Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат страховки по кредиту

На стадии подачи заявки и оформления кредита стороны должны согласовать все основные и дополнительные условия договора. Для минимизации собственных рисков банки предусматривают обязанность застраховать имущество, жизнь и здоровье заемщика. В ряде случаев доступен возврат страховки после погашения кредита, что позволит заемщику получить часть страховой премии или избежать последующих выплат. Когда можно вернуть свои деньги, расскажем в этом материале.

Возврат страховки по кредиту после погашения кредита

Рассмотрим, что включает в себя страхование при оформлении кредитных договоров. Вид страхового полиса, а также особенности выплаты возмещения будут зависеть от предмета кредитного договора, цели предоставления заемных средств, иных условий. Наиболее распространены следующие варианты страховки:

  • объекта жилой недвижимости, приобретенной с использованием средств ипотечного кредита;
  • транспортного средства, купленного по целевому автокредиту;
  • жизни и здоровья заемщика в рамках потребительского кредитования;
  • на случай потери места работы или нетрудоспособности.

В каждом из перечисленных случаев выгодоприобретателем по страховке будет указано банковское учреждение, выдавшее заемные средства. Это позволяет банку получить выплаты при наступлении страховых случаев, чтобы вернуть предоставленные клиенту средства.

Размер потенциально доступного страхового возмещения будет зависеть от суммы кредита. По этой причине страховая премия также зависит от размера заемных средств и может представлять существенные расходы. Страховка в пользу банка подлежит ежегодному продлению, а отказ от оформления полиса может рассматриваться как основание для досрочного расторжения кредитного договора. В этом случае клиенту предстоит вернуть весь остаток долга, нередко за этим следуют штрафные санкции.

Возможность досрочного погашения кредита доступна каждому заемщику, а условия расчета фиксируются в договоре. Если гражданин досрочно погасил сумму основного долга и начисленные проценты, необходимость в продолжении действия страховки отпадает. Поскольку банковские учреждения не занимаются страхованием, бывшему заемщику предстоит уладить все формальности со страховой компанией самому. Вернуть часть премии возможно, если такое условие было включено в содержание страхового полиса.

Особенности возврата страховки после погашения кредита

Как правhило, страховой полис, оформленный по условиям кредитного договора, действует в течение года. По мере продолжения кредитных отношений договор страхования нужно продлевать, уплачивая премию единовременно или с рассрочкой по месяцам. После исполнения обязательств по кредиту возможны следующие варианты урегулирования вопросов со страховой компанией:

  • обратиться с заявлением о досрочном прекращении полиса и возврате оставшейся суммы премии;
  • переоформить договор, указав выгодоприобретателем не банковское учреждение, а себя либо иное лицо;
  • прекратить действие договора страхования, отказавшись уплачивать ежемесячные платежи в счет страховой премии (данный вариант используется, если в полисе есть условие о рассрочке платежей по страховке).

Особенности возврата страховки после погашения кредита заключаются в следующем – страхователь может потребовать возврата страховой премии только в случае, если такое условие было предусмотрено в полисе. Если договором страхования такое право не предусмотрено, страховая компания на законном основании откажет в заявлении.

На что нужно обратить внимание гражданам, которые планируют оформить возврат страховки по кредиту после его погашения? Необходимо проверить целесообразность этой процедуры, так как нередко за досрочный отказ от полиса страховые компании удерживают существенную сумму из остатка премии. Если обращение за возвратом было сделано ближе к окончанию страхового периода, можно не рассчитывать на крупную выплату.

Наиболее эффективным будет вариант возврата страховки по ипотечному договору или автокредиту. При значительной стоимости квартиры или автомобиля их страхование обойдется в приличную сумму. В этом случае возврат даже части премии означает существенную выгоду или устранение обязанности нести будущие расходы.

Если вы считаете, что имеет смысл обращаться за возвратом средств, а в полисе указан пункт о возможности расторжения договора, целесообразно подать в страховую компанию следующие документы:

  • заявление на расторжение договора и возврат остатка страховой премии;
  • оригинал страхового полиса;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • кредитный договор;
  • платежное поручение, подтверждающее полную оплату долга по кредиту, справку из банковского учреждения;
  • платежный документ, подтверждающий оплату страховой премии.

Возврат страховки после досрочного погашения кредита будет осуществляться пропорционально оставшемуся сроку действия полиса. Нужно учитывать, что даже при обращении за возвратом в первый день всю сумму вернуть будет невозможно. Точные правила и условия возврата денег можно установить из текста договора или правил страхования конкретной компании.

Если на заявление последовал отказ страховой компании, можно добиться выплаты через суд. Для этого нужно получить официальный письменный отказ от страховщика, чтобы установить основания для обжалования. Также эффективным вариантом защиты интересов граждан будет являться обращение в службу Роспотребнадзора. На договоры страхования граждан распространяются правила защиты прав потребителей, поэтому должностные лица Роспотребнадзора могут провести проверку на основании поступившего заявления. 

В ходе судебного заседания будут исследоваться доказательства погашения кредита, для этого суд может самостоятельно сделать запрос в банк. Если отказ страховой компании будет признан неправомерным, в пользу заявителя будет взыскана неустойка и штраф, а в ряде случаев и компенсация морального вреда.

Ст. 956 ГК РФ​ дает возможность изменить выгодоприобретателя по страховому договору. Страхования компания не вправе отказать гражданам в таком требовании.
Для изменения условий нужно направить письменное уведомление в адрес страховщика с указанием сведений о лице, которое нужно включить в полис в качестве выгодоприобретателя. Целесообразно лично проконтролировать этот процесс – явиться в страховую компанию и переоформить договор. Для этого также нужно располагать доказательствами досрочного погашения кредита.

Возврат страховки по ипотеке после погашения кредита

Обращение в страховую компанию за возвратом страховки по ипотеке после погашения кредита будет целесообразным практически в каждом случае. Расходы на страховку могут составлять 1-3% от стоимости объекта недвижимости, поэтому даже возврат страховой премии за несколько месяцев позволит получить существенную сумму.

Договоры страхования в рамках ипотечного кредитования могут заключаться на срок более одного года. Ввиду значительности суммы страховой премии по условиям полиса оплата может осуществляться в рассрочку. Если кредит полностью возвращен, можно на законном основании не только вернуть часть денег, но и избежать дальнейших выплат по страховке.

Алгоритм действий заемщика для возврата части страховой премии состоит в следующем:

  • произвести полный расчет с банковским учреждением и получить документ, подтверждающий отсутствие финансовых претензий;
  • обратиться в службу Росреестра для снятия зарегистрированного обременение в виде залога;
  • получить выписку из госреестра недвижимости с отсутствием сведений о залоге;
  • подать заявление и пакет документов в страховую компанию для возврата денежных средств.

Нередко в рамках ипотечного кредитования банк требует оформить одновременно два страховых полиса – на случай повреждения и утраты имущества, а также личное страхование жизни и здоровья граждан. Возврат можно оформить по обоим полисам, алгоритм действий будет одинаков. При этом заявление придется направлять отдельно по каждому договору страхования.

Если у вас возникли вопросы о порядке возврата денежных средств после досрочного погашения кредита, советуем проконсультироваться с профессиональным юристом. Мы предлагаем консультацию специалиста по телефону или через онлайн-чат на нашем сайте, что позволит вам быстро получить разъяснение по всем нюансам обращения в страховую компанию.


Похожие темы

1128 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «возврат страховки по кредиту»

Все темы
Искать

Предусмотрен ли возврат страховки при досрочном погашении кредита в данном случае?

пенсионерка взяла кредит в Почта банке.подсунули подписать договор на две страховки,одна страхование жизни,вторая "Семейный оберег" хотя женщина вдова и детей до 18 лет нет.сумма кредита 150000руб,на срочный ремонт крыши,страховки на 49000руб,т.е...

03 Июля 2018, 22:41, вопрос №2042917 Ольга, г. Самара

Предусмотрен ли возврат страховки при получении кредита в Сбербанке для рефинансирования в другом банке?

здравсвуйте.Сегодня взяли в Сбербанке кредит для того чтобы рефинансировать кредит в другом банке.Как обычно была навязана страховка порядка 40 тыс рублей,на вопрос можно ли будет вернуть деньги за страховку менеджер банка ответила,что при выдаче...

03 Июля 2018, 21:55, вопрос №2042888 александр, г. Омск

Получите совет юриста за 15 минут!

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Возврат страховки по кредиту по истечении 14 дней со дня активации страхового полиса

Здравствуйте, в январе 2018 взял потребительский кредит в сбербанке на сумму 400 тысяч рублей, плюс навязали страховку в 30000 рублей, потребительский кредит вышел в 432000 рублей. Хотелось бы узнать можно ли вернуть страховку по кредиту в...

02 Июля 2018, 15:47, вопрос №2041393 Ильяс, г. Астрахань
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита и что для этого надо?

Муж погасил кредит в Сбербанке на два года раньше. При оформлении данного кредита нам говорили, что при досрочном гашении разницу по страховке за неиспользованный период вернут. Сейчас банк отказывается возвращать, ссылаясь на правила страхования....

28 Мая 2018, 02:50, вопрос №2008080 Эльвира, г. Владивосток

Предусмотрен ли возврат страховки по кредиту в моем случае?

Здравствуйте, вопрос такой: Пару дней назад взял потребительский кредит в банке Ренессанс. И как водится в него включили страховку на жизнь и от потери работы. Но у меня уже есть страховка жизни на 5 лет от сбербанка, совершенно добровольная. Могу...

14 Мая 2018, 23:15, вопрос №1995335 Евгений, г. Хоринск

Как можно вернуть страховку при досрочном погашении кредитных обязательств?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, 1,5 года назад оформляли кредит на 5 лет , в Втб 24, оформили страховку Лайф+. Сейчас хотим досрочно погасить кредит, возможно ли вернуть денежные средства за Страховку в которой мы больше не нуждаемся?

14 Мая 2018, 08:34, вопрос №1994451 Мария, г. Хабаровск

Могу ли я вернуть страховку по потребительскому кредиту в данном случае?

Здрасьвуйте, могу ли я вернуть страховку по потребительскому кредиту если прошло более 14 дней. Страховка была навязына сотрудником банка. И удасться ли это сделать если я решу погасить кредит досрочно? Название банка ( ПачтаБанк).

08 Мая 2018, 16:56, вопрос №1989940 Андрей, г. Новокуйбышевск

Как вернуть страховку по кредиту, если заявление не принимают?

Добрый день!07.05.2018г.в зали кредит в Русфинанс банке и навязали страховку,Сказали без страховки не дадут кредит.Хотели заявление написать о возврате страховки,но они сказали мы не возмем заявление,как нам быть?

08 Мая 2018, 13:32, вопрос №1989706 Альбина, г. Уфа

Возврат страховки после досрочного погашения кредитования

Здравствуйте, взяли кредит 05.07.17 и закрыли досрочно 21. 04.18, сколько нам должны выплатить страховой премии? Ниже описанно условия договора страховай премии. При заявлении страхователя об отказе договора по истечении 5 рабочих дней со дня...

07 Мая 2018, 17:49, вопрос №1988953 Эдуард, г. Омск

Предусмотрен ли возврат страховки при досрочном погашении кредита?

Здравствуйте! В июне 2017 г. я Заключила кредит договор на сумму 400 тыс. Банк навязал страховку на сумму 100 тыс к основному долгу договора. я закрыла договор через 10 мес, погасив всю сумму. Страховая компания мне может вернуть (как они сказали)...

27 Апреля 2018, 13:41, вопрос №1980978 Ирина, г. Ставрополь

Возврат страховки за досрочное погашение кредита

Взяла машину в кредит на три года со страхованием жизни, погасила через 11 месяцев досрочно, страховка ещё осталась на два года, беру в кредит ещё одну машину для сына там же на три года, опять заставляют страховать жизнь, получается что от первой...

25 Апреля 2018, 07:08, вопрос №1978086 Анастасия, г. Магнитогорск

Должен ли банк предложить клиенту оплатить страховку по кредиту из собственных средств?

Добрый день . Должен ли банк предложить клиенту оплатить страховку по кредиту из собственных средств ? Каким законом,стаьей это регулируется ?

23 Апреля 2018, 17:09, вопрос №1976376 игорь, г. Москва

Можно ли вернуть страховку по кредиту при досрочном его погашении?

Добрый день. Меня интересует вопрос связанный со страховкой банка "Сбербанк". Они утверждают что страховку можно вернуть в течении 14 дней после получения кредита (потребительского). У меня прошло около года (брал на 3 года). Погасил досрочно. Можно...

19 Апреля 2018, 10:02, вопрос №1971902 Михаил, г. Санкт-Петербург

Как вернуть страховку по кредиту, оформленному в 2013 году?

здравствуйте. в 2013 году брала кредит в совкомбанке на 5 лет.в феврале 2018 досрочно на полгода погасила его. могу ли я вернуть деньги за страховку, которой не воспользовалась?

15 Апреля 2018, 15:59, вопрос №1967737 наталья, г. Томск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам