8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Процедуру признания жилья аварийным, ветхим, процесс переселения из него регулируют следующие нормативно-правовые акты:

Нормы Закона №185-ФЗ предусматривают два вида поддержки для граждан, чье жилье было признано аварийным:

  • Проведение капитального ремонта либо реконструкции жилья.
  • Переселение из небезопасного жилья при необходимости.

    В соответствии с п. 33 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещение, жилого помещения непригодным для проживания» от 28.01.2006 г. №47 (далее – Постановление №47) основаниями для признания жилого помещения непригодным для обитания могут являться следующие обстоятельства:

  • физический износ в процессе эксплуатации здания, утрата строением в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, что приводит к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.  Это касается, в частности, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

В соответствии с положениями ст. 87 ЖК РФ жилье, признанное непригодным для проживания, признается аварийным и подлежит сносу или реконструкции.

Жильцы, проживающие в аварийном здании, должны быть переселены в другие квартиры, либо им должно быть предоставлено иное место пребывания (ст. 89 ЖК РФ).

Ветхое жилье процедура переселения

Для того, чтобы добиться переселения из жилого дома, который признан ветхим или аварийным, необходимо выполнить следующие действия:

  • Обратиться с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию в соответствии с положениями ст. 20 ЖК РФ. В случае, если управление многоквартирным жилым домом осуществляется ТСЖ, необходимо на общем собрании поставить вопрос о проведении исследования технического состояния здания.
  • Собрать и направить в межведомственную комиссию результаты обследования технического состояния сооружения. Это необходимо для признания его непригодным для проживания (п. 7 Постановления №47)
  • После того, как межведомственная комиссия признала дом аварийным, необходимо заключить договор социального найма либо соглашение об изъятии недвижимости для государственных и муниципальных нужд. Какой из этих документов будет подписан, напрямую зависит от оснований выселения из дома и прав собственников или нанимателей квартир нем.
  • Определение размера возмещения за жилое помещение, если оно изымается для государственных либо муниципальных нужд. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ). При этом размер возмещения включает рыночную стоимость квартиры, цену общего имущества в многоквартирном доме с учетом доли в праве общей собственности, убытки, причиненные собственнику, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости.

По заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования квадратными метрами, если у него нет иного жилья, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).

Для того, чтобы признать жилой дом аварийным, необходимо подать следующие документы:

  • заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома - аварийным;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в едином государственном реестра прав на недвижимое имущество;
  • заключение об обследовании технического состояния здания.

Срок для приема решения межведомственной комиссией составляет 30 дней с даты регистрации соответствующего заявления (п. 46 Постановления №74).

В случае, если жилой дом признают аварийным, комиссия выносит решение, которым обязывает органы местного самоуправления определить сроки переселения жильцов (п. 49 Постановления №74).

Если кто-либо из жильцов не согласен с решением комиссии, либо органы местного самоуправления не принимают меры по переселению граждан, такие действия можно обжаловать в суде в порядке административного судопроизводства (ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ).

В случае, если вам нужна квалифицированная юридическая помощь при признании жилого дома аварийным, вам необходимо обратиться к нашим юристам. Наши специалисты имеют обширную практику решения подобных вопросов, необходимый опыт для успешного ведения подобной категории дел в суде. Задать вопрос специалисту можно по телефону или через онлайн-чат прямо на сайте.

Последние вопросы по теме «переселение из ветхого жилья»

Фильтры
Недвижимость
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько квадратных метров положено на одного человека при переселение из ветхого жилья?
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько квадратных метров положено на одного человека при переселение из ветхого жилья ?
27 декабря 2020, 07:21, вопрос №2947214, Елизавета, г. Ангарск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Как написать заявление на переселение из ветхого жилья?
Здравствуйте! Как написать заявление на переселение из ветхого жилья? Срочно нужен образец!
17 ноября 2020, 16:14, вопрос №2913643, анна, г. Иркутск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Могут ли взыскать задолженность если человек не прописан в квартире
Здравствуйте.Моей матери дали квартиру по программе переселение из ветхого жилья.Она подписала договор соцнайма,Но я её отговорила она уже сарая женщина и я пенсионерка я прописала её к себе.И мы написали заявление о расторжении договора.Собрали нужные документы по запросу администрации.Ну и всё расслабились.В квартире нет прописанных.Могут ли с мамы взыскать кв.плату и коммунальные услуги?
07 мая 2020, 20:34, вопрос №2765950, Маргарита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могу ли спустя 12 лет подать иск на администрацию, предоставившую моей семье жилье со скрытыми дефектами?
Здравствуйте. Администрация выдала квартиру по программе переселения из ветхого жилья. Спустя 12 лет после продажи этой квартиры новый собственник обнаружил скрытые дефекты-стены квартиры сделаны из некачественного материала и по сути считаются аварийными. Покупатель подал в суд на меня на расторжение ДКП. Отсюда вопрос: если я принимаю его иск и ДКП расторгается,могу ли я спустя столько времени подать иск на администрацию, которая предоставила моей семье (несовершеннолетнему ребёнку, а также инвалиду детства) такое жилье со скрытыми дефектами, подтверждёнными экспертизой? Заранее спасибо
20 января 2020, 22:59, вопрос №2653712, Любовь, с. Ербогачен
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Могу ли получить жилье, как ликвидатор ЧАЭС?
получал квартиру по программе переселения из ветхого жилья, приватизировал, продал 6 лет назад, жилья в собственности нет. проживаю в брянской области. я ликвидатор аварии на чаэс. могу ли я сейчас получить сертификат на жилье? не повлияет ли переселение из ветхого жилья?
11 ноября 2019, 09:19, вопрос №2582152, Дмитрий, г. Брянск
3 ответа
Жилищное право
Можем ли мы с мамой не прописывать брата в квартире, полученной по программе переселения из ветхого жилья?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня с мамой в собственности квартира, в ней зарегистрирован мой брат. Этот дом является ветхим и аварийным. Когда мы с мамой получим квартиру, брат так же будет там прописан или мы сможем не прописывать его в новую квартиру?
09 ноября 2019, 19:30, вопрос №2582130, Анна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Налоговое право
Должна ли я платить налог 13% при продаже квартиры, которой нет 3-х лет?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста должна ли я платить налог 13% при продажи квартиры, которой нет 3-х лет? Дело в том что я лет 6 назад купила квартиру в бараке. Через несколько лет этот дом признали аварийным. После этого у меня была мена квартир с государством, получается я же её не покупала а было переселение из ветхого жилья.?
05 ноября 2019, 01:53, вопрос №2575786, Вероника, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить квартиру по программе переселения из ветхого жилья, если есть другая жилая недвижимость?
Здравствуйте, прописанны в квартире социального найма, аварийного дома, подлежащему сносу(имеется все документы) имеем ли мы право на получение другой квартиры если имеется жилая недвижимость в собственности(доля)
04 ноября 2019, 16:33, вопрос №2575482, Иван, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Участвуем ли мы в программе переселения из ветхого жилья?
Здравствуйте,мы участвуем в программе ветхого жилья,в 2019 г мы произвели сделку купля продажи этого дома,теперь нам говорят что выкинули этот дом из этой программы объясните нам пожалуйста, действительно ли это так ?
30 октября 2019, 04:04, вопрос №2569187, мунира, г. Ставрополь
2 ответа
Жилищное право
Можно ли получить две квартиры по программе "переселение из ветхого жилья"?
Если квартира привотезирована на двоих людей. Можно ли получить две квартиры по программе "переселение из ветхого жилья"
20 октября 2019, 15:05, вопрос №2556776, Александр Ефимов, г. Алексин
1 ответ
Нотариат
Где я могу сделать доверенность для моей мамы?
Идет переселение из ветхого жилья, у меня и мамы там доли, но я в другом городе, где я могу сделать для нее доверенность, чтобы она могла подписывать за меня документы?
08 октября 2019, 13:53, вопрос №2541155, Милана Спирина, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Дадут ли квартиру по переселению из ветхого жилья, если мама оформит ипотеку?
Здравствуйте . подскажите пожалуйста , у меня мама пенсионер 50 лет, стоит на очереди переселения из ветхого и аварийного жилья и ждёт жилье , но она хочет сейчас взять ипотеку и купить ещё одно жильё для своих детей , так вот если она оформит эту ипотеку дадут ли ей жилье ,как из ветхого переселения аварийного.
26 сентября 2019, 06:47, вопрос №2524748, Татьяна Александровна, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Как получить заключение комиссии для расселения аварийного дома?
Здравствуйте! Мое имя Алексей. Квартира,в которой зарегистрирован,муниципальная. Дом ,в котором она находится,это двух этажное здание ,постройки 60-70х годов. В доме ни кто не проживает,и он находится в аварийном состоянии( логика) . Программа переселения из ветхого жилья,требует заключения комиссии. Как это заключение получить и куда обратиться? Спасибо.
03 августа 2019, 06:17, вопрос №2458998, Алексей, с. Корткерос
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Расселение из ветхого жилья
Здравствуйте! У меня подошла очередь по переселению из ветхого жилья, право собственности на квартиру получено в 2009 году площадь 54 кв.м. это площадь вместе с холодными пристройками:коридор туалет кладовка). в 2012 году получен кадастровый паспорт на общую площадь 38 кв.м. только на отопляемую площадь без холодных пристроек, при переселении какую площадь мне должны предоставить. в админстрации района говорят 38 кв.м.?
09 июля 2019, 14:35, вопрос №2429827, Александр, г. Вологда
7 ответов
Жилищное право
Где узнать очередь на переселение из ветхого жилья?
сдравствуйте где узнать очередь на переселении из ветхова жилья . и есть ли сроки токого пересиления
08 июля 2019, 08:24, вопрос №2427803, михаил, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.12.2020