Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение тяжких телесных повреждений

Такое понятие, как «тяжкий вред здоровью», установлено в ст. 111 Уголовного кодекса (УК РФ). В ней приведен блок преступлений, в которых физическое лицо подвергается насилию, чреватому разнообразными последствиями:

  • повреждения, приведшие к угрозе жизни;
  • потеря речи, слуха или зрения;
  • лишение одного или нескольких органов;
  • преждевременное и незапланированное прерывание беременности;
  • возникновение психического расстройства;
  • появлению наркотической зависимости;
  • обезображивание лица потерпевшего;
  • потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или невозможность продолжения работы по профессии.

Именно эти последствия являются поводом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Статья 111 УК РФ

Состав преступления включает в себя четыре основных элемента: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона.

Субъект

К субъекту преступления относятся умышленные действия одного физического лица по причинению тяжкого вреда здоровью другого физического лица, за которые предусмотрена уголовная ответственность начиная с 14-летнего возраста с учетом обязательной вменяемости виновного.

Субъективная сторона

К субъективной стороне преступления относится наличие двух форм вины:

  • неосторожность, когда виновное лицо совершило преступление не специально;
  • умысел, который может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел возможен в том случае, если нарушивший закон человек понимал, что он делает; предвидел последствия своих действий; знал, что у потерпевшего должны быть серьёзные нарушения здоровья, и специально хотел достигнуть своими действиями поставленной цели.

Косвенный умысел связан с полным осознанием преступником того, что его действия будут нарушать закон. Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред.

Объект преступного деяния

В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица.

Объективная сторона

Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления. Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  • действие или бездействие совершившего преступление человека;
  • наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;
  • наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным. Это означает, что преступление является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия.

Последствия – это обязательное условие, без которого совершенное правонарушение будет трактоваться по-другому. К преступлениям с материальным составом относят убийство, кражу, мошенничество и телесные повреждения разной степени тяжести.

Часть 4 ст.111 УК РФ позволяет утверждать, что в данном случае имеется еще один отягощающий состав, когда физическое лицо, которое планировало просто травмировать пострадавшего, нанесло ему повреждения, повлекшие смерть. Смертельный случай в этой ситуации наступает по неосторожности.

Квалифицирующие признаки преступления

К квалифицирующим признакам тяжких телесных повреждений относятся те действия, которые ужесточают ответственность за его совершение.

Статья 111 УК РФ закрепляет несколько основных и особых квалифицирующих признаков

К основным из них относятся:

  • нанесение преступником тяжкого вреда здоровью лица, которое исполняло в это время свои должностные обязанности;
  • совершение преступления в отношении заведомо малолетнего или в отношении лица, которое находилось в заведомо беспомощном состоянии;
  • действия преступника, сопровождающиеся особой жестокостью или издевательствами;
  • совершение преступных действий нанятым лицом;
  • нанесение вреда здоровью из хулиганских побуждений;
  • совершение преступления по причине расовой, религиозной или социальной ненависти;
  • желание воспользоваться органом или тканью потерпевшего для трансплантации;
  • применение во время преступных деяний не только физической силы, но и оружия.

К особым квалифицирующим признакам относят:

  • участие в преступлении группы лиц;
  • нанесение тяжких телесных повреждений сразу нескольким физическим лицам.

Если в составе преступных деяний имеется хотя бы один из данных признаков, то наказание последует по той части, которая этот признак содержит.

Чем более высокая часть статьи используется при квалификации преступления, тем более опасным считается преступление и тем большая вина преступившего закон человека.

Наказание

Статья 111 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений предусматривает несколько видов уголовной ответственности.

Если в действиях виновного физического лица отсутствуют основные или особые квалифицирующие признаки, то ему, в соответствии с частью первой статьи, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При наличии в действиях основных квалифицирующих признаков, предусмотренных частью второй этой статьи, преступника ждет лишение свободы до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если же преступление было совершено группой лиц или в отношении нескольких человек, то лишение свободы увеличивается до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Строже всего будет наказано виновное лицо, совершившее преступление, связанное с причинением тяжкого телесного вреда, которое повлекло впоследствии смерть потерпевшего. В этом случае возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Минимальный предел наказания зависит от степени вины, обстоятельств совершения преступления, наличия смягчающих факторов. Строже всего в этом случае может быть наказано должностное лицо, которое было признано виновным в неумышленном нанесении повреждений в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Если вас обвиняют в совершении преступления по одной из частей ст.111 УК РФ или, наоборот, вы стали потерпевшим от такого преступления, то не всегда без знаний норм уголовного законодательства можно сориентироваться в вопросах квалификации содеянного и правильном привлечении к уголовной ответственности.

Помочь разобраться в ситуации и составить в случае необходимости жалобу на действие сотрудников следственных органов о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.111 УК РФ помогут квалифицированные и опытные юристы нашей компании.

Похожие темы

344 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «тяжкие телесные повреждения»

Все темы
Искать

Что грозит за нанесение телесных повреждений сотрудникам полиции не при исполнении?

Ситуация: Молодой человек со своим другом отдыхали в клубе. Произошел конфликт,в следствие чего,эти 2 человека избили двух молодых людей с тяжелыми последствиями (у одного раздроблен нос,у второго сломана челюсть в двух местах). Избитые оказались...

18 Декабря 2016, 17:16, вопрос №1477890 Дарья, г. Краснокамск

Что может грозить за самооборону с нанесением тяжёлых телесных?

Сделал замечание мужчине который находился в опянении... он взял схватил меня за плечо одно рукой другой приставил пистолет к печени в упор и выстрелил через пуховик (пробило пуховик футболку и пуля прошла в меня, ее в больнице из меня достали ДС...

04 Декабря 2016, 15:08, вопрос №1462265 сергей, г. Хабаровск

Получите совет юриста за 15 минут!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли получить условный срок за нанесение тяжких телесных повреждений?

Здравствуйте. Я инвалид 1 группы. Кратко. Мы с человеком распивали спиртные напитки в гостях, потом он вышел похитил у меня из автомобиля 30 тысяч рублей и ушёл домой, через 15 минут я был уже у него. Он начал мне говорить что не брал денег моих и я...

22 Ноября 2016, 14:44, вопрос №1449358 Андрей, г. Челябинск

Какая ответственность предусмотрена за нанесение легких телесных повреждений?

Добрый день. Я приехала в гости к матери, пришел брат, живущий в одном дворе с мамой пьяный и стал скандалить. Жена держала его,била по голове, чтобы он не забежал в дом и не начал драться. Я кинула в него чайник, у него на голове ссадина небольшая,...

16 Ноября 2016, 21:09, вопрос №1443558 Мария, г. Симферополь

В драке нанесены тяжкие телесные повреждения, возможно выйти на условный срок?

на нас напала пьяная компания, им дали отпор, но при этом нанесены тяжкие телесные нам предъявлено обвинение по 111 ч 2 п з задержаны двое с нашей стороны возможно ли переквалифироватьт статью?

09 Ноября 2016, 16:43, вопрос №1435747 Дарья, г. Ярославль

Какое наказание грозит за нанесение телесных повреждений?

Было ДТП, в меня на перекрестке въехала машина. Я выбежала и стала открывать заднюю дверь машины , чтобы проверить детей. В это время из другой машины выбежал пьяный парень пассажир, начал орать, обзывать и ударил меня в висок, заорали дети, начал...

31 Октября 2016, 12:25, вопрос №1425820 Елена, г. Йошкар-Ола

Что делать в случае угроз пострадавшему после нанесения тяжких телесных повреждений?

Здравствуйте! Мне нанесли побои в результате чего, было сломано 3 ребра, подозреваемый арестован, в данный момент его близкое окружение, пытается убедить меня изменить показания данные в следственном комитете, в последнее время, с их стороны,...

30 Октября 2016, 14:04, вопрос №1425003 Александр, г. Благовещенск

Какое наказание грозит бывшему мужу, за нанесение мне телесных повреждений?

меня избил бывший муж который вышел из тюрьмы месяц назад.у меня сотрясение мозга и ушибы и кровоподтеки на руке.что теперь ему грозит.я хочу чтоб он ответил по закону

10 Октября 2016, 14:47, вопрос №1402861 ЮЛИЯ, г. Екатеринбург

Как правильно объяснить судье что человек нанёс тяжкие телесные повреждения др.человеку умышленно

вы ответите письменно? Виновный нанёс тяжкий вред здоровью а суд повторно склоняеться к средней ст. тяжести как правильно объяснить судье что это умышленно?

19 Сентября 2016, 18:53, вопрос №1382263 ольга, г. Березовский

Какое наказание грозит при ДТП с тяжкими телесными повреждениями?

В мае 2016 года в мою сестру врезалась девушка на скутере,эта девушка отказалась вызывать гаи и от скорой тоже отказалась,сестра отвезла ее в больницу и там девушка сказала,что сломала руку при падении с лестницы.В итоге эта девушка пишет заявление...

12 Сентября 2016, 20:31, вопрос №1375166 Лариса, г. Николаевск

Каковы действия полиции, если поступило заявление о нанесении телесных повреждений несовершеннолетнему?

Добрый день! 30.08.16 г в отделении полиции написали заявлении о телесных повреждениях несовершеннолетнему, на данный момент, нападающий все еще гуляет во дворах, его видели знакомые, нападающему уже есть 18 лет. Как быстро должна была...

01 Сентября 2016, 07:02, вопрос №1363584 Наталья, г. Екатеринбург

Как привлечь к ответственности за телесные повреждения?

Здравствуйте, 2 июля я написала заявление в полицию на имя мирового судьи на своего бывшего мужа за нанесение телесных повреждений (прошла медэкспертизу и была на больничном 3 недели).Сейчас в прокуратуре мне сказали, что судья вернул дело и...

30 Августа 2016, 17:17, вопрос №1361883 Галина, г. Оренбург

Какое наказание грозит за попытку изнасилования, с нанесением телесных повреждений, если уже была судимость за кражу?

Добрый день. Ситуация такая. Молодой человек с только что снятой судимостью (был условный срок за кражу) пытается изнасиловать женщину в состоянии алкогольного опьянения. При этом наносит ей телесные повреждения (ссадины на лице и перелом руки)....

24 Августа 2016, 08:38, вопрос №1354968 Марина, г. Нижний Новгород

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25