Консультируйтесь с юристом онлайн

1004 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Процедуру признания жилья аварийным, ветхим, процесс переселения из него регулируют следующие нормативно-правовые акты:

Нормы Закона №185-ФЗ предусматривают два вида поддержки для граждан, чье жилье было признано аварийным:

  • Проведение капитального ремонта либо реконструкции жилья.
  • Переселение из небезопасного жилья при необходимости.

    В соответствии с п. 33 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещение, жилого помещения непригодным для проживания» от 28.01.2006 г. №47 (далее – Постановление №47) основаниями для признания жилого помещения непригодным для обитания могут являться следующие обстоятельства:

  • физический износ в процессе эксплуатации здания, утрата строением в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, что приводит к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.  Это касается, в частности, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

В соответствии с положениями ст. 87 ЖК РФ жилье, признанное непригодным для проживания, признается аварийным и подлежит сносу или реконструкции.

Жильцы, проживающие в аварийном здании, должны быть переселены в другие квартиры, либо им должно быть предоставлено иное место пребывания (ст. 89 ЖК РФ).

Ветхое жилье процедура переселения

Для того, чтобы добиться переселения из жилого дома, который признан ветхим или аварийным, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию в соответствии с положениями ст. 20 ЖК РФ. В случае, если управление многоквартирным жилым домом осуществляется ТСЖ, необходимо на общем собрании поставить вопрос о проведении исследования технического состояния здания.
  • Собрать и направить в межведомственную комиссию результаты обследования технического состояния сооружения. Это необходимо для признания его непригодным для проживания (п. 7 Постановления №47)
  • После того, как межведомственная комиссия признала дом аварийным, необходимо заключить договор социального найма либо соглашение об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд. Какой из этих документов будет подписан, напрямую зависит от оснований выселения из дома и прав собственников или нанимателей квартир нем.
  • Определение размера возмещения за жилое помещение, если оно изымается для государственных либо муниципальных нужд. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ). При этом размер возмещения включает рыночную стоимость квартиры, цену общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности, убытки, причиненные собственнику, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости.

По заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования квадратными метрами, если у него нет иного жилья, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

Для того, чтобы признать жилой дом аварийным, необходимо подать следующие документы:

  • заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома - аварийным;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в едином государственном реестра прав на недвижимое имущество;
  • заключение об обследовании технического состояния здания.

Срок для приема решения межведомственной комиссией составляет 30 дней с даты регистрации соответствующего заявления (п. 46 Постановления №74).

В случае, если жилой дом признают аварийным, комиссия выносит решение, которым обязывает органы местного самоуправления определить сроки переселения жильцов (п. 49 Постановления №74).

Если кто-либо из жильцов не согласен с решением комиссии, либо органы местного самоуправления не принимают меры по переселению граждан, такие действия можно обжаловать в суде в порядке административного судопроизводства (ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

В случае, если вам нужна квалифицированная юридическая помощь при признании жилого дома аварийным, вам необходимо обратиться к нашим юристам. Наши специалисты имеют обширную практику решения подобных вопросов, необходимый опыт для успешного ведения подобной категории дел в суде. Задать вопрос специалисту можно по телефону или через онлайн-чат прямо на сайте.

Похожие темы

1004 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «переселение из ветхого жилья»

Все темы
Искать

Можно ли вместо жилья получить денежную компенсацию, при переселении из ветхого жилья?

Здравствуйте. Прописаны в ветхом доме, из которого нас собираются переселять в новостройку по программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Можно ли вместо квартиры получить денежную компенсацию? Спасибо.

28 Июня 2017, 12:42, вопрос №1680840 Ольга, г. Суворов

Переселение из ветхого и аварийного жилья в жилье с худшими условиями проживания

Добрый день,подскажитие,пожалуйста,по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья,мне показали квартиру,в которой стены между соседями из гипсокартона и помимо моего сан.узла,на моей территории находится сан.узел.соседей,это на мой взгяд,...

04 Июня 2017, 10:41, вопрос №1656862 Анна, г. Тула

Получите совет юриста за 15 минут!

1004 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Обязаны ли предоставлять три варианта при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Добрый день??? Вопрос по переселению из аварийного и ветхого жилья,обязана ли администрация предоставлять как прописано в законе три варианта жилья,и если администрация отказывается это делать,куда обращаться??? Спасибо

01 Июня 2017, 13:52, вопрос №1654292 Анна, г. Тула
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Каковы права собственника при переселении из ветхого жилья, если предлагают меньшую жилплощадь?

У меня 2-х комнатная квартира жилая площадь 35.6 м2, общая без балкона 56м2. При переселении из ветхого жилья предлагают жилую площадь 29,13м2 и общую без балкона 54,31м2.Имеют ли право переселить меня в такую квартиру? Вернут ли мне разницу? Есть...

13 Апреля 2017, 09:33, вопрос №1606951 Наталья, г. Москва

Переселение из ветхого жилья

Здравствуйте! Такая ситуация. Попали под программу переселения из ветхого жилья. Построен новый дом по этой программе. У нас однокомнатная не приватизированная квартира. В новом доме 3 вида однокомнатных квартир: 32.5 кв.м, 41 кв.м. и 46 кв.м.....

12 Января 2017, 07:40, вопрос №1497440 Дмитрий, г. Красноярск

Переселение из ветхого жилья

Здравствуйте. Наш барак признан аварийным. Я собрала документы и дала согласие на получение первичного жилья. Сложились так обстоятельства, что квартира в этом городе мне не нужна, а хотела бы получить деньги на покупку квартиры в другом городе....

09 Октября 2016, 11:32, вопрос №1401743 Короткевич Светлана, г. Гуково

Переселение из ветхого жилья при замужестве

Здравствуйте. Стою на очереди по переселению из ветхого жилья. Проживаю в квартире с дочкой. Наш дом признан ветхим, износ 75%. Сейчас собираюсь замуж. Могут ли меня из-за этого снять с очереди на расселение из квартиры? И как вообще замужество...

21 Сентября 2016, 10:29, вопрос №1383909 Ирина, г. Тула

Какая стратегия будет наиболее выгодной при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Имеется квартира в собственности в двухквартирном домике, находящемся на земельном участке, который так-же в собственности совместной долевой с государством (по причине того, что вторая квартира не приватизирована). В указанной (приватизированной)...

09 Августа 2016, 18:16, вопрос №1340645 Алексей, г. Благовещенск

Переселение из ветхого жилья, если прописанные являются членами разных семей

Добрый день. У меня в соцнайме жилье в ветхом аварийном состоянии(есть все соответствующие документы)и на этом основании мы стоим на внеочередной очереди на получение нового равноценного жилья взамен старого(это 34.7кв.м Общей площади, 21.2кв.м....

31 Мая 2016, 07:05, вопрос №1269481 Динара, г. Новокузнецк

При сносе или, например, продаже ветхого дома какой и почему из нижеперечисленных вариантов собственности окажется более выгодным для его жильцов?

1. Если жильцы дома являются собственниками квартир в одноэтажном трёхквартирном ветхом доме со статусом "многоквартирный" и относящегося к нему земельного участка, находящегося в их общедолевой собственности. 2. Если они являются собственниками...

09 Мая 2016, 13:52, вопрос №1245618 Татьяна, г. Саратов
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Остаётся ли в собственности приватизированный земельный участок при переселении из ветхого жилья?

Здравствуйте. При переселении из ветхого жилья земля, на которой стоит дом отходит муниципалитету. А как быть с приватизированным земельным участком, на котором был огород и хозяйственные постройки?

01 Апреля 2016, 18:38, вопрос №1204241 Лариса, г. Томск

Кто должен уплатить госпошлину при переселении из ветхого аварийного жилья: я или администрация?

Здравствуйте.Я собственник.Мы попали в программу по переселению из ветхого аварийного жилья.Администрация просит перед подписанием договора о переселении уплатить госпошлину в размере 2000 рублей.Вопрос-кто должен уплатить госпошлину,я или...

01 Апреля 2016, 10:17, вопрос №1203584 Нина, г. Нижний Новгород

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья

Добрый день. Я собственник жилья. учавствую в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.Меня вызвали в Администрацию чтобы я дала письменно ответ буду ли я брать денежную выплату или же квартиру. У меня двухкомнатная квартира...

15 Марта 2016, 10:44, вопрос №1180591 Наталья, г. Ростов-на-Дону
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли подать заявление на расширение площади при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, какие существуют правила переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Квартира муниципальная, по ордеру выдавалась отцу и "проживающим с ним 3 чел." На данный момент там прописаны двое - я (27 лет) и отец....

21 Февраля 2016, 09:22, вопрос №1152967 Елена, г. Братск

При подготовке к переселению затребовали копии документов всех прописанных, не дурят ли меня?

я живу в деревянном доме в однокомнатной квартире (31 кв.м.) 60-х годов постройки,прописано 5 человек (я,сын,дочь,внук и внучка),но живу один,так как жить в одной комнате впятером (а на самом деле в семером -сын с женой и дочь со своим молодым...

19 Февраля 2016, 15:44, вопрос №1151069 Илья, г. Братск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам