Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение тяжких телесных повреждений

Такое понятие, как «тяжкий вред здоровью», установлено в ст. 111 Уголовного кодекса (УК РФ). В ней приведен блок преступлений, в которых физическое лицо подвергается насилию, чреватому разнообразными последствиями:

  • повреждения, приведшие к угрозе жизни;
  • потеря речи, слуха или зрения;
  • лишение одного или нескольких органов;
  • преждевременное и незапланированное прерывание беременности;
  • возникновение психического расстройства;
  • появлению наркотической зависимости;
  • обезображивание лица потерпевшего;
  • потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или невозможность продолжения работы по профессии.

Именно эти последствия являются поводом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Статья 111 УК РФ

Состав преступления включает в себя четыре основных элемента: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона.

Субъект

К субъекту преступления относятся умышленные действия одного физического лица по причинению тяжкого вреда здоровью другого физического лица, за которые предусмотрена уголовная ответственность начиная с 14-летнего возраста с учетом обязательной вменяемости виновного.

Субъективная сторона

К субъективной стороне преступления относится наличие двух форм вины:

  • неосторожность, когда виновное лицо совершило преступление не специально;
  • умысел, который может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел возможен в том случае, если нарушивший закон человек понимал, что он делает; предвидел последствия своих действий; знал, что у потерпевшего должны быть серьёзные нарушения здоровья, и специально хотел достигнуть своими действиями поставленной цели.

Косвенный умысел связан с полным осознанием преступником того, что его действия будут нарушать закон. Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред.

Объект преступного деяния

В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица.

Объективная сторона

Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления. Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  • действие или бездействие совершившего преступление человека;
  • наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;
  • наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным. Это означает, что преступление является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия.

Последствия – это обязательное условие, без которого совершенное правонарушение будет трактоваться по-другому. К преступлениям с материальным составом относят убийство, кражу, мошенничество и телесные повреждения разной степени тяжести.

Часть 4 ст.111 УК РФ позволяет утверждать, что в данном случае имеется еще один отягощающий состав, когда физическое лицо, которое планировало просто травмировать пострадавшего, нанесло ему повреждения, повлекшие смерть. Смертельный случай в этой ситуации наступает по неосторожности.

Квалифицирующие признаки преступления

К квалифицирующим признакам тяжких телесных повреждений относятся те действия, которые ужесточают ответственность за его совершение.

Статья 111 УК РФ закрепляет несколько основных и особых квалифицирующих признаков

К основным из них относятся:

  • нанесение преступником тяжкого вреда здоровью лица, которое исполняло в это время свои должностные обязанности;
  • совершение преступления в отношении заведомо малолетнего или в отношении лица, которое находилось в заведомо беспомощном состоянии;
  • действия преступника, сопровождающиеся особой жестокостью или издевательствами;
  • совершение преступных действий нанятым лицом;
  • нанесение вреда здоровью из хулиганских побуждений;
  • совершение преступления по причине расовой, религиозной или социальной ненависти;
  • желание воспользоваться органом или тканью потерпевшего для трансплантации;
  • применение во время преступных деяний не только физической силы, но и оружия.

К особым квалифицирующим признакам относят:

  • участие в преступлении группы лиц;
  • нанесение тяжких телесных повреждений сразу нескольким физическим лицам.

Если в составе преступных деяний имеется хотя бы один из данных признаков, то наказание последует по той части, которая этот признак содержит.

Чем более высокая часть статьи используется при квалификации преступления, тем более опасным считается преступление и тем большая вина преступившего закон человека.

Наказание

Статья 111 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений предусматривает несколько видов уголовной ответственности.

Если в действиях виновного физического лица отсутствуют основные или особые квалифицирующие признаки, то ему, в соответствии с частью первой статьи, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При наличии в действиях основных квалифицирующих признаков, предусмотренных частью второй этой статьи, преступника ждет лишение свободы до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если же преступление было совершено группой лиц или в отношении нескольких человек, то лишение свободы увеличивается до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Строже всего будет наказано виновное лицо, совершившее преступление, связанное с причинением тяжкого телесного вреда, которое повлекло впоследствии смерть потерпевшего. В этом случае возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Минимальный предел наказания зависит от степени вины, обстоятельств совершения преступления, наличия смягчающих факторов. Строже всего в этом случае может быть наказано должностное лицо, которое было признано виновным в неумышленном нанесении повреждений в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Если вас обвиняют в совершении преступления по одной из частей ст.111 УК РФ или, наоборот, вы стали потерпевшим от такого преступления, то не всегда без знаний норм уголовного законодательства можно сориентироваться в вопросах квалификации содеянного и правильном привлечении к уголовной ответственности.

Помочь разобраться в ситуации и составить в случае необходимости жалобу на действие сотрудников следственных органов о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.111 УК РФ помогут квалифицированные и опытные юристы нашей компании.

Похожие темы

100 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «тяжкие телесные повреждения»

тяжкие телесные повреждения
Искать

Матрос сухогруза Норкин во время свободной смены употребил спиртные напитки и в состоянии алкогольного опьянения причинил тяжкие телесные повреждения матаристу Арапову судно в это время находилось в норвежском море. Кто вправе возбудить уголовное...

19 Января 2021, 11:09, вопрос №2963929 Оскар, г. Челябинск
Категория: Побои
1 ответ

Здравствуйте, сломали челюсть в драке. Потерял много крови делали переливание. Медик выписал тяжкие телесные повреждения. У того кто нанес удар супруга работает в органах и вмешивается в дело и просит 112ст УК РФ якобы из-за беременности. А сегодня...

09 Января 2021, 20:36, вопрос №2956286 Алексей, г. Братск
Категория: Побои
1 ответ

Получите совет юриста за 15 минут!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Семнадцатилетний Букин вместе с друзьями неоднократно подкарауливал мальчишек младшего школьного возраста, избивал их, склонял к совершению развратных действий, глумился над ними. В результате один из мальчиков получил тяжкие телесные повреждения....

10 Декабря 2020, 10:04, вопрос №2932921 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Карлин обнаружил пропажу своего автомобиля. В краже он заподозрил своего знакомого Локтева, о чем сообщил Становскому. Становский вместе с Зориным, действуя по заранее составленному Карлиным плану, обманом вывезли Локтева за город и потребовали...

13 Ноября 2020, 20:33, вопрос №2910757 Кирилл, г. Санкт-Петербург
Категория: Хищения
1 ответ

Добрый вечер,проконсультируйте меня Человек ранее судимый,совершил преступление ,тяжкие телесные повреждения (ножевые ранения),возможно что была самооборона .как дальше быть ?сейчас по мере присечения отправляют в СИЗО на две недели .к какой...

27 Октября 2020, 20:13, вопрос №2897041 любовь, г. Москва

Здравствуйте. Собраны все документы на получение лицензии охранника 4 разряда. Выдадут ли мне удостоверение, если была судимость 22года назад(условный срок по ст. -тяжкие телесные повреждения в состоянии аффекта)

12 Октября 2020, 11:50, вопрос №2883779 Жанна, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.Девушку сбила машина на пешеходном переходи,она жива у нее тяжкие телесные повреждения. Нужно ли ей писать заявление?ГАИ само отправит ее дело в суд?

24 Сентября 2020, 18:17, вопрос №2869446 Денис, г. Смоленск

Как в случае несчастного случая с автомобилем и с пострадавшим и отсутствием претензий у пострадавшего, не доводить дело до суда, а решить все мирно путем договоренности и без лишения свободы человека и назначения условного срока. Виновный и...

08 Июля 2020, 10:34, вопрос №2816560 Александр, г. Излучинск

В 17 лет подросток избил человека ночью в нетрезвом виде, нанесены тяжкие телесные повреждения, статья 111 УК РФ, суд был перенесен из-за эпидемии коронавируса. То есть на момент суда подросток стал совершеннолетним (18 лет). Вопрос, его будут...

05 Июля 2020, 23:10, вопрос №2814697 Михаил Брилин, г. Пермь

добрый день! подскажите пожалуйста, избили мужа, присвоили тяжкие телесные повреждения, завели уголовное дело, на 3 июня назначен суд, как правильно составить исковое заявление и нужно ли его вообще состовлять?

26 Мая 2020, 11:25, вопрос №2783514 Ольга, г. Москва

Поздним вечером трое подростков, напали на прохожего Никонова. Получив легкое ранение, Никонов схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Остальные подростки убежали. Понесет ли Никонов уголовную...

17 Мая 2020, 14:04, вопрос №2774322 Смирнова Алена, г. Пермь

Очень прошу, помогите разобраться в нашем деле. Трое людей  (как они рассказали, их попросили за 5 тыс.руб. наказать нашего сына за какой-то небольшой долг)  всё заранее спланировали,  избили его, сломали ребра с обеих сторон, (в...

10 Мая 2020, 17:49, вопрос №2767819 Ольга Павловна, г. Омск

За причинение себе не тех тяжких телесных повреждений и смерти. Они же не могут жить против своей воли. И скрываются за ст. 45 запрет эвтаназии.

27 Января 2020, 11:23, вопрос №2661680 Вячеслав, г. Москва

Здравствуйте! В суде рассматривается Уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений и убийстве. Я мать потерпевшего. Всвязи с частичной потерей памяти сыном, меня тоже признали потерпевшей. Какие я должна оформить документы на возмещение...

26 Января 2020, 14:52, вопрос №2660807 Елена, г. Ростов-на-Дону

Директор ооо подделал подпись механика и выпустил автобус был дтп пострадали пассажиры у двоих пассажиров тяжкие телесные повреждения .по ст238 ч2 его судят есть гражданский иск кто будет возмещать ущерб пассажирам ооо или директор и что грозит...

16 Января 2020, 16:58, вопрос №2648859 анвар, г. Пермь

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут