8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг по наследству

Вопросы, связанные с ответственностью наследников по денежным обязательствам наследодателя, рассматриваются в главе 64 Гражданского кодекса РФ. В частности, согласно статье 1175 ГК РФ, долг по наследству распределяется не равномерно, а в соответствии с долей каждого в передаваемом имуществе.

Важно знать, что долги по преемству не суммируются: если преемник умер, не выплатив обязательство наследодателя, то наследники не отвечают полученным имуществом за обязательства наследодателя. Но, если не истек срок для предъявления требований, кредиторы вправе требовать от них, выполнить денежные обязательства.

Таким образом, неосторожно взятый кредит или обязательства наследодателя могут серьезно повредить родственникам и близким людям: долг по наследству детям, супругам, братьям и сестрам переходит с легкостью. Особенно сложно приходится преемникам, если «висящий» на наследодателе кредит или иное обязательство становится известным только спустя какое-то время после открытия завещания.

Справиться с трудностями вам поможет портал Правовед.ru. Юристы нашего сервиса проконсультируют вас по всем юридическим вопросам.

Последние вопросы по теме «долг по наследству»

Фильтры
Наследство
Вопрос: переходит ли данный долг по наследству?
Добрый день! Судом присуждено выплатить материальный ущерб от преступления (ст159. 2ч4). Вопрос: переходит ли данный долг по наследству?
07 декабря 2020, 08:10, вопрос №2929807, Анна, г. Кемерово
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
450 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как лучше действовать в данной ситуации маме?
В 2004г. умерла собственник1/2 части частного дома. В 1994г. умер ее сын, проживавший в этом доме. Т.е. с 1994г. в этой 1/2 части дома никто не проживал. В наследство никто из родственников не вступал до сих пор. Из-за отсутствия передачи показаний счетчика поставщик электроэнергии начислил долг 45тыс. рублей и пени 5тыс. руб. Чтобы остановить начисления, мы с мамой вызвали контролера для фиксации показаний. В нашем присутствии контролер обнаружил, что пломба на счетчике сорвана. Я купил новый счетчик и заменили. Теперь показания нулевые. Т.к. никто из родственников не хотел и не хочет вступать в наследство, то моя мама-пенсионерка (дочь собственника), проживающая в другой1/2 части дома вынуждена будет вступить в наследство через суд (из-за пропущенного срока), т.к. неухоженная часть дома представляет угрозу всему строению и требует ремонта. Передается ли указанный долг по наследству? Работает ли в этом случае срок исковой давности, если поставщик электроэнергии через суд попытается взыскать долг с нового владельца? Как лучше действовать в данной ситуации маме?
07 сентября 2020, 13:00, вопрос №2856949, Сергей, г. Саратов
11 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Обязан ли я оплачивать долги после принятия квартиры, как наследник?
Здравствуйте. У меня есть друг, он смертельно болен и скоро может умереть. Он написал завещание что его квартира после его смерти передаётся мне, завещание настоящее все было лично в моем присутствии и в присутствии нотариуса. Вот у него ещё есть долг где-то 300 тысяч. У него родственников никаких нет, так как он сирота. Вот такой вопрос вместе с его квартирой мне достанутся его долги по наследству, ведь родственником я ему не являюсь. Просто по закону должны долги родственники умершего оплачивать, а ему друг. Вот обязан ли я оплачивать долги после принятия его квартиры как наследник
01 января 2020, 05:53, вопрос №2634916, Семён, г. Казань
1 ответ
Наследство
Переходят ли долги по наследству в такой ситуации?
Умерла мать, остался земельный участок. Кто будет наследниками? Переходят ли долги по наследству? Какие именно?
21 ноября 2019, 13:59, вопрос №2595964, мария, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Наследство
Как можно законно узнать долги по наследству?
Добрый день! Умер отец. Для получения наследства необходимо обращаться к нотариусу, или дело автоматически где-то открывается? Нужно ли официально отказываться от наследства у нотариуса? И можно ли узнать о кредитах и долгах умершего?
29 октября 2019, 14:38, вопрос №2568538, Анастасия, г. Новокузнецк
1 ответ
Наследство
Как оспорить долги по наследству, в которое никто не вступал?
Банк подал иск по кредиту умершего к потенциальным наследникам.В наследство никто не вступал, но суд признал супруга фактически вступившим в наследство (совместная собственность на квартиру). Помимо кредита суд обязал возместить и проценты по этому кредиту за полтора года, прошедшие после смерти заёмщика. Супруг про кредит не знал, но был сделан запрос в банк о наличие задолженностей. Есть справка, в которой об этом кредите не слова. Подали апелляцию, но вновь решение не в нашу пользу. Есть ли смысл обжаловать далее. И на что делать упор.
19 октября 2019, 15:57, вопрос №2555973, Владимир, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
В какой срок мне нужно отказаться от долгов по наследству?
При наследование по завещанию нотариус нашел долги перед банками. В какой срок мне от них отказатся? Илья
11 октября 2019, 21:44, вопрос №2546126, Илья Гринь, г. Самара
1 ответ
Наследство
Передаются ли долги за коммунальные услуги по наследству при договоре соц найма?
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам, попросить у вас консультацию касательно жилищного вопроса. У моей подруги случилась тяжёлая ситуация с квартирой. Квартира не приватизирована, нанимателем была мать. Этим летом мама у неё умерла, и оказалось, что долг за ком услуги превышает 400 тыс рублей. Ни подруга, ни её брат, прописанные в квартире, но не проживающие там уже более трех лет, об этом долге не имели ни малейшего понятия. Теперь они хотят заняться приватизацией, но встал вопрос уплаты долго. Вот о чем, собственно, я хотела у вас спросить: передаются ли долги по наследству, если умерший не являлся собственником жилого помещения? Придётся ли подруге оплачивать этот огромный долг? Она теперь студент сирота, не работает, на очном обучении в вузе. До неё дошла информация, что данный долг не передаётся по наследству, так как её мама не собственник, а лишь наниматель, и после смерти долги отходят государству и сгорают. Так ли это? Заранее благодарю Вас за ответ!
09 октября 2019, 19:48, вопрос №2543232, Мария, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Переходят ли долги по кредиту умершего к наследникам?
Здравствуйте, у нас умер отец 6 марта 2019 года, он брал кредит в сбербанке, который не успел выплатить, переходят ли его долги по наследству нам, то есть детям
07 сентября 2019, 12:15, вопрос №2501522, Ирина, г. Нягань
2 ответа
Наследство
Как в моем случае поступить с долгами по наследству?
Здравствуйте ,у меня такая проблема ,я прописана в квартире, но не живу там с 5 лет на данный момент мне 22, после моих 18 летия на меня тоже повесили долг. Но в том числе в этой квартире уже нет в живых 4 человек и они до сех пор числится, но когда была жива бабушка и тётя там жили совершенно чужие люди и две мои сестренки, после смерти их мамы на них взяли опекунства женщина с органов опеки, и сказала что она платить не за что не будет и написала отказ, я тоже не собираюсь платить за то что я там почти не жила, как мне правильно поступить в такой ситуации?
08 июля 2019, 07:04, вопрос №2427697, Ангелина, г. Казань
1 ответ
Взыскание задолженности
Передается ли долг по регрессу в пользу СК по наследству?
Есть решение суда о взыскании с меня в регрессном порядке возмещения ущерба за дтп в пользу страховой компании, судебные приставы взыскивают из моей зарплаты, передаётся ли такой долг по наследству моим детям?
09 июня 2019, 12:56, вопрос №2391299, Ольга, г. Ульяновск
1 ответ
Наследство
Законна ли оплата долгов по наследству в данном случае?
1. По наследству перешел кредит в банке. Обязан ли я погашать его полностью или только в рамках стоимости доли имущества, полученного в наследство (долг больше суммарной стоимости наследованного имущества)? Прошу указать ссылку на статью, которая регулирует этот вопрос. 2. Я не единственный наследник, и если долг солидарный, то могу ли я потребовать закрыть дело о взыскании с меня задолженности, если исполню обязательства в рамках своей доли? Например, долг 1 млн, моя доля в наследстве - 1/3. Если я оплачу 333тыс, то могу ли я потребовать чтобы остаток долга взыскивали с других наследников, а меня оставили в покое? Спасибо.
11 апреля 2019, 04:19, вопрос №2324465, Андрей, г. Пермь
2 ответа
Наследство
Как можно стать взыскателем долга по наследству?
Получил по завещанию от тети не взысканный долг с фирмы ООО.Тетя была ИП индивидуальный предприниматель.Служба судебных приставов закрыла Исполнительное производство по долгу.В наследство я вступил.Как правильно стать взыскателем долга?Нужно ли признать это в суде или есть другие действия?
27 марта 2019, 03:56, вопрос №2305395, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Кто должен оплатить часть долга при солидарной ответственности, если один из ответчиков умер?
Здравствуйте. Была протечка из квартиры муниципальной. Затопило собственников. По решению суда солидная ответственность на 4 человек. Один из них умер. Кто должен платить за умершего ответчика? Переходит ли его долг по наследству?
12 февраля 2019, 13:48, вопрос №2257953, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Остаются ли долги родителей в наследство детям?
Добрый день. Подскажите: переходят ли долги (ипотека) родителей детям? Мать и отчим взяли квартиру в ипотеку, живём с каждым днём все беднее, выплачивать ипотеку и кредиты (взятые на ремонт) нет возможности уже полгода. Мне не нужна ни эта квартира, ни какие-либо долги, меня даже не спрашивали, когда что-то занимали и т.д! Работы и так почти нет (а я не работаю, учусь, мне 19), так им ещё и скоро на пенсию, не думаю, что они хотя бы половину выплатят.
06 февраля 2019, 10:44, вопрос №2250860, Анастастя, г. Челябинск
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 07.12.2020