Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Задолженность по ипотеке

Ипотека часто является единственным способом обрести собственное жилье для тех, кто не имеет на руках достаточную сумму, чтобы купить долгожданную квартиру. Она представляет собой долгосрочный кредит под залог купленного недвижимого имущества с обязательными ежемесячными платежами, просрочка по которым может привести не только к дополнительным денежным взысканиям, но даже потери ипотечного жилища.

Долги по ипотеке – дело весьма распространенное, ведь заранее просчитать все риски просто невозможно. Каждый случай имеет свои нюансы, влияющие на конечный результат. Тем не менее, банк обычно старается идти на взаимовыгодный контакт с заемщиком, предлагая ему различные варианты оплаты задолженности. Когда реструктуризация кредита не приносит результата или не имеет смысла, недвижимость продается, а вырученные деньги возвращаются банку. Что делать в ситуации, когда нечем платить? Рассмотрим подробнее в представленном материале.

Долг по ипотеке

Каждая кредитная организация самостоятельно определяет просрочку по ипотеке исходя из ее длительности. Обычно задержка оплаты в течение недели не считается серьезным долгом и не отражается в кредитной истории заемщика. В этом случае банк может прислать сообщение с уведомлением о необходимой оплате на телефон, в личный кабинет заемщика на сайте или позвонить должнику. Если ежемесячный платеж задерживается дольше недели, банк уже может передать информацию о просрочке в бюро кредитных историй (БКИ), а также позвонить не только должнику, но его родственникам и работодателю.

Действительно проблемным долгом считается просрочка более трех месяцев. Это не только негативным образом отражается на кредитной истории, но и может привести к судебным разбирательствам и потере имущественных активов. Банковские сотрудники при серьезном долге по ипотеке могут приехать к должнику домой, а также подать в суд на принудительное взыскание задолженности.

Вне зависимости от продолжительности просрочки по оплате ипотеки должник, помимо основного долга и процентов за пользование денежными средствами, должен будет оплатить еще и пеню, размер которой определен в договоре. Обычно она составляет до 1% от суммы ежемесячного платежа за каждый день просрочки. А также штраф, размер которого в каждом конкретном случае отличается, но также установлен в заключенном соглашении с банком. Если дело дойдет до суда, на должника обычно налагаются и издержки по получению исполнения.

Причины образования долга

Просрочка по ипотеке может возникнуть в силу следующих причин:

  • технических сбоев в банке, при которых задержка оплаты при своевременном перечислении средств обычно не превышает нескольких дней;
  •  ухудшения материального положения заемщика, например, в случае потери или снижения постоянного источника дохода, необходимости дополнительных выплат, рождения ребенка и др.;
  • потери трудоспособности частичной или временной из-за травмы, болезни;
  • утраты права собственности на имеющееся жилье;
  • смерти заемщика;
  • неосмотрительности гражданина при заключении договора ипотеки, когда он неправильно сопоставляет свои доходы с будущими расходами, в том числе и на оплату коммунальных услуг, другие бытовые нужды.

Многие из перечисленных причин не зависят от заемщика и попадают под страховой случай, если гражданин предварительно обезопасил себя страховкой. Тогда необходимо предоставить документы, подтверждающие наступление данных обстоятельств. Однако и здесь есть свои нюансы. Но о возникшей проблеме банк в любом случае следует уведомить как можно скорее.

Что делать, если нечем платить?

В зависимости от ситуации, причины возникновения долга и предоставленных документов, можно получить от банка отсрочку платежа, увеличив общий срок выплат, или пересмотреть график и размер ежемесячного платежа. Если случай является страховым, то компания может погасить просрочку, часть или весь долг. В противном случае, если платить нечем, а задолженность уже приличная, придется решать проблему иными способами. Чем раньше вы начнете действовать, тем лучше, так как долг будет расти с каждым днем.

Когда денег на оплату долга нет, сохранить квартиру вряд ли получится. Лучше всего продать ипотечную недвижимость самостоятельно до того момента, как банк обратится в судебную инстанцию. Однако на практике осуществить это не так просто, ведь покупатель должен взять на себя все обязательства по ипотеке. Очень важно грамотно оформить договор купли-продажи, отразив в нем все нюансы конкретного случая.

Если продать квартиру самостоятельно не получается, заемщик может объявить себя банкротом, однако в этом случае недвижимость может быть реализована с торгов по минимальной стоимости, и хорошо, если итоговая сумма после продажи сможет покрыть оставшийся долг. Следует учитывать тот факт, что состояние банкротства физического лица сохраняется в течение 5 лет, и получить кредит в другой организации не удастся.

Можно ли отказаться от ипотеки?

Банки не заинтересованы в потере плательщиков, они делают все возможное, чтобы не дать заемщику разорвать договор. Это касается и ипотеки. Отказаться от нее без потерь плательщик может только на стадии, когда документ уже подписан, но деньги еще не поступили на его счет. В случае, если средства уже перечислены, заемщик должен полностью вернуть их банку. При этом к основной сумме будет добавлен также процент за каждый день пользования деньгами. Только после этого по письменному заявлению, если это предусмотрено условиями кредитного договора, можно будет расторгнуть соглашение. Вот почему важно заранее взвешивать решение о его подписании.

Если у заемщика отсутствуют средства на полное погашение оставшейся по ипотеке суммы, внесение необходимых ежемесячных платежей, отказаться от ипотеки все равно не получится. Делать нечего - придется продавать находящуюся под залогом недвижимость самостоятельно или при помощи банка, закрывать вырученной суммой долг перед банком, и только после этого договор по ипотеке будет считаться расторгнутым.

По закону данное соглашение может быть признано недействительным, если суд признает неисполнение банком взятых на себя обязательств. Но даже в этом случае заемщик должен будет вернуть взятую в кредит сумму, правда уже без процентов. На практике такое осуществить практически нереально, так как любой договор банк составляет тщательным образом, а исполнение своих обязательств держит под строгим контролем.

Порядок взыскания долга по ипотеке

Меры по взысканию долга разрабатываются банком исходя из конкретного случая. Если заемщик идет на контакт, имеет возможность погасить задолженность в ближайшее время, банк может предложить взаимовыгодный план реструктуризации, например, увеличить период выплаты кредита, но уменьшить сумму ежемесячного платежа. В случае, когда гражданин не может выплатить долг оптимальным для банка способом, ему может быть предложен вариант продажи залога. Реализацией обычно занимается заемщик, но под строгим контролем кредитной организации. Однако этот вариант зависит от состояния рынка недвижимости. Если плательщик отказывается продавать жилье, изъять его и продать банк может самостоятельно, но такой вариант должен быть обязательно предписан судом.

Зачастую сумма, полученная от продажи залога, не покрывает весь долг перед банком. В этом случае последний предъявляет требования созаемщикам или поручителям. Взыскать с них задолженность возможно только в судебном порядке.

Наличие долга по ипотеке стоит всячески избегать, ведь можно легко испортить свою кредитную историю и дополнительно потратиться на оплату предусмотренных договором штрафных санкций. Если же вносить необходимые платежи больше возможности нет, лучше как можно быстрее обратиться в банк для пересмотра условий кредитного договора или продажи недвижимости, так как каждый день просрочки чреват серьезными финансовыми потерями.

1076 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «задолженность по ипотеке»

Все темы
Искать

Претензия от банка по ипотеке отправлена на старый адрес. Как правильно использовать в суде?

Добрый день, уважаемые юристы. Прошу совета: в 13г взял ипотеку и сразу прописался в НОВОЙ квартире после этого в том же отделении банка и у того же менеджера я: а) вносил досрочно 2млн, б) 3 года подряд оформлял страховку в дочерней компании...

13 Июля 2017, 23:03, вопрос №1695619 Константин, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могу ли я направить в суд заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа, спустя год?

Сегодня в ГосУслугах обнаружил "Задолженность по кредитным платежам (кроме ипотеки), Судебный приказ №***** от 23.07.2016" на сумму 102000р. и дополнительно к этому "Исполнительский сбор, Постановление судебного пристава-исполнителя №Б/Н от...

12 Июля 2017, 22:28, вопрос №1694554 Станислав, г. Выборг

Получите совет юриста за 15 минут!

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Арест автомобиля у поручителя по кредиту

Здравствуйте. Мой племянник инвалид с детства 1 группы был поручителем кредита на ЛПХ в сельхоз банке. Получилось так, что заёмщик не платил по кредиту и на днях его автомобиль арестовали Судпристави. Племянник болеет редкой болезнью "ихтиоз" при...

12 Июля 2017, 10:11, вопрос №1693721 Магомед, г. Махачкала
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Задолженность по коммунальным услугам, оставшаяся от прежних хозяев

Добрый вечер! Купили квартиру по ипотеки.Как оказалось, что после оформлении сделки оказался долг по коммунальным платежам 70,0 тыс. руб. Можно ли подать в суд на прежних хозяев или, что делать?

11 Июля 2017, 18:04, вопрос №1693179 Татьяна, г. Омск
Категория: ЖКХ
1 ответ

Как вернуть остаток неиспользованной страховки, если ипотека погашена досрочно?

Добрый день! 24.10.2016 г. я оформила ипотеку в Сбербанке России на сумму 3. 280. 000 руб. В тот же день подписала договор страхования жизни, оплатила 32. 800 руб. 16.05.17 г. я досрочно погасила задолженность по ипотеке, 18.05.17 г. обратилась с...

11 Июля 2017, 12:59, вопрос №1692827 Наталья, г. Саратов

Погашение задолженности по кредиту и уплата в налоговую

Вызвали в налоговую и сказали, что мне простили задолженность по кредиту в размере 380000 рублей, но я должна уплатить налоговой 50000 рублей до 1 декабря 2017 года, законно ли это?

11 Июля 2017, 11:10, вопрос №1692690 Виктория, г. Волгоград

Законно ли удержание долга по ЖКУ, если мы имели прописку в течение года?

Добрый вечер, помогите пожалуйста советом в сложившейся ситуация. В ноябре 2015 года мы с мужем сделали у знакомых временную регистрацию сроком на 1 год, то есть до ноября 2016 года. В декабре мы взяли ипотеку и прописались уже в своем жилье....

10 Июля 2017, 20:05, вопрос №1692222 Анна, г. Новосибирск
Категория: ЖКХ
1 ответ

Как ускорить обращение взыскание на заложенное имущество (ипотека)

По делу о задолженности по кредитному договору (ипотека) суд вынес в 2015 году решение об обращении взыскания на заложенное имущество основного должника , квартира появилась на торгах, но была снята с них в связи со смертью заемщика в январе 2017....

10 Июля 2017, 17:03, вопрос №1692066 Светлана, г. Екатеринбург
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Обременение ипотеки приставом из-за задолженности по кредиту

Добрый день. У супружеской пары оформлена ипотека на квартиру, которая является единственным жильём. Ипотека платится вовремя. Согласно ипотечному договору, собственниками являются оба супруга, в равных долях, но плательщик только жена (договор с...

10 Июля 2017, 13:03, вопрос №1691771 Иван, г. Санкт-Петербург

Что может быть взыскано по обращению взыскания на заложенное имущество, если квартиры и машины нет?

Что может быть взыскано по обращению взыскания на заложенное имущество, если квартиры и машины нет. И через какой срок? Искового письма до сих пор не пришло, узнал через сайт судебных приставов о взыскании.

09 Июля 2017, 21:36, вопрос №1691332 Алекесандр, г. Архангельск

Хочу погасить задолженность по ипотеке, чтобы собственность была моя и подавать на банкротство

Здравствуйте. Ситуация такая - два потребительских кредита (сумма свыше 500 т.р.) задолженность по оплате 6 мес. Еще есть ипотека - по ней просрочек нет (собственность 1/2). Хочу погасить задолженность по ипотеке, чтоб собственность была моя и...

28 Июня 2017, 08:21, вопрос №1680552 Денис, г. Тверь

Можно ли обжаловать необоснованную задолженность по ипотеке?

Здравствуйте! Я являюсь заемщиком по ипотеке в АИЖК. Насколько я понял у меня образовалась задолженность перед АИЖК сейчас она составляет 62 коп. Однако я плачу в АИЖК полную сумму ежемесячного аннуитентного платежа. На каком основании Банк ВТБ 24...

30 Мая 2017, 09:21, вопрос №1651457 руслан, г. Казань
Категория: Ипотека
1 ответ

Могут ли описать имущество родителей, если у сына есть задолженность по ипотеке?

Сын оформил ипотеку, но в силу обстоятельств - временно не работает- ипотеку не оплачивает. Прописан у родителей, но с нами не проживает. Банк грозит описать имущество родителей по прописке. Сына имущества в квартире нет. Что родителям принять в...

31 Марта 2017, 08:08, вопрос №1591799 Галина, г. Новосибирск

Как правильно взыскать задолженность по ипотеке с бывшего мужа?

Здравствуйте! В прошлом году у меня с бывшим мужем был суд. Я платила за ипотеку год. И через суд забрала половину выплаты. Сейчас хочу взять кредит и закрыть полностью ипотеку. Смогу ли я так же отсудить у него половину остатка? Никаких проблем не...

28 Марта 2017, 13:49, вопрос №1588004 Айнагуль, г. Пугачев

Банк начисляет проценты на долг по ипотеке после решения суда

Банк подал в суд об истребовании задолженности по ипотеке, суд вынес решение взыскать с меня эти деньги, путем реализации ипотечной квартиры на публичных торгах. долг составляет 1 350 000 рублей. Квартиру выставили на продажу по оценочной стоимости...

16 Марта 2017, 18:50, вопрос №1574177 Павел Васильевич, г. Усть-Кан
Категория: Ипотека
41 ответ
589 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам