Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от детей

Отказ от детей влечет необратимые последствия. Начать эту процедуру родители могут, написав заявление и заверив его нотариально.

Для добровольного отказа от детей необходимо:

  • написать заявление об отказе от родительских прав. В этом заявлении также указывается согласие родителя на усыновление ребёнка в дальнейшем;
  • обратиться в суд с письменной просьбой при нежелании родителя участвовать при рассмотрении дела;
  • заверить заявление у нотариуса;
  • ознакомить с заявлением другого родителя (при его наличии);
  • предоставить заявления органам опеки и двум свидетелям. Свидетели могут подтвердить, что родители не желают принимать участия в жизни своего ребёнка;
  • направить документы в суд.

Во время судебного разбирательства обязательно присутствие представителей органов опеки и попечительства и прокурора. Иначе решение, принятое судом, признаётся недействительным.

Процедура отказа от ребенка

Рассмотрим порядок действий при отказе от ребенка в ряде случаев, среди которых отказ от приемного, совершеннолетнего и страдающего заболеванием ребенка.

Приёмного

В соответствии со ст. 140 СК РФ усыновление приёмного ребёнка можно отменить, только обратившись с исковым заявлением в суд.

Его могут подать:

  • родные родители ребёнка в случае его усыновления другими людьми;
  • усыновители;
  • сам ребёнок, достигший четырнадцатилетнего возраста;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Согласно нормам СК РФ усыновители имеют право отказаться от ребёнка, оформив соответствующие документы, путём подачи искового заявления в суд по месту проживания ребёнка. В данном случае защитой прав и интересов несовершеннолетнего в суде будет заниматься орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 56 СК РФ).

Совершеннолетнего

Права родителей на ребёнка согласно п. 2 ст. 61 СК РФ прекращаются после достижения им совершеннолетия, а также в других случаях, установленных законодательством, например, когда несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность в связи со вступлением в брак. Поэтому родители не могут отказаться от ребёнка старше 18 лет.

Больного

Ребёнка-инвалида (например, больного ДЦП) сложнее определить в другую семью. Мать может отказаться от больного ребёнка и дать согласие на его усыновление, написав соответствующее заявление. На основании этого заявления ребёнок признаётся сиротой и оформляется в специализированное учреждение.

В таком случае мать могут лишить родительских прав. При этом не обязательно присутствие её при рассмотрении дела в суде. Но матери все равно придётся выполнять обязательства, связанные с выплатой алиментов, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

Отказ в пользу другого лица

Обязанности каждого родителя по отношению к собственным детям заключаются в их воспитании и содержании. Отказаться от ребенка можно в добровольном и принудительном порядке. Добровольный отказ заключается в передаче родителем своих прав на ребёнка другому гражданину. Отказ в принудительном порядке выражается в лишении родительских прав. Каждая из вышеуказанных процедур проводится в суде.

При добровольном отказе мать может дать согласие на усыновление ее ребенка. Это называется отказом в пользу другого лица.

Причины отказа

Мать может отказаться от ребенка, если родила его вне брака и боится осуждения родных. Одной из частых причин отказа также является плохое материальное положение.

Отказ от отцовства чаще всего мотивируется следующими причинами:

  • снятие обязательств по уплате алиментов;
  • негативное влияние на ребёнка, оказываемое отцом, принимающим участие в его воспитании.

При этом снятие обязательства по алиментам - распространенное заблуждение. Отец все равно обязан обеспечивать сына или дочь до достижения ими 18 лет.

После лишения отца родительских прав он не должен принимать участие в жизни и воспитании ребёнка, а лишь выполнять обязательства по выплате алиментов. При этом ребёнок имеет право на наследство.

Оформление заявления об отказе от ребенка

Необходимо собрать пакет документов, заверить их у нотариуса и подать заявление в суд. Также потребуется дать письменное согласие на усыновление ребенка.

Матерью

Для отказа от новорождённого матери необходимо написать заявление в виде заполненного стандартного отказного бланка, после передачи которого в соответствующие государственные органы оформляются документы на лишение женщины родительских прав. Такой бланк заполняется в трёх экземплярах в следующей форме:

  • вверху справа указывается государственный орган, в который будет направлено заявление (ЗАГС, ООП, суд);
  • паспортные данные матери, место её постоянного проживания, адрес почтового отделения;
  • причины отказа от ребёнка;
  • имя, фамилия и дата рождения ребёнка.

Отцом

Отцу в заявлении необходимо указать:

  • наименование судебного учреждения, в которое будет направлен документ;
  • Ф.И.О. заявителя, его данные из паспорта и адрес;
  • Ф.И.О. ребенка, от которого отец решил отказаться, дата и наименование медицинского учреждения, где родился ребенок;
  • основания для отказа;
  • согласие на лишение родительских прав и разрешение на усыновление;
  • разрешение (при необходимости) на рассмотрение дела в суде без присутствия заявителя;
  • дата написания и подпись заявителя.

Последствия

Последствия лишения отца и (или) матери родительских прав заключаются в:

  • отсутствии законных оснований на опекунство ребёнка в дальнейшем;
  • невозможности принимать участие в жизни и воспитании ребёнка;
  • невозможности принятия решений, касающихся оздоровления, образования и других мероприятий и действий в отношении дочери или сына;
  • невозможности наследования имущества ребёнка в случае его смерти;
  • несении обязательств по выплате алиментов до момента появления у ребёнка нового законного опекуна.

Лишение родительских прав представляет собой достаточно сложную процедуру не только с юридической, но и с психологической точки зрения. Провести её в установленном законодательством порядке можно, воспользовавшись услугами опытных и квалифицированных юристов нашей компании.

Похожие темы

1084 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «отказ от детей»

Все темы
Искать

Как новому мужу усыновить ребенка, если биологический отец отказывается от ребенка?

добрый день! у бывшего мужа есть свидетельство об отцовстве мы не были в браке,я хочу лишить его отцовства и он сам согласился написать добровольно в суде отказ от ребенка,как нынешнему мужу усыновить ребенка чтобы у ребенка была фамилия нового...

25 Мая 2017, 14:58, вопрос №1647272 алена, г. Липецк

Возможен ли добровольный отказ от родительских прав?

Отец ограничен в родительских правах, стоит на учете в ПНД, в жизни детей не участвует вообще никак. На протяжении 12 лет отец не интересовался детьми, не виделся с ними и никак не связывался. Дети его не знают. Мать пока не замужем. Возможно ли...

22 Сентября 2016, 14:13, вопрос №1385358 Ольга, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Может ли мать одиночка написать отказ от ребенка в роддоме?

Я беременна не успела сделать аборт не смогу понять еще одно ребенка так как уже есть двое а я мать одиночка. Если я пишу отказ от ребенка в роддоме что от меня требуется и что будет?

13 Сентября 2016, 16:49, вопрос №1376125 Лера, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

При добровольном отказе от ребенка отцом, может ли он впоследствии усыновить ребенка из детского дома?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если отец по настоянию бывшей жены напишет отказ от ребенка, может ли он потом усыновить ребенка из дет дома?

24 Августа 2016, 11:33, вопрос №1355208 Вероника, г. Санкт-Петербург

Если отец добровольно пишет отказ от ребенка, может ли мать отказаться от алиментов по закону?

Здравствуйте подскажите пожалуйста если отец идет добровольно пишет отказ от ребенка может ли мать отказаться от алиментов по закону ? Просто мать предлагает отцу отказаться самому от родительских прав а она говорит что откажется от алиментов...

17 Апреля 2016, 12:26, вопрос №1223412 Вера, г. Краснодар
Категория: Алименты
1 ответ

Если отец пишет добровольно отказ от ребенка, ребенок так же остается наследником собственности?

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, Если отец пишет добровольно отказ на ребенка, то ему нужно заверить и составить заявление у нотариуса, потом только в суд нести, правильно!? Если же бывшая жена ему делает встречное заявление на...

03 Апреля 2016, 14:12, вопрос №1205882 Дарья, г. Рыбинск

Возможно ли провести отказ от алиментов взамен на добровольный отказ от детей?

Бывшая жена хочет освободить своего бывшего супруга от обязательст по выплате алиментов, взамен на добровольный отказ от детей. Как это можно сделать? Мировым соглашением в суде? Или же с начало у нотариуса?

27 Февраля 2016, 16:17, вопрос №1160753 Сергей, г. Ростов-на-Дону
Категория: Алименты
1 ответ

Отказ от детей и передача их бывшему мужу

Здравствуйте! Мой муж имеет двух детей от первого брака. после развода с его бывшей супругой их дети проживают с нею. В настоящей момент его бывшая супруга хочет отказаться от своих детей и простит моего мужа забрать их себе. Подскажите пожалуйста...

17 Октября 2015, 21:28, вопрос №1009819 Сабина, г. Москва

Как оформить отказ от усыновления ребенка?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, на момент рождения ребенка я не была в официальном браке, и чтобы записать ребенка на гражданского мужа (он и является биологическим отцом ребенка) ему пришлось усыновить малыша. Спустя год мы разошлись так и не...

14 Октября 2015, 09:28, вопрос №1005761 Елена, г. Москва

Бывшая супруга требует подписать отказ от родительских прав

Добрый вечер. Прожили в браке 6 месяцев, развелись. Еще в браке жена забеременела, но сказала, что сделала аборт. Спустя пол года родила. ребенка автоматически записали на меня, но фамилию дали супруги, т.к. она уже сменила свою фамилию. Теперь она...

07 Октября 2015, 17:41, вопрос №999113 Василий, г. Пермь

Документы при добровольном отказе отца от ребенка в пользу отчима

Добрый день. Подскажите пожалуйста, с чего начать. Отец ребенка согласен на добровольный отказ от ребенка и последующее усыновление ребенка новый мужем. Подскажите, как грамотно это сделать, и какие документы куда подавать. Спасибо!

31 Августа 2015, 13:55, вопрос №959525 Светлана, г. Красногорск

Имеет ли мать право принуждать к ее содержанию, если она отказалась от меня?

Здравствуйте. Мне 24 года. Все это время меня воспитывала бабушка. Родители воспитанием не занимались.отец умер 2 месяца назад. Могу ли я узнать был ли написан официально отказ матерью. И второй вопрос:имеет ли она право меня заставить её содержать?...

27 Августа 2015, 11:24, вопрос №955178 наталия, г. Санкт-Петербург

Оформление отказа отцом от ребенка

Сегодня в суде я подписала с бывшим мужем мировое соглашение о порядке его общения с нашей общей дочерью (ребенок живет со мной, бывший муж платит алименты на ее содержание по решению суда, у него имеется большая задолженность по алиментам). После...

18 Июля 2015, 01:04, вопрос №909833 Екатерина, г. Ярославль

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам