8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Медкомиссия в военкомате

Граждане, которые поступают на военную службу по призыву или по контракту, должны пройти медицинское обследование и освидетельствование, простыми словами — медкомиссию. Что проверяют во время этой процедуры, как она проходит, и что будет в случае неявки, расскажем в нашем материале.

Порядок прохождения

Процедура регулируется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013 г. (далее — Положение). В этом документе можно найти информацию о том, кто ответственен за организацию медкомиссии, каких врачей должен пройти каждый молодой человек (или девушка в случае, если она идет на службу по контракту), какими документами оформляются результаты медицинских исследований.

Любая медкомиссия в военкомате состоит из двух этапов. На первом граждане направляются на сдачу обязательных анализов:

  • флюорография;
  • общий анализ мочи и крови;
  • электрокардиография;
  • анализы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ;
  • анализ на наличие следов наркотиков в биологических жидкостях (для претендующих на контракт);
  • исследование на сифилис (для претендующих на контракт).

Если результаты анализов являются удовлетворительными, граждане направляются на медицинское освидетельствование к следующим врачам-специалистам:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невролог;
  • психиатр;
  • стоматолог;
  • офтальмолог;
  • ЛОР.

Направление ко всем врачам-специалистам из списка является обязательным. При необходимости могут назначаться осмотры у других профильных врачей. Если призывника не направили хотя бы к одному врачу из списка, это является основанием для обжалования результатов.

В результате гражданину присваивается одна из категорий годности: «А», «Б», «В» или «Д». С первыми двумя в армии служить можно, с последними двумя — нельзя.

Сколько медкомиссий проходят в военкомате?

Согласно Положению при постановке граждан на первоначальный воинский учет, призыве, зачислении на военную службу по контракту проводится только одно обследование. В отношении призывника по результатам осмотра должно быть вынесено решение о направлении в войска либо о зачислении в запас.

В случае, если предоставляется отсрочка, то определяется только категория годности. По истечении отсрочки гражданин вновь вызывается повесткой в военкомат для прохождения медкомиссии.

Еще одна медицинская комиссия (областная) проводится перед отправкой граждан в армию по призыву, но это происходит уже на сборном пункте.

Повторная медкомиссия

В соответствии с Положением направление на повторную процедуру по одному и тому же заболеванию является недопустимым. То, что часто называют «повторной медкомиссией», на самом деле является дополнительным обследованием. Оно может назначаться в тех случаях, когда по имеющимся данным нельзя вынести заключение о категории годности гражданина. В такой ситуации диагноз уточняется в результате проведения медицинских исследований в стационарных или амбулаторных условиях.

Пройти повторную процедуру также могут обязать в том случае, если гражданин обжаловал заключение первой. Делается это строго по решению вышестоящей военно-врачебной комиссии.

Оспаривание решения медицинской комиссии

Если гражданин не согласен с результатами, он может оспорить решение, подав жалобу в вышестоящую военно-врачебную комиссию или исковое заявление в суд.

В случае с призывной медкомиссией оспорить результаты можно в следующих ситуациях:

  • не были учтены медицинские документы, которые призывник принес с собой на осмотр;
  • врачи не слушали жалобы на здоровье призывника, никак не фиксировали их;
  • медицинские исследования проводились поверхностно или неправильно;
  • врач сознательно исказил результаты исследований, чтобы поставить «призывной» диагноз;
  • призывника отправили на повторную процедуру, хотя на первой уже был определен диагноз, в результате чего после повторного мед. освидетельствования была вынесена «призывная» категория годности.

Данный перечень оснований для обжалования не является исчерпывающим. Согласно п. 8 Положения гражданин может оспорить любое решение медкомиссии, с которым он не согласен. При этом он имеет право пройти независимую военно-врачебную экспертизу для военкомата в поликлинике или в частных организациях.

Неявка

Многих граждан, подлежащих призыву в армию, интересует вопрос, что будет, если не пришел на медкомиссию, и можно ли ее не проходить. Для тех, кто не явился по повестке, предусмотрена административная ответственность (штраф до 500 рублей) согласно ст. 21.6 КоАП РФ. При неоднократных неявках возможна уголовная ответственность согласно ст. 328 УК РФ (лишение свободы на срок до 2 лет).

Вызов на осмотр осуществляется только повестками, которые должны быть вручены лично в руки призывнику и подписаны им.

Если вам позвонили из военкомата и попросили прийти на медкомиссию, а никаких повесток не вручали, вы можете игнорировать подобные звонки и требовать от сотрудников военкомата вручить вам повестку установленным законом способом.

Как не пройти медкомиссию?

Согласно ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. №53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ) не пройти медкомиссию законным образом можно при наличии уважительных причин. К ним относятся:

  • увечье/заболевание, в результате которых утрачена трудоспособность;
  • обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от воли призывника;
  • тяжелое состояние близких родственников;
  • иные обстоятельства, которые будут признаны уважительными призывной комиссией или судом.

Наличие любого из обстоятельств необходимо подтвердить документально.

Кого могут снять с учета?

Не обязаны проходить осмотр те граждане, которые должны быть сняты с воинского учета. Это:

  • достигшие 27 лет;
  • получившие категорию годности «Д»;
  • уехавшие на постоянное (более 3 месяцев) место жительства за границу;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу вместо военной.

Если вы относитесь к одной из перечисленных выше категорий, то вызывать вас на обследование в военкомат не имеют права.

Если у вас есть вопросы о том, как вести себя на этой процедуре, какие документы нужны для определения категории годности, как перепройти медкомиссию, сколько она длится, обращайтесь к специалистам нашего портала. Работа наших юристов — обеспечить исполнение законов при прохождении осмотров в военкомате. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

Последние вопросы по теме «медкомиссия в военкомате»

Фильтры
Защита прав призывников
Могут ли отменить категорию В при очередной медкомиссии в военкомате?
Здравствуйте, мне 18 лет. В начале декабря военкомат отправил меня на обследование в ПНД. Там мне дали диагноз F60.6. Диагноз не призывной. И сейчас, в феврале, военкомат уведомляет меня о мед комиссии. Я спросил нужно ли мне ее проходить если мне психиатр поставил категорию В. Жду ответа. Хотел спросить вас не отбирет ли у меня этот мед осмотр категорию В? Билет я еще не получил.
12 февраля 2020, 07:43, вопрос №2519317, Галина, г. Чита
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Защита прав призывников
Должен ли проходить медкомиссию студент, имеющий отсрочку от армии?
добрый день, подскажите , пожалуйста, должен ли мой сын 18 лет проходить медкомиссию в военкомате, если у него есть отсрочка, так как учится в гос университете. Справку в военкомат отправили по почте.
14 января 2020, 10:52, вопрос №2645570, Вероник, г. Москва
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав призывников
Не возникнет ли проблем с поступлением в ВУЗ после судебных разбирательств с военкоматом?
Добрый день. Закончил школу, поступил в вуз, в первом семестре отчислился по собственному желанию - ошибся с направлением, право на первую отсрочку потратил. В планах снова поступить в вуз. Но есть проблемы с военкоматом.. Категория годности - Б. Но, скорее всего, имеется заболевание, которое может дать категорию В [сколиоз с нарушениями функций, угол примерно 10-14(давно не обследовался, поэтому точно сказать не могу)]. Если на медкомиссии в военкомате мне признают годными не смотря на заболевание, я планирую подать жалобу в региональный военкомат, далее в суд, затем буду обжаловать решение суда. Моя цель - избежать призыва в весенний призыв (чтобы поступить в вуз). Вот вопрос: если все пройдет по моему плану, и получится дотянуть время до окончания весеннего призыва (15 июля), то могу ли я поступить на очную форму обучения в аккредитованный вуз (в другой город)? Точнее сказать, не возникнет ли у меня никаких проблем с поступлением по причине "не законченности решения дел с военкоматом"? Если выйдет приказ о зачислении, то будет ли это являться гарантией второй отсрочки? Или же мои действия (обжалования решения медкомиссии для того, чтобы потянут время и поступить) могут расцениться как 'уклонение'? Большое спасибо за ответ.
10 января 2020, 09:40, вопрос №2641316, Олег, г. Екатеринбург
3 ответа
Защита прав призывников
Как обжаловать решение врача?
Походил медкомиссию в военкомате, проверили зрение, один глаз видит 2 строчки, второй все 10, поставили категорию годности А4. Я сам изучал этот вопрос и нашел на просторах интернета, что с такой остротой зрения должна быть категория В. Вопрос вот в чем, правильно ли мне присвоили категорию, если нет, то как можно обжаловать решения врача? Спасибо.
03 декабря 2019, 08:32, вопрос №2608078, Тарас, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Возможно ли обжаловать диагноз, поставленный в военкомате?
Добрый день! Сын проходил медкомиссию в военкомате для получения справки для военной кафедры в институте. Врач в военкомате поставил диагноз сколиоз и сказал, что обучаться на военной кафедре сын не может. На руки никаких документов не выдал, сказал, что сам все направит в институт. Возможно ли обжаловать данные действия врача из военкомата? Заранее спасибо! Ольга
06 ноября 2019, 13:31, вопрос №2577961, Ольга, г. Москва
2 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Освобождение от армии по состоянию здоровья
Добрый день, уважаемые юристы! Я проходя медкомиссию в военкомате, был отправлен неврологом на дообследование в кардиологическое отделение стационара, после дообследования отправили с результатами к аритмологу, а потом снова на стационарное дообследование, но уже в другое учреждение. Первое дообследование было в июне 2019 года и основной диагноз поставили: «Др.уточнённые нарушения сердечного ритма». Второе дообследование в конце октября 2019 года где поставили два основных диагноза: «Синусная брадикардия» и «Синоатриальная блокада 2 степени 1 тип, переходящая». Фотографии обоих обследований я прикрепил к этому вопросу, можете детально с ними ознакомится. Вопрос: «Могу ли я рассчитывать на освобождение от армии по состоянию здоровья имея эти заболевания?». Если понадобятся другие данные об обследованиях, то могу их предоставить.
30 октября 2019, 10:57, вопрос №2569693, Илья, г. Киров
12 ответов
Защита прав призывников
Могу ли я избежать службы в армии, если был признан годным к службе с ограничениями?
Проходил медкомиссию в военкомате, признали годен с ограничениями, у меня вылетал 2 раза плечевой сустав, в сентябре и в марте, могу я избежать службу в армии?
28 октября 2019, 09:58, вопрос №2566584, Игорь, г. Москва
2 ответа
Защита прав призывников
Последствия неявки на медкомиссию в военкомат, если до 27 лет осталось 5 месяцев
Здравствуйте! Если не явиться на медкомиссию, повестки не было, звонка тоже не было! Но когда до этого приехал в военкомат за военник т.к не был годен сказали явиться, по семейным объястоятельствам в камандировке, что делать? До 27 ле осталось 5 месяц, обеспечиваю всех один больную маму не работающую, сестру несовершенолетнюю, что сделать?
02 октября 2019, 09:58, вопрос №2532730, Юлия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Весной у меня была повестка на медкомиссию в военкомат того района Питера, где я жил и учился
Добрый день, меня зовут Никита. У меня такая ситуация: этим летом я окончил ВУЗ в г.Санкт-Петербург, сам я из г.Казань. Весной у меня была повестка на медкомиссию в военкомат того района Питера, где я жил и учился. Стою там до сих пор на учете. Т.к. я не собирался этим летом уходить в армию в силу желания отдохнуть дома после окончания ВУЗа, тогда я явился в этот военкомат, объяснил там ситуацию, и заново получил повестку на медкомиссию, но уже на 1 октября этого года. Так вот вопрос следующий, не возникнет ли у меня проблем с прохождением медкомиссии, получением результатов анализов для нее в городской больнице Питера, и с призывом в целом, если временная регистрация в Петербурге у меня заканчивается 31 августа? В Питере я был прописан в общежитии ВУЗа, который я и окончил. Призываться хочу именно с Питера. Мой военкомат не имеет тел.связи. Звонил в военкомат другого района с этим вопросом, получил ответ, что нужна обязательно хотя бы временная регистрация для всего этого. Сейчас нахожусь в Казани, билеты в Питер куплены на осень, к медкомиссии, но есть опасение, что это бесполезная поездка туда-обратно...
14 августа 2019, 09:31, вопрос №2471674, Никита, г. Казань
2 ответа
Защита прав призывников
Могут ли меня забрать в армию, если я подал иск в суд?
Здравствуйте, у меня такая проблема. Я переехал на ПМЖ в Россию из Украины в 25 лет. На тот момент у меня уже российский паспорт, и я сразу же встал на учет в военный комиссариат нашего города. И при прохождении моей первой медкомиссии в Марте 2018-го года, меня, наш военкомат признает не годным, но через некоторое время отправляет меня в Областную медкомиссию, где мне после ее прохождения, отменяют решение нашей городской медкомиссии и ставят категорию Г (временно негоден), из-за: недостаточности питания (недостаток веса более 35 кг при росте 198см) - это Основное, а также у меня: искривление грудной клетки, сколиоз, спаичная болезнь кишечника, заболевания желудка. На следующий призыв, осенью, меня при прохождении очередной (уже второй) медкомиссии в военкомате, уже признают годным к воинской службе, хотя никаких изменений в моем здоровье не произошло, за период между призывами. Из-за этой неожиданной ситуации мне пришлось согласиться и уйти на призыв. Но в Октябре 2018-го года при прохождении медкомиссии на распределительном пункте, перед отправкой в армию, мне снова дают категорию Г , т.е уже второю и снова из-за недостатка веса, и отправляют домой. Через время, мне в нашем военкомате говорят, что у меня уже две Г-шки из-за недостатка веса и, что мне на третий призыв уже должны дать военный билет. Но при прохождении третьей моей медкомиссии, уже в Апреле 2019-года, меня снова признают годным и ставят категорию Б-3, хотя у меня опять же никаких изменений в здоровье с осени не произошло. Против такого решения, уже был против я. Я написал заявление, о своем несогласии с решением мед комиссии и попросил их отправить меня на медкомиссию в Области. Через время, в конце Мая 2019-го меня отправили туда на медкомиссию, но в первый раз, они не приняли по мне решение и отправили в больницу на обследование, а после обследования, на медкомиссии где один из врачей не стал меня даже осматривать, они приняли решение, что я годен, и не стали менять решение нашего военкомата, который поставил мне категорию Б-3. И через время, мне дали повестку на отправку на 14-го июня. Но я в тот же день подал исковое административное заявление на наш военкомат в городской суд, где я не согласен с данным решением, и прошу его отменить. И вот на днях будет суд. И у меня возникает несколько вопросов: 1. Каким может быть решение данного суда? 2. Из-за того, что мое дело все еще в суде, а призыв по сути уже закончен. Могут ли меня осенью снова забрать в армию? Т.к мне, в моем военкомате говорят, что меня осенью заберут почти сразу в армию даже без прохождения медкомиссии. 3. Могу ли я, после решения суда в случае проигрыша, подать заявление в областной суд, а затем и в верховный суд? Чтобы хотя бы так отсрочить осенний призыв, т.к весной 2020-года мне уже будет 27 лет. Спасибо.
08 июля 2019, 20:30, вопрос №2428796, Владислав, г. Таганрог
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Что делать, как оспорить решение комиссии?
Здравствуйте ,на медкомиссии в военкомате ,проходя тест на стрессоустойчивость ,сказали,что плохие результаты.Хотели исправить ,но сын отказался исправлять.Попросили в письменной форме написать о том,что он отказался проходить тест.Сын отказался писать такую бумагу и написал о том,что результаты теста его и с ними он согласен.В результате получил повестку в которой указана дата отправки в армию.Устно ему сказали,что нужно пройти психиатра,направление не дали.Что делать,как оспорить решение комиссии?
22 июня 2019, 19:00, вопрос №2408824, ирина, г. Москва
12 ответов
Защита прав призывников
Правомерны ли платные анализы при прохождении медкомиссии в военкомате?
Добрый день. Сын проходит медкомиссию от военкомата,сдал все обязательные анализы,но ему выдали направление на дополнительные,которые делаются платно. Правомерно ли это?
17 июня 2019, 11:17, вопрос №2401327, Светлана, г. Калининград
1 ответ
Защита прав призывников
Как решить вопрос с медкомиссией в военкомате, если я собираюсь в магистратуру?
Изначально пришел в военкомат из-за смски о том, что обязан придти туда. там сверили данные и сказали взять повестку на медкомиссию. потом узнал, что нужна справка приложение 2 и поэтому в назначенный день не пришел, так как справки выдают в универе по определенным дням. в универе сказали, что немного ошибся и что не нужно было вообще без повестки приходить. придьи нужно было вчера, защита диплома через неделю, собираюсь в магистратуру. подскажите что делать, пожалуйста.
11 июня 2019, 12:50, вопрос №2394200, Никита, г. Москва
2 ответа
Защита прав призывников
Как избежать призыва в армию, если подписал повестку об отправке на службу?
Здравствуйте,после прохождения медкомиссии(в военкомате),не принося никаких анализов и по глупости подписал повестку на отправку на службу,можно ли как-то исправить,чтобы не идти в армию Осталось 1,5 месяца до отправки
26 апреля 2019, 10:21, вопрос №2342659, Влад, г. Хабаровск
2 ответа
Защита прав призывников
Как разрешить проблемы с медкомиссией в военкомате?
При постановке на первичный военный учет сын был признан "годным " . поступил в институт с военной кафедрой. При прохождении медкомиссии для зачисления на военную кафедру узнал что тест на профпригодность, который писал в 16 при первичной постановке, написал на четвертую категорию. с таким результатом на военную кафедру не зачисляют. Врач психиатр ввела его в заблуждение о том что полежав в больнице он сможет получить заключение медкомиссии для военкомата и вынудила его подписать согласие на дополнительное освидетельствование. После Гл врач мед комиссии пригрозила ему, что я теперь он сможет получить в будущем военный билет не полежав в больнице. Может ли он теперь написать отказ от больницы.
21 апреля 2019, 19:48, вопрос №2336903, Елена, г. Москва
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.02.2020