Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с иностранцем

Разрыв брачных отношений в различной степени доставляет неприятные эмоции, переживания и моральное потрясение обоим супругам. А если брак был заключен с иностранцем, процесс развода существенно усложняется еще и с юридической точки зрения.

Как развестись с иностранцем

В семейном законодательстве различных стран предусмотрены свои особенности и нюансы вступления в брак и прекращения брачного союза. Так, в некоторых государствах зарегистрированные на территории Российской Федерации отношения и вовсе могут оказаться недействительными, в связи с чем проблема развода с иностранцем может разрешиться сама собой. Расторжение брака за границей регламентируется законодательством соответствующего государства.

К примеру, развестись с французом можно только спустя полгода после заключения брака. Прекратить брачные отношения с американцем можно исключительно через суд, причем только в том случае, если иностранец прожил на территории США не менее 1 года. В Италии развод – дело очень длительное и дорогостоящее из-за влияния католической церкви на жизнь обычных итальянцев.

В России же брак и развод регулируются Семейным кодексом РФ, и в соответствии с имеющимися в нем положениями,  зарегистрированные за пределами страны отношения считаются действительными, за исключением тех случаев, когда:

  • один из супругов уже состоит в браке;
  • муж и жена – близкие родственники;
  • супруги – усыновитель и усыновленный;
  • один из супругов признан судом недееспособным.

Если семья, один из членов которой является гражданином заграничного государства, имеет постоянное место жительства на территории РФ, расторжение брака производится по правилам российского законодательства. Если же брак был заключен в России, но постоянным местом жительства семьи является другое государство, оформление развода осуществляется в консульских и дипломатических учреждениях РФ, при наличии совместных детей и имущества – в суде.

Разводиться по российским законам могут только обладатели постоянной прописки на территории страны.

Расторжение брака в органах ЗАГС

Самый простой способ развестись с иностранцем – подать заявление в ЗАГС, однако расторжение брака с помощью этого органа возможно только при отсутствии у супругов совместных совершеннолетних детей и споров об имуществе, а сами инициатор развода и его иностранный супруг согласны разорвать отношения мирным путем.

Существуют случаи, при которых оформить расторжение супружеского союза вполне реально даже при условии наличия малолетних детей и без обоюдного согласия на развод взрослых. Главными основаниями для одностороннего расторжения брака с иностранцем в органах ЗАГС относятся:

  • признание недееспособности одного из супругов  (дело в том, что признанный недееспособным человек не способен адекватно оценивать ситуацию и принимать обдуманные решения);
  • признание одного из супругов умершим или без вести пропавшим (невозможность получения от него согласия на развод);-
  • тбывание одним из супругов наказания в местах лишения свободы сроком не менее 3 лет.

Развод через ЗАГС имеет ряд преимуществ как для самого гражданина РФ, так и для жителя другого государства. Основные плюсы решения проблемы данным способом:

  • простота подготовки заявления;
  • минимальный пакет документов;
  • доступная стоимость услуги;
  • отсутствие необходимости в выяснении причин разрыва отношений, сборе многочисленных справок и выслушивания показаний свидетелей;
  • короткие сроки рассмотрения;
  • оперативное и результативное расторжение брака.

Наличие у супругов малолетних детей от прежних браков не является помехой к оформлению развода посредством подачи заявления в ЗАГС, а вот усыновленный или удочеренный ребенок, не достигший 18-летнего возраста – повод обратиться с заявлением в суд.

Расторжение брака в суде

Бракоразводный процесс с иностранцем существенно усложняется, если у супругов имеются имущественные споры или нерешенные вопросы о дальнейшей судьбе их совместных несовершеннолетних детей. Для достижения цели истцу необходимо собрать достаточное количество документов, правильно составить исковое заявление, подготовить доказательную базу, грамотно выстроить выступление в суде и сохранять спокойствие на протяжении всего бракоразводного процесса. 

Учитывая указанное в процессуальном законодательстве положение о направлении иска по месту проживания ответчика, дело о расторжении брака при условии нахождения иностранца в России рассматривается российским судом.

Основные вопросы, решаемые судом в ходе расторжения брака:

  • с кем и где будет жить ребенок после развода родителей;
  • размер алиментов на содержание ребенка;
  • размер выплаты не способному к труду второму супругу;
  • как пройдет раздел совместно нажитого имущества.

Значительно усложняет рассмотрение дела о разводе то обстоятельство, при котором ответчик не проживает на территории Российской Федерации. Дело в этом случае не будет рассматриваться до тех пор, пока ответчик не получит уведомление о подаче истцом заявления о расторжении брака и не подтвердит свое согласие на развод без его личного участия.

Какие документы нужны

Для расторжения брака с иностранным гражданином в российском ЗАГС необходимо предоставить пакет документов:

  1. Заявление супругов об обоюдном желании расторгнуть отношения;
  2. Документы супругов, удостоверяющие их личность и указывающие на гражданство обеих сторон;
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов, необходимых для начала бракоразводного процесса с иностранцем в судебном порядке, более обширен:

  1. Исковое заявление от иностранного гражданина по месту пребывания, а также его копии;
  2. Паспорт истца;
  3. Свидетельство о государственной регистрации брака;
  4. Выписка из Домовой книги о месте жительства;
  5. Соглашение сторон о разделе имущества и решение о воспитании детей (при наличии);
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  7. Документы и справки, которые могут повлиять на желаемый исход дела.

После принятия от истца искового заявления суд приступает к разбирательству по делу и после рассмотрения всех предъявленных требований и обстоятельств выносит соответствующее решение.

Сроки развода

Сроки развода с иностранцем зависят от того, органом ЗАГС или судом рассматривается дело о расторжении брака. Так, если иностранный гражданин на момент бракоразводного процесса находится на территории РФ, временной промежуток со дня подачи заявления до даты получения свидетельства о разводе составляет 30 дней.

Рассмотрение дела о расторжении брака в суде может затянуться. Во-первых, при отсутствии иностранца на территории России рассмотрение дела будет откладываться до получения от него согласия на проведение бракоразводного процесса без его участия. Во-вторых, поскольку решение о месте проживания ребенка и совместно нажитом имуществе принимается различными судами, срок бракоразводного процесса может затянуться от 3 месяцев до 1 года.

Развод с гражданином Украины

В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака с украинцем регулируется законодательством России с учетом норм международного национального права Украины.

Оформление развода в этом случае может происходить как на территории нашей страны, так и на Украине, причем прекращение брака будет считаться действительным как для россиянина, так и для украинца. Однако ввиду нестабильной политической ситуации осуществлять какие-либо юридически важные действия, в том числе разводиться, русскому человеку лучше на Родине.

При условии отсутствия разногласий в отношении совместно нажитого имущества и несовершеннолетних детей брачный союз расторгается в ЗАГСе. Если же у супругов имеются общие малолетние дети и имущественный конфликт, брак расторгается в суде.

После вступления в силу определения суда об официальном расторжении брачных отношений, решение непременно должно быть узаконено государством, в котором проживает ответчик.


1088 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «развод с иностранцем»

Все темы
Искать

Развод с иностранцем

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каком порядке возможен развод с украинцем , если я гражданка РФ, а брак заключался на территории Украины и есть малолетний ребёнок до года? Я с ребёнком живу в России, муж на Украине. Заранее благодарю за ответ.

07 Июня 2017, 13:05, вопрос №1660416 Александра, г. Армавир

Легализация развода с иностранцем в РФ

Брак с иностранцем был заключён в России и легализован в Нидерландах. Через 4 года был произведён развод в Нидерландах. Как легализовать развод в России? В какие органы обращаться? В Загс или паспортный стол? Все требования к иностранному...

05 Октября 2016, 17:21, вопрос №1398178 Ирина, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как развестись с гражданином Турции?

Добрый день! Год назад был заключен брак с гражданином Турции на территории Турции. Брак не легализован в России. Вместе жили неделю, уже год живем отдельно, я живу в России, муж постоянно звонит и пишет мне и моим знакомым и родственникам на...

25 Мая 2016, 14:08, вопрос №1263913 Любовь, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как в России развестись с иностранным гражданином, если есть несовершеннолетний сын?

Я гр.России, муж- украинец. Есть несовершеннолетний сын. Я, находясь в России, могу подать на развод? Куда обратиться?

17 Ноября 2015, 16:38, вопрос №1042953 Алена

Как развестись с мужем-иностранцем на территории России?

Добрый день! Брак был заключен с гражданином Туниса на территории Туниса, легализован ли он в Российском консульстве, я не знаю. Могу ли я развестись в России в отсутствие мужа? Если да,то каков должен быть порядок моих действий? Спасибо.

03 Сентября 2015, 00:12, вопрос №962792 Ангелина, г. Тула

Развод с иностранцем

День добрый. Смогу ли я подать на развод в РФ с гражданином Канады, если брак был заключен в Мексике? Апостили и переводы есть, печать российского загса о браке в паспорте стоит. Детей и общего имущества нет.

01 Июня 2015, 15:02, вопрос №857018 Евгения, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Развод с иностранцем

Здравствуйте! Стою на пороге неожиданного развода с мужем-канадцем. Ребенку 1,5 года, имеет тройное гражданство - РФ, Канада и США. Брак заключен в США, Калифорния. Недавно приехали в Россию на побывку все вместе, но спустя 2 недели муж устроил...

20 Декабря 2014, 23:24, вопрос №661804 Лола, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Развод с иностранцем

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли отличаться каким либо образом бланк/оформление искового заявление на расторжение брака с иностранным гражданином? С определением места жительства ребенка и не знаю насколько это реально возможность...

18 Августа 2014, 08:27, вопрос №532701 Оксана, г. Санкт-Петербург

Можно ли получить развод через мировых судей с гражданином другой страны?

можно ли развестись с супругом если он не проживает на территории РФ и является гражданином другой страны? Могу ли обратиться по этому вопросу в мировой суд?

02 Июня 2014, 16:18, вопрос №466829 елена, г. Москва

Развод с иностранцем

Подскажите пожалуйста. Я гражданка России, муж гражданин Камеруна, проживающий во франции. Вместе не живем 2 года. В данный момент я проживаю в России. Претензий по имуществу не имеем. у нас есть совместный ребенок, который проживает со мной. Через...

01 Июня 2014, 11:56, вопрос №465824 Оксана, г. Иркутск

Развод с иностранцем без его согласия и присутствия

Добрый день. Моя ситуация такова: мы с мужем иностранцем (гражданин Америки) не живем вместе уже полтора года. Детей и совместного имущества не имеется. Все это время я жила в России, а он за рубежом, скорее всего во Вьетнаме, но это не достоверно....

27 Апреля 2014, 11:18, вопрос №437482 Оксана, г. Пятигорск

Развод с иностранцем

Скажите, считается ли действительным брак, заключенный за границей (Иордания), в России, если свидетельство о браке было только легализовано и переведено в посольстве РФ в Иордании? И как возможно развестись с этим иностранным гражданином, находясь...

18 Февраля 2014, 15:11, вопрос №373649 Анна, г. Москва

Развод с иностранцем

брак заключался в россии муж русский немец, развод был в германии, я вернулась в россию и решила повторно выйти замуж но мои документы о разводе ЗАГС не принимает. что делать какие нужны документы?

22 Сентября 2013, 01:59, вопрос №227640 Лолита, г. Санкт-Петербург

Развод с иностранцем

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу развода с иностранцем, 12 лет назад был оформлен брак в Санкт- Петербурге. У нас общие дети 12 и 6 лет, старший сын имеет русский паспорт, дочь родилась в Англии. Я хочу оформить развод дистанционно не включая...

10 Июля 2013, 23:56, вопрос №121320 Ульяна, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам