Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права собственника квартиры

Согласно российскому законодательству владельцем жилья признается юридическое либо физическое лицо, получившее объект недвижимости при приватизации, дарении, покупке или мены. Рассмотрим, какие права имеет собственник квартиры в 2017 году.  

Какие права у собственника?

Права собственника приватизированной квартиры заключаются в следующем:

  • Владеть недвижимостью, то есть обладать имущественным объектом. Собственник жилплощади вправе полностью ограничить доступ посторонних граждан в квартиру.
  • Пользоваться объектом недвижимости. Владелец использует его в качестве инструмента, который приносит прибыль. Он вправе сдать его в аренду как физлицу, так и юрлицу. В жилище возможно организовать ИП, что дает возможность сэкономить деньги на найме офисного помещения. Законодатель не запрещает применять квартиру в качестве залога по займу.
  • Распоряжаться жильем. Владелец собственности имеет право ее подарить, продать или обменять.
  • Применять жилплощадь не для проживания. Законодательство не запрещает организацию офиса либо прочего объекта предпринимательства в ней, однако только в той ситуации, если не нарушаются права иных жильцов многоквартирного дома.

Собственность на квартиру в 2017 году оформляют по новому законодательству, согласно Федеральному закону РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Права долевых собственников

Все права нескольких (двух, трех и более) долевых собственников квартиры аналогичны владельцу целой площади. Каждый из владельцев части имущества имеет возможность сдать ее в аренду, продать, а также завещать либо подарить.

  1. Продажа. Этот процесс идентичен сделке с целой жилплощадью. Главное отличие – сособственники объекта недвижимости правомочны на первоочередную покупку жилья. Здесь предусмотрен процесс письменного уведомления о намерении одного из совладельцев части продавать квартиру по указанной стоимости на бумаге. После оповещения владельцы доли вправе отказать или дать согласие на покупку доли в жилье.
  2. Сдача в наем. Здесь также нужно письменное уведомление всех хозяев имущественного объекта и получение согласия с их стороны. Это фиксируется в виде отдельной бумаги либо путем подписания договора найма всех сособствеников жилья.
  3. Договор дарения. Чтобы оформить дарственную, согласие хозяев остальных долей не нужно.
  4. Регистрация в доле объекта недвижимости. Владелец части регистрируется в квартире без согласия всех совладельцев. Стоит отметить, что без согласования с остальными хозяевами можно оформить прописку несовершеннолетнему ребенку. Для регистрации прочих членов семьи или третьего лица необходимо письменное одобрение всех собственников недвижимого имущества.

Долевая собственность редко выделяется в натуре. Поэтому права владельцев долей распределяют по договоренности сторон. В ситуации спорных моментов такой порядок разрешает судебный орган.

Права и обязанности собственников в коммунальных квартирах

Права собственников в коммунальной квартире заключаются в следующем.

Сособственники этого жилья вправе не ставить своих соседей в известность, если они хотят:

  1. Передать собственную долю жилья в найм на основе договора об аренде;
  2. Прописать на жилплощади иных субъектов.

Если гражданин проживает в коммунальной комнате по договору соцнайма, то ее наниматель правомочен передать помещение в поднаем лишь при выполнении ниже отмеченных условий:

  • наймодатель уведомлен и получено его согласие;
  • территория проживания для каждого из жильцов не ниже норматива – 12 кв. м. на субъекта;
  • одобрение со стороны всех членов семьи арендатора, живущих вместе с ним;
  • согласие всех проживающих в коммуналке.

Права собственников кооперативных квартир

Член ЖК вправе обменять свое жилье на жилплощадь в этом же здании, которое относится к государственному жилищному фонду (даже при переезде в другой город). Обмен происходит при согласии жильцов с хозяином объекта недвижимости членов семьи, следованию нормам и правилам, установленным уставом жилищного кооператива. Если договоренности на обмен не получено от одного из дольщиков, проблема рассматривается в судебном порядке. Собственники имеют право на дележ квартиры при разводе при том условии, если она приобретена ими при официальном браке. Если согласие о разделе не достигается мирно, судья правомочен определить процедуру изоляции жилья на занимаемой территории.

Права собственника в многоквартирном доме

Права и обязанности собственников квартир многоквартирного дома указаны в ст. 30, 31, 45, 46 Жилищного кодекса РФ, а также отмечены в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

Пользование жильем предполагает проживание в нем с соблюдением интересов соседей, а также правил и норм противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Основное право собственника жилого помещения – это возможность распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению. Владелец жилплощади правомочен ее продать, а также подарить, заложить либо иным способом распорядиться своим имуществом.

Гражданин, имеющий собственность в виде жилой площади, имеет право предоставить свой имущественный объект во временное владение и пользование иным физлицам и юрлицам на основании договора аренды (найма), договора безвозмездного пользования и др. При этом соответствующая территория применяется лишь для проживания. В случае если жилплощадь сдается за плату, нужно оплатить налоги в бюджет страны.

Права членов семьи отмечены в ст. 292 ЖК РФ. На основании с ней они вправе владеть квартирой, а распоряжаться ею только владелец жилья.

Права собственника при сносе дома

Права собственников жилплощади, которая приватизирована, при сносе дома регламентированы ГК РФ и ЖК РФ. По законодательству, изъятие имущественного объекта возможно лишь на условиях равноценного возмещения, определяющегося договоренностью сторон либо решением судебного органа (ст. 239 ГК и 32 ЖК)

Если дом требуется сносить, то местное самоуправление должны предоставить собственникам приватизированного помещения аналогичное жилище. Либо оказать денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость жилплощади и части в общедомовом имуществе, а также траты на переселение, временное проживание на иной территории и прочие расходы, вызванные возникшим положением (ч.7 ст. 32 ЖК).

В доме под снос приватизированное жилье стоит ниже рыночной цены, поэтому выселяемому гражданину нередко предлагают денежные средства, на которые приобрести аналогичную квартирную площадь не получится даже на вторичном рынке. Как правило, юристы в подобных ситуациях рекомендуют воспользоваться услугами независимых оценщиков и обратиться в судебный орган.

Нарушение прав

Нарушение прав собственника квартиры (однокомнатной, двухкомнатной и т.д.) данных обязанностей влечет регламентируемую законодателем ответственность. Ст. 293 ГК РФ предусматривает правомочность принудительного изъятия у владельца жилья в ситуациях:

  • нарушения интересов и прав соседей;
  • безответственного обращения с жилищем, допуская его разрушение;
  • применения жилплощади не по назначению.

На основании ст. 29 ЖК РФ при самовольном переустройстве и (либо) перепланировки квартирной площади возможна (в порядке и по основаниям, которые установлены названной нормой) продажа ее с публичных торгов.

Кроме того, порча жилых зданий, комнат, также как нанесение материального вреда их оборудованию, самовольная перепланировка жилья в многоквартирных домах предусматривает ответственность согласно КоАП РФ (ст. 7.22).
Наказание за причиненный ущерб имуществу многоквартирного дома указана в нормах ГК (глава 59).

Таким образом, знание своих прав как собственника объекта недвижимости дает возможность избежать неприятных конфликтных ситуаций.

На нашем сайте решаются любые вопросы правового характера. Наши юристы дают консультации в режиме онлайн либо по телефону.

1120 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «права собственника квартиры»

Все темы
Искать

Вопрос прав собственника в квартире

Здравствуйте!Я Анна,мне 23года!Меня интересует такой вопрос!Я являюсь собственником 1/4 в 3 комнатной квартире,кроме меня здесь еще 3 человека мой отец,его бывшая жена,и их общая дочь(16лет)!Бывшая жена отца с их общим ребенком заняли 2 комнаты из...

29 Апреля 2017, 21:28, вопрос №1624962 Анна, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как оформить права собственника и прописанных в квартире?

Здравствуйте! У нас с сестрой осталась квартира от родителей,в свое время она оформляла приватизацию на себя и является собственником квартиры. Я в свое время написала отказ от приватизации,но прописана в ней Сейчас сестра хочет чтобы на...

03 Февраля 2017, 13:14, вопрос №1524634 Надежда, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Каковы права прописанного в квартире человека, не являющегося собственником?

Какие права имеет прописанный в квартире человек/ не собственник? Может ли он взять кредит под залог квартиры,где прописан?

20 Декабря 2016, 10:28, вопрос №1479654 Ольга, г. Москва

Какими правами обладает прописанный в квартиру человек?

Наша квартира поделена на трех собственников, но прописано 5 человек. Один из них ребенок, а другой-взрослый.Скажите подалуйста какими правами обладает прописанный в квартиру взрослый человек, но неимеющий в этой жилой площади доли в...

28 Октября 2016, 18:04, вопрос №1423592 Дарья, г. Архангельск

Права собственника квартиры жить в ней с супругом

Здравствуйте. У меня такой вопрос: в квартире три собственника, я один из них. Все в равных долях. Один человек просто прописан, и говорит что я не имею права жить там с законным супругом, если кто-то из других собственников против, посторонние...

11 Августа 2016, 13:29, вопрос №1342655 Виктория, г. Москва

Могу ли я проживать в собственной комнате без регистрации и использовать места общего пользования?

Здравствуйте уважаемые юристы! Имею 1/2 долю в квартире (подарена бабушкой отдельная комната в 2-х комнатной квартире). Не зарегистрирован (регистрация по другому адресу). Вопрос: могу ли я фактически проживать в комнате, принадлежащей мне на...

04 Августа 2015, 06:47, вопрос №928840 Андрей, г. Южно-Сахалинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Права собственников квартиры

Собственниками квартиры являются моя мать и моя совершеннолетняя дочь в равных долях. Я не имею собственности в данной квартире,имею только прописку в ней. Вопрос 1: В случае смерти моей матери, унаследую ли я её долю (я единственная дочь своей...

28 Июля 2015, 11:32, вопрос №920979 Алина, г. Владимир

Права супруга одного из собственников

Дано: 2хкомнатная квартира, двое собственников по 50% у каждого. Постоянно проживает один из собственников с супругом (не собственником), второй собственник живет в другом месте. Вопрос: Какие права на нахождение в этой квартире имеет супруг...

20 Января 2015, 19:14, вопрос №694399 Роман, г. Москва

Права собственника в коммунальной квартире

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Подскажите пожалуйста, на что имеет права собственник в коммунальной квартире? Ситуация такая: у нас 3-х комн. кв-ра, 2 комнаты из них занимаем мы с мамой, в третьей прописана и является собственником соседка,...

23 Ноября 2014, 20:13, вопрос №627241 Наталия, г. Санкт-Петербург

Вопрос о праве собственника

Имеет ли право человек, прописанный в доме, собственником которого не является, приглашать домой посторонних лиц, не спрашивая на это разрешения собственника и не ставя его в известность?

31 Августа 2014, 17:22, вопрос №545058 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Права прописанных в квартире собственника

Здравствуйте, у меня вопрос заключается в следующем: Я прописан совместно с мамой и старшим братом в 3-х комнатной приватизированной квартире собственником которой является мама, в связи с вступлением в 2012 году в брак неоднократно поднимаю вопрос...

10 Августа 2014, 17:37, вопрос №525901 олег, г. Санкт-Петербург

Какие права у собственника?

Здравствуйте! Я собственник 3 комнатной квартиры, жила там матерью, которая там тоже прописана (также прописан брат, но там давно не проживает). Мать привела сожителя и вдвоем они меня выставили из квартиры, уже около полугода я там не проживаю....

20 Ноября 2013, 10:54, вопрос №302790 Валерия

Какие права имеют собственники в коммунальной квартире?

Добрый день ! Коммунальная квартира на две комнаты . Своя комната в собственности . В ней не живу . Живет друг - его временно зарегистрировал на 5 лет . Хозяин второй комнаты пытается ограничить ему доступ - ссылаясь но то, что он здесь не...

25 Апреля 2013, 16:04, вопрос №74812 Мур, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам