Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения

Совершение противоправных деяний, подпадающих под определение уголовных преступлений, влечет крайне серьезные последствия, вплоть до длительного лишения свободы. На характеристики различных преступных деяний будут влиять множество факторов и обстоятельств, а состояние алкогольного опьянения может признаваться отягчающим обстоятельством.

Преступление в состоянии алкогольного опьянения

Уголовное законодательство не разграничивает различные варианты опьянения или одурманивания, единое понятие распространяется на следующие виды воздействия:

  • влияние на организм алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • влияние на человека наркотических или психотропных веществ и препаратов;
  • применение новых, потенциально опасных психотропных веществ, не внесенных в регламентированный федеральный перечень;
  • использование иных одурманивающих веществ либо аналогов.

Законодательные акты не содержат классификацию способов употребления указанных веществ, дозу опьянения и иные факторы. Ответственность за преступление в состоянии алкогольного опьянения будет наступать при выявлении любой дозы спиртного в крови виновного лица, определенную с учетом абсолютной погрешности (правила ее определения раскрыты в приложении к ст. 264 УК РФ).

В уголовном законодательстве СССР состояние алкогольного опьянения рассматривалось в качестве безусловного отягчающего обстоятельства, выявление данных фактов позволяло судам применять наиболее суровые санкции из состава преступления. В УК РФ аналогичный отягчающий признак отсутствует, однако нужно учитывать разъяснение, регламентированное Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ (данным нормативным актов были внесены поправки в действующий УК) - судебный орган, назначающий санкцию за совершение преступления, может признавать состояние опьянения отягчающим обстоятельством исходя из следующих факторов:

  • характер преступления (например, для совершения преступления в сфере компьютерной безопасности наличие опьянения не окажет влияния на негативные последствия, тогда как алкоголь в крови водителя создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан);
  • степени общественной опасности противоправного деяния;
  • обстоятельства совершения преступных действий;
  • личность обвиняемого лица.

Возможность применения данного отягчающего обстоятельства зависит от оценочного суждения судьи, рассматривающего уголовное дело. Для этого будут использованы доказательства, собранные на стадии предварительного расследования и судебного следствия.

Чтобы данное действие рассматривалось как отягчающее обстоятельство, правоохранительным органам необходимо доказать его наличие непосредственно в момент противоправных действий. В частности, не будет иметь юридического значения факт опьянения алкоголем, если преступник употребил спиртосодержащую продукцию после фактического совершения деяния и после наступления всех его преступных последствий.

Поскольку в обязанности дознания и следственных органов входит установление всех юридически значимых обстоятельств, возможное состояние опьянения будет устанавливаться следующими способами:

  • при задержании подозреваемого на месте совершения преступного деяния или непосредственно после него - путем направления задержанного лица на медицинское освидетельствование в лечебные учреждения;
  • исходя из показаний свидетелей и очевидцев, лично наблюдавших за процессом употребления спиртосодержащей продукции непосредственно перед деянием;
  • исходя из иных вещественных доказательств, зафиксированных на месте совершения преступления.

Надлежащим доказательством в данном случае может выступать только официальный документ, полученный в результате медицинского освидетельствования. Все иные документы, показания или предметы могут рассматриваться только в качестве косвенных доказательств.

Из анализа ст. 23 УК РФ следует, что совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения не может рассматриваться как неспособность понимать значение своих действий. Наличие алкоголя в крови на момент преступного деяния не подпадает под признаки невменяемости и не будет служить основанием для устранения ответственности.
По мнению законодателя, оно не лишает граждан способности руководить своими действиями и осознавать их общественную опасность, хотя и влияет на адекватное восприятие человеком действительности. Только совокупность фактов позволит суду объективно оценить влияние алкогольного опьянения на характер и опасность преступных действий.

В ряде случаев судебная практика позволяет признавать у лиц, систематически употребляющих существенные дозы алкоголя, хронические психические расстройства. Тем не менее, даже при установлении подобных выводов в результате судебно-психиатрической экспертизы, вменяемость преступника в момент противозаконных действий не устраняется. В этом случае суд может не применять указанное состояние в качестве отягчающего признака.

Ответственность

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством, если таковым его признает суд. Это означает, что за сам факт употребления алкоголя ответственность не наступает, а характер опьянения и его влияние на действия преступника повлекут ужесточение возможной санкции.

Однако в содержание УК РФ предусмотрен ряд норм, в которых наличие признаков алкогольного или иного опьянения рассматривается в качестве самостоятельного состава преступления. В их число, помимо прочего, входят преступные деяния в сфере безопасности дорожного движения:

  • ч. 2 ст. 264 УК РФ - нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью;
  • ч. ст. 264 УК РФ - аналогичное преступное нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 6 ст. 264 УК РФ - нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого по неосторожности наступила смерть двух или более граждан.

В перечисленных случаях выявление алкоголя в крови является обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности. Отсутствие данного критерия позволит применить наказание лишь по иным частям рассматриваемой нормы.

Расследование указанной категории дел, в том числе и сбор доказательств об алкогольном опьянении, будет происходить по стандартным правилам, если виновник ДТП задержан на месте преступления. В этом случае происходит обязательное направление на медицинское освидетельствование, результаты которого будут приобщены к материалам уголовного дела.

Сложнее будет осуществляться доказывание в случаях, если виновник скрылся с места аварии с нарушением требований ПДД. В такой ситуации доказывание будет происходить по факту нахождения и задержания преступника, а если это событие произошло спустя несколько дней или недель, будут использованы показания свидетелей и иные косвенные улики.

При судебном рассмотрении дел по перечисленным частям ст. 264 УК РФ в составе отягчающих обстоятельств не будет фигурировать опьянение, поскольку оно включено в состав самой нормы. Однако на возможное наказание могут повлиять конкретные обстоятельства - степень опьянения, опасность действий водителя и т.д.

В качестве санкций по данным частям ст. 264 УК РФ предусмотрено:

  • лишение свободы - максимальное наказание будет наступать по части шестой, предусматривающей тюремный срок от четырех до девяти лет;
  • лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность (например, при совершении преступления водителем такси, ему может устанавливаться запрет на профессиональную деятельность).

В рамках остальных составов УК РФ, использование факта алкогольного опьянения в качестве отягчающего обстоятельства повлечет увеличение наказания в рамках минимального и максимального размера санкций. Ввиду серьезности негативных последствий уголовного преследования, помощь адвоката при защите по таким преступлениям будет направлена на:

  • доказывание факта отсутствия алкогольного опьянения, в том числе оспаривание результатов судебно-медицинской экспертизы и исключение экспертного заключения из доказательств по делу;
  • оспаривание характера и степени опасности преступления, связанных с нахождением в состоянии опьянения;
  • представление суду данных о личности подзащитного для исключения отягчающих признаков противоправного деяния.

Устранение даже одного отягчающего признака при квалификации преступления в суде позволит существенно минимизировать последствия, в том числе заменить реальный тюремный срок на условное лишение свободы. Если вам необходима помощь в рассматриваемом вопросе, обратитесь за профессиональной консультацией к нашим опытным юристам.

Похожие темы

396 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения»

Все темы
Искать

Наказание по статье 264,1 УК за повторное управление т/с в состоянии опьянения

Доброго вечера. Какое наказание ожидать по 264.1УК, если в момент совершения этого преступления были погашенные судимости. По 166ч1УК условный срок дали. Повторюсь, в момент совершения 264.1ук ,был подследственным по 166ук. Частично сложат и...

04 Мая 2018, 17:29, вопрос №1986426 Алексей, г. Москва

Возбуждают ли уголовное дело при повторном лишении водительских прав?

Здравствуйте. Моего парня лишили прав второй раз. Впервый раз лишили в 2014 году,а второй в 2017. Сейчас к нему приходит полиция и говорит,что вышел новый закон и что теперь идет не просто штраф и лишение на 1,5 года,но и уголовное дело. Так ли это?

13 Апреля 2017, 19:26, вопрос №1607737 Милена, г. Елабуга

Получите совет юриста за 15 минут!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Был лишен прав, права не сдал, будет ли уголовная ответственность?

Был лишен прав в 14 году , права не сдал . Остановили в 17 году и говорят, что это уголовная ответственность так ли это ?!? Или всетаки административное ?!

11 Апреля 2017, 19:37, вопрос №1605230 Андрей, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как избежать уголовной ответственности при повторном лишении водительских прав?

Подскажите, лишен прав на полтора года в декабре 2016 года. В апреле 2017 года поймали второй раз. Подскажите, что можно сделать, чтобы не допустить уголовного дела. Справка медосвидетельствования или еще что

09 Апреля 2017, 14:29, вопрос №1602455 Иван, г. Москва

Участковый отказал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на алкогольное опьянение потерпевшей, законно ли это?

У матери украли сумку, вырвали её из рук на улице, но она была в состоянии алкогольного опьянения (шла с корпоратива), вместе с знакомой по работе. В сумке был паспорт, кошелек, карты. Но участковый отказывается выписывать справку о краже сумки, для...

27 Ноября 2016, 13:05, вопрос №1454443 Дарья, г. Невинномысск

Какое наказание могут назначить по статье 264, при повторной езде в алкогольном опьянении?

Здравствуйте! помогите пожалуйста. У Друга 264 ук рф ч.1. Ехал пьяный за рулем никого не сбил не попал в ДТП, просто остановили и продули, показало 0,30 промилле . Получается повторно нарушил 30 тыс штраф заплатил. Срок наказания не истек.Адвокат...

18 Ноября 2016, 14:28, вопрос №1445460 Екатерина, г. Москва

Как обжаловать обвинения, если потерпевшая на момент происшествия была в алкогольном опьянении?

Добрый день!Подскажите какое решение может быть оглашено в следующей ситуации: от гражданки поступило заявление по факту проникновения незнакомых лиц на занимаемую жилую территорию с угрозами и побоями. Все указанное гражданкой в заявлении является...

18 Ноября 2016, 10:48, вопрос №1445181 Лидия, г. Уфа

Могут ли после лишения водительских прав, осудить за повторную езду в нетрезвом виде?

муж попался пьяный за рулем его оштрафовали на 30000 и на 1.5 лишили прав через 10 дней он снова попался и опять тоже самое имеют ли право повторно штрафовать и лишать

18 Ноября 2016, 08:40, вопрос №1445037 валентина, г. Вологда

Четыре раза попался без прав в нетрезвом состоянии

попался в не трезвом состояние.на следующий день ещё раз остановили,и снова в не трезвом состояние.третий раз остановили после лешения прав.попал в ДТП.экспертиза что у меня остаточное ,0.23промили.и в четвёртый раз попался тоже в не трезвом...

14 Ноября 2016, 23:21, вопрос №1441236 Слава, г. Рыбинск

ДТП в состоянии алкогольного опьянения с пострадавшими

Здравствуйте.Знакомый в состояние алкогольного опьянения слетел с дороги управляя автомобилем.В машине было два пассажира,один сломал ногу,а второй таз.Какое наказание за это предусматривается?

12 Ноября 2016, 14:52, вопрос №1438927 Андрей, г. Красноярск

Ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Муж попался пьяным за рулем. До аэтого был уже лишен за такой же проступок и только в этом году получил права обратно. Какое наказание ему грозит?

05 Ноября 2016, 03:56, вопрос №1431087 Наталья, г. Удомля

Будет ли повторное лишение водительских прав, если по первому нарушению еще не было суда?

Подскажите пожалуйста если поймали после отказа от мед осведетельствования но суда по отказу еще не было, прошло всего 4 дня, был трезвый, но в мед учреждение показало что недавно курил, считается ли это повторным лишением прав?

03 Ноября 2016, 21:43, вопрос №1430186 Максим, г. Москва

Порча чужого имущества подростком в состоянии алкогольного опьянения

Мне 16лет и я в сильном состояние алкогольного опьянения прыгал на крыше машины не знакомого мне человека меня сразу задержали и написали на меня заявление что мне за это светит и возможно сделать так чтоб не было срока

19 Октября 2016, 01:43, вопрос №1412498 максим, г. Ковров

Передача управления транспортным средством лицу в алкогольном опьянении

Здравствуйте!Сын в алкогольном опьянении передал управление руля другу, который сказал, что был трезв. Их остановили сотрудники ДПС. Провели другу алкотест, он показал 0, 33. Понятых в протоколе не зафиксировано, их не было. Сын находился в машине и...

15 Октября 2016, 12:21, вопрос №1408702 Марина, г. Ангарск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25