8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья 228 УК РФ

Чтобы наркомания не стала национальным бедствием, государство взяло под контроль на территории России оборот ряда химических соединений и растений, их содержащих. Данный факт отражен в Федеральном законе от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ( далее – Закон № 3-ФЗ). Нарушения его норм жестко караются органами власти, что обозначено в ст. 228 Уголовного Кодекса РФ. В зависимости от тяжести совершенного преступления виновное лицо может понести ответственность в виде штрафа, исправительных работ или будет заключено под стражу. В нашей статье мы рассмотрим вопросы, которые помогут лицу, обвиняемому в правонарушении, указанном в ст. 228 УК РФ, не только узнать свои права, но и возможность отстоять их на законных основаниях.

В чем могут обвинить по статье 228

В Уголовном кодексе любое действие с наркотическими и психотропными составами квалифицируется как противозаконное, если организация или индивидуальный предприниматель не имеют специального разрешения (лицензии) на подобный вид деятельности.

Среди возможных нарушений, связанных с наркотиками, по характеру их состава выделяют три крупные группы:

  1. Согласно ст. 228 УК РФ нельзя приобретать наркотики и психотропы без специального разрешения, перевозить их, хранить, заниматься изготовлением и переработкой не только нелегальных химических соединений, но и их аналогов и растений, в которых содержатся запрещенные вещества.
  2. Ст. 228.1 (следующая за ст. 228 УК РФ) регулирует нормы, направленные на борьбу с незаконным производством наркотических и психотропных веществ - их сбыт и пересылка считаются более серьезным преступлением, чем в предыдущих случаях. Здесь речь идет об осознанных действиях, совершенных с целью наживы за счет здоровья других людей.
  3. Уголовная ответственность предусмотрена и за нарушение оборота запрещенных препаратов (ст. 228.2 УК РФ). Имеются в виду недочеты, допущенные во время исполнения лицами своих должностных и служебных обязанностей.

Рассмотрим более подробно ст. 228 УК РФ, поскольку по ней ответственность порой несут не злоумышленники, а обычные люди, волею случая оказавшиеся в неприятной ситуации. Преступления, указанные в ней, разграничиваются исходя из объема запрещенных веществ, которые фигурируют в деле. Чем больше вес, тем будет серьезнее наказание. В ст. 228 УК РФ различают:

  • значительный размер;
  • крупный;
  • особо крупный.

В каждом случае инкриминируется преступление соответствующей категории тяжести: небольшой, обычной и особой. Понятие средней тяжести в данном случае не применяется.

Если в деле фигурирует не само запрещенное вещество, а его аналог, то вес последнего приравнивают к весу наркотика, который он заменяет.

Как трактуются отдельные положения статьи 228 УК РФ

Уголовный кодекс призван регулировать общественный порядок. В нем даются определения видов правонарушений и указываются предусмотренные за них наказания. Этот нормативный акт не дает подробного разъяснения некоторых понятий, из-за чего возникают противоречивые ситуации при рассмотрении дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Чтобы решить эту проблему, пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 14 от 15.06.2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», дал толкование отдельным понятиям 228 статьи:

  • под приобретением понимают не только покупку наркотика, но и любые другие способы получения наркотика, в том числе принятие в дар; получение оплаты за выполненную работу; случайную находку; возврат долга; сбор дикорастущих и окультуренных растений, содержащих запрещенные химические составляющие. Даже если обвиняемый бесплатно получил на руки одноразовую «дозу» вещества и немедленно употребил ее, это также считается приобретением. Обязательным условием применения статьи 228 Уголовного кодекса РФ является некоммерческая цель получения запрещенного химического состава или растений, его содержащих;
  • хранением признают факт владения наркотиком, независимо от того, сколько времени это длилось и где находилось вещество в момент его обнаружения;
  • перевозкой считают сознательное перемещение психотропа на какое угодно расстояние. Неважно, произошло это в пределах одного населенного пункта или с выездом за его территорию;
  • изготовление, обозначенное в 228 статье УК РФ, – это получение наркотика из растений или с применением лекарств и других химических соединений, которые в обычном состоянии законом не запрещены;
  • переработка – очистка от посторонних примесей основного состава психотропного состава. Если вышеуказанное действие не влечет за собой изменения химического состава смеси, то оно переработкой не признается.

Неточное определение судами смысла тех или иных терминов 228 статьи Уголовного кодекса может повлечь за собой неправильное применение законодательных норм и назначение размера наказания.

Наказания за совершенное преступление по 228 ст. УК РФ

В зависимости от объема обнаруженного у обвиняемого наркотика, предусмотрены следующие виды наказания:

  • значительный размер предусматривает штраф, не превышающий 40 тысяч рублей или заработанных осужденным за 3 месяца средств. Денежное взыскание суд может заменить исправительными работами (2 года) или обязательным трудом (480 часов);
  • если вес вещества определяется как крупный размер, то обвиняемому грозит лишение свободы от 3 до 10 лет и более серьезный штраф – до 500 тысяч рублей. В ст. 228 предусмотрена замена штрафа доходом осужденного за 3 года и ограничение его свободы на срок до 1 года;
  • при особо крупном размере изъятого вещества период, на который обвиняемый лишается свободы, составляет от 10 до 15 лет. По решению органов власти на виновное лицо одновременно могут накладываться штрафные санкции, не превышающие 500 тысяч рублей или заработка этого человека за 3 года. Вместо дополнительного денежного наказания может применяться ограничение свободы в течение 1,5 года.

Согласно статье УК РФ 228 существенно увеличить наказание может наличие в составе преступления отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 63 Уголовного кодекса РФ. Из них чаще всего встречается повторное совершение того же противоправного действия, а также нанесение вреда здоровью окружающих людей в состоянии наркотического опьянения.

Как себя вести в случае ареста по ст. 228 УК

Распространенной причиной предъявления обвинений по указанной статье является факт обнаружения доказательств преступления. Часто ими становятся сами наркотики или их аналоги, приспособления для приготовления психотропной смеси, наличие посаженных растений, содержащих запрещенные вещества. Это может произойти, если произведен обыск помещения или досмотр личных вещей подозреваемого.

Без особых причин сотрудники полиции не имеют права задерживать граждан на улице, не говоря уж о требовании предъявить вещи к осмотру. В таком случае необходимо поинтересоваться у представителей власти о правомочности их действий и потребовать присутствия понятых.

Ни в коем случае нельзя сопротивляться или грубить полицейским, впоследствии это может усугубить вину. Если сразу понятно, что обнаружения запрещенных веществ, указанных в статье 228 УК, не избежать, то лучше самостоятельно выдать их до момента задержания и проконтролировать внесение данного момента в протокол. Такое действие может трактоваться судом как добровольная сдача наркотика, что позволит настаивать на смягчении наказания.

Необходимо тщательно ознакомиться с содержанием протокола, прежде чем подписывать его. Особенно обратить внимание на вес или объем изъятого психотропа либо его аналога! Достоверно определить вид запрещенного вещества, его состав и объем может только специально уполномоченная экспертиза.

Если произошли задержание или арест, то надо сообщить об этом знакомым или родственникам. Тогда у сотрудников полиции будет меньше желания совершить противоправные действия, а проинформированные люди смогут оказать посильную помощь, находясь на свободе.

Как получить минимальное наказание, если обвиняют

Значительно уменьшить наказание может наличие смягчающих обстоятельств, указанных в ст. 61 УК. В качестве таковых наиболее применимы:

  • случайность происшествия, если оно квалифицировано как имеющее небольшую тяжесть;
  • принуждение к совершению преступления третьими лицами;
  • несовершеннолетие обвиняемого;
  • наличие на иждивении малолетних детей;
  • тяжелые условия жизни, вынудившие пойти на нарушение закона;
  • наркотическая зависимость, подтвержденная медицинскими работниками.

В примечании к статье 228 УК РФ отмечено, что помощь задержанного представителям власти во время следственных мероприятий способствует смягчению наказания или полной его отмене.

На практике нередки случаи, когда представители власти намеренно подтасовывают информацию, желая достичь необходимых статистических показателей раскрытия преступлений в своем регионе. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться услугами юристов сайта Правовед.RU. Они тщательно проанализируют вашу ситуацию и подскажут, как себя вести, чтобы получить минимальное наказание по УК РФ ст. 228 или вовсе его избежать. Если не уверены в правомерности действий полиции или не согласны с решением суда – свяжитесь с нами! Наши специалисты найдут решение самой сложной проблемы.

Последние вопросы по теме «ст 228 ук рф»

Фильтры
Наркотики
Вопрос такой, если уйти в ценр, то сколько перерасчёт до УДО при центре, есть ли смысл удтиив ценр, или лучше дождаться 1, 5 года до УДО?
Здравствуйте, муж отбывает наказание СТ 228 УК РФ, срок 7 лет, уже 3,5 отсидел, тоесть пол срока! Хочет подать ходатайство на 80 ст, уйти в центр принудительных работ, через 1,5 года у нас УДО! Вопрос такой, если уйти в ценр, то сколько перерасчёт до УДО при центре, есть ли смысл удтиив ценр, или лучше дождаться 1,5 года до УДО?
, вопрос №3201107, Яна, г. Москва
Наркотики
Что именно было нарушено в отношении меня?
О правомерности действий Здравствуйте! Я являюсь подсудимым по ч3 ст30, ч4 ст 228 УК РФ. Хотелось бы узнать насколько правомерны были действия сотрудников полиции до и после моего задержания. Я был задержан в рамках некого ОРМ , хотя ни в рапорте о проведенном ОРМ ни в показаниях сотрудников дагруз в суде не усматривается, что данное ОРМ проводилось именно в отношении меня. В суде сотрудники ссылаются на некую гос.тайну, которую не могут разглашать. Далее в рамках этого ОРМ я был задержан и доставлен вопреки моей воли в другой город и там в отношении меня был проведен личный досмотр в присутствии понятых, хотя на момент личного досмотра у сотрудников небыло никакой конкретной информации о том , что я храню при себе запрещенные предметы.предметы. Личный досмотр равно как и дача объяснений были написаны мною без участия защитника. На все "неудобные" для сотрудников полиции вопросы в суде по этому поводу они прикрывются некой оперативной информацией и гос.тайной, которую отказываются разглашать. В ходе личного досмотра помимо всего прочего у меня был изъят мобильный телефон. Данный телефон в отличии от всего остального не отчитывался и не упаковывался должным образом, а просто ушёл в руки сотрудников, которые в дальнейшем начали исследовать неизвестными мне и суду способами его содержимоеогласно материалам дела телефон неоднократно передавался от одного сотрудника к другому и только спустя несколько часов попал на стол к следователю. Следователь проводила со мной следственные действия в ночное время, не имея на это каких то веских причин. Перед проведением следственных действий следователь равно как и сотрудники заведомо зная что я являюсь потребителем наркотиков не стали проводить мед.освидетельствование меня чтобы узнать могу ли я адекватно оценивать обстановку. Вопрос: могу ли я настаивать в суде на недопустимость доказательств- ОРМ , личный досмотр, дача объяснений, допрос в качестве подозреваемого ? Что именно было нарушено в отношении меня?бязаны ли сотрудники предоставлять оперативную информацию суду которой нет в деле , если да, то как этого добиться? Спасибо заранее
, вопрос №3128829, Ульяна, г. Братск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наркотики
Имеем автомобиль с арестом, арест наложил СЧ СУ УМВД, хозяин подозреваемый по ст 228 УК РФ, ему был назначен
Имеем автомобиль с арестом, арест наложил СЧ СУ УМВД, хозяин подозреваемый по ст 228 УК РФ, ему был назначен домашний арест, в итоге хозяин пропал без вести, нет сведений о нем уже 2 года, автомобиль передали на хранение матери пропавшего. Чтобы матери быть собственником автомобиля необходимо чтобы прошло 5 лет, тогда хозяин признается умершим и всё имущество переходит в наследство. Вопрос в следующем, как возможно снять арест чтобы возможно было эксплуатировать автомобиль.
, вопрос №3126585, Виталий, г. Санкт-Петербург
Наркотики
Поправки по срокам наказания ч 3ст 228.1
Ответьте пожалуйста, в часть 3 ст 228 УК РФ внесены ли изменения?. А именно по части 3 статьи 228 УК РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ особо крупном размере с целью сбыта (закладки) наказание сейчас предусмотрено от 10 до 15 лет. Планируется, что срок наказания будет снижен по данной 3 части статьи 228 И КАК БУДУТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ ЭТИ СРОКИ УЖЕ У ОСУЖДЕННЫХ?
, вопрос №3041798, Елена, г. Великие Луки
Все
Судимость и учеба
здравствуйте скажите пожалуйста погу ли при судимости но погашеноной тяжкая ст 228 УК РФ пойти на юриста отучиться ?
, вопрос №2952259, азим, г. Якутск
Наркотики
Как можно досрочно снять судимость по ч 2 ст 228 УК РФ?
Добрый день. Был осужден по ч.2 ст. 228 , в апреле 2014, в октябре 2016, освобожден по УДО. Есть постоянная работа, приводов не имею. Попадает -ли под амнистию в 2020 году досрочное снятие судимости?
, вопрос №2689684, Нина, с. Небуг
Наркотики
Могут ли по ст 228 УК РФ уменьшить на 300 дней срок в честь 9 мая?
Здравствуйте! Могут ли по ст 228 ч 2 уменьшит на 300 дней срок в честь 9 мая? Мужу дали 4 года, находиться он в ИК 1г 3м
, вопрос №2683105, Дина, с. Коса
Уголовное право
Стоит ли подавать апелляцию, если мужу отменили условный срок за несколько АПН и лишили его свободы?
Здравствуйте, мой муж был осуждён по ч 2 ст 228 УК РФ на 3,6г условно с испытательным сроком на 3 года. за 2 года после приговора из-за адменистративных штрафов в основном из-за приводов в полицию в пьяном виде, было ещё 2 суда после которых ему добавили срок ещё на месяц, но в 2019 году у него было 4 привода в полицию по этой же причине и опять адменистративка, в итоге после последнего суда мужа посадили из-за большого количества адменистративных штрафов, отменили условный приговор. На иждивении 3 малолетних детей и я в отпуске по уходу за ребенком. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации. Если смысл подавать апиляцию? Или тут уже ничего не поделаешь?
, вопрос №2677924, нэля, г. Екатеринбург
Наркотики
Какое наказание меня ожидает по ст 228 УК РФ?
Добрый день я не ходил на отметки к наркологу 3 месяца, На учёт был поставлен по решению суда. Ст 228 Какое наказание меня ожидает?
, вопрос №2661375, Евгений, г. Чита
Наркотики
Что грозит по ст 228 ч 2 УК РФ, если особый порядок заменили общим?
Осуждают по ч. 2 ст. 228 УК РФ, прокурор отклонил особый пор. Назначил общий, это совсем плохо? Могут посадить? Осуждают в первый раз. По другим ст. Судимости погашен.
, вопрос №2617133, Виктор, г. Новосибирск
Наркотики
Какой срок грозит по ч 1 ст 228 УК РФ в данном случае?
Здравствуйте. Какой срок грозит по ст.228 ч.1 если: судимость не погашенна отсидел с 2008 по 2014г, на иждивении есть 2 несовершеннолетних ребенка старшая дочь 13 лет от первого брака, младшая 3 года его ребенок но в св. о рождении прочерк не стали вписывать изза пособий, есть характеристики с предыдущих работ и с последнего места работы по настоящее время, активно сотрудничает с гнк, есть больная мать ( диабет 2степени) есть справка из больницы, так же имеются кредиты. Вообщем семья практически полностью на плечах мужа. Подскажите пожалуйста. Как вести что говорить в суде? Спасибо.
, вопрос №2602885, Екатерина Николаевна Иванова, г. Москва
Наркотики
Какое мне может грозить наказание по ч 2 ст 228 УК РФ?
Здравствуйте! Меня поймали с дикорастущей марихуанной ! 68грамм ! Завели дело по ст228ч1 . Что мне грозит? Я ранее судим по ст158ч2 и отбывал наказание!. Но у меня все судимости погашены! Сегодня суд 11.11.2019! . Что мне будет?.
, вопрос №2583189, Александр, г. Екатеринбург
Наркотики
Что в такой ситуации мне может грозить по ст 228 УК РФ?
Здравствуйте скажите пожалуйста что мне вообще гразит статья 228 прим 1 имею троих мололетних детей есть закупка 2017 года но закряли меня 2019 я сийчас нахажусь вот уже 5 месяцев на дамашним аресте.Просто я не могу понять уже третий раз возвращяеться дело с пракуратуры к следователю незнаю чего ожидать
, вопрос №2580067, Эмине, Симферополь
Наркотики
Какое наказание может грозить моему супругу по ч 3 ст 228 УК РФ?
Моего мужа осуждаю по статье 228. ч. 2. Какое гразит ему наказание? У нас 2 не совершеннолетия дочери. Приводов в милицию не каких нет.
, вопрос №2580025, Юлька, г. Новосибирск
Наркотики
Какое грозит наказание по ст 228 УК РФ без цели сбыта?
Здравствуйте хотел бы узнать за 228 статью хранение марихуаны без цели сбыта в размере 47грамм лицом несовершеннолетним
, вопрос №2568970, Андрей, г. Белгород
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 20.02.2022