8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение доли в квартире в натуре

Статья 252 Гражданского кодекса РФ наделяет участников долевой собственности правом требовать выделения доли в квартире в натуре. Это положение в полной мере распространяется и на собственников долей в квартире, в том числе коммунальной.

Однако та же норма устанавливает ряд ограничений, согласно которым выдел возможен только при условии, если это не причинит ущерба имуществу (в данном случае – помещениям), находящемуся в общей собственности.

Поскольку выделение доли в натуре предполагает выдел самостоятельных изолированных помещений каждому владельцу или одному из них, это допускается только в том случае, если того позволяет планировка помещения. Иными словами, необходима техническая возможность обустроить не только отдельную комнату, но и санузел, отдельный выход и т.д.

Более подробно о том, как производится выделение своей доли в квартире натуре, в том числе и коммунальной, расскажут специалисты портала ПРАВОВЕД.RU. Опытные юристы окажут консультационную и практическую помощь прямо на сайте или по телефону.

Последние вопросы по теме «выделение доли в квартире в натуре»

Фильтры
Наследство
Возможно ли выделить долю не в натуре, а в виде денежного эквивалента?
У меня печальная стандартная ситуация. Унаследованная с сестрой 3 комнатная квартира, в которой одна отдельная комната и две смежные. У каждой из нас 1/2 доли. Мы обе не прописаны и не проживаем в квартире. Ни ей, ни мне эта квартира не нужна. Мне наизусть известны все статьи ГК, которые рекомендуют юристы в таком случае. Проблема в том, что сестра использует ситуацию с квартирой для сведения счетов, в деньгах она не нуждается, поэтому ни на какие соглашения она не идет (определять порядок пользования или сдавать квартиру она не хочет). Она месяцами ведет переговоры через своего адвоката, дело доходит до подписания соглашения, например, об обмене долями наследства и в последний день она отказывается. Ей интересно развлекаться таким образом. Это длится уже 3 года, было несколько раундов переговоров, которые ничем не заканчиваются, между ними она подает на меня иски в суд (например, о признании меня непринявшей наследства — в иске отказано). Т.е. невозможно договориться о любых совместных действиях, например: совместная продажа квартиры, выкуп мной ее доли или выкуп моей доли ею. Подарить долю мне некому, продать через фирму-помойку за половину цены я не хочу. Возможно ли мне обратиться в суд с требованием, чтобы сестра выкупила мою долю, т.к. выделить долю в натуре в силу планировки квартиры невозможно? Или какие есть иные реальные способы избавиться от моей доли без потерь? Или может ли один сособственник обратиться в суд с требованием совместно продать эту квартиру, т.к. кроме убытков на содержание такая квартира ничего не приносит, а согласие достигнуто быть не может из-за враждебности второго владельца? Какова судебная практика в этом случае?
19 февраля 2019, 20:13, вопрос №2266588, Елена, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Право собственности
Можно ли выделить долю в комнате в коммунальной квартире и что для этого нужно?
Добрый день. Я с сыном являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Сын хочет выделить свою долю. Возможно ли это? И что нужно для выделения? Спасибо.
07 июля 2018, 19:31, вопрос №2046393, Сергей Анатольевич, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Выделение доли в натуре в недвижимом имуществе
Добрый день! имею долю в общей долевой собственности на дом из 9 квартир и соответствующую долю на землю. хочу выделить долю на дом в натуре, нужно ли аналогичную операцию производить с землей? или я могу оставить право на землю в общей долевой собственности? создание тех плана будем заказывать(если его еще нет), отдельный вход и коммуникации имеются у каждой квартиры в доме, соглашение оформим. Какие еще необходимы документы для переоформления? сейчас электроэнергия и газовый счетчик есть как на каждую квартиру так и на весь дом, по общему счетчику мы оплачиваем услуги по поставке электричества и газа. Выделив долю в натуре имеем ли мы право получить отдельный счет на оплату услуг поставщиков по нашим собственным счетчикам на квартиру? спасибо
18 мая 2018, 11:23, вопрос №1999340, Мария, г. Калининград
1 ответ
Право собственности
Как сделать из долевой собственности выделенную?
Здравствуйте!Хочу оформить комнату из долевой собственности в выделенную.С чего начать,к кому обращаться?
26 июня 2017, 06:11, вопрос №1678320, Наталья, г. Подольск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли выделить доли в натуре в коммунальной квартире?
Добрый день! Мы живем в 4-х комнатной коммунальной квартире, из которых 1 комната наша, По документам мы владеем 29\100 доли данной квартиры. Соседка продает комнату, мы хотим приобрести у неё за материнский капитал ,но ребёнку нет 3 лет ,нам сказали что надо выдилить свою и её комнату т.к. у каждой комнаты есть свои лицевые счета и платим мы все по своим метрам. Отсюда вопрос: можно ли выделить доли в натуре? Если да, то какова последовательность выполнения такой операции?
23 июня 2017, 08:06, вопрос №1676189, Тамара, г. Озеры
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право собственник большей доли в квартире закрывать проход в другие комнаты?
Добрый день! Проживаю в трех комнатной квартире,владельцами являлись бабушка,дедушка и отец.у каждого из них было по 1/3.Отец умер в 2013 году,в право на наследство вступила жена (автоматически),я-дочь,бабушка и дедушка.То есть на 1/3 подали права на наследство 4 человека,соответственно доля моя не большая. Прошло 3 года и в марте 2017 года,бабушка стала хозяйкой квартиры и переписала на внука.Сейчас,сноха стала командовать и говорит следующее,что она закроет две комнаты,так как у ее сына большая часть доли.И она хочет подать на нас в суд,с заявление о незначительности доли. У меня возникают следующие вопросы: 1.Если суда не было,мирно мы не пришли к согласию пользования квартирой,имеет ли она права закрывать комнаты?И если закроет проход,то как действовать?вызвать полицию и зафиксировать? 2.Впускать квартирантов? 3.Могу ли я не разговаривать с ней вообще,а ссылаться на то,что я буду разговаривать только с собственником квартиры или же с их адвокатом,так как сама являюсь собственником и с посторонними лицами решать этот вопрос не буду? 4. Если мы придем к соглашению,продать вместе эту квартиру,то могу ли я требовать сумму выше,чем стоит доля?учитывая,что за все эти годы,за коммунальные услуги платила я,за всех.Спасибо большое!
30 мая 2017, 07:32, вопрос №1651566, Регина Наумова, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Как осуществить выделение доли частного дома в натуре, если второй собственник против?
Общая долевая собственность на жилой дом. Моя доля в праве 121/336, 215-336- доля дяди. В доме общая основная стена, все остальное в частях личное- свет, вода, газ, входы, разделены лицевые счета, земля. В моей части есть перестрой, не оформленный еще папой. Хотела оформить все изменения в доме и землю. Второй собственник не хочет оформлять землю в собственность и препятствует сотрудникам БТИ (не пускает на свою половину). Могу ли я по кадастровому паспорту, через суд , без выхода сотрудников БТИ , выделить доли в натуре, а потом оформлять землю и дом уже в своей доле? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.
23 мая 2017, 13:53, вопрос №1644646, Галина, г. Тула
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если в доме выделены разные доли: как квартира и как доля дома?
Дом 50 года постройки.Одна половина дома приватизирована как квартира, другая часть дома как доля дома.Решили продать свою половину ,где доля.Запросили кадастровый паспорта ,оказалось что числятся эти половины как квартиры со своими кадастровыми номерами.Сделали с соседями выделение доли в натуре , получили выписку из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним , удостоверяющая проверенную гос регистрация прав. При оформление сделки натариус сделал запрос Федеральную кадастровую палату Федеральной службы гос регистрации кадастра икартографии , где наша половина в наименование числиться как жилое помещение , а вид жилого данные отсутствуют .Сделку приастоновили , у покупателей задействован мат капитал и сомнения .ЕГР техошибку не признаёт ,нет основания, обратившись туда , нам ответили что местная администрация должна дать статус что это двух квартирный дом ,тогда они внесут изменения на вид жилого помещения .Администрация на писменое и личное обращение отказало,так теперь эта зона Ж3 от 03.10.16г зона застройки индивидуальными жилыми домами.На личном приёме у и.о главы сказали подать на них в суд о признании этого объекта , домом блокированой застройки.Значит кадастровые паспорта теперь не чего не значат?Что делать?
13 апреля 2017, 17:48, вопрос №1607816, Ольга, г. Балтийск
1 ответ
Право собственности
Могу ли я после раздела квартиры продать свою долю или сдавать ее в аренду?
по суду 3-х комнатную квартиру разделили пополам,я оформил свой лицевой счёт и зарегестрировал в кадастре,имею ли я право сдавать свою половину или продать.нужно ли согласие владельца второй половины?
12 апреля 2017, 05:32, вопрос №1605600, Виталий, г. Нарьян-Мар
4 ответа
Жилищное право
Выделение доли в арестованной квартире ребенку и жене
Здравствуйте. Однокомнатная квартира приобретена в браке, оформлена на мужа, у него имеется просроченный кредит и приставы наложили арест на квартиру. Есть совместный ребёнок. Можем ли мы с ребёнком выделить свои доли в этой квартире? И возможно ли выкупить жене долю мужа?
28 ноября 2016, 19:55, вопрос №1456209, Мария, г. Пермь
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как выделить доли в соместной собственности в однокомнатной квартире
Добрый день! В 1994 году приобрела однокомнатную квартиру и оформила ее в совместную собственность на себя и несовершеннолетнего сына 1985г.р. В 1996г. родилась дочь, которую прописала в этой квартире. Сын создал невыносимые условия для совместного проживания. И нам в 2013г. с дочерью пришлось уйти из квартиры на съемные.С этого момента я перестала платить за квартиру. Я в 2014г. купила еще квартиру для себя в ипотеку. Не живу в ней т.к. не имею пока возможность сделать ремонт (Оплачиваю коммунальные услуги в новой квартире, учебу в институте и съемную квартиру дочери) Сын не работает, еще ни разу не платил за квартиру за исключением налога на имущество. Образовалась задолженность около 100т.р. и заведено исполнительные производства на всех троих за неуплату ком.услуг. Есть ли возможность выделить доли с сыном не в соотношении 1/2, а учесть дочь и разделить на 3 доли судом? На размен квартиры сын не согласен. Если выделить все-таки по 1/2 доли с сыном, имеется ли возможность принудительно продать квартиру и разделить ее пополам в денежном эквиваленте либо приобрести 2 однокомнатные квартиры. Готова погасить задолженность в полном объеме.
09 ноября 2016, 11:14, вопрос №1435562, Елена, г. Нижний Новгород
15 ответов
Право собственности
Как выделить долю в квартире, как отдельную комнату в коммунальной квартире?
Здравствуйте! Муж владеет комнатой 19м2 в 3 комнатной коммунальной квартире, но в свидетельстве на право собственности обозначена доля 8/25 долей. Какие документы нужны, чтобы перевести долю в комнату? После выделения комнаты, подойдет ли она под материнский капитал? (до этого в собственности 8 лет). Заранее спасибо.
01 ноября 2016, 12:11, вопрос №1427269, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как оптимально перевести домовладение из доли в натуру?
Я купил домовладение в доле (дом и земля). Мне принадлежит 2/3 в общедолевой собственности. Еще 1/3 домовладения поделена в долях между 2 хозяевами. Они и я самовольно перестроили строения на своей части земли. Теперь у меня возникла необходимость выделить свою долю земли и дома в натуре. Соседи не возражают и на мое строительство не претендуют. Как оптимально мне переоформить и возможен ли досудебный порядок? PS. В период покупки земля была поделена, определены границы. Закреплено подписями собственников на схеме, составленной вручную
25 октября 2016, 08:50, вопрос №1419320, Сергей Владимирович, г. Лосино-Петровский
9 ответов
Право собственности
Как делится площадь квартиры, при выделении доли в натуре?
Здравствуйте! При выделении доли в натуре в квартире где 3 собственника, как делиться жилая площадь и подсобные помещения (кухня, коридор, санузел, ванная комната)? Каким законом оговаривается это оговаривается? Спасибо.
13 октября 2016, 01:33, вопрос №1406141, Галина, г. Барнаул
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как завещать общественную собственность в приватизир.квартире
Можно ли завещать часть общественной собственности квартиры,или нужно предварительно разделить собственность на доли?И как разделить на доли?
12 октября 2016, 15:10, вопрос №1405701, Тамара, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 19.02.2019