Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Исключительное право на произведение

В Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) в качестве собственности рассматриваются не только вещи, но и продукты интеллектуальной деятельности человека. Ими можно пользоваться, совершать с ними сделки, как и с другими объектами владения. Для защиты интересов их владельцев главой 70 ГК РФ регламентировано исключительное право на произведение. Согласно ст. 1259 ГК РФ его объектами могут являться любые результаты творческого и научного труда, такие как: литературные сочинения, материализованные художественные образы, итоги изыскательских работ и другие продукты, имеющие все признаки уникальности. Все они находятся под защитой государства, чтобы не были нарушены авторские права граждан и организаций.

Понятие

Исключительное право на произведение определено ст. 1270 ГК РФ, как возможность правообладателя осуществлять с объектами авторских прав следующие действия:

  • воспроизводить в материальной форме, в том числе изготавливать экземпляры произведений, создавать их точные копии, осуществлять аудио- и видеозапись;
  • продавать, дарить или отдавать в счет уплаты долга;
  • сдавать во временное пользование с заключением соответствующего лицензионного соглашения;
  • осуществлять популяризацию произведения путем его исполнения, ретрансляции, публикации или другими действиями, способствующему распространению;
  • перерабатывать произведение, придавая ему новую форму и внося изменения в его содержание;
  • реализовывать на практике, если объектом является проектная и эскизная документация.

Воспроизведением авторских объектов не признается их кратковременное использование, если это необходимо для ранее обозначенного технологического процесса или безвозмездной передачи от одного лица другому.

Кому принадлежит исключительное право на произведение

Исключительным правом на произведение обладает лицо, которое создало его с применением собственных трудовых ресурсов. Им могут быть как обычные граждане, так и организации. Ст. 1258 ГК РФ определено понятие соавторство, когда интеллектуальная собственность может принадлежать сразу нескольким лицам.

Для таких случаев применение права на использование авторского объекта определено в п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Владельцы произведения могут использовать его в своих интересах, если в соглашении, заключенном между ними, не указаны другие условия соавторства. Доходы, полученные в процессе реализации прав на интеллектуальную собственность, делятся между ее владельцами пропорционально, но могут применяться и другие варианты распределения прибыли, когда это обозначено в оформленном соглашении.

Каждый из соавторов имеет право самостоятельно заниматься защитой своих прав на результаты совместной интеллектуальной деятельности.

Оформление исключительного права на произведение

Какого-либо специального оформления авторского права законодательство нашей страны не предусматривает. Лицо, обладающее исключительным правом на произведение, должно иметь доказательство, что оно создано именно им и никем другим. Подтверждением такого факта могут стать:

  • личные подписи создателя объекта интеллектуальной собственности, расположенные на нем;
  • иные обозначения, нанесенные на предмет (маркировка, торговый знак);
  • авторизованные публикации или демонстрации произведения в средствах массовой информации, сети Интернет;
  • передача объекта исключительного права другому лицу путем, при котором можно определить отправителя;
  • другие способы, позволяющие достоверно установить лицо, которое является создателем произведения.

Для большей защищенности исключительного права его подтверждают нотариально или регистрируют в Российском Авторском обществе (далее – РАО). В последнем случае лицо, стремящиеся защитить результат своего труда, действует в порядке, обозначенном в «Положении о порядке учета правообладателей, регистрации произведений и прав на них». Кроме документов, указанных в этом положении, следует представить образец объекта, выполненный в соответствующей ему форме: на бумаге, электронном носителе, в виде двух- или трехмерной модели, аудио- и/или видеозаписи.

Регистрация произведения в РАО не подтверждает авторских прав. Оно предназначено для справедливого распределения доходов, полученных от их реализации, но способно сыграть решающую роль в случае возникновения спорных вопросов и при обращении в суд.

Ответственность по закону за нарушение исключительного права на произведение

В ст. 1252 ГК РФ регламентирована возможность владельцу произведения отстаивать свои права на него, обязав нарушителя:

  • признать правообладание на конкретный объект интеллектуальной собственности;
  • прекратить действия, которые влекут несоблюдение имущественных прав;
  • возместить ущерб, связанный с незаконным использованием произведения;
  • изъять образец произведения у лица, применяющего его не по закону;
  • опубликовать сведения о совершенном нарушении, указав настоящего владельца.

Если владельцу объекта защиты нанесен вред другим лицом, то вместо полного возмещения причиненного ущерба, правообладатель может потребовать денежной компенсации (ст. 1301 ГК РФ):

  • от 10 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от обстоятельств дела;
  • в двойном размере от стоимости продукции, признанной контрафактной;
  • в двукратном размере от дохода, который можно выручить при продаже права на использование произведения.

Данные наказания грозят только за нарушение исключительного права на объект интеллектуальной собственности. При прямом нарушении авторских прав можно понести как административное, так и уголовное наказание.

Нюансы применения исключительного права на произведение

Основная особенность исключительного права в том, что его можно передавать другому лицу во временное пользование. Для этого стороны сделки заключают лицензионный договор по правилам и форме, указанным в ст. 1235 ГК РФ. Такое соглашение определяет основные условия сделки, в том числе цену использования чужой интеллектуальной собственности и период, во время которого объект интеллектуальной деятельности можно использовать.

Исключительное право может принадлежать нескольким лицам, каждое из которых использует его по своему усмотрению, если иное не предусмотрено нормативными актами РФ. Доход от применения такого права делится пропорционально между его владельцами, когда нет других условий сотрудничества.

Исключительное право действует в течение всей жизни его владельца и 70 лет после его смерти.

Вопросы защиты авторства и применения исключительного права на произведение не столь просты, как кажется на первый взгляд. Если вы столкнулись с трудностями в этой сфере, профессиональные юристы сайта Правовед.RU помогут разобраться в самых сложных ситуациях. Их компетентность сэкономит ваше время и не позволит потерять денежные средства.

Похожие темы

264 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «исключительное право на произведение»

Все темы
Искать

Консультация по передаче исключительных прав на ПО

Необходима консультация по вопросу передачи исключительных прав на разработанное ПО. Вопросы: - обязательность гос регистрации прав - возможность безвозмездной передачи - каковы критически важные пункты договора - как сделать чтобы отменить...

07 Июня 2017, 20:59, вопрос №1660955 Александр, г. Москва
1200 стоимость
вопроса
вопрос решен

Авторские права и отчуждение исключительных прав на созданные служебные произведения

Добрый день! Вопрос по авторскому праву. Есть Издатель в лице ООО "Ромашка", которая выпускает журнал. На должность Ген. директора оформлен человек, который по факту является Главным редактором журнала (он же является автором многих созданных...

06 Июня 2017, 13:22, вопрос №1659194 Юлия, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Является ли сиквел производным произведением?

Добрый день! Считается ли продолжение литературного произведения производным от него? Т.е. если автор продал исключительные права, скажем, на книгу, может ли новый правообладатель запретить ему написать продолжение? Может ли это сделать...

03 Апреля 2017, 17:59, вопрос №1595444 Роман, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Нарушу ли я авторское право, если воплощу литературное произведение в текстильной развивающей книге?

Здравствуйте. Вопрос об авторском праве. Хочу сшить развивающую текстильную книгу для детей по мотивам детского писателя и иллюстратора Сутеева. Сюжет автора, а развивающие элементы мои. Планирую продавать по книге мастер-класс. Нарушу ли я...

31 Марта 2017, 22:51, вопрос №1592814 Мария, г. Удомля

Отчуждение исключительных прав и сохранение права именоваться автором - взаимоисключающие понятия?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста при передаче результатов интеллектуальной деятельности путем отчуждения исключительных прав по договору, может ли автор в договоре указать, что он сохраняет за собой право именоваться автором работ, а также...

29 Марта 2017, 19:53, вопрос №1589986 Ирина, г. Москва

Что означает формулировка "права на оригинал-макет", блокирует ли она мои планы?

Являюсь единственным автором учебного пособия для вузов, обладателем копирайта. Второй знак копирайта принадлежит издательству. Другое издательство предложило мне электронное переиздание В ответе на мой запрос об отказе от каких-либо претензий...

07 Января 2017, 17:10, вопрос №1492710 Борис Александрович, г. Санкт-Петербург

Если читать стихи различных поэтов в интернете за деньги, не будет ли это нарушением авторских прав?

Хочу попробовать заняться блогерством, на чтение произведений и т.п., в ютубе и заключить партнерку.

06 Января 2017, 14:08, вопрос №1492011 Артем, г. Песчанокопское

Что делать, если фрилансер не передаёт авторские права?

Добрый день! Я заказал дизайн и отрисовку изображения у фрилансера. Договор не заключался, но в ТЗ было написано, что все авторские права исполнитель передаёт заказчику. Так же было написано, что начиная работу над заказом исполнитель принимает...

04 Января 2017, 21:12, вопрос №1491058 Лев, г. Новосибирск

Нарушаются ли авторские права при использовании изображений картин русских художников (18 века и ранее)?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли использование изображений картин русских художников (18 века и ранее) для дизайна коммерческого веб-сайта, нарушаются ли при этом авторские права? Спасибо!

18 Ноября 2016, 23:15, вопрос №1445985 Александра, г. Санкт-Петербург

Правопреемники и разрешение на переделку литературного произведения

Добрый день. У меня вопрос по авторскому праву. Некоторое время назад мной был написан сценарий по рассказу писателя, который умер в 2002 году. У него есть правопреемник, его сын, но к наследству имеет формальное отношение. По сути делами по...

04 Ноября 2016, 02:21, вопрос №1430349 Мила
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Перевод статьи из газеты на иностранный язык

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли получать согласие газеты или журнала, если я хочу перевести статью из этой газеты или журнала на иностранный язык и разместить в своем блоге для информирования иностранцев, читающих мой блог, или...

12 Октября 2016, 08:47, вопрос №1404689 Юлия Шабанель, г. Омск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Книги без авторских прав

Разрабатываю мобильное приложение, в котором одна из функций - читалка книг. Задача - сделать небольшую подборку книг, которая будет предоставляться вместе с программой. За все функции читалки денег не берется, хотя другие части программы...

28 Августа 2016, 07:50, вопрос №1359094 Евгений Стрельников
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

На какой срок передается исключительное авторское право издателю?

Написана небольшая брошюрка по заказу издательства. Получен договор со следующими пунктами: 1.2 Автор обязуется передать Издательству исключительное право использования результата интеллектуальной деятельности Автора, а Издательство обязуется...

28 Августа 2016, 00:32, вопрос №1359032 Дарья, г. Москва

Что такое отчуждение исключительных авторских прав?

Добрый день! Мне предлагают подписать договор на создание произведения (учебных материалов для электронного обучения) с отчуждением исключительных прав. Что такое "исключительные права"? Правильно лия предполагаю, что я теряю право авторства на...

23 Августа 2016, 19:51, вопрос №1354580 Надежда, г. Санкт-Петербург

Не нарушаем ли мы авторские права

Добрый день. У меня вопрос по авторским правам. Ситуация такая: я представляю редакцию блога о недвижимости. Сейчас мы работаем над проектом - нечто вроде конкурса "Битва районов Краснодара". Для анонса мероприятия мы хотим сделать для соцсетей...

19 Июля 2016, 10:03, вопрос №1318964 Рози Енокян, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25