Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Выплаты по ОСАГО

Согласно действующим правилам, все автовладельцы в обязательном порядке должны страховать гражданскую ответственность на случай участия их в дорожно-транспортном происшествии. Эта норма подтверждена Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ( далее – Закон № 40-ФЗ), который гарантирует компенсацию ущерба пострадавшим в ДТП за счет страховой выплаты по ОСАГО в определенный срок. С юридической точки зрения полис ОСАГО закреплен за автомобилем, привязка его к конкретному лицу (собственнику машины) хоть и имеет место, но управлять транспортом может и другой человек, вписанный в такой документ. По этой причине не разрешается использовать транспорт, если на него не оформлена обязательная страховка.

Правила и условия оформления

Согласно ст. 1079 ГК РФ автомобиль является источником повышенной опасности, а лицо, им управляющее, несет ответственность и обязано возместить ущерб пострадавшему, если не докажет, что были предприняты все возможные действия, чтобы избежать ДТП. Из чего следует, что застраховав свою ответственность, как водителя транспортного средства, гражданин обеспечивает себе экономическую защиту в случае проблем на дороге.

Для этого необходимо обратиться в любую компанию, имеющую государственную лицензию на занятие страховой деятельностью. С ней заключается договор, где прописываются условия сделки. Среди них указывается максимальная сумма возмещения ущерба застрахованного лица (страхователя) в случае порчи имущества или нанесения вреда здоровью и вознаграждение (премия) компании.

В ст. 7 Закона № 40-ФЗ указаны максимальные выплаты по ОСАГО, на которые могут рассчитывать потерпевшие:

  • в случае причинения имущественного вреда сумма составит не более 400 тыс. рублей;
  • если нанесен вред здоровью или жизни, то сумма увеличивается до 500 тыс. рублей.

Исключения составляют те ситуации, когда на место аварии не были вызваны сотрудники ДПС, а ее участники оформили европротокол. В таком случае сумма максимального возмещения ущерба будет не более 50 тыс. рублей.

Право на компенсацию ущерба имеют все лица, которые являются потерпевшими в конкретном происшествии, в том числе и пешеходы. Тогда общая максимальная сумма рассчитывается исходя из количества участников аварии.

Порядок действий

Он определен ст. 11 Закона № 40-ФЗ и гл. 3 Положения Банка России № 431-П (далее - Положение № 431-П), где содержатся правила ОСАГО. В них сказано:

  1. Прежде всего, виновный в аварии и другие ее участники обязаны выполнить действия, обозначенные в пунктах 2.5-2.7 Правил дорожного движения (далее – ПДД), утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ № 1090:
  2. - включить аварийную сигнализацию машины;

    - разместить на проезжей части знак аварийной остановки;

    - оказать помощь пострадавшим;

    - вызвать сотрудников полиции и совершить другие действия, прописанные в ПДД.

  3. После совершенных действий, виновный в происшествии обязан сообщить другим его участникам информацию о своей страховке.
  4. В случае необходимости надо вызывать сотрудников дорожно-транспортной полиции для фиксации происшествия путем оформления протокола о правонарушении.
  5. Закон разрешает обойтись без представителей власти, если участники аварии не имеют разногласий по обстоятельствам дела, у них есть с собой страховые полисы, в происшествии задействовано не более двух машин, и отсутствуют человеческие жертвы.


  6. Виновный в ДТП и потерпевшие заполняют бланки извещений об аварии. Их надо обязательно представить в страховую компанию в строго ограниченный срок.

Все эти моменты обязательны для исполнения, их нарушение может повлечь за собой отказ в выплате страховой суммы.

Как получить страховую выплату

Для получения страховки собственнику транспортного средства необходимо обратиться в страховую компанию. В п. 1 ст. 12 Закона № 40-ФЗ установлено, что возмещением вреда должна заниматься компания, застраховавшая виновного в преступлении. Исключения составляют случаи, когда возможно прямое возмещение убытков. Это можно сделать, когда:

  • в аварии фигурирует не более двух машин;
  • ее участники имеют действующие полисы ОСАГО;
  • не нанесен вред здоровью и жизни людей.

В такой ситуации потерпевший обращается в свою страховую фирму. И в том и в другом случае лицо, претендующее на возмещение убытков, представляет страховщикам следующие документы:

  • заявление о выплате суммы убытков;
  • копию документа, который удостоверяет личность, заверенную в установленном законодательством РФ порядке;
  • информацию о реквизитах банковского счета, куда будут перечисляться денежные средства;
  • если авария фиксировалась сотрудниками полиции, то необходимо представить протокол об административном правонарушении и постановление об открытии дела по данному вопросу;
  • в такой же ситуации к заявлению прикладывается справка о ДТП, которую необходимо получить в полицейском подразделении, занимающемся безопасностью на дорогах в конкретном регионе;
  • бумаги, подтверждающие обоснованность суммы имущественного ущерба и степени причинения вреда здоровью.

Пакет указанных документов может быть направлен в электронном виде посредством виртуальной сети Интернет, но предоставление в бумажном виде обязательно. Страховщики не имеют права потребовать от пострадавших в аварии иных документов, не обозначенных в нормативных актах РФ.

Сроки

Чтобы получить выплату по ОСАГО за нанесенный ущерб, потерпевший должен подать в страховую компанию заявление и другие документы в течение 5 дней с момента совершения аварии.

Если первоначальная отправка бумаг происходила в электронном виде, то страховая фирма сообщает заявителю об их принятии не позднее 3 дней с момента получения.

Согласно п. 21 ст. 12 Закона № 40-ФЗ срок рассмотрения страховщиком документов на возмещение ущерба не превышает 20 дней с момента их подачи. Исключением являются ситуации, когда потерпевший сам производит восстановительные работы. Тогда срок перечисления денежных средств составляет 30 дней.

Для определения размера имущественного вреда страховщики имеют право назначить независимую экспертизу транспортного средства. По их требованию владелец автомобиля должен представить технику на осмотр в течение 5 дней. Этот период входит в общий срок выплаты страховки.

За каждый день просрочки страховая компания обязана уплатить пени в размере 1 % от установленной суммы ущерба. Если производится ремонт машины силами страховщика, то ставка пени снижается до 0,5 %.

Как рассчитать сумму выплат по ОСАГО

До 1 декабря 2014 года определение точной суммы имущественного ущерба, за который полагается страховая сумма, был отдан на откуп независимым организациям-оценщикам, выбираемым страховщиками. Сейчас он определяется по единому справочнику, составленному Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). Он содержит перечень запчастей ко всем эксплуатируемым в стране машинам, с указанием их рыночной стоимости, которая обновляется не реже 1 раза в полгода. Там же указана стоимость нормочасов, необходимых для ремонтных и восстановительных работ.

Для расчета реальной цены запчастей, подлежащих замене, применяются коэффициенты:

  • учитывающий территориальную регистрацию ТС, так как в регионах России цены на одни и те же товары сильно отличаются;
  • учитывающий естественный износ автомобиля, что уменьшает выплачиваемую стоимость его ремонта.

Причинение вреда здоровью и жизни оплачивается на основании медицинских документов и заключения врачей. Иной порядок ее расчета законодательством РФ не предусмотрен.

Выплаты по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом

До 1 апреля 2015 года право на получение денежных средств по страховке имели лишь те лица, которые находились на иждивении погибшего. Сейчас возмещение могут получить еще и его родители, супруг (супруга), дети или лица, которые находились на иждивении погибшего. Другими словами, все те, кто является наследниками умершего в результате ДТП.

Они имеют право на суммы, не превышающие 475 тысяч рублей. Кроме них полагается оплата расходов на похороны в сумме 25 тысяч рублей. Документы на получение выплат в случае смерти потерпевшего принимаются страховой компанией в течение 15 дней с того момента, как было подано первое заявление по данному вопросу. По прошествии этого срока страховщик обязан в течение 5 дней перечислить денежные средства на счета лиц, имеющих право на компенсацию и предоставивших вовремя все необходимые бумаги.

Если на получение страховки по возмещению вреда жизни потерпевшего претендует несколько человек, то ее сумма делится между ними поровну.

Выплаты по ОСАГО при ДТП с пьяным водителем

Независимо от того, является пьяный водитель виновным или потерпевшим в ДТП, он несет административную ответственность, указанную в ст. 12.8 КоАП РФ. Одновременно он обязан выплатить потерпевшим суммы причиненного материального ущерба и компенсации вреда здоровью.

Страховая компания может оплатить страховку пострадавшим в ДТП, но потом обязательно истребует ее размер с виновного в аварии, если тот находился в нетрезвом состоянии. Это обозначено в ст. 14 Закона № 40-ФЗ.

В случае, когда виновный в дорожном происшествии находился в состоянии опьянения, страховщики имеют по праву регресса истребовать с него возмещения расходов, понесенных в процессе рассмотрения дела.

Положены ли выплаты по ОСАГО лицу, виновному в ДТП

В отличие от КАСКО, полис ОСАГО не дает возможности виновному получить какие-либо компенсации за тот ущерб, который он понес в результате происшествия. Данная норма закона однозначна и разночтению не подлежит. Выход в таком случае один: если вы не считаете себя виновным в ДТП, то надо собрать как можно больше убедительных доказательств вашей правоты.

Практика показывает, что процесс получения страховой выплаты по ОСАГО имеет ряд нюансов, способных серьезно повлиять на сумму полученных средств. Если вас не устраивает ее размер, то профессиональные юристы нашего правового портала помогут разобраться в этой проблеме. Мы досконально изучим обстоятельства вашего дела и дадим компетентное заключение о возможности его положительного решения.

Похожие темы

336 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты по ОСАГО»

выплаты по ОСАГО
Искать

Добрый день!Сегодня озвучили сумму выплаты по ОСАГО при ДТП,эта сумма меня не устроила,планирую независимую экспертизу!знаю что это займет много времени и сил,но хочу справедливости,так вот,суть вопроса такова,могу ли я сейчас согласится на эту...

29 Октября 2020, 14:04, вопрос №2898580 роман, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, произошло ДТП, был застрахован только по ОСАГО, я признан потерпевшей стороной, случай признан страховым, выплаты по ОСАГО до сих пор нет, а/м не ремонтируют. Далее опишу ситуацию и вопросы которые у меня есть. 1. 15.06.2020г. — ДТП —...

25 Октября 2020, 15:02, вопрос №2894969 Юрий, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Попал в ДТП, был пассажиром, товарищ не справился с управлением и врезался в дерево, могу ли я получить выплаты по ОСАГО и в каком объеме?

15 Октября 2020, 07:47, вопрос №2886482 Олег, г. Калининград
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Здравствуйте, как от страховой компании добиться выплаты по осаго? Направляют на ремонт авто. Я не хочу ремонтировать авто, оно мне не нужно. Хочу купить другой автомобиль.

29 Сентября 2020, 14:10, вопрос №2873051 Андрей, г. Ставрополь

При дтп (я пассажир) я получила перелом шейного позвонка. В больнице пробыла 17 дней. На момент аварии и в данный момент нахожусь в декрете. Больничный из больницы не брала, т к в декрете. По возвращению из больницы ухаживать за ребёнком сама не...

20 Сентября 2020, 02:30, вопрос №2865554 татьяна, г. Димитровград

Здравствуйте! По моей вине было допущено ДТП. У меня КАСКО, у потерпевшей стороны ОСАГО. Потерпевшая сторона передала право требования выплаты по ОСАГО сторонней компании. Теперь эта компания требует взыскать с меня некую разницу между страховой...

19 Августа 2020, 10:21, вопрос №2844878 Евгений, г. Воронеж

Добрый день. 19.07.19 был страховой случай. Документы по выплате мною были поданы в установленный срок, но страховая компания отказала в выплате, ссылаясь на то, что полис недействителен и подала в суд о признании полиса недействительным. Городской...

30 Июля 2020, 16:36, вопрос №2832473 Игорь, г. Сыктывкар

Здравствуйте, ситуация следующая. Я виновник ДТП. Потерпевшему выплатили выплаты по ОСАГО определенную сумму, она его не устроила и он обратился в суд с требованием доплаты по независимой экспертизе, которую он провел. Я согласен доплатить и...

25 Июля 2020, 18:06, вопрос №2829075 Павел, г. Казань

Добрый день, 4.02.2020 водитель не справился с управлением своего автомобиля и совершил наезд на мой стоящий на парковке автомобиль, а также на два остальных. Мой автомобиль сильнее всего оказался разбит, так как стоял "мордой" к дороге....

25 Февраля 2020, 23:25, вопрос №2696591 Ekaterina, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Добрый день, попал в дтп. Виновник - водитель, который врезался в меня и зацепил еще один автомобиль. В моем салоне были пассажиры, один из них получил рассечение и ушиб челюсти. Насколько это может увеличить размер выплаты по ОСАГО? По...

21 Февраля 2020, 08:09, вопрос №2692433 Артур, г. Барнаул
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получил выплату по ОСАГО, осмотр и расчёт производили в страховой компании. Не согласен с выплатой, хочу обратиться в независимую оценку. Есть ли смысл обращаться? Если выплата будет такой же или не намного больше, страховая компания возместит...

14 Февраля 2020, 14:31, вопрос №2684910 владимир, г. Тюмень

Получил выплату по ОСАГО, осмотр и расчёт производили в страховой компании. Не согласен с выплатой, хочу обратиться в независимую оценку. Есть ли смысл обращаться? Если выплата будет такой же или не намного больше, страховая компания возместит...

14 Февраля 2020, 14:31, вопрос №2684911 владимир, г. Тюмень

Получил выплату по ОСАГО, осмотр и расчёт производили в страховой компании. Не согласен с выплатой, хочу обратиться в независимую оценку. Есть ли смысл обращаться? Если выплата будет такой же или не намного больше, страховая компания возместит...

14 Февраля 2020, 14:31, вопрос №2684912 владимир, г. Тюмень

Получил выплату по ОСАГО, осмотр и расчёт производили в страховой компании. Не согласен с выплатой, хочу обратиться в независимую оценку. Есть ли смысл обращаться? Если выплата будет такой же или не намного больше, страховая компания возместит...

14 Февраля 2020, 14:31, вопрос №2684913 владимир, г. Тюмень

Получил выплату по ОСАГО, осмотр и расчёт производили в страховой компании. Не согласен с выплатой, хочу обратиться в независимую оценку. Есть ли смысл обращаться? Если выплата будет такой же или не намного больше, страховая компания возместит...

14 Февраля 2020, 14:31, вопрос №2684915 владимир, г. Тюмень

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут