотариуса, и отказывается принимать другие бумаги, то нужно потребовать предоставить письменный отказ в приеме документов со ссылкой на соответствующую норму закона.

Подача нотариально заверенного отказа

Если гражданин, отказывающийся от участия в приватизации, не планирует лично подавать заявление, то для этого ему нужно посетить нотариуса, который в соответствии с установленной формой зарегистрирует согласие о неучастии в процедуре приватизации. Заверенное нотариусом заявление может подать любое другое заинтересованное лицо. Личное присутствие гражданина не понадобится.

Если заявление об отказе в приватизации недвижимости подает несовершеннолетний, то оформить его можно только через законного представителя. Заверять такой отказ у нотариуса не нужно.

Субъекты процедуры

Субъектом приватизации недвижимого имущества может быть любой гражданин РФ независимо от своего возраста. За несовершеннолетнего такое решение принимают законные представители (родители, попечители или опекуны). Сделать самостоятельный выбор могут дети после 14 лет, которые получают право ограниченной дееспособности.

Последствия

Для гражданина, который отказался участвовать в приватизации квартиры и решил добровольно передать свою долю одному или нескольким членам своей семьи, наступаютследующие последствия:

  • его доля распределяется между другими членами семьи равномерно или в ином порядке по согласию всех сторон;
  • в случае продажи квартиры после приватизации от гражданина не нужно будет согласия, а на долю от продажи он претендовать не сможет;
  • он остается пожизненно проживать в этой квартире и может пользоваться ею бессрочно, даже в случае ее продажи;
  • в будущем он может воспользоваться правом на приватизацию другого жилья, т.к. в результате отказа он считается лицом, не использовавшим предоставленное ему законом право.

Чтобы сделка, связанная с приватизацией квартиры, соответствовала всем нормам закона, нужно, чтобы были правильно составлены документы, они имели юридическую силу, а в процессе участвовали все заинтересованные лица.

Залогом успеха и законности сделки будет полный пакет документов, оформленных и заверенных надлежащим образом. Поэтому такую работу изначально лучше доверить квалифицированным юристам.

Приватизация после отказа

После официального отказа от приватизации одного жилья гражданин может приватизировать другое, но при этом нужно обязательно выписаться из квартиры, которая будет приватизирована, и зарегистрироваться на другой жилплощади.

Аннулирование отказа

Забрать свой отказ обратно гражданин может, только имея веские основания. Признать отказ недействительным можно в случае, если будет доказано, что гражданин был в момент подписания документов недееспособным или не понимал последствий и значения своих действий.

Сделать это можно только путем обращения в суд. Если судом аргументы гражданина будут признаны убедительными, то отказ от приватизации аннулируется.

Образец отказа

Заявление об отказе в участии в приватизации недвижимости может быть написано от руки или напечатано на специальном бланке. Если оно будет написано от руки, то в случае возникновения спорных ситуаций будет возможность провести почерковедческую экспертизу, которая может доказать или опровергнуть причастность конкретного человека к данному документу.

В заявлении указываются:

  • адрес заявителя, его Ф.И.О. и паспортные данные;
  • адрес нахождения квартиры, от приватизации которой отказался заявитель;
  • информация об отказе в приватизации и причина отказа в пользу конкретного лица с указанием его полных данных;
  • информация о том, что другие постоянно проживающие и зарегистрированные в квартире лица дают свое согласие на передачу доли одному лицу.

Чтобы правильно составить такой отказ и оформить его в соответствии с нормами законодательства, следует обратиться за помощью к юристам нашего портала. В результате процесс приватизации жилой недвижимости пройдет быстро и без нарушений установленных правил и положений законодательных норм.

Последние вопросы по теме «отказ от приватизации»

Фильтры
Недвижимость
Сказали писать заявления об отказе на бессрочное пользование мужу собственника и дочери (которая живет за границей, на момент приватизации была прописана в квартире, но потом выписалась)
Квартира была приватизирована в 2009 (1 собственник, 2 члена семьи писали отказ от приватизации) 1 человек выписался в 2011 и переехал за границу. Квартиру продают: от продавца требуются копии этих отказов, но нотариальный архив сказал, что срок давности прошел, данные не сохранились. Сказали писать заявления об отказе на бессрочное пользование мужу собственника и дочери (которая живет за границей, на момент приватизации была прописана в квартире, но потом выписалась) Вопрос: нужно ли писать дочери это заявление, чтобы минимизировать риски для покупателя?
, вопрос №3135530, Мария, г. Иркутск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Наследство
Отец писал отказ от приватизации, а его гражданская жена отказ не писала, но и в приватизации не участвовала
Добрый день. Подскажите, на момент приватизации в квартире были прописаны 4 человека: я, сестра, отец и его гражданская жена. Приватизация была сделана на меня с сестрой. Отец писал отказ от приватизации, а его гражданская жена отказ не писала, но и в приватизации не участвовала. И отец и его гражданская жена давно умерли, в наследство никто не вступал т.к. имущества зарегистрированного у них не было. Сейчас во время продажи квартиры от меня с сестрой требуют отказы от приватизации от всех кто был прописан, но не участвовал в приватизации. Это законно, как быть?
, вопрос №3125284, Николай, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Ситуация следующая, в 2012 году, отец я и сестра, приватизировали квартиру, мы с сестрой написали отказ от
Добрый день! Ситуация следующая , в 2012 году , отец я и сестра , приватизировали квартиру , мы с сестрой написали отказ от приватизации, отец стал единственным собственником квартиры...но на момент приватизации у моей сестры был сын 2008 года рождения (нигде не был прописан) . сестра скончалась в 2015 году. недавно по завещанию стал собственником данной квартиры, вопрос может ли оспорить приватизацию отец ребенка? Заранее благодарю!
, вопрос №3112372, Иван, г. Челябинск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Нужно ли ждать 5 лет, и с какого момента
Здравствуйте. Моя ситуация. Военнослужащий (ПС ФСБ РФ). Выслуга лет составляет 30 лет. В 2006 г., получил 3-х комнатную квартиру по соц. найму по нормам, на 4 членов семьи. В январе 2017 года расторгнул брак. Бывшая супруга так же являлась военнослужащей. Квартиру оставил б. жене. От приватизации отказался. Б. супруга квартиру приватизировала и продала. Выписался из квартиры только в 2019 году. В 2019 году заключил брак. Родилась дочь. У супруги есть не совершеннолетняя дочь от первого брака. До заключения брака у жены была 1 комнатная квартира в собственности (продана в 2017 году). В настоящее время у меня и членов моей в собственности жилья нет. Прописаны все при войсковой части. Увольнение по окончанию контракта в феврале 2023 года. Вопросы: 1. Могу ли я признаться нуждающимся в жилье? (Или только в судебном прядке). 2. На скольких членов семьи возможно получить субсидию? При условии если дочь жены удочерена. 3. Является ли отказ от приватизации в моем случае, ухудшением жилищных условий? 3. Применительно ли ко мне ст. 53 ЖК. Нужно ли ждать 5 лет, и с какого момента. Прошу разъяснить какие есть варианты получения жилья или субсидии. Заранее спасибо. С уважением,
, вопрос №3099736, слава, г. Чита
16 ответов
Недвижимость
Сохраняется ли за мужем право пожизненного проживания в приватизированной квартире?
Муниципальная квартира, в которой прописаны муж, жена и совершеннолетний ребенок. Отказ от приватизации написали жена и ребенок. Муж становится собственником. Сохраняется ли за мужем право пожизненного проживания в приватизированной квартире?
, вопрос №3098343, Nu, г. Каспийск
3 ответа
Семейное право
Анастасия должна быть включена в договор приватизации в силу прямого указания норм, изложенных в ч.2 ст.7 Закона о приватизации
Квартира досталась родителям Б. Татьяны(хозяйка в настоящее время). Родители развелись, мама вышла замуж за Иванова и прописала его там в 93 году. В 2001 году у Б. Татьяны рождается сын Кирилов Дмитрий, они его прописывают в эту квартиру 2001 году. В 2010 году мама умирает. В 2012 Татьяна Б. выходит замуж, в 2014 у них рождается дочь Анастасия Б. Папа прописывает Анастасию в квартиру где сам прописан, но в этой квартире папа не является собственником, просто прописан. В 2015 Татьяна Б. приватизирует квартиру которая досталась от родителей, квартиру делят на Татьяну Б. и на ее сына Кирилова Дмитрия по 1/2. Татьяне сказали что она должна включить в приватизацию своего сына, он имел право в ней участвовать. Иванов потерял свое право, так как уже ранее участвовал в приватизации. Про дочь Анастасию им не кто не чего не говорил что она тоже должна участвовать. Прописали они Анастасию Б. только в 2021 году. Сейчас банк требует. Необходим отказ от приватизации Б. Анастасии. Согласно ч.2 ст.7 Закона о приватизации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается. В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних ,не достигших 14 летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается местожительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов. Следовательно, несовершеннолетний до 14 лет имеет право проживать с любым из родителей, не зависимо от места регистрации по месту жительства. Таким образом , Б. Анастасия должна быть включена в договор приватизации в силу прямого указания норм, изложенных в ч.2 ст.7 Закона о приватизации. Как мне получить отказ?????
, вопрос №3094308, Маша, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Я хочу продать квартиру, как можно его выписать?
Я вступил в наследство по квартире по завещанию от дедушки, в квартире прописан мой дядя (алкоголик) когда дед приватизировал квартиру дядя писал отказ от приватизации это было по-моему 2012 г Он никогда не платил за квартиру и сейчас не платит. Я хочу продать квартиру, как можно его выписать?
, вопрос №3068169, игорь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Семейное право
Когда писал отказ состоял на учете в ПНД (диагноз - слабоумие)
Здравствуйте! Мой дядя в 2004 году отказался от приватизации в пользу жены. Пол года назад они развелись, и жена продала квартиру. Сейчас у него только право пользования этой квартирой. Хочет оспорить свой отказ и отсудить часть квартиры себе в собственность. Когда писал отказ состоял на учете в ПНД (диагноз - слабоумие). Есть ли шансы? И что нужно признавать недействительным в этом случае - договор о приватизации или отказ от приватизации, который он писал?
, вопрос №3050226, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Риски при продаже имущества
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: было 5 прописанных, ответственный квартиросъемщик отчим, его жена, две дочери жены и мама жены. В 2008 году в январе отчим пропадает ( теряет память ) и уходит из дома на 2 месяца, его оформляют в розыск, затем его находят и в апреле 2008 года оформляют приватизацию комнаты двухкомнатной квартиры на жену и одну из дочерей, остальные пишут отказ от приватизации. в 2016 году отчима признают недееспособным и оформляют над ним опекунство государство и помещает его в клинику психдиспансера, где как объяснили выписали его в место проживания по какому-то положению. Затем дочка дарит свою 1/2 долю комнаты маме в 2021 году и в 2021 году мама выкупает у соседки вторую комнату ( которая в свою очередь получила ее по дарению ), сейчас жена (мать ) оформляет полноценно на себя квартиру и одновременно будет покупать дом. Все отказники прописаны в отличных местах и дополнительно напишут нотариальный отказ от имущества. За отчима будет представитель опеки на сделке. Вопрос : Какие риски по выписке в место проживания и получения ( отказа ) от имущества есть у покупателя относительно отчима? Как себя можно дополнительно подстраховать?
, вопрос №3039987, Наталья, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Риски при продаже имущества
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: было 5 прописанных, ответственный квартиросъемщик отчим, его жена, две дочери жены и мама жены. В 2008 году в январе отчим пропадает ( теряет память ) и уходит из дома на 2 месяца, его оформляют в розыск, затем его находят и в апреле 2008 года оформляют приватизацию комнаты двухкомнатной квартиры на жену и одну из дочерей, остальные пишут отказ от приватизации. в 2016 году отчима признают недееспособным и оформляют над ним опекунство государство и помещает его в клинику психдиспансера, где как объяснили выписали его в место проживания по какому-то положению. Затем дочка дарит свою 1/2 долю комнаты маме в 2021 году и в 2021 году мама выкупает у соседки вторую комнату ( которая в свою очередь получила ее по дарению ), сейчас жена (мать ) оформляет полноценно на себя квартиру и одновременно будет покупать дом. Все отказники прописаны в отличных местах и дополнительно напишут нотариальный отказ от имущества. За отчима будет представитель опеки на сделке. Вопрос : Какие риски по выписке в место проживания и получения ( отказа ) от имущества есть у покупателя относительно отчима? Как себя можно дополнительно подстраховать?
, вопрос №3039540, Наталья, г. Москва
22 ответа
Недвижимость
Как при таком раскладе оформляется отказ от приватизации?
Добрый день! Имеется неприватизированная квартира, один из жильцов значится временно выбывшим. Он не хочет участвовать в приватизации, на долю в квартире не претендует. Как при таком раскладе оформляется отказ от приватизации? Нужно ли ему сначала прописываться в квартиру, или же достаточно нотариально заверенного отказа? Должны ли будут в таком случае другие участники приватизации в дальнейшем предоставлять ему жилье?
, вопрос №3039229, Юля, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Чтобы нам объединить жильё, он в комнату прописал меня
Добрый день!Подскажите, как поступить в такой ситуации: в 2003 г. через Горжилобмен обменяли 1 комнатную приватизированной квартиру доставшуюся мой маме по наследству и комнату в трёхкомнатной муниципальной квартире принадлежавшую моему ,на тот момент мужу, на трёх комнатную муниципальную квартиру.Комнату приватизировать он не мог, так как ранее утратил право приватизации в другой квартире.Чтобы нам объединить жильё, он в комнату прописал меня.И мы соединили 1 комнатную и комнату в трешку.Позже мама от нас выписалась. В 2005 г. квартиру приватизировала я и двое наших несовершеннолетних детей, муж написал отказ от приватизации, ТК ранее уже использовал право.На данный момент, мы в разводе более 6 лет.Муж на компромиссы идти не желает, дети пока ещё несовершеннолетние.При любых действиях с квартирой, нужно его согласие и органов опеки. Он согласие не дает.Два года я снимала жильё, сейчас оформила ипотеку.Он ссылается на то что отказался от участия в приватизации, не имеет другого жилья и это даёт ему право пожизненного проживания. Так ли это? Ведь он его утратил ранее , в другой квартире.Дети с ним проживать не желают.Платит он только по счётчикам, квартплату не оплачивает, говорит что он не собственник. Сегодня на меня пришел приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Пожалуйста, подскажите выход из данной ситуации .Возможно ли его выписать?
, вопрос №3004005, Алла, г. Норильск
1 ответ
Недвижимость
Чтобы нам объединить жильё, он в комнату прописал меня
Добрый день!Подскажите, как поступить в такой ситуации: в 2003 г. через Горжилобмен обменяли 1 комнатную приватизированной квартиру доставшуюся мой маме по наследству и комнату в трёхкомнатной муниципальной квартире принадлежавшую моему ,на тот момент мужу, на трёх комнатную муниципальную квартиру.Комнату приватизировать он не мог, так как ранее утратил право приватизации в другой квартире.Чтобы нам объединить жильё, он в комнату прописал меня.И мы соединили 1 комнатную и комнату в трешку.Позже мама от нас выписалась. В 2005 г. квартиру приватизировала я и двое наших несовершеннолетних детей, муж написал отказ от приватизации, ТК ранее уже использовал право.На данный момент, мы в разводе более 6 лет.Муж на компромиссы идти не желает, дети пока ещё несовершеннолетние.При любых действиях с квартирой, нужно его согласие и органов опеки. Он согласие не дает.Два года я снимала жильё, сейчас оформила ипотеку.Он ссылается на то что отказался от участия в приватизации, не имеет другого жилья и это даёт ему право пожизненного проживания. Так ли это? Ведь он его утратил ранее , в другой квартире.Дети с ним проживать не желают.Платит он только по счётчикам, квартплату не оплачивает, говорит что он не собственник. Сегодня на меня пришел приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Пожалуйста, подскажите выход из данной ситуации .Возможно ли его выписать?
, вопрос №3004003, Алла, г. Норильск
1 ответ
Нотариат
Можно ли оформить отказ от приватизации квартиры у нотариуса, если в ней не прописан
Добрый день! Можно ли оформить отказ от приватизации квартиры у нотариуса, если в ней не прописан. Есть договор переселения и соц найма
, вопрос №2990056, Сузана, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Хочу написать отказ от приватизации квартиры
Добрый день! Хочу написать отказ от приватизации квартиры. В МФЦ требуют обязательное нотариальное заверение. Законно ли это?
, вопрос №2979917, Гульгена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 16.11.2021