8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел наследственного имущества

Раздел наследственного имущества регламентируется Гражданским кодексом РФ. Необходимость применения такой процедуры возникает в случае, когда наследников несколько или же если в завещании отсутствуют чёткие указания касаемо частей собственности, положенных каждому из наследников. При этом они не могут самостоятельно договориться о том, кому, чего и сколько будет принадлежать. Ведь этим же кодексом предусмотрена возможность досудебного урегулирования вопроса путём подписания соглашения о разделе.

Во всех спорных случаях раздел наследственного имущества проводится в судебном порядке. Суд при рассмотрении дела учитывает множество факторов, влияющих на определение объёма имущественных прав каждого из претендентов. Кто проживал с умершим до смерти, делимое или неделимое имущество осталось, есть ли несовершеннолетние или недееспособные родственники — это вопросы, от ответов на которые зависит решение суда.

Такие дела сложны и нуждаются в качественном юридическом сопровождении. Проверенные рекомендации квалифицированных адвокатов на онлайн-сервисе Правовед.RU доступны всем клиентам, как и получение индивидуальных консультаций.

Последние вопросы по теме «раздел наследственного имущества»

Фильтры
Наследство
При каких условиях возможен раздел наследственного имущества?
Еще до регистрации брака с гражданкой Е. Самолетовой Иван Горский приобрел и оформил в собственность жилой дом. Впоследствии, являясь уже женатым, он взял кредит в банке и купил двухкомнатную квартиру, в которой проживал с 13 летней дочерью и супругой. Квартира была оформлена в собственность в трех равных долях на всех членов семьи. Вследствие несчастного случая, И. Горский получил тяжелые увечья и, в скорости, умер, не оставив завещания. После похорон, родственники скончавшегося были намерены обратиться к нотариусу для принятия наследства. Мать И. Горского заявила претензии на весь жилой дом, как имущество, приобретенное до брака, и на долю сына в квартире. Е. Самолетова возражала. Она полагала, что дом должен принадлежать семье умершего, тем более что у свекрови есть свой дом, в котором она и проживает. А что касается доли покойного мужа в квартире, то она, исключительно по доброй воле, готова выплатить матери ее стоимость. За спорами свекрови с невесткой о судьбе имущества прошло пять месяцев после смерти И. Горского. И когда стороны обратились, наконец, к нотариусу за наследством, Е. Самолетова заявила о беременности, которую, по ее словам, тщательно скрывала от свекрови до начала раздела имущества. Вопрос о судьбе наследства обострился. Чтобы помочь справедливо, т.е. по закону разделить наследственное имущество, надо ответить на ряд вопросов: На каком вещном праве находилось имущество наследодателя? Кто из перечисленных в задаче лиц являются наследниками имущества И. Горского? Кем в данной ситуации необходимо полагать ребенка, находящегося в утробе матери? Кто и каким образом признается его отцом? Кому, в каком размере и что именно из принадлежащего наследодателю имущества причитается? При каких условиях возможен раздел наследственного имущества?
27 октября 2020, 08:06, вопрос №2896491, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Наследство
Должен ли суд рассмотреть заявление Абатурова о присоединении к кассационной жалобе?
С кассационной жалобой в областной суд обратился Ремизов, наследник умершего Карданова. В жалобе заявитель указал, что районным судом был произведен раздел наследственного имущества без соблюдения требований ст.1149 ГК РФ. Суд первой инстанции применил п.4 указанной статьи и без достаточных к тому оснований уменьшил размер обязательной доли Ремизова в наследстве. В частности, суд не учел тяжелого материального положения Ремизова. К кассационной жалобе было приложено заявление о присоединении к жалобе Абатурова, который указал, что он является племянником Карданова, состоял на его иждивении в течение 3 лет и поэтому имеет право на наследство. Абатуров ссылался на то, что дело о разделе наследственного имущества рассматривалось без привлечения его к участию в деле, а решение суда первой инстанции затрагивает его права и интересы. Кто обладает правом на обращение с кассационной жалобой? Должен ли суд рассмотреть заявление Абатурова о присоединении к кассационной жалобе?
25 февраля 2020, 02:33, вопрос №2695438, Анна Копытина, г. Казань
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Как лучше разделить имущество в нашей ситуации?
Здравствуйте. Имеется три наследника в равных долях, и пять видов имущества (1 движимое, остальное недвижимость). Решили, что хотим разделить имущество в пропорциях 1-1-3 вида имущества каждому наследнику. Подскажите, как рациональнее поступить - сначала заключить соглашение о разделе наследственного имущества, и на основе данного соглашения зарегистрировать имущество, или наоборот - каждому получить свидетельство о права на наследство, зарегистрировать имущество, и потом разделить? В чем плюсы и минусы? Или нет никакой разницы?
05 февраля 2020, 10:46, вопрос №2673688, Руслан, г. Магнитогорск
1 ответ
Наследство
Возможно ли соглашение о разделе наследственного имущества по генеральной доверенности?
Соглашение о разделе наследственного имущества . вопрос такой . можно ли по генеральной доверенности от наследника подписать такой договор с другими наследниками . Нотариус настаивает на личной явке наследника (хотя наследник выписал генеральную доверенность на другого человека с возможностью заключать соглашение о разделе наследственного имущества - это есть в тексте доверенности) Прав ли нотариус ? Наследство принято по этой же доверенности этим же нотариусом без проблем...
18 ноября 2019, 21:05, вопрос №2592595, павел, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как будет поделено наследственное имущество после смерти гражданина?
Гражданин О., находясь на излечении в районной больнице, составил завещание и удостоверил его у лечащего врача больницы И. Согласно завещанию, все свое имущество О. оставлял своим жене и старшему брату. Гражданин О. скончался в больнице через три дня после составления завещания. Как будет разделено наследственное имущество после его смерти?
17 ноября 2019, 18:06, вопрос №2591093, Валерия, г. Казань
1 ответ
Наследство
Как будет разделено наследственное имущество после смерти пациента районной больницы?
Гражданин О., находясь на излечении в районной больнице, составил завещание и удостоверил его у лечащего врача больницы И. Согласно завещанию, все свое имущество О. оставлял своим жене и старшему брату. Гражданин О. скончался в больнице через три дня после составления завещания. Как будет разделено наследственное имущество после его смерти?
16 ноября 2019, 12:22, вопрос №2589964, Валерия, г. Казань
1 ответ
Наследство
Как будет разделено наследственное имущество после смерти гражданина?
.Гражданин О., находясь на излечении в районной больнице, составил завещание и удостоверил его у лечащего врача больницы И. Согласно завещанию, все свое имущество О. оставлял своим жене и старшему брату. Гражданин О. скончался в больнице через три дня после составления завещания. Как будет разделено наследственное имущество после его смерти?
14 ноября 2019, 14:55, вопрос №2588015, Адель Загидуллин, г. Казань
1 ответ
Наследство
Как будет разделено наследственное имущество после смерти человека?
Гражданин О., находясь на излечении в районной больнице, составил завещание и удостоверил его у лечащего врача больницы И. Согласно завещанию, все свое имущество О. оставлял своим жене и старшему брату. Гражданин О. скончался в больнице через три дня после составления завещания. Как будет разделено наследственное имущество после его смерти?
13 ноября 2019, 19:04, вопрос №2586995, Адель Загидуллин, г. Казань
1 ответ
Наследство
Как законно решить наследственный спор в суде?
Наследственный спор в суде. Восстановление срока для принятия наследства. Суть спора заключается в следующем. Умер отец. Есть 3 наследника первой очереди: супруга (мать сыновей) и 2 сына (родные братья). В досудебном порядке разделить наследственное имущество наследники не могут, т.к. практически не общаются друг с другом. Взаимоотношения между братьями разрушились давно, из-за судебного спора за наследуемую квартиру, в результате которого старший брат с семьей остался без жилья. Отец оставил завещание на мать на всё имущество «в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось». Старший брат является инвалидом и по закону имеет обязательную долю в наследстве. На момент смерти отца, мать и младший брат с семьей проживают в наследуемой приватизированной квартире, из которой 4/5 доли принадлежит умершему отцу, а 1/5 доли квартиры принадлежит младшему брату на основании договора купли-продажи. До смерти отца старший брат мог общаться с матерью только по телефону, т. к. в квартиру был не вхож по вышеназванным причинам. После смерти отца телефон матери был отключен, а младший брат на контакт не выходил. Старший брат обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом шестимесячный срок. Нотариус открыла наследственное дело. Мать и младший брат обратились к этому же нотариусу с заявлением о принятии наследства с небольшим пропуском (в несколько дней) шестимесячного срока отведенного для этого законом. Нотариус отказала им в принятии заявлений и рекомендовала обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В суд с таким иском обратился опекун матери и она же - жена младшего брата. Старший брат узнал о том, что мать по суду признана недееспособной (старческая сосудистая деменция), только в предварительном судебном заседании. Поэтому опекун пытается восстановить срок для принятия наследства по причине недееспособности матери. Теперь по срокам. Отец умер 27.08.2018г., т. е. наследство открылось 28.08.2018г. Шестимесячный срок для принятия наследства закончился 28.02.2019г. 27.02.2019г. младший брат обратился в суд с заявлением о признании матери недееспособной. 12.04.2019 по решению суда мать признана недееспособной. К нотариусу, которая открыла наследственное дело, мать и младший брат обратились в первых числах марта 2019г., т.е. пропустили всего несколько дней. Старший брат написал возражения по иску о восстановлении срока для принятия наследства с просьбой к Суду отказать истцу в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме, т. к. удовлетворение иска противоречит нормативно-правовым актам: ч.1 ст.1154 ГК РФ, ч.1 ст.1155 ГК РФ, п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Уважаемые Юристы! Теперь подошли к главному! В этих же Возражениях на иск содержатся Просьбы, которые судья в предварительном судебном заседании уже отклонила, сказав, что сначала нужно решить вопрос о восстановлении срока. А просьбы, с которыми обращается ответчик (старший брат) к этому иску отношения не имеют и должны быть заявлены отдельным иском. Но старший брат считает, что это взаимосвязанные просьбы, которые помогут быстрее решить наследственный спор. Просьбы следующие: 1. Отказать в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме. 2. Определить наследственную массу, включив в состав наследственного имущества всё имущество, которое ко дню смерти принадлежало наследодателю. 3. Выделить долю старшего брата в наследственном имуществе и признать на нее право собственности в порядке наследования по закону. Объясняю по какой причине были заявлены такие просьбы. Уважаемые Юристы! Посоветуйте, пожалуйста, как в одном судебном делопроизводстве добиться того, чтобы определили наследственную массу, т.к. у старшего брата нет никаких правоустанавливающих документов на имущество отца. И скорее всего такие документы умышленно удерживает младший брат, как заинтересованное лицо (1/5 доли наследуемой квартиры ему принадлежит по договору купли-продажи). Квартира была приватизирована на одного отца. Договор купли-продажи 1/5 доли квартиры отец оформлял для того, чтобы прописать младшего брата с семьей в спорной на тот момент квартире. Судебный спор за квартиру возник из-за младшего брата, который потребовал прописать его с семьей в квартире отца, хотя имел свое отдельное жилье. Старший брат своего согласия на прописку младшего брата и его семьи не дал, потому что никогда не стоял вопрос о совместном проживании с семьей младшего брата. К слову говоря, договор купли-продажи 1/5 доли наследуемой квартиры и завещание, написанное на мать, оформлял один и тот же нотариус. Но не тот, который открыл наследственное дело. В предварительном судебном заседании адвокат истца (опекуна) заявил в суде, что мол, мать и младший брат обращались к нотариусу с заявлением (конкретно чего не поняла?), о чем свидетельствует отметка на завещании – 29.10.2018г., завещание не изменено. Но нотариус отказа им (в чем-то?), ссылаясь на то, что матери уже 80 лет и ей (нотариусу) нужны документы, подтверждающие, что мать понимает и сознает свои действия. Старший брат знает, что отцу помимо 4/5 доли квартиры ранее принадлежали дача, гараж, денежные средства в банке. А вот оформлены ли они надлежащим образом или нет он не знает. Хотелось бы, чтобы Суд истребовал документы у истца и младшего брата, или в других инстанциях, чтобы определить наследственную массу в одном судебном делопроизводстве. А не обращаться потом с отдельным исковым заявлением об определении наследственной массы, не имея на руках ни одного документа. Тем более, что это имущественный иск. А как его можно оценить, если не знаешь, принадлежит это имущество наследодателю или нет? Ведь заинтересованная сторона это наверняка знает. Уважаемые Юристы, помогите, пожалуйста, дельными советами со ссылками на Законы, как правильно оформить свои просьбы к Суду и какими документами (ходатайство, встречный иск, …), чтобы поскорее «разрешилось» это наследственное дело. Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО тому, кто откликнется на мою просьбу! С уважением, Светлана.
29 октября 2019, 04:20, вопрос №2567649, Светлана, г. Новосибирск
7 ответов
Наследство
Можно ли заключить заранее соглашение о разделе наследственного имущества?
Я являюсь наследником всего имущества по завещанию. Могу ли я отказаться от квартиры в составе наследства (часть из наследуемого имущества) в пользу наследника по закону (супруги наследодателя), не указанной в завещании? Можно ли нам заключить заранее какое-то соглашение о разделе имущества, если я единственный наследник по завещанию?
05 июня 2019, 15:25, вопрос №2386556, Наталья, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли самостоятельно составить соглашение о разделе наследственного имущества?
Я и сестра вступили в наследство после смерти мамы. В доле - 4 метра в одной квартире, 10 метров в другой, гараж. Можно ли самостоятельно (без нотариуса) составить соглашение о разделе наследственного имущества перед тем, как нотариус передаст документы на госрегистрацию ( с 1 февраля 2019 года в обязанности нотариусов входит регистрация прав в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)?
30 апреля 2019, 08:16, вопрос №2346023, Татьяна, г. Сургут
1 ответ
Наследство
Как разделить наследственное имущество в нашем случае?
у нас осталась наследство дом в деревне и сорок соток земли у мамы нас осталось трое детей сестра отказалась от своей доли был ещё старший брат но его убил младший брата у него дочь так младший брат не хочет делиться все документы забрал и отдавать не собирается и в смерти мамы виноват он как нам быть я не знаю я могу доказать что он не достойный наследник?
24 апреля 2019, 20:20, вопрос №2340911, Наталья, с. Кыра
1 ответ
Наследство
В какой форме подавать на регистрацию в Росреестр соглашение о разделе наследственного имущества?
Здравствуйте! Постановка вопроса: после смерти матери её сын и дочь будут наследовать по закону ( муж матери ранее умер ): - четыре смежных земельных участков с домом на одном из них - квартиру - денежные вклады в 2-х банках, часть рублёвый вклад и часть в долларах США. Правильно ли я понимаю, что нотариус выдаст 16 ( 8 брату и 8 сестре ) Свидетельств на право на наследство по закону на каждый из объектов наследования и в каждом из них будет долевая собственность: 50% брату и 50% сестре. Верно? Если верно, то далее брат и сестра перед подачей в Росреестр на регистрацию перехода права на данные объекты недвижимости планируют заключить соглашение о разделе наследственного имущества так, чтобы в результате брату достались четыре смежных земельных участков с домом на одном из них, а сестре - квартира. Денежные вклады по данному соглашению делится 2/3 брату, 1/3 сестре. Вопросы: 1). можно ли для экономии обойтись не 16-ю, а меньшим количеством Свидетельств о праве на наследство по закону, учитывая, что у брата от сестры будет нотариально заверенная доверенность на ведение наследственного дела от её имени и на подписание от её имени соглашения о разделе имущества? Например, вместо 16 Свидетельств обойтись четырьмя Свидетельствами: - одно Свидетельство на 4 участка и дом, - одно Свидетельство на квартиру, - одно Свидетельство на денежный вклад в 1-ом банке, - одно Свидетельство на денежный вклад во 2-ом банке. 2). в какой форме ( ППФ или нотариально заверенная ) подавать на регистрацию в Росреестр соглашение о разделе вышеперечисленного наследственного имущества?
10 апреля 2019, 20:11, вопрос №2324320, Сергей Николаевич, г. Москва
2 ответа
Наследство
Каким образом разделить наследственное имущество?
После смерти сына наследники дочь и мать, осталась квартира и дом, могут ли наследники поделить наследство ,дом дочери а часть квартиры принадлежащая сыну отцу получит мать?
26 марта 2019, 17:12, вопрос №2305033, юлия игоровна Свистунова, г. Москва
3 ответа
Наследство
Соглашение о разделе наследства, если в наследственной массе один объект
Добрый день! 4 наследников хотят заключить соглашение о разделе наследственного имущества. В наследственной массе один объект - земельный участок. Нотариус говорит, что соглашение заключить нельзя, так как объект один и такая сделка может быть признана фиктивной. Скажите пожалуйста, так ли это? Возможно ли заключить соглашение и таким образом передать доли в руки одного наследника, чтобы он стал единственным собственником?
07 марта 2019, 12:50, вопрос №2283993, Виталий, г. Москва
5 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 27.10.2020