8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение деятельности ИП

Бывает, что на первый взгляд хорошая бизнес-идея не оправдала себя и дело приходится закрыть. Если коммерцией занималось физическое лицо на основании свидетельства об индивидуальной предпринимательской деятельности, то прекращение работы ИП осуществляется в рамках закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для этого необходимо подать в налоговый орган, в котором зарегистрирован бизнесмен заявление о прекращении деятельности ИП по установленной форме. К нему прилагаются все необходимые документы, обозначенные законодательством. Их набор зависит от наличия наемных работников и ККМ. Если налоговая инспекция примет положительное решение, то в адрес заявителя будет выслано уведомление о прекращении деятельности ИП. При этом ответственность по оставшимся долгам с бывшего предпринимателя не снимается.

Быстро и правильно оформить заявление вам помогут юристы сайта Правовед.ru. Они также подскажут, какие именно документы надо собрать и как это сделать.

Последние вопросы по теме «прекращение деятельности ИП»

Фильтры
Предпринимательское право
Кому банк может предоставить выписку по счету индивидуального предпринимателя при банкротстве: самому ИП или управляющему?
Кому банк может предоставить выписку по счету индивидуального предпринимателя при банкротстве: самому ИП или управляющему? При том, что в выписке фнс - прекращение деятельности ип.
, вопрос №3035480, Екатерина, г. Энгельс
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Расторжение договора между юр лицами
Добрый день! Подскажите какую формулировку указать для одностороннего расторжения договора на оказание услуг между юр лицами? Можно ли указать причину - прекращение деятельности ИП. Большинство сотрудников покинули меня и я не могу оказывать услуги в полном объеме. это ведёт к закрытию ИП
, вопрос №2843646, Александр, г. Дзержинск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Налоговое право
Тонкости расчетов ФНС при предоставлении документов на прекращение деятельности ИП
Здравствуйте 19 июля подал заявление на прекращение деятельности ИП. По закону я должен получить документы о регистрации в течение пяти рабочих дней, но в налоговом органе и по телефону справочной ФНС мне сообщили, что документы я могу получить только 29 числа. По моим расчётам это уже 6ой рабочий день после подачи моего заявления. Можете мне объяснить тонкость расчётов ФНС?
, вопрос №2444527, Василий, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Автоматические основания прекращения деятельности ИП
в 2012 г открыл не большой магазин, следом заболел перенес две операции, в 2013 г стал инвалидом. Деятельность не велась отчетов не было. Могла ли Налоговая служба, снять меня с регистрационного учета?
, вопрос №2225586, запевалова татьяна николаевна, г. Ставрополь
1 ответ
Предпринимательское право
Что происходит с дебиторской задолженностью ИП после прекращения деятельности?
ИП имеет большую дебиторскую задолженность (несколько исполнительных производств и задолженность по договорам с физ. лицами). Сейчас хочет прекратить свою предпринимательскую деятельность. Что будет с дебиторской задолженностью? Я так понимаю, что судебные приставы прекращают исполнительное производство, а всех должников прощают? Или можно каким-то образом сохранить право требования к должникам?
, вопрос №2190254, Мария, г. Краснодар
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Пробема с закрытием ИП открытому по временному убежищу, Вопрос по регистрации ИП
Налоговая закрыла ИП внеся изменение в ОГРН: 05.09.2018 :Прекращение деятельности ИП в связи окончанием срока проживания в РФ" ВУ было заблаговременно продлено, но я не подавал обновленные данные, думал, что это задача УФМС. Но я решил не тратить время на востановление ИП, подал документы на регистрации нового ИП. Чтобы выдержать все необходимые процедуры, я до 25-го числа оплатил все налоги и отправил в электронном формате декларацию, но ее приняли с ошибкой - Найденный плательщик снят с учета. Что делать в данном случае? Второй вопрос касательно регистрации ИП, я подал документы по ВУ, но налоговый инспектор заявил что я не могу открыть ИП по временному убежищу, я уточнил, что уже открывал ИП по ВУ, он сказал что это было раньше, но документы принял, предупредив о возможном отказе. Были ли какие-нибудь изменения, не позволяющие открыть ИП по ВУ?
, вопрос №2146191, Дмитрий, г. Краснодар
6 ответов
Предпринимательское право
Законно ли мне было отказано в прекращении деятельности ИП, так как я имею долги перед ПФР?
Здравствуйте, вот такой вопрос. Я не занималась предпринимательской деятельностью более 10 лет, в свое время написала в налоговую письмо о приостановлении деятельности. Деклараций никаких не сдавала, налогообложение ЕНВД.Был один работник(10 лет назад).Логически , если деятельность приостановлена, то какие работники? В 2017 году мне пришло письмо с налоговой, что бы я сдала декларацию за три последних года, для того, что бы с меня списали долги, без этих деклараций долги не спишут. Я сдала декларацию согласно своей деятельности по ЕНВД, через некоторое время мне сказали, что такую декларацию не примут, так как нулевой декларации не предусмотренно по ЕНВД, и попросили сдать декларацию по упращенке- я дала, и пошли штрафы, долги по пенсионному фонду передали приставам, сейчас высчитывают их у меня с пенсии 55%, долги огромный больше полумиллиона рублей( за пенсионный фонд) Вот главный вопрос: я пошла и написала заявление о прекращении дятельности, все, по форме. Мне отказали, сославшись на мои долги и не представленного отчета в пенсионный фонд. Законно ли это и что делать? Я не работаю, как предприниматель, я на пенсии, зачем копить долги, все равно я их не смогу перечислять в пенсионный фонд, так как не имею дохода, кроме самой пенсии.Что делать?
, вопрос №2078250, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Предпринимательское право
Что делать, если ИФНС возобновила действие ИП без уведомлений?
Добрый день. 07.04.2011г.открыла ИП в Краснодарском крае и 01.11.2011г.закрыла ИП. Оплатила в ПФР пенсионные взносы. Справку с ПФР передала в ИФНС. Получила свидетельство о прекращении деятельности ИП и выписку. Переехала в другой регион, выписалась по запросу, указав новый адрес прописки. Через 6,5 лет потребовалась выписка из ЕГРИП для пособия по уходу за престарелым человеком. Выяснилось, что ИФНС не закрыла ИП по причине непредастовления мной данных с пенсионного!!! Хотя справку предоставляла. В ПФР было отмечено закрытие ИП. Все эти годы ни разу не было никаких извещений, уведомлений. Сразу предъявили судебную задолженность 27990р.в кранодарскую налоговую. С 25.05.2018г. ИП перевели с по месту прописки. Местные нологовики требуют уже 29175р., грозясь судебными приставами. Т.е. с меня требуют две задолженности по ИП. А также изменили данные в ПФ, будто все эти годы была ИП, при том, что в 2012г.встала на учет биржи труда, получала пособие, после устроилась на работу. За эти годы в пенсионный обращалась неоднократно и никаких претензий ко мне не возникало. При этом краснодарская налоговая не идет на контакты не принимает во внимание мои документы(свидетельство о закрытии ИП, оплаченные квитанции с пенсионного, справку с ПФРФ). Подскажите, пожалуйста, будет ли закон на моей стороне, если подам заявление в суд?
, вопрос №2062214, Анжела, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Не могу закрыть ИП из-за начисления незаконных штрафов от ПФР
Добрый день. Получил на днях письмо с повторным отказом в прекращении деятельности ИП (подавал ранее под Новый год) по таким основаниям: "... непредставление в ПФР сведений в соотв. с пп. 1-8 п.2 ст.6 и п.2 ст.11 ФЗ "Об инд. (перс.) учете в системе обяз. пенч. страхования" и в соотв. с ч.4 ст.9 ФЗ "О доп. страх. взносах ..." Видимо, на межведомственный запрос ПФР ответил, что я не представил им "сведения". Речь идет о старом конфликте с ПФР. Дело в том, что до 2008г. пару лет у меня имелся наемный труд. Договора были закрыты, и с 2009г. я не производил выплат и не являлся плательщиком страх. взносов, кроме как за себя. Но в ПФР не нашли заявления об уведомлении, что более нет наемного труда. Чья тут вина, теперь не известно... Все было тихо, с 2009 до 2016г. никто ничем не беспокоил. И "вдруг", при смене начальника в ПФР появилось уведомление о наложении на меня штрафа за непредставление нулевой отчетности за "работников". Получается, сумма подлежащих уплате взносов 0 (ноль) рублей, а штрафы за "закрытие" нулевых отчетов за последних 3 года составят 12 000 руб. Так мне пояснили и ни на любые воззвания не прореагировали. Плати - закроем. Я отказался от такой "милости", писал жалобу в Центральный ПФР, но все осталось на месте. Получается, что ФЗ №212-ФЗ от 24.07.2009г., на который ссылались и ссылаются ПФР, вступил в законную силу позже, чем те действия, которые мне вменяют как правонарушение. Это, видимо, и есть основная причина отказа. Вот и вопрос - правомерно ли все это и как мне закрыть ИП? Что теперь делать? Платить 12 000 желания нет. И относится ли вся эта богадельня к рекламируемой "амнистии" каким-либо боком? Если инициировать судебный иск, наверное, ответчик - ПФР. На основании его сведений в регистрации отказывает ФНС, правильно. Подскажите, с чего начать и где посмотреть подобную практику? Буду очень благодарен за советы по данной проблеме...
, вопрос №2040356, Ed, г. Воронеж
1 ответ
Трудовое право
Выплаты при ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП
Добрый вечер. Я нахожусь в декретном отпуске , работодатель ИП . Декретные выплаты я получила. Месяц назад я получила письмо об увольнении в связи с ликвидацией предприятия или прекращении деятельности ИП. От меня требуют сейчас подпись в приказе об увольнении, и говорят , что никакие выплаты мне не положены при увольнении, а именно выходное пособие и компенсация, говорят не предусмотрено.Так ли это? Закон пишет другое. Никаких подписей я пока не ставила. Мне сказали , что за пособием по уходу за ребенком я должна идти в соц. Защиту сама и подавать документы на выплаты. А не работодатель ли должен об этом позаботиться, или все правильно и я самостоятельно дальше .?
, вопрос №2035289, Анастасия, г. Озерск
1 ответ
Предпринимательское право
Предоставление документов при закрытии ИП
Здравствуйте. Я получил статус ИП 15 марта 2018 года. Я веду преподавательскую деятельность и, в соответствии с законом от 18 марта 2005 года города Москвы номер 10, я освобождаюсь от налогов на два года. В ближайшее время я планирую закрыть ИП. Я узнал, что для этого мне потребуется отправить заявление о государственной регистрации прекращения деятельности ИП, документ об уплате государственной пошлины, а также документ, подтверждающий предоставление в территориальный фонд пенсионного фонда сведений. Хочу уточнить, как и где получить последний документ и какие сведения требуется предоставить? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1999573, Андрей, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Обязательна ли подача декларации в налоговую службу при прекращении деятельности ИП?
Добрый вечер! Работаю индивидуальным предпринимателем (парикмахер), по состоянию здоровья прекратила свою деятельность в 2014 году (делали операцию). Пришло письмо о сдачи декларации за 2014,2015,2016 года . Подскажите как быть, обязана ли я платить, если не работала? В данный момент хочу закрыть ИП. Заранее спасибо!!!
, вопрос №1845847, Вероника, г. Челябинск
4 ответа
Предпринимательское право
Какие нужны документы о временном прекращении деятельности ИП?
Здравствуйте! Я являюсь ИП на УСН нахожусь с дектр. Отпуске с 19.05.17 г. Фиксирован. Платеж в ПФР я уже оплатила . Подскажите,пжл, какие теперь документы нужно предоставить в налоговую о декр. Отпуске,чтобы были только нулевые декларации. И до какого срока. Спасибо.
, вопрос №1825709, Анна Ердякова, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли требование пенсионного фонда о выплате налоговых отчислений?
В начале 2012 года я подал заявление УФМС по месту жительство о прекращении индивидуального предпринимательства. Сдал отчёты, заказным письмом с уведомлением отослал Заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. Все эти годы Межрайонная инспекция ФНС не теребила меня требованиями по отчётности по выше перечисленным событиям. Недавно мне позвонили из налогового органа и сообщили "радостную" новость: Пенсионный фонд желает с меня за всё время бездействия получить деньги по суду. Взял выписку из ЕГРП и ахнул: оказывается в начале июня 2016 года случилось: Внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре ИП, в связи ошибками, допущенныыми регистрирующим органом. Мне предложили подтвердить документально прекращение деятельности ИП. Однако, к этому времени у меня на руках нет подлинников документов подтверждающих отправку Заявления о прекращении деятельности ИП, в связи с потерей их во время переезда после развода (конец 2012 года). Что делать? Оказывается Пенсионный фонд выигрывал суды в этот период не имея подтверждения моего статуса, но и суд, получается ничтоже не сумнящеся без доказательно шёл навстречу пожеланиям ПФ. КАк БЫТЬ? С теплом и ЛЮБОВЬЮ В ЛАД И МИР (я так подписываю свои стихи)
, вопрос №1758436, Владимир, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Предпринимательское право
В каком регионе РФ возможна регистрация прекращения деятельности ИП?
Здравствуйте. В 2010 году зарегистрировался как ИП в Новосибирской области (там же и был прописан на момент регистрации). В 2014 году прописался в другом регионе (Кемеровская область), но жить продолжал в Новосибирской области. Налоговая сама перерегистрировала меня в Кемеровской области. Деятельность как ИП не вёл с момента регистрации. Сейчас хочу подать заявление в налоговые органы о регистрации прекращения деятельности ИП. Могу ли я обратиться с подачей заявления в МФЦ в Новосибирске или мне нужно подавать заявление в налоговую инспекцию в Кемеровской области? На сайте налоговой об таких ситуациях ни слова... Заранее спасибо.
, вопрос №1720707, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 30.04.2021