8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Субсидия на строительство

Одним из способов решения жилищного вопроса является субсидия на строительство дома. Граждане могут воспользоваться программами по безвозмездной выдаче субсидий от государства на возведение жилого дома в сельской местности. Она предоставляется безвозмездно, а госпомощь не подлежит налогообложению. Рассмотрим в нашей статье, какая категория граждан вправе рассчитывать на данный вид поддержки от государства, и какие документы необходимо предоставить, чтобы ее получить.

Кто может получить?

Жилищная субсидия для строительства предоставляется лицам, отвечающим критериям:

  • совершеннолетие;
  • российское гражданство;
  • постоянная регистрация в населенном пункте или на территории области будущего строительства, а также срок проживания - не менее 1 года, а многодетные семьи с усыновленными детьми должны проживать в регионе не менее 10 лет.

Обязательным условием получения субсидии является то, что заявитель и члены его семьи ранее не являлись участниками жилищных программ, кроме маткапитала. Получение материнского капитала не является препятствием для получения субсидирования строительства.

Правила предоставления субсидий на строительство, установленные Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153, предусматривают также ряд дополнительных условий:

  • дом должен строиться в регионе, бюджет которого выделяет деньги;
  • обязательно наличие разрешения на строительство, дата которого должна быть после запуска программы субсидирования в регионе;
  • земельный участок должен находиться в собственности, назначение участка по документам должно быть указано как «ИЖС» или «ведение приусадебного хозяйства»;
  • соответствие проекта здания действующим СНиПам и санитарным нормам;
  • общая площадь дома не должна превышать заявленных пределов - не более 150 кв. м, для семьи от 8 человек - по 18 кв. м на каждого. Если размеры жилплощади будут слишком малы, могут отказать в выдаче субсидии.

Оформление производится на одного члена семьи, зарегистрированного в регионе, а деньги выделяются только на одно строение. Если планируется возведение дома из деревянного сруба, следует уточнить в администрации, предоставляется ли на него субсидия. В некоторых регионах на деревянные коттеджи деньги не выделяются из-за высокой пожароопасности.

Виды субсидий

Индивидуальное жилищное строительство в селе получило поддержку от государства в виде субсидий:

  • целевых - деньги выделяются на ранней стадии строительства;
  • компенсационных - возмещение части расходов по факту возведения жилья из федерального или регионального бюджета проводится не позднее 2 лет с момента предоставления всех документов.

Размер

Размер целевой субсидии в 2017 году составляет 150 тыс. рублей. Если семья имеет 3-х и более детей, добавляют еще 50 тыс. рублей. Размер компенсации после завершения строительства определяется индивидуально, она колеблется от 10 до 70% от стоимости дома. Конечная сумма перечисляется на банковский счет и зависит от многих факторов. Иногда власть полностью оплачивает все расходы, как правило, многодетным семьям, проживающим в ветхом или аварийном жилье, чрезвычайно стесненных условиях.

Сумма субсидии рассчитывается на основе средней рыночной стоимости 1 кв. м загородного дома, фиксируемого в момент выдачи денежных средств. Компенсация на одного человека не превышает 36 кв. м, на 2-х жильцов - 50 кв. м, на троих людей - 70 кв. м.

Льготы

Субсидии на строительство по льготам предоставляется следующим категориям:

  • молодым, неполным или многодетным семьям;
  • военнослужащим;
  • инвалидам.

Субсидии для многодетных семей на строительство предоставляются на условиях:

  • супругам не более 35 лет;
  • члены семьи - граждане РФ;
  • обязательное нахождение лиц на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • семья ранее не участвовала в жилищных программах;
  • недостаточность имеющейся жилплощади или отсутствие жилья;
  • достаточный доходный минимум для семьи.

Субсидии на строительство инвалидам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 01.01.2005, устанавливаются ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», а порядок предоставления жилых помещений регулируется ЖК РФ. Если инвалид встал на учет до этой даты, жильем обязаны обеспечивать региональные власти, хотя выделяются деньги из федерального бюджета. Граждане могут встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.

Субсидии военнослужащим на строительство выдаются с марта 2014 года по Правилам расчета субсидии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 76. Их размер зависит от количества выслуги лет и количества членов семьи военнослужащего. Общая площадь рассчитывается по норме:

  • одинокому - 33 кв. м;
  • семейной паре - 42 кв. м;
  • трое и более членов семьи - по 18 кв. м на каждого.

Если у вас заключен договор социального найма жилья, вы можете потерять выплаты соразмерно площади занимаемого жилья. Чтобы не лишиться данного права, членам семьи необходимо письменно сообщить собственнику о намерении расторгнуть договор и передать ему помещение.

Условия предоставления

Для получения субсидии на строительство необходимо обратиться в жилищную комиссию районной или поселковой администрации. Заявка рассматривается 5 дней по регламенту, но на практике из-за большого числа льготников очередь в отдельных регионах такая, что граждане ждут денежные средства более двух лет. Но чем больше времени проходит, тем больше будет компенсация, поскольку ежегодно сумма индексируется и следует за ростом цен на недвижимость.

Пакет документов

Необходимо предоставить следующие документы для субсидии на строительство:

  • паспорта всех членов семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • справка из домовой книги;
  • свидетельство о собственности на землю;
  • разрешение на строительство;
  • техническая документация на дом (проект), схема участка с указанием размещения строения, технический план, смета для покупки стройматериалов.

Чтобы получить компенсацию на построенный дом, придется добавить копию кадастрового плана жилья и подтверждение оплаты стройматериалов. При проектировании и строительстве дома важно соблюдать все установленные законом стандарты и требования.

Отказ

Целевые субсидии на строительство дома в селе и компенсации на расходы по его строительству предоставляются при наличии условий, перечисленных в Порядке их предоставления, который утверждается местными органами власти. Основаниями для отказа являются:

  • несоблюдение одного из условий предоставления субсидий;
  • недостоверность сведений, содержащихся в предоставленных документах;
  • непредставление или представление не всех документов.

После устранения причины отказа или изменения обстоятельств, ставших основанием для него, застройщик вправе обратиться повторно. Мы рекомендуем по всем вопросам, связанным с предоставлением субсидий на строительство дома в сельской местности, обращаться к нашим консультантам через форму обратной связи на сайте или по указанным телефонам.

Последние вопросы по теме «субсидия на строительство»

Фильтры
1500 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Обеспечение жильем офицеров запаса
Обращается к Вам капитан 2 ранга запаса Шалагуров Николай Юрьевич, я проходил военную службу, уволен по достижению предельного возраста 16.05. 2005 года имею календарную выслугу 26 лет 7 месяцев, в льготном исчислении 30 лет 8 месяцев , проживаю проживаю в служебной квартире выделенной мне на основании договора социального найма 17.02.2006г. администрацией г. Махачкалы сегодня 15.05.2019г. обратился в региональное отделение ДЖО в г Махачкале. Мне ответили что я уволен 13 лет назад, что им пришла директива, что они занимаются только действующими в/с и только что уволенным, а ранее уволенным ничего не положено и никаких-либо документов на меня у них нет (хотя когда я служил у меня было жилищное дело), ни жилье, ни субсидия на строительство. Это как же получается "по четным - академик, а по нечетным рыбу ловить"? Т.е. через 13 лет я перестал быть ветераном ВС, военным пенсионером, и как же служба в В/С? Как быть и что делать? Что прошел срок оказания "услуги"? Они отправили меня в гор.администрацию на постановку на очередь получения жилья в общей очереди, если администрация сочтет нуждающимся. Так 26 лет я не мандаринами торговал, а служил Родине!?
15 мая 2019, 18:59, вопрос №2359692, Николай Юрьевич Шалагуров, г. Махачкала
14 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гарантии, льготы, компенсации
Субсидия на строительство жилья для муниципального служащего
Здравствуйте!Работаю заведующей финансово-экономического сектора в одной из Администраций Республики Крым.Имею в собственности земельный участок(без построек) в Симферополе,полагается ли мне, как муниципальному служащему ,субсидия на строительство жилья?
13 июля 2018, 12:04, вопрос №2051647, Павел, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я получить целевую субсидию на строительство частного дома?
Здравствуйте. Получили в администрации землю в собственность под строительство частного дома. Знакомые подсказали, что есть целевая субсидия для строительства. В местной администрации сказали, что ничего подобного. Хотела бы узнать, как можно получить целевую субсидию.
13 апреля 2018, 07:40, вопрос №1965918, Наталья, г. Томари
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Получение субсидии на строительство жилья в Новосибирской области
Здравствуйте , хотела уточнить , а если я и мой супруг официально ни где не трудоустроены можем ли мы претендовать на субсидию для строительства дома (оба граждане РФ и постоянно проживаем в данной местности уже более 20 лет)
20 февраля 2018, 06:01, вопрос №1914046, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Куда жаловаться, если сосед потратил целевую субсидию на другие цели?
Мне стало известно, что мой сосед получил целевую субсидию на строительство в сельской местности НСО, но потратил деньги на другие цели, дом строить не стал. Отчитался чеками, купленными в строительном магазине. Это мошенничество или так можно было?
23 октября 2017, 04:47, вопрос №1788505, Виталий, г. Новосибирск
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Положена ли субсидия на постройку частного дома в сельской местности?
Доброго дня. Несколько лет назад взял в аренду участок под строительство частного дома. 60% постройки уже возведены. Недавно узнал о нововведении: "субсидия на строительство частного дома в сельской местности". Могу ли я воспользоваться ей для завершения строительства или получить финансовую компенсацию от государства после завершения строительства? С уважением.
19 октября 2017, 06:53, вопрос №1785153, Дмитрий, г. Красноярск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел жилья построенного на субсидию от государства
Здравствуйте. В период брака на мое имя был выдан сертификат по федеральной целевой программе на приобретение (строительство) жилого дома в сельской местности в размере 70% от расчетной стоимости жилья в нашем регионе. Сумма сертификата рассчитывалась из расчета на четверых членов семьи (меня, супруги и двоих детей). На деньги, полученные по сертификату, были закуплены строительные материалы. С женой недавно развелись, дом ещё не достроен и соответственно не оформлен в собственность. В условиях программы не прописано что я должен зарегистрировать дом на всех членов семьи. Регистрировать хочу на себя и двоих детей. Будет ли бывшая супруга иметь право на долю в данном доме после его регистрации или нет? Подлежит ли разделу такое имущество, которое фактически будет зарегистрировано уже после расторжения брака.
18 мая 2017, 13:25, вопрос №1640252, Максим, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Нужно ли возвращать часть полученной на строительство субсидии, если дочь вышла замуж?
Мы получили субсидию на строительство дома в селе, но дочь вышла замуж нужно ли возвращать деньги за ее долю
15 мая 2017, 00:21, вопрос №1635924, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить субсидию на строительство дома, если в собственности есть участок ИЖС?
Здравствуйте! Ситуация следующая,: есть в собственности участок ИЖС 5 соток (Московская область, Ногинский район, деревня Молзино), есть разрешение на строительство, могу ли я рассчитывать на субсидию на строительство дома ИЖС.? Состав семьи: я (мать) 2 детей (категория мать одиночка одного ребенка, ребенок проходит по категории "ребенок инвалид"), муж гражданский. Вопрос: Какие документы для этого нужны и куда обращаться? Прохожу ли я по категории молодая семья? На какие постановления я могу ссылаться при подаче заявления на субсидию? Спасибо!
09 мая 2017, 19:27, вопрос №1632082, Елена, г. Ногинск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить субсидию на строительство частного дома, если собственности есть дом?
Добрый день, я живу в селе мне 37 лет у меня есть частный дом, хочу построить детям дом есть ли у меня возможность на субсидию
20 февраля 2017, 06:44, вопрос №1546090, Виталий, г. Астрахань
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как многодетной семье получить субсидию на строительство дома?
Здравствуйте. Вопрос из Карелии.Подскажите,пожалуйста. У нас многодетная семья (трое детей). Есть некоторая собственность за городом- пол неблагоустроенного дома на 2 семьи. Общей площадью 45,9 кв.м., в том числе жилой-32,8 кв.м. И доля у мужа в квартире в городе, тоже в старом доме, площадь доли-11 кв.м. Какая норма кв. метров на человека в Карелии? Могут ли нас признать нуждающимися в улучшении жилищных условий? Мы хотим встать в очередь на получение субсидии на строительство дома на участке, выделенного нам, как многодетной семье.
02 февраля 2017, 06:10, вопрос №1522670, Олеся, г. Петрозаводск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как получить субсидию на строительство дома, который получен недостроенным по договору дарения?
Здравствуйте мы молодая семья. Можно нам получить помощ на постройку.если по дарственной достался недостроенный дом. разрешение на строительство есть .но старые документы на дом.
31 января 2017, 10:48, вопрос №1520006, кристина, г. Краснодар
1 ответ
Взыскание задолженности
Пристава списывают деньги со счёта, куда пришла субсидия
Подскажите, правомерны ли действия приставов, если они списали деньги со счёта, на который пришла субсидия на строительство дома?
20 января 2017, 10:18, вопрос №1506181, Андрей, г. Новосибирск
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могут ли бывшие супруги получить субсидию на строительство дома, если продолжают совместное проживание?
Здравствуйте. Мне 30 лет, с супругой в официальном разводе но проживаем вместе, квартира 68 м2 купленная в ипотеку, оформлена только на меня, прописан тоже только я, есть двое детей 1 и 5 лет. Подскажите, на какую помощь можно рассчитывать от государства нам? можно ли рассчитывать на субсидию строительства частного дома в этой ситуации? и что изменится если мы снова зарегистрируем наш брак
17 января 2017, 23:57, вопрос №1503061, Владислав, г. Тюмень
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли я получить субсидию на строительство дома как одинокая многодетная мать из Башкирии?
Здравствуйте я одинокая многодетная мама могу ли я получить субсидию на строительства дома с Башкирии Учалинский р.н
07 января 2017, 00:52, вопрос №1492410, Ляйсан, г. Уфа
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20