8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Запрос цен по 44-ФЗ

Что представляет собой запрос цен по 44-ФЗ, как проводится данная процедура и какие нюансы она имеет?

Что регулирует 44-ФЗ

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. (далее – Закон № 44-ФЗ) регламентирует проведение закупок товаров, услуг или работ для муниципальных и государственных нужд. Он предусматривает несколько способов определения поставщика товара, подрядчика либо исполнителя услуги открытыми способами:

  • проведение конкурса или аукциона;
  • запрос котировок (цен);
  • запрос предложений.

Существуют и закрытые способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также возможность закупки у единственного поставщика.

При осуществлении процедуры по запросу котировок важно учитывать требование ст. 77 ФЗ-44 о том, что любой участник закупки имеет право на подачу только одной заявки.

Особенности процедуры запроса цен (котировок)

Для того чтобы получить возможность закупить товар либо заказать услугу по максимально выгодной стоимости, необходимо выполнить запрос котировок. Ценовые границы, устанавливаемые в соответствии с Законом № 44-ФЗ, не позволяют продавцам товаров и поставщикам услуг слишком завышать цены. Регулируются и предельные объемы закупок. Они разнятся в зависимости от категории приобретаемого товара (работы, услуги).

Процедура по запросу цен проста: необходимо направить в Единую информационную систему (ЕИС) запрос на предоставление информации по образцу. Согласно п. 3.10 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 г. № 567, этот запрос должен содержать:

  • подробное описание закупаемого объекта (включая количество, единицы измерения) или услуги (в том числе ее объем);
  • предполагаемые сроки закупки;
  • порядок оплаты;
  • требования к процессу поставки товара, оказанию услуг или выполнению работ;
  • объем предоставленных гарантий на товар, работу или услугу, требования к их гарантийному сроку;
  • размер обеспечения исполнения договора;
  • перечень сведений, позволяющих определить, что товар (работа, услуга) идентичны тому, что было заказано;
  • список данных, позволяющих сделать заключение об однородности товара;
  • сроки предоставления информации о ценах;
  • напоминание о том, что предоставление такой информации не ведет к заключению договора и не накладывает никаких обязательств на поставщика;
  • напоминание о том, что из ответа на данный запрос должна точно определяться цена товара (работы, услуги), предоставляемого на поставленных условиях;
  • указание о том, что в ответе на запрос должны быть порядок расчета цены (во избежание ее завышения), а также сроки ее действия.

Особенностью процедуры по запрашиванию цен в соответствии с Законом № 44-ФЗ является то, что необходимая заказчику информация находится в ЕИС – единой системе, позволяющей получить доступ к ценам неограниченному кругу лиц. Это существенно упрощает процедуру отбора поставщиков, желающих выполнить государственный заказ.

Для того чтобы получить наиболее выгодные предложения, рекомендуется направить запрос как минимум 5 поставщикам.

При формировании заявки важно учитывать определенные ограничения:

  • изначальная цена контракта не может превышать 500 тысяч рублей;
  • годовой объем закупок по этой процедуре не должен превышать 10% от совокупного годового объема закупок заказчика (если он не более 1 миллиарда рублей) или быть больше 100 миллионов рублей (если совокупный годовой объем закупок – более 1 миллиарда рублей).

Запрос цен (котировок) не может проводиться, если Правительство Российской Федерации определило иной способ закупки для данного вида товаров (работ, услуг) согласно ст. 111 ФЗ-44.

По результатам запроса цен заказ получает тот поставщик, который предложит наименьшую стоимость своего товара (работ, услуг). Естественно, при этом должны соблюдаться все требования к качеству и порядку исполнения контракта, указанные в размещенной заявке.

Таким образом, запрос цен в ЕИС по 44-ФЗ является простой и удобной процедурой для определения исполнителей по контрактам в сфере закупок товаров, работ или услуг с целью удовлетворения муниципальных или государственных нужд.

Сроки

Дата размещения в Единой информационной системе запроса о ценах в законодательстве не регламентирована. А вот сроки ответа поставщика на такой запрос должны быть прописаны в самой заявке. Это дает возможность избежать ситуации, когда запрос «повисает» в системе надолго из-за того, что заявитель бесконечно ждет наиболее выгодных цен. По истечении указанного в заявке срока должен быть выбран поставщик, предлагающий самую низкую цену.

Сроки для ответа заявителю определены в ст. 74 ФЗ-44. Для контрактов, стоимость которых не превышает 250 тысяч рублей, – не менее 4 дней, свыше 250 тысяч рублей – не менее 7 дней. Учитывайте это при формировании своей заявки в ЕИС!

Пошаговая инструкция для процедуры запроса цен

Несмотря на простоту описанной выше процедуры по запросу котировок (цен), заказчикам может быть полезна пошаговая инструкция по ее проведению:

  1. Подготовительный этап:
  2. - руководитель организации издает соответствующий приказ;

    - разрабатывается и утверждается примерный контракт, который включает в себя необходимые условия в соответствии с Законом № 44-ФЗ;

    - работником контрактной службы разрабатываются и утверждаются иные необходимые документы: техническое задание, форма заявки, обоснование цены контракта; - составляется извещение о проведении запроса цен.

    Внимательно заполняйте все графы контракта, стараясь предоставить максимально точную и достоверную информацию! Помните о том, что запрос котировок не может быть изменен или отменен после его размещения в ЕИС!

  3. Работа с Единой информационной системой:
  4. - размещение извещения в ЕИС;

    - направление запросов о ценах в ЕИС, а также непосредственно поставщикам, товары (работы, услуги) которых интересуют заказчика.

  5. Запрос стоит направлять тем поставщикам, у которых имеется опыт выполнения схожих контрактов и о которых нет информации о взыскании с них неустоек.
  6. Прием заявок на участие в запросе цен (котировок).
  7. Определение победителя. По истечении указанного в запросе срока из поставщиков выбирается тот, кто соответствует всем условиям и предлагает наиболее выгодную цену. Все полученные по почте конверты с заявками вскрываются не ранее чем в день, указанный в извещении. В этот же день предоставляется доступ к электронной базе. По результатам анализа заявок составляется Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе цен (котировок), который также размещается в ЕИС.
  8. Заключение контракта с победителем. Он должен быть подписан не позднее чем через 20 дней с момента размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок.

Во избежание просрочек и сбоев в работе организации желательно направить запрос о ценах в ЕИС заранее – как минимум за 1,5 месяца до предполагаемой даты приобретений товара (реализации работ, услуг) в соответствии с планом-графиком заказчика.

Помочь разобраться в процедуре запроса цен без нарушения норм законодательства помогут опытные и квалифицированные юристы нашей компании.

Последние вопросы по теме «запрос цен по 44 ФЗ»

Фильтры
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли отклонить заявку запроса котировок по 44-ФЗ, если участник не указал конкретные характеристики товара?
Добрый день. Провели запрос котировок на поставку бензина АИ-92. Получили три заявки. В двух из них указанны характеристики "октановое числи не менее 80 и не более 92". Можем ли мы отклонить эти заявки, в связи с тем, что участник не указал конкретные характеристики товара.
29 ноября 2016, 00:45, вопрос №1456328, Денис, г. Южно-Сахалинск
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
700 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Закупки по 44 ФЗ
Может ли бюджетное учреждение получить по договору дарения или иным аналогичным способом проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта коммунальных сетей. Конкурс на работы отдельно проводится
14 июня 2016, 02:03, вопрос №1283360, Владимир, г. Нарьян-Мар1
5 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Отклонение заявок по 44-ФЗ, если есть ограничения по странам производства товара
Запрос котировок на поставку стеллажей. Установлены запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств в соответствии с приказом от 16 апреля 2015 г. N 228 "о внесении изменений в приказ минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155 "об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Вопрос: 1. Следует ли отклонить участника, если он не указал страну происхождения товара в заявке и не приложил декларацию о стране происхождения товара? 2. Следует ли отклонить участника, если он в заявке указал страну происхождения РФ или Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан, но не приложил декларацию о стране происхождения товара? Согласно пункту 1 части 3 статьи 73 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ - заявка на участие в запросе котировок должна содержать «документы, подтверждающие соответствие предлагаемых участником запроса котировок товара, работы или услуги условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска в случае, если такие условия, запреты, ограничения установлены заказчиком в извещении о проведении запроса котировок в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, либо заверенные копии данных документов». Или и в первом и во втором случае допускаем всех участников запроса котировок, но преференции в 15% предоставляем только тем, кто приложил декларацию о происхождении товара если этот товар из РФ или Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
24 ноября 2015, 12:38, вопрос №1050400, Александр, г. Ханты-Мансийск
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обязательно ли соответствие участника запроса котировок требованиям статьи 31 ФЗ-44?
Обязательно ли соответствие участника запроса котировок требованиям статьи 31 ФЗ-44? Заказчик указал, что соответствие статье 31 части 1 пунктам 1-9 не требуется. Законно ли это? Ведь в части 1 указано, что это единые требования к участникам закупок. Части 6 и 7 говорят о том, что заказчик не может устанавливать другие требования и требования статьи 31 для всех едины. Но в то же время в части 8.2 указано, что проверяется соответствие пункту 10 части 1. Вопрос в том, обязан ли участник запроса котировок декларировать соответствие статье 31 части 1 пунктам 1-9 если заказчик указывает, что это не требуется?
11 ноября 2015, 04:46, вопрос №1035972, Алексей, г. Красноярск
10 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли заявку считать соответствующей требованиям 44-ФЗ?
Здравствуйте! Подскажите, если в извещении о проведении запроса котировок по 44-ФЗ было указано преимущество по Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2014 № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то какие документы или какую информацию должен предоставить поставщик в своей котировочной заявке, чтобы она соответствовала требованиям котировки? Сертификаты? Или достаточно указать просто страну происхождения в заявке? И если не указано ничего по этой части, можно ли эту заявку считать соответствующей требованиям?
24 сентября 2015, 20:13, вопрос №986302, Мелина, г. Стерлитамак
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли отклонение заявки из-за отсутствия декларации о принадлежности к СМП?
Моя заявка победила по цене в запросе котировок. В конверте была только заявка, других документов не было. Объявили что я победил, но поскольку декларации о принадлежности к СМП не было мою заявку отклоняют. Правомерно это?
08 сентября 2015, 11:04, вопрос №968884, Александр, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос по Федеральному закону № 44-ФЗ
В пункте 1 части 3 статьи 73 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ сказано, что заявка на участие в запросе котировок должна содержать согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении, наименование и характеристики поставляемого товара в случае осуществления поставки товара. Вопрос: надо ли требовать с участника закупки на выполнение работ с использованием материалов подрядчика, наименование и характеристики товара, используемого при выполнении этих работ, если в описании объекта закупки были установлены требования к функциональным, качественным, техническим характеристикам, закупаемых товаров, входящих в объект закупки? Были ли разъяснения официальных органов по данному вопросу?
28 августа 2015, 08:49, вопрос №956537, Александр, г. Краснодар
7 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Об аукционе в электронной форме по 44-ФЗ
Добрый день! Разместили информацию о предстоящей закупке, заявился 1 участник. Нужно ли сейчас в связи с принятыми изменениями в 44-ФЗ вести документы на согласование в ФАС или можно заключить контракт с ед.поставщиком. Какой нормативный документ можно об этом почитать???
25 февраля 2015, 08:29, вопрос №739735, Марина Владимировна, г. Челябинск
2 ответа
Гражданское право
Запрос котировок - документация по 44-ФЗ
Добрый день ! Должен ли заказчик согласовывать заключение договора с ФАС если при запросе котировок по 44 ФЗ подана одна заявка ? Спасибо.
05 ноября 2014, 05:43, вопрос №605753, Юлия, г. Красноярск
2 ответа
Все
Мониторинг 44 ФЗ
Торги не состоялись. Ни одного участника. Заключаем контракт с единственным поставщиком по наименьшей стоимости (провели мониторинг цены 44 фз ). Нужно ли публиковать на сайте о заключении контракта и какие сроки?
20 октября 2014, 06:02, вопрос №590400, Людмила, с. Бурла
2 ответа
Все
Отказ от подписания контракта
Наша организация по итогам эл.аукциона 44 фз заняла 2 место по предложению цены.По итогам рассмотрения 2 частей заявок. Организация занявшая 1 место признана не соответствующей. Нам был направлен проект контракта можем ли мы отказаться от заключения контракта???
19 октября 2014, 11:02, вопрос №589913, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Вопрос по контрактам 44 фз Занижение цен
Добрый день, мы являемся единственным поставщиком оборудования. Но во время аукциона )по 44ФЗ )другая организация (перекупщик) снизила цену контракта и выиграла аукцион. Сейчас же эта организация запросила у нас счет на это оборудование. Правомерно ли нам завысить цену чтобы проучить организацию?
09 октября 2014, 07:53, вопрос №580770, Адель, г. Казань
2 ответа
Все
Запрос цен по 44 ФЗ - не подано ни одной заявки
Если по запросу цен (44 фз) не подано ни одной заявки? Что нужно, составить протокол и признать закупку несостоявшейся и снова разместить закупку или как?
02 октября 2014, 17:40, вопрос №574663, Ирина, г. Нижний Тагил
1 ответ
Все
Уполномоченные органы по 44 ФЗ
Здравствуйте! Помогите разобраться. У нас не состоялся аукцион среди СМП, т.к. подана 1 заявка, по результатам рассмотрения которой, ее признали несоответствующей условиям документации. В ч. 4 ст. 30 указано, что Заказчик вправе отменить ограничение и осуществить закупку на общих основаниях. Как я пониманию осуществлять закупку на общих основаниях не является обязанностью Заказчика. Таким образом, в праве ли мы осуществить закупку у единственного поставщика по п. 5 ст. 93 (как образовательное учреждение), т.к. в ч. 4 ст. 71 сказано что заказчик вносит изменения в план-график и осуществляет закупку путем запроса предложений или иным способом (мы выбрали - закупка у единственного поставщика), предусмотренным 44-ФЗ???? Уполномоченный орган настаивает на обязанности в проведении повторного аукциона!!!! Я настаиваю на том, что мы вправе по результатам несостоявшейся процедуры закупиться у ед. поставщика. Кто прав?
02 октября 2014, 09:34, вопрос №574102, Ада, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Все
Размещение аукциона по 44 ФЗ
Добрый день! Электронный аукцион признан не состоявшимся, подана всего одна заявка на участие, участник признан победителем размещен протокол на эл.площадке о соответствии участника требованием. После этого мы связываемся с участником чтоб нам предоставили согласие на заключение контракта, для отправки документов на согласование в контролирующий орган, а участник сказал что ни чего нам предоставлять не будет и контракт с нами заключать не будет так как после того как он подал заявку возросли цены на приобретаемый товар.
28 сентября 2014, 23:57, вопрос №570468, Маруся,
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 29.11.2016