8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседи захватили часть участка

Последние вопросы по теме «соседи захватили часть участка»

Фильтры
Земельное право
Можно ли доказать, что соседи захватили часть нашего участка при межевании без согласования?
Здравствуйте. У нас зем. участок с номером 38,соседи дом 36 поставили на нашей земле сарай. В данный момент межа упирается в сарай соседа. Межевания нашего участка в стадии разработки. Соседи дом 36 отмеживали свой участок в 2001 г., без нашего согласия, притом зем. участок имеет неправильную форму и у них кадастровая ошибка. Но существуют промеры данного участка. С соседями дома номер 34 у них границы согласованы. Можем ли мы зная размеры участка 36,отмерив расстояние (20.2 м согласно плана) от дома 34 до номера 38, доказать, что остальная земля принадлежит дому 38? Со стороны дома номер 40 границы согласованы. Есть ли вообще возможность доказать, что был совершён захват земли?
, вопрос №2270330, Елена, г. Казань
3 ответа
Земельное право
Как вернуть часть моего земельного участка, если это требует сдвига всех соседских участков?
Было 8 участков расположены обособлено. Часть участков захватили землю у соседей. Раньше заборов у участков не было поэтому это не касалось моего участка. Недавно был продавн соседский участок слева , некой гражданке. Она в соответствии со соим кадастровым паспортом отмерила свои 6,5 соток за счет моего земельного участка. Я написала соответствующее заявление в Правление садоводства . Создали комиссию. Выяснилось, что для восстановления размеров моего земельного участка ,надо сдвигать 6 участков влево, у 4х из них уже стоят заборы и существует некоторые посадки. Правление ничего сделать не может , да и это ни кому не надо. Звонили участковому . Тот тоже ничего не хочет делать
, вопрос №1825176, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Как поступить, если сосед захватил часть моей земли?
Добрый день,у меня такая ситуация. сосед прихватил 2 сотки земли ,которая находится у меня в частной собственности,приезжал инспектор по охране земель.он оказался его знакомым. и конечно ни каких нарушений не нашел Живем мы в хуторе и почти в каждом дворе люди к огородам пригораживали участки земли под огород, или просто пустующей или брошенной.У меня тоже с одной стороны соседей нет ,пригораживала тоже .Сосед у меня прихватил и также свободную,а инспектор зациклился только на моей прихваченной,а за соседа и слушать не хочет Пугает штрафами. чтобы я отдала соседу землю Прошло уже пол года. и только пришло письмо от него,,что вроде бы было 2 месяца назад постановление о штрафе было ,но мне никто не сообщал,ничего не приходило,письмо без печатей,просто сосед документы оформляет.и ему нужна моя подпись на межевание,вот и опять начали давить.как мне поступить в данной ситуации?
, вопрос №1741327, наталья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Каковы перспективы суда, если сосед захватил часть нашего участка?
20 лет назад тесть соседа получил от администрации часть нашего участка, которая находилась в нашем пользовании, фактически самозахват. В этом году он заявил право собственности на эту часть, самовольно передвинул наш забор и внес эту часть в кадастровую карту на себя. Есть ли у нас перспективы в суде по отстаиванию прав на этот участок?
, вопрос №1723386, Александр, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Сосед захватил часть моего участка при межевании, как поступить?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться! В 2012 году мы с мужем купили земельный участок, сейчас решили сделать межевание, выясняется ,что межевание нашего участка уже проводилось в 2001году, но в Бти мне сказали ,что все равно нужно делать межевание сново,т.к.тогда делали не точно,и расположение не соответствует тем участкам которыми мы пользуемся в реальности.сосед отмежевал свой участок два месяца ранее,и залез на наш участок на 5 метров, воспользовавшись тем что кад.карте мой участок отклонен влево, по факту же все участки там располодены ровно,сейчас мой кад.инженер предлагает мне либо сделать перекрёстное межевание,где один участок накладывается на другой и идти в суд,либо отдать соседу эти 5 метров и пробовать поставить мой участок на учёт с измененой конфигурацией. Пыталась договориться с этим соседом, объясняя ему что из за этих 5 метров,на которые он залез,у меня проблемы с постановкой участка на учёт,он вначале соглашается отдать мне эти 5 метров,затем отказывается,говорит передумал. Я так же ходила к технику кот.делал ему межевание,она сказала, что если мне не поставят участок из за измененной конфигурации то тогда она будет признавать ошибку,а если поставят то составит соглашение по кот.её клиент передаст мне эти 5 метров. Вопрос: как лучше поступить в такой ситуации? Если сделаю перекрестное межевание и подам иск , то какие шансы у меня? И второй вопрос: правомерно ли поступила кад.инженер моего соседа, отмежевав таким образом участок ему,заведомо она знала что все участки отмежеванные в нашем квартале в начале 2000годов нужно исправлять по фактическому пользованию?
, вопрос №1715634, Ольга, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Что нам делать, если сосед самовольно захватил часть нашего участка?
Наш земельный участок частично занял сосед т.е засадил клубникой. У нас все документы на этот участок есть,но сосед утверждает что он засадил на своей земле. Правда за все года пропала граница этих участков. Сосед построил на своих соседних участках дом а остальное использует как огород+ захватил часть нашего участка. Подскажите пожалуйста что нам делать?
, вопрос №1697474, Владимир, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Земельное право
Сосед захватил часть моего земельного участка
нет плана участка ни у меня, ни у соседа. он самовольно переставил забор, захватив часть моего участка. Что делать?
, вопрос №1665932, Александр, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Сосед захватил часть проулка между домами, правомерны ли его действия?
Здравствуйте, сложилась вот такая ситуация: Соседние дома расположены друг напротив друга, между ними проулок 6 метров, по которому я прохожу к своему дому.Оба дома огорожены забором. Земля в проулке муниципальная.Сосед перенес свой забор в сторону проулка на 3 метра, тем самым сократив его ширину. Сосед хочет по средствам дачной амнистии присвоить себе занятую территорию. Правомерны ли его действия?
, вопрос №1350141, Алексей, г. Тула
1 ответ
Земельное право
Сосед захватил кусок земли и провёл изменение границ своего участка, стоящего на кадастровом учёте с 2014 года
Восемь лет назад я разделил свой участок и часть участка продал. Два года назад мой теперешний сосед приобрёл этот участок и ещё один участок следующий за ним. Затем в 2014году он провёл межевание и, объединив участки, поставил получившийся один на кадастровый учёт. Граница этого участка с моим точно соответствовала границе моего участка. Мой участок оформлялся в 2006 году, соответственно по сегодняшним нормативам точность границ недостаточная, поэтому( как я узнал недавно), хоть у меня и есть свидетельство о собственности и планы участка с печатями кадастровой палаты, границы его считаются неустановленными. Поскольку забора по границе с соседом практически не было( так стояла примерно какая-то кривая рабица) сосед предложил поставить нормальный забор, на что я дал устное согласие с условием , что забор будет строго соответствовать кадастровой границе, в чём сосед меня с горячностью заверил. И поставил забор. Это было осенью 2014г. В мае 2015 года, я решил поставить на кадастровый учёт свой участок. Мой кадастровый инженер заказал выписку участка соседа, провёл геодезические измерения и обнаружил, то забор не соответствует границе кадастрового плана уч. соседа, а в среднем на 1 метр заехал на мой участок, что при длине забора составляет 0,4 сотки. В июне я позвонил соседу и сказал о проблеме и выразил категорическое несогласие, но он сказал, что он в отпуске и будет через месяц. Через месяц сказал , что заболел, потом , что уехал в Карелию на охоту, в общем дотянул до октября, хотя в сентябре я с ним всё-таки встретился и передал ему результаты измерений расположения забора. Между тем в сентябре, мне вернули документы из кадастровой палаты под предлогом не совпадения границ участка , якобы ошибся мой кадастровый инженер и участок садится куда-то не туда и просили всё перепроверить. В октябре я отправил по электронке гневное письмо соседу с предупреждением, что я подаю в суд, если он не перенесёт забор срочно, он перезвонил мне и сказал , что забор стоит правильно и у меня старая кадастровая выписка, что была исправлена кадастровая ошибка. Я заказал новую кадастровую выписку его участка и в ней граница уже проходит строго по забору. Я не знаю провели они это как исправление кадастровой ошибки или уточнение границ по фактическому забору, но знаю, что сосед, и его кад. инженер подавали объявление в местную газету(в газете указаны телефоны обоих и написано,что кадастровый номер смежного участка не известен и заинтересованное лицо не установлено). При этом сосед неоднократно в период с июня по сентябрь разговаривал со мной по телефону, разговаривал лично, когда я передавал ему геодезию по забору, я с семьёй постоянно живу в доме на участке - это моё основное и единственное жильё, и, следовательно, он прекрасно знает адрес моего места жительства. И он прекрасно знал о моём несогласии с забором. Скажите, нарушен ли закон соседом или его инженером или кадастровой палатой, чтобы мне обратится в суд . Юрий
, вопрос №1177666, Юрий, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Как выставить границы участка, если соседи захватили его часть?
Добрый день. Имею в собственности земельный участок, по кадастровому плану видно, что он ровной прямоугольной формы. Соседи поставили забор, срезав часть нашего участка наискось. Получается, что они забрали кусок нашей земли. Хотим вызвать кадастрового инженера, чтобы он выставил точки границ нашего участка для дальнейшего переноса забора в соответствии с документами. Как это будет выглядеть на деле, с учетом того, что несколько точек придется выставлять за забором со стороны соседей, т.к. там проходит линия границы нашего участка. Соседка личность скандальная, добровольно на свою территорию никого не пустит. Как нам быть? С уважением, Елена.
, вопрос №1281215, Елена, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как вернуть незаконно захваченную часть з/у?
Как вернуть незаконно захваченную часть моего участка? Свидетельство о собственности и кадастровый паспорт имеются.
, вопрос №942170, Елена, г. Мурманск
4 ответа
Земельное право
Как вернуть захваченную часть земельного участка?
Здравствуйте! Я вступила в наследство на владение земельным участком в садоводческом товариществе. Участок несколько лет не обрабатывался. Соседи захватили часть моего участка и поставили забор. Так что вместо 6 соток по документам мне осталось лишь только 4 сотки. Как мне поступить?
, вопрос №911341, Надежда, г. Рязань
1 ответ
Все
Сосед занял часть моего земельного участка без разрешения и какого- либо права
Здравствуйте, не могу правильно составить исковое заявление об установлении границ земельного участка. Суть в том, что мне на основании праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 1049 кВ.м. Мой сосед захватил половину моего участка самовольно и пользуется ею( посадил картошку) и не разрешает мне пользоваться моим участком и поставить забор. Как мне составить правильно исковое заявление по данной проблеме ? Или же исковое заявление об устранении нарушений прав собственника и об обязании освободить самовольно захваченную часть участка?как правильно? На какие статьи законна мне ссылаться и описать в заявлении. Помогите, все документы у меня есть. А у соседа нет ничего
, вопрос №864360, Ермоня, г. Балашов
2 ответа
Земельное право
Захват части улицы-территории общего пользования
Здравствуйте! Мой вопрос о самовольном захвате земли общего пользования. Мои соседи через деревенскую улицу в новой Москве отгородили почти половину ширины улицы вдоль своего участка невысокой грядкой камней и осколками бордюрного камня, через которую можно легко перешагнуть, но не рискнешь переехать на машине, и засадили эту полосу кустами и саженцами деревьев. В прошлом году грунтовую дорогу закатали асфальтовой крошкой во время обустройства. В результате проезжая часть дороги сместилась почти вплотную к моему забору, а у соседей получилась удобная а/стоянка на захваченной площади среди березок и рябин. Мои обращения в администрацию с.п., префектуру АО, прокуратуру ни к чему не привели. Что делать? Заранее благодарен. Валерий. т.916 858 82 23
, вопрос №578060, Валерий, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Самозахват садового участка
Здравствуйте! У нас садовый участок 4.95 соток, с одной стороны сосед захватил часть участка и построил капитальный забор, однако, когда мы заказали специалистов и они вынесли границы нашего участка по кадастровому паспорту, получилось, что при делении участков была допущена грубейшая ошибка. В итоге получилось, что капитальный забор на своем месте, а наши 0.55 соток захвачены соседями с другой стороны участка. Вышло так, что изначально при делении все участки на нашей линии замеряли примитивным инструментом и у всех на одной линии неправильные координаты по нынешним замерам. Как можно поступить в таком случае?
, вопрос №489441, Егор, г. Уфа
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 23.02.2019