Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф за неоплаченную парковку

Как быстро приходят штрафы за неоплаченную парковку? Можно ли оспорить штраф за неоплаченную парковку? Эти вопросы часто задают нашим специалистам. По статистике, успешно обжалуется каждый 20-й штраф за неоплаченную парковку. Платные парковочные места специально обозначены, обустроены и оборудованы техникой. Они примыкают к обочине, проезжей части, мосту, тротуару, эстакаде и отделены для стоянки ТС.

В различных городах России правила парковки изменены, установлены соответствующие знаки. Однако многие водители не замечают их и игнорируют оплату стоянки. Каждое такое действие влечет штраф за неоплаченную парковку. На таких стоянках, как правило, устанавливается право бесплатной парковки для экстренных служб, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Жильцы близлежащих домов оставляют свои автомобили по льготному тарифу или в вечернее время - с 20 часов до 8 часов утра.

Штраф за неоплаченную парковку

Как узнать штраф за неоплаченную парковку? Сумма штрафа составляет в 2017 году 2 500 рублей, также при стоянке в неположенном месте за услуги эвакуатора владелец авто заплатит 5 000 рублей. Хранение машины на штрафстоянке на второй день обойдется уже в 1 000 рублей. Штраф необходимо оплатить в течение 40 дней после получения квитанции, иначе суд может наложить административный арест на 15 суток или запретить выезд за границу.

По ПДД не является нарушением стоянка на участке, где отсутствует комбинация знаков 8.8. «Платные услуги» и 6.4 «Парковка». Если возле вывески «Платная стоянка» установлен только знак 6.4, и других знаков нет, остановка вполне законна. Знаки 5.29 при въезде в парковочную зону по ПДД означают место начала территории с разрешением парковки и регулировкой при помощи табличек и разметки.

Без соответствующих знаков и разметки зона платной таковой не является.

Обязательным отличительным знаком платной парковки является специальная разметка. При ее отсутствии не соблюдено правило, запрещающее размещение ТС с нарушением границ мест для стоянки. Дорожная разметка выделяет каждое место косыми или прямыми полосами. Ставить автомобиль в конечном секторе, ограниченном завершающим площадку полукругом, запрещается, так как он будет создавать помеху для выезжающих с поперечной улицы машин. Отсутствие какого-либо условия обозначения парковочных мест на платной основе является основанием для оспаривания штрафа. Необоснованным является штраф, если автомобиль простоял менее 15 минут.

Проверить штрафы за неоплаченную парковку

Проверить штрафы за неоплаченную парковку можно с помощью:

  • портала госуслуг при заполнении соответствующей анкеты;
  • формы на сайте ГИБДД - официальный сайт дает информацию о неоплаченном штрафе с привязкой к конкретному автомобилю по номеру ТС и номеру паспорта авто;
  • бесплатного смс-сообщения на номер 7377 - мобильный смс-сервис Правительства Москвы;
  • специального приложения «Парковки Москвы».

Как быстро приходят штрафы за неоплаченную парковку

Как быстро приходит штраф за неоплаченную парковку? Это зависит от скорости работы почтальона, сотрудников ГИБДД и от других факторов. Когда бы ни пришел по почте штраф за неоплаченную стоянку, у нарушителя есть только 10 дней со дня получения извещения для обжалования в структуре, вынесшей постановление, поэтому необходимо выяснить: кто выписал штраф. 

Жалоба на постановление о наложении штрафа должна содержать личные данные заявителя - ФИО, прописку, паспортные данные, номер и дату постановления о наложении штрафа, доводы, являющиеся основанием для признания незаконности наложения штрафа, подпись, дата. Повторная подача жалобы не предусмотрена.

Обращение рассматривают в течение 10 рабочих дней.

Ложные штрафы приходят в связи со сбоями в системе оплаты, ошибками паркомата, неточностями в реквизитах паркоматов, со временем парковки, из-за задержки данных об оплате. Отслеживанием времени, проведенного на стоянке, внесения платы занимаются специальные машины - парконы, которые оснащены камерами для фотофиксации нарушений. При въезде автомобиля на платную парковку в автоматическом режиме включается фиксатор. Одна из камер снимает общий вид авто, а другая - государственный номер. Все автомобили, проехавшие на места парковки, попадают в базу данных. 

Программа отсеивает машины, оплатившие парковку, и автомобили льготников, и через 15 минут после начала стоянки передает сведения о нарушителях на компьютеры ГИБДД и ЦОДД. Операторы обрабатывают данные, полученные от парконов, и направляют нарушителям штрафы, подтверждая свои действия фотографиями автомобиля.

Дополнительно с парконами действует несколько сотен пеших инспекторов ГИБДД, проверяющих госномера и выявляющих машины, которые припаркованы с нарушением ПДД. Планшетный компьютер в зоне платной парковки автоматически включается и фотографирует номер автомобиля. Если номер запачкан или замотан тряпкой, такие автовладельцы также относятся к нарушителям. В подобном случае владельцу машины грозит дополнительный штраф в сумме 5 000 рублей.

Как избежать штрафа за неоплаченную парковку

Если вы не согласны со штрафом, не пропустите 10-дневный срок на обжалование. Автовладельцы неохотно платят штрафы за неправильную парковку, выезд на выделенную полосу, поскольку сумма не соразмерна нарушению. Штраф за проезд на красный цвет светофора в три раза ниже, чем за парковку. Что делать, чтобы не быть оштрафованным?

Если вам назначили штраф, не стоит спешить оплачивать квитанцию, поскольку вероятность попадания сведений о нем в руки приставов невелика. С объемами штрафов сотрудники ГИБДД не справляются, как и приставы, не способные обработать огромное количество штрафов, судя по публикациям ведомства.

Некоторые водители используют методы обмана системы распознавания госномеров автомобиля. ГИБДД определяет номера даже при забрызганных грязью знаках с помощью инфракрасного излучения, однако суд будет рассматривать только фотографии. Если на фотографии не видно цифр и букв, она не может являться надлежащим и допустимым доказательством. Это означает, что штраф такому водителю не пришлют. Если регистрационный номер не определяется, значит, и нарушения не было. Некоторые водители выходят из положения довольно комичным образом, прикрепляя зимой к госномеру снежки, тем самым избегают штрафов. 

Мы рекомендуем водителям, которым присылают штрафы за парковку, проконсультироваться с нашими опытными юристами, воспользовавшись сайтом или телефоном. С их помощью вы решите любые правовые проблемы. Первая консультация предоставляется бесплатно, если вам будет нужна комплексная помощь, вы можете обсудить ее условия с юристом лично.

224 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «штраф за неоплаченную парковку»

Все темы
Искать

Обжалование штрафа АМПП при условии эвакуации и оплаты штрафа от МАДИ

Добрый день, я из Москвы. Нужно ваше экспертное мнение насчет моей ситуации. Припарковалась в центре на специально отведенной парковке, но для грузовиков (знак грузовика висел на предыдущем столбе, не заметила). Оплатила парковку в течение 4 часов...

10 Октября 2018, 17:28, вопрос №2130525 Полина, г. Москва

Возможно ли отменить штраф АМПП, если не было видно знака платной парковки?

Здравствуйте! Я приехал в Москву из другого города, знак платной парковки не видел, что платная парковка не подозревал, куда платить неизвестно. пришел штраф за неоплаченную парковку 2500р. , в Москве. Возможно ли отменить штраф?

16 Сентября 2018, 19:37, вопрос №2107523 Роман, г. Ярославль

Получите совет юриста за 15 минут!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Останется ли прежним штраф ГИБДД за неоплаченную парковку после окончания срока уплаты?

Щтраы пишет - осталось 6 дней. Что будет после шести дней? Удвоится штраф или так и будет висеть? Штраф за неоплаченную парковку 2500руб.

16 Сентября 2018, 16:28, вопрос №2107407 Валерия, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как оспорить штраф за парковку на платной стоянке, если имеется знак "инвалид"?

Пришел штраф за парковку на платной стоянке. На машине имеется знак инвалид. Так же имеется справка о том что ребенок инвалид. Возможно ли оспорить штраф. Штраф был выписан в Москве

27 Августа 2018, 13:19, вопрос №2089467 Александр, г. Санкт-Петербург

Можно ли обжаловать штраф за парковку инвалиду?

Здравствуйте, пришел штраф за парковку по статье 8.14.2 неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке. Автомобиль инвалидный и был оставлен на инвалидный парковке, это видно по фото, но тем не менее пришел штраф за...

25 Ноября 2017, 04:30, вопрос №1824191 Филипп, г. Москва

Штраф за оплаченную парковку

Здравствуйте! Мне назначили штраф за неоплаченную парковку, в то время как в приложении «Парковки» есть подтверждение оплаты на момент фиксации якобы нарушения. Обжалование отклонили. Как оказалось, я оплатила более дешёвую зону парковки (40р/час...

12 Ноября 2017, 22:55, вопрос №1809904 Наталья, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Дело об административном нарушении сроков оплаты штрафа

Добрый день. МАДИ вынесло постановление о штрафе за неоплаченную парковку. Я обжаловал сначала у них, потом продал в суд жалобу. Суд полтора месяца не назначал заседания. Сейчас суд назначен, но мне стали приходить письма от судебных приставов о...

31 Октября 2017, 22:29, вопрос №1798011 Владимир, г. Москва

Можно ли оспорить штраф за неоплаченную парковку?

Здравствуйте! Есть ли шансы оспорить штрафы за неуплату парковки, если госномер был указан с ошибкой? Несколько суббот подряд машина была припаркована на платной парковке на улице Краснопролетарская. Парковка была оплачена, но при указании...

31 Октября 2017, 20:46, вопрос №1797901 Екатерина, г. Москва

Как обжаловать штраф за парковку, если оплатил ее через приложение, которое работало неправильно?

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста решить следующий вопрос о правомерности наложения штрафа за парковку. Суть вопроса в следующем. В мае месяце этого года я припарковал автомобиль в г.Москва, парковку оплатил чз мобильное приложение...

14 Октября 2017, 20:44, вопрос №1780587 Егор, г. Москва

Как опротестовать штрафы, ранее не фигурировавшие нигде и которые не получал на руки?

Добрый день! В августе 2017 года "Московский паркинг" приостановил действие моего парковочного разрешения многодетной семьи, о чём я узнал когда через электронное приложение на мобильном телефоне получил штраф на 2500 рублей за неоплаченную...

25 Сентября 2017, 16:14, вопрос №1761390 Алексей, г. Москва

Штраф за неоплаченную парковку в местах, где оплата за нее не предполагается

Приветствую. Каждый рабочий день паркуюсь в не отведенном для платной парковки месте, не нарушая ПДД. Сегодня, четвертый раз в этом году, получил номер постановления о штрафе. Уже три подобных иска оплатил (все в этом году), причем на фото видно,...

22 Сентября 2017, 20:53, вопрос №1759371 Дмитрий, г. Москва

Оштрафовали за неоплаченную парковку, можно ли отменить постановления?

Я приехал в Москву из другого города. И особенностей Московских парковок не знал. Подъезжая к гостиннице, и пользуясь правилами дорожного движения, увидед, что справа по хобу движения на улице, парковка обозначена знаками как платная. Я доехал до...

21 Сентября 2017, 14:56, вопрос №1757594 Artem Rykov, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Правомерен ли штраф за неоплаченную парковку, после эвакуации авто с места стоянки для автобусов?

Добрый день! у меня эвакуировали авто с места разрешенного для парковки автобусов. Я оплатил эвакуацию 5000р, штраф за неправильную парковку 3000р. И потом вдобавок ко всему от ГКУ АМПП пришел штраф за неоплаченную парковку на стоянке для автобусов...

21 Сентября 2017, 13:54, вопрос №1757976 Александр, г. Москва

Получится ли обжаловать штраф за платную парковку?

Платная парковка в г. Рязань работает с нарушением закона, я не имею возможности оплатить услуги путем наличного расчета, только картой через паркомат, через интернет или с помощью СМС сообщения. В добавок к этому зоны парковок не оснащены...

13 Сентября 2017, 19:04, вопрос №1751012 Тимур, г. Рязань

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25