8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от приватизации

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 предоставляет возможность каждому россиянину приватизировать жилье или земельный участок. В некоторых случаях имеющие право на приватизацию граждане могут отказаться от этой процедуры.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации можно оформить двумя способами: лично написать заявление или подать заявление, которое ранее заверил нотариус.

Подача письменного заявления

Подать заявление в простой письменной форме можно только в случаях, если гражданин:

  • лично пришел в Комитет по жилищным вопросам, написал письменный отказ в присутствии должностного лица, предоставил свой паспорт, отдал заявление для регистрации, получил на втором экземпляре подпись уполномоченного сотрудника органа местной администрации, удостоверяющую правомерность юридического действия;
  • доверил написание и подачу заявления своему представителю, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

Благодаря простому письменному заявлению можно сократить расходы на оформление отказа, т.к. при обращении к нотариусу нужно оплачивать не только госпошлину, но и услуги технического и правового характера.

Если сотрудник местного органа власти в процессе принятия отказного заявления требует, чтобы оно было заверено у нотариуса, и отказывается принимать другие бумаги, то нужно потребовать предоставить письменный отказ в приеме документов со ссылкой на соответствующую норму закона.

Подача нотариально заверенного отказа

Если гражданин, отказывающийся от участия в приватизации, не планирует лично подавать заявление, то для этого ему нужно посетить нотариуса, который в соответствии с установленной формой зарегистрирует согласие о неучастии в процедуре приватизации. Заверенное нотариусом заявление может подать любое другое заинтересованное лицо. Личное присутствие гражданина не понадобится.

Если заявление об отказе в приватизации недвижимости подает несовершеннолетний, то оформить его можно только через законного представителя. Заверять такой отказ у нотариуса не нужно.

Субъекты процедуры

Субъектом приватизации недвижимого имущества может быть любой гражданин РФ независимо от своего возраста. За несовершеннолетнего такое решение принимают законные представители (родители, попечители или опекуны). Сделать самостоятельный выбор могут дети после 14 лет, которые получают право ограниченной дееспособности.

Последствия

Для гражданина, который отказался участвовать в приватизации квартиры и решил добровольно передать свою долю одному или нескольким членам своей семьи, наступаютследующие последствия:

  • его доля распределяется между другими членами семьи равномерно или в ином порядке по согласию всех сторон;
  • в случае продажи квартиры после приватизации от гражданина не нужно будет согласия, а на долю от продажи он претендовать не сможет;
  • он остается пожизненно проживать в этой квартире и может пользоваться ею бессрочно, даже в случае ее продажи;
  • в будущем он может воспользоваться правом на приватизацию другого жилья, т.к. в результате отказа он считается лицом, не использовавшим предоставленное ему законом право.

Чтобы сделка, связанная с приватизацией квартиры, соответствовала всем нормам закона, нужно, чтобы были правильно составлены документы, они имели юридическую силу, а в процессе участвовали все заинтересованные лица.

Залогом успеха и законности сделки будет полный пакет документов, оформленных и заверенных надлежащим образом. Поэтому такую работу изначально лучше доверить квалифицированным юристам.

Приватизация после отказа

После официального отказа от приватизации одного жилья гражданин может приватизировать другое, но при этом нужно обязательно выписаться из квартиры, которая будет приватизирована, и зарегистрироваться на другой жилплощади.

Аннулирование отказа

Забрать свой отказ обратно гражданин может, только имея веские основания. Признать отказ недействительным можно в случае, если будет доказано, что гражданин был в момент подписания документов недееспособным или не понимал последствий и значения своих действий.

Сделать это можно только путем обращения в суд. Если судом аргументы гражданина будут признаны убедительными, то отказ от приватизации аннулируется.

Образец отказа

Заявление об отказе в участии в приватизации недвижимости может быть написано от руки или напечатано на специальном бланке. Если оно будет написано от руки, то в случае возникновения спорных ситуаций будет возможность провести почерковедческую экспертизу, которая может доказать или опровергнуть причастность конкретного человека к данному документу.

В заявлении указываются:

  • адрес заявителя, его Ф.И.О. и паспортные данные;
  • адрес нахождения квартиры, от приватизации которой отказался заявитель;
  • информация об отказе в приватизации и причина отказа в пользу конкретного лица с указанием его полных данных;
  • информация о том, что другие постоянно проживающие и зарегистрированные в квартире лица дают свое согласие на передачу доли одному лицу.

Чтобы правильно составить такой отказ и оформить его в соответствии с нормами законодательства, следует обратиться за помощью к юристам нашего портала. В результате процесс приватизации жилой недвижимости пройдет быстро и без нарушений установленных правил и положений законодательных норм.

Последние вопросы по теме «отказ от приватизации»

Фильтры
Недвижимость
Если я не вписан в ордер, но прописан в квартире, имею ли я права на приватизацию?
Как приватизировать квартиру, если не вписан в ордер, но прописан один в жилье? если я не вписан в ордер,но прописан в квартире, имею ли я права на приватизацию? Вписаны в ордере 4 человек,2 из них умерло, в том числе наниматель квартиры собственник, вооьщем прабабушка (умерла) юабушка (собственник на кого ордер,умерла) мать(но она не поописана в кварьире, она в другом городе) я сын, ещё не был рождён на момент выдачи ордера.Прописан один в квартиресли. Подавал документы на приватизацию, отказали по причине что мать записана в ордере но не прописана в квартире и ей надо прописаться чтобы я вступил в приватизацию. (Мать написала заявление на отказ от приватизации) Подскажите что делать, я не понимаю. Подозрение что обман.
, вопрос №3317689, Александр, г. Иркутск
Недвижимость
Еле еле путем писем Собянину дги ответил, что отказ мужа противоречит полученной приватизационной комиссией информации
Доброе утро! Уважаемые эксперты, пожалуйста, подскажите: подавали на приватизацию вместе в мужем через МФЦ. Муж писал письменный отказ от приватизации. Прождали положенный срок, в итоге пришел отказ. Еле еле путем писем Собянину дги ответил, что отказ мужа противоречит полученной приватизационной комиссией информации. Что это за бред? Что можно сделать?
, вопрос №3307456, Ольга, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
В квартире так же прописан отец 2-х собственников, он писал отказ от приватизации
Добрый день! Ситуация такая, есть Квартира, у неё 5 собственников, все родственники. В квартире так же прописан отец 2-х собственников, он писал отказ от приватизации. В квартире он не проживает, его местонахождение не известно. Сейчас квартиру хотят продать Вопрос: возможно ли его выписать из квартиры и каким образом это можно сделать?
, вопрос №3300945, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я оспорить в суде приватизацию от участия в которой я отказался?
Коллеги, добрый день! Ситуация следующая. Меня обманула мать следующим образом. Обманным путём получила от меня отказ от приватизации квартиры. Сказала что в наследство оставит мне домик. Это было в 2015 году. Но в этом году, она выставила дом на продажу, оставив меня ни с чем. Могу ли я оспорить в суде приватизацию от участия в которой я отказался?
, вопрос №3278682, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Тоесть брат и я уже жить в квартире не имеим права?
Здравствуйте!!! Вот скажите. В муниципальной квартире прописаны 2 человека. Я квартиросьемщик. живу с братом. Вот подскажите. А если я приватизирую квартиру на одну себя. Брат напишет отказ от приватизации. А потом напишу дарственную на своего мужа( у нас хорошие отношения) . Значит квартира уже будет мужа??? Верно??? И брату нужно будет съехать? Верно??? Тоесть брат и я уже жить в квартире не имеим права???
, вопрос №3273305, Галина, г. Самара
Наследство
Могу я опротестовать дарственную и получить свою долю в наследстве?
родители , в 90х годах, приватизировали квартиру на себя и на брата. Я не писала отказ от приватизации, но меня не включили в неё, хотя , тогда, у меня еще не было приватизированного жилья. 2 года назад родители сказали, что написали завещание на моих детей. В феврале отец умер. На днях я узнала. что родители отозвали завещание и написали дарственную на моего младшего брата. Я- пенсионерка, не работаю. Могу я опротестовать дарственную и получить свою долю в наследстве?
, вопрос №3271494, Нэля, г. Нефтекамск
Наследство
Могу я прописаться в квартире жены и принять наследство.Все годы я жил с ними и содержал жену и детей.?
мы прожили с женой 15 лет У нас два сына 13 и 9 лет. Я всё время был прописан у мамы своей. При приватизации жена попросила меня написать отказ от приватизации . Жена месяц назад умерла от рака. Могу я прописаться в квартире жены и принять наследство.Все годы я жил с ними и содержал жену и детей.?
, вопрос №3253467, Вадим, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Наследство
Или есть другой способ узаконить эту долю?
Добрый день. Около 15 лет назад наша семья приватизировала 3-х комнатную квартиру: мои родители, я, сестра и прабабушка (бабушка отца). Остальные члены семьи (сестры отца) подписали отказ от приватизации. Мы все (родители, я, сестра, прабабушка)были прописаны в в этой квартире, у каждого - по 1/5 доли. Фактически в этой квартире проживали родители отца и прабабушка. Когда прабабушка умерла, в наследство никто не вступил. Затем умер дедушка, в наследство также никто не вступил. Через несколько лет умерла бабушка - в наследство вступила только одна из ее дочерей, моя тетя. В прошлом году умер мой отец, в наследство вступили я и моя сестра. Таким образом, у мамы в этой квартире - 1/5 доли, у нас с сестрой - 3/5, и ещё 1/5 доли осталась ничьей, так как после прабабушки так никто и не вступил в наследство. Нотариус посоветовал следующий выход: взять доверенность у тети на представление ее в суде и последующее дарение 1/5 доли, в суде доказать, что дедушка фактически вступил в наследство, после него фактически вступила в наследство бабушка, а значит, тетя может оформить эту долю на себя. Реально ли это сделать? Или есть другой способ узаконить эту долю?
, вопрос №3243807, Ольга, г. Москва
Приватизация
Подскажите, если в квартире прописано 5 человек и четверо из них уже участвовали однажды в приватизации другой квартиры, то нужно ли от них нотариально заверенный отказ от приватизации этой квартиры?
Добрый день. Вопрос о приватизации квартиры. Подскажите, если в квартире прописано 5 человек и четверо из них уже участвовали однажды в приватизации другой квартиры, то нужно ли от них нотариально заверенный отказ от приватизации этой квартиры? Спасибо
, вопрос №3219763, Светлана, г. Москва
Семейное право
Как себя обезопасить в этой сделке?
здравствуйте, Покупаю квартиру в ипотеку в сбербанке.Выбрала объект, но выяснилось что квартира ранее была приватизирована, на тот момент в квартире были зарегистрировано три лица продавец, её супруг, и дочь. Супруг и дочь Написали отказ от приватизации, но за ними сохранилось право проживания и постоянного пользования квартирой.На данный момент супруга уже нет в живых, но дочь так и прописана в этой квартире.Как себя обезопасить в этой сделке? А я как покупатель этой квартиры прошу чтобы мама и дочь выписались из данной квартиры до подписания договора купли-продажи, но боюсь что через какое-то время ко мне может заявиться дочь продавца и проживать со мной на одной территории.Какие документы необходимо подготовить, чтобы она больше не смогла претендовать на эту квартиру?
, вопрос №3211029, анна, г. Москва
Семейное право
Мне нужно составить исковое заявление в суд о том что человек утратил право пользования жильем
Здравствуйте. Мне нужно составить исковое заявление в суд о том что человек утратил право пользования жильем. Нужно сделать приватизацию жилья, а данный человек не дает добровольный отказ от приватизации.
, вопрос №3201402, Алексей, г. Москва
Жилищное право
Действительно нужно согласие всех?
Добрый день! Ситуация такая: хотим приватизировать квартиру, в договоре соц найма:я, мама, папа, брат, моя дочь, и еще прописан мой второй 6-летний ребенок. В МФЦ мне сказали, что его нужно включить в договор соцнайма, чтобы он мог учавствовать в приватизации, а для этого нужно согласие всех зарегистрированных в квартире. Пррблема в том, что папа живет очень далеко. И он писал отказ от приватизации, заверенный нотариусом. Действительно нужно согласие всех? Нанимателем является моя мама
, вопрос №3186808, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Как удалённо подать отказ от приватизации, не прибегая к услугам нотариуса?
Есть квартира в соц.найме в г.Иркутск, там три человека в договоре соц.найма, родственники, отношения хорошие, близкие. Один человек из них в наст.время находится в Н.Новгороде. У семьи план приватизировать и продать квартиру. Квартиросъёмщик который в Н.Новгороде не может физически участвовать в приватизации, из-за удаленности, готов написать отказ от приватизации если нужно, для того что остальные продали квартиру без него. В жилищном отделе г. Иркутск сказали, что для отказа нужно личное присутствие третьего члена семьи, либо нотариально заверенный отказ от приватизации от него. Как удалённо подать отказ от приватизации, не прибегая к услугам нотариуса? Конечная цель приватизировать и продать квартиру.
, вопрос №3178169, Максим, г. Нижний Новгород
Недвижимость
Существуют ли риски оспаривания сделки купли-продажи квартиры, котора была приватизирована?
Добрый день! Существуют ли риски оспаривания сделки купли-продажи квартиры, котора была приватизирована? От приватизации отказались отец и сын в пользу матери и дочери. На момент покупки все выписаны из квартиры. Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он ранее писал отказ от приватизации? Есть ли риск, что кто-то из отказавшихся от приватизации сможет оспорить сделку купли-продажи?
, вопрос №3177977, Екатерина, г. Лесосибирск
Недвижимость
Существуют ли риски оспаривания сделки купли-продажи квартиры, котора была приватизирована?
Добрый день! Существуют ли риски оспаривания сделки купли-продажи квартиры, котора была приватизирована? От приватизации отказались отец и сын в пользу матери и дочери. На момент покупки все выписаны из квартиры. Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он ранее писал отказ от приватизации? Есть ли риск, что кто-то из отказавшихся от приватизации сможет оспорить сделку купли-продажи?
, вопрос №3177975, Екатерина, г. Лесосибирск
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 21.06.2022