Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор с физическим лицом

Понятие договора закреплено в ст. 420 ГК РФ. Под ним понимается соглашение двух и более лиц, которое направлено на установление, изменение или прекращение между ними правоотношений.

Виды договоров

В зависимости от того, по какому критерию проводить классификацию, гражданско-правовые договоры могут быть:

  • по возмездности – возмездными и безвозмездными. В первом случае сторона, которая получает товар либо деньги, обязана произвести ответное действие, то есть что-то передать взамен. Во втором случае такой обязанности нет;
  • по упоминаемости в ГК РФ – поименованные и непоименованные. Поименованный договор прямо указан в ГК РФ, например, аренда. Информация о непоименованных соглашениях не содержится в ГК РФ, на при этом они регулируются его нормами;
  • по моменту заключения – реальный и консенсуальный. Реальным считается документ, для заключения которого сторонам необходимо произвести определенные действия. К реальным относится, например, соглашение займа. Консенсуальный документ считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по его основным условиям, например, сделка купли-продажи;
  • по содержанию – простой и смешанный. Для простого характерна договоренность об одном предмете, например, соглашение аренды земли. Смешанный может включать в себя признаки нескольких сделок одновременно, например, договор купли-продажи оборудования и обучения персонала.
  • по открытости – публичный и непубличный. Публичным считается договор, который может быть заключен с любым лицом, например, купля-продажа товара в магазине. К непубличным относятся документы, которые заключаются между сторонами по предложению одной из них.

Приведенная нами классификация не является полной.

Как заключить договор с физ лицом?

Порядок заключения соглашения, установленный в ГК РФ, является общим как для юридических, так и для физических лиц. Процесс можно разделить на следующие этапы:

  • сторона, желающая составить документ, направляет другой стороне предложение, которое называется офертой. Офертой может быть не только официальная бумага, но и устная просьба (например, продать товар в магазине);
  • сторона, получившая оферту, в случае, если она согласна заключить договор, направляет другой стороне согласие, которое называется акцептом. Акцептом могут быть не только документы, но и действия продавца (например, продажа товара покупателю);
  • по общему правилу, как только сторона, получившая предложение заключить соглашение, дала свое согласие, то оно считается заключенным (п. 1 ст 433 ГК РФ).

На практике наиболее распространенным способом сделок с физическими лицами является публичный договор. Чаще всего его применяют в сферах общественного питания, торговли продовольственными либо непродовольственными товарами. То есть продавец должен продать товар каждому, кто обратился с подобной просьбой.

Достаточно часто для заключения соглашения с гражданами используют типовой образец, условия которого не меняют. Например, у коммунальной компании множество клиентов, с каждым из которых неудобно согласовывать те или иные условия. В таких случаях удобно использовать типовой шаблонный документ, который содержит одинаковые положения для всех.

В ряде случаев физическое лицо обязано уплатить налог с приобретенного товара или полученной услуги. В таком случае в соответствии с положениями ст. 226 НК РФ обязанность перечислить налог лежит на продавце.

В случае, если договор подлежит государственной регистрации, то для третьих лиц он вступает в силу именно с момента ее проведения. Для сторон он вступает в силу с момента заключения (ст. 433 ГК РФ).

Одним из самых распространенных рисков при заключении договора с физическим лицом является признание его трудовым. Так, например, организация заключила соглашение об оказании услуг с физическим лицом. По его условиям гражданин обязан осуществлять доставку почты.

Если в тексте документа используются понятия «почасовая ставка», обязанность лица находиться ежедневно на протяжении определенного количества времени в определенном месте, то такой договор может быть признан трудовым в судебном порядке, и с организации может быть взыскана заработная плата работника, а также штрафы за нарушение административного законодательства РФ.

Срок действия

Как правило, у большинства договоров с физическими лицами имеется ограниченный срок действия. Это обусловлено тем, что большинство из них исполняются в момент заключения.

В подавляющем большинстве случаев стороны могут самостоятельно устанавливать период либо указывать в тексте документа, что он заключен на неопределенный срок.

В ряде случаев срок действия договора имеет важное значение. Так, в соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, в случае заключения соглашения аренды помещения на срок более 12 месяцев он подлежит государственной регистрации.

В ГК РФ предусмотрен ряд документов, срок действия которых имеет существенное значение. К ним можно отнести, например, соглашения потребительского кредитования, аренды и т.д.

Если в тексте такого документа не указать срок его действия, то велик риск признания его недействительным. В таком случае стороны обязаны вернуть друг другу то, что они получили при заключении сделки.

Если в договоре указан срок его действия, то лицу сложнее отказаться от него в одностороннем порядке, так как для этого необходимо наличие определенных оснований.

В случае, если срок действия не указан, то достаточно направить обычное уведомление о расторжении за 30 дней до даты, когда сторона хочет расторгнуть документ.

Регистрация договора

Под государственной регистрацией понимается комплекс действий, которые совершает государственный орган, чтобы зафиксировать факт перехода прав и обязанностей от одной стороны к другой при заключении между ними определенного вида документа. В таком случае последствия заключения соглашения наступают после его государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ).

Наиболее широко распространена государственная регистрация документов при купле-продаже, а также иным операциям с недвижимостью.

Процесс государственной регистрации договора купли-продажи квартиры выглядит следующим образом:

  • стороны оформляют и подписывают документ;
  • собирается необходимый пакет бумаг, который нужен для проведения регистрации;
  • одна из сторон уплачивает пошлину за предоставление услуги по госрегистрации;
  • стороны обращаются в подразделение Росреестра с соответствующим заявлением и пакетом документов;
  • специалисты Росреестра проводят проверку информации, изложенной в документах, и, если нет оснований для отказа в государственной регистрации, фиксируют переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю в реестре прав собственности на недвижимое имущество.

Расторжение

В ГК РФ предусмотрено два способа расторжения договора:

  • по соглашению сторон – стороны заключают письменное соглашение, которым они прекращают действие документа;
  • по решению суда – в случае, когда одна из сторон отказывается в добровольном порядке расторгнуть соглашение, то заинтересованная сторона подает в суд исковое заявление.

Если у вас возникли вопросы, связанные с каким-либо договором, мы рекомендуем вам обратиться к нашим юристам, которые имеют обширную практику по защите интересов физических лиц при заключении соглашений.

Похожие темы

652 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор с физическим лицом»

Все темы
Искать

Продажа транспортного средства ООО физическому лицу

ДД! На ООО числится Транспортное средство (ТС), есть намерение его продать физ лицу ниже рыночной стоимости. Каким образом провести продажу, формально? Возможно это сделать путем вынесения решения участника о стоимости продажи? Какие риски?

21 Июня 2017, 15:57, вопрос №1674263 Михаил, г. Москва

Доказывание в суде по договору аренды (найма)

Немного предыстории. Между 2 физ. лицами был заключен договор аренды жилого помещения (квартиры) на 11 месяцев. Когда срок закончился никто не изъявил желания расторгнуть договор, арендатор продолжал пользоваться помещением, платить арендную...

10 Июня 2017, 23:51, вопрос №1663938 Владимир, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Договор подряда ИП на ОСНО, с физическим лицом вне штата

Добрый день! Подскажите такой момент: ИП на ОСНО занимается грузоперевозками, он нанимает водителя (физ. лицо) с личным авто по договору подряда, чтобы доставить груз из точки А в точку Б (то есть срок действия договора всего несколько дней)....

30 Ноября 2016, 09:52, вопрос №1457802 Максим, г. Екатеринбург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Нужно ли регистрировать договор найма квартиры на один месяц?

добрый день подскажите пожалуйста договор найма заключен на срок с 1.01.2015г по 31.12.2015г. нужно ли его регистрировать, наниматель хочет в судебном порядке признать договор не заключенным так как он не зарегистрирован на сколько правомерны его...

28 Ноября 2016, 14:43, вопрос №1455591 Ирина, г. Чита

Каков порядок возврата денег за покупку шубы, при заключении сделки между физическими лицами?

Подруга продала старую шубу за несколько тысяч рублей. Претензий по качеству никаких не было. На следующий день ей позвонили и сказали дескать качество не устраивает. (нашли немного моли). Требуют возвратить деньги. Что делать? Имеют ли они на...

25 Ноября 2016, 11:44, вопрос №1452813 Денис

Как получить парковочное разрешение?

Ситуация такая: живу бесплатно у друзей в Тверском районе. вопрос: существует ли алгоритм получения парковочного разрешения и какой? можно ли заключить договор социального найма, даст ли это право на получение разрешения? если варианты...

23 Ноября 2016, 16:39, вопрос №1450818 наталья, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Договор найма жилого помещения между физлицами

Добрый вечер. Был заключён договор найма жилого помещения между двумя физическими лицами. При этом сам договор прописан как "Договор аренды", что является некорректным, т.к он заключён между физическими лицами, а не юридическими. В случае...

15 Ноября 2016, 16:05, вопрос №1441973 Олег, г. Санкт-Петербург

Правомерно ли ИП на УСН 6% заключил договор подряда с физическим лицом?

Здравствуйте. Я ИП без сотрудников, объектом налогообложения доходы. (УСН 6%) Заключил договор подряда с физ. лицом сроком на один месяц. Верно что был заключен Договор подряда? Или необходимо было заключить иной вид договора?

07 Ноября 2016, 10:42, вопрос №1432684 Александр

Уплата НДФЛ по договору найма жилого помещения?

Добрый день! Физическое лицо, собственник, заключило договор найма жилого помещения. Выгодоприобретателем по этому договору выступает третье лицо (физическое лицо). Кто должен отчитываться и уплачивать НДФЛ с доходов по этому договору:...

28 Октября 2016, 13:14, вопрос №1423262 Оксана, г. Москва

Продажа квартиры от организации физическому лицу

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, организация получила квартиру в счет выполненных работ. Если организация продает эту квартиру физическому лицу, или юридическому, какие документы нужны в регистрационную палату, и есть ли отличия между продажей...

06 Октября 2016, 20:54, вопрос №1399539 Татьяна

Договор подряда межу физическими лицами и налоги

Здравствуйте! Одно физ.лицо заключило с другим физ.лицом договор подряда на выполнение конкретной работы. Является ли Заказчик налоговым агентом Исполнителя? Или Исполнитель обязан сам заплатить НДФЛ с вознаграждения по договору? Если второе, то...

28 Сентября 2016, 09:52, вопрос №1390739 Елена, г. Пермь

Вопрос по налоговым последствиям для физического лица при совершении сделки купли-продажи закладной

Вопросы, по налогам на доходы физических лиц, возникающие при процедуре выкупа закладной у Банка физическим лицом. Вводные данные. • Физическое лицо А выкупает у банка закладную по договору купли продажи закладной. Основанием для возникновения...

14 Сентября 2016, 11:58, вопрос №1376916 Юлия, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Договор подряда с физическим лицом

Договор подряда с физическим лицом Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/themes/договор-подряда-с-физическим-лицом/ Какой налог в этом случае оплачивает юр лицо если оно заключило договор с физ лицом?

01 Сентября 2016, 17:33, вопрос №1364210 Светлана, г. Москва

Подлежит ли регистрации договор найма, который составлен между физическими лицами, более чем на год?

Добрый день! Подлежит ли регистрации договор найма который составлен более чем на год? Между физическими лицами и почему???

17 Августа 2016, 09:28, вопрос №1347934 Катерина, г. Москва

Какой договор правильнее заключить: ГПД на оказание ремонтных услуг либо договор подряда с физическим лицом

Добрый вечер! Я ИП, занимаюсь продажей автотехники, также дополнительно занимаюсь ТО и ТР автотехники. На ТР хочу заключить с гражданином (не ИП) договор, какой заключать правильно в этом случае: ГПД на оказание ремонтных услуг либо договор подряда...

25 Июля 2016, 20:43, вопрос №1325595 Алефтина, г. Нефтеюганск
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats