Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Исключительное право на произведение

В Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) в качестве собственности рассматриваются не только вещи, но и продукты интеллектуальной деятельности человека. Ими можно пользоваться, совершать с ними сделки, как и с другими объектами владения. Для защиты интересов их владельцев главой 70 ГК РФ регламентировано исключительное право на произведение. Согласно ст. 1259 ГК РФ его объектами могут являться любые результаты творческого и научного труда, такие как: литературные сочинения, материализованные художественные образы, итоги изыскательских работ и другие продукты, имеющие все признаки уникальности. Все они находятся под защитой государства, чтобы не были нарушены авторские права граждан и организаций.

Понятие

Исключительное право на произведение определено ст. 1270 ГК РФ, как возможность правообладателя осуществлять с объектами авторских прав следующие действия:

  • воспроизводить в материальной форме, в том числе изготавливать экземпляры произведений, создавать их точные копии, осуществлять аудио- и видеозапись;
  • продавать, дарить или отдавать в счет уплаты долга;
  • сдавать во временное пользование с заключением соответствующего лицензионного соглашения;
  • осуществлять популяризацию произведения путем его исполнения, ретрансляции, публикации или другими действиями, способствующему распространению;
  • перерабатывать произведение, придавая ему новую форму и внося изменения в его содержание;
  • реализовывать на практике, если объектом является проектная и эскизная документация.

Воспроизведением авторских объектов не признается их кратковременное использование, если это необходимо для ранее обозначенного технологического процесса или безвозмездной передачи от одного лица другому.

Кому принадлежит исключительное право на произведение

Исключительным правом на произведение обладает лицо, которое создало его с применением собственных трудовых ресурсов. Им могут быть как обычные граждане, так и организации. Ст. 1258 ГК РФ определено понятие соавторство, когда интеллектуальная собственность может принадлежать сразу нескольким лицам.

Для таких случаев применение права на использование авторского объекта определено в п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Владельцы произведения могут использовать его в своих интересах, если в соглашении, заключенном между ними, не указаны другие условия соавторства. Доходы, полученные в процессе реализации прав на интеллектуальную собственность, делятся между ее владельцами пропорционально, но могут применяться и другие варианты распределения прибыли, когда это обозначено в оформленном соглашении.

Каждый из соавторов имеет право самостоятельно заниматься защитой своих прав на результаты совместной интеллектуальной деятельности.

Оформление исключительного права на произведение

Какого-либо специального оформления авторского права законодательство нашей страны не предусматривает. Лицо, обладающее исключительным правом на произведение, должно иметь доказательство, что оно создано именно им и никем другим. Подтверждением такого факта могут стать:

  • личные подписи создателя объекта интеллектуальной собственности, расположенные на нем;
  • иные обозначения, нанесенные на предмет (маркировка, торговый знак);
  • авторизованные публикации или демонстрации произведения в средствах массовой информации, сети Интернет;
  • передача объекта исключительного права другому лицу путем, при котором можно определить отправителя;
  • другие способы, позволяющие достоверно установить лицо, которое является создателем произведения.

Для большей защищенности исключительного права его подтверждают нотариально или регистрируют в Российском Авторском обществе (далее – РАО). В последнем случае лицо, стремящиеся защитить результат своего труда, действует в порядке, обозначенном в «Положении о порядке учета правообладателей, регистрации произведений и прав на них». Кроме документов, указанных в этом положении, следует представить образец объекта, выполненный в соответствующей ему форме: на бумаге, электронном носителе, в виде двух- или трехмерной модели, аудио- и/или видеозаписи.

Регистрация произведения в РАО не подтверждает авторских прав. Оно предназначено для справедливого распределения доходов, полученных от их реализации, но способно сыграть решающую роль в случае возникновения спорных вопросов и при обращении в суд.

Ответственность по закону за нарушение исключительного права на произведение

В ст. 1252 ГК РФ регламентирована возможность владельцу произведения отстаивать свои права на него, обязав нарушителя:

  • признать правообладание на конкретный объект интеллектуальной собственности;
  • прекратить действия, которые влекут несоблюдение имущественных прав;
  • возместить ущерб, связанный с незаконным использованием произведения;
  • изъять образец произведения у лица, применяющего его не по закону;
  • опубликовать сведения о совершенном нарушении, указав настоящего владельца.

Если владельцу объекта защиты нанесен вред другим лицом, то вместо полного возмещения причиненного ущерба, правообладатель может потребовать денежной компенсации (ст. 1301 ГК РФ):

  • от 10 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от обстоятельств дела;
  • в двойном размере от стоимости продукции, признанной контрафактной;
  • в двукратном размере от дохода, который можно выручить при продаже права на использование произведения.

Данные наказания грозят только за нарушение исключительного права на объект интеллектуальной собственности. При прямом нарушении авторских прав можно понести как административное, так и уголовное наказание.

Нюансы применения исключительного права на произведение

Основная особенность исключительного права в том, что его можно передавать другому лицу во временное пользование. Для этого стороны сделки заключают лицензионный договор по правилам и форме, указанным в ст. 1235 ГК РФ. Такое соглашение определяет основные условия сделки, в том числе цену использования чужой интеллектуальной собственности и период, во время которого объект интеллектуальной деятельности можно использовать.

Исключительное право может принадлежать нескольким лицам, каждое из которых использует его по своему усмотрению, если иное не предусмотрено нормативными актами РФ. Доход от применения такого права делится пропорционально между его владельцами, когда нет других условий сотрудничества.

Исключительное право действует в течение всей жизни его владельца и 70 лет после его смерти.

Вопросы защиты авторства и применения исключительного права на произведение не столь просты, как кажется на первый взгляд. Если вы столкнулись с трудностями в этой сфере, профессиональные юристы сайта Правовед.RU помогут разобраться в самых сложных ситуациях. Их компетентность сэкономит ваше время и не позволит потерять денежные средства.

Похожие темы

424 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «исключительное право на произведение»

исключительное право на произведение
Искать

Гражданское право

Приватный вопрос.

27 Мая 2020, 11:02, вопрос №2784599 Владимир, г. Москва

При отчуждении исключительного права кто получает авторские отчисления за использование произведения?

Здравствуйте! При отчуждении исключительного права на произведение, кто получает авторские отчисления за публичное использование произведений, автор или новый обладатель исключительного права? Спасибо!

19 Октября 2019, 18:24, вопрос №2555934 Марина, г. Краснодар

Получите совет юриста за 15 минут!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как оспорить претензию о нарушении исключительных прав на изображение?

Здравствуйте. В конце августа этого года по почте заказным письмом мне пришла претензия о нарушении исключительных прав на произведения изобразительного искусства — рисунок, правообладателем которого якобы является компания The Cartoon Network,...

08 Сентября 2019, 15:15, вопрос №2502350 Татьяна, г. Омск
800 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Отчуждение прав на видеоролик

Добрый день! Хочу заказать съёмку видеоролика для последующего размещения на моём youtube-канале. Говорят, с исполнителем нужно подписывать договор об отчуждении исключительного права на произведение. Чтобы автор через некоторое время не потребовал,...

04 Марта 2019, 13:04, вопрос №2280176 Всеволод, г. Мытищи
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как посчитать точные сроки действия авторского права?

Помогите определить 2 точные даты. Автор книги умер 16 августа 1949 года. Вопрос 1. После какой даты, произведения этого автора, перейдут в общественное достояние, и смогут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского...

05 Января 2019, 16:52, вопрос №2215744 Михаил, г. Москва

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведений

Вопрос возникает в том, обладаю ли я правами без договора, являясь дочерью?  Не нарушит ли ИП, в перспективе сотрудничества с розничными магазинами, закон об авторских правах без такого соглашения с художником. Обязательно ли мне, как члену семьи,...

31 Августа 2018, 20:24, вопрос №2093813 Анна, г. Москва

Кому принадлежат исключительные права на произведение, созданное по госконтракту?

Собственно, вопрос уже задан. Могут ли такие произведения использоваться в коммерческих целях без получения лицензии? По идее, они создаются на "народные" деньги (налоги). Логично было бы предположить, что такие произведения принадлежат всему...

08 Апреля 2018, 22:56, вопрос №1960634 Сергей, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Вправе ли было издательство осуществлять перевод книги и последующий ввоз?

Вправе ли было издательство осуществлять перевод книги и последующий ввоз произведения на территорию другого государства без согласия автора при заключении договора об исключительных прав на произведение ?

14 Февраля 2018, 19:29, вопрос №1908363 ольга, г. Москва

Меняется ли срок действия исключительного права на произведение?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если исключительное право на произведение перешло по наследству, это как-то влияет на срок его действия или по истечении 70 лет после смерти автора оно истекает в любом случае и, если наследник еще жив, он его...

28 Ноября 2017, 16:54, вопрос №1827636 Нонна, г. Москва

Возможна ли передача исключительного права на изображение приобретателем третьему лицу?

По договору отчуждения исключительного права на произведение автор передал принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю. В условиях договора отражено, что приобретатель может передать права, полученные по...

19 Сентября 2017, 22:08, вопрос №1756318 Мария, г. Москва

Может ли автор, являясь ИП, заключать договоры авторского заказа?

Может ли автор, являясь индивидуальным предпринимателем, заключать договоры авторского заказа и распоряжаться исключительными правами, если в законе указано, что автором может быть только физическое лицо? И как это относится с обязанностью...

04 Августа 2017, 16:07, вопрос №1715310 Светалана, г. Москва

Консультация по передаче исключительных прав на ПО

Необходима консультация по вопросу передачи исключительных прав на разработанное ПО. Вопросы: - обязательность гос регистрации прав - возможность безвозмездной передачи - каковы критически важные пункты договора - как сделать чтобы отменить...

07 Июня 2017, 20:59, вопрос №1660955 Александр, г. Москва
1200 стоимость
вопроса
вопрос решен

Авторские права и отчуждение исключительных прав на созданные служебные произведения

Добрый день! Вопрос по авторскому праву. Есть Издатель в лице ООО "Ромашка", которая выпускает журнал. На должность Ген. директора оформлен человек, который по факту является Главным редактором журнала (он же является автором многих созданных им...

06 Июня 2017, 13:22, вопрос №1659194 Юлия, г. Москва

Как рассчитать компенсацию за нарушение исключительного права на произведение?

Как рассчитать компенсацию (метод расчета) за нарушение исключительного права на произведение? Используются костюмы в спектаклях созданные в мною

15 Апреля 2017, 00:06, вопрос №1609098 елена, г. Полесск

Как получить компенсацию за нарушение авторских прав, если художник по костюмам работал без договора?

Здравствуйте, подскажите я являюсь художникам по костюмам в театре, без договоров. Сейчас я не взаимодействую с театром, но мои костюмы используются в спектаклях, могу ли я взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на произведение?

14 Апреля 2017, 13:05, вопрос №1608477 елена, г. Полесск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам