8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение государственного контракта по 44-ФЗ

Расторжение государственного контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ является санкционированным, если на это согласились обе стороны, имеется решение суда либо же есть причина мотивированного одностороннего отказа. Процедура заканчивается по заранее указанным в договоре обстоятельствам и сопровождается подписанием оферты. При этом в одностороннем порядке прекращение деловых отношений в масштабе государства данного типа не предусмотрено, в других ситуациях отношения аннулируют со штрафными санкциями.

В каких случаях допускается

Расторжение контракта по соглашению сторон на основании Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ( далее – Закон № 44-ФЗ) – это наиболее оптимальный вариант решения несогласованных вопросов.

Статьей 95 ч. 8 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что расторжение контракта происходит в 3 случаях:

  • по взаимному соглашению сторон;
  • по судебному решению;
  • в ситуации одностороннего отказа в соответствии с гражданским законодательством России.

Как расторгнуть контракт по соглашению сторон

Эта возможность отмечена в ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Но о самом процессе и порядке процедуры не сказано ничего. Поэтому обратимся к ГК РФ. В ч. 1 ст. 450 ГК говорится, что возможность расторжения контракта по соглашению сторон предусмотрена по умолчанию, даже если в содержании документа не прописан этот пункт. Помимо того, в Законе № 44-ФЗ нет указания на то, что подобные сведения вносятся в контракт в обязательном порядке. Следовательно, все ссылки заказчика на то, что порвать контракт нельзя, из-за того что в нем нет упоминания о такой возможности, неправомерны.

Когда договор прекращают по соглашению сторон

Документ по взаимному согласию возможно расторгнуть только в определенных ситуациях, которые предусмотрены ст. 451 ГК РФ. Причем обстоятельства, которые способствуют этому, должны быть вескими. Назовем типы таких обстоятельств:

  • одна из сторон не нуждается в дальнейшем сотрудничестве, поскольку убеждена в невозможности выполнения определенной задачи;
  • последующее сотрудничество не имеет смысла (снос здания, затопление территорий, принятие запрещающего закона и т. д.);
  • партнер не может к сроку исполнить свои обязательства и предлагает расторгнуть договор, не дожидаясь негативных последствий.

Прекращение контракта по 44-ФЗ по соглашению сторон: порядок действий

Сначала нужно разобраться, стоит ли вносить в контракт возможность его расторжения по соглашению сторон. Как правило, это не обязательно. Подобное условие существует по умолчанию.

Порядок действий при прекращении регламентируется статьями ГК РФ:

  1. Составить соглашение о расторжении соответствующего документа и отправить его партнеру на подпись. Оно оформляется аналогично контракту.
  2. Получив подписанный документ, скрепить его своей подписью.
  3. Контракт считается расторгнутым с момента его подписания обеими сторонами или же с той даты, которая в нем указана.
  4. Последний этап – это внесение сведений о расторжении документа в реестр контрактов. Это требуется сделать в течение 3 дней. Вносят дату прекращения, основание, а также наименование, дату и номер соглашения. Детально описывать причину не нужно – лишь указать код «01».

Что делать, если одна из сторон не подписывает документ о расторжении? Вы вправе направить требование прекратить договор в судебный орган. Однако это осуществимо по истечении периода, который был отведен на подписание данной бумаги. Срок указывается в самом договоре, в противном случае он будет составлять 30 дней.

Оформление

Согласно законодательству, требования, которые предъявляются к оформлению соглашения о прекращении договора, минимальны, а форма стандартна для большинства аналогичных документов.

При оформлении нужно обратить внимание на наличие следующих пунктов:

  • шапка;
  • основная часть;
  • реквизиты.

В шапке обязательно приводят:

  • место и дату подписания;
  • данные сторон и их должности.

Если один из партнеров – частное лицо, нужно написать паспортные данные, юрлицо – наименование компании.

В основной части указывают:

  • причину расторжения – в данном случае это согласие обеих сторон;
  • дополнительные требования партнеров друг к другу (если есть);
  • дату вступления в силу документа;
  • количество экземпляров.

Если в документе не указана дата вступления в силу, по умолчанию прекращение соответствующего договора наступает во время его подписания.

Условия

В случае прекращения договора путем подписания соглашения по обоюдному согласию сохраняются условия:

  • предполагающие оговоренные операции (гарантийные обязательства);
  • регламентирующие отношения.

Последствия

На основании ст. 453 ГК РФ единственным последствием для сторон при расторжении документа считается отсутствие взаимных обязательств (за исключением оговоренных гарантийных). Заказчик не вправе внести данные о бывшем партнере в реестр поставщиков из черного списка.

В одностороннем порядке

Возможность расторжения в случае одностороннего исполнения предусмотрена ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, при условии что нужные сведения были внесены в контракт в период его заключения. Иначе прекращать договор придется в суде.

Прекращение в одностороннем порядке Закон № 44-ФЗ предусматривает:

  • если в процессе исполнения стало известно, что поставщик не соответствует предложенным в документе требованиям к участникам закупки;
  • когда поставщик дал недостоверные сведения о своем соответствии заявленным требованиям.

Односторонний отказ от исполнения договора: образец

Решение об одностороннем отказе исполнения включает следующие данные:

  • наименования поставщика и заказчика;
  • номер контракта;
  • положение законодательства, на основе которого было принято решение;
  • факт правонарушения;
  • результат экспертизы;
  • суть требования.

Последствия одностороннего прекращения договора

На основании ст. 453 ГК РФ в случае прекращения действия договора обязательства сторон разрываются. Поставщик не вправе требовать возврата того, что уже было исполнено им до расторжения документа. Причем если основанием для прекращения послужило значительное нарушение условий договора одной из участвующих сторон, иная сторона наделена правом требовать возмещения убытков, которые были получены по вине первой.

Данное правило распространяется как на подрядчиков, так и на заказчиков. Контракт может включать отдельный перечень последствий его прекращения, в дополнение к списку, который установлен законодательством. Если прекращение действия документа в одностороннем порядке осуществляется по инициативе подрядчика, последний будет обязан заплатить лишь сумму нанесенного ущерба.

Расторжение договора в суде

Контракт разрывают в судебном порядке в ситуации, если одностороннее исполнение не предусмотрено в самом документе, а также если стороны не могут прийти к согласию. Каковы последствия в этом случае? Если судебный орган принял решение о прекращении договора по вине поставщика, сведения о нем вносят в реестр недобросовестных исполнителей. Стоит приготовиться и к уплате судебных издержек и штрафов. Если виноват заказчик, то он оплатит все, включая предусмотренный контрактом штраф.

Таким образом, в случае прекращения действия договора по соглашению сторон во избежание последующих спорных моментов необходимо обращать внимание на ряд условий: соблюдение формы этого документа; отсутствие обязательств, которые продолжают свое действие, таких как ответственность за правонарушения и гарантийные сроки. Расторжение производится в письменном виде, а содержание документа должно отражать намерения сторон в полной мере.

Вы сэкономите силы и время, если обратитесь за помощью в оформлении данной бумаги к нашим специалистам. Как уберечься от негативных последствий, объясняют юристы портала, информация доступна для использования на веб-сайте Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «расторжение контракта по 44 ФЗ»

Фильтры
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как оформить расторжение контракта по 44 фз по инициативе подрядчика без последствий?
Добрый день! Как оформить расторжение контракта по 44 фз по инициативе подрядчика без последствий?контракт заключён неделю назад и тут мы (подрядчики) понимаем что контракт для нас не выгоден.работы не начинали, оплаты заказчиком не проводились. Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №2729508, Татьяна, г. Новосибирск
10 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Когда размещать информацию о расторжении контракта по 44 ФЗ на сайте?
20 марта заплатили услуги связи когда размещать информацию о расторжении контракта по 44 фз на сайте? 22 или 25 марта?
, вопрос №2299932, Мария, г. Ханты-Мансийск
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта по 44-ФЗ, если объем работ уменьшен
Добрый вечер! Был заключен госконтракт по результатам аукциона в электронной форме. Изменение объема оказываемых услуг по контракту не предусмотрено. Цена контракта твердая и определяется на весь срок контракта. В настоящий момент выясняется, что объем работ был уменьшен на основании устной договоренности между сотрудниками, и цена контракта в закрывающих документы будет уменьшена на разницу оказанных услуг. После оплаты счета будет оформляться допсоглашение на расторжение контракта. Как выглядит это допсоглашение? Ссылка на какие статьи ГК РФ или других документов там прописаны? И могут ли нам предъявить какие-либо претензии после подписания такого допсоглашения?
, вопрос №2043865, Лидия,
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта по 44-ФЗ лучше производить до его заключения или после?
здравствуйте логичное Расторжение не выгодного контракта до или после заключения по фЗ 44 Расторжение не выгодного контракта до или после заключения по фЗ 44
, вопрос №1999842, Юрий, г. Москва
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта по соглашению сторон по 44 фз и возврат обеспечения исполнения контракта
Здравствуйте! Подскажите, в каких случаях возможно расторжение контракта по соглашению сторон по 44фз, и возвращается ли в таком случае обеспечение исполнения контракта в полном объеме поставщику? Мы являемся поставщиками, контракт еще не подписывали, но обеспечение оплатили
, вопрос №1670914, Светлана, г. Тольятти
8 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли расторжение контракта по 44-ФЗ в одностороннем порядке, при отсутствии финансирования?
можно ли заказчику расторгнуть контракт в одностороннем порядке по 44 фз по причине отсутствия финансирования?
, вопрос №1667394, Светлана, г. Элиста
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта по 44 ФЗ в одностороннем порядке
Добрый день. Мы заключили контракт по 44 ФЗ. Позже оказалось, что наша платежка обеспечения контракта не прошла, так как заказчик в аукционной документации указал не верный расчетный счет. Пока решали эту проблему, срок поставки прошел. Сейчас мы предложили расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. Но заказчик не согласен. Можем ли мы расторгнуть контракт в одностороннем порядке?
, вопрос №1467643, Бекташ, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Односторонее расторжение договора по 44фз
Добрый день! По 44фз заказчик заказал услуги, со сроком исполнения - частями, по заявкам заказчика. Заявки все исполнялись. Но к концу года весь объем заказчиком не был востребован. Контракт не подразумевает на такой случай расторжения одностороннего. Нас уменьшение объема поставки услуг как исполнителей тоже не устраивает, т.к. при торгах был учтен объем закупки услуг и снижение цены соответственно на этот «опт». Заказчик хочет тогда через суд расторгнуть договор, обосновывая тем, что на весь объем нет денег и он ему не нужен. Есть ли шансы у заказчика выиграть суд, если с нашей стороны не было ни одного нарушения? И как подобные вопросы закрываются? Т.е. в итоге мы не получим суммы контракта, потерпим убытки, возможно ли взыскать сумму по недозаказанным услугам, или неустойки?
, вопрос №1445644, Андрей, г. Нарьян-Мар
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос по 44 ФЗ
Мы заключили контракт на поставку весов от 22 сентября. Однако производитель заявил, что нет у него данных весов в наличии, последняя партия была отозвана в связи с браком и сроки производства переносятся на неопределенное время. Письма прилагаю! Мы направляли заказчику письма с уведомлением о переносе сроков поставки, ссылались на действие независящих от нас обстоятельств (отсутствие у производителя), предлагали поставить весы другой модели с улучшенными характеристиками. Однако 9 ноября заказчик принял решение об одностороннем отказе с занесением в реестр неблагонадежных поставщиков. Прав ли Заказчик? Можем ли мы обжаловать его действия? Если все же мы будем включены в реестр, можем ли мы открыть новое юр лицо для участия в тендерах?
, вопрос №1436334, Светлана, г. Кемерово
11 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта, заключенного в соответствии с 44-ФЗ по соглашению сторон
Здравствуйте. Заключен контракт в порядке ФЗ №44. Одним из положений контракта предусмотрено, что в случае досрочного расторжения по обоюдному соглашению сторон, с подрядчика взыскивается штраф аналогичный штрафу в случае расторжения за неполное, ненадлежащее исполнение условий контракта. Законно ли данное положение? Каким образом расторгнуть контракт, не выплатив штрафных санкций? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1431782, Халиуллин Ильдар, г. Пермь
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как делать расторжение контракта по ФЗ-44?
Здравствуйте. Мы бюджетное учреждение. На срок с января 2016 года по конец ноября 2016 года был заключен контракт с Водоканалом по п.8 ст 93 ФЗ 44 на сумму 11000 рублей. Дело в том, что суммы не хватает по контракту на оплату в ноябре и если заключить доп соглашение и увеличить цену на 10% -этой суммы нам тоже не хватит. Следовательно мы должны расторгнуть договор. От какого числа делать расторжение и какие документы подкреплять на сайте вместе с соглашением о расторжении? Ведь следом нам нужно сделать новый контракт с Водоканалом на ноябрь и декабрь, а если расторгать можно только после вывешивания на сайте платежек об исполнении контракта мы не сможем заключить новый пока не расторгнем старый.
, вопрос №1420133, Лена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие штрафы должен оплатить подрядчик, при одностороннем расторжении контракта по 44-ФЗ?
мы подрядчик. хотим расторгнуть контракт с заказчиком по 44 фз дата испонения контракта 31.12.2016г.сумма кониракта 1100000. Какие штрафные санкции могут последовать кроме РНП и как их рассчитать ?
, вопрос №1404071, гарий, г. Москва
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Все
Необходимо ли делать отчет об исполнении контракта по п.4,5 части 1 ст. 93 (44-ФЗ)
Здравствуйте! Необходимо ли делать отчет об исполнении контракта, не размещенного в сети Интернет, заключенного в соответствии с п.4 части 1 или п.5 части 1 ст. 93 (44-ФЗ). В бухгалтерии Управления образования требуют от у всех образовательных учреждений подобные отчеты в бумажном виде.
, вопрос №1392811, Галина, г. Фокино
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли отменить дополнительное соглашение, о расторжении контракта по 44-ФЗ?
Возможно ли отменить допсоглашение о расторжении контракта по 44 фз. Контракт расторгнут по решению суда, но решение еще в силу не вступило, а руководство опережая события расторглось, чтобы успеть провести новую закупку и завершить начатые предыдущим подрядчиком работы, подана апелляционная жалоба, рассмотрение будет через месяц, за это время подрядчик с которым расторглись успел бы выполнить остаток работ.
, вопрос №1377213, Настя, г. Владивосток
3 ответа
Все
Расторжение контракта по ФЗ-44
Здравствуйте. Ситуация по госконтракту ФЗ-44. Мы поставщики. Срок поставки по контракту 30 дней. Поставка единоразовая, но мы убедили заказчика принять на склад часть продукции без оформления, т.к. нам было проблематично хранить большой объем выпускаемой продукции. В контракте предусмотрена возможность одностороннего расторжения и расторжения по согласию СТОРОН. Заказчику продукция нужна и он не отказывается от приемки поставленной части, но у нас возникли причины внутреннего конфликта после которых мы не можем продолжать исполнять контракт. На 27 день срока по исполнению контракта заказчику направлено предложение расторгнуть контракт по согласию сторон, т.е просрочка исполнения обязательств не наступила, правильно мы понимаем, что штраф и пени за просрочку исполнения обязательств начислить не имеют права? Заказчик пока устно ответил, что расторгнуть контракт по согласию СТОРОН не сможет так как его за это накажут, да и продукция им очень нужна. В контракте есть пункт по которому «Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение ПОСТАВЩИКОМ обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения ПОСТАВЩИКОМ обязательств, предусмотренных контрактом.» В предложении расторгнуть контракт мы указали, что не отказываемся уплатить штраф из обеспечения контракта или вычесть сумму штрафа из суммы поставленного товара или просто оплатить штраф. Вопрос: если заказчик не ответит на предложение или ответит отказом, можем ли мы например на 30 день направить ему уведомление об одностороннем расторжении контракта и будет ли от этого толк? Смысл всех наших действий как не попасть в РНП? Спасибо.
, вопрос №1367626, Иван, г. Москва
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 01.04.2020