Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Возврат страховки по кредиту

На стадии подачи заявки и оформления кредита стороны должны согласовать все основные и дополнительные условия договора. Для минимизации собственных рисков банки предусматривают обязанность застраховать имущество, жизнь и здоровье заемщика. В ряде случаев доступен возврат страховки после погашения кредита, что позволит заемщику получить часть страховой премии или избежать последующих выплат. Когда можно вернуть свои деньги, расскажем в этом материале.

Возврат страховки по кредиту после погашения кредита

Рассмотрим, что включает в себя страхование при оформлении кредитных договоров. Вид страхового полиса, а также особенности выплаты возмещения будут зависеть от предмета кредитного договора, цели предоставления заемных средств, иных условий. Наиболее распространены следующие варианты страховки:

  • объекта жилой недвижимости, приобретенной с использованием средств ипотечного кредита;
  • транспортного средства, купленного по целевому автокредиту;
  • жизни и здоровья заемщика в рамках потребительского кредитования;
  • на случай потери места работы или нетрудоспособности.

В каждом из перечисленных случаев выгодоприобретателем по страховке будет указано банковское учреждение, выдавшее заемные средства. Это позволяет банку получить выплаты при наступлении страховых случаев, чтобы вернуть предоставленные клиенту средства.

Размер потенциально доступного страхового возмещения будет зависеть от суммы кредита. По этой причине страховая премия также зависит от размера заемных средств и может представлять существенные расходы. Страховка в пользу банка подлежит ежегодному продлению, а отказ от оформления полиса может рассматриваться как основание для досрочного расторжения кредитного договора. В этом случае клиенту предстоит вернуть весь остаток долга, нередко за этим следуют штрафные санкции.

Возможность досрочного погашения кредита доступна каждому заемщику, а условия расчета фиксируются в договоре. Если гражданин досрочно погасил сумму основного долга и начисленные проценты, необходимость в продолжении действия страховки отпадает. Поскольку банковские учреждения не занимаются страхованием, бывшему заемщику предстоит уладить все формальности со страховой компанией самому. Вернуть часть премии возможно, если такое условие было включено в содержание страхового полиса.

Особенности возврата страховки после погашения кредита

Как правhило, страховой полис, оформленный по условиям кредитного договора, действует в течение года. По мере продолжения кредитных отношений договор страхования нужно продлевать, уплачивая премию единовременно или с рассрочкой по месяцам. После исполнения обязательств по кредиту возможны следующие варианты урегулирования вопросов со страховой компанией:

  • обратиться с заявлением о досрочном прекращении полиса и возврате оставшейся суммы премии;
  • переоформить договор, указав выгодоприобретателем не банковское учреждение, а себя либо иное лицо;
  • прекратить действие договора страхования, отказавшись уплачивать ежемесячные платежи в счет страховой премии (данный вариант используется, если в полисе есть условие о рассрочке платежей по страховке).

Особенности возврата страховки после погашения кредита заключаются в следующем – страхователь может потребовать возврата страховой премии только в случае, если такое условие было предусмотрено в полисе. Если договором страхования такое право не предусмотрено, страховая компания на законном основании откажет в заявлении.

На что нужно обратить внимание гражданам, которые планируют оформить возврат страховки по кредиту после его погашения? Необходимо проверить целесообразность этой процедуры, так как нередко за досрочный отказ от полиса страховые компании удерживают существенную сумму из остатка премии. Если обращение за возвратом было сделано ближе к окончанию страхового периода, можно не рассчитывать на крупную выплату.

Наиболее эффективным будет вариант возврата страховки по ипотечному договору или автокредиту. При значительной стоимости квартиры или автомобиля их страхование обойдется в приличную сумму. В этом случае возврат даже части премии означает существенную выгоду или устранение обязанности нести будущие расходы.

Если вы считаете, что имеет смысл обращаться за возвратом средств, а в полисе указан пункт о возможности расторжения договора, целесообразно подать в страховую компанию следующие документы:

  • заявление на расторжение договора и возврат остатка страховой премии;
  • оригинал страхового полиса;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • кредитный договор;
  • платежное поручение, подтверждающее полную оплату долга по кредиту, справку из банковского учреждения;
  • платежный документ, подтверждающий оплату страховой премии.

Возврат страховки после досрочного погашения кредита будет осуществляться пропорционально оставшемуся сроку действия полиса. Нужно учитывать, что даже при обращении за возвратом в первый день всю сумму вернуть будет невозможно. Точные правила и условия возврата денег можно установить из текста договора или правил страхования конкретной компании.

Если на заявление последовал отказ страховой компании, можно добиться выплаты через суд. Для этого нужно получить официальный письменный отказ от страховщика, чтобы установить основания для обжалования. Также эффективным вариантом защиты интересов граждан будет являться обращение в службу Роспотребнадзора. На договоры страхования граждан распространяются правила защиты прав потребителей, поэтому должностные лица Роспотребнадзора могут провести проверку на основании поступившего заявления. 

В ходе судебного заседания будут исследоваться доказательства погашения кредита, для этого суд может самостоятельно сделать запрос в банк. Если отказ страховой компании будет признан неправомерным, в пользу заявителя будет взыскана неустойка и штраф, а в ряде случаев и компенсация морального вреда.

Ст. 956 ГК РФ​ дает возможность изменить выгодоприобретателя по страховому договору. Страхования компания не вправе отказать гражданам в таком требовании.
Для изменения условий нужно направить письменное уведомление в адрес страховщика с указанием сведений о лице, которое нужно включить в полис в качестве выгодоприобретателя. Целесообразно лично проконтролировать этот процесс – явиться в страховую компанию и переоформить договор. Для этого также нужно располагать доказательствами досрочного погашения кредита.

Возврат страховки по ипотеке после погашения кредита

Обращение в страховую компанию за возвратом страховки по ипотеке после погашения кредита будет целесообразным практически в каждом случае. Расходы на страховку могут составлять 1-3% от стоимости объекта недвижимости, поэтому даже возврат страховой премии за несколько месяцев позволит получить существенную сумму.

Договоры страхования в рамках ипотечного кредитования могут заключаться на срок более одного года. Ввиду значительности суммы страховой премии по условиям полиса оплата может осуществляться в рассрочку. Если кредит полностью возвращен, можно на законном основании не только вернуть часть денег, но и избежать дальнейших выплат по страховке.

Алгоритм действий заемщика для возврата части страховой премии состоит в следующем:

  • произвести полный расчет с банковским учреждением и получить документ, подтверждающий отсутствие финансовых претензий;
  • обратиться в службу Росреестра для снятия зарегистрированного обременение в виде залога;
  • получить выписку из госреестра недвижимости с отсутствием сведений о залоге;
  • подать заявление и пакет документов в страховую компанию для возврата денежных средств.

Нередко в рамках ипотечного кредитования банк требует оформить одновременно два страховых полиса – на случай повреждения и утраты имущества, а также личное страхование жизни и здоровья граждан. Возврат можно оформить по обоим полисам, алгоритм действий будет одинаков. При этом заявление придется направлять отдельно по каждому договору страхования.

Если у вас возникли вопросы о порядке возврата денежных средств после досрочного погашения кредита, советуем проконсультироваться с профессиональным юристом. Мы предлагаем консультацию специалиста по телефону или через онлайн-чат на нашем сайте, что позволит вам быстро получить разъяснение по всем нюансам обращения в страховую компанию.


Похожие темы

568 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «возврат страховки по кредиту»

Все темы
Искать

Можно ли вернуть страховку после получения потребительского кредита?

Добрый день! Я получила кредит 03.06.2017, но к сожалению не знала о 5-ти дневном сроке отказа от страховки. Могу ли я сейчас каким-то образом вернуть средства на страховку от несчастного случая и страховку жизни (в договоре прописано обязательным...

26 Июня 2017, 17:17, вопрос №1678886 Елена, г. Москва

Возврат страховки по кредиту, который спустя месяц был погашен

Здравствуйте. Я брал потребительский кредит в банке ВТБ 24 , сроком на пять лет . Спустя месяц после подписания кредитного договора полностью погасил кредит. Как теперь вернуть деньги за навязанную страховку по программе коллективного страхования...

26 Июня 2017, 11:53, вопрос №1678484 Сергей, г. Красноярск

Получите совет юриста за 15 минут!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как составить отказ от страхования по кредиту?

Здравствуйте. Взяла кредит в Хоум Банке, только при подписании увидела страховку, сказала мне она не нужна, на что ответили, не переживайте подписывайте, через месяц спокойно откажетесь и все дела. Как написать отказ не представляю, подскажите...

24 Июня 2017, 01:16, вопрос №22766 Людмила, г. Казань

Возврат страховки по потребительскому кредиту при досрочном расторжении договора

Здравствуйте. Я брал потребительский кредит и мне "навязали" страховку в Банке Москвы. Кредит еще до конца 20 года.Пытался через суд вернуть сумму уплаченную за страховку, не получилось, из-за что, якобы, всё это было добровольно. Внимательно изучив...

23 Июня 2017, 17:22, вопрос №1676598 Сафин Ренат Магъсудович, г. Набережные Челны

Как получить страховку от банка

Добрый день в феврале 2017г взял кредит в банке Восточный,в 4 месяца оплачивал страховку жизни,по условиям банка .В июне погасил досрочно кредит полностью с процентами .брал 100т.р вернул 140 т.р . писал обращение на возврат страховой суммы мне...

23 Июня 2017, 03:36, вопрос №1675962 Тимофей Юревич Кривохижа, г. Хабаровск

Возврат страховки по кредиту ВТБ 24, по истечению 9 дней после заключения договора

Здравствуйте! Я оформила кредит в банке втб-24 г. 350 тыс. руб. 06.06.2017. Подписала ( якобы обязательное по заявлению специалиста банка) заявление на обеспечение моего страхования по договору коллективного страхования между банком и ООО СК "ВТБ...

14 Июня 2017, 01:22, вопрос №1666323 Екатерина, г. Краснодар

Возврат денег по страховке при полном досрочном погашении кредита

Здравствуйте. Полностью досрочно погасила кредит в Сбербанке. Была подключена к программе страхования, но вернуть деньги за неиспользованную страховку в банке отказались, ссылаясь на то, что по кредитам, взятым после 2015 года страховки не...

05 Июня 2017, 17:19, вопрос №1658229 Надежда, г. Северодвинск

Возврат единовременой страховки после досрочного погашения кредита

погасил кредит досрочно, банк утверждает что единовременную страховкуне возвращает т.к. надо было "подсуетиться" и написать заявлени на возврат в течении 5 дней по договору мною подписанным со дня получения кредита, возможен-ли все-таки возврат?

05 Июня 2017, 15:00, вопрос №1658064 Андрей, г. Екатеринбург

Возврат страховки по кредиту

Взяла кредит в почта банке . Включена 13тыс страховка. Как вернуть страховку по кредиту. куда обратьться и в какой срок?

04 Июня 2017, 18:07, вопрос №1657165 Валерия, г. Красноярск

Возврат денег за страховании жизни при досрочном погашении кредита, возможно ли получить?

Здравствуйте,такая ситуация:погасила долг по потребительскому кредиту в сбербанке,вместо пяти лет,погасила за 6 месяцев,смогу ли я забрать деньги по страховке мое жизни?

28 Мая 2017, 10:50, вопрос №1649523 Елена, г. Вологда

Как вернуть страховку по кредиту, если в договоре не ограничены сроки возврата?

У меня кредит в сетелем банке,в договоре по страхованию написано,что от страховки могу отказаться в любое время в течении кредитования,могу ли я подавать притензию на возврат денег и если откажут подавать иск в суд.

16 Мая 2017, 12:14, вопрос №1637435 марина, г. Нижний Новгород

Возможен ли возврат страховки по потребительскому кредиту, спустя полтора года после оформления?

Здравствуйте. Могу ли я вернуть страховку по потребительскому кредиту и проценты, начисленные на эту страховки, которая вошла в общую сумму кредита, через полтора года выплаты этого кредита?

16 Мая 2017, 10:59, вопрос №1637330 Ания, г. Красноярск

Возврат страховки после досрочного погашения

Срок кредита 3 года, досрочно погасили менее чем за год. При оформлении навязали страховку, заключили договор страхования. Можно ли вернуть часть страховки так как кредит погашен???

09 Мая 2017, 16:02, вопрос №1631917 Артем, г. Уфа

Есть ли смысл обращаться с иском к страховой компании (получен письменный отказ) по возврату страховки при досрочном погашении потребительского кредита

Добрый день! Есть ли смысл обращаться с иском к страховой компании (получен письменный отказ) по возврату страховки при полном досрочном погашении потребительского кредита, если в договоре страхования не указана такая возможность. Банк настаивал...

14 Апреля 2017, 09:14, вопрос №1608168 Алла, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats