Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права собственника квартиры

Согласно российскому законодательству владельцем жилья признается юридическое либо физическое лицо, получившее объект недвижимости при приватизации, дарении, покупке или мены. Рассмотрим, какие права имеет собственник квартиры в 2017 году.  

Какие права у собственника?

Права собственника приватизированной квартиры заключаются в следующем:

  • Владеть недвижимостью, то есть обладать имущественным объектом. Собственник жилплощади вправе полностью ограничить доступ посторонних граждан в квартиру.
  • Пользоваться объектом недвижимости. Владелец использует его в качестве инструмента, который приносит прибыль. Он вправе сдать его в аренду как физлицу, так и юрлицу. В жилище возможно организовать ИП, что дает возможность сэкономить деньги на найме офисного помещения. Законодатель не запрещает применять квартиру в качестве залога по займу.
  • Распоряжаться жильем. Владелец собственности имеет право ее подарить, продать или обменять.
  • Применять жилплощадь не для проживания. Законодательство не запрещает организацию офиса либо прочего объекта предпринимательства в ней, однако только в той ситуации, если не нарушаются права иных жильцов многоквартирного дома.

Собственность на квартиру в 2017 году оформляют по новому законодательству, согласно Федеральному закону РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Права долевых собственников

Все права нескольких (двух, трех и более) долевых собственников квартиры аналогичны владельцу целой площади. Каждый из владельцев части имущества имеет возможность сдать ее в аренду, продать, а также завещать либо подарить.

  1. Продажа. Этот процесс идентичен сделке с целой жилплощадью. Главное отличие – сособственники объекта недвижимости правомочны на первоочередную покупку жилья. Здесь предусмотрен процесс письменного уведомления о намерении одного из совладельцев части продавать квартиру по указанной стоимости на бумаге. После оповещения владельцы доли вправе отказать или дать согласие на покупку доли в жилье.
  2. Сдача в наем. Здесь также нужно письменное уведомление всех хозяев имущественного объекта и получение согласия с их стороны. Это фиксируется в виде отдельной бумаги либо путем подписания договора найма всех сособствеников жилья.
  3. Договор дарения. Чтобы оформить дарственную, согласие хозяев остальных долей не нужно.
  4. Регистрация в доле объекта недвижимости. Владелец части регистрируется в квартире без согласия всех совладельцев. Стоит отметить, что без согласования с остальными хозяевами можно оформить прописку несовершеннолетнему ребенку. Для регистрации прочих членов семьи или третьего лица необходимо письменное одобрение всех собственников недвижимого имущества.

Долевая собственность редко выделяется в натуре. Поэтому права владельцев долей распределяют по договоренности сторон. В ситуации спорных моментов такой порядок разрешает судебный орган.

Права и обязанности собственников в коммунальных квартирах

Права собственников в коммунальной квартире заключаются в следующем.

Сособственники этого жилья вправе не ставить своих соседей в известность, если они хотят:

  1. Передать собственную долю жилья в найм на основе договора об аренде;
  2. Прописать на жилплощади иных субъектов.

Если гражданин проживает в коммунальной комнате по договору соцнайма, то ее наниматель правомочен передать помещение в поднаем лишь при выполнении ниже отмеченных условий:

  • наймодатель уведомлен и получено его согласие;
  • территория проживания для каждого из жильцов не ниже норматива – 12 кв. м. на субъекта;
  • одобрение со стороны всех членов семьи арендатора, живущих вместе с ним;
  • согласие всех проживающих в коммуналке.

Права собственников кооперативных квартир

Член ЖК вправе обменять свое жилье на жилплощадь в этом же здании, которое относится к государственному жилищному фонду (даже при переезде в другой город). Обмен происходит при согласии жильцов с хозяином объекта недвижимости членов семьи, следованию нормам и правилам, установленным уставом жилищного кооператива. Если договоренности на обмен не получено от одного из дольщиков, проблема рассматривается в судебном порядке. Собственники имеют право на дележ квартиры при разводе при том условии, если она приобретена ими при официальном браке. Если согласие о разделе не достигается мирно, судья правомочен определить процедуру изоляции жилья на занимаемой территории.

Права собственника в многоквартирном доме

Права и обязанности собственников квартир многоквартирного дома указаны в ст. 30, 31, 45, 46 Жилищного кодекса РФ, а также отмечены в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

Пользование жильем предполагает проживание в нем с соблюдением интересов соседей, а также правил и норм противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Основное право собственника жилого помещения – это возможность распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению. Владелец жилплощади правомочен ее продать, а также подарить, заложить либо иным способом распорядиться своим имуществом.

Гражданин, имеющий собственность в виде жилой площади, имеет право предоставить свой имущественный объект во временное владение и пользование иным физлицам и юрлицам на основании договора аренды (найма), договора безвозмездного пользования и др. При этом соответствующая территория применяется лишь для проживания. В случае если жилплощадь сдается за плату, нужно оплатить налоги в бюджет страны.

Права членов семьи отмечены в ст. 292 ЖК РФ. На основании с ней они вправе владеть квартирой, а распоряжаться ею только владелец жилья.

Права собственника при сносе дома

Права собственников жилплощади, которая приватизирована, при сносе дома регламентированы ГК РФ и ЖК РФ. По законодательству, изъятие имущественного объекта возможно лишь на условиях равноценного возмещения, определяющегося договоренностью сторон либо решением судебного органа (ст. 239 ГК и 32 ЖК)

Если дом требуется сносить, то местное самоуправление должны предоставить собственникам приватизированного помещения аналогичное жилище. Либо оказать денежную компенсацию, куда входит рыночная стоимость жилплощади и части в общедомовом имуществе, а также траты на переселение, временное проживание на иной территории и прочие расходы, вызванные возникшим положением (ч.7 ст. 32 ЖК).

В доме под снос приватизированное жилье стоит ниже рыночной цены, поэтому выселяемому гражданину нередко предлагают денежные средства, на которые приобрести аналогичную квартирную площадь не получится даже на вторичном рынке. Как правило, юристы в подобных ситуациях рекомендуют воспользоваться услугами независимых оценщиков и обратиться в судебный орган.

Нарушение прав

Нарушение прав собственника квартиры (однокомнатной, двухкомнатной и т.д.) данных обязанностей влечет регламентируемую законодателем ответственность. Ст. 293 ГК РФ предусматривает правомочность принудительного изъятия у владельца жилья в ситуациях:

  • нарушения интересов и прав соседей;
  • безответственного обращения с жилищем, допуская его разрушение;
  • применения жилплощади не по назначению.

На основании ст. 29 ЖК РФ при самовольном переустройстве и (либо) перепланировки квартирной площади возможна (в порядке и по основаниям, которые установлены названной нормой) продажа ее с публичных торгов.

Кроме того, порча жилых зданий, комнат, также как нанесение материального вреда их оборудованию, самовольная перепланировка жилья в многоквартирных домах предусматривает ответственность согласно КоАП РФ (ст. 7.22).
Наказание за причиненный ущерб имуществу многоквартирного дома указана в нормах ГК (глава 59).

Таким образом, знание своих прав как собственника объекта недвижимости дает возможность избежать неприятных конфликтных ситуаций.

На нашем сайте решаются любые вопросы правового характера. Наши юристы дают консультации в режиме онлайн либо по телефону.

Последние вопросы по теме «права собственника квартиры»

Фильтры
2000 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Гражданское право
Какие ограничения для собственника квартиры влечет запрет на производство регистрационных действий
Приватный вопрос.
, вопрос №3005324, Анатолий Кони, г. Москва
Жилищное право
Может ли собственник квартиры устраивать просмотры, когда арендатор ещё проживает в квартире?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право собственник квартиры показывать жилье новым арендаторам, пока прошлые там ещё проживают (последний месяц), если в договоре этот момент не прописан?
, вопрос №2559289, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры выписать человека?
Добрый вечер. Хотел узнать имеет ли право собственник квартиры выписать человека, если на квартиру наложена обеспечительная мера? Мы судимся с собственником о признании сделки не действительной. В один день был заключён договор купли продажи дачи и квартивы(мошенничество, воспользовались не домоганием моей матери) по дачи выйграли суд и их апелляцию, сегодня выйграли суд по квартире и на суде узнали что мать выписанна с квартиры 2018году. Иски я подал в январе 2018 года в первые рабочие дни.. И тогда же наложили обеспечительная меру. На вопрос судьи ответчик ответил мы не знаем она сама выписалась. Но мы уже тогда судились сними, и точно не выписалась мать с квартиры.
, вопрос №2530083, алик, г. Назрань
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры заставить арендатора платить за водонагреватель?
Если на съемной квартире неисправен газовый водонагреватель, имеет ли право собственник квартиры заставлять оплачивать нанимателя?
, вопрос №2520162, Феруза Шарифзянова, г. Альметьевск
Жилищное право
Являются ли муниципальные помещения в МКД общедомовым имуществом?
Одноэтажный многоквартирный дом с подвалом. На 1-м этаже расположены две квартиры: приватизированная и муниципальная. В подвале расположены две муниципальные квартиры, которые уже несколько лет не используются в связи с аварийным состоянием (как указано в паспорте дома). Других помещений в подвале нет. Имеет-ли право собственник квартир в подвале (т. е. Администрация города) утверждать, что это уже не квартиры, а помещения, которые относятся к общедомовому имуществу!
, вопрос №2514960, Юрий, г. Ростов-на-Дону
Жилищное право
Каковы права собственников квартиры в равных долях?
Имеет ли право собственник 1/2доли без согласия собственника второй половины зарегистрировать кого нибудь и пустить проживать
, вопрос №2224605, Андрей, г. Москва
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры выселить из нее прописанного человека?
Добрый вечер! вопрос: бабушка при жизни оформила дарственную на квартиру, своему внуку. В этой же квартире прописан отец мальчика, сын умершей бабушки. сын вернулся с армии, и хочет выселить отца. Имеет ли он право так поступить с юридической стороны? И что в таком случаи, делать отцу, если это жилье у него единственное?
, вопрос №2208677, Оксана Петровна, г. Дмитров
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры сдать свою квартиру?
Собственник - моя мама, согласия не спрашивает, ставит перед фактом что надо "выметаться", деньгами делиться не желает. Другого жилья у меня нет. Сказала, что если мы не съедем, то она сдаст половину квартиры. Имеет ли она право на подобные действия и какие меры противодействия я могу использовать?
, вопрос №2148750, Ольга Иванова, г. Москва
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры отказать в нахождении третьих лиц?
Я являюсь единственным собственником квартиры и единственная прописана. Мать проживает со мной и приводит мужчину, я против этого. Она отказывает в моих просьбах его не водить, как законно я могу повлиять на то что бы этот мужчина больше не появлялся в моей квартире?
, вопрос №2070725, Виктория, г. Наро-Фоминск
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры выписать бывшего супруга?
Здравствуйте,может ли собственник квартиры ,при продаже выписать взрослого члена семьи? второе ,может ли выписать бывшего супруга,находясь с ним в разводе,также,при продаже или обмене квартиры? СПАСИБО!
, вопрос №2003292, татьяна, г. Новосибирск
Наследство
Как оформить квартиру на себя, если прошло более 6 месяцев после смерти отца?
Отец умер 2 года назад, он являлся собственником приватизированной квартиры. В этой квартире я прописан, других наследников нет. К сожалению в течении 6 месяцев со дня смерти родителя я не имел возможности написать заявление у нотариуса о праве на квартиру. Могу ли я как нибудь оформить документы и вступить в права собственника квартиры ? Заранее спасибо.
, вопрос №1966089, Дмитрий, г. Саранск
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры голосовать на собрании кооператива?
Я купила однокомнатную квартиру, живу одна. На ремонт крыши с меня потребовали такую же оплату, как с четверых соседей в трехкомнатной квартире. На мое возмущение председатель сказала, что я не член кооператива и не имею права голоса, а собрание членов проголосовало за одинаковую плату с квартиры
, вопрос №1956760, Елена Васильевнаvor, г. Губкин
Жилищное право
Имеет ли право собственник квартиры выписать людей, проживающих в ней?
Здравствуйте! У меня такой вопрос:если люди прописаны с малолетним ребенком в квартире и не оплачивают коммунальные услуги около 2 лет имею я право их выписать как собственник
, вопрос №1892518, александр,
Жилищное право
В какие обратиться органы собственникам жилого помещения?
Здравствуйте!Под нашей квартирой есть подвальное помещение,которое является собственностью жильцов,управляющая компания сдала в аренду данное помещение художественной мастерской которая установила в помещении электрическую гончарную печь для обжига керамики,при работе этой печи,у нас в квартире расположенной на 1 этаже идёт шум, гул и вибрация пола на кухне.Какие права собственников квартиры,куда можно обратиться,чтобы убрали эту печь,законно ли это действие со стороны жильцов квартиры.Я являюсь собственником квартиры на 1 этаже,пенсионер,инвалид 2 группы.Куда я могу обратиться,в какие органы??
, вопрос №1812801, Галина Николаевна, г. Красноярск
389 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Право на пожизненное проживание при отказе от приватизации нарушает права собственника. Что делать?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по жилищному вопросу. Ситуация: брат и сестра старше 18-ти на момент приватизации жилья проживали вместе. При приватизации брат отказался от доли в пользу сестры, но сохранил право на проживание и пользование жилым помещением пожизненно. В качестве компенсации сестра приобрела брату отдельную квартиру в этом же регионе по стоимости в 1,5 раза дороже его доли! Выписался добровольно, прописан и проживает в новой квартире уже 3 года. Получается, что защищая права «отказника», в данном ситуации явно нарушаются права собственника квартиры. Невозможно продать такую квартиру с «вечным жильцом» по реальной цене, стоимость уменьшается в 3 раза. Возможно ли исправить ситуацию таким образом: Сестра продает брату ту долю, от которой он в свое время отказался, т.е. 1/2 часть. Через некоторое время брат продает (возвращает назад) сестре ту долю, что купил, т.е. 1/2 часть. Утрачивается ли тогда им право на проживание и пользование жилым помещением пожизненно? Ведь теперь он не «отказник»? Если право устрачивается, то обязательно ли продавать брату 1/2 долю, т.е. ту, от которой от изначально отказался, или можно продать к примеру 1/10 долю, это как-то меняет ситуацию? Спасибо заранее!
, вопрос №1811870, Вера, г. Санкт-Петербург
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 11.03.2021