Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Раздел земельного участка

После раздела одного участка земли образовывается несколько отдельных, а старый прекращает свое существование. В результате у будущих хозяев появляется право собственности на новые земельные наделы.

Цель

Причины для процедуры раздела могут быть разными. К наиболее распространенным из них относятся:

  • раздел недвижимого имущества между родственниками, супругами или друзьями после получения наследства, развода или закрытия бизнеса, если земля находилась в общей долевой или совместной собственности;
  • необходимость продажи надела без вступления в отношения долевой собственности;
  • принятие решения об эксплуатации части или всего участка по другому назначению (строительства, ведения бизнеса).

Решение принимается исключительно её собственниками. При отсутствии согласия сделать это можно только в судебном порядке.

Способы раздела

Все вопросы, относящиеся к образованию новых участков, регламентируются ст. 11.2 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ). Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Участки образуются путем:

  • присоединения нескольких наделов;
  • перераспределения земель;
  • выделения доли из муниципальной или федеральной земли;
  • раздела земель между собственниками;

Начальные участки прекращают существовать после регистрации прав собственности на созданные наделы.

Новая земля образуется только после письменного согласия старых собственников. Использование государственных и муниципальных участков возможно лишь после получения разрешения арендаторов, залогодержателей и иных владельцев.

Применяемые законы

Раздел земельного участка возможен в соответствии с несколькими нормами закона.

Статья 252 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) позволяет на основании соглашения собственников разделить недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности.

Для этого должны быть соблюдены условия делимости участка, которые сформулированы в ст. 1182 ГК РФ. Каждая часть должна иметь минимальный размер. Участки, имеющие меньшие размеры, считаются неделимыми.

Норма делимости воспроизводится ст. 20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» № 28-ФЗ от 02.01.2000 г. Участок не будет поставлен на кадастровый учет, если его площадь не соответствует минимальным размерам, определяемым территориальными органами по землеустройству. Этот же закон устанавливает требования к процедуре межевания, которая поможет определить площадь земли и его будущие границы.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам, а также к их разделу изложены в статьях 11.4 и 11.9 ЗК РФ.

Статья 252 ГК РФ позволяет собственникам в случае незаключения добровольного соглашения о разделе общего имущества требовать выделить свою долю из общего недвижимого имущества путем обращения в судебные органы.

Этапы раздела

Раздел земельного участка по соглашению сторон производится в несколько этапов.

Проведение межевания

Сначала следует обратиться к инженерам территориального отделения Росреестра или в коммерческую организацию с лицензией на проведение различных видов землеустроительных работ с заявлением о межевании земельного участка.

Заявление должно включать согласие на возмещение расходов по межеванию.

В процессе определения границ участка земли участвуют все собственники или пользователи размежевываемых и смежных с ними наделов или по доверенности – их представители.

Во время межевания инженер-землеустроитель:

  • определяет границы раздела и образованных земельных наделов;
  • рассчитывает площадь образованных участков;
  • закрепляет границы с помощью межевых знаков;
  • составляет чертежи границ.

На последнем этапе своей работы инженер формирует межевое дело, в которое войдет акт установления границ участка и их согласования, чертеж границ и ведомость вычисления площади. Акт установления границ участка и их последующего согласования должен утверждаться территориальным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Составление соглашения о разделе участка

Соглашение между собственниками земельного надела о его разделе составляется в письменной форме и заверяется их подписями. По желанию сторон оно может быть удостоверено нотариально. Образец приводим ниже.

В соглашении нужно указать:

  • все сведения о собственниках земельного надела;
  • кадастровый номер и адрес участка;
  • информацию о способе раздела (пропорционально долям в праве собственности или иным способом) и его новых размерах;
  • подтверждение решения;
  • данные о расходах сторон на государственную регистрацию права собственности на новые участки, которые возникли после раздела.

Обращение в суд в случае отказа в одного из собственников в согласии

При несогласии даже одного из собственников подписать документ о добровольном разделе участка остальные заинтересованные лица должны подать жалобу мировому судье по месту расположения участка при его стоимости до 50 тысяч рублей или в районный суд – если надел оценивается дороже.

Присвоение адреса новым земельным участкам

Взяв с собой составленное кадастровыми инженерами межевое дело, свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, и кадастровый паспорт, нужно приобщить к ним соглашение о разделе или судебное решение. После этого надо посетить орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования по месту регистрации участка, где предложат написать заявление о присвоении новым наделам своих адресов.

Постановка образованных земельных участков на кадастровый учет

После присвоения адресов следует посетить подразделение Росреестра по месту расположения земли. На руках у заинтересованных лиц должны быть:

  • удостоверяющие личности документы;
  • заявление о постановке участков на кадастровый учет;
  • межевое дело;
  • решение администрации о присвоении адресов новым участкам.

Заявление нужно подать лично или по почте заказным письмом с уведомлением через МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг.

В течение 18 календарных дней после получения орган кадастрового учета должен выдать заинтересованным лицам кадастровые паспорта на новые земельные наделы.

Регистрация права собственности на новые участки

На последнем этапе, в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г., вместе с заявлением о государственной регистрации прав собственности на участок в территориальное отделение Росреестра нужно подать:

  • удостоверяющий личность собственника документ;
  • соглашение о разделе или решение судебного органа о принудительном разделе;
  • кадастровые паспорта на новые земельные наделы;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Необходимые для раздела документы

В зависимости от этапа оформления раздела земельного участка нужно иметь:

  • документы о праве собственности на земельный надел;
  • заверенное нотариально заявление о разделе земли;
  • заверенное нотариально или просто подписанное сторонами соглашение о разделе;
  • решение судебного органа о принудительном разделе участка (в случае его принятия);
  • удостоверяющие личности сторон документы или заверенные у нотариуса доверенности на физических лиц, представляющих интересы собственников участка;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • вынесенное органом архитектуры и градостроительства при местной администрации по месту нахождения участка постановление о присвоении адресов;
  • квитанцию об уплате государственного сбора при регистрации.

Если вы хотите пройти все этапы раздела земельного участка быстро и с наименьшими моральными и финансовыми потерями, обратиться за помощью следует к опытным юристам нашей компании. Они подготовят все документы и доведут дело до получения вами документа о регистрации новых участков.

Похожие темы

132 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «раздел земельного участка»

раздел земельного участка
Искать

Чем грозит несогласие с решением органа регистрации прав?

Доброго дня. Я кадастровый инженер. Делала межевой план на раздел земельного участка для юридического лица ДНТ Журавли, под индивидуальные жилые дома с приусадебными земельными участками, земли населенных пунктов. Межевой план был выполнен в...

19 Марта 2020, 09:55, вопрос №2717692 Жанна, г. Приозерск

Каков максимальный размер образуемых земельных участков ИЖС?

При разделе земельного участка по решению единственного собственника (ИЖС, Красногорский район, Московская область) площадью более 100 соток на 3 земельных участка (каждый площадью более 31 сотки), получен отказ в осуществлении государственного...

21 Января 2020, 00:51, вопрос №2653940 Игорь, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Доверенность с юристами застройщика, смущают пару моментов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Собираюсь приобрести квартиру в сроящемся доме, застройщик просит оформить на его юристов доверенность, вот с таким содержанием: Я, ____________________________________________________________(ФИО), дата и...

13 Декабря 2019, 22:47, вопрос №2619756 Максим Копанев, г. Нижний Новгород
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Имеет ли право администрация отказать в разделе ЗУ, ссылаясь на его маленькую площадь?

Здравствуйте ,я приобрел гараж находящейся на участке S-593м2 и на этом же участке находиться еще один объект КП его собственник продавец ,земля в аренде на 50 лет. Имеет ли право администрация отказать в разделе земельного участка ссылаясь на его...

30 Ноября 2019, 11:23, вопрос №2605238 Андрей, г. Лениградская

Гараж в землях МКД

Доброго дня. Вопрос звучит так. Есть Многоквартирный дом и в нем жила гражданка которая каким то образом получила разрешение строительства гаража на собственности Муниципального Района в котором находиться МКД. А этот МКД подлежал программе...

20 Сентября 2019, 03:20, вопрос №2517290 Алексей, г. Нюрба
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как оформить земельный участок под ЗДАНИЕМ гаража(собственность) в ГСК я не член а Председатель против.Земля в бессрочном пользовании ГСК Юридическое лицо. Юридическое?

что делать? пришло письмо о том что в связи с не правильным использованием земли пая (акт о приватизации земельного участка укр.межевания нет.кадастрового паспорта нет )документы только украинские) его хотят забрать ! там заросшее поле! КРЫМ...

21 Июня 2019, 21:32, вопрос №942148 сергей, г. Севастополь
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Куда жаловаться на незаконный раздел земельного участка?

федеральное дорожное агентство изымает часть земельного участка для строительство дороги. С этой целью произведен раздел принадлежащего мне земельного участка. в результате образован новый земельный участок в составе моего. по моему мнению раздел...

28 Мая 2019, 12:27, вопрос №2374517 владислав, г. Москва

Как предусмотреть по доверенности раздел земельного участка в равных долях?

Здравствуйте! У моего отца есть земельный участок в аренде. Он решил сделать на меня и моего двоюродного брата генеральную доверенность. По этой доверенности мы можем приватизировать и продать этот земельный участок. Сумму поделить в двух равных...

28 Мая 2019, 08:52, вопрос №2374197 Алена, г. Тверь

Как нам законно оформить раздел земельного участка?

Участок 8 соток оформлен на маму, как разделить участок на троих сыновей, не продавая . Можно ли разделить так, чтобы каждый участок был в собственности, а не в долевом

01 Апреля 2019, 08:53, вопрос №2311374 Елена Зайцева, г. Краснодар

Как правильно оформить раздел земельных участков?

раздел участка в садовом товариществе При разделе мне нужно получать подписи соседей или председателя? по размерам все проходит подъезды есть межевание тоже

17 Марта 2019, 21:41, вопрос №2294115 Максим, г. Москва

Как происходит раздел земельного участка между 2 собственниками, если договоренность не достигнута?

Добрый день! Подскажите каким образом происходит раздел земельного участка между 2 собственниками, если договоренность не достигнута. По документам у каждого 1/2. Заранее благодарю.

16 Марта 2019, 23:55, вопрос №2293378 Елена, г. Волгоград

Как защитить права от раздела земельного участка?

Имеется участок 16 соток при двухквартирном доме(площадь каждой квартиры по 43 кв. метра), соседи собираются узаконивать пристройку(итого у них площадь будет 100 кв.), требуется мое согласие. Как мне себя защитить от последующего перераздела земли,...

22 Февраля 2019, 11:56, вопрос №2248222 Игорь Овсянкин, г. Урмары

Как соседа заставить убрать забор в данной ситуации?

Земельный участок был разделен на два и установлен забор по границе межевания. Забор перекрыл подъезд к многоквартирному жилому дому. Решением городского суда раздел земельного участка на два участка признан незаконным, однако земельный участок в...

16 Января 2019, 07:43, вопрос №2226028 Светлана, г. Благовещенск

Как прийти к общему знаменателю при разделе земельного участка?

Добрый день! Если можно дайте ответ на вопрос. Между двумя соседями нет мирного разрешения вопроса по разделу между ними равнозначного земельного участка, а соглашаться на меньшую долю никто не хочет. Как это подтвердить документально, и не...

24 Декабря 2018, 11:42, вопрос №2208025 Сергей, г. Ростов-на-Дону

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут