8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размежевание земельного участка

В Кодексе Российской Федерации № 136-ФЗ (далее Кодекс), регулирующем земельные отношения, прописаны различные формы сделок с этим видом недвижимого имущества. В большинстве случаев при переходе права собственности на землю требуется процедура межевания. Не является исключением ситуация, когда необходимо из одного надела выделить несколько территорий. Тогда, согласно статье 11.4 Кодекса, нужно будет провести размежевание земельного участка с последующим оформлением новых наделов в Росреестре. Такой вариант собственности гораздо удобнее, чем владение землей на основании долевого участия: выделенную недвижимость легче продать или сдать в аренду, не нуждаясь в согласии других собственников территории.

Размежевание земельного участка: что это такое

Под размежеванием надо понимать разграничение территории на несколько участков с последующей регистрацией их в собственность. Процедура выполняется для каждого нового объекта. В инструкции Роскомзема, описывающей ее проведение, сказано, что в ходе межевания определяются и закрепляются точные границы надела, высчитывается его площадь и делается привязка к местности.
Кадастровые работы по разделу территории требуют особой точности – чтобы правильно подобрать координаты участка, соотносящиеся с общей государственной системой. Для этого при размежевании используют специальные геодезические знаки, которые позволяют определить положение надела по отношению к другим земельным объектам.
Услугу по разграничению наделов выполняет кадастровый инженер по договору с их собственниками. Он является членом специализированной саморегулируемой организации; и к нему предъявляют требования, указанные в ст. 29 федерального закона № 221, регулирующего работу кадастровых органов.

Поправки, внесенные в закон № 218-ФЗ, с марта 2017 года запрещают сделки с недвижимостью, если официально не были установлены ее пределы.

Последовательность размежевания между двумя собственниками

Ход межевания описан в методических рекомендациях Роскомзема от 2003 года и состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление соглашения собственников о разделе принадлежащей им территории. Оно пишется в обычной форме и предоставляется в государственный орган при регистрации прав на вновь образованные наделы.
  2. Если один из собственников земли не желает оформлять такой документ, то инициатор разделения участка на две части имеет право обратиться в правоохранительный орган. Когда стоимость объекта недвижимости составляет менее 50 тысяч рублей, делом будет заниматься мировой судья, больше – районный суд.
  3. Выбор кадастрового инженера для межевания. Как было сказано ранее, этот специалист должен принадлежать к саморегулируемой организации. В ее адрес нужно подать заявление со всеми необходимыми документами. При определении ответственного лица, которое будет разграничивать новые участки, необходимо посетить портал Росреестра, где указаны все зарегистрированные участники геодезического рынка. Надо обратить внимание на опыт вашей кандидатуры и посмотреть отзывы о ее работе.
  4. Заключение договора подряда на размежевание территории. Документ составляется в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ и закона № 221-ФЗ (статья 36). При оформлении бумаги надо будет подтвердить право собственности на землю и предъявить удостоверение личности (паспорт).
  5. Процедура размежевания территории. Она включает в себя следующие моменты:
  6. — посещение кадастровым инженером места работ с целью определения фактических границ разделяемого участка и поиска специальных геодезических знаков;

    — разработка и оформление технического проекта межевания. Он поделен на две части: графическую и описательную. Документ содержит цели и состав работ, основания для их выполнения, информацию о разделяемой территории и геодезических знаках;

    Если с разделяемым участком соседствуют другие земельные объекты, то необходимо за 7 дней уведомить их владельцев о дате межевания – с помощью извещения. Его можно вручить лично, выслать почтой или разместить публикацию в средствах массовой информации.

    — определение границ будущих раздельных территорий. Эта работа относится к разряду «полевых» и делается на месте в присутствии всех заинтересованных лиц. Если кого-то из них нет, то выполняется предварительное размежевание. Не явившихся участников дела уведомляют о месте и времени, когда можно подписать акт согласования пределов новых участков. При повторной неявке документ подписывают без их согласия;

    — поиск координат геодезических знаков и расчет площадей новых территорий;

    — оформление межевого плана. Требования к нему прописаны в ст. 22 закона № 218 от 2015 года. Бумагу составляет и подписывает кадастровый инженер; под ней ставят свои визы собственники участков и заинтересованные лица, которым рассылались извещения о процедуре.

  7. Присвоение адресов новым участкам. Для этого надо подать заявление в орган местного самоуправления или управляющий государственный орган субъекта Российской Федерации. Образец бумаги есть в Приказе Минфина № 146н, выпущенном в 2015 году.
  8. Обращение в Росреестр для регистрации наделов в государственном кадастре и оформления прав на них. Форма документа утверждена Приказом Минэкономразвития № 920 от 2016 года. Согласно ст. 41 федерального закона № 218, оба собственника земли подают бумаги одновременно.

При размежевании участка на части необходимо учесть, что Градостроительным Кодексом РФ определены минимальные размеры новых территорий. Эти данные могут корректироваться нормативными актами, выпущенными местными органами власти.

Документы, необходимые для размежевания земельного участка

Чтобы заключить договор подряда с кадастровым инженером, необходимо предоставить в саморегулируемую организацию, где он состоит, следующие бумаги:

  • заявление, написанное в свободной форме;
  • копию паспорта заявителя (для граждан) или копии учредительных документов и свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию компании (для организаций);
  • бумаги, удостоверяющие право на собственность или владение землей;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию исходного участка, план местности, где он располагается, и выписку из кадастрового перечня;
  • документы БТИ на строения, расположенные на межуемой территории.

Закон № 221-ФЗ позволяет саморегулируемому объединению кадастровых инженеров запрашивать дополнительные бумаги, в зависимости от целей размежевания надела.

В соответствии со ст. 18 закона № 218-ФЗ, к заявлению, представляемому в Росреестр для регистрации новой недвижимости и оформления ее в собственность, прилагают:

  • паспорт гражданина РФ или доверенность (выписка из устава), подтверждающую право совершать подобные действия, если заявитель – организация;
  • документ о присвоении объектам определенных адресов. Если их нет, то указывают адрес первоначального участка;
  • соглашение владельцев участка или постановление суда о его разделении;
  • межевой план. Если он ранее был помещен кадастровым инженером в электронное хранилище, то представлять его в натуре не надо – достаточно указать в заявлении номер идентификации.

Бумаги можно представить в Росреестр тремя способами:

  • лично;
  • почтой заказным письмом;
  • в электронном виде с использованием Интернета на портале государственных услуг.

Сотрудники Росреестра не вправе отказать в приеме документов, кроме случаев, когда бумаги предоставляются на бумажном носителе лично, но во время их приема невозможно идентифицировать заявителя.

Плюсы и минусы процедуры

Принимая решение о разделе общей территории, надо сначала выяснить все преимущества этой процедуры и ее недостатки. К первым относятся:

  • проще и быстрее проходят сделки с переходом права собственности на участок или сдачи его в аренду;
  • с соседями и бывшими долевыми владельцами земли не будет разногласий по поводу границ надела;
  • появляется возможность оформления территории в собственность, если не успели это сделать до начала 2017 года;
  • легче получить разрешение на частное строительство;
  • банки охотнее выдают кредиты.

К недостаткам процедуры размежевания земель можно отнести высокую стоимость услуг кадастрового инженера. Саморегулируемая организация вправе сама устанавливать цену, по этой причине в разных регионах она отличается. Полный комплекс ее услуг обойдется вам от 2 до 5 тысяч рублей, все зависит от объема работ.

При оформлении участков в собственность каждому из новых владельцев придется уплатить также государственную пошлину. Ее размер установлен ст. 333.3 Кодекса РФ о налогах. Для регистрации прав на садовые и дачные наделы, на землю для индивидуального возведения гаража или дома необходимо перечислить в федеральный бюджет 350 рублей. Во всех остальных случаях – 2000 рублей.

Процедура межевания обойдется дешевле, если ее проводить одновременно для двух участков. Госпошлина уменьшается на 30%, когда документы подают в электронном виде через интернет-портал государственных услуг.

Вопрос размежевания территории достаточно сложен, чтобы решить его самостоятельно. В начале 2017 года вступило в силу новое земельное законодательство, из-за чего у желающих выполнить процедуру возникает множество вопросов, на которые в Интернете сложно найти правильные ответы. Цена ошибки в таком случае будет высока. Чтобы сэкономить время и деньги, обратитесь к профессиональным юристам Правовед.ru. Наши специалисты быстро и эффективно решат вашу проблему, а вы гарантированно получите желаемый результат.

Последние вопросы по теме «размежевание земельного участка»

Фильтры
600 ₽
Вопрос решен
Все
Будет ли действительно разрешение на строительство после межевания участка?
Добрый день! Нашей компанией получено разрешение на строительство. В настоящее время при осуществлении строительных работ стало ясно, что в целях обеспечения построенного объекта электроэнергией было бы желательно выделить небольшой земельный участок для размещения ЦТН. Подскажите пожалуйста, возможно ли размежевание земельного участка после получения разрешения на строительство? Если да, то будет ли действительно разрешение на строительство после межевания участка? Спасибо!
, вопрос №1785185, Игорь, г. Москва
6 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Как написать возражение по заявлению о размежевании земельного участка?
35 лет заготавливаем сено на этом участке. сосед решил размежевать этот участок так как мы его не размежевали. прав ли он?
, вопрос №1601404, Долгоржаб,
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Как разделить участок находящийся в аренде?
Земельный участок в аренде с 3-мя арендаторами. Возможно ли его разделить на 2 части (2 собственника на одном (на этом участке есть объект недвижимости. Арендованный участок прилегает к другому участку который находится в собственности) и 1 собственник на другом) с дальнейшим получением участков в собственность и как это сделать?
, вопрос №1601292, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Необходимо ли размежевание при двух собственниках для постройки дома?
Добрый вечер. Есть общий дом с землей и два хозяина. Размежевания между хозяинами нет. Что необходимо для одного собственника, который решил построить еще один дом (кроме разрешения на строительство). Необходимо ли размежевание? Заранее спасибо.
, вопрос №1590005, Ирина, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Какова стоимость размежевания земельного участка при разделе дома?
Какова стоимость размежевания земельного участка при разделе? И стоимость геодезической съёмки каждого из участков , необходимых при продаже .
, вопрос №1546715, Людмила, г. Самара
1 ответ
Приватизация
Можно ли воспользоваться правом на бесплатную приватизацию земли под домом?
Добрый день, проживаю в Крыму в 2015 году получила в собственность домовладение в г.Евпатория от родного дяди по договору дарения оформила право собственности на дом в частном дворе. Двор общий на три дома в 2015 году провели размежевание земельного участка под тремя домами и раздел двора на трех хозяев у соседей бесплатная приватизация их части участков под их домами, мне отказали в бесплатной приватизации под моим домом на основании того что я получила дом в дар после 2014 года и теперь должна выкупить мой участок по кадастровой стоимости. Могу ли я воспользоваться правом на бесплатную приватизацию земли?
, вопрос №1544755, Ольга, г. Нарьян-Мар
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сохранение прав на измененные земельные участки Статья 11. 8
Добрый день. В аренде у юридического лица земельный участок площадью 120Га. Арендодатель муниципальный район. Договор аренды на 49 лет. Юридическое лицо (в случае согласования с районом) хочет провести межевание земельного участка 120Га на 80 отдельных земельных участков. После образования 80 земельных участков, существующий договор прекращает свое существование так как пропадает предмет договора. Вопросы. 1. После межевания на 80 участков можем ли мы воспользоваться правом указанным в статье 11.8 ЗК и заключить договор на 80 участков без проведения аукциона? 2. Вправе ли муниципальный район отказать нам в праве на заключение договора аренды на 80 новых земельных участков? На каком основании? 3. Как обезопасить себя в случае если район на словах согласиться подписать новый договор аренды на 80 земельных участков, а потом откажется? Обезопасит ли перед межеванием ЗУ подписать с районом некое соглашение или протокол о намерениях?
, вопрос №1480969, Игорь, г. Москва
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Площадь земельных участков и ЛПХ?
Здравствуйте! Буду благодарна за ответ на мой вопрос. У частного лица в собственности в общей сложности 80 сот. земли. Это разные участки, все в границах населенных пунктов. 1 участок: разрешенное использование - организация сельскохозяйственного производства, на этом участке находится произв. здание, которое собственник сдает в аренду как ИП и платит соотв. налоги, 2 участок: под ИЖС, на нем расположен дом и личное хозяйство (размер участка не превышает допустимое для ЛПХ), 3 участок: под садовое строительство. Может ли собственник зарегистрировать ЛПХ и продавать излишек продукции, произведенной на 2 участке без налогов? И вообще имеет ли в данном случае собственник право вести ЛПХ (Закон о ЛПХ) или он должен для этого провести отчуждение "лишних" земель, хотя они и не участвуют в ЛПХ ? Спасибо за помощь.
, вопрос №1408425, Irina, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Размежевание земельных участков
Здравствуйте!С сестрой получили наследство от бабушки,маленький жилой дом и землю В доме у меня 5 кв.м (имеется домовая книга-долевая собственность) и 2 сотки земли. Свет и вода подведены к дому.Я хочу подарить сестре эти 5 м. в доме, а на своем участке построить дом для временного проживания без прописки(дачу) и провести воду и свет.С чего начинать,нужно ли разрешение на постройку такого дома ,будет такой дом принимать комиссия.Самое главное если я построю дом то расстояние между домами ,жилым и моим (для временного проживания без прописки) будет всего 2,5м. Оба дома каркасные. Кадастровый № один, хочу попытаться на свой участок 2 сотки получить кадастр.№,это реально? Хотим разделиться, чтобы участки были с разными адресами и при продаже не возникло проблем.Посоветуйте как лучше поступить в этой ситуации,есть ли варианты?
, вопрос №1331162, Елена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Строительство нового дома при существующем Жилом старом
Добрый день уважаемые юристы! Проконсультируйте пожалуйста! В общем имеется следующая недвижимость: 1. Земельный участок с категорией назначения для ведения личного подсобного хозяйства. 2. Жилом дом 1950 года постройки, имеющий адрес, с правом прописки, разделенный на 2 части. Нам принадлежит 1 часть на праве собственности и это часть соответственно расположена на нашем земельном участке. 3. Так как существующий дом очень старый, строим новый дом из бревна, разрешение на строительство не получали (в перспективе ожидаем проведение газа к деревне, соответственно дом должен быть капитальным и жилым) Как лучше узаконить права на соответствующую недвижимость? Мне видится 2 варианта: 1. Перевод ЧАСТИ старого Жилого дома в нежилое строение (если это вообще возможно), и соответственно каким-то образом признать новое строение жилым. 2. Разделить участок на 2 части, оставить старый жилой дом в покое на 1-м участке и каким-то образом признать новое строение жилым на 2-м участке. Может у Вас будет иной более простой альтернативный вариант (Прошу подробно описать ) Прошу подробно описать
, вопрос №1301362, Сергей, г. Чехов
15 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Все
Будут ли участки образованные при межевании после 01.01.2016 года при продаже облагаться по новому расчету НК если участок из которого они образованы приобретен в августе 2014 года
Приобрел земельный участок 0.74 Га Промышленного назначения в августе 2014 года, собираюсь продать по частям путем размежевания и образования новых участков. Как это повлияет на налогообложение доходов физ.лиц.? т.к. с 01.01.2016 года вступили изменения в НК и расчет налога производится от кадастровой оценки земельного участка умноженной на коэффициент 0.7. Соответственно если участок приобретен до 01.01.2016 г. к нему не относятся изменения в НК вступившие с 01.01.2016, а вновь образованные участки будут ли считаться приобретенными уже после 01.01.2016? Спасибо заранее за ответ.
, вопрос №1167607, Василий, г. Самара
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
Межевание участков земли
Добрый день Я приобрёл участок земли в поселке у организации. По договору данная организация должна провести газ, воду, электричество и дороги. На данный момент они сообщили, что при расчете коммуникаций они допустили ошибку (письмо не предоставили, объясняют все на словах). Для исправлении данной ошибки они предложили сделать межевания ряда участков. (разделят мой участок на два, а потом соберут из трех) Попросили подписать бумагу "Решение собственников о перераспределении земельных участков". Соответственно возникает несколько вопросов. Какие бумаги они должны нам предоставить, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в дальнейшем?
, вопрос №1126227, Григорий, г. Москва
10 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Все
Межевание и продажа части дома и участка
Добрый день. У меня в собственности часть дома и такая же часть земельного участка(2/3). Соседи собираются делать межевание и подавать свою часть дома и участка. По моему участку проходит газовая труба, которая потом расходится на две, ко мне и соседям. После межевания в чьей собственности будет газовая труба? Могу я отрезать ту часть, которая идет к соседям? И еще. Дом старый, 1954 года постройки. Могу я свою часть дома сломать и построить отдельностоящий дом?
, вопрос №1092672, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Земельное право
Минимальный размер участка при размежевании земельного участка в 6 соток
Здравствуйте размежевания участка в 6 соток на 2 какой минимальный размер участка разрешено регистрировать
, вопрос №1042624, Костя, г. Якутск
1 ответ
Земельное право
Как разделить земельный участок между собственниками?
Здравствуйте. У меня вопрос по разделению земельного участка между двумя владельцами равных долей (у каждого свидетельство на половину участка). При согласии владельцев на разделение, требуется ли судебное решение? И каков примерный порядок действий?
, вопрос №1030238, Пётр, г. Подольск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 19.10.2017