Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Отказ от приватизации

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 предоставляет возможность каждому россиянину приватизировать жилье или земельный участок. В некоторых случаях имеющие право на приватизацию граждане могут отказаться от этой процедуры.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации можно оформить двумя способами: лично написать заявление или подать заявление, которое ранее заверил нотариус.

Подача письменного заявления

Подать заявление в простой письменной форме можно только в случаях, если гражданин:

  • лично пришел в Комитет по жилищным вопросам, написал письменный отказ в присутствии должностного лица, предоставил свой паспорт, отдал заявление для регистрации, получил на втором экземпляре подпись уполномоченного сотрудника органа местной администрации, удостоверяющую правомерность юридического действия;
  • доверил написание и подачу заявления своему представителю, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Благодаря простому письменному заявлению можно сократить расходы на оформление отказа, т.к. при обращении к нотариусу нужно оплачивать не только госпошлину, но и услуги технического и правового характера.

Если сотрудник местного органа власти в процессе принятия отказного заявления требует, чтобы оно было заверено у нотариуса, и отказывается принимать другие бумаги, то нужно потребовать предоставить письменный отказ в приеме документов со ссылкой на соответствующую норму закона.

Подача нотариально заверенного отказа

Если гражданин, отказывающийся от участия в приватизации, не планирует лично подавать заявление, то для этого ему нужно посетить нотариуса, который в соответствии с установленной формой зарегистрирует согласие о неучастии в процедуре приватизации. Заверенное нотариусом заявление может подать любое другое заинтересованное лицо. Личное присутствие гражданина не понадобится.

Если заявление об отказе в приватизации недвижимости подает несовершеннолетний, то оформить его можно только через законного представителя. Заверять такой отказ у нотариуса не нужно.

Субъекты процедуры

Субъектом приватизации недвижимого имущества может быть любой гражданин РФ независимо от своего возраста. За несовершеннолетнего такое решение принимают законные представители (родители, попечители или опекуны). Сделать самостоятельный выбор могут дети после 14 лет, которые получают право ограниченной дееспособности.

Последствия

Для гражданина, который отказался участвовать в приватизации квартиры и решил добровольно передать свою долю одному или нескольким членам своей семьи, наступаютследующие последствия:

  • его доля распределяется между другими членами семьи равномерно или в ином порядке по согласию всех сторон;
  • в случае продажи квартиры после приватизации от гражданина не нужно будет согласия, а на долю от продажи он претендовать не сможет;
  • он остается пожизненно проживать в этой квартире и может пользоваться ею бессрочно, даже в случае ее продажи;
  • в будущем он может воспользоваться правом на приватизацию другого жилья, т.к. в результате отказа он считается лицом, не использовавшим предоставленное ему законом право.

Чтобы сделка, связанная с приватизацией квартиры, соответствовала всем нормам закона, нужно, чтобы были правильно составлены документы, они имели юридическую силу, а в процессе участвовали все заинтересованные лица.

Залогом успеха и законности сделки будет полный пакет документов, оформленных и заверенных надлежащим образом. Поэтому такую работу изначально лучше доверить квалифицированным юристам.

Приватизация после отказа

После официального отказа от приватизации одного жилья гражданин может приватизировать другое, но при этом нужно обязательно выписаться из квартиры, которая будет приватизирована, и зарегистрироваться на другой жилплощади.

Аннулирование отказа

Забрать свой отказ обратно гражданин может, только имея веские основания. Признать отказ недействительным можно в случае, если будет доказано, что гражданин был в момент подписания документов недееспособным или не понимал последствий и значения своих действий.

Сделать это можно только путем обращения в суд. Если судом аргументы гражданина будут признаны убедительными, то отказ от приватизации аннулируется.

Образец отказа

Заявление об отказе в участии в приватизации недвижимости может быть написано от руки или напечатано на специальном бланке. Если оно будет написано от руки, то в случае возникновения спорных ситуаций будет возможность провести почерковедческую экспертизу, которая может доказать или опровергнуть причастность конкретного человека к данному документу.

В заявлении указываются:

  • адрес заявителя, его Ф.И.О. и паспортные данные;
  • адрес нахождения квартиры, от приватизации которой отказался заявитель;
  • информация об отказе в приватизации и причина отказа в пользу конкретного лица с указанием его полных данных;
  • информация о том, что другие постоянно проживающие и зарегистрированные в квартире лица дают свое согласие на передачу доли одному лицу.

Чтобы правильно составить такой отказ и оформить его в соответствии с нормами законодательства, следует обратиться за помощью к юристам нашего портала. В результате процесс приватизации жилой недвижимости пройдет быстро и без нарушений установленных правил и положений законодательных норм.

Похожие темы

520 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «отказ от приватизации»

Все темы
Искать

Можно ли отменить приватизацию, от которой отказались и провести ее повторно?

Здравствуйте! Я и моя мама в своё время написали отказ от приватизации в пользу несовершеннолетних детей, т.к. нам сказали что мы не можем участвовать в ней. Теперь мы остались без жилья, т.к. брату уже 18 и он периодически пытается выкинуть маму...

24 Июня 2017, 22:25, вопрос №1677471 Екатерина, г. Отрадный

В каких случаях можно потерять право пожизненного проживания в квартире после отказа от участия в приватизаци?

Добрый день! Вопрос по поводу пожизненного права проживания в приватизированной квартире. В 1982 году семья из четырех человек (мать, отец, дочка-1, дочка-2) получают ордер - право занять квартиру-1. В 1988 году дочка-1 выходит замуж. В 1989...

21 Июня 2017, 22:50, вопрос №1674703 Анжелика, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Правомерен ли отказ в приватизации

Здравствуйте! Подала на приватизацию комнаты в общежитии. Статус общежития сняли,комната 13,4 кв м Услуга через МФЦ Заявление по форме. Договор соц.найма. Копия расторжения брака. Копия перемене имени. Выписка с домовой книги последнего...

05 Июня 2017, 06:43, вопрос №1657509 Фотохудожник, г. Владивосток
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Может ли отказ от приватизации повлиять на участие в программе "Молодая семья"?

Здравствуйте! По максиму постараюсь описать ситуацию: В Москве в 2-х комнатной квартире общей площадью 46. 2 по дог. соц. найма проживает семья из 4 человек (мать, отец, совершеннолетние брат и сестра) происходит приватизация квартиры в пользу...

12 Апреля 2017, 00:02, вопрос №1605422 Николай, г. Москва

Приватизация (отказ от доли с сохранением прописки)

Добрый день! Прошу проконсультировать меня. Я, а также мои мама и папа прописаны в квартире в Санкт-Петербурге. Эта квартира еще НЕ приватизирована. Родители разведены, папа с нами не живет. (Мама прописала его 28 лет назад в квартиру своих...

05 Ноября 2016, 19:41, вопрос №1431511 Екатерина М, г. Санкт-Петербург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказ от приватизации

Здравствуйте. В 2009 году мы въехали в 2-х комнатную не приватизированную квартиру,в которой было прописано 2 человека - дед и дядя жены (нанимателем был дед). Жена прописалась в квартире. Вскоре дед умер от рака и остались прописаны жена и её...

20 Октября 2016, 14:16, вопрос №1414348 Григорий, г. Владимир
1400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отказник от приватизации в покупаемой квартире

Покупаю квартиру с отказником от приватизации. Отказник обещает выписаться через месяц. Какие документы мне с ним оформить, чтоб проблем с его выпиской через месяц не возникло в случае его отказа.

20 Октября 2016, 10:33, вопрос №1414064 Максим

Отказ от приватизации квартиры в пользу дочери

Здравствуйте. У меня такой вопрос: если я откажусь от приватизации в пользу совершеннолетней дочери, собственниками квартиры станут муж и дочь. В случае развода с мужем, он сможет меня выгнать из квартиры?

30 Сентября 2016, 00:26, вопрос №1392782 Мария, г. Москва

Можно ли вернуть право приватизации, если подписал отказ?

Муж несколько лет назад по наставлению свекрови подписал отказ от приватизации., в ее пользу. То есть собственник квартиры она получается. А прописаны она, ее муж, сын (мой муж) и наши с мужем дети несовершенолетние. Живем с мужем отдельно от нее....

24 Августа 2016, 20:50, вопрос №1355972 Ольга, г. Москва

Право пользования жильем при отказе от приватизации, сохраняет ли право на проживание?

Хронология: 2000 год - развод, 2009 год - муж пишет заявление об отказе от приватизации, 2010 год - бывшая жена и двое детей получают по решению суда по 1/3 доли квартиры каждый. Основание права собственности - решение суда, обременений не...

22 Июля 2016, 23:02, вопрос №1323337 Андрей, г. Москва

Пришел отказ в приватизации

Подала на приватизацию квартиры в москве, где прописана я и двое моих несовершеннолетних детей в декабре 2015 года. В апреле 2016 пришел отказ- нехватает документов о проживании моей мамы, которая внесена в ордер на квартиру, но прописана она и...

10 Июня 2016, 14:14, вопрос №1280983 Анастасия, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Оформление приватизации квартиры на совершеннолетнего ребенка

По постановлению квартира была выдана многодетной матери.В договоре социального найма включены - мать, отец, и 10 детей. Сейчас ситуация такая,что вся семья переехала жить в другой город, и нужно приватизировать квартиру для последующей ее продажи....

21 Мая 2016, 10:23, вопрос №1259507 Наталия, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что лучше оформить: доверенность или отказ?

Здравствуйте! Я прописана в комнате в общежитии (9 квадратных метров) с моей дочерью в Новосибирске, только я имею право приватизировать комнату, но так как я переехала, то мне это трудно сделать, приехать не могу и я не хочу этим заниматься; дочь...

18 Мая 2016, 06:29, вопрос №1255683 Вера, г. Новосибирск

Какие последствия участия несовершеннолетних детей в приватизации 1992 года?

Здравствуйте! Есть договор о приватизации квартиры 1992 года, в котором указаны двое родителей и двое (на тот момент) несовершеннолетних детей. Сейчас оформляем эту квартиру в собственность, в регистрационной палате поясняют, что у каждого по 1/4...

17 Мая 2016, 13:07, вопрос №1254732 Дарья, г. Москва

Как отказаться от приватизированной квартиры в аварийном доме?

Здравствуйте! Квартиры находятся в доме расположенном возле железной дороги (больше похож на барак, чем на дом, раньше находилась контора ж/д). дом в аварийном состояние. Квартира приватизирована. Вообще не понятно, почему разрешено было...

06 Мая 2016, 23:25, вопрос №1244249 Татьяна, г. Нижний Новгород

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25