8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Одностороннее расторжение контракта

Одностороннее расторжение контракта порядке является нарушением условий договора. Поскольку это означает, что одна из его сторон просто перестала выполнять взятые на себя обязательства.

Законным такое расторжение может быть только в том случае, если оно допускается по условиям данного договора. То есть, если стороны фактически согласились на то, что при определенных обстоятельствах одна из сторон может отказаться выполнять условия договора.

Если вас не устраивает односторонний отказ от исполнения контракта или вы хотите узнать о его последствиях обратитесь к юристам портала Правовед.RU. Они расскажут вам, как заставить вторую сторону выполнить свои обязательства по договору.

Последние вопросы по теме «одностороннее расторжение контракта»

Фильтры
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как написать объяснительную в УФАС и какие шансы не попасть в РНП?
Здравствуйте, заключили контракт по 44-фз в декабре 19 г., срок действия контракта 29.05.20, срок поставки 60 дней с даты заключения, перед тем как заявиться на аукцион была переписка с заводом изготовителем и уточнением тех характеристик поставляемого товара, однако при поставке товара характеристики оказались другими, но не улучшеными, был составлен акт о не принятии товара, мы попытались поставить товар второй раз, но также это не привело к результату, также была поставка не соответствующая спецификации к контракту, далее, так как были окончены сроки поставки заказчик направил нам письмо о готовности принять товар за пределами срока поставки, были задержки второй поставки связанной с эпидемией коронавируса, о чем мы письменно уведомляли заказчика, после не принятия 2 поставки, заказчик разместил уведомление об одностороннем расторжении, мы также попытались поставить товар в 3 раз, с приложением писем от завода изготовителя о невозможности предоставить некоторые документы и с просьбой считать разницу в паспорте изделия как прописанные в спецификации, день 3 поставки был последним для устранения замечаний после публикации уведомления об одностороннем отказе, также как и в предшествующие 2 поставки товар был не принят, заказчик на приёмке не согласился с представленными письмами, в этот же день нами было направлено письмо о готовности к поставке товара с улучшенной характеристикой, но на следующий день заканчивался срок действия контракта и вступал в силу одностороннее расторжение контракта со стороны заказчика, сейчас мы получили уведомление из УФАС. Как написать объяснительную в УФАС и какие шансы не попасть в РНП?
03 июня 2020, 18:09, вопрос №2791700, Оксана, г. Уфа
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имею ли я право провести аукцион на оказание услуг?
Добрый день. Вопрос в следующем. У нас сложилась ситуация, что инициируем одностороннее расторжение контракта. До момента расторжения имею ли я право провести аукцион на оказание таких же услуг??
25 марта 2020, 07:49, вопрос №2723350, Анна, г. Барнаул
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли поставить товар, ссылаясь на незаконное одностороннее расторжение Заказчиком гос.контракта 44ФЗ?
Добрый день, уважаемые юристы! Суть вопроса в следующем: В декабре 2018 г. наша компания выиграл тендер на поставку мочеприемников. Ссылка на закупку: http://zakupki.gov.ru/epz/orde... Это совместная закупка на 17 Заказчиков, в январе 2019 г, с 15 по 30 января были подписаны все 17 гос.контрактов. Срок поставки товара — 10 календарных дней с момента подписания гос.контракта. 12 февраля все заказчика прислали письмо с просьбой указать срок поставки. 13-14 февраля все Заказчики сделали одностороннее расторжение, без направления претензии. В свою очередь, 18 февраля мы всем отправили заказные письма с информацией о том, что поставка будет осуществлена до 27 марта. На сегодняшний день, если все же учитывать письма о расторжении, то 30 дней + 10 дней = 25 марта — крайний срок поставки. Заказные письма об одностороннем расторжении ни от кого из Заказчиков на почте не получали. Реальность такова, что фактически можем поставить товар не ранее 10 апреля, т.е. за сроками действия контракта и за сроками отпущенными на устранение нарушений после расторжения. Хотим судиться, ссылаясь на то, что действия по одностороннему расторжению контракта Заказчиком были незаконны (без соблюдения претензионного порядка). 1) Хотим поставить товар 10 апреля, получив письма от Заказчиков о непринятии товара, какие шансы при этом будут в суде? 2) Стоит ли нам получать на почте заказные письма о расторжении на 30-й день (14-15 марта), каковы последствия получения/неполучения писем для суда? Выдержка из контракта: п. 9 Срок действия Контракта. Изменение, расторжение контракта. 9.1 Настоящий контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до 31 марта 2019 года, но в любом случае до полного исполнения своих обязательств по контракту. Истечение срока действия контракта не прекращает возникших обязательств по контракту, включая взаиморасчеты.
14 марта 2019, 08:26, вопрос №2290600, Алексей Барсуков, г. Москва
11 ответов
Договорное право
Буду ли я обязан выплатить деньги за время моего обучения в университете, если нарушу условия?
Здравствуйте! В 2012 году поступил в медицинский университет по целевому набору. После окончания хочу продолжить обучение в ординатуре и не возвращаться отрабатывать. Стипендию мне не платили, и в договоре ее нет, так же в договоре не прописана сумма компенсации в случае одностороннего расторжения контракта. Чем я рискую? Смогут ли через суд потребовать выплат за время обучения. Спасибо.
13 июня 2018, 19:21, вопрос №2024379, Кирилл, г. Саратов
1 ответ
Договорное право
Когда прекращаются договорные обязательства сторон, в случае одностороннего расторжения контракта?
Когда прекращаются договорные обязательства сторон в случае одностороннего расторжения контракта. Такое расторжение предусмотрено договором. Нужно ли исполнять обязательства до решения суда?
09 ноября 2017, 07:18, вопрос №1806200, Александр, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли одностороннее расторжение контракта, если один из учредителей находится в РНП?
Заказчик расторгает с поставщиком в одностороннем порядке контракт по причине того, что один из учредителей находится в РНП. 1. ФАС на этом основании может добавить фирму в РНП? На каком основании? 2. ВОзможно ли по суду взыскать с заказчика убытки по доставке, страховке и т.д. по причине того, что заказчик не исполнил в полном объеме требования закона по проверке 2ых частей заявки участника, а именно не отклонил участника по причине того, что один из учредителей находится в РНП?
14 июня 2017, 09:31, вопрос №1666728, Артем Жавнер, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Одностороннее расторжение контракта с ЧОО, лишившимся разрешения на оружие
Охрану нашегоучреждения по заключенному контракту осуществляет ЧОО. В извещении о сделке было указано условие - наличие лицензии и разрешения на хранения оружия. Нам стало известно, что разрешение на оружие у ЧОО изъято, но лицензию оставили. Должны ли мы расторгнуть контракт в однностороннем порядке? Охрана осуществляется без оружия, но в условиях контракта содержится требование к наличию разрешительной документации.
30 мая 2017, 12:16, вопрос №1651947, Людмила, г. Уфа
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как исчисляются сроки расторжения контракта в одностороннем порядке?
Подскажите, 10-ти дневный срок считать от какой даты, даты получения поставщиком решения об одностороннем расторжении или с даты получения заказчиком уведомления о получении поставщиком решения?
10 мая 2017, 10:05, вопрос №1632430, Иван, г. Краснодар
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Односторонее расторжение договора по 44фз
Добрый день! По 44фз заказчик заказал услуги, со сроком исполнения - частями, по заявкам заказчика. Заявки все исполнялись. Но к концу года весь объем заказчиком не был востребован. Контракт не подразумевает на такой случай расторжения одностороннего. Нас уменьшение объема поставки услуг как исполнителей тоже не устраивает, т.к. при торгах был учтен объем закупки услуг и снижение цены соответственно на этот «опт». Заказчик хочет тогда через суд расторгнуть договор, обосновывая тем, что на весь объем нет денег и он ему не нужен. Есть ли шансы у заказчика выиграть суд, если с нашей стороны не было ни одного нарушения? И как подобные вопросы закрываются? Т.е. в итоге мы не получим суммы контракта, потерпим убытки, возможно ли взыскать сумму по недозаказанным услугам, или неустойки?
18 ноября 2016, 14:02, вопрос №1445644, Андрей, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие штрафы должен оплатить подрядчик, при одностороннем расторжении контракта по 44-ФЗ?
мы подрядчик. хотим расторгнуть контракт с заказчиком по 44 фз дата испонения контракта 31.12.2016г.сумма кониракта 1100000. Какие штрафные санкции могут последовать кроме РНП и как их рассчитать ?
11 октября 2016, 11:20, вопрос №1404071, гарий, г. Москва
6 ответов
Все
Расторжение контракта по ФЗ-44
Здравствуйте. Ситуация по госконтракту ФЗ-44. Мы поставщики. Срок поставки по контракту 30 дней. Поставка единоразовая, но мы убедили заказчика принять на склад часть продукции без оформления, т.к. нам было проблематично хранить большой объем выпускаемой продукции. В контракте предусмотрена возможность одностороннего расторжения и расторжения по согласию СТОРОН. Заказчику продукция нужна и он не отказывается от приемки поставленной части, но у нас возникли причины внутреннего конфликта после которых мы не можем продолжать исполнять контракт. На 27 день срока по исполнению контракта заказчику направлено предложение расторгнуть контракт по согласию сторон, т.е просрочка исполнения обязательств не наступила, правильно мы понимаем, что штраф и пени за просрочку исполнения обязательств начислить не имеют права? Заказчик пока устно ответил, что расторгнуть контракт по согласию СТОРОН не сможет так как его за это накажут, да и продукция им очень нужна. В контракте есть пункт по которому «Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение ПОСТАВЩИКОМ обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения ПОСТАВЩИКОМ обязательств, предусмотренных контрактом.» В предложении расторгнуть контракт мы указали, что не отказываемся уплатить штраф из обеспечения контракта или вычесть сумму штрафа из суммы поставленного товара или просто оплатить штраф. Вопрос: если заказчик не ответит на предложение или ответит отказом, можем ли мы например на 30 день направить ему уведомление об одностороннем расторжении контракта и будет ли от этого толк? Смысл всех наших действий как не попасть в РНП? Спасибо.
05 сентября 2016, 13:35, вопрос №1367626, Иван, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ
Заказчик отправил Поставщику Письмо-претензию. Заказчик уведомляет о том, что расторгает договор на основании п.13.1 контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. И указывает пункты контракта, в котором не выполняются условия контракта следующего содержания: "согласно п.4.4.1 Вы обязаны представить для согласования образцы материалов и проект производства работ; согласно п.4.4.10 Вы обязаны письменно в трехдневный срок уведомлять об обстоятельствах, замедляющих ход Работ; согласно п.8.3.2 Вы обязаны предоставить оригинал безотзывной банковской гарантии в течении пяти дней с момента заключения контракта согласно п.15.3 Вы обязаны предоставить график исполнения работ. Вы не предоставили надлежащей документации и не приступили к работе". Согласно контракту и 44-ФЗ одностороннее расторжение контракта может быть: " 13.2. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в следующих случаях: 13.2.1. При существенном нарушении условий контракта Подрядчиком: 13.2.1.1. В случае просрочки выполнения Работ более чем на 30 дней. 13.2.1.2. В случае установления недостоверности сведений о соответствии предмета контракта требованиям документации о закупке, представленных Подрядчиком на этапе определения Подрядчика. 13.2.1.3. В случае проведения процедуры ликвидации Подрядчика - юридического лица или наличия решения арбитражного суда о признании Подрядчика банкротом и об открытии конкурсного производства. 13.2.1.4. В случае установления факта приостановления деятельности Подрядчика в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 13.2.2. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством". Как я поняла, в этом случае, те пункты, кот-е перечисляет Заказчик, не являются основанием одностороннего расторжения. Какие действия должны быть со стороны Поставщика?
01 сентября 2016, 08:38, вопрос №1363782, Анна,
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможна отмена одностороннего расторжения контракта?
Добрый день! Наша организация заключила контракт с заказчиком по 44 ФЗ. Со сроками поставки товаров возникли проблемы, заказчик принял решение об одностороннем расторжении контракта, внес информацию в ЕИС. За отведенные 10 дней на устранение причины расторжения мы успели поставить товар. В данный момент юрист заказчика находится в отпуске, отозвать решение заказчик сможет только после выхода юриста из отпуска. Будет ли контракт считаться автоматически расторгнутым по истечении 10 дней с момента внесения информации о расторжении в ЕИС? или ничего страшного нет, если юрист выйдет из отпуска и отзовет решение позже?
24 августа 2016, 11:04, вопрос №1355467, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта по инициативе поставщика
В апреле 2016г. по результатам аукциона заключили контракт на укладку искусственного покрытия (футб. поле) на подготовленную заказчиком площадку. Срок исполнения по условиям контракта с 15 июня по 1 июля 2016г. Закупили материалы для укладки покрытия, приехали на объект, выяснилось что вместо ширины 25 м. футб. поля у заказчика подготовлено только 20м., однако по условиям контракта мы должны уложить покрытие на ширину 25 м. и именно на подготовленную заказчиком площадку. На 5 метрах недостающей ширины у заказчика деревья, кривой асфальт и т.д. Написали письменную претензию заказчику с просьбой устранить данное нарушение и предоставить подготовленную площадку 25 м. шириной, как в тех. задании. Претензию заверили у секретаря заказчика. Спустя 2 дня отправили повторную претензию заказным с уведомлением. Прошло 2 недели, от заказчика ни звонков, ни писем, никакой информации. Срок исполнения наших обязательств по контракту истёк 5 дней назад. Хотим в одностороннем порядке расторгнуть контракт с заказчиком. 1. Каков процесс расторжения? (прошу ссылаться на ст. закона) 2. Достаточно ли у нас весомые основания для расторжения? (прошу ссылаться на ст. закона) 3. Сможем ли мы взыскать с заказчика деньги предусмотренные контрактом и вернуть обеспечение? (может есть практика по таким случаям?)
05 июля 2016, 09:31, вопрос №1304940, Артем, г. Калининград
13 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как избежать одностороннего расторжения гос. Контракта?
Добрый день. ПО существу: согласно условиям госконтракта по поставке товара, товар должен был поставлен в срок до 30.06, фактически товар по состоянию на 30.06 находится в пути, плановое время поставки Заказчику 13/07, при этом 30.06 от Заказчика получено письмо об одностороннем расторжении договора поставки. При это согласно ст. 95 п. 12-16, в случае поставки товара в срок до вступления соглашения о расторжении Заказчик обязан отменить данное решение. По факту в данные сроки мы укладываемся, вопросы: 1.На сколько надежно рассчитывать на указанные выше нормы в части обязательств заказчика отменить свое решение? 2 Какие дополнительные действия можно предпринять для отмены решения о расторжении? 3. Какая действующая практика по описанной проблематике?
04 июля 2016, 07:31, вопрос №1303505, Евгений, г. Новосибирск
18 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 03.06.2020