Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданство в упрощенном порядке

Получение гражданства любого государства — процедура сложная и длительная. Многих людей волнует вопрос о том, как получить подданство РФ в упрощенном порядке. Какие требования предъявляют к кандидатам, каковы условия, и как проходит процедура, расскажем в нашем материале.

Основания для вступления в гражданство

По общему правилу, установленному в ст. 11 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон № 62-ФЗ), основаниями для получения подданства РФ являются:

  • рождение на территории государства;
  • прием в гражданство;
  • восстановление подданства;
  • иные основания, которые предусмотрены Законом № 62-ФЗ или международными договорами.

Если говорить об основаниях вступления в подданство РФ, то основными из них являются следующие:

  • наличие родственных связей с гражданами РФ;
  • осуществление трудовой деятельности на территории России;
  • развитие бизнеса в государстве;
  • наличие культурных связей с РФ (носители русского языка).

Требования

Процедура приема в подданство РФ в упрощенном порядке регулируется ст. 14 Закона № 62-ФЗ. К кандидатам-иностранцам или не имеющим никакого гражданства лицам, которые не проживают в России, предъявляются следующие требования:

  • возраст 18 лет и более;
  • наличие дееспособности;
  • наличие хотя бы одного родителя-гражданина РФ, который живет в России;
  • наличие подданства бывшего Союза социалистических республик и проживание на его территории без паспорта новообразовавшегося государства.

В случае, если кандидат живет в России, то получить подданство в упрощенном порядке он может при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • брак с гражданином РФ, который длится как минимум 3 года;
  • рождение на территории современной России при условии наличия подданства бывшего Союза;
  • наличие взрослых дееспособных детей-граждан России (для нетрудоспособных родителей);
  • наличие ребенка-гражданина РФ, но с оговоркой о том, что другой родитель отсутствует ввиду его смерти, пропажи без вести, лишения родительских прав или недееспособности;
  • наличие взрослого ребенка-гражданина РФ, которого лишили дееспособности или ограничили в ней, но с оговоркой о том, что второй родитель отсутствует;
  • получение образования на территории РФ (в аккредитованных учреждениях образования) и стаж труда на территории России как минимум 3 года (с начислением всех страховых взносов в ПФР);
  • труд в течение 3-х лет в качестве ИП и перечисление не менее 1 млн. страховых взносов в ПФР;
  • инвестиции в российские организации (доля, внесенная в уставной капитал организации, должна быть хотя бы 10%. Инвестиции необходимо перечислять как минимум 3 года. Еще одно условие - уставной капитал не менее 100 млн. рублей);
  • труд в течение 3-х лет на территории РФ в качестве работников, перечисленных в перечне, утвержденном Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.07.2015 г. №446н (с начислением страховых взносов в ПФР).

Отдельной категорией лиц являются носители русского языка. В их случае для начала упрощенной процедуры должны соблюдаться следующие требования:

  • наличие законного источника денежных средств, обеспечивающего их существование на территории РФ;
  • обязательство по соблюдению Конституции и иных законов РФ;
  • отказ от того гражданства, что уже имеется (если иное не оговорено в договоре, заключенном между странами).

Любой желающий по упрощенной схеме может стать обладателем паспорта, если он/она проживает на территории РФ и при этом:

  • имел(а) подданство Советского союза;
  • прибыл(а) в Россию из страны бывшего Союза;
  • является нетрудоспособным;
  • имеет постоянную регистрацию в России, которую получил(а) до 1 июля 2002 года.

Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в России и при этом имели гражданство бывшего Союза, также не должны соблюдать общий порядок при получении подданства.

Для детей действует упрощенная процедура в следующих случаях:

  • ребенок находится под опекой или надзором в сиротском учреждении на территории РФ, и опекун либо руководитель сиротского учреждения подал заявление о приеме в подданство;
  • один из родителей имеет подданство РФ, а другой родитель согласен на то, чтобы его ребенок стал российским гражданином;
  • единственный родитель ребенка имеет подданство РФ.

Аналогичным образом упростили порядок получения гражданства РФ и для недееспособных лиц, которые находятся под опекой или надзором на территории России.

Упрощенный порядок применяется также к участникам госпрограммы, направленной на содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, живущих за рубежом. Указанным лицам и членам их семей, желающим получить гражданство, необходимо иметь регистрацию по месту их проживания в выбранном субъекте РФ.

В соответствии со ст. 15 Закона № 62-ФЗ возможно восстановление подданства РФ для тех лиц, которые его имели ранее.

Оформление

Оформление гражданства осуществляется по стандартной процедуре, определенной в Законе № 62-ФЗ. Для того, чтобы инициировать ее, лицу необходимо лично подать соответствующее заявление в Управление по вопросам миграции МВД (если проживает на территории РФ) или в посольство (если не проживает в РФ).

Если личная подача документов по каким-то причинам невозможна, то заявление следует нотариально заверить и передать его через другое лицо или отправить по почте.

К заявлению требуется приложить документы, перечень которых определен в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325 (далее — Положение).

Документы

Список документов, которые необходимо приложить к заявлению, зависит от того, на каком основании, согласно ст. 14 Закона № 62-ФЗ, проходит процедура получения гражданства.

Полный перечень документов можно найти в п. п. 13-21 Положения.

Сроки

Если срок получения гражданства при обычной процедуре составляет до одного года, то при упрощенной он сокращается до шести, а иногда и до трех месяцев.

Быстрее всего подданство РФ могут получить граждане тех стран, которые заключили с Россией соглашение об упрощенном порядке - пока это три республики: Беларусь, Кыргызстан и Казахстан.

Также срок рассмотрения заявления на получение подданства сокращается до трех месяцев для носителей русского языка и тех, кто участвует в госпрограмме по переселению соотечественников.

Срок принятия решения по заявлению о приеме в гражданство начинает отсчитываться с того момента, как были надлежащим образом оформлены и поданы все необходимые документы.

Случаи исключения

В исключительных случаях все этапы получения гражданства РФ могут не соблюдаться. Такая возможность предусмотрена п. 3 ст. 13 Закона № 62-ФЗ. Подданство России предоставляется президентом тем лицам, которые имеют особые заслуги перед государством.

Если вы не знаете, как получить паспорт РФ в упрощенном порядке, обращайтесь за советом к специалистам нашего сайта. Наши юристы расскажут вам, как подать заявление правильно, какие документы необходимо предоставить, а также окажут любую помощь в получении подданства РФ. Звоните нам или оставляйте свое сообщение в форме на сайте.

Похожие темы

652 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «гражданство в упрощенном порядке»

Все темы
Искать

Получение гражданства в СПб

Прошу помощь в таком вопросе: отец - гражданин РФ, проживает в Хабаровске, сама я (его дочь ) живу в СПб уже 3 года. Как с помощью отца я могу получить тут гражданство ? Обязательно ли ехать туда ? Если есть возможность прописать отца в СПб, это...

29 Июня 2017, 01:25, вопрос №1681546 Елена, г. Санкт-Петербург

Порядок получения гражданства РФ, если родители имеют российское гражданство

Здравствуйте!У меня вопрос следующего содержания.оба родителя граждане РФ.Проживт в Санк-Петербурге.Могу ли я сделать гражданство РФ через город Тюмень.т.к ближе находится.Сам я из Казакстана город Петропавловск.Выбрал 3 направления 1как носитель...

28 Июня 2017, 12:45, вопрос №1680819 Антон, г. Петропавловск-Камчатский

Получите совет юриста за 15 минут!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Получение гражданство РФ

Здравствуйте, я гражданка Узбекистана,получила ВНЖ по квоте в Москве 2 года назад , через какой срок можно подавать документы на гражданство и можно ли ускорить процесс?Не замужем, близких родственников граждан РФ нет

05 Июня 2017, 19:36, вопрос №1658385 Михайлова Юлия Михайловна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, если человек родился на территории бывшей РСФСР, но в данное время живет в Казахстане и является гражданином Казахстана, имеет ли он право на получение российского гражданства в упрощенном порядке? И, если да, то...

21 Мая 2017, 22:04, вопрос №1642921 Маргарита, г. Краснодар

Получение гражданства РФ

Добрый вечер , подскажите пожалуйста могу ли я гражданин Кыргызстана обучающийся в Московском ВУЗе ? И если это возможна , каким путем могу я получить ?

20 Мая 2017, 19:59, вопрос №1642164 Nurik, г. Москва

Отказывают в приеме документов на гражданство в упрощенном порядке

Добрый день. Пишу Вам из Самары. Я гр-ка Молдовы,с 2013 года у меня вид на жительство.Родители гр-не РФ с 2008 года. Сейчас хотела подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке (ст.14 от 21 апреля 2014 г.) Мне отказали. Сказали,что только...

31 Марта 2017, 18:11, вопрос №1592546 Инна, г. Самара

Получение российского гражданства в упрощенном порядке, если родилась в России

Здравствуйте! Я родилась в России в 1965г. В детстве я переехала в Молдавию. Имею гражданство Молдавии. Метрика России. Сейчас я приехала в Москву. Купила квартиру. Получила вид на жительство. Имею ли я право получить Российское гражданство в...

27 Ноября 2016, 13:12, вопрос №1454449 Татьяна, г. Москва

Получение гражданство РФ в упрощенном порядке, если родственники граждане РФ

Добрый день! Я гражданин Армении, но уже более пяти лет живу в России, есть ВНЖ(2013 получил), мама родилась РФ и дедушка и бабушка тоже, но сейчас она живет в Армении, как я могу получить гражданство РФ в упращенном порядке. Спасибо.

26 Ноября 2016, 19:42, вопрос №1454085 Оксана, г. Казань

Получения гражданства РФ по отцу

Здравствуйте. Я гражданин Украины. Сам с Донбасса. Именно статус РВП. Мой отец пенсионер, граждани РФ. Могу ли я подавать документы для получения гражданства? Какой смай быстрый или простой путь получения гражданства РФ?

26 Ноября 2016, 14:20, вопрос №1453835 Сергей, г. Воронеж

Могу ли я получить гражданство РФ, имея ребёнка 5 лет гражданина РФ и мужа?

Добрый день! Подскажите пожалуйста , мой муж и ребёнок граждане РФ. Я имею ВНЖ, брак зарегистрирован только год. Могу ли я подать документы на гражданство не дожидаясь когда в браке пройдёт 3 года ? И есть ли ещё какие-то варианты ускорения процесса...

25 Ноября 2016, 22:38, вопрос №1453443 Марина, г. Луховицы

Упрощенное гражданство как получить гражданину Армении?

Добрый день! Я гражданин Армении,рожденный в Астраханской области 1985 г.р. имею подтверждающие документы, отлично владею русским языком,мои родители до 1997 года проживали на территории РФ. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке?...

25 Ноября 2016, 11:02, вопрос №1452762 Левон, г. Москва

Гражданство в упрощенном порядке

Здравствуйте! Мои родители граждане РФ. Я тоже хочу подать на гражданство РФ в упрощенном порядке. Владею русским языком, имею аттестат после 9 класса, на данный момент учусь в колледже. Мне 18 лет. Скажите пожалуйста За какое период я могу...

23 Ноября 2016, 22:19, вопрос №1451214 Амир, г. Москва

Могу ли я претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке?

Добрый вечер. Могу ли я претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке если я: получил высшее образование в РФ после 2002 года. имею официальный стаж работы в РФ более 3 лет.

23 Ноября 2016, 20:41, вопрос №1451133 Ильдар, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats