Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Незаконная сдача квартиры

Собственники жилых помещений могут распоряжаться ими путем заключения различных сделок, в том числе передачи квартиры в аренду. Нарушения законодательных актов при оформлении арендных отношений могут повлечь неблагоприятные последствия вплоть до административной ответственности. Рассмотрим, что такое незаконная сдача квартиры, и какие последствия могут грозить нарушителям закона.

Незаконная сдача квартиры

Правила передачи жилья во временное возмездное пользование иным гражданам регламентируются гражданским и жилищным законодательством. Если сдача жилья оформляется надлежащим образом, стороны должны учесть следующие нюансы:

  • сдать недвижимость во временное пользование может только собственник, наниматели квартиры не вправе передавать жилье третьим лицам без согласия наймодателя;
  • долгосрочные договоры аренды или найма недвижимости должны быть зарегистрированы в службе Росреестра;
  • максимальный срок аренды не может превышать пять лет, после чего допускается его продление на новый срок;
  • квартиры предназначены только для проживания граждан, сдача их в аренду для производственных или коммерческих целей будет противозаконным действием.

Еще на стадии оформления отношений арендатор должен убедиться в надлежащем оформлении договора, поскольку при его отсутствии никаких законных оснований для проживания не возникает. Устные договоренности не могут быть использованы как доказательство при возникновении спора, и арендатор может быть выселен в любое время.

Для собственника жилья при заключении договора наступают следующие обязанности:

  • на протяжении всего срока действия договора не допускается его расторжение в одностороннем порядке и выселение арендатора. Ст. 450.1 ГК РФпредусматривает ряд случаев, когда такая возможность есть при существенном нарушении условий;
  • так как получение арендных платежей является выгодой собственника, он обязан задекларировать свой доход в налоговой инспекции и уплатить налог по ставке 13%;
  • пока действует арендное соглашение, правообладатель может продать квартиру только с указанным обременением, т.е. переход права собственности не повлечет досрочное расторжение аренды.

Для арендатора надлежащее оформление отношений дает правовую защиту – при своевременной оплате ежемесячных взносов он может пользоваться квартирой до окончания срока договора.

Факты незаконной сдачи недвижимости могут выявляться при проверке обращения граждан (например, владельцев смежных квартир), информации от управляющей компании, либо в ходе самостоятельных проверок налоговых инспекторов. Рассмотрим различные негативные последствия, которые могут возникать у контрагентов, если данная сделка будет признана незаконной.

Последствия

Исходя из анализа ГК РФ и ЖК РФ, наиболее распространенными случаями незаконной сдачи недвижимости является предоставление:

  • муниципального жилья нанимателем на возмездной основе;
  • жилого помещения за плату без оформления договора;
  • жилья гражданином, не обладающим правом собственности;
  • жилого помещения по производственные, торговые или иные подобные нужды, не связанные с проживанием граждан.

Так же нарушением считается получение платежей от сдачи жилья в аренду без подачи декларационного бланка в инспекцию ФНС и уплаты налога на доходы.

Незаконность сдачи жилья может повлечь для арендатора потерю денежных средств, если он перечислил платежи за весь срок проживания. В такой ситуации арендатор не сможет защитить в судебном порядке свое право на проживание в квартире.

Для собственника квартиры характер негативных последствий будет значительно серьезнее. Например, при существенном повреждении квартиры в результате противоправных действий временного жильца, предъявить к нему претензии будет крайне сложно без заключенного договора. Кроме того, обязанность по оплате коммунальных услуг за весь период проживания также официально наступает с момента оформления договорных отношений.

Если собственник на протяжении года получает доход от такой сделки, не позднее 30 апреля следующего года он обязан подать в инспекцию заполненный декларационный бланк по форме 3-НДФЛ. Выгода от сдачи недвижимости в наем или аренду не освобождается от уплаты налога, поэтому гражданин должен самостоятельно рассчитать НДФЛ по ставке 13%.

За нарушение указанной обязанности могут наступать следующие негативные последствия:

  • за нарушение сроков и порядка сдачи декларации 3-НДФЛ будет взыскан штраф в размере от 5% до 30 % от суммы налогового обязательства, но не менее 1000 рублей;
  • неуплата НДФЛ в установленный срок повлечет штраф в размере от 20 до 40% от размера налогового обязательства;
  • за нарушение срока перечисления налога в бюджет будут взысканы пени исходя из учетной ставки Центробанка России (1/300 в день);
  • вся сумма налога, рассчитанная по ставке 13% от доходов, будет взыскана в принудительном порядке.

Взыскание штрафных санкций входит в компетенцию налоговых органов. Для этого по итогам камеральной или внеплановой проверки гражданину будет направлено решение и постановление о привлечении к ответственности. Если указанные санкции не будут добровольно перечислены в установленные сроки, взыскание будет осуществляться в принудительном порядке.

Аналогичные последствия наступают и для юридических лиц или частных предпринимателей, которые с нарушение закона сдали помещение в аренду и не отчитались о полученных доходах. Указанные субъекты должны уплачивать налог на прибыль, а размер штрафных санкций будет существенно выше.

Если у вас возникли вопросы о возможных рисках и неблагоприятных последствиях от сдачи недвижимости в аренду, советуем воспользоваться услугами наших юристов. Вы можете задать все интересующие вопросы по телефону или через онлайн-чат на нашем сайте.

968 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «незаконная сдача квартиры»

Все темы
Искать

Что грозит соседке за незаконную сдачу муниципальной комнаты?

Здравствуйте! Соседка по коммунальной квартире снимает комнату у города по договору соцнайма в этой же квартире. Так как у нас трудности с жильем, мы эту комнату снимаем у соседки (без какого-то договора, просто отдаем ей деньги, т.к удобно жить...

04 Октября 2017, 00:08, вопрос №1769435 Мила, г. Санкт-Петербург

Какая ответственность за сдачу квартиры нелегалам?

Подскажите, к какой ответственности можно привлечь собственника, который сдает квартиру гастарбайтерам? У них нет гражданства РФ, в квартире они не зарегистрированы. Спасибо.

18 Марта 2017, 22:54, вопрос №1576629 Сергей, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Куда можно пожаловаться о незаконной сдаче жилья в аренду?

Снимала жильё, договорились устно, оплатила за 2 месяца, хозяйка попросила выселиться через месяц не вернув деньги . Жильё здает незаконно , налоги не плотит. Куда можно жаловаться, чтоб хотя бы штраф заплатила за незаконное сдачу жилого помещения....

17 Февраля 2017, 19:22, вопрос №1543685 Ника, г. Сургут
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Агентство недвижимости незаконно разместило мою квартиру на авито

Добрый вечер! Что делать, если агентство недвижимости незаконно разместило фотографии моей квартиры на авито? Оно дало объявление о сдаче в аренду моей квартиры. Когда туда звонишь, то там отвечают, что квартира уже сдана, но у них много еще есть...

13 Января 2017, 21:45, вопрос №1499197 Полина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что делать, жилец обворовал квартиру, а полиция не хочет возбуждать уголовное дело?

здравствуйте. сдавал жилье в аренду в течении 15 месяцев за 12000руб в месяц (без документов, то есть получается незаконно). жилец крайне не порядочный, загадил квартиру и платил не своевременно. на днях обещал оплатить часть аренды и навести...

22 Декабря 2016, 17:37, вопрос №1482500 Сергей, г. Обнинск

Ответственность за незаконную аренду жилья

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, несет ли какую либо ответственность человек который незаконно СНИМАЕТ жилье? Что ему за это грозит? Заранее спасибо.

01 Октября 2016, 21:40, вопрос №1394375 Андрей, г. Томск

Как подать жалобу в Налоговую инспекцию на незаконную сдачу квартиры в аренду?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как и где я могу подать жалобу в Налоговую инспекцию о проверки сдачи квартиры?

30 Марта 2016, 13:04, вопрос №1201036 роман, г. Москва

Кому жаловаться за незаконную сдачу жилья?

у меня есть только расписка хозяина квартиры, что она разрешает мне арендатору прожить еще три дня, скажите пожалуйста, этого хватит, чтобы обратится в налоговою за незаконную сдачу квартиры?

29 Марта 2016, 20:10, вопрос №1200225 Оля, г. Екатеринбург

Пересдача квартиры без права субаренды

Добрый день! Мы квартирное бюро. Мы аккуратно относимся к своим активам, заселяя порядочных людей, командировочных лиц. У нас всегда стоит проблема с поиском жилья. Город не большой. Мы берем договор с правом субаренды, ИП - физ. Проблема в...

15 Ноября 2015, 00:46, вопрос №1040249 Сергей, г. Самара
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Что делать при незаконной сдаче квартиры?

Здравствуйте, моя мама сдала незаконно мою квартиру. Она проживала в ней какое-то время так как помогала её продавать!!! А сейчас она выключила телефон с ней нет связи и я случайно узнала что моя квартира сдана. Документы на квартиру я оставляла ей,...

06 Октября 2015, 14:58, вопрос №997722 Марина, г. Сергиев Посад

Незаконная сдача в наем

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я являюсь владельцем 1/2 доли частного домовладения. Владелец второй (1/2) доли в домовладении не проживает (живет в другом городе), а сдает её в наем квартирантам (неофициально конечно). Дом имеет два отдельных...

21 Апреля 2015, 07:58, вопрос №811157 Анна, г. Ростов-на-Дону
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры?

Добрый день! Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры семейной парой? Супруг: сотрудник полиции и супруга: гос. служащий незаконно сдают в наем квартиру и получают доход ~18000 в мес. Никаких налоговых отчислений не производят, супруга, как...

17 Апреля 2015, 06:05, вопрос №806888 Кирилл, г. Волгоград

Незаконная сдача квартиры в аренду, куда обращаться?

Куда пожаловаться за незаконное предпринимательство? Люди регулярно сдают в аренду жилплощадь без оформления договора, пользуясь высоким спросом на услугу , а затем начинают манипулировать: могут повысить плату, могут просто испросить жильцов на...

22 Февраля 2015, 15:39, вопрос №736413 Наталия, г. Москва

Штраф за нелегальную сдачу квартиры

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Нас хозяйка квартиры которую мы снимает по договору просить съехать 2 декабря,оплачено у нас до 13 декабря,она не хочет возвращать деньги за те 11 дней которые мы не проживем на квартире. У меня на руках...

26 Ноября 2014, 15:41, вопрос №631078 Татьяна, г. Барнаул

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats