8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обеспечение исполнения контракта

С 2014 года в закон № 44-ФЗ, регулирующий контрактную систему выполнения государственных и муниципальных нужд, были внесены изменения. Одним из таких нововведений стало обязательное обеспечение исполнения контракта (ОИК) — своеобразная страховка заказчика от ненадлежащего исполнения его заказа.

Предоставляется оно в денежной форме или в виде банковской гарантии. Исключения сделаны для государственных и муниципальных (казенных) учреждений-исполнителей. Кроме того, оно не требуется, если предоставляется услуга по кредитованию или обеспечению банковской гарантией.

Во всех остальных случаях победитель торгов, который не предоставит его в установленные законом сроки, будет признан уклонившимся от подписания договора. Срок предоставления ОИК не может быть меньше времени действия самого контракта.

Как устанавливается размер ОИК по 44-ФЗ, что происходит с его величиной, если в процессе торов произошло снижение стоимости заказа? Вы это узнаете у юристов портала Правовед.ru!

Последние вопросы по теме «обеспечение исполнения контракта»

Фильтры
Гражданское право
Обеспечение исполнения контракта
Государственный заказчик заключил контракт на поставку товара. Поставщик является субъектом малого бизнеса. Вместо предоставления обеспечение исполнения контракта к нему применена ст. 96 п. 8.1 ФЗ-44 "О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕВ СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД" Поставщик не поставил товар, контракт расторгнут, направлен в РНП. С чего брать штраф, и пени?
20 мая, 04:59, вопрос №3042738, Игорь, г. Екатеринбург
5 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Тендеры и закупки
Вопрос по обеспечению исполнения контракта по 44-фз
Здравствуйте! Мы выиграли аукцион по 44-фз с падением больше 25%. Теперь нам надо либо платить обеспечение исполнения контракта в 1,5 размере, либо предоставить сведения о 3х контрактах из реестра контрактов. Но заказчик установил в документации о закупке обеспечение - 0 руб. Получается, мы ОБЯЗАНЫ предоставить подтверждение своей добросовестности только контрактами? Может ли непредоставление этих сведений служить основанием для внесения в РНП? У нас на данный момент это это первый гос.контракт. Можно ли приложить обычные прямые договоры в качестве подтверждения добросовестности?
08 декабря 2020, 10:09, вопрос №2930926, Виктория, г. Курск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Тендеры и закупки
Обеспечение гарантийных обязательств по 44 ФЗ с апреля 2020 года
Добрый день! Мы являемся поставщиком/исполнителем ГК по 44ФЗ. По условиям аукционной документации мы должны предоставить обеспечение гарантийных обязательств. С 01.04.2020 вступили в силу изменения в Закон № 44-ФЗ, а именно изменения связанные с обеспечением исполнения контракта и гарантийных обязательств. Согласно вышеуказанным изменениям обеспечение исполнения контракта не применяется в следующих случаях: 1. Заключение контракта с казенным учреждением. 2. Осуществление закупки услуги по предоставлению кредита 3. Заключение бюджетным учреждением, унитарным предприятием контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии. 4. Освобождение участника – СМП и СОНО от предоставления обеспечения, в случае подтверждения опыта исполненными без штрафов и пеней контрактов. Положения о неприменении обеспечения исполнения контракта распространяются на обеспечение гарантийных обязательств (изменены ч.8, ч.8.1 ст.96 Закона). На основании вышеуказанных положений Федерального закона № 44-ФЗ,мы как Поставщик соответствуем критериям (являемся СМП). Освобождаемся ли мы от предоставления обеспечения гарантийных обязательств, если подтвердим информацию об исполненных контрактах за 3 года. И распространяется ли это уже на заключенные контракты или только, те что находятся в стадии заключения?
01 июня 2020, 13:19, вопрос №2789157, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Тендеры и закупки
Как подписывать контракт СМП?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста такой вопрос. Обеспечение исполнения контракта для СМП может выступать как 3 контракта из реестра, также если закупка упала более, чем 25% - антидемпинг - это можно сделать таким же способом? или плюс ко всему поставщик должен все таки перечислить средства на счет заказчика в размере 10 % от суммы контракта?
15 апреля 2020, 09:15, вопрос №2744182, анастасия, г. Выборг
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
В каком размере предоставить обеспечение исполнения контракта?
Добрый день! Дано: аукцион с НМЦК менее 50 млн., обеспечение исполнения контракта 5% от НМЦК, аванс 30% от НМЦК, ограничений для субъектом малого предпринимательства нет. В каком размере должно быть предоставлено обеспечение исполнения контракта? В размере аванса (30%) или все таки в размере обеспечения исполнения контракта (5%)? Спасибо!
08 апреля 2020, 08:14, вопрос №2736576, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обеспечение исполнения контракта от цены госконтракта
моё ИП зарегистрировано на портале поставщиков г. Москвы. Портал поставщиков системы ЕАИСТ (расшифровка аббревиатуры — Единая автоматизированная информационная система торгов) на сайте www.zakupki.mos.ru создан Правительством г. Москвы для автоматизации процедуры закупок малого объема московских госзаказчиков и привлечения к таким закупкам субъектов малого и среднего бизнеса. Я также являюсь субъектом малого предпринимательства. С 01.07.2019г. изменили правила обеспечения госконтракта для закупок среди СМП и СОНКО. В госзакупках с преимуществами для СМП и СОНКО размер обеспечения придется считать, отталкиваясь от цены госконтракта, а не начальной (максимальной) цены (НМЦК). Пример: начальная цена контракта 500000 рублей. Заказчик установил обеспечение исполнения контракта 20% (100000 рублей.). Я победил по цене 340000 рублей. Вопрос: я должен внести обеспечение на исполнение контракта сумму:100000 рублей или 68000.
07 марта 2020, 12:55, вопрос №2707489, Игорь, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Наша организация является СМП и участвовала в аукционе с преимуществом
Здравствуйте! Наша организация является СМП и участвовала в аукционе с преимуществом Субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям. Сумма падения более 25%. Разъясните пожалуйста, как руководствоваться п 8.1. ст. 96 44-ФЗ в части "...освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона...". Заказчик утверждает, что мы должны перечислить обеспечение исполнения контракта и предоставить сведения о трёх контрактах согласно п.2 ст.37. Наше же мнение, что обеспечение, согласно п 8.1. ст. 96 44-ФЗ, нами не перечисляется, а только предоставляются сведения о 3 контрактах, исполненных без применения неустоек (штрафов, пеней).
05 марта 2020, 14:12, вопрос №2705993, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли организатор тендера требовать обеспечение исполнения контракта?
на заявке в тендере (по 44 ФЗ) указаны требования обеспечения заявки 5%, 15% обеспечения кредита и 20 % банковская гарантия. Допустимы ли требования и о сумме кредита и банковской гарантии одновременно? И почему там 15 а там 20 %?
20 февраля 2020, 09:04, вопрос №2691421, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Исчисление сроков согласно статье 37 закона о контрактной системе №44
Здравствуйте! Нужна консультация по Статье 37 Закона о контрактной системе №44-ФЗ. Там пишется: 8.1. Участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона, в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Нужно ли считать 3 года от первой поданной заявки?
18 февраля 2020, 10:04, вопрос №2688899, Оксана, г. Рязань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как подтвердить добросовестность СМП при закупках по Закону № 44-ФЗ?
При закупке у СМП и СОНКО по п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ вместо обеспечения исполнения контракта может быть представлена информация из реестра контрактов. В виде какого документа эта информация должна быть представлена. Существует ли утвержденная форма выписки из реестра контрактов? Какая информация должна быть отражена в выписке? Как должна заверяться такая информация (печать+подпись) ?
30 января 2020, 10:54, вопрос №2666222, Евгения, Симферополь
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как быть, если заказчик не возвращает обеспечение исполнения контракта?
После исполнения контракта и подписания акта сдачи- приемки выполненных работ заказчик не возвращает обеспечение исполнения контракта, обосновывая это тем, что обязательства по контракту будет исполнены после завершения срока гарантийных обязательств, т.е. спустя год ( гарантийные обязательства прописаны в контракте). Каковы действия подрядчика в таком случае?
22 января 2020, 07:53, вопрос №2655794, Юлия, г. Северодвинск
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Подтверждение добросовестности по 44-ФЗ "О закупках"
Добрый день. Такая ситуация. Мы ООО и являемся СМП. Организации почти 26 месяцев с момента создания. Выиграли аукцион объявленный не для СМП с падением 28,5%. На момент подачи заявки на участие в аукционе (а это 31.12.2019 г.) организации было ровно 25 месяцев. Сейчас в ЕИС у нас в статусе Исполнение завершено 9 контрактов. По суммам согласно ч.2 и ч.3 ст.37 там с избытком. Единственное что в 7 контрактах Срок исполнения заканчивался так же 31.12.2019г. Вопрос. Можем ли мы Заказчику предоставить Обеспечение исполнения контракта в одинарном размере (Банковскую гарантию) + указать три исполненных контракта (т.е. добросовестность подтвердить)? Ведь на момент подачи заявки нашей организации было всего 25 мес, а то очень смущает фраза "в течении трёх лет до даты подачи" в п.3 ст.37 ФЗ-44 . У нас получается 25 месяцев, а тут требуют 3 года т.е. 36 месяцев.
16 января 2020, 13:12, вопрос №2648810, Николай, г. Москва
2 ответа
2100 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли со сотороны заказчика заявлять о нарушении объемов поставок?
Здравствуйте, заключен контракт в рамках 44 фз по итогах аукциона. Я поставщик. 9.1. Настоящий контракт действует со дня его подписания Сторонами до полного исполнения Сторонами своих обязательств, либо до момента расторжения в соответствии с настоящим Контрактом. Предмет Контракта. 1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство поставить дизельное топливо экологического класса К5 (далее – Товар). Заказчик обязуется принять и оплатить поставленный товар, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим контрактом. Наименование, количество и иные характеристики поставляемого Товара указаны в Спецификации (приложение к настоящему Контракту), являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта. 1.2. Срок поставки Товара: со дня заключения контракта до 31.12.2019 г. 1.3. Порядок поставки товара: Товар поставляется отдельными партиями по заявке Заказчика в течение срока действия настоящего Контракта. 3.1. Поставка Заказчику топлива наливом осуществляется в течение 24 (двадцати четырех) часов с момента получения Поставщиком письменной заявки Заказчика... 4.1.1. поставить Товар в порядке, количестве, в срок и на условиях, предусмотренных Контрактом и Спецификацией; В спецификации - Дизельное топливо в количестве 358 тн. Весь объем заказчик не выбрал. Нами поставлено 249,221 тн. Заявка от заказчика приходила с указанием срока поставки и количества (количество указывалось в ЛИТРАХ!) . Периодичность один раз в 10-15 дней. Поставка по заявке осуществлялась в срок указанный в заявке (он был отличен от п 3.1. - 24 часов, обычно это 3-5 дней от даты заявки) Правомерно ли говорить о нарушении условий контракта в части нарушения объемов поставок, если мы поставляли товар с указанием в ттн и литров (отличных от количества в заявке) и тонн. В нашем контракте нет упоминания слова литр совсем, нет расчетов цены в литрах, вообще ничего нет про литры. Претензия пришла 29.10 к нам от заказчика с указанием о нарушении нами условий поставок, и просьбой дать пояснения по указанным обстоятельствам в части нарушения нами п1.1. и п4.1.1. Мы дали пояснения: В связи с тем, что из-за изменения температуры окружающей среды меняется плотность дизельного топлива, соответственно меняется объем в цистерне. Погрузка дизельного топлива на наливных станциях происходит при одних температурных показателях, а за время доставки температурный режим может изменяться: происходит увеличение объема либо его уменьшение. Так как отгрузки происходят в осенний период и температура не устойчива, то уменьшение/увеличение объема в цистерне является абсолютным нормальным явлением, так как увеличивается/уменьшается плотность продукта (дизельного топлива). 25 декабря нам пришло уведомление от Банка, что они отправили всю сумму банковской гарантии по требованию заказчика. текст уведомления следующий: по причине неисполнения ООО надлежащим образом своих обязательств по возмещению убытков и по уплате неустойки(штрафа), предусмотренных Контрактом. Претензий с требованием об уплате каких-либо штрафов, неустоек и пеней не было, также не было выставлено нам и требований по возмещению убытков. Вообще требований не было. была претензия с просьбой дать пояснения. Пункты из Контракта: 7.1. Исполнение Поставщиком обязательств по настоящему Контракту, связанных с уплатой неустоек (штрафов/пеней), а также ущерба, убытков, понесенных Заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Поставщиком своих обязательств по настоящему Контракту, обеспечивается предоставлением банковской гарантии, выданной банком. 7.2. Обеспечение исполнения Контракта составляет 5 (Пять) % начальной (максимальной) цены Контракта. 5.2.1. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке: а) 10 процентов цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) не превышает 3 млн. рублей; б) 5 процентов цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно); 4.3. Заказчик обязуется: 4.3.4. требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с разделом 5 Контракта. Вопросы: 1) правомерно ли заявлять о нарушении поставщиком условий Контракта, отправляя заявку в единице измерений отличной от согласованной в Контракте (плотность продукта при переводе литры в тонны не равна единице) при этом не выбирая весь объем Контракта. 2) Правомерно ли требование по уплате всей суммы банковской гарантии 3) есть ли такие шаги/действия/письма/требования, которые можно предпринять для нашей организации пока не истек срок поставки, чтобы при обращении в суд по возврату денег, у нас было больше доводов для неправомерности обращения за банковской гарантией.
27 декабря 2019, 11:21, вопрос №2632457, Вадим, г. Москва
9 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как нам после допущенной ошибки заключить контракт с заказчиком?
Добрый день. Наша компания на ЭТП РТС-тендер выйграла аукцион на поставку уличного оборудования, в качестве обеспечения исполнения контракта нашим сотрудником было прикреплено 3 реестровых номера исполненных контракта, превышающих сумму текущего контракта. К сожалению один контракт оказался с (пеней), что недопустимо.заказчиком контракт еще не подписан. В связи с этим бухгалтерия экстренно внесла в качестве обеспечения исполнения контракта денежные средства на счет заказчика. Но заказчик говорит что не может подписать контракт и наша организация является уклонившейся от заключения контракта, но при этом заказчик хочет заключить контракт . Отсюда вопрос , как нам быть в этой ситуации , подскажите пожалуйста.
12 декабря 2019, 13:28, вопрос №2618395, Александр, г. Армавир
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какая сумма в платежном поручении в данном случае?
По результатам электронного аукциона с НМЦК = 2500000 рублей заключается контракт с победителем по цене 1750000 рублей. Извещением и документацией о закупке было установлено требование обеспечения исполнения контракта в размере 30%. При подписании контракта победитель предоставил платежное поручение, подтверждающее внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта. Укажите какая сумма в платежном поручении
11 декабря 2019, 11:52, вопрос №2617027, Светлана, г. Барнаул
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 20.05.2021