8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление дома на земельном участке

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственник имущества вправе им пользоваться, распоряжаться и владеть. Документальное оформление дома на земельном участке (ЗУ) в собственность заключается в получении свидетельства о данном праве. Основанием является правоустанавливающий документ:

  • решение местного органа власти с кадастровым планом либо свидетельством старого образца;
  • договор сделки купли-продажи (дарения, мены и пр.);
  • свидетельство наследника или постановление суда.

Процесс оформления включает получение кадастрового паспорта на угодье и жилой дом, технического плана из БТИ. Регистрация осуществляется в органах Росреестра. Когда объект недвижимости принадлежит несовершеннолетнему, действия совершают от его имени родители или законные представители.

Как оформить построенный дом: изменения с 1 января 2017

Для регистрации жилого дома, который возведен на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), с 01.01.2017 г/ требуется разрешение на строительство. Получить его можно в территориальном управлении архитектуры и градостроительства, подав заявление от лица владельца жилья. Однако прежде необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Этот документ выдает местный орган власти (как правило, комитет по архитектуре). Туда нужно отнести:

  • паспорт;
  • заявление о выдаче градостроительного плана;
  • правоустанавливающую документацию на земельный участок.

Срок оказания услуги по выдаче ГПЗУ составляет 30 дней, оплата за подготовку ГПЗУ не предусмотрена.

С 1 января 2017 года произошли изменения в Градостроительном кодексе, согласно которым ГПЗУ необходимо приобрести не ранее чем за 3 года с момента представления заявки на получение разрешения на строительство.

Получение разрешения на строительство

Для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо идти в местную администрацию, МФЦ (многофункциональные центры обслуживания) или посетить Единый портал государственных услуг. В любом случае требуется иметь следующий комплект документов:

  • правоустанавливающая бумага на земельный участок;
  • ГПЗУ;
  • схема-план, показывающая место будущего дома на участке (часто владельцы самостоятельно чертят ее);
  • паспорт (в случае представления интересов правообладателя иным лицом – доверенность на представителя).
  • описание внешнего вида объекта ИЖС.

Последний документ обязателен с 01.01.2017 г., если возведение планируется в границах территории исторического поселения регионального или федерального значения. Оно включает в себя:

  • указание на показатели объекта ИЖС;
  • цветовое решение;
  • подбор строительного материала;
  • определяющие внешний вид данного объекта.

Графическое описание – изображение внешнего облика объекта ИЖС, включая его конфигурацию и фасады объекта.

Срок получения разрешения на строительство – 10 дней с момента подачи заявления. Плата за выдачу документа не предусмотрена.

С чего начать

Чтобы грамотно оформить бумаги на жилое строение, необходимо делать все пошагово. Первоначально нужно обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации). Оно оказывает услуги по выполнению технической документации на объект строения. Для начала возведенный загородный дом нужно поставить на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.

Если ваш ЗУ до постройки жилья не был зафиксирован в Росреестре, то его придется регистрировать вместе с домом. Тогда документы необходимо будет собрать и на него. Если объект был куплен, потребуется еще и оформленное ранее свидетельство на право собственности на дом предыдущего владельца.

Порядок действий

Оформление в собственность дома на земельном участке происходит поэтапно:

  1. Сбор документов (список необходимых бумаг дан ниже).
  2. Обращение в службу государственной регистрации по месту проживания. После того как вы подготовите все документы, нужно пойти в МФЦ или Росреестр. Это именно те организации, в которых по законодательству можно сдать пакет документов на регистрацию недвижимости.
  3. Уплата пошлины. Для граждан ее размер составляет 2 тысячи рублей, согласно со ст. 333.33 НК РФ.
  4. Получение расписки о приеме документов. После приема и проверки полного пакета бумаг вам выдадут расписку с указанием числа, месяца и года получения результата. В ней вы можете увидеть и номер заявки. Он понадобится для проверки текущего статуса исполнения запроса на веб-сайте Росреестра или МФЦ.
  5. Получение свидетельства о регистрации. Новое законодательство, которое вступило в силу 01.01.2017 г., упразднило свидетельства о праве владения собственностью. Теперь они не нужны – вся недвижимость регистрируется в ЕГРН, где получить сведения может любой. Сегодня оформление права собственности – это изменение информации о владельце в ЕГРН либо внесение данных о новом объекте при регистрации на себя недостроенного или построенного дома. Поэтому на руки вам дадут лишь выписку из ЕГРН с указанием вашей фамилии.

Документы для оформления жилого дома в собственность

Для подачи заявки о регистрации права собственности на индивидуальный дом потребуется следующий перечень документов:

  • договор купли-продажи или иная бумага, которая подтверждает переход к вам права собственности;
  • технический паспорт (план) на дом;
  • разрешение на строительство;
  • кадастровый паспорт на участок и все постройки;
  • документ, удостоверяющий личность правообладателя;
  • распорядительные документы местной администрации на аренду земельного участка;
  • документы, которые подтверждают право собственности на землю;
  • квитанция или чек об уплате пошлины.

С 01.01.2017 г. регистрация права на дом происходит согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 г.

Сроки

Сроки оформления дома в частную собственность зависят от того, куда вы адресовали документацию. В МФЦ требуется подождать 2 дня или дольше. Срок зависит и от метода заключения сделки купли-продажи на дом. В том случае если вы делали его в нотариальной конторе, после сдачи бумаг в Росреестр, результат будет уже через 3 дня. Минимум на это уйдет неделя, а в МФЦ займет 9 дней.

Чтобы сэкономить время, можно зарегистрировать право на владение недвижимостью через веб-портал Госуслуг. Для этого нужно пройти на нем авторизацию. Документы, поступившие через сайт Госуслуг, в Росреестре обрабатывают в первую очередь за один день. Результат вам будет выдан сразу же при посещении Росреестра.

Цена

Сколько стоит оформить дом в собственность? На данный вопрос дать однозначный ответ сложно. Дело в том, что цена оформления нового дома в частную собственность зависит от разных факторов. Это не только пошлина, но и сопутствующие затраты на юридически значимые действия. На стоимость влияет и кто именно занимается данным процессом. Если это сам собственник, то стоимость будет меньше. А вот услуги, предлагаемые специалистами, требуют дополнительных затрат.

Если вы оформляете недвижимость в собственность самостоятельно, в ваши расходы будут входить уплата госпошлины в размере 2 тысяч рублей, услуги БТИ – примерно 3 тысячи рублей. Вы потратитесь и на вызов специалиста: кадастровый инженер оценит свою работу от 7–8 тысяч рублей. Дополнительные затраты – на оформление доверенности, это 1 тысяча рублей.

Обращение в специальные агентства недвижимости предполагает немалые расходы. За услуги вы заплатите им 30–80 тысяч рублей. Сроки оформления недвижимости через агентство могут растянуться до 4 месяцев. Стоимость оформления строения в собственность зависит:

  • от категории земельного участка;
  • от того, есть ли необходимость проведения работ специалистами БТИ;
  • оформлен ли нет ЗУ надлежащим образом.

Теперь вы знаете, как зарегистрировать в собственность дом на земельном участке. Однако на практике люди часто сталкиваются с разными препятствиями. Найдите оптимальный вариант оформления дома на участке в собственность, получив профессиональную консультацию у юристов нашего веб-портала! По телефону и в онлайн-режиме, бесплатно или платно, в течение 15 минут. Мы поможет вам самостоятельно произвести все необходимые действия, не тратясь на услуги агентств по недвижимости.

Последние вопросы по теме «оформление дома на земельном участке»

Фильтры
Усыновление, опека и попечительство
Условия продажи земельного участка при наличии несовершеннолетнего ребенка
Мать имеет дочь 6 лет, зарегистрированы в Москве. Имеет земельный участок за городом, который хочет продать. Нужно ли учитывать интересы ребенка и предоставлять какие-либо документы при оформлении продажи?
01 февраля 2019, 15:31, вопрос №2245478, Владимир Николаевич Агеев, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
300 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как можно продать дом и земельный участок с долей несовершеннолетнего ребенка
При оформлении материнского капитала оформили дом 3/7 часть отец, 3/7 части мамы, 1/7 часть дочь; и земельный участок также соответственно 3/7, 3/7 и 1/7 части. Хотим продать дом с участком и купить квартиру.
05 августа 2018, 12:36, вопрос №2070473, Ришат, г. Октябрьский
6 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Право собственности
Варианты оформления земельного участка под частным домом
Добрый день. У меня в собственности частный дом в г. Кисловодск. Землю под домом и прилегающий участок мои предки не оформили ни каким образом. Единственное что я имею, это выписка из городского архива о том что у позапрошлого собственника был вид собственности "ПНВ" - пожизненно наследуемое владение. Вопрос: могу ли я оформить на себя данный участок земли в собственность либо ПНВ или остается только вариант аренды, имея ввиду тот факт, что в 2015 году был наложен мораторий на предоставление земли в г. Кисловодск в собственность.
01 августа 2018, 07:55, вопрос №2067203, Григорий, г. Ставрополь
1 ответ
Право собственности
Какой порядок оформления права собственности на земельный участок под домом в данном случае?
Здравствуйте. В 1996 году была приобретена по наследству часть дома (квартира N1). Всего две квартиры в доме. Земельный участок под домом в собственность не оформлен. Долгое время был в аренде. В 2000 году, один из собственников дома (квартира N2), по неизвестным основаниям (постановление мэра города) оформил право собственности на земельный участок под своей частью дома. При обращении в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка под моей частью дома, несколько раз приходил отказ. Отказ был мотивирован каждый раз одним и тем же: право собственности на з/у под домом, находящимся в общей долевой собственности возможен только по обращению всех собствеников дома. Земельный участок мы размежевали, границы выделены. С каким заявлением нужно обращаться в суд и кто будет выступать ответчиком в данном деле? Заранее спасибо.
12 июля 2018, 21:18, вопрос №2051124, Рамиля, г. Жигулевск
1 ответ
Земельное право
Как можно оформить земельный участок под 1/2 жилого дома, если у соседей земля уже в собственности?
как можно оформить земельный участок под 1/2 жилого дома, если у соседей земля уже в собственности.
27 июня 2017, 13:55, вопрос №1679993, Анна, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Законно ли владение квартирой в МЖС, если сама земля принадлежит частным лицам?
Здравствуйте! Подскажите,планирую приобрести квартиру в ЖСК, дом уже построен, люди живут. Земля МЖС (малоэтажное жилищное строительство). Дом 3-х этажный. Возникает вопрос по поводу земли, законно ли я буду владеть квартирой в таком доме,если сама земля принадлежит частным лицам? Не захотят ли они потом снести дом,а я останусь без квартиры? Спасибо.
13 июня 2017, 08:24, вопрос №1665330, Петр, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Как оформить землю под домом, если дом в собственности?
Последовательность оформления земли если дом в собственности, а что с землей вобще не известно. Куда идти, к кому обращаться, как оформить?
12 июня 2017, 09:02, вопрос №1664727, Изабелла, г. Курган
2 ответа
Право собственности
Можно ли подарить свою часть участка, если вторая часть принадлежит несовершеннолетнему?
Здравствуйте! У моей матери есть дом на участке 8 соток. Собственность долевая, вторая доля принадлежит Ее младшей дочери( ей 9 лет), может ли она подарить мне несколько соток своего участка? Если да, то разрешат ли вдальнейшем на этом участке построить дом с использованием маткапитала. Спасибо
05 мая 2017, 11:23, вопрос №1630040, Андрей, г. Пермь
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Оформление документов на частную собственность
Ситуация: земельный участок и дом оформлен на маму она одна единоличная собственница но в доме прописаны брат и двое его детей дети совершеннолетним .я начала строить новый дом на этом участке (мама переоформляет все документы на меня теперь я становлюсь собственником) Но брату и его детям выписатся не куда ,и я не могу оставить их без прописки.вопрос: как мне оформить правильно документы на собственность??? (Как я понимаю если у племянниц будут дети они автоматически будут прописаны по месту жительства мамы,и я их не смогу выписать до совершеннолетия)
29 апреля 2017, 07:25, вопрос №1624543, Юрий Клюев, г. Москва
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка земельного участка
Добрый час. Планирую приобрести земельный участок с домом. На земельный участок все документы есть. На дом есть паспорт БТИ, но дом не стоит на учете в ЕГРП!!! Как лучше провести сделку? Могу ли я в договоре купли продаже отразить земельный участок, а оформлением дома заняться потом самостоятельно или лучше заставить собственника оформить дом? При оформлении дома и последующей его продаже собственник попадает на налог с продажи объекта, который находится в собственности менее 5 лет (ведь он будет ставить на учет ЕГРП текущей датой)?
23 ноября 2016, 12:52, вопрос №1450763, Алексей, г. Москва
20 ответов
Земельное право
С чего начать оформление второго построенного дома на одном земельном участке?
Добрый день. Каким образом можно оформить второй дом на своём участке (пгт Голубой Залив)? Дом уже стоит, но нет никаких разрушительных документов от архетиктурного. Интересующие вопросы: 1) можно ли оформить уже построенный дом; 2) какой статус можно ему дать: второй жилой дом, пристройка, гостевой дом. Спасибо заранее за ответ.
13 ноября 2016, 08:14, вопрос №1439474, Зейнеб, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Нотариат
Нужно ли оформление у нотариуса покупки дома с участком на взрослого и несовершеннолетнего в долях?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,необходимо ли нотариальное оформление покупки дома с участком у ОДНОГО собственника? Новыми владельцами будут два человека в равных долях....................взрослый и несовершеннолетний.
09 ноября 2016, 09:40, вопрос №1435393, Елена, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Оформление в общедолевую собственность земельного участка под многоквартирным домом
Добрый день! Мы - собственники многоквартирного дома (далее-МД), и все хотим оформить право собственности на землю под МД (90% собственников), которая состоит из 4 земельных участков с разными видами разрешенного использ-я. Каждый из этих участков имеет свой кадастровый номер и адрес, стоят на кадастровом учете, видны на публичной кадастровой карте. Мы знаем, что нам надо сначала объединить эти участки в один и поставить его на кадастровый учет. Но для этого нам надо, чтобы у каждого участка был один вид раз.исп-я - Эксплуатация МД. Согласно Градост.Плану, наша Зона - ОЖ и эксплуатация МД-основной вид разрешенного исп-я. Однако Администрация города не меняет нам вид разр.исп-я, т.к. хотят часть одного зем.участка отрезать и забрать (там детская площадка) и предлагают нам схемы и толкает на изменение границ и изменение площади. Как законным образом добиться от Администрации города, чтобы нам сменили один ОСНОВНОЙ вид разрешенного использования на другой ОСНОВНОЙ вид разрешенного использования? Все кадастровые работы собственники готовы делать за свой счет.
30 сентября 2016, 04:34, вопрос №1392879, Светлана, г. Новосибирск
7 ответов
Земельное право
Оформление земли в собственность под многоквартиным домом
Добрый день! Мы собственники квартир многоквартирного дома (далее-МД), хотим оформить право собственности на землю под МД, которая состоит из 4 земельных участков (дом длинный и стоит на 4 участках!!) с разными видами разрешенного использования. Каждый из этих участков имеет свой кадастровый номер и адрес, стоят на кадастровом учете, видны на публичной кадастровой карте. Мы знаем, что нам надо сначала объединить эти участки в один и поставить его на кадастровый учет. Но для этого нам надо, чтобы у всех участков был один вид разрешенного использования - "Эксплуатация МД". Согласно Градостроительному Плану, наша Зона - ОЖ и эксплуатация МД-основной вид разрешенного исп-я. Однако Администрация города не меняет нам вид разр.исп-я, т.к. хотят часть одного земельного участка отрезать и забрать (там детская площадка) и предлагают нам схемы. Как законным образом обратиться в Администрацию, чтобы нам поменяли этот вид использования? Или можно как-то без них обойтись и самим поменять один вид основного разрешенного использования на другой основной вид разрешенного использования? Все кадастровые работы в дальнейшем собственники готовы делать за свой счет. На руках официальные ответы администрации об отказе. Сканы прикладываю.
30 сентября 2016, 03:38, вопрос №1392853, Светлана, г. Новосибирск
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Разрешение органов опеки на продажу дома с земельным участком
Добрый вечер. Покупаем дом с земельным участком по ипотеке плюс материнский капитал. Этот дом с участком принадлежит гр. Сахаутдиновой и ее несовершеннолетним детям, поэтому для продажи необходимо разрешение органов опеки. Она получила вот такое разрешение (файл прикладываю). последняя строчка -"... без возникновения ипотеки (залога) в силу закона на данный жилой дом и земельный участок." В отдел опеки предоставляли предварительный договор купли-продажи дома и земли, где конкретно указано, что дом приобретается на кредитные средства (ипотека) плюс материнский капитал. Они объяснили, что это не является запретом для оформления ипотеки новым покупателям, а для того, чтобы не был дом в залоге как раньше (ранее дом находился в обременении в силу закона в пользу продавца, т.к расчет за дом был длительный). Вопрос: регистрационная палата зарегистрирует продажу дома с участком, если покупатели покупают по ипотеке?
08 сентября 2016, 14:18, вопрос №1371514, Анастасия, г. Тюмень
4 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.02.2019