8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод с иностранцем

Разрыв брачных отношений в различной степени доставляет неприятные эмоции, переживания и моральное потрясение обоим супругам. А если брак был заключен с иностранцем, процесс развода существенно усложняется еще и с юридической точки зрения.

Как развестись с иностранцем

В семейном законодательстве различных стран предусмотрены свои особенности и нюансы вступления в брак и прекращения брачного союза. Так, в некоторых государствах зарегистрированные на территории Российской Федерации отношения и вовсе могут оказаться недействительными, в связи с чем проблема развода с иностранцем может разрешиться сама собой. Расторжение брака за границей регламентируется законодательством соответствующего государства.

К примеру, развестись с французом можно только спустя полгода после заключения брака. Прекратить брачные отношения с американцем можно исключительно через суд, причем только в том случае, если иностранец прожил на территории США не менее 1 года. В Италии развод – дело очень длительное и дорогостоящее из-за влияния католической церкви на жизнь обычных итальянцев.

В России же брак и развод регулируются Семейным кодексом РФ, и в соответствии с имеющимися в нем положениями,  зарегистрированные за пределами страны отношения считаются действительными, за исключением тех случаев, когда:

  • один из супругов уже состоит в браке;
  • муж и жена – близкие родственники;
  • супруги – усыновитель и усыновленный;
  • один из супругов признан судом недееспособным.

Если семья, один из членов которой является гражданином заграничного государства, имеет постоянное место жительства на территории РФ, расторжение брака производится по правилам российского законодательства. Если же брак был заключен в России, но постоянным местом жительства семьи является другое государство, оформление развода осуществляется в консульских и дипломатических учреждениях РФ, при наличии совместных детей и имущества – в суде.

Разводиться по российским законам могут только обладатели постоянной прописки на территории страны.

Расторжение брака в органах ЗАГС

Самый простой способ развестись с иностранцем – подать заявление в ЗАГС, однако расторжение брака с помощью этого органа возможно только при отсутствии у супругов совместных совершеннолетних детей и споров об имуществе, а сами инициатор развода и его иностранный супруг согласны разорвать отношения мирным путем.

Существуют случаи, при которых оформить расторжение супружеского союза вполне реально даже при условии наличия малолетних детей и без обоюдного согласия на развод взрослых. Главными основаниями для одностороннего расторжения брака с иностранцем в органах ЗАГС относятся:

  • признание недееспособности одного из супругов  (дело в том, что признанный недееспособным человек не способен адекватно оценивать ситуацию и принимать обдуманные решения);
  • признание одного из супругов умершим или без вести пропавшим (невозможность получения от него согласия на развод);-
  • тбывание одним из супругов наказания в местах лишения свободы сроком не менее 3 лет.

Развод через ЗАГС имеет ряд преимуществ как для самого гражданина РФ, так и для жителя другого государства. Основные плюсы решения проблемы данным способом:

  • простота подготовки заявления;
  • минимальный пакет документов;
  • доступная стоимость услуги;
  • отсутствие необходимости в выяснении причин разрыва отношений, сборе многочисленных справок и выслушивания показаний свидетелей;
  • короткие сроки рассмотрения;
  • оперативное и результативное расторжение брака.

Наличие у супругов малолетних детей от прежних браков не является помехой к оформлению развода посредством подачи заявления в ЗАГС, а вот усыновленный или удочеренный ребенок, не достигший 18-летнего возраста – повод обратиться с заявлением в суд.

Расторжение брака в суде

Бракоразводный процесс с иностранцем существенно усложняется, если у супругов имеются имущественные споры или нерешенные вопросы о дальнейшей судьбе их совместных несовершеннолетних детей. Для достижения цели истцу необходимо собрать достаточное количество документов, правильно составить исковое заявление, подготовить доказательную базу, грамотно выстроить выступление в суде и сохранять спокойствие на протяжении всего бракоразводного процесса. 

Учитывая указанное в процессуальном законодательстве положение о направлении иска по месту проживания ответчика, дело о расторжении брака при условии нахождения иностранца в России рассматривается российским судом.

Основные вопросы, решаемые судом в ходе расторжения брака:

  • с кем и где будет жить ребенок после развода родителей;
  • размер алиментов на содержание ребенка;
  • размер выплаты не способному к труду второму супругу;
  • как пройдет раздел совместно нажитого имущества.

Значительно усложняет рассмотрение дела о разводе то обстоятельство, при котором ответчик не проживает на территории Российской Федерации. Дело в этом случае не будет рассматриваться до тех пор, пока ответчик не получит уведомление о подаче истцом заявления о расторжении брака и не подтвердит свое согласие на развод без его личного участия.

Какие документы нужны

Для расторжения брака с иностранным гражданином в российском ЗАГС необходимо предоставить пакет документов:

  1. Заявление супругов об обоюдном желании расторгнуть отношения;
  2. Документы супругов, удостоверяющие их личность и указывающие на гражданство обеих сторон;
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов, необходимых для начала бракоразводного процесса с иностранцем в судебном порядке, более обширен:

  1. Исковое заявление от иностранного гражданина по месту пребывания, а также его копии;
  2. Паспорт истца;
  3. Свидетельство о государственной регистрации брака;
  4. Выписка из Домовой книги о месте жительства;
  5. Соглашение сторон о разделе имущества и решение о воспитании детей (при наличии);
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  7. Документы и справки, которые могут повлиять на желаемый исход дела.

После принятия от истца искового заявления суд приступает к разбирательству по делу и после рассмотрения всех предъявленных требований и обстоятельств выносит соответствующее решение.

Сроки развода

Сроки развода с иностранцем зависят от того, органом ЗАГС или судом рассматривается дело о расторжении брака. Так, если иностранный гражданин на момент бракоразводного процесса находится на территории РФ, временной промежуток со дня подачи заявления до даты получения свидетельства о разводе составляет 30 дней.

Рассмотрение дела о расторжении брака в суде может затянуться. Во-первых, при отсутствии иностранца на территории России рассмотрение дела будет откладываться до получения от него согласия на проведение бракоразводного процесса без его участия. Во-вторых, поскольку решение о месте проживания ребенка и совместно нажитом имуществе принимается различными судами, срок бракоразводного процесса может затянуться от 3 месяцев до 1 года.

Развод с гражданином Украины

В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака с украинцем регулируется законодательством России с учетом норм международного национального права Украины.

Оформление развода в этом случае может происходить как на территории нашей страны, так и на Украине, причем прекращение брака будет считаться действительным как для россиянина, так и для украинца. Однако ввиду нестабильной политической ситуации осуществлять какие-либо юридически важные действия, в том числе разводиться, русскому человеку лучше на Родине.

При условии отсутствия разногласий в отношении совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей брачный союз расторгается в ЗАГСе. Если же у супругов имеются общие малолетние дети и имущественный конфликт, брак расторгается в суде.

После вступления в силу определения суда об официальном расторжении брачных отношений, решение непременно должно быть узаконено государством, в котором проживает ответчик.


Последние вопросы по теме «развод с иностранцем»

Фильтры
Семейное право
В данный момент я подала на развод с иностранцем через месяц будет
Добрый день. В данный момент я подала на развод с иностранцем через месяц будет. Три года нашему браку. Сможет ли он получить гражданство пока идёт бракоразводный процесс или наш брак замораживается
21 декабря 2020, 09:11, вопрос №2942445, Виктория Бункина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Заключение и расторжение брака
Развод с иностранцем был в его стране, нужно ли оформлять развод в России?
Развод с иностранцем. Можно ли развестись без него ,и не в городе в котором был заключён брак ? Развод был в его стране , и нужен развод в России?
28 февраля 2020, 07:42, вопрос №2699473, Анна, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Заключение и расторжение брака
Возможен ли развод с иностранцем без его присутствия?
Как развестись с иностранцем заочно? Детей и совместного имуществе нет. В исковом заявлении указываю последнее известное место жительства ответчика в РФ (есть ответ МВД о постановке на миграционный учет), но он там не проживает и повестку в суд соответственно не получит... В настоящее время место нахождение ответчика неизвестно.
10 октября 2019, 09:23, вопрос №2543870, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможен ли развод с иностранцем без оригинала свидетельства о браке?
Здравствуйте! Была вынуждена уехать из Германии не дождавшись развода. Проблема в том,что не имею оригинала св-ва о браке и не могу развестись на территории РФ, в наличии только копия с апостилем.Подскажите как быть и с чего начать,поехать в Германию не имею возможности.Спасибо.
10 июня 2019, 08:31, вопрос №2392232, Алевтина, г. Балаково
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Что мне грозит за развод с иностранцем, если я нахожусь в другом браке в другой стране?
В 2011 году выходила замуж в марокко . Брак не легализовали. Я уехала и не развелась . И думала что в России не замужем . В 2018 году заключила брак в Японии и родила ребёнка . При не расторгнутом первом браке . Сейчас марокканец разводится со мной через суд в марокко . Что мне за это будет? И какие последствия ?
18 мая 2019, 02:52, вопрос №2362276, Мария, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
С чего мне начать развод с иностранцем, если брак был заключен в РФ?
С чего мне начать развод?мы поженились с Санкт-Петербурге.он резидент Франции (проживает там долгое время)по национальности он Алжирец. Пржив какое то время во Франции у нас родился сын.у него российское гражданство. Я вернулась с ребёнком в Россию 3 года назад.мы живём вдвоём с ребёнком. В последнее время контакта с отцом ребенка нет.хочу развестись.
23 марта 2019, 15:00, вопрос №2301366, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Легализация развода с иностранцем в РФ
Брак с гражданином Литовской республики был заключён в Москве. После переезда в Литву легализовали брак. Через год брак распался. Я вернулась в Россию. Муж подал заявление на расторжение брака в Литве.Документы мне на подпись были переданы через знакомых и после подписания возвращены. В итоге развод был произведен в Литве и мне была выдана выписка о записи о расторжении брака. А в российской ЗАГСе требуют свидетельство о расторжении брака, которое в Литве не выдают. Какой дальнейший порядок моих действий? Что мне делать? Заранее спасибо. Мария
04 марта 2019, 17:15, вопрос №2280750, Мария, г. Александров
8 ответов
Заключение и расторжение брака
Оформление развода с иностранцем, который готов подписать отказ от ребенка
Здравствуйте! Гражданка РФ разводится с иностранцем. Брак заключался в России. Есть ребенок 1,5 года. При разводе отец на ребенка не претендует и готов подписать добровольный отказ. Интересуют два варианта событий: с лишением родительских прав и без. Что в этих случаях получает и не получает ребенок? И как лучше и быстрее развестись, если муж находится за границей. Стоит ему приезжать, присутствовать на всех заседаниях?
13 февраля 2019, 19:36, вопрос №2259747, Anna, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Варианты развода с иностранцем в РФ, если он готов отказаться от ребенка
Здравствуйте! Гражданка РФ разводится с иностранцем. Брак заключался в России. Есть ребенок 1,5 года. При разводе отец на ребенка не претендует и готов подписать добровольный отказ. Интересуют два варианта событий: с лишением родительских прав и без. Что в этих случаях получает и не получает ребенок? И как лучше и быстрее развестись, если муж находится за границей. Стоит ему приезжать, присутствовать на всех заседаниях?
13 февраля 2019, 19:35, вопрос №2259745, Anna, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я подать на развод с иностранцем, если есть маленький ребенок?
Здравствуйте, скажите, могу ли я подать на развод с мужем эстонцем если есть грудной ребенок в России? брак был заключен в Эстонии
08 января 2019, 16:55, вопрос №2217636, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
3400 ₽
Вопрос решен
Заключение и расторжение брака
Развод с иностранцем при наличии несовершеннолетних детей
Добрый день! Вопрос по разводу с иностранцем при наличии несовершеннолетних детей. Мама россиянка, папа голландец. У детей паспорта России и Голландии. Дети рождены в Китае. Брак был заключен в Испании, в России не омологирован. Последнее место жительства (4 года) в Испании, мама с детьми на данный момент живет в Испании, где дети посещают школу. Папа живет половину месяца в Голландии, половину в Испании. Один из детей прописан в России, второй нет. Мама прописана в России. Папа нет. Мама хочет развод, покинуть Испанию и вернуться в Россию на ПМЖ. Папа согласен с разводом, но хочет, чтобы мама жила с детьми в Испании. На данный момент мама еще не подала на развод. Папа — неизвестно. Папа озабочен тем, чтобы мама не увезла детей в Россию без его согласия. Он был в испанской полиции, хотел написать заявление о запрете вывоза детей из ЕС, но ему отказали принять заявление на основании того, что на развод пока никто официально не подал. У папы нет никакой собственной недвижимости ни в одной стране мира. У мамы есть собственное жильё в России. Дети считают себя русскими и говорят на русском, испанском и английском. Они не говорят на языке папы, голландском. Что будет при разводе в Испании, мама уже узнала у местных адвокатов. Поэтому интересует вопрос расторжения брака на территории России. Вопрос в следующем. Может ли мама без согласия папы уехать с детьми в Россию и подать на развод уже в российском суде? Какие последствия будут при вылете мамы с детьми из ЕС в Россию, если папа уже успел подать на развод в суде Голландии и написал заявление о запрете на вывоз детей из ЕС? Мама пока не получала никаких уведомлений. Можно где-то узнать заранее до вылета, могут ли дети пересекать границу или нет? Какие последствия для мамы с детьми, если папа ещё не подавал заявления о разводе, но после того, как обнаружит, что мама с детьми покинула Испанию, подаст заявление в полицию/интерпол о возврате детей в Испанию? Спасибо большое! С уважением Светлана
14 сентября 2018, 14:51, вопрос №2106147, Светлана, г. Москва
20 ответов
Заключение и расторжение брака
Какие документы необходимо заполнить и предоставить при разводе с иностранцем?
Здравствуйте! Развод с американцем . Я живу в РФ. Брак зарегестрирован в РФ. Нет споров, детей, раздела имущества. Хотели , что бы он не прилетал ( я всё подам). Какую форму доверенности на подачу заявления надо распечатать ? Куда обратиться( если не могй ехать где прописана ) ? Какую форму доверенности распечатать для тогг , что бы получить за него свид- во о разводе. И как ему заполнять заявление на русском и английском языке и ставить ли апостиль ? Или в консульстве заверять ? Спасибо
23 апреля 2018, 06:34, вопрос №1975728, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод с иностранцем, если его выдворили из России с запретом въезда?
Муж гражданин таджикистана его выдворели с России и дали постановление с МВД о нежелательности прибывание в россии я гражданинка россии у нас двое детей я хочу с ним развестись как мне это сделать без него?
23 марта 2018, 11:20, вопрос №1944226, Анжелика, г. Майкоп
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Смогут ли у меня в суде принять заявление о разводе с иностранцем?
здравствуйте подскажите пожалуйста ,смогут ли у меня в суде принять заявления о разводе с иностранцем место жительство его не известно так как у нас фикт.брак,ине давно родидась у меня дочка конечно же не от него ,а записана на него так как я в браке родила и моего ребенка записали на него.можно что сделать что бы развестись и сменить отцовство???
12 февраля 2018, 05:32, вопрос №1904875, Галина Александровна Бударева, г. Коломна
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможен ли развод с иностранцем на территории РФ?
Здравствуйте,я гражданка РФ муж гражданин Украины,брак заключался на территории Украины....хочу подать на развод, возможно ли это сделать на территории России? Есть общий ребенок 3 года, нахожусь с ребенком на территории РФ.
04 января 2018, 17:12, вопрос №1862178, Полина, г. Иваново
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 21.12.2020