Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность по ипотеке

Ипотека часто является единственным способом обрести собственное жилье для тех, кто не имеет на руках достаточную сумму, чтобы купить долгожданную квартиру. Она представляет собой долгосрочный кредит под залог купленного недвижимого имущества с обязательными ежемесячными платежами, просрочка по которым может привести не только к дополнительным денежным взысканиям, но даже потери ипотечного жилища.

Долги по ипотеке – дело весьма распространенное, ведь заранее просчитать все риски просто невозможно. Каждый случай имеет свои нюансы, влияющие на конечный результат. Тем не менее, банк обычно старается идти на взаимовыгодный контакт с заемщиком, предлагая ему различные варианты оплаты задолженности. Когда реструктуризация кредита не приносит результата или не имеет смысла, недвижимость продается, а вырученные деньги возвращаются банку. Что делать в ситуации, когда нечем платить? Рассмотрим подробнее в представленном материале.

Долг по ипотеке

Каждая кредитная организация самостоятельно определяет просрочку по ипотеке исходя из ее длительности. Обычно задержка оплаты в течение недели не считается серьезным долгом и не отражается в кредитной истории заемщика. В этом случае банк может прислать сообщение с уведомлением о необходимой оплате на телефон, в личный кабинет заемщика на сайте или позвонить должнику. Если ежемесячный платеж задерживается дольше недели, банк уже может передать информацию о просрочке в бюро кредитных историй (БКИ), а также позвонить не только должнику, но его родственникам и работодателю.

Действительно проблемным долгом считается просрочка более трех месяцев. Это не только негативным образом отражается на кредитной истории, но и может привести к судебным разбирательствам и потере имущественных активов. Банковские сотрудники при серьезном долге по ипотеке могут приехать к должнику домой, а также подать в суд на принудительное взыскание задолженности.

Вне зависимости от продолжительности просрочки по оплате ипотеки должник, помимо основного долга и процентов за пользование денежными средствами, должен будет оплатить еще и пеню, размер которой определен в договоре. Обычно она составляет до 1% от суммы ежемесячного платежа за каждый день просрочки. А также штраф, размер которого в каждом конкретном случае отличается, но также установлен в заключенном соглашении с банком. Если дело дойдет до суда, на должника обычно налагаются и издержки по получению исполнения.

Причины образования долга

Просрочка по ипотеке может возникнуть в силу следующих причин:

  • технических сбоев в банке, при которых задержка оплаты при своевременном перечислении средств обычно не превышает нескольких дней;
  •  ухудшения материального положения заемщика, например, в случае потери или снижения постоянного источника дохода, необходимости дополнительных выплат, рождения ребенка и др.;
  • потери трудоспособности частичной или временной из-за травмы, болезни;
  • утраты права собственности на имеющееся жилье;
  • смерти заемщика;
  • неосмотрительности гражданина при заключении договора ипотеки, когда он неправильно сопоставляет свои доходы с будущими расходами, в том числе и на оплату коммунальных услуг, другие бытовые нужды.

Многие из перечисленных причин не зависят от заемщика и попадают под страховой случай, если гражданин предварительно обезопасил себя страховкой. Тогда необходимо предоставить документы, подтверждающие наступление данных обстоятельств. Однако и здесь есть свои нюансы. Но о возникшей проблеме банк в любом случае следует уведомить как можно скорее.

Что делать, если нечем платить?

В зависимости от ситуации, причины возникновения долга и предоставленных документов, можно получить от банка отсрочку платежа, увеличив общий срок выплат, или пересмотреть график и размер ежемесячного платежа. Если случай является страховым, то компания может погасить просрочку, часть или весь долг. В противном случае, если платить нечем, а задолженность уже приличная, придется решать проблему иными способами. Чем раньше вы начнете действовать, тем лучше, так как долг будет расти с каждым днем.

Когда денег на оплату долга нет, сохранить квартиру вряд ли получится. Лучше всего продать ипотечную недвижимость самостоятельно до того момента, как банк обратится в судебную инстанцию. Однако на практике осуществить это не так просто, ведь покупатель должен взять на себя все обязательства по ипотеке. Очень важно грамотно оформить договор купли-продажи, отразив в нем все нюансы конкретного случая.

Если продать квартиру самостоятельно не получается, заемщик может объявить себя банкротом, однако в этом случае недвижимость может быть реализована с торгов по минимальной стоимости, и хорошо, если итоговая сумма после продажи сможет покрыть оставшийся долг. Следует учитывать тот факт, что состояние банкротства физического лица сохраняется в течение 5 лет, и получить кредит в другой организации не удастся.

Можно ли отказаться от ипотеки?

Банки не заинтересованы в потере плательщиков, они делают все возможное, чтобы не дать заемщику разорвать договор. Это касается и ипотеки. Отказаться от нее без потерь плательщик может только на стадии, когда документ уже подписан, но деньги еще не поступили на его счет. В случае, если средства уже перечислены, заемщик должен полностью вернуть их банку. При этом к основной сумме будет добавлен также процент за каждый день пользования деньгами. Только после этого по письменному заявлению, если это предусмотрено условиями кредитного договора, можно будет расторгнуть соглашение. Вот почему важно заранее взвешивать решение о его подписании.

Если у заемщика отсутствуют средства на полное погашение оставшейся по ипотеке суммы, внесение необходимых ежемесячных платежей, отказаться от ипотеки все равно не получится. Делать нечего - придется продавать находящуюся под залогом недвижимость самостоятельно или при помощи банка, закрывать вырученной суммой долг перед банком, и только после этого договор по ипотеке будет считаться расторгнутым.

По закону данное соглашение может быть признано недействительным, если суд признает неисполнение банком взятых на себя обязательств. Но даже в этом случае заемщик должен будет вернуть взятую в кредит сумму, правда уже без процентов. На практике такое осуществить практически нереально, так как любой договор банк составляет тщательным образом, а исполнение своих обязательств держит под строгим контролем.

Порядок взыскания долга по ипотеке

Меры по взысканию долга разрабатываются банком исходя из конкретного случая. Если заемщик идет на контакт, имеет возможность погасить задолженность в ближайшее время, банк может предложить взаимовыгодный план реструктуризации, например, увеличить период выплаты кредита, но уменьшить сумму ежемесячного платежа. В случае, когда гражданин не может выплатить долг оптимальным для банка способом, ему может быть предложен вариант продажи залога. Реализацией обычно занимается заемщик, но под строгим контролем кредитной организации. Однако этот вариант зависит от состояния рынка недвижимости. Если плательщик отказывается продавать жилье, изъять его и продать банк может самостоятельно, но такой вариант должен быть обязательно предписан судом.

Зачастую сумма, полученная от продажи залога, не покрывает весь долг перед банком. В этом случае последний предъявляет требования созаемщикам или поручителям. Взыскать с них задолженность возможно только в судебном порядке.

Наличие долга по ипотеке стоит всячески избегать, ведь можно легко испортить свою кредитную историю и дополнительно потратиться на оплату предусмотренных договором штрафных санкций. Если же вносить необходимые платежи больше возможности нет, лучше как можно быстрее обратиться в банк для пересмотра условий кредитного договора или продажи недвижимости, так как каждый день просрочки чреват серьезными финансовыми потерями.

Последние вопросы по теме «задолженность по ипотеке»

Фильтры
Все
Списание алиментов
доброго времени суток. у меня есть задолженность по ипотеке. списание происходит с карты. на эту же карту сегодня поступили алименты и списались в счёт погашения ипотеки. могу ли я потребовать у банка что бы вернули сумму алиментов
, вопрос №3311511, Евгения Каменщикова, г. Комсомольск-на-Амуре
Банкротство
Сейчас банк требует полную стоимость договора плюс срочные проценты
Имеется задолженность по ипотеке, которая образовалась с февраля по март 2021г. Далее были использованы ипотечные каникулы на 6 мес. Сейчас банк требует полную стоимость договора плюс срочные проценты. Распространяется ли на мою ситуацию мараториц на банкротство, объявленный с 01.04.2022
, вопрос №3304817, Александра, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Ипотека
Добрый день, имеется задолженность по ипотеке менее 500т, банк подал в суд на признание банкротом, суд 19 апреля
Добрый день, имеется задолженность по ипотеке менее 500т, банк подал в суд на признание банкротом, суд 19 апреля . Поможет ли мораторий вступивший в силу 1 апреля оттянуть время до 1 октября. Банк требует вернуть всю ипотеку 3млн взятую на 15 лет. Поможет ли отсрочка и возможность погасить долг материнским капиталом. Расчитывали на реструктуризацию но банк не пошел на уступки
, вопрос №3252954, Юлия, г. Москва
Исполнительное производство
При оплате исполнительского сбора снимут запрет с машины?
Добрый день. На машину наложен запрет на регистрацию. Задолженность по ипотеке 215000 и написано у приставов исполнительский сбор 15000р. При оплате исполнительского сбора снимут запрет с машины?
, вопрос №3241478, Сергей, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Сотрудник Сбербанка сказал мне, чтобы выкупить квартиру у должника нужно закрыть оба долга в 7 млн + 2 млн перед 2-м кредитором (Промсвязьбанк)
Задолженность по ипотеке в Сбербанке, банк выставил всю сумму к возврату, просудил долг, возбуждено исполнительное производство, торгов по квартире еще не было, требование по исп. листу 7,1 млн. Хочу выкупить квартиру у должника (собственника квартиры) за сумму требований банка (7,1 млн.), должник согласен продать, но узнаю, что на квартиру наложены регистрационные действия еще одним кредитором (Промсвязьбанк), должник должен ему также по исп.листу 2 млн. рублей. Сотрудник Сбербанка сказал мне, чтобы выкупить квартиру у должника нужно закрыть оба долга в 7 млн + 2 млн перед 2-м кредитором (Промсвязьбанк). Но я могу заплатить за квартиру только ту сумму, что она стоит 7,1 млн, а не на 2 млн рублей больше, так как больше она не стоит. Имею ли я законное права перерегистрировать квартиру на себя закрыв долг перед залогодержателем Сбербанк в 7,1 млн и обязаны ли 2-й кредитор и пристав снять запрет на регистрационные действия? Если можно, то на каком основании и нужна ваша помощь в составлении соответствующий требования/заявлений и др действий законно отстаивающие мои права после погашения долга на квартиру за должника. Ждать торгов предлагать мне не надо, так как этот лот может мне и не достаться, да и сумма может быть выше.
, вопрос №3208600, Дина, г. Москва
Все
Дарение ипотечной доли супругу
квартира была куплена супругом в январе 2019 года(ипотека, взнос 30% от стоимости). На тот момент мы в браке еще не состояли. Общий ребенок есть(род. 2019 г.). В сентябре 2021 года мы сочетались браком и приняли решение оформить квартиру в равных долях(50/50). Это возможно сделать до погашения ипотеки? Если нет, то каким образом это лучше сделать, если я погашу оставшуюся задолженность по ипотеке?
, вопрос №3204271, Светлана, г. Самара
Страхование
Через несколько дней позвонил им на горячую линию, сказал так и так сделал, на что сообщили что в течение 3х дней позвонят либо на почту напишут
Доброго времени суток. Вопрос по действиям СОГАЗ. В 2018 заключил с ними договор страхования по ипотеке. 1й и 2й год были оплачены, а в 2020м году их филиал в городе закрылся. О закрытии офиса узнал когда пришёл к ним за взносом очередного платежа. В итоге вернулся домой, посмотрел в интернете как можно продлить. На сайте у них есть "возможность" продлить, либо оплатить по их графику. У меня было частичное небольшое погашение ипотеки, поэтому решил продлить, в таком варианте возможно вписать остаточную задолженность по ипотеке. Внёс все необходимые данные, добавил файлы а форму и отправил. В ответ ни номера заявки, ни на почту сообщения о проделанной операции. Через несколько дней позвонил им на горячую линию, сказал так и так сделал, на что сообщили что в течение 3х дней позвонят либо на почту напишут. По истечении 7 дней звонков и сообщений не поступило, посему я пошёл и застрохавался в иной организации. Уже в марте 2021г мне заказным письмом пришло письмо от СОГАЗ, в котором говорилось о том, что они расторгают договор и просят оплатить за январь и февраль. Я им позвонил, спросил что за дела, я оставлял заявку на продление, но меня проигнорировали и теперь требуют деньги. Сказали разберутся и ответят в течение 3х дней. На 4й день звоню им, спрашиваю что по моему вопросу, они уточнили застраховался ли в другой организации и всё. Я наивно подумал что всё, проблема урегулирована, но нет, сегодня пришло письмо аж из астраханского филиала письмо о том, что теперь помимо мартовской суммы нужно ещё оплатить 6400руб. за судебные издержки. Доказательств о том что звонил или оставлял заявку, к сожалению, нет, т.к. их система работы устроена так, что физ.лицо не смогло найти концы. Как показывает практика, в подобных случаях выигрывает СОГАЗ, или же можно отменить это решение?
, вопрос №3181483, Анар, г. Москва
Недвижимость
В течении года постоянная задолженность по ипотеке, постоянно плачу но долг то уменьшается то увеличивается
В течении года постоянная задолженность по ипотеке, постоянно плачу но долг то уменьшается то увеличивается. Банк собирается подавать на расторжение договора. Изначальная ипотека 2900000... первый взнос был 600000 а потом через пол года погашение ещё 450000 мат. капиталом... сейчас остаток по ипотеке 1700000 и просроченный долг 60000 тысяч. Что делать в данной ситуации и как сохранить жилье или хотя бы продать его не с торгов, а самому по нормальной цене.
, вопрос №3139277, Константин, г. Воронеж
Недвижимость
Имеют ли право выселить из квартиры в зиму и как вообще происходит процедура?
Добрый день! 17.09.21 квартира была продана с торгов, была большая задолженность по ипотеке. В квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Имеют ли право выселить из квартиры в зиму и как вообще происходит процедура? От банка и приставов никаких бумаг нет, что квартира продана, просто позвонили и сказали.
, вопрос №3105725, Олег, г. Краснодар
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации с минимальными хлопотами?
Добрый день! У меня следующая ситуация: я являлся взыскателем по исполнительному производству денежной суммы с должника, в результате чего судебными приставами через росреестр была выставлена на продажу на торгах квартира должника и в связи с тем что покупателей не нашлось, квартира была передана мне в счёт погашения долга должника. Далее после того когда я подал через МФЦ пакет документов на государственную регистрацию прав собственности этой квартиры, мне от них пришел отказ с формулировкой "провести переход права не представляется возможным, т.к. ипотека на одном из объектов должником не погашена". Видимо не приставы, не росреестр не увидели эти обременения и в заложниках оказался я, так как откручивать сейчас всё назад очень сложно, а ловить должника чтобы он погасил долг тоже проблематично. В итоге я сам готов погасить остаток задолженности по ипотеке за него (благо она небольшая), но вопрос какой механизм и какие мои действия в данной ситуации и возможно ли это вообще, а именно например погасить за него задолженность по ипотеке в Сбербанке, получить от них какую-то бумагу об отсутствии задолженности и дальше уже подать на гос. регистрацию прав собственности через МФЦ??? Подскажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации с минимальными хлопотами???
, вопрос №3102058, Александр, г. Москва
Недвижимость
Как такое возможно, была общая задолженность по ипотеке 1 135 000, я внес 600 000, сейчас стала общая задолженность 535
Вопрос по ипотеке Как такое возможно, была общая задолженность по ипотеке 1 135 000,я внес 600 000, сейчас стала общая задолженность 535 000, из которых 534 000 это сумма основного долга, платить мне надо ещё 65 месяцев по 11 000, 65х11 000=715 000, такое возможно?
, вопрос №3041018, Вадим, г. Нефтеюганск
589 ₽
Вопрос решен
Семейное право
ВОПРОС как вернуть маткапитал?
1.Приобрели квартиру в 2009 году в ипотеку 2.в 2015, в связи с рождением второго ребенка, появилось право использовать маткапитал для частичного закрытия задолженности по ипотеке. 3.в 2016 году мы использовали маткапитал для уменьшения задолженности по ипотеке 4.сейчас осталась минимальная задолженность по ипотеке, которую мы не закрываем в связи с открывшимися обстоятельствами (сложностями) продажи этой квартиры. Т.е. доли детей ещё не оформлены (возможно это поможет в дальнейшем) 5.обстоятельства ВОПРОСА касаются новой сделки: - для продажи нужно согласие органов опеки - для покупки, с переоформлением, долей на вновь приобретаемую квартиру, нужно согласие органов опеки - получение согласия органов опеки занимает, со слов опеки, около 2 недель. (прим: происходит улучшение условий для детей) Никто ждать покупатель и продавец, не будет, если только не в ущерб семейному бюджету не будет предложена скидка (продаже) и премия (к покупке). Да и найти одновременно покупателя и продавца это сложно 6.после разговора с опекой, я понял, что они отказываются снять обременение (пока еще не оформленных долей) если я до продажи куплю новую квартиру со значительным улучшением долей детей и оформлю её на них (куплю не в ипотеку!!!). Опека считает доли в новой квартире ЕЩЕ одними долями детей и обременения с квартиры не снимает. ВОПРОС как вернуть маткапитал? или провести какие либо действия, чтобы облегчить условия выбора
, вопрос №3026049, Игорь, п. Тульский
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
На что могу рассчитывать я и как мне поступить?
Добрый день! Для оформления ипотеки в достаточной сумме я выступила как созаемщик у дочери и зятя. Зять титульный созаёмщик. Приобрели квартиру. Три года гасили задолженность по ипотеке. Проживаю и прописана с ними и двумя внуками. На погашение ипотеки использован материнский капитал. Теперь они развелись и зять требует 1/2 от уплаченной суммы, при этом не учитывает интересы детей и мои. Хотя я всё отдавала им безо всяких расписок.На что могу рассчитывать я и как мне поступить?
, вопрос №2936566, Светлана, г. Новый Уренгой
Все
Добрый день может ли банк взимать задолженность по ипотеке с
Добрый день, может ли банк взимать задолженность по ипотеке с одного из супругов после развода, если заключен брачный договор в котором он не является созаемщиком и прав на квартиру не имеет
, вопрос №2804951, Сергей, г. Самара
Исполнительное производство
Скажите пожалуйста, можно ли договориться с приставами о посильной выплате долга?
Здравствуйте. В исполнение приставам передали дело: задолженность по ипотеке 240тыс. В решении суда прописано: взыскать сумму, обратив взыскание на заложенное имущество. Скажите пожалуйста, можно ли договориться с приставами о посильной выплате долга? (Например, по 10тыс.в месяц). Я не работаю,работает только муж(являемся солидарными заемщиками по ипотеке). Наша семья является многодетной.
, вопрос №2792843, Вера, г. Похвистнево
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.06.2022