Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нанесение тяжких телесных повреждений

Такое понятие, как «тяжкий вред здоровью», установлено в ст. 111 Уголовного кодекса (УК РФ). В ней приведен блок преступлений, в которых физическое лицо подвергается насилию, чреватому разнообразными последствиями:

  • повреждения, приведшие к угрозе жизни;
  • потеря речи, слуха или зрения;
  • лишение одного или нескольких органов;
  • преждевременное и незапланированное прерывание беременности;
  • возникновение психического расстройства;
  • появлению наркотической зависимости;
  • обезображивание лица потерпевшего;
  • потеря общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или невозможность продолжения работы по профессии.

Именно эти последствия являются поводом для привлечения виновного лица к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений.

Статья 111 УК РФ

Состав преступления включает в себя четыре основных элемента: субъект и субъективная сторона, объект и объективная сторона.

Субъект

К субъекту преступления относятся умышленные действия одного физического лица по причинению тяжкого вреда здоровью другого физического лица, за которые предусмотрена уголовная ответственность начиная с 14-летнего возраста с учетом обязательной вменяемости виновного.

Субъективная сторона

К субъективной стороне преступления относится наличие двух форм вины:

  • неосторожность, когда виновное лицо совершило преступление не специально;
  • умысел, который может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел возможен в том случае, если нарушивший закон человек понимал, что он делает; предвидел последствия своих действий; знал, что у потерпевшего должны быть серьёзные нарушения здоровья, и специально хотел достигнуть своими действиями поставленной цели.

Косвенный умысел связан с полным осознанием преступником того, что его действия будут нарушать закон. Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред.

Объект преступного деяния

В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица.

Объективная сторона

Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления. Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  • действие или бездействие совершившего преступление человека;
  • наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;
  • наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным. Это означает, что преступление является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия.

Последствия – это обязательное условие, без которого совершенное правонарушение будет трактоваться по-другому. К преступлениям с материальным составом относят убийство, кражу, мошенничество и телесные повреждения разной степени тяжести.

Часть 4 ст.111 УК РФ позволяет утверждать, что в данном случае имеется еще один отягощающий состав, когда физическое лицо, которое планировало просто травмировать пострадавшего, нанесло ему повреждения, повлекшие смерть. Смертельный случай в этой ситуации наступает по неосторожности.

Квалифицирующие признаки преступления

К квалифицирующим признакам тяжких телесных повреждений относятся те действия, которые ужесточают ответственность за его совершение.

Статья 111 УК РФ закрепляет несколько основных и особых квалифицирующих признаков

К основным из них относятся:

  • нанесение преступником тяжкого вреда здоровью лица, которое исполняло в это время свои должностные обязанности;
  • совершение преступления в отношении заведомо малолетнего или в отношении лица, которое находилось в заведомо беспомощном состоянии;
  • действия преступника, сопровождающиеся особой жестокостью или издевательствами;
  • совершение преступных действий нанятым лицом;
  • нанесение вреда здоровью из хулиганских побуждений;
  • совершение преступления по причине расовой, религиозной или социальной ненависти;
  • желание воспользоваться органом или тканью потерпевшего для трансплантации;
  • применение во время преступных деяний не только физической силы, но и оружия.

К особым квалифицирующим признакам относят:

  • участие в преступлении группы лиц;
  • нанесение тяжких телесных повреждений сразу нескольким физическим лицам.

Если в составе преступных деяний имеется хотя бы один из данных признаков, то наказание последует по той части, которая этот признак содержит.

Чем более высокая часть статьи используется при квалификации преступления, тем более опасным считается преступление и тем большая вина преступившего закон человека.

Наказание

Статья 111 УК РФ о нанесении тяжких телесных повреждений предусматривает несколько видов уголовной ответственности.

Если в действиях виновного физического лица отсутствуют основные или особые квалифицирующие признаки, то ему, в соответствии с частью первой статьи, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При наличии в действиях основных квалифицирующих признаков, предусмотренных частью второй этой статьи, преступника ждет лишение свободы до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если же преступление было совершено группой лиц или в отношении нескольких человек, то лишение свободы увеличивается до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Строже всего будет наказано виновное лицо, совершившее преступление, связанное с причинением тяжкого телесного вреда, которое повлекло впоследствии смерть потерпевшего. В этом случае возможна уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Минимальный предел наказания зависит от степени вины, обстоятельств совершения преступления, наличия смягчающих факторов. Строже всего в этом случае может быть наказано должностное лицо, которое было признано виновным в неумышленном нанесении повреждений в процессе исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Если вас обвиняют в совершении преступления по одной из частей ст.111 УК РФ или, наоборот, вы стали потерпевшим от такого преступления, то не всегда без знаний норм уголовного законодательства можно сориентироваться в вопросах квалификации содеянного и правильном привлечении к уголовной ответственности.

Помочь разобраться в ситуации и составить в случае необходимости жалобу на действие сотрудников следственных органов о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.111 УК РФ помогут квалифицированные и опытные юристы нашей компании.

Последние вопросы по теме «тяжкие телесные повреждения»

Фильтры
Уголовное право
Что может мне грозить в данной ситуации
Заведено уголовное дело по ст 264.1, на момент аварии был трезв, другой водитель по моей вине получил тяжкие телесные повреждения ( перелом бедренной кости). Имею двух несовершеннолетних детей 6 и 12 лет. Официально работаю. Могут ли мне дать реальный срок (лишение свободы)? Что может мне грозить в данной ситуации
, вопрос №3402796, Валентина, г. Железноводск
Уголовное право
Один человек указал на другого, как на лицо совершившее преступление(тяжкие телесные повреждения)
Здравствуйте. Один человек указал на другого, как на лицо совершившее преступление(тяжкие телесные повреждения). Но свидетели отсутствуют. Видиозаписей нет. Срок давности более полугода. Следователь вминяет ст 111ч1. Законно ли это?
, вопрос №3394858, Иван, г. Братск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Побои
Что ему грозит и могут ли его отпустить до суда домой
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если муж избил человека на почве ревности нанёс тяжкие телесные повреждения, потерпевший лежит в больнице с травмами головы под аппаратом. Что ему грозит и могут ли его отпустить до суда домой. Живём в ЛНР. Суд будет в Луганске, но ещё не известно когда.
, вопрос №3347256, Ирина, г. Москва
Побои
Будучи под надзором нанес тяжкие телесные повреждения, сейчас на ИВС увезли, потерпевший собирается пролежать 21 день, сколько могут дать срок
Будучи под надзором нанес тяжкие телесные повреждения, сейчас на ИВС увезли, потерпевший собирается пролежать 21 день, сколько могут дать срок
, вопрос №3303723, Вера, г. Москва
Побои
Как быть подскажите пожалуйста?
Здравствуйте, с провокацией 6.05.22 года мне были нанесены тяжкие телесные повреждения. В подлом случае. Девушка на меня накинулась в ходе разговора и начала избивать. Всвязи с чем, у меня сломана рука, которой нужна операция. Написано заявление следователю. От следователя нет известий уже две недели. Как быть подскажите пожалуйста?!
, вопрос №3292525, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Побои
Если по медиц.экспертизе мне поставят среднюю степень тяжести, можно ли заключить мировое соглашение и закрыть уноловное дело?
Подскажите, мой муж нанес мне тяжкие телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело ст 111 ч 1 Диагноз превмоторекс. Если по медиц.экспертизе мне поставят среднюю степень тяжести, можно ли заключить мировое соглашение и закрыть уноловное дело?
, вопрос №3268823, Диана, г. Владивосток
Побои
Подскажите, могу ли я на суде не говорить ФИО человека, с которым я была 24 апреля?
Здравствуйте. 25 апреля мой сожитель нанес мне тяжкие телесные повреждения. Заведено уголовное дело. 24 апреля я отсутствовала дома, была со знакомой, мой сожитель не знал где и с кем я. Подскажите, могу ли я на суде не говорить ФИО человека, с которым я была 24 апреля?
, вопрос №3267121, Диана, г. Владивосток
Побои
Подскажите, возможно ли получение условного срока?
Здравствуйте, мой сожитель нанес мне тяжкие телесные повреждения, завели уголовное дело по ст 111, ч.1 . Я не имею к нему претензий. Подскажите, возможно ли получение условного срока?
, вопрос №3266966, Диана, г. Владивосток
Побои
А инспекция по делам несовершеннолетних поставили ребёнка который нанёс тяжкие телесные повреждения моему сыну на учёт и все делрюо на этом как то закончилось … хотелось бы справедливости
Мойя сын в школе на перемене играли в мяч и один из ребят поставил моему сыну подножку. Это всё засняли камеры видео наблюдения , имеется виду сам процесс игры и момент подножки и соответственно падение моего ребёнка. Лицом в низ ( в пол). Всвязи спадением мой ребёнок получил следующие травмы перелом носовой перегородки со смещением в право.Далее моему сыну делали операцию (репозиция костей носа)в городской больнице номер я 9 и предстоит еще одна в скором времени всвязи с этими же последствиями. Родители ребёнка даже не изверились. И никак не пытались помочь . А инспекция по делам несовершеннолетних поставили ребёнка который нанёс тяжкие телесные повреждения моему сыну на учёт и все делрюо на этом как то закончилось … хотелось бы справедливости. В этой ситуации .. что можете мне посоветовать.
, вопрос №3217660, Галина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Какие мои дальнейшие действия?
Добрый день попал в дтп был у меня в машине мой дедушка ,он пострадал тяжкие телесные повреждения, его прооперировали и я его отвёз домой в другой регион , претензий ко мне не имеет. Следователь вызывает так как завели уголовное дело. Что делать? Какие мои дальнейшие действия?
, вопрос №3209344, Александр, г. Москва
Все
Тяжкие телесные повреждения в командировке
Здравствуйте.Отправили в командировку официально оформленную.Цель командировки участие в Молодёжном слёте.По прибытию на место нам выдали план мероприятий на слёте.Одним из пунктов был "Спортивное утро с руководителями " Подразумевалась игра в волейбол,которая в итоге и состоялась.Днем ранее руководели слёта по вацапу и в устной форме приглашали на тренировочную игру , после всех официальных мероприятий ,на которой будет производиться отбор игроков для команды ,чтобы на следующий день сыграть в волейбол с руководством.Во время запланированное как "Спортивное утро с руководителями работ".Во время отборочной игры столкнулись с игроком своей команды.Мячик был в воздухе и мы оба смотрели на него.В итоге столкнулись и один игрок получил тяжкие телесные повреждения. Считается ли это происшествие производственной травмой связанное производством .Должен ли работодатель оплачивать восстановительное лечение работника?В комиссии на производстве составили акт в котором указали : "несчастный случай не связанный с производством " в соответствии со ст.229.2
, вопрос №3102680, Сергей, г. Новомосковск
Трудовое право
Считается ли эта производственная травма связанная с производством.Так как мы выполняли указание
Добрый день.Были направлены в командировку .Не связанную с непосредственно исполнением должностных обязанностей.В плане мероприятий было указано ,что будет происходить спортивное утро с руководителями . Днём ранее руководели через Вацап и устно набирали людей ,для отбора команды .Во время отборочного процесса два игрока столкнулись и один получил тяжкие телесные повреждения .Спортивное мероприятие указанное в программе мероприятий прошло.Была игра в волейбол. Считается ли эта производственная травма связанная с производством.Так как мы выполняли указание руководителей в командировке .Пошли на отбор игроков для команды .В программе не было указано ,что должен происходить отбор игроков днём ранее.В плане мероприятий было указано "Спортивное утро с руководителями работ "Про игру в волейбол не указано ,но игра состоялась .
, вопрос №3102409, Сергей Девяткин, г. Новомосковск
Побои
Почему следователи считают, что я нанёс эти увечья, а не она сама себе, когда бежала и врезалась в меня и упала на пол?
Добрый день .Играли в волейбол и в игровом моменте ,когда мяч был в воздухе .Мы с игроком с моей команды , одновременно побежали за мячом .Оба смотрели на мяч .В итоге столкнулись и у неё тяжкие телесные повреждения.Она хочет подать в суд на возмещение лечения.Есть ли моя вина ?Так как она бежала тоже и врезалась в меня ,как и я в неё .Обоюдно получается. Почему следователи считают ,что я нанёс эти увечья ,а не она сама себе ,когда бежала и врезалась в меня и упала на пол?Что грозит мне ?
, вопрос №3102203, Ергей За-Правду, г. Новомосковск
Побои
Схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения
Поздним вечером трое подростков встретили студента Н. и, достав ножи, накинулись на него. Получив лёгкое ранение, Н. схватил камень и ударил одного из нападавших, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Другие разбежались. Понесёт ли Н. уголовную ответственность? Свой ответ поясни.
, вопрос №3021487, Клиент, г. Новосибирск
Хищения
Как следовало поступить суду, чтобы соблюсти процессуальные принципы?
Подсудимый Петровский, обвиняемый в том, что 13 мая 2005 г., находясь в квартире по адресу г. Самара, ул. Промышленности, д. 10, кв. 5, причинил тяжкие телесные повреждения Воропаеву, утверждал, что в день совершения преступления находился в служебной командировке с выездом за пределы Самарской области, в силу чего не мог совершить инкриминируемого ему деяния. Суд постановил обвинительный приговор, сославшись на то, что Петровский не представил документов, подтверждающих его нахождение в служебной командировке в день совершения преступления. Соответствует ли принятое судом решение принципам уголовного процесса? Какой именно принцип нарушен и почему? Как следовало поступить суду, чтобы соблюсти процессуальные принципы?
, вопрос №3020339, владимир, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 15.09.2022