8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома

Строительство индивидуального или многоквартирного дома может значительно затянуться по сравнению с первоначальными сроками. Если это произошло по вне подрядчика, заказчик строительства или будущий собственник имеют право на выплату неустойки.

Как подсчитать неустойку за просрочку сдачи дома

Метод подсчета неустойки за несвоевременный срок сдачи объекта зависит от того, кто и каким образом приобретал права на строящееся жилье. Тем не менее, при любом расчете результат зависит от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком России. В расчет берется ставка на день предполагаемой сдачи объекта. Размер ставки публикуется на сайте Центробанка и в прессе, посвященной экономике страны.

Для юридического лица-собственника объекта выплаты рассчитываются следующим образом: процент от стоимости квартиры, равной ставке рефинансирования (например, 10% от 2000000 рублей) делится на 300 и умножается на количество просроченных дней. Например, за просрочку сдачи квартиры за 2 миллиона рублей на 30 дней, при ставке в 10% застройщик должен будет выплатить 20 тысяч рублей. Если заявитель – физическое лицо, выплаты увеличиваются в два раза.

При оплате стоимости квартиры в рассрочку расчет происходит не на основе реальной стоимости недвижимости, а на базе суммы, выплаченной вами на дату обращения с претензией.

Размеры неустойки определяются законодательными актами. Даже если застройщик включил в договор с дольщиком пункты, предусматривающие уменьшение неустойки, эти пункты соглашения можно оспорить в суде.

Если посчитать обязательства строительной организации оказывается непросто, покупатель квартиры может обратиться к опытному юристу за консультацией. Первичный прием у специалиста чаще всего бесплатен, во время него адвокат сможет приблизительно подсчитать, на какую сумму стоит рассчитывать истцу.

Взыскание неустойки за просрочку сдачи дома

Для экономии времени лучше всего начать с письменного обращения к застройщику для взыскания суммы за отложенную сдачу объекта. Это можно сделать как до передачи ключей от готового жилья, так и после. Жители многоэтажного дома могут сэкономить время и деньги, наняв общего адвоката, который составит коллективное обращение и сможет поддержать позицию дольщиков во время переговоров. Требование к строительной фирме следует отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию сохраняют на случай судебного разбирательства. При обсуждении досудебного разрешения претензий застройщик может предложить дольщику подписать дополнительный договор. В этой ситуации следует быть осторожным, так как в новом документе может содержаться согласие на изменение сроков сдачи жилья без выплаты неустойки.

При просрочке сдачи дольщик не обязан подписывать акт приема-передачи жилья, если в нем указано, что получатель квартиры согласен со сроками ее сдачи. Зачастую этот пункт включается в акт автоматически, однако покупатель квартиры может настаивать на внесении изменений в документ, который впоследствии может послужить доказательством в суде.

Застройщик на этапе мирного урегулирования проблемы может по своему желанию предложить истцу аннулировать доплату за ввод дома в эксплуатацию или за избыток площади квартиры, взамен потребовав отказаться от претензий по поводу неустойки. Такая сделка законна, но ни одна из сторон не обязана соглашаться на нее. В случае нахождения компромисса по этому вопросу необходимо составить дополнение к договору, в котором будет указаны все условия и сроки их выполнения. Соглашение должно быть заверено у нотариуса.

При отказе строительной организации выполнять свои законные обязательства возможно обращение в суд. Его следует отправлять в секретариат суда по месту юридического адреса строительной компании. Иск может быть как коллективным, так и индивидуальным. В исковом заявлении следует указать данные истца, название и адрес строительной фирмы, описание возникших проблем с задержкой строительства. К иску следует приложить копию паспорта, копию договора о долевом участии в строительстве, акт передачи ключей (при его наличии) и квитанцию об оплате госпошлины. Дело будет рассмотрено в течение одного-двух месяцев, после чего судья сможет назначить первое заседание. Само судопроизводство может длиться несколько месяцев. При несогласии с ним любая из сторон вправе подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию: областной или краевой суд. Первичное рассмотрение апелляции может занять до двух месяцев, а следующий за ним судебный процесс – еще около полугода или более, в зависимости от загруженности суда.

Про согласии с решением судебной инстанции собственник квартиры должен получить выписку из решения суда. Если строительная компания отказывается выполнять свои обязательства даже после суда, истец может обратиться к судебным приставам, которые займутся взысканием платежей на основании исполнительного листа, выданного судом по требованию.

Последние вопросы по теме «неустойка за просрочку сдачи дома»

Фильтры
Долевое участие в строительстве
Как подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома по ДДУ?
Здравствуйте меня зовут Анна. Скажите пожалуйста, мой дом построен , но комиссия его не принимает, застройщик прислал официальное письмо "доп договор" о отсрочке-переносе даты сдачи на 2 месяца относительно договора. Я написала письмо (заказное) -претензию застройщику. Отправила почтой, Моя новостройка в московской области г. Железнодорожный (Балашиха). Застройщик "ЦЕНТРПЛЮС". Скажите пожалуйста мне в суд подавать на застройщика в области г. Балащиха по адресу прописанному в договоре, или в Москве от куда приходят эти письма (видимо из офиса). Спасибо.
, вопрос №2673783, Анна Марченко, г. Балашиха
5 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика при подаче иска не по адресу регистрации
Добрый день. Собираюсь подавать иск на застройщика о взыскание неустойки за просрочку сдачи дома. По моему адресу регистрации значится Зюзинский суд. Знаю что в этом суде дольщиков вообще за людей не считают, а хочется справедливости. Возможно ли подать иск в другой суд Москвы не по адресу регистрации?
, вопрос №2611766, Павел, г. Москва
4 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Долевое участие в строительстве
Зависит ли неустойка за просрочку сдачи дома от категории дела?
Добрый день . Застройщик просрочил сдачу жилья на три года . Подал иск в суд . Сумма иска 1,5 млн руб . Деле приняли категория дела 2.169 закон о защите прав потребителей , сущность дела :Защита прав потребителей . Хотя у других дольщиков были дела 2.118 споры из жилищного законодательства , сущность дела: взыскание неустойки . Подскажите в чем разница категорий и какие могут быть решения . Эти статьи предполагают разные решения суда ?
, вопрос №2195020, Андрей, г. Краснодар
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Каковы последствия, если застройщик не передает квартиру в срок?
Добрый день! В 2017 г. заключен договор ДДУ на покупку квартиры в новостройке. В процессе строительства заключено доп.соглашение, о том, что 1. срок сдачи дома в эксплуатацию не позднее 30 сентября 2018 г. 2. срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства-в течение 6 мес.с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Данный срок может быть изменен по соглашению сторон, в случае наступлений обстоятельств и событий, не зависящих от застройщика. В случае если строительство дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения указанного срока, обязан направить участнику долевого строительства, соответствующее предложение об изменении договора. Вопрос:30.09.2018 г. наступит через пару дней, дом сдавать не собираются(рабочие говорят еще работ на месяца 2-3). Застройщик никаких предложений не выдвигает и условия договора не соблюдает. Что делать в такой ситуации? Писать претензию по неустойке за просрочку сдачи дома? Подскажите. Спасибо.
, вопрос №2117629, Анна, г. Каменск-Шахтинский
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Какие сроки указывать в расчете неустойки за просрочку сдачи дома?
Добрый день,подскажите пожалуйста по расчету неустойки Застройку за задержку сдачи дома.По ДДУ срок сдачи дома 3 кварта 2016г. до сих пор не сдан.В расчете неустойки срок просрочки указывать с 01.04.17 по сегодняшний день или сделать расчет на неустойки за один день,Какую ставку рефинансирования брать в расчет на 01.04.16 или сегодняшнюю дату?
, вопрос №2021169, Екатерина,
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Можно ли получить неустойку за просрочку сдачи дома, если заключен договор с ЖСК?
Добрый день, можно ли подать в суд на застройщика и ЖСК с которым был заключен договор (ЖСК) , если в договоре не указан точный срок стоительства объекта, а написано-примерный срок сдачи дома-2 кв 2016, а дом до сих пор не сдан и ключи не получены. Много пишут о том , что без ДДУ неустойку не взыщешь. На некоторых сайтах и в практике судов нашла, что такие случаи(с договором ЖСК) иногда решаются в пользу частного лица с выплатой пеней.
, вопрос №1743260, Светлана, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имеет ли право суд снизить неустойку за просрочку сдачи дома?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сегодня было 1 судебное заседание по взысканию неустойки от застройщика за просрочки сроков сдачи дома (1 год) , ответчик не явилось , судья явно не на моей стороне сказала сумма вскопано будет занижена , если такие суммы будем взыскать то озарим компанию . Судье мало интересовала ипотека у меня, Спросили есть ли у меня Квартира в собственности зачем прошу моральный вред если есть где жить .. короче просили предоставить документы что я имею в собственности : имеет ли права на это суд ?
, вопрос №1725031, Сюзанна, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика из-за просрочки передачи квартиры
Добрый день! По ДДУ срок передачи ключей 31.03.17, на первый осмотр пригласили 06.03.17, но из-за большого количества замечаний (смотровая справка с замечаниями есть) по отделке приняли квартиру только 25.04.17 о чем и составили повторную смотровую справку. На подписании акта приема-передачи хотели внести в нее слова о том, что есть претензии к застройщику по срокам передачи квартиры, на что был получен отказ. Нами тут же была написана претензия об этом и требование неустойки за просрочку передачи квартиры. На что был получен письменный ответ о том, что указанные в смотровой справке от 06.03.17 замечания не являются недостатками, которые делают квартиру непригодной для предусмотренного договором использования и в компенсации отказали и т.д. Соответственно вопрос - прав ли застройщик и как я могу взыскать неустойку с него?
, вопрос №1675409, Александр, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Долевое участие в строительстве
Как взыскать неустойку за просрочку сдачи дома с застройщика?
Добрый день! За просрочку сдачи дома планируем взыскивать неустойку. В нашем ДДУ условия о взыскании прописаны как в 214-ФЗ. 1)Квартиру мы еще не приняли. Но уже напрягает пункт 3 в Акте приема-передачи. Прикладываю скан. Может ли в дальнейшем этот пункт для суда послужить основанием отказа в возмещении неустойки? Ведь в нем указано,что Собственник не имеет претензий к передаваемому обьекты и документам. Если да, то можем ли мы потребовать исправления этого пункта? Подать Претензию или Заявление? Застройщик,конечно, это проигнорирует. Но и не подписать Акт приема-передачи мы не сможем, тк в этом случае не получим ключи. Можем ли мы подписать этот Акт приема-передачи, но ПОСЛЕ этого направить Застройщику Заявление о том,что мы не согласны с этим пунктом? Или сделать это ДО подписание Акта? 2) При не соблюдении еще каких условий суд может отказать во взыскании неустойки? На что обратить внимание?
, вопрос №1641131, Мария, г. Москва
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как получить неустойку за просрочку сдачи дома в эксплуатацию, если застройщик не выполнил условия мирового соглашения?
Мы дольщики. Сдача дома просрочена , сдача должна была быть 1.12.2016г. По сегодняшний день дом не сдан. Подали заявление в суд на выплату СК неустойки.На заседании мирным путем договорились в выплате в течении месяца.Денег так и нет. Теперь надо идти к судебным приставам. какой шанс получить деньги? И могу ли привлечь генерального директора СК к уголовной ответственности за умышленную не выплату денег?
, вопрос №1609601, Людмила, г. Заречный
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Какова процедура взыскания неустойки с застройщика, если сдачу дома задерживают?
Здравствуйте. По договору ДУ сдача дома до 31.01.16, передача дольщикам в течение 60 рабочих дней (значит до 4.03.17). На сегодняшний день дом еще не сдан, но была комиссия и возможно на след. неделе будет объявлено о сдаче дома. В моих интересах не подписывать акт приема передачи и получить максимальную выгоду от задержки по сдаче. Когда подавать иск в суд? как правильно вести себя с застройщиком? Каков верный алгоритм действий?
, вопрос №1602125, Татьяна, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Как получить компенсацию за просрочку сдачи дома по полностью оплаченному договору ДДУ?
Добрый день Есть договор ДДУ полностью оплаченный. Срок сдачи дома 2 квартал 2016 (+ 2 месяца акт приема-передачи). На данный момент дом не сдан. Хочу подать на компенсацию. Как правильно составить иск и с чего начать?
, вопрос №1598846, Антон, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Зависит ли заключение застройщиком договора страхования, от подписания дольщиками доп соглашений?
Добрый день. Купили квартиру по ДДУ. Срок сдачи дома, указанный в договоре 31.12.2016. Передачи квартиры - 31.03.2017. Дом еще не достроен (стройка идет, но вяло, не все коммуникации проложены, отделка не во всех подъездах сделана и т.п.) следовательно застройщик в срок не укладывается. Договор страхования ответственности застройщика - тоже действителен до 31.03.2017. Застройщик предлагает подписать доп. соглашение по переносу сроков, подчеркивая, что если дольщики не подпишут эти соглашения - застройщик не сможет продлить договор страхования. Соответственно, если мы подпишем допники - мы не сможем рассчитывать на неустойку за просрочку сдачи дома. Верно ли говорит застройщик, или договор страхования не зависит от доп. соглашений? И настолько ли важно заключение страхования? Ведь, насколько я знаю - с 01.2017 произошли изменения, и теперь вместо страхования создан компенсационный фонд, или это нас не касается, т.к. ДДУ был заключен до введения данного закона? Конкретно я заключил договор в сентябре 2016 года. Спасибо!
, вопрос №1590887, Александр, г. Астрахань
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Просрочка сдачи дома от застройщика, какие права есть у покупателя?
Добрый день!купили квартиру у застройщика "норманн" по договору написано что срок сдачи с 31.12.16но уже февраль,письмо о том что застройщик продлил срок на 1 год пришло толко сейчас!!!!скажите что правильно будет сделать?расторгнуть договор или пусть застройщик предложит на эту сумму уже постоенный дом?и по закону сколько он имеет право задерживать срок сдачи???и если мы расторгнем договор вернеться ли вся сумма?
, вопрос №1533680, карина, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Долевое участие в строительстве
С какого дня считать неустойку за просрочку сдачи дома?
Добрый день! Срок окончания строительства многоквартирного жилого дома - сентябрь 2016 г. Срок передачи объекта долевого участия - в течении 60 рабочих дней, с момента выхода разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию. на данный момент акт приема передачи не подписан, в связи с недоделками. Дом введен в эксплуатацию 30.12.16 и находится на регистрации. Подскажите есть просрочка или нет, как то все запутано. Юрист их фирмы сказал где то с 15.12.16 (как они что считают, не понятно) Спасибо.
, вопрос №1506170, Екатерина, г. Липецк
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 05.02.2020