Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома

Строительство индивидуального или многоквартирного дома может значительно затянуться по сравнению с первоначальными сроками. Если это произошло по вне подрядчика, заказчик строительства или будущий собственник имеют право на выплату неустойки.

Как подсчитать неустойку за просрочку сдачи дома

Метод подсчета неустойки за несвоевременный срок сдачи объекта зависит от того, кто и каким образом приобретал права на строящееся жилье. Тем не менее, при любом расчете результат зависит от ставки рефинансирования, установленной Центральным банком России. В расчет берется ставка на день предполагаемой сдачи объекта. Размер ставки публикуется на сайте Центробанка и в прессе, посвященной экономике страны.

Для юридического лица-собственника объекта выплаты рассчитываются следующим образом: процент от стоимости квартиры, равной ставке рефинансирования (например, 10% от 2000000 рублей) делится на 300 и умножается на количество просроченных дней. Например, за просрочку сдачи квартиры за 2 миллиона рублей на 30 дней, при ставке в 10% застройщик должен будет выплатить 20 тысяч рублей. Если заявитель – физическое лицо, выплаты увеличиваются в два раза.

При оплате стоимости квартиры в рассрочку расчет происходит не на основе реальной стоимости недвижимости, а на базе суммы, выплаченной вами на дату обращения с претензией.

Размеры неустойки определяются законодательными актами. Даже если застройщик включил в договор с дольщиком пункты, предусматривающие уменьшение неустойки, эти пункты соглашения можно оспорить в суде.

Если посчитать обязательства строительной организации оказывается непросто, покупатель квартиры может обратиться к опытному юристу за консультацией. Первичный прием у специалиста чаще всего бесплатен, во время него адвокат сможет приблизительно подсчитать, на какую сумму стоит рассчитывать истцу.

Взыскание неустойки за просрочку сдачи дома

Для экономии времени лучше всего начать с письменного обращения к застройщику для взыскания суммы за отложенную сдачу объекта. Это можно сделать как до передачи ключей от готового жилья, так и после. Жители многоэтажного дома могут сэкономить время и деньги, наняв общего адвоката, который составит коллективное обращение и сможет поддержать позицию дольщиков во время переговоров. Требование к строительной фирме следует отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию сохраняют на случай судебного разбирательства. При обсуждении досудебного разрешения претензий застройщик может предложить дольщику подписать дополнительный договор. В этой ситуации следует быть осторожным, так как в новом документе может содержаться согласие на изменение сроков сдачи жилья без выплаты неустойки.

При просрочке сдачи дольщик не обязан подписывать акт приема-передачи жилья, если в нем указано, что получатель квартиры согласен со сроками ее сдачи. Зачастую этот пункт включается в акт автоматически, однако покупатель квартиры может настаивать на внесении изменений в документ, который впоследствии может послужить доказательством в суде.

Застройщик на этапе мирного урегулирования проблемы может по своему желанию предложить истцу аннулировать доплату за ввод дома в эксплуатацию или за избыток площади квартиры, взамен потребовав отказаться от претензий по поводу неустойки. Такая сделка законна, но ни одна из сторон не обязана соглашаться на нее. В случае нахождения компромисса по этому вопросу необходимо составить дополнение к договору, в котором будет указаны все условия и сроки их выполнения. Соглашение должно быть заверено у нотариуса.

При отказе строительной организации выполнять свои законные обязательства возможно обращение в суд. Его следует отправлять в секретариат суда по месту юридического адреса строительной компании. Иск может быть как коллективным, так и индивидуальным. В исковом заявлении следует указать данные истца, название и адрес строительной фирмы, описание возникших проблем с задержкой строительства. К иску следует приложить копию паспорта, копию договора о долевом участии в строительстве, акт передачи ключей (при его наличии) и квитанцию об оплате госпошлины. Дело будет рассмотрено в течение одного-двух месяцев, после чего судья сможет назначить первое заседание. Само судопроизводство может длиться несколько месяцев. При несогласии с ним любая из сторон вправе подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию: областной или краевой суд. Первичное рассмотрение апелляции может занять до двух месяцев, а следующий за ним судебный процесс – еще около полугода или более, в зависимости от загруженности суда.

Про согласии с решением судебной инстанции собственник квартиры должен получить выписку из решения суда. Если строительная компания отказывается выполнять свои обязательства даже после суда, истец может обратиться к судебным приставам, которые займутся взысканием платежей на основании исполнительного листа, выданного судом по требованию.

1080 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «неустойка за просрочку сдачи дома»

Все темы
Искать

Взыскание неустойки с застройщика из-за просрочки передачи квартиры

Добрый день! По ДДУ срок передачи ключей 31.03.17, на первый осмотр пригласили 06.03.17, но из-за большого количества замечаний (смотровая справка с замечаниями есть) по отделке приняли квартиру только 25.04.17 о чем и составили повторную смотровую...

22 Июня 2017, 15:16, вопрос №1675409 Александр, г. Санкт-Петербург

Как взыскать неустойку за просрочку сдачи дома с застройщика?

Добрый день! За просрочку сдачи дома планируем взыскивать неустойку. В нашем ДДУ условия о взыскании прописаны как в 214-ФЗ. 1)Квартиру мы еще не приняли. Но уже напрягает пункт 3 в Акте приема-передачи. Прикладываю скан. Может ли в дальнейшем...

19 Мая 2017, 13:07, вопрос №1641131 Мария, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какова процедура взыскания неустойки с застройщика, если сдачу дома задерживают?

Здравствуйте. По договору ДУ сдача дома до 31.01.16, передача дольщикам в течение 60 рабочих дней (значит до 4.03.17). На сегодняшний день дом еще не сдан, но была комиссия и возможно на след. неделе будет объявлено о сдаче дома. В моих интересах...

08 Апреля 2017, 23:38, вопрос №1602125 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как получить компенсацию за просрочку сдачи дома по полностью оплаченному договору ДДУ?

Добрый день Есть договор ДДУ полностью оплаченный. Срок сдачи дома 2 квартал 2016 (+ 2 месяца акт приема-передачи). На данный момент дом не сдан. Хочу подать на компенсацию. Как правильно составить иск и с чего начать?

06 Апреля 2017, 01:52, вопрос №1598846 Антон, г. Москва

Просрочка сдачи дома от застройщика, какие права есть у покупателя?

Добрый день!купили квартиру у застройщика "норманн" по договору написано что срок сдачи с 31.12.16но уже февраль,письмо о том что застройщик продлил срок на 1 год пришло толко сейчас!!!!скажите что правильно будет сделать?расторгнуть договор или...

10 Февраля 2017, 08:50, вопрос №1533680 карина, г. Санкт-Петербург

Какие документы нужны для взыскания с застройщика неустойки по просрочке сдачи дома?

Подскажите пожалуйста,какие нужны документы для подачи в суд на пени.Я являюсь дольщиком,просрочка сдачи дома составляет один год.Я могу сам подать в суд все документы или нужно обязательно нанять юриста?

15 Декабря 2016, 13:00, вопрос №1474816 александр, г. Москва

Получение неустойки за просрочку сдачи дома

Здравствуйте. Мною была куплена квартира в долевую собственность по переуступке. Сроки сдачи были нарушены. Застройщику была написана претензия, на которую он не реагирует. Аргументируя это тем, что при покупке квартиры не были предоставлены мои...

29 Ноября 2016, 13:16, вопрос №1456771 Анна, г. Хоринск

Регистрация права собственности при наличии претензии по выплате неустойки за просрочку сдачи дома

Квартира куплена по ДДУ. Застройщик просрочил сдачу объекта на полгода. В акт приема передачи квартиры Застройщик включил пункт, что я не имею к ним материальных претензий. Если я подпишу акт и после подписи сделаю запись " Имеются претензии по...

28 Августа 2016, 15:30, вопрос №1359385 Ольга, г. Москва

Увеличение неустойка за просрочку сдачи дома

Добрый день. Состоялось решение суда о взыскании неустойки с застройщика за просрочку сдачи дома. Застройщик сказал, что будет обжаловать решении. По его мнению много взыскано (30% от требуемой). Я считаю, что суд снизил размер много. Вопрос: Могу...

01 Июля 2016, 15:40, вопрос №1301770 ALEXANDER LEBEDEV, г. Москва

Как получить неустойку за просрочку сдачи дома застройщиком?

здравствуйте.сдача дома просрочена на три месяца,скажите пожалуйста когда подавать претензию на неустойку,до подписания акта приёмки или без разницы,и как высчитать сумму неустойки.спасибо.

15 Июня 2016, 10:35, вопрос №1284696 максим, г. Липецк

Как рассчитать неустойку за просрочку сдачи дома?

Добрый день!Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать неустойку для физ. лица за просрочку сдачи жилого дома(квартиры) по дду.

22 Апреля 2016, 12:43, вопрос №1229865 Карина, г. Москва

Задержка со сдачей дома и требование неустойки

Добрый день. Застройщик не сдал дом, в котором я купил квартиру до сих пор. На звонки в компанию отвечает хамски, кричит обращайтесь в суд и бросает трубку. Какие рычаги давления на застройщика есть у меня, если дом все еще не сдан и за какой срок...

11 Апреля 2016, 13:27, вопрос №1216053 Николай, г. Калининград

Как взыскать пени за просрочку сдачи дома и передачи квартиры?

Я-участник долевого строительства, дом введен в эксплуатацию в декабре 2015года, нам начали передавать в феврале 2016года, хотя в договоре указано что застройщик обязан передать в 2 квартале 2015 года. Просрочка считается до введения дома в...

30 Марта 2016, 12:21, вопрос №1200992 Фаиль, г. Казань

Как отсудить деньги у застройщика за просрочку сдачи дома?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Какую сумму я могу получить с застройщика за просрочку сдачи дома? Цена квартиры 2 млн. руб. Срок сдачи дома 4 квартал 2015 г. Срок заселения 1 квартал 2016 г. Покупатель физ. лицо. Спасибо!

11 Января 2016, 16:34, вопрос №1095052 Виктор Иванович

Неустойка, пени по просрочке сдачи дома по ДДУ

Жилищный вопрос Исходные данные: 1. Имею договор ДДУ по 214-ФЗ. В договоре есть два пункта: «5.1 Датой окончания строительства считается дата выдачи разрешения на ввод Объекта недвижимости в эксплуатацию. Застройщик обязуется получить разрешение...

29 Декабря 2015, 15:00, вопрос №1087067 Александр, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам