Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Получение гражданства РФ

Гражданство РФ – цель многих иностранцев. Но требования к желающим получить российский паспорт не одинаковые: играют роль и место рождения, и наличие родственников в РФ, и уровень знания русского языка. От каких условий зависит процедура получения российского подданства и какова последовательность действий заявителя?

Два варианта порядка приема в гражданство

Есть два варианта – общий и упрощенный. Первый применяется к иностранцам, не имеющим оснований для «льгот». Во втором случае требования уменьшаются и сроки принятия решения сокращаются.

Упрощенный порядок

В упрощенном порядке срок рассмотрения документов – 3–6 месяцев, решение принимает Главное управление по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) или Министерство иностранных дел России. На этот вариант, согласно ст. 14 федерального закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации», могут рассчитывать:

  • иностранцы, имеющие родителя – подданного РФ и живущего в России;
  • лица без гражданства – бывшие жители СССР, не принявшие другого подданства;
  • иностранцы, бывшие подданные СССР и родившиеся в РСФСР;
  • иностранцы, состоящие в браке с подданным России 3 года и более;
  • нетрудоспособные иностранцы, имеющие дееспособных совершеннолетних детей – граждан РФ;
  • иностранцы, имеющие ребенка – подданного РФ, сына либо дочь, достигших совершеннолетия, но являющихся недееспособными, если второй родитель, подданный РФ, умер, безвестно отсутствует, лишен родительских прав, недееспособен;
  • иностранцы, получившие после 01.07.2002 г. профессиональное образование в РФ и в совокупности проработавшие в России 3 года и более;
  • иностранцы, являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ 3 года и более, если сумма ежегодно уплачиваемых ими налогов и взносов превышает 1 миллион рублей;
  • иностранные инвесторы, вложившие в уставный капитал российской организации не менее 10% непрерывно в течение 3 и более лет, при условии, что размер уставного капитала составляет минимум 100 миллионов рублей, а сумма ежегодных налогов и страховых платежей организации в рассматриваемом периоде превышает 6 миллионов рублей;
  • иностранные квалифицированные специалисты, работающие по специальности в России 3 года и более (перечень профессий утвержден Приказом Минтруда РФ № 446н);
  • носители русского языка;
  • дети, у которых один или единственный родитель – подданный РФ;
  • дети либо недееспособные лица, у которых опекун – гражданин РФ или помещенный в российское медицинское, или образовательное, или иное учреждение под надзор.

Требования

Заявители должны:

  1. постоянно проживать в РФ, то есть иметь вид на жительство и постоянную регистрацию;
  2. иметь источник дохода в РФ;
  3. владеть русским языком, что подтверждается документом об образовании или сертификатом (Указ Президента № 1325);
  4. отказаться от иного имеющегося гражданства.

Исключения

  • живущие за пределами страны иностранцы, имеющие родителя – подданного РФ, проживающего в России, и лица без гражданства – бывшие подданные СССР, не принявшие другого гражданства, могут обратиться с документами в российское консульство или посольство по месту жительства;
  • дети или недееспособные лица принимаются в гражданство РФ без соблюдения вышеперечисленных требований;
  • вид на жительство, наличие источника дохода и документ о владении русским языком не требуется:
    • участникам программы переселения соотечественников;
    • ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ), ранее имевшим гражданство СССР и проживающим в РФ;
    • нетрудоспособным гражданам и лицам, прибывшим из стран бывшего СССР и имевшим постоянную регистрацию в РФ на 01.07.2002 г.;

Подтверждать владение русским языком не должны:

    • инвалиды I группы;
    • женщины, старше 60 лет, и мужчины от 65 лет;

Отказ от иностранного гражданства не требуется:

    • ветеранам ВОВ, ранее имевшим подданство СССР и проживающим в РФ;
    • гражданам, приобретающим подданство по четырехстороннему соглашению между РФ, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией от 24.01.2006 г.;
    • жителям Таджикистана (на основании договора между РФ и Таджикистаном от 07.09.1995 г.);
    • беженцам и получившим политическое убежище в РФ;
    • подданным, которые не могут отказаться от иного гражданства по независящим от них причинам (иностранное государство отказывает или не дает ответа на заявление о выходе).

Общий порядок получения гражданства

Срок рассмотрения документов в общем порядке – 12 месяцев. Решение принимает президент РФ.

Требования к заявителю при общем порядке

Заявитель, желающий приобрести гражданство РФ в общем порядке, должен:

  1. проживать в РФ в течение 5 лет непрерывно со дня получения ВНЖ (возможны выезды не более чем на 3 месяца в год);
  2. иметь источник дохода в РФ;
  3. отказаться от иностранного гражданства;
  4. владеть русским языком.

Исключения при общем порядке

Срок проживания по ВНЖ сокращается с 5 лет до 1 года, если заявитель:

    • признан беженцем;
    • имеет политическое убежище в РФ;
    • имеет высокие достижения в культуре, науке или технике либо обладает профессией, представляющей интерес для России.

Граждане стран бывшего СССР, проходящие в РФ военную службу по контракту 3 года и более, могут быть приняты в российское гражданство без наличия ВНЖ и без 5-летнего проживания в РФ.

Лица с особыми заслугами перед РФ могут стать подданными страны без выполнения вышеперечисленных требований.

Этапы получения гражданства

  1. пересечение российской границы и регистрация прибытия;
  2. разрешение на временное проживание (РВП);
  3. ВНЖ;
  4. прием в гражданство.

Прибывшим в Россию мигрантам оформляется миграционная карта, в которой фиксируется факт въезда. После этого в течение 7 рабочих дней мигрант должен встать на учет в ГУВМ МВД по месту пребывания.

Получение разрешения на временное проживание

Далее нужно приобрести РВП (дается на 3 года). Для этого необходимо обратиться в ГУВМ МВД по месту жительства. Обитающие за рубежом граждане могут приобрести РВП, обратившись в российское консульство или посольство.

ВНЖ без предварительного получения РВП выдается:

  • гражданам Белоруссии (ст. 4 ч. 1 соглашения от 24.01.2006 г.);
  • высококвалифицированным специалистам – на время работы;
  • носителям русского языка;
  • беженцам и лицам, получившим политическое убежище.

Выдача РВП ограничена квотой, которая утверждаются правительством ежегодно отдельно для каждого субъекта.

Разрешение на временное проживание вне квоты, в соответствии со ст. 6 ч. 3 федерального закона № 115, выдается:

  • гражданам и лицам, родившимся на территории РФ или в РСФСР и в прошлом имевшим подданство СССР;
  • нетрудоспособным гражданам и лицам, имеющих дееспособных детей – подданных РФ;
  • гражданам и лицам, имеющим ребенка или недееспособных совершеннолетних детей либо нетрудоспособного родителя – подданных РФ;
  • гражданам и лицам, имеющим супруга – подданного РФ, если у него есть постоянная регистрация в РФ;
  • военнослужащим, проходящим службу в РФ (на срок службы);
  • участникам программы переселения соотечественников;
  • детям и недееспособным, а также лицам, получающим РВП вместе с законным представителем или по заявлению законного представителя – подданного РФ.

Разрешение на временное проживание по квоте

Если нет оснований для «льготного» получения РВП, сначала нужно подать в ГУВМ МВД по месту жительства заявление на выделение квоты. Форма такого заявления законодательно, как и перечень других документов, не установлены. Для получения бланка заявления и перечня документов следует обратиться в соответствующее отделение ГУВМ МВД.

Документы рассматриваются около месяца, после чего принимается решение о выделении квоты или об отказе, о чем заявитель уведомляется по телефону или электронной почте. Обжаловать отказ невозможно, но разрешается написать заявление повторно.

Документы для получения разрешения на временное проживание

Перечень документов утвержден Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС) № 214 и включает:

  1. заявление в 2 экземплярах;
  2. 2 фото 35 х 45 миллиметров (для лиц без гражданства – 3 фотографии);
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. справку об отсутствии судимости, выданную не ранее чем за 3 месяцев до даты подачи заявления;
  5. справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  6. чек об уплате пошлины (1600 рублей);
  7. документ о владении русским языком. Освобождены от предоставления этого документа женщины, старше 60 лет, мужчины, старше 65 лет, участники программы переселения соотечественников;
  8. для заявителей, получающих РВП без квоты, – подтверждение наличия «льготных» оснований (свидетельство о рождении, паспорта родственников – граждан РФ, свидетельство о браке, контракт военнослужащего и т. д.).

Для детей или недееспособных лиц список документов должен содержать:

  1. заявление родителя или опекуна в 2 экземплярах;
  2. 2 фотографии 35 х 45 миллиметров;
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. свидетельство о рождении или документ опекуна;
  5. документ о признании недееспособным;
  6. справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. подтверждение возможности получения РВП без квоты.

Документы рассматриваются не более полугода, после чего ГУВМ МВД или выдает РВП, или отказывает. В случае отказа повторно обратиться с заявлением на РВП можно через год.

Вид на жительство

Прожив в России на основании РВП год и более, можно получать ВНЖ. Соответствующее заявление принимается, если до окончания РВП осталось как минимум 6 месяцев.

ВНЖ дается на 5 лет (носителям русского языка – на 3 года) и может продлеваться неограниченное число раз.

Перечень документов на получение вида на жительство утвержден Приказом ФМС № 215 и включает:

  1. заявление в 2 экземплярах;
  2. 4 фотографии 35 х 45 миллиметров (для лиц без гражданства – 2 фотографии);
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. подтверждение наличия дохода (справка о доходах, пенсионное удостоверение, справка о вкладе в банке и т. п.);
  5. для граждан, въехавших в РФ более 3 лет назад, – подтверждение права пользования жилым помещением в РФ (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т. д.);
  6. справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. документ о владении русским языком;
  8. чек об уплате пошлины (3500 рублей);
  9. для носителей русского языка – отказ от иного гражданства или подтверждение невозможности отказа.

Для детей или недееспособных лиц такой список должен содержать:

  1. заявление родителя либо опекуна в 2 экземплярах;
  2. 4 фотографии 35 х 45 миллиметров;
  3. документ, удостоверяющий личность;
  4. свидетельство о рождении или документ опекуна;
  5. документ о признании недееспособным;
  6. справку об отсутствии опасных для окружающих инфекционных заболеваний, наркомании, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. подтверждение наличия дохода для содержания ребенка либо недееспособного лица;
  8. для въехавших в РФ более 3 лет назад – подтверждение права пользования жилым помещением в РФ.

Документы рассматриваются не более полугода. Для высококвалифицированных специалистов и граждан Белоруссии этот срок сокращен до 3 месяцев; для носителей русского языка – до 2 месяцев; для лиц, получивших политическое убежище, – до 15 рабочих дней).

Прием в гражданство Российской Федерации

Получив ВНЖ, лица, для которых предусмотрен упрощенный порядок приобретения российского подданства, могут обращаться в ГУВМ МВД по месту жительства с соответствующим заявлением. Остальным же придется подождать еще 5 лет.

На основании Указа Президента №1325 для получения гражданства РФ предоставляются:

  1. заявление в 2 экземплярах;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. подтверждение места жительства;
  4. 3 фотографии 3 х 4 сантиметра;
  5. подтверждение изменения фамилии (имени, отчества), если были изменения;
  6. подтверждение наличия оснований для приема в гражданство РФ;
  7. вид на жительство;
  8. подтверждение источника дохода;
  9. отказ от иностранного гражданства или документ, подтверждающий невозможность отказа;
  10. документ о владении русским языком;
  11. чек об уплате пошлины (3500 рублей).

Для отдельных категорий заявителей перечень документов может изменяться и дополняться.

Список документов для детей или недееспособных лиц включает:

  • заявление родителя или опекуна в 2 экземплярах;
  • свидетельство о рождении, при наличии – паспорт;
  • ВНЖ, РВП или другое подтверждение проживания в РФ; для живущих в других странах – подтверждение проживания за пределами РФ;
  • для детей 14–17 лет – согласие на прием в гражданство РФ;
  • согласие второго родителя, если он не является подданным РФ;
  • для опекаемых или усыновленных – свидетельство об опеке или усыновлении;
  • для недееспособных – соответствующее решение суда.

Рассмотрение документов на гражданство продолжается от 15 дней до одного года. Со дня принятия положительного решения заявитель становится подданным РФ и может приступать к оформлению российского паспорта.

Скачать образец заявления о принятии в гражданство РФ

Мы рассмотрели процедуру приема в гражданство РФ и последовательность действий в зависимости от разных обстоятельств. Тем не менее каждая конкретная ситуация имеет свои особенности, в которых претенденту бывает подчас сложно разобраться. Наши специалисты готовы оказать правовую поддержку и содействие всем желающим обладать российским паспортом.

Похожие темы

184 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «получение гражданства РФ»

Все темы
Искать

Получение гражданства РФ гражданкой РБ с ВНЖ в РФ

Добрый день! Я являюсь гражданкой Беларуси, получила вид на жительство. Прописана в Ивановской области.Хочу приобрести гражданство РФ по соглашению сторон. Мои бабушка и дедушка ранее проживали в Тамбовской области. Дедушка был военным. В связи с...

13 Мая 2018, 17:17, вопрос №1993929 Валерия Журавлева, г. Иваново
889 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли получить гражданство РФ 14-летнему, если родители украинцы, но отец живет в Москве?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как получить паспорт РФ 14-ти летнему гражданину Украины? Мама проживает на територии ДНР,гражданка Украины,а папа проживает в Москве(гражданин Украины).

25 Июня 2017, 00:58, вопрос №1677529 Гордей

Получите совет юриста за 15 минут!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Можно ли получить гражданство РФ по упрощённой программе?

Здравствуйте. Я гражданка РФ с рождения, мой муж гр. Азербайджана. Мы в браке с 2012 года (5 лет). У нас есть общий ребенок (7 месяцев, гр. РФ). Муж в мае 2017 получил РВП. Скажите, есть ли программа, которая позволяет получить гражданство РФ...

23 Июня 2017, 16:46, вопрос №1676579 Анна, г. Санкт-Петербург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Получение гражданство РФ

Здравствуйте, я гражданка Узбекистана,получила ВНЖ по квоте в Москве 2 года назад , через какой срок можно подавать документы на гражданство и можно ли ускорить процесс?Не замужем, близких родственников граждан РФ нет

05 Июня 2017, 19:36, вопрос №1658385 Михайлова Юлия Михайловна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получение гражданства РФ

Добрый вечер , подскажите пожалуйста могу ли я гражданин Кыргызстана обучающийся в Московском ВУЗе ? И если это возможна , каким путем могу я получить ?

20 Мая 2017, 19:59, вопрос №1642164 Nurik, г. Москва

Получение гражданства РФ по образованию

Добрый день, меня зовут Ольга, у меня есть диплом о высшем образовании в СПБ , очная форма,5 лет в государственном университете. Я официально проработала 3 года на территории РФ. Нет ни родителей , ни супруга с гражданством РФ. Собираю документы на...

08 Апреля 2017, 13:20, вопрос №1601641 Ольга, г. Санкт-Петербург

Получение гражданство

Я студент ,учусь на 3 курсе ,не давно получил вид на жительство ,являюсь гражданином армении ,нахожусь в России с 2010 года,окончил тут школу ,11 классов в 2014 году и поступил в институт ,как мне дальше быть ,что мне надо чтобы получить гражданство...

08 Января 2017, 17:56, вопрос №1493437 Нарек, г. Чебаркуль

Можно ли получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если замужем за гражданином РФ и 4 детей?

Добрый день. Моя сестра, уроженка Украины, уже 14 лет замужем за гражданином РФ, у них в семье 4 несовершеннолетних ребенка. Недавно она получила РВП. Есть ли возможность подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке?

08 Декабря 2016, 14:13, вопрос №1110911 Марина, г. Курск

Как получить гражданство РФ по упрощенной схеме, если гражданка РК родилась в России?

Здравствуйте.Скажите пожалуйста, может ли моя мама, гражданка Республики Казахстан получить паспорт РФ в упрощенном порядке(в короткие сроки).Родилась она в Краснодарском крае, в 1957г.С семьей переехали в РК когда ей было 9 лет.В РФ у нее две...

07 Декабря 2016, 22:18, вопрос №1466469 Дарья, г. Калининград

Получение гражданства РФ по программе "Соотечественники"

Здравствуйте! Хотел бы получить гражданство РФ и планирую прохождение по программе "Соотечественники". В этой связи, у меня есть несколько вопросов: 1. я состою в браке, но супруга пока не планирует получать гражданство РФ. Могу ли я получить...

01 Декабря 2016, 21:22, вопрос №1459915 Ертай, г. Санкт-Петербург

Каковы условия получения гражданства РФ по браку и последствия развода?

Здравствуйте! Моя племянница ,гражданка Украины, собирается выйти замуж в Крыму за гражданина России. После регистрации брака, она может подавать документы на РВП и затем на ВНЖ.Она учится в высшем учебном заведении в Крыму на 3 курсе. У меня...

30 Ноября 2016, 10:50, вопрос №1457878 Анатолий Иванович, г. Нарьян-Мар

Могу ли я получить гражданство РФ, имея ребёнка 5 лет гражданина РФ и мужа?

Добрый день! Подскажите пожалуйста , мой муж и ребёнок граждане РФ. Я имею ВНЖ, брак зарегистрирован только год. Могу ли я подать документы на гражданство не дожидаясь когда в браке пройдёт 3 года ? И есть ли ещё какие-то варианты ускорения процесса...

25 Ноября 2016, 22:38, вопрос №1453443 Марина, г. Луховицы

Получение гражданства РФ, если с 2011 года обучаюсь в РФ

В 2011 году поступила в Российский университет и до сих пор учусь. Один диплом уже есть, в 2017 году оканчиваю магистратуру. Какие у меня есть варианты получения гражданства?

19 Ноября 2016, 23:08, вопрос №1446721 Анна, г. Санкт-Петербург

Получение гражданства РФ по упрощенной системе, если в процессе сбора документов отец скончался

Доброго времени суток...У меня такой вопрос.Я гражданин Республики Беларусь.Отец мой гражданин РФ.Я начал процедуру получения гражданства РФ по упрощённой системе(один из родителей гражданин РФ).Собрал все необходимые документы,включая ксерокопию...

18 Ноября 2016, 22:51, вопрос №1445969 Евгений, г. Санкт-Петербург

Получение РВП и Гражданства РФ

Здравствуйте, моя девушка (гражданка Молдовы) хочет получить гражданство РФ. у нее есть диплом об образовании полученный в РФ( СПБ), Отец был гражданином РФ, но умер 1.5 года назад. Возможно ли получение РВП без учета квота по этим основаниям?

17 Ноября 2016, 09:07, вопрос №1443853 Ибрагим, г. Санкт-Петербург

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25