Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Раздел земельного участка

Содержание:

После раздела одного участка земли образовывается несколько отдельных, а старый прекращает свое существование. В результате у будущих хозяев появляется право собственности на новые земельные наделы.

Цель раздела

Причины для процедуры раздела могут быть разными. К наиболее распространенным из них относятся:

  • раздел недвижимого имущества между родственниками, супругами или друзьями после получения наследства, развода или закрытия бизнеса, если земля находилась в общей долевой или совместной собственности;
  • необходимость продажи надела без вступления в отношения долевой собственности;
  • принятие решения об эксплуатации части или всего участка по другому назначению (строительства, ведения бизнеса).

Решение о разделе земли принимается исключительно её собственниками. При отсутствии согласия сделать это можно только в судебном порядке.

Способы раздела

Все вопросы, относящиеся к образованию новых участков, регламентируются ст. 11.2 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ). Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Участки образуются путем:

  • присоединения нескольких наделов;
  • перераспределения земель;
  • выделения доли из муниципальной или федеральной земли;
  • раздела земель между собственниками;

Начальные участки прекращают существовать после регистрации прав собственности на созданные наделы.

Новая земля образуется только после письменного согласия старых собственников. Использование государственных и муниципальных участков возможно лишь после получения разрешения арендаторов, залогодержателей и иных владельцев.

Применяемые законы

Раздел земельного участка возможен в соответствии с несколькими нормами закона.

Статья 252 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) позволяет на основании соглашения собственников разделить недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности.

Для этого должны быть соблюдены условия делимости участка, которые сформулированы в ст. 1182 ГК РФ. Каждая часть должна иметь минимальный размер. Участки, имеющие меньшие размеры, считаются неделимыми.

Норма делимости участка воспроизводится ст. 20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» № 28-ФЗ от 02.01.2000 г. Участок не будет поставлен на кадастровый учет, если его площадь не соответствует минимальным размерам, определяемым территориальными органами по землеустройству. Этот же закон устанавливает требования к процедуре межевания, которая поможет определить площадь участка и его будущие границы.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам, а также к их разделу изложены в статьях 11.4 и 11.9 ЗК РФ.

Статья 252 ГК РФ позволяет собственникам в случае незаключения добровольного соглашения о разделе общего имущества требовать выделить свою долю из общего недвижимого имущества путем обращения в судебные органы.

Этапы раздела

Раздел земельного участка по соглашению сторон производится в несколько этапов.

Проведение межевания

Сначала следует обратиться к инженерам территориального отделения Росреестра или в коммерческую организацию с лицензией на проведение различных видов землеустроительных работ с заявлением о межевании земельного участка.

Заявление должно включать согласие на возмещение расходов по межеванию.

В процессе определения границ участка земли участвуют все собственники или пользователи размежевываемых и смежных с ними наделов или по доверенности – их представители.

Во время межевания инженер-землеустроитель:

  • определяет границы раздела и образованных земельных наделов;
  • рассчитывает площадь образованных участков;
  • закрепляет границы с помощью межевых знаков;
  • составляет чертежи границ.

На последнем этапе своей работы инженер формирует межевое дело, в которое войдет акт установления границ участка и их согласования, чертеж границ и ведомость вычисления площади. Акт установления границ участка и их последующего согласования должен утверждаться территориальным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Составление соглашения о разделе участка

Соглашение между собственниками земельного надела о его разделе составляется в письменной форме и заверяется их подписями. По желанию сторон оно может быть удостоверено нотариально. Образец приводим ниже.

В соглашении нужно указать:

  • все сведения о собственниках земельного надела;
  • кадастровый номер и адрес участка;
  • информацию о способе раздела (пропорционально долям в праве собственности или иным способом) и его новых размерах;
  • подтверждение решения о разделе;
  • данные о расходах сторон на государственную регистрацию права собственности на новые участки, которые возникли после раздела.

Обращение в суд в случае отказа в одного из собственников в согласии

При несогласии даже одного из собственников подписать документ о добровольном разделе участка остальные заинтересованные лица должны подать жалобу мировому судье по месту расположения участка при его стоимости до 50 тысяч рублей или в районный суд – если надел оценивается дороже.

Присвоение адреса новым земельным участкам

Взяв с собой составленное кадастровыми инженерами межевое дело, свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, и кадастровый паспорт, нужно приобщить к ним соглашение о разделе или судебное решение. После этого надо посетить орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования по месту регистрации участка, где предложат написать заявление о присвоении новым наделам своих адресов.

Постановка образованных земельных участков на кадастровый учет

После присвоения адресов следует посетить подразделение Росреестра по месту расположения участка. На руках у заинтересованных лиц должны быть:

  • удостоверяющие личности документы;
  • заявление о постановке участков на кадастровый учет;
  • межевое дело;
  • решение администрации о присвоении адресов новым участкам.

Заявление нужно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением через МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг.

В течение 18 календарных дней после получения орган кадастрового учета должен выдать заинтересованным лицам кадастровые паспорта на новые земельные наделы.

Регистрация права собственности на новые участки

На последнем этапе, в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г., вместе с заявлением о государственной регистрации прав собственности на участок в территориальное отделение Росреестра нужно подать:

  • удостоверяющий личность собственника документ;
  • соглашение о разделе или решение судебного органа о принудительном разделе;
  • кадастровые паспорта на новые земельные наделы;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Необходимые для раздела участка документы

В зависимости от этапа оформления раздела земельного участка нужно иметь:

  • документы о праве собственности на земельный надел;
  • заверенное нотариально заявление о разделе земли;
  • заверенное нотариально или просто подписанное сторонами соглашение о разделе;
  • решение судебного органа о принудительном разделе участка (в случае его принятия);
  • удостоверяющие личности сторон документы или заверенные у нотариуса доверенности на физических лиц, представляющих интересы собственников участка;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • вынесенное органом архитектуры и градостроительства при местной администрации по месту нахождения участка постановление о присвоении адресов каждому их разделенных участков;
  • квитанцию об уплате государственного сбора при регистрации.

Если вы хотите пройти все этапы раздела земельного участка быстро и с наименьшими моральными и финансовыми потерями, обратиться за помощью следует к опытным юристам нашей компании. Они подготовят все документы и доведут дело до получения вами документа о регистрации новых участков.

Похожие темы

52 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «раздел земельного участка»

Все темы
Искать

Как разделить участок земли после развода, если бывший муж начал на нем строительство?

В браке приобретен земельный участок. Мы с мужем развелись. Как можно поделить его, если он там начал строительство? Деньги тоже отдавать не хочет на половину участка.

27 Декабря 2016, 02:09, вопрос №1486108 Альфия, г. Нижний Новгород

Как разделить земельный участок в общедолевой собственности под многоквартирным домом?

участок под многоквартирным домом S812м.(по документам)в реальности на земельном участке находится три одноэтажных дома.собственность общедолевая.как выделить долю земельного участка если по соглашению сторон рег палата отказывает.

22 Ноября 2016, 12:31, вопрос №1449151 Антонина, г. Красноярск

Получите совет юриста за 15 минут!

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Разделе земельного участка с долями собственности

Здравствуйте, есть земельный участок, у него 3 собственника, 2 из которых хотели бы его продать, третий собственник не согласен, имеет смысл продавать участок целиком. возможно ли как-то через суд решить эту проблему, путем возмещения стоимости этой...

21 Ноября 2016, 22:13, вопрос №1448648 Елена, г. Симферополь

Безвозмездная помощь от государства на покупку земельного участка

Я хочу приобрести земельный участок за тристо тысяч рублей у меня имеется часть суммы но ее не хватает, могу ли я получить безвозмездную помощь от государства?

21 Ноября 2016, 13:25, вопрос №1447959 Пётр, г. Бузулук

Как оформить в собственность земельный участок под купленным помещением?

Существует здание (570,10 кв.м.) - собственник Управление муниципальным имуществом администрация ГО. Организация выкупила (по договору купли-продажи) часть здания - Помещение (84,4 кв.м.). Земельный участок под этим зданием под одним кадастровым...

18 Ноября 2016, 14:41, вопрос №1445127 Наталья, г. Екатеринбург
689 стоимость
вопроса
вопрос решен

Продажа части домовладения с земельным участком, после разделения долей в судебном порядке

Здравствуйте! Земельный участок находится в моей целой собственности в доме у меня 17/25 от 1378 м2. Как продать свою долю вместе с земельным участком. Вторая сторона не идёт не на какие разумные решение о продаже и разделе согласно долям всего...

16 Ноября 2016, 20:11, вопрос №1443133 Игорь Юферев, г. Варениковская

Перераспределение долей на дом и землю

Земельный участок в долевой собственности по 1/3 доли (на троих), на котором находится дом в долевой собственности по 1\2 (2 собственника из числа собственников земли). Хотим, чтобы дом был у одного собственника, а земля осталась в долевой...

28 Октября 2016, 11:19, вопрос №1423070 Галина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как будет разделён земельный участок в аренде между дольщиками после его выкупа у админстрации

Добрый День! Имеется здание принадлежащие двум дольщика, доли неравные 5/12 и 7/12,здание стоит на участке который находится в аренде у города,в данный момент готовим документы для выкупа этого участка и возникает вопрос как этот участок будет...

25 Октября 2016, 07:59, вопрос №1419062 Михаил
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли размежевать земельный участок, находящийся в долевой аренде у наследников?

Можно ли размежевать(разделить) земельный участок, находящийся в долевой аренде у наследников по праву наследования после смерти арендатора? После смерти арендатора право на аренду земельного участка перешло к трём детям от разных браков. Возможен...

08 Октября 2016, 12:29, вопрос №1401101 Ирина, г. Белореченск

Раздел земельного участка под многоквартирным домом

Добрый день! Необходимо разделить участок под многоквартирным домом на два участка по схеме расположения. От одного из них собственники должны отказаться, впоследствии он переходит в собственность муниципалитета, для организации на нем...

06 Октября 2016, 11:52, вопрос №1398934 Яна
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как разделить земельный участок без второго собственника?

Добрый день! Я являюсь собственником 1/2 части земельного участка и дома, расположенного в Московской области. Второй собственник имуществом не пользуется, на связь со мной не выходит. Я не знаю есть ли у него оформленное свидетельство на...

30 Сентября 2016, 11:18, вопрос №1393083 Надежда, г. Москва

Как разделить земельный участок неправильной формы?

Имеется участок г-образной формы, который необходимо разделить на два равных - тоже г-образных. Но проблема в том, что в результате равного раздела один из участков (левый на рисунке) будет иметь узкий проход - шириной примерно 0,5-1 метр. Вопрос...

29 Сентября 2016, 11:44, вопрос №1392012 Руслан, г. Москва

Как подать Соглашение о реальном разделе земельного участка долевой собственности?

Я являюсь владельцем земельного участка, который находится в общей долевой собственности с ещё одним владельцем. (Земля сельскохозяйственного назначения). Я хочу полностью оформить свою часть (уже не долю) участка в собственность. На...

24 Сентября 2016, 13:18, вопрос №1387123 Станислав, г. Санкт-Петербург

Как на двоих разделить земельный участок и дом?

у моего брата зем участок в с.о Колосок и строит он дом посредине участка на 2 семьи. Участок площадью 6 соток .Можем ли мы его разделить на 2 участка и оформить документы на 2 собственника и землю и дом. Дом нестоит на учете т.к ещё строиться. Я...

17 Сентября 2016, 00:38, вопрос №1380244 Хлопко Ольга Владимировна, г. Калининград

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25