8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страхование при ипотеке

При оформлении ипотечного кредита банки часто требуют от клиента застраховать не только приобретаемую недвижимость, но и титул, а также свою жизнь и здоровье.

Насколько законны такие условия, следует разобраться подробно.

Обязательно ли страхование при ипотеке

Согласно ст. 31 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (далее - Закон №102-ФЗ) обязательным для заемщика является страхование залога (то есть самой квартиры или дома, купленного в ипотеку) и ответственности за невозврат ссуды.

Однако банки всегда стремятся минимизировать собственные риски, поэтому зачастую обязывают клиентов дополнительно страховать свою жизнь и здоровье, а также юридическую чистоту приобретаемой недвижимости.

Ст. 935 ГК РФ гласит, что любой человек может застраховать свою жизнь и здоровье только на добровольных началах, но никак не по принуждению.

В Законе №102-ФЗ не содержится условий обязательного страхования титула (риска утраты права собственности в результате двойных продаж или мошенничества) или здоровья и жизни заемщика.

Если обратиться к существующей судебной практике по делам, связанным со спорам с кредитными организациями, то обязательство заемщиков страховать свою жизнь и здоровье признается злоупотреблением свободой договора. В подобных делах суды, как правило, встают на сторону клиента, а не банка.

Виды и условия страхования

В настоящее время можно выделить 3 вида ипотечного страхования:

  • страхование объекта залога.

Как уже было сказано выше, эта процедура является обязательной. Ее сущность заключается в том, что в случае порчи или полного уничтожения недвижимости, ипотека будет погашена за счет возмещения ущерба страховщиком. К страховым случаям в данной ситуации относятся следующие:

  • пожары;
  • стихийные бедствия;
  • взрывы бытового газа;
  • аварии канализационной и водопроводной систем;
  • противоправные и хулиганские действия третьих лиц;
  • вандализм.

О наступлении подобных происшествий клиент обязан сразу же сообщить страховщику. Каждый случай требует экспертной проверки и подтверждения;

  • страхование жизни и здоровья заемщика.

Если по причине тяжелой болезни, инвалидности, серьезной травмы или потери трудоспособности клиент окажется не в состоянии выплачивать ипотечный кредит, страховая компания обязуется возместить банку понесенный ущерб. В случае смерти заемщика страховщик освобождает его родственников от выплат по ипотеке и берет долговые обязательства на себя.

Возмещение не будет выплачено в случае, если смерть или инвалидность заемщика явились результатом умышленного членовредительства или суицида. Не учитываются и травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств.

От данной процедуры при желании можно отказаться. Однако банки как правило, не оставляют заемщику выбора: либо он страхуют жизнь, либо ставка по кредиту будет выше на 1-3%;

  • титульное страхование.

Данная процедура защищает интересы банков, которые могут быть задеты в случае утраты заемщиком права собственности на приобретенный в ипотеку объект недвижимости. Такая страховка оформляется только в случаях, если кредитором при изучении документов на жилье были выявлены дополнительные риски. Договор заключается либо на 3 года, либо на весь период кредитования.

Документы

Для того, чтобы оформить полис на приобретаемое жилье, потребуются следующие бумаги:

  • документ на дом или квартиру, которые станут непосредственным объектом страхования;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • акт оценки жилого помещения.

Чтобы осуществить титульное страхование, необходимы следующие документы:

  • гражданский паспорт заявителя.
  • документ, подтверждающий право собственности предыдущего владельца на отчуждаемый объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, свидетельство на наследство);
  • свидетельство о государственной регистрации жилого помещения;
  • письменное согласие супруги/супруга (если продавец состоит в браке);
  • если в семье есть несовершеннолетние дети - разрешение от органа опеки и попечительства;
  • квитанции, свидетельствующие об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей;
  • документ, подтверждающий стоимость недвижимости;

При страховании от несчастного случая нужны будут следующие документы:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • справка о прохождении медицинского осмотра (требуют не все компании).

Оформление договора

Для того, чтобы оформить любую из ипотечных страховок, следует выполнить следующие действия:

  • выбрать наиболее подходящую компанию. Как правило, банк сам сотрудничает с подобной фирмой и предлагает клиенту обратиться именно в эту организацию;
  • ознакомиться с договором, который предлагает страховщик. Очень важно уточнить условия и сроки, в соответствии с которыми производится возмещение убытков;
  • написать соответствующее заявление;
  • уплатить предписанную договором сумму (страховую премию) в установленный срок.

Соглашение оформляется в трех экземплярах: один забирает страховая компания, второй - клиент, а третий передается банку.

Сколько стоит

Стоимость комплексного пакета страхования по ипотеке рассчитывается в процентах от общей суммы кредита. В разных компаниях данный показатель варьируется от 0,5 до 1,5% в год. Если страховать каждый риск отдельно, выйдет еще дороже.

Тарифы рассчитываются для каждого клиента индивидуально, так как на размер страховки влияет множество субъективных факторов. Ниже представлены наиболее важные из них:

  • пол и возраст заемщика.

Для молодых людей стоимость полиса будет минимальной, мужчины всегда платят больше, чем женщины, - это стандартная практика при оформлении любых полисов. На размер тарифа влияет также профессия клиента - чем она опаснее, тем выше будет коэффициент;

  • состояние здоровья страхователя.

Если компании станет известно, что клиент утаил от нее информацию о наличии тяжелой болезни, в выплатах может быть отказано. При оформлении полиса учитываются даже показатели роста и веса. Если соотношение будет выше или ниже нормы - тарифы повышаются. В анкете также присутствуют вопросы, касающиеся вредных привычек и образа жизни. Лучше отвечать на них максимально честно, тогда с представителями страховых фирм будет меньше проблем в будущем.

  • тип жилого помещения.

В данном случае имеет значение год постройки жилья, его состояние и статус, число комнат и др.;

  • размер кредита.

Чем больше сумма займа, тем выше процентная ставка по страховому взносу. По мере выплаты ссуды этот показатель снижается, так как уменьшается общая сумма долга.

Налоговый вычет

С 2015 г. при страховании ипотеки российские граждане вправе оформить налоговый вычет 13% в части страхования жизни.

Единственным строгим условием для получения данного вычета является срок, на который был заключен договор страхования - он должен составлять не менее 5 лет.

Большинство компаний устанавливают срок страхования на весь период действия ипотечного договора, однако есть такие, кто переоформляет страховку ежегодно, будьте внимательны.

Для возврата 13% необходимо подготовить следующие документы:

  • справка 2-НДФЛ;
  • копия лицензии страховой фирмы;
  • копия договора страхования,
  • документ об уплате страховой премии.

Можно ли отказаться

Как уже было сказано, некоторые виды страховок не являются обязательными для получения ипотечного кредита. Однако на деле отказаться от них будет непросто, ведь банки заинтересованы в продаже полисов, так как получают за это хорошую комиссию.

В случае, если с оформлением кредита можно повременить, будет целесообразно попробовать побороться с банком. Однако если вы уже заключили ипотечный договор, и там написано, что вы обязаны оформить полис, практически ничего сделать нельзя.

Деньги удастся вернуть назад только в том случае, если вы сможете доказать, что услуга была предоставлена и оплачена без вашего ведома.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистам в онлайн-чате или по телефону.

Последние вопросы по теме «страхование при ипотеке»

Фильтры
Автомобильное право
При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк
◉Страхование при ипотеке При рефинансировании ипотеки заключил новый договор страхования в той же страховой компании, что и ранее, так как этого требовал банк. При этом старый продолжал действовать ещё полгода с декабря 2020 по 23 мая 2021. Заявление на расторжение я не подавал. Могу ли я потребовать сейчас у страховой возврата части суммы за эти месяцы так как получается застрахован был два раза? Страховой случай не наступал.
26 мая, 14:30, вопрос №3045701, андрей, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Страхование
Предусмотрено ли страхование при рефинансировании ипотеки?
Добрый день. Обратилась в банк за рефинансированием ипотеки (договор долевого участия). На первоначальном этапе менеджер уверял, что страховую компанию смогу выбрать из списка, аккредитованных банком. Когда рефинансирование одобрили, менеджер сказала, что я обязана!!! оформить страхование здоровья и жизни у них в банке. Для справки: страховка в банке составляет 13 500 руб., в другой компании 3 500-4 000 руб. Разница существенная!!! Причем в договоре прописано, что место страхования я могу выбрать самостоятельно из списка аккредитованных банков. Но менеджер заявляет, что "по внутренним и негласным порядкам" страховку необходимо оформить в банке. На просьбу показать, где это прописано, естественно, пожимают плечами..."скажите Спасибо, что вам одобрили рефинансирование". Подскажите, пожалуйста, обязана я оформлять страховку в банке? Если не оформлю, то правомерен ли будет отказ в рефинансировании? И возможен ли такой вариант...после оплаты вернуть сумму страховки? Заранее благодарю за помощь!
11 сентября 2018, 18:21, вопрос №2103303, Светлана, г. Кострома
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Ипотечное страхование
Оформили ипотеку на жилье, и нам подсунули ипотечное страхование, документы подписали и за первый год оплатили, можно ли отказаться от нее в будующем и вообще имеет ли права банк навязать страховку? И может ди быть страховка обязательной при ипотеке?
10 июня 2017, 06:23, вопрос №1663422, ирина Biktimirova, г. Ершов
1 ответ
Ипотека
Как отказаться от договора страхования по ипотеке?
При оформлении ипотечного кредита обязали заключить договор комплексного ипотечного страхования со стаховой компанией банка выдавшего кредит. Предметом страхования стали 1.жизнь и потеря трудоспособности заемщика 2.1 риск утраты, повреждения квартиры 2.2 риск прекращения или ограничения права собственности заемщика на квартиру.
11 июня 2016, 12:08, вопрос №1281794, алексей,
1 ответ
Ипотека
Можно ли не продлевать страховку при ипотечном кредите после выхода закона от 1.06.2016?
Добрый день. С 1.06.2016 года вышел закон об возврате средств за "навязанные" страховки. Подскажите пожалуйста это относится к страхованию жизни при ипотечном кредите? Т.е. можно ли не продлять эту страховку на будущий год? А если в договоре прописано обязательное продление?
02 июня 2016, 04:46, вопрос №1271993, Дмитрий Никулин, г. Екатеринбург
2 ответа
Ипотека
Могу ли больше не платить за страховку по ипотеке?
Здравствуйте! У меня взят ипотечный кредит в банке Возрождение на 15 лет. Первый раз я заплатила за страховку в июле 2015 года. С 1 июня 2016 ЦБ отменил навязывание страхование. Могу я больше не платить за страховку остальные 14 лет?
01 июня 2016, 12:06, вопрос №1271307, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ипотека
Обязан ли оформлять страховку при ипотеке?
Обязан ли я страховать недвижимость (которая в ипотеке) и личную жизнь при ипотечном кредите в сбербанке? Спасибо!
01 июня 2016, 09:14, вопрос №1271060, Александр, г. Москва
7 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
Страхование ипотека
Добрый день хочу взять ипотеку подскажите как выгодней оформить. Квартира стоит 5000000 руб мне не хватает 3000000 руб , стоит ли указывать при оформлении 5 мл ведь страхов будет дороже , или 3 мл ? Спасибо
29 марта 2016, 09:07, вопрос №1199450, Шамиль, г. Махачкала
8 ответов
Ипотека
Обязательно ли страховать жизнь, при оформлении ипотеки?
Добрый вечер! Нам одобрили ипотеку в Сбербанке. Считают обязательным застраховать жизнь и при этом в анкете указаны заболевания при которых полис страхования не выдают. Говорят , что ипотеку нельзя получить без полиса страхования жизни. У меня сахарный диабет, но я работаю и при этом могу потянуть ипотеку. Насколько правы они ( сбербанк и страховая компания) ? Могу ли я отказаться от страхования жизни? С уважением, Алла.
12 февраля 2016, 18:11, вопрос №1141535, Алла, г. Москва
1 ответ
Страхование
Можно ли не платить за страховку на жилье при ипотеке?
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста я плачу ипотеку 2 год.В том году мы оформляли страховку на жилье.В этом году срок ее истек в сентябре месяце и пока до сих пор новую я еще не оформила.Каждый день звонят сотрудники банка с требованием оформить страховку.Обязательно ли оформлять страховку если я плачу регулярно в срок ипотеку?И что может сделать банк если ее не платить и не оформлять?
11 ноября 2015, 06:08, вопрос №1036032, Наталья, г. Омск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Кредитование
Страхование имущества по ипотеке
Добрый день! У меня есть ипотечный кредит в СБ. По нему закончился срок страховки, которую оформил при получении кредита. Уже начались звонки с банка и страховых. Насколько сейчас реально отвязаться от продления договора страхования, насколько принципиально СБ готов в случае моего отказа идти до конца с выставлением неустойки за просрочку (есть пункт в кредитном договоре), какие есть прецеденты по данной теме?
05 июня 2015, 11:44, вопрос №862243, Виталий, г. Набережные Челны
4 ответа
Все
Страхование при ипотеке
Добрый вечер!При оформлении договора по ипотечному кредиту,банк обязал застраховаться.Сейчас банк обанкротился и страховая компания тоже.Можно ли не продолжать страховаться?Чем это грозит?
23 февраля 2015, 17:10, вопрос №737386, тома, г. Воронеж
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Возврат страховки по ипотечному кредиту
Доброго времени суток, уважаемые юристы! Хочу обратиться к Вам с вопросом о возврате страховки по ипотечному кредиту. Вообщем, я 9 лет плачу ипотеку и страховку. Как законно вернуть деньги за страховку по ипотеке? С уважением, Андрей.
18 февраля 2015, 13:44, вопрос №731521, Андрей Маринин, г. Москва
16 ответов
Ипотека
Страховка по ипотеке
взяли ипотеку в втб24, банк требует ежегодно страховать жизнь, имущество право собствености страховая премия 15000 рублей, мы многодетная семья платежи вносим исправно, у нас просто нет лишних денег. имеет ли банк право требовать страховку
07 мая 2014, 16:37, вопрос №445558, надежда,
1 ответ
Ипотека
Можно ли отказаться от страховки по ипотеке и как?
Здравствуйте. Я уже год выплачиваю ипотеку. В ипотечном договоре в графе "обязанности заемщика" стоит пункт - "своевременно продлять договор страхования жизни". В случае невыполнения написано, что банк может востребовать полностью оставшуюся сумму. Могу ли я отказаться от продления договора страхования, или же это будет являться несоблюдением требований к Заемщику, и банк потребует полностью выплатить сумму либо квартиру?
25 октября 2013, 04:10, вопрос №267504, Александр, г. Чита
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 26.05.2021