Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор с физическим лицом

Понятие договора закреплено в ст. 420 ГК РФ. Под ним понимается соглашение двух и более лиц, которое направлено на установление, изменение или прекращение между ними правоотношений.

Виды договоров

В зависимости от того, по какому критерию проводить классификацию, гражданско-правовые договоры могут быть:

  • по возмездности – возмездными и безвозмездными. В первом случае сторона, которая получает товар либо деньги, обязана произвести ответное действие, то есть что-то передать взамен. Во втором случае такой обязанности нет;
  • по упоминаемости в ГК РФ – поименованные и непоименованные. Поименованный договор прямо указан в ГК РФ, например, аренда. Информация о непоименованных соглашениях не содержится в ГК РФ, на при этом они регулируются его нормами;
  • по моменту заключения – реальный и консенсуальный. Реальным считается документ, для заключения которого сторонам необходимо произвести определенные действия. К реальным относится, например, соглашение займа. Консенсуальный документ считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по его основным условиям, например, сделка купли-продажи;
  • по содержанию – простой и смешанный. Для простого характерна договоренность об одном предмете, например, соглашение аренды земли. Смешанный может включать в себя признаки нескольких сделок одновременно, например, договор купли-продажи оборудования и обучения персонала.
  • по открытости – публичный и непубличный. Публичным считается договор, который может быть заключен с любым лицом, например, купля-продажа товара в магазине. К непубличным относятся документы, которые заключаются между сторонами по предложению одной из них.

Приведенная нами классификация не является полной.

Как заключить договор с физ лицом?

Порядок заключения соглашения, установленный в ГК РФ, является общим как для юридических, так и для физических лиц. Процесс можно разделить на следующие этапы:

  • сторона, желающая составить документ, направляет другой стороне предложение, которое называется офертой. Офертой может быть не только официальная бумага, но и устная просьба (например, продать товар в магазине);
  • сторона, получившая оферту, в случае, если она согласна заключить договор, направляет другой стороне согласие, которое называется акцептом. Акцептом могут быть не только документы, но и действия продавца (например, продажа товара покупателю);
  • по общему правилу, как только сторона, получившая предложение заключить соглашение, дала свое согласие, то оно считается заключенным (п. 1 ст 433 ГК РФ).

На практике наиболее распространенным способом сделок с физическими лицами является публичный договор. Чаще всего его применяют в сферах общественного питания, торговли продовольственными либо непродовольственными товарами. То есть продавец должен продать товар каждому, кто обратился с подобной просьбой.

Достаточно часто для заключения соглашения с гражданами используют типовой образец, условия которого не меняют. Например, у коммунальной компании множество клиентов, с каждым из которых неудобно согласовывать те или иные условия. В таких случаях удобно использовать типовой шаблонный документ, который содержит одинаковые положения для всех.

В ряде случаев физическое лицо обязано уплатить налог с приобретенного товара или полученной услуги. В таком случае в соответствии с положениями ст. 226 НК РФ обязанность перечислить налог лежит на продавце.

В случае, если договор подлежит государственной регистрации, то для третьих лиц он вступает в силу именно с момента ее проведения. Для сторон он вступает в силу с момента заключения (ст. 433 ГК РФ).

Одним из самых распространенных рисков при заключении договора с физическим лицом является признание его трудовым. Так, например, организация заключила соглашение об оказании услуг с физическим лицом. По его условиям гражданин обязан осуществлять доставку почты.

Если в тексте документа используются понятия «почасовая ставка», обязанность лица находиться ежедневно на протяжении определенного количества времени в определенном месте, то такой договор может быть признан трудовым в судебном порядке, и с организации может быть взыскана заработная плата работника, а также штрафы за нарушение административного законодательства РФ.

Срок действия

Как правило, у большинства договоров с физическими лицами имеется ограниченный срок действия. Это обусловлено тем, что большинство из них исполняются в момент заключения.

В подавляющем большинстве случаев стороны могут самостоятельно устанавливать период либо указывать в тексте документа, что он заключен на неопределенный срок.

В ряде случаев срок действия договора имеет важное значение. Так, в соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, в случае заключения соглашения аренды помещения на срок более 12 месяцев он подлежит государственной регистрации.

В ГК РФ предусмотрен ряд документов, срок действия которых имеет существенное значение. К ним можно отнести, например, соглашения потребительского кредитования, аренды и т.д.

Если в тексте такого документа не указать срок его действия, то велик риск признания его недействительным. В таком случае стороны обязаны вернуть друг другу то, что они получили при заключении сделки.

Если в договоре указан срок его действия, то лицу сложнее отказаться от него в одностороннем порядке, так как для этого необходимо наличие определенных оснований.

В случае, если срок действия не указан, то достаточно направить обычное уведомление о расторжении за 30 дней до даты, когда сторона хочет расторгнуть документ.

Регистрация договора

Под государственной регистрацией понимается комплекс действий, которые совершает государственный орган, чтобы зафиксировать факт перехода прав и обязанностей от одной стороны к другой при заключении между ними определенного вида документа. В таком случае последствия заключения соглашения наступают после его государственной регистрации (ст. 164 ГК РФ).

Наиболее широко распространена государственная регистрация документов при купле-продаже, а также иным операциям с недвижимостью.

Процесс государственной регистрации договора купли-продажи квартиры выглядит следующим образом:

  • стороны оформляют и подписывают документ;
  • собирается необходимый пакет бумаг, который нужен для проведения регистрации;
  • одна из сторон уплачивает пошлину за предоставление услуги по госрегистрации;
  • стороны обращаются в подразделение Росреестра с соответствующим заявлением и пакетом документов;
  • специалисты Росреестра проводят проверку информации, изложенной в документах, и, если нет оснований для отказа в государственной регистрации, фиксируют переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю в реестре прав собственности на недвижимое имущество.

Расторжение

В ГК РФ предусмотрено два способа расторжения договора:

  • по соглашению сторон – стороны заключают письменное соглашение, которым они прекращают действие документа;
  • по решению суда – в случае, когда одна из сторон отказывается в добровольном порядке расторгнуть соглашение, то заинтересованная сторона подает в суд исковое заявление.

Если у вас возникли вопросы, связанные с каким-либо договором, мы рекомендуем вам обратиться к нашим юристам, которые имеют обширную практику по защите интересов физических лиц при заключении соглашений.

Последние вопросы по теме «договор с физическим лицом»

Фильтры
2000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Какие для меня юридические последствия в случае проверки?
Гражданско правовой договор физического лица с иностранным гражданином Здравствуйте. Гражданин Узбекистана мой друг работает в Москве по патенту. Но его компания никак не может составить договор и отправить уведомление в МВД. Сотрудник МВД порекомендовал заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, то есть со мной. На любой срок например бессрочный. Сотрудник говорит, что он есть в 536 приказе мвд. И принести ему этот заполненый договор, и копии моего ИНН и паспорта. 1) Дайте пожалуста образец договора который можно распечатать. 2) Есть ли какие -то тонкости заполнения? Например я напишу в обязанности "Электрик, обслуживание помещения"- это нормально? А зарплата, например, 30 тысяч рублей в квартал. 3) Какие могут быть юридические последствия этого договора для меня? По номеру ИНН мне нужно будет заплатить налоги, я думаю с 10 тысяч в месяц это не очень большая сумма верно? Сотрудник МВД нас уже знает и договор примет. А кто нибудь ещё может проверять фактическое выполнение работ? Нужно указывать адрес выполнения работ? Какие для меня юридические последствия в случае проверки?
, вопрос №3468678, Daria Safina, г. Москва
Гражданское право
Можно в обеспечение обязательства одной из сторон заключить договор с физическим лицом-резидентом РФ и установить по договору поручительства что регулируется законодательством РФ?
Заключен договор оказания услуг между двумя фирмами в Казахстане (по законодательству этой республики). Можно в обеспечение обязательства одной из сторон заключить договор с физическим лицом-резидентом РФ и установить по договору поручительства что регулируется законодательством РФ?
, вопрос №3419838, Viktor, г. Смоленск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Куда можно обратиться, чтобы физическое лицо устранила будет безобразно выполненную работу
Доброй ночи! Вопрос: Запланировали выполнить ремонт на кухне! Договор с физическим лицом не заключали! Ремонт выполнен безобразно (плитка-фартук) выложена безобразно ! Куда можно обратиться, чтобы физическое лицо устранила будет безобразно выполненную работу!
, вопрос №3281089, Наталья, г. Ухта
Гражданское право
Как правильно заключить договор с физическим лицом
Добрый день! В школе нужно отремонтировать медицинский кабинет ( шпатлевка и покраска стен, укладка линолеума, замена электропроводки и водоснабжения). как правильно заключить договор с физическим лицом.Спасибо
, вопрос №3244816, Елена, г. Москва
Налоговое право
Или наличие такого договора будет проблемой для самого исполнителя?
Здравствуйте! Я оформлена как самозанятая и обращаюсь за помощью в работе к третьим лицам, выплачивая им гонорар. Насколько я знаю, самозанятые не могут иметь сотрудников, но могут брать исполнителей на разовые проекты по договору оказания услуг. Если исполнитель не оформлен как самозанятый, а точнее никак не оформлен, то я составлю договор с физическим лицом. Что в таком случае с налогообложением и можно ли вообще так делать? Организации в таком случае платят НДФЛ, а самозанятые? Или наличие такого договора будет проблемой для самого исполнителя?
, вопрос №3127629, Мария, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Может ли судебный пристав требовать оплаты пени от меня или нет?
Суд по поданому иску Департамента имущества по оплате пени за просрочку арендных платежей за землю вынес решение в пользу Департамента. Но департамент ошибочно подал иск на ИП "МоегоИмени", а заключал договор с физическим лицом, со мной. Может ли судебный пристав требовать оплаты пени от меня или нет?
, вопрос №3121068, Владимир Владимирович, г. Москва
Взыскание задолженности
Заключила договор с физическим лицом на строительство частного дома и передала ему большую сумму под
Здравствуйте! Заключила договор с физическим лицом на строительство частного дома и передала ему большую сумму под расписку на закупку пиломатериал, который он должен был предоставить в течении 10 дней, но ничего не предоставил, только обещания, а теперь вообще не выходит на связь? Что делать?
, вопрос №3099324, Светлана, г. Ангарск
Предпринимательское право
Мне нужно оформить договор с физическим лицом на представление интересов моей престарелой мамы в любых инстанциях
Здравствуйте. Мне нужно оформить договор с физическим лицом на представление интересов моей престарелой мамы в любых инстанциях. Как это сделать? Спасибо. Роман
, вопрос №3074186, Роман Цаленчук, г. Санкт-Петербург
689 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Уголовное право
Московская и Амурская полиция отличаются?
Приватный вопрос.
, вопрос №2998081, Роман, г. Москва
Трудовое право
Взаимоотношения между юридическим и физическим лицом
Добрый день! Организация заключила договор с физическим лицом (не ИП) на оказание им юридических услуг. Услуги оказаны. Вопрос: удерживает ли организация с этого вознаграждения подоходный налог? Уплачивает ли взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование? Является ли такой договор договором ГПХ? И какие еще существуют виды договоров между юридическим и физическим лицом кроме трудового договора и договора ГПХ. Есть ли третий вид???
, вопрос №2983212, Наталья, г. Белгород
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
НДС от сдачи нежилого помещения. Надо ли?
Здравствуйте! Ситуация такая: Я физическое лицо, с постоянным местом работы, имею в собственности нежилое помещение. 1 февраля 2019 года мною заключён договор с физическим лицом об аренде нежилого помещения с условием о праве выкупа на срок 5 лет (в договоре указано, что, уплачиваемая ежемесячно сумма засчитывается в счёт уплаты выкупной цены), где на данный момент прошло 2 года и где в течении этого срока ежемесячно мне выплачивалась фиксированная арендная плата. В свою очередь, я 2 года подавал 3-НДФЛ с ежегодного полученного дохода и собираюсь подавать ещё 3 года. Вопросы: 1. В последствии, необходимо ли мне будет уплатить в налоговую ещё и НДС за всё время сдачи в аренду, а так же с продажи, если НЕТ, то почему? + обязательно ссылки на законодательство. 2. В последствии, необходимо ли мне будет уплатить в налоговую ещё и НДС за всё время сдачи в аренду, а так же с продажи, Если ДА, то почему? + обязательно ссылки на законодательство.
, вопрос №2966074, Александр, г. Москва
Гражданское право
Необходимо составить агентский договор с физическим лицом(водителем) и ООО занимается перевозками грузов автомобильным транспортом
Необходимо составить агентский договор с физическим лицом(водителем) и ООО (занимается перевозками грузов автомобильным транспортом.
, вопрос №2945890, НИКОЛАЙ, г. Новосибирск
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как мне расторгнуть договор с этим человеком с минимальными потерями
Я заключил договор с физическим лицом своим заказчиком, договор подряда на установку кровли срок у нас был 3 месяца но Мои рабочие ошиблись в чертежах потом сделали всё-таки Всё по чертежам но срок вышел пени по сроку договора 1 процент в день мы не выполним работы уже в срок в следующие несколько месяцев. Как урегулировать эти вопросы и как будут выплачиваться эти пени! Заказчика необоснованно не устраивает качество выполненных работ что можно мне сделать для того чтобы бы остановить процент пени и заказчик заплатил за уже проделанной работы или закон только на стороне заказчика тот кто выполняет работы при любых обстоятельствах не прав или как-то по-другому..? Как мне расторгнуть договор с этим человеком с минимальными потерями. Тот аванс который мы брали у него на выполнение первого этапа работ из общей суммы 900000 руб всего лишь 230000 руб Хотя Работа сделана уже на 80% Точка Но он понимает что нужно заплатить за второй этап говорит чтобы мы всё сняли и его ничего не устраивает Хотя это и необоснованно. Заранее спасибо!
, вопрос №2941945, Konstantin, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Договор с физ. Лицом на автотранспортные услуги и уплата налога
Здравствуйте. Заключаю договор с физическим лицом на перевозку моего груза на 2 месяца. Перевозку будет осуществлять исполнитель (физ лицо) самостоятельно, на своей технике. Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что при заключении таких договоров у заказчика (ИП), возникает необходимость уплаты налога за физ. лицо (НДФЛ, ПФР, ФСС)? 2. Как правильно и какой договор нужно заключить с физ. лицом (исполнителем), чтобы не уплачивать налоги за исполнителя? 3. Если указать в договоре, что исполнитель является самозанятым и уплачивает НПД самостоятельно, то налоги заказчик уплачивать не должен? 4. Кто несет ответственность за перегруз автомобиля в случае возникновения штрафа?
, вопрос №2892606, Клиент, г. Тюмень
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Могут ли сотрудники привлечь ООО или ИП?
Наша организация выполняет гос. контракт 44 ФЗ по этому контракту мы обязаны выполнить благоустройство "Восстановление тротуарной плитки" мы заключили договор с ИП который в свою очередь заключил договор с Физическим лицом "гражданин Таджикистана, с патентом" Иностранец в свою очередь позвал трех своих знакомых "без патентов" для помощи в работе. Пришли сотрудники миграционной службы и вызвали всех фигурантов для дачи показаний. Могут ли сотрудники привлечь ООО или ИП?
, вопрос №2886598, Дмитрий, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.10.2022