Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Медкомиссия в военкомате

Граждане, которые поступают на военную службу по призыву или по контракту, должны пройти медицинское обследование и освидетельствование, простыми словами — медкомиссию. Что проверяют во время этой процедуры, как она проходит, и что будет в случае неявки, расскажем в нашем материале.

Порядок прохождения

Процедура регулируется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013 г. (далее — Положение). В этом документе можно найти информацию о том, кто ответственен за организацию медкомиссии, каких врачей должен пройти каждый молодой человек (или девушка в случае, если она идет на службу по контракту), какими документами оформляются результаты медицинских исследований.

Любая медкомиссия в военкомате состоит из двух этапов. На первом граждане направляются на сдачу обязательных анализов:

  • флюорография;
  • общий анализ мочи и крови;
  • электрокардиография;
  • анализы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ;
  • анализ на наличие следов наркотиков в биологических жидкостях (для претендующих на контракт);
  • исследование на сифилис (для претендующих на контракт).

Если результаты анализов являются удовлетворительными, граждане направляются на медицинское освидетельствование к следующим врачам-специалистам:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невролог;
  • психиатр;
  • стоматолог;
  • офтальмолог;
  • ЛОР.

Направление ко всем врачам-специалистам из списка является обязательным. При необходимости могут назначаться осмотры у других профильных врачей. Если призывника не направили хотя бы к одному врачу из списка, это является основанием для обжалования результатов.

В результате гражданину присваивается одна из категорий годности: «А», «Б», «В» или «Д». С первыми двумя в армии служить можно, с последними двумя — нельзя.

Сколько медкомиссий проходят в военкомате?

Согласно Положению при постановке граждан на первоначальный воинский учет, призыве, зачислении на военную службу по контракту проводится только одно обследование. В отношении призывника по результатам осмотра должно быть вынесено решение о направлении в войска либо о зачислении в запас.

В случае, если предоставляется отсрочка, то определяется только категория годности. По истечении отсрочки гражданин вновь вызывается повесткой в военкомат для прохождения медкомиссии.

Еще одна медицинская комиссия (областная) проводится перед отправкой граждан в армию по призыву, но это происходит уже на сборном пункте.

Повторная медкомиссия

В соответствии с Положением направление на повторную процедуру по одному и тому же заболеванию является недопустимым. То, что часто называют «повторной медкомиссией», на самом деле является дополнительным обследованием. Оно может назначаться в тех случаях, когда по имеющимся данным нельзя вынести заключение о категории годности гражданина. В такой ситуации диагноз уточняется в результате проведения медицинских исследований в стационарных или амбулаторных условиях.

Пройти повторную процедуру также могут обязать в том случае, если гражданин обжаловал заключение первой. Делается это строго по решению вышестоящей военно-врачебной комиссии.

Оспаривание решения медицинской комиссии

Если гражданин не согласен с результатами, он может оспорить решение, подав жалобу в вышестоящую военно-врачебную комиссию или исковое заявление в суд.

В случае с призывной медкомиссией оспорить результаты можно в следующих ситуациях:

  • не были учтены медицинские документы, которые призывник принес с собой на осмотр;
  • врачи не слушали жалобы на здоровье призывника, никак не фиксировали их;
  • медицинские исследования проводились поверхностно или неправильно;
  • врач сознательно исказил результаты исследований, чтобы поставить «призывной» диагноз;
  • призывника отправили на повторную процедуру, хотя на первой уже был определен диагноз, в результате чего после повторного мед. освидетельствования была вынесена «призывная» категория годности.

Данный перечень оснований для обжалования не является исчерпывающим. Согласно п. 8 Положения гражданин может оспорить любое решение медкомиссии, с которым он не согласен. При этом он имеет право пройти независимую военно-врачебную экспертизу для военкомата в поликлинике или в частных организациях.

Неявка

Многих граждан, подлежащих призыву в армию, интересует вопрос, что будет, если не пришел на медкомиссию, и можно ли ее не проходить. Для тех, кто не явился по повестке, предусмотрена административная ответственность (штраф до 500 рублей) согласно ст. 21.6 КоАП РФ. При неоднократных неявках возможна уголовная ответственность согласно ст. 328 УК РФ (лишение свободы на срок до 2 лет).

Вызов на осмотр осуществляется только повестками, которые должны быть вручены лично в руки призывнику и подписаны им.

Если вам позвонили из военкомата и попросили прийти на медкомиссию, а никаких повесток не вручали, вы можете игнорировать подобные звонки и требовать от сотрудников военкомата вручить вам повестку установленным законом способом.

Как не пройти медкомиссию?

Согласно ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. №53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ) не пройти медкомиссию законным образом можно при наличии уважительных причин. К ним относятся:

  • увечье/заболевание, в результате которых утрачена трудоспособность;
  • обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от воли призывника;
  • тяжелое состояние близких родственников;
  • иные обстоятельства, которые будут признаны уважительными призывной комиссией или судом.

Наличие любого из обстоятельств необходимо подтвердить документально.

Кого могут снять с учета?

Не обязаны проходить осмотр те граждане, которые должны быть сняты с воинского учета. Это:

  • достигшие 27 лет;
  • получившие категорию годности «Д»;
  • уехавшие на постоянное (более 3 месяцев) место жительства за границу;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу вместо военной.

Если вы относитесь к одной из перечисленных выше категорий, то вызывать вас на обследование в военкомат не имеют права.

Если у вас есть вопросы о том, как вести себя на этой процедуре, какие документы нужны для определения категории годности, как перепройти медкомиссию, сколько она длится, обращайтесь к специалистам нашего портала. Работа наших юристов — обеспечить исполнение законов при прохождении осмотров в военкомате. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте.

Похожие темы

968 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «медкомиссия в военкомате»

Все темы
Искать

Как оспорить категорию годности, назначенную после медкомиссии в военкомате?

Здравствуйте. Сегодня проходил военную комиссию. Невропотолог поставил годен А, хотя у меня внутречерепное давление, голова болит каждый день. Остальные тоже поставили А, даже ничего не спрашивая. Это вообще правильно? В четверг остался терапевт, у...

19 Июня 2017, 15:07, вопрос №1671754 Игорь, г. Якутск

Явка в военкомат без повестки

Добрый день! Сын является студентом, заканчивает бакалавриат, собирается поступить в магистратуру , т.е. сейчас действует отсрочка. В приписном свидетельстве, полученном в 17 лет стоит отметка о явке в военкомат в период с 1 по 15 июня. 25 числа в...

30 Мая 2017, 15:02, вопрос №1651934 Надежда, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Является ли командирвка уважительной причиной для неявки на медкомиссию от военкомата?

Получил и расписался за повестку на медкомиссию в военкомате на 18 мая. Но 15 мая отправляют в командировку в другой город на 2 недели. Является ли командировка уважительной причиной для неявки в военкомат? И если нет, то какая ответственность в...

05 Мая 2017, 22:54, вопрос №1630366 Алексей, г. Пермь
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Прав ли военкомат, предложив мне повторно пройти медкомиссию?

В начале 2016 года, а именно в Феврале, я прошел все процедуры в военкомате для постановки на учет. Проходил все абсолютно один, и в отделении были только врачи и военком. После, я совершенно забыл про военкомат и вспомнил только сейчас. Приехав...

02 Мая 2017, 22:42, вопрос №1627273 Денис, г. Москва

Чем грозит неявка на медкомиссию в военкомат, если повестка была подписана?

Здравствуйте, в феврале подписал повестку на медкомиссию в военкомат на 6 апреля и не явился. С 6 апреля по сей день мне позвонили 4 раза, повесток не присылали, сегодня позвонили и сказали, что 28 апреля передадут моё дело в следственный комитет....

26 Апреля 2017, 12:02, вопрос №1621319 Илья, г. Киров

Что может грозить за неявку на медкомиссию?

Не пришел по повестке на медкомиссию, т.к. у меня нет всех анализов, которые они мне сказали пройти, выдав при этом направление к терапевту. После сдачи анализов, оказалось, что один из них намекает на проблемы с почками и врач выписал еще кучу...

13 Апреля 2017, 16:26, вопрос №1607522 Алексей, г. Волгоград

Как студенту отказаться от прохождения медкомиссии, если повестка от военкомата подписана?

Сын в этом году заканчивает бакалавриат, собирается в магистратуру. Недавно пришла повестка из военкомата: требуют явиться на медицинскую и призывную комиссию. Я знаю, что заставлять студента участвовать в призывных мероприятиях незаконно, но к...

08 Апреля 2017, 02:21, вопрос №1601385 Светлана, г. Москва

Имеют ли право вызывать на медкомиссию в военкомате с действующей отсрочкой?

В военкомате вызвали по повестке для уточнения документов, после чего попытались отправить на мед комиссию. Отпросился уйти, сказав, что нужно на работу. Выписали повестку на мед комиссию на другой день. Учусь очно в университете, действует...

06 Апреля 2017, 15:29, вопрос №1599652 Роман, г. Москва

Звонок из военкомата с требованием явиться на медкомиссию

Здравствуйте! Сейчас звонили из военкомата, просили придти на медкомиссию в понедельник, при этом повестку я не получал. Имею ли я право не являться, и какие юридические последствия моей неявки?

30 Марта 2017, 10:16, вопрос №1590538 Никитин Олег, г. Санкт-Петербург

Должен ли я явиться в военкомат на медкомиссию без повестки?

1 декабря мне позвонили из ВК и сказали, чтоб я явился на медкомиссию , повестку мне не вручали, я сказал, что в ВК я не ходил, потому что нет повестки, на что мне сказали, что сейчас повестки не разносят, и я должен явиться без повестки. Нигде о...

01 Декабря 2016, 18:51, вопрос №1459752 Михаил Давыдов, г. Владимир

В военкомате подделывают заключения врачей

Военкомат просто творит какой-то ужас! Они подделывают мои медицинские документы, они подделывают заключения врачей! Я написал в вк субъекта, письмо даже не получено ими!! Я звонил в отделение почтовой связи, они говорят, что военкомат это...

16 Ноября 2016, 21:52, вопрос №1443583 Алексей, г. Москва

Что грозит при неявке в военкомат после подписания повестки

Я подписал повестку в военкомат,но не прошел еще медкомиссию.Вызвали срочно на работу(объект федерального значения)и не отпускают с работы,обещают дать справку для военкомата для отсрочки от армии...Действительна ли будет данная справка,и дальнейшие...

12 Ноября 2016, 13:07, вопрос №1438838 ХАМИС, г. Дербент

Пропустил комиссию, дело передают в прокуратуру

Здравствуйте, я не явился на медкомиссию в военкомат так как собираю документы для поступления в институт МВД и поступление на службу в МВД, но сейчас мне поступил звонок из военкомата и было сказано, что если не приду,то дело передадут в...

09 Ноября 2016, 17:36, вопрос №1435818 Алексей, г. Москва

Ответственность за неявку в военкомат

Добрый день. Получил повестку на прохождение медкомиссии в военкомат, но в связи с определёнными проблемами, которые нужно срочно решать идти в армию сейчас я никак не могу. Конкретно меня интересует реальная (на практике) ответственность за неявку...

03 Ноября 2016, 15:15, вопрос №1429822 Артур, г. Казань
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats