8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от приватизированной доли в квартире

Многие задаются вопросом, как отказаться от доли в приватизированной квартире. Ее не всегда можно обменять, продать, передать в залог и т. п.

Ст. 236 ГК РФ закрепляет за юрлицом или гражданином возможность отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, включая жилое помещение. Отказ от доли приватизированной квартиры происходит несколькими способами – в зависимости от обстоятельств.

Когда можно отказаться

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире вы вправе в любое время, когда этого хочет собственник. Исключение – ситуация, когда жилплощадь находится под арестом. Право собственника распоряжаться своей недвижимостью включает возможность сделать это в любое время и любым методом. Если же квартира считается служебной или муниципальной, отказаться от доли в ней можно будет в ходе приватизации, передав ее в собственность тех, кто в ней живет.

Подобный добровольный отказ дает шанс участвовать в приватизации в будущем. Но лишь до окончания срока бесплатной передачи государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Добровольно

Отказаться от своей доли возможно только в добровольном порядке. Нельзя заставить владельца имущества расстаться с ним. Договор может быть признан недействительным, если докажут, что отчуждение случилось:

  • под действием обмана;
  • в результате насилия или угроз.

Недвижимость при этом возвращается хозяину. Следует упомянуть, что если сделка совершалась в соответствии с законодательством, вернуть все назад уже не получится.

В большинстве случаев добровольный отказ от доли в приватизированной жилплощади необратим. За исключением приватизации.

В пользу матери

В бесконфликтной ситуации отчуждение происходит в пользу родителей, к примеру матери. Для этого гражданин обязан принять в приватизации непосредственное участие, а также оформить право собственности на свою жилплощадь и лишь после этого составить у нотариуса договор дарения своей части квартиры соответствующему лицу.

Важно учесть, что лицо, которое добровольно совершило отчуждение, не лишается права жить в квартире. К тому же после приватизации жилплощади сохраняется прописка и право на жительство, если это жилое помещение будет продано. Одновременно гражданин может стать участником приватизации иной муниципальной недвижимости.

В пользу родственника

Встречается и форма отчуждения в пользу других родственников. Возможность отказа в пользу родных государством не ограничивается. Несовершеннолетний не вправе отказываться от своей части в жилье даже при передаче своих прав родителям. На это не дадут разрешения органы опеки и попечительства, поскольку жилищные условия для ребенка ухудшатся.

Матери легче отказаться от своей части имущества в пользу ребенка; однако при этом необходимо учитывать, что интересы иных несовершеннолетних детей не должны быть задеты. В противном случае разрешения на отказ вы не получите.

Родственнику можно свою долю подарить или продать. В случае дарения сторонам не нужно платить подоходный налог.

При разводе

Один из супругов вправе отказаться в пользу другого от части в общем имуществе во время развода. Однако для этого необходимо произвести раздел недвижимости. После того как доли будут определены, оформляется договор дарения. Второй вариант отказа от своей части в пользу супруга – составить брачный контракт. В нем требуется указать правовой режим собственности, включая отказ от раздела при бракоразводном процессе. Данный документ оформляют в нотариальной конторе.

Основные способы отказа от доли в квартире

Основные варианты отказа от принадлежащей человеку части в жилом помещении:

  • добровольный отказ от приватизации;
  • продажа;
  • дарение.

Собственник не вправе распоряжаться своей долей в приватизированной жилплощади, только в случае наложения на данную недвижимость обеспечительных мер (запрет на выполнение регистрационных действий, арест).

Дарение

Если речь идет об уже приватизированном жилье, самым простым и популярным в исполнении можно назвать дарение. Чтобы заключить договор дарения части жилой площади, нужно соблюсти единственное требование – получить одобрение одаряемого.

Следовательно, владелец части жилплощади передает права на него иному лицу, тем самым отказываясь от имущества. Самый обычный способ реализовать право на отказ от части – сделать это до самой приватизации. Для этого требуется написать заявление о нежелании быть собственником жилья и заверить свое волеизъявление у нотариуса.

Налог при дарении

Если вы готовы подарить долю в квартире родственнику (мужу, ребёнку, сестре или брату, бабушке или дедушке), при дарении налог не платят. Последний уплачивают только посторонние лица. Он исчисляется в зависимости от цены, которая указана в тексте договора, а если в нём нет такого условия – из инвентаризационной стоимости по сведениям БТИ.

Налог платит тот, кто получил в дар жилье. Его ставка равна:

  1. 13 % от стоимости доли – в большинстве случаев;
  2. для нерезидентов, то есть лиц, основную часть года находящихся за пределами РФ, – 30 %.

Наследство

Если гражданин – наследник доли в приватизированной квартире по закону или завещанию, он имеет право отказаться от самого наследства, составив соответствующий отказ у нотариуса. Необходимо знать, что частичный отказ от наследуемого имущества невозможен. Отказаться вы можете в пользу как конкретного человека, так и всех участников.

Продажа и мена

Часть в приватизированной квартире можно обменять или продать. Оставшиеся владельцы права общей собственности обладают преимуществом в приобретении отчуждаемой доли перед посторонними гражданами.

В целях соблюдения норм ст. 205 ГК РФ лицо, планирующее продать свою часть имущества, обязано направить извещение остальным участникам собственности, указав стоимость и другие условия продажи.

Продать долю посторонним лицам можно лишь в случае отказа иных собственников. При этом купить часть недвижимости совладельцы жилого помещения должны в течение 30 дней с момента получения извещения. Далее в письменном виде составляется договор сделки купли-продажи части в праве общей собственности на жилье.

Переход права регистрируют в госреестре прав. Процедура и список документов почти такие же, как и при дарении. Единственное отличие в том, что при продаже доли постороннему лицу в регистрирующий орган нужно предоставить письменный отказ от преимущественного права приобретения от остальных собственников.

Порядок действий: как оформить отказ

Чтобы оформить отказ, нужно подготовить документ, который удостоверяет право собственности на долю. Далее – договор купли-продажи или дарения. Поскольку речь идет о недвижимости, его составляют только в письменном виде. А в финале – документ на право собственности.

Куда обратиться

Договор можно оформить самостоятельно, взяв типовой бланк и внеся в него нужную информацию. Важное условие такого соглашения – информация о том, какая именно часть объекта передается. Чтобы соблюсти все требования законодательства, можно обратиться за помощью к юристам. С договором и прочей документацией нужно записаться на прием к госрегистратору в Росреестр. Он оформит право собственности нового участника доли имущества.

Образец договора дарения

Договор дарения включает в себя:

  • данные о дарителе и его контрагенте;
  • размер части в указанной квартире (кадастровый номер и адрес);
  • состав доли (если производился раздел);
  • право, на котором имущество принадлежит дарителю;
  • есть ли прописанные в жилом помещении несобственники;
  • имеются ли другие обременения;
  • отсутствие претензий на долю со стороны третьих лиц.

Помимо договора требуются:

  • паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающая документация на долю;
  • кадастровый паспорт;
  • документ об уплате пошлины.

Более подробно узнать о том, как правильно отказаться от доли в приватизированной квартире, вы можете у наших юристов.

Последние вопросы по теме «отказ от приватизированной доли в квартире»

Фильтры
Недвижимость
Как аннулировать отказ от доли в приватизированной квартире?
Муж отказался от доли в приватизированной квартире в этом году в пользу матери, которая была в 2013 г приватизирована, она обещала вернуть ему деньгами эту долю, после отказа она отказалась выплатить деньги. можно ли аннулировать этот отказ
, вопрос №2283601, Ольга, г. Омск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Право собственности
Можно ли оформить отказ от доли в квартире?
Добрый день. Я хочу приобрести квартиру с долевым участием. К примеру в моем случае - я покупаю квартиру с перепланировкой 2-х комнатной квартиры. Но я не хочу, чтобы у меня возникли вопросы при продаже своей доли. Можно ли оформить у нотариуса отказ от другой доли квартиры, чтобы я считался полноценным собственником?
, вопрос №2263309, Салават, г. Казань
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Возможен ли отказ от доли в приватизированной квартире в данном случае?
Я участвовала в приватизации квартиры вместе с родителями. На тот момент я была несовершеннолетней. Сейчас я бы хотела отказаться от своей доли в пользу своей мамы (у меня 1/3 доля, у нее 2/3, т.к. у нее еще и доля умершего отца) из за того, что у меня собственная квартира. Как это сделать? И в дальнейшем я единственная наследница, не повлияет ли на наследование ранее отменена моя доля в её пользу?
, вопрос №2216454, Ирина, г. Оренбург
4 ответа
Недвижимость
Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу собственника?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: я хочу отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу собственника-мамы. Что мне нужно для этого сделать? Если я замужем,нужно ли мужу писать какое-то заявление?
, вопрос №2005369, Альбина, г. Курган
1 ответ
Право собственности
Отказ от своей доли в приватизированной квартире в пользу матери, как осуществить?
Приватизировали квартиру на двоих с сыном, на тот момент он был несовершеннолетним. Может ли он став совершеннолетним отказаться от своей доли в мою пользу и как это сделать. Спасибо.
, вопрос №1618103, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Как лучше приватизировать и разделить доли квартиры?
Здравствуйте! Хотим с братом поделить 2х комн. квартиру на двоих, но кроме нас прописаны еще его жена и сын 8 лет. Собираемся приватизировать жилье и сразу делить (целиком продажа или я им свою долю), т.к. живу в др. городе. Чтоб досталось по 1/2 брату и мне приватизировать хотим на меня и на его сына (брат и его жена напишут отказ от приватизации), чтоб все по-честному и по договоренности.Возможно ли прописать одного ребенка в 1/2 долю без его родителей? Могу ли я после такой приватизации продать свою долю брату, чтоб разбежаться по деньгам? Брат будет брать ипотеку. Или продать полностью квартиру?Наличных денег нет у брата.Что посоветуете? Сначала жена и сын брата хотели выписаться, чтоб нам на 2 с братом приватизировать. Но с новой пропиской сложнее+органы опеки и т.д.
, вопрос №1451282, Кирилл, г. Санкт-Петербург
8 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Приватизация (отказ от доли с сохранением прописки)
Добрый день! Прошу проконсультировать меня. Я, а также мои мама и папа прописаны в квартире в Санкт-Петербурге. Эта квартира еще НЕ приватизирована. Родители разведены, папа с нами не живет. (Мама прописала его 28 лет назад в квартиру своих родителей - в квартиру, о которой сейчас идет речь.) На сей день ситуация такая: Папа, имея прописку в нашей квартире, купил себе свою собственную квартиру в другом городе. Встал вопрос о приватизации нашей квартиры. Проще всего, конечно, папе было бы выписаться из нашей квартиры и прописаться у себя. Но он этого делать НЕ ХОЧЕТ. В то же время он готов отказаться от своей доли в приватизации в мою пользу. Квартиру после приватизации я собираюсь продавать (чтоб купить новую в другом районе СПб). Внимание вопрос: 1) Какие корыстные интересы может преследовать мой отец? Может ли он отозвать свой отказ от приватизации позднее, если у него есть свое жилье в другом городе? 2) Как скажется факт прописки моего отца на моей возможности продать квартиру и на ее цене? Спасибо за ответы!
, вопрос №1431511, Екатерина М, г. Санкт-Петербург
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Выделение доли в приватизированной квартире
Наша квартира была приватизирована в самом начале приватизационных процессов и находится в общей собственности, т.е. без определения долей. Изначально она была приватизирована на 5 человек: отец, мать, дочь, сын и внук (сын дочери). В настоящее время стоит вопрос о выделении доли одному из участников (в денежном эквиваленте), либо размене квартиры. При этом один из первоначальных участников (отец) умер, и документы после этого не переоформлялись. Вопросы: 1) Как определить доли в квартире на настоящий момент и как это правильно оформить (Нужно ли соглашение между всеми участниками? Если да, то Какова процедура его оформления? Нужно ли его нотариально заверять? Можно ли при определении долей также учесть стоимость ремонта, проведенного за счет одного из участников? (если да, то как это сделать?)) 2) В каких пропорциях делится между участниками доля умершего (при условии, что вовремя в наследство не вступили)? Как вступить в наследство сейчас по истечении времени? Стоимость? 3) При выделении доли одному из участников (путем покупки ему отдельного или денежной компенсации) права на его долю должны перейти к участнику, оплатившему данные расходы. Подскажите, пожалуйста: Как лучше осуществить такую сделку (продажа? дарение?), и какие при этом возникают налоги (и их размер)?
, вопрос №837521, Наталья, г. Москва
34 ответа
Нотариат
Где взять образец доверенности на отказ от доли в квартире?
образец доверенности на отказ доли в квартире для оформления квартиры на 1 собственника. Квартира в долях :мама, отец, брат и я, хотим оформить все на маму как, сделать .Квартира была приватизирована в 1997году детей вписывали в приватизацию обязательно.можно ли оформить отказ по доверенности (брату приехать сложно) живем все далеко, могут ли отец и брат выдать доверенность на меня, чтобы отказаться от их долей. Спасибо.
, вопрос №1383031, Валентина, г. Пермь
2 ответа
Наследство
Как отказаться от своей доли в приватизированной квартире?
Приватизированная квартира была оформлена в долевой собственность на семью из троих человек.Как отказаться от своей доли в приватизированной квартире в пользу другого владельца доли в этой же квартире (тоже наследника), если не было вступления в наследство и смерть третьего владельца доли наступила более 10 лет назад?
, вопрос №1187761, Валентина,
1 ответ
Приватизация
Достанется ли квартира несовершеннолетнему, если на него оформят приватизацию?
Здравствуйте,я и мои двое несовершеннолетних детей прописаны в моей квартире,а муж прописан у родителей.Его родители собираются приватизировать квартиру,в ней прописаны мой муж,его брат,мама,папа и несовершеннолетний брат мужа.на когт можно оформить приватизацию? И зачем родители просят моего мужа и его брата отказываться от доли? Я так понимаю что квартира достанется несовершеннолетнему если они оформят на него приватизацию?
, вопрос №1013696, Наталья, г. Боровичи
2 ответа
Право собственности
Какова процедура отказа четырех собственников от долей квартиры в пользу пятого?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Квартира приватизирована на 5 совершеннолетних собственников в равных долях. Какова процедура и какие необходимы документы, что бы 4 собственников отказались от своей доли в пользу одного. Спасибо!
, вопрос №1012735, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Приватизация
Может ли человек отказаться от своей доли приватизируемой квартиры, если он психически не здоров?
Доброго времени суток! У меня следующая ситуация: хотим приватизировать квартиру, я квартиросъемщик, в договоре соц.найма указаны моя дочь и мой брат (инвалид 2группы по психо-неврологическому заболеванию, 27лет, недееспособным не признан). Брат в квартире не прописан, но указан в договоре соц.найма, фактически проживает в доме-интернате для умственно-отсталых детей. Мне сказали, что он не имеет права отказаться от своей доли в мою пользу в связи со своим заболеванием и его интересы должен представлять директор интерната. Квартиру мы хотим в дальнейшем продать и неоднократно вложиться в долевое строительство, а если будет в доле брат - это довольно тяжелое обременение для будущих сделок. Хотела уточнить, чем чревато (в данном случае мне), если я при приватизации попрошу брата отказаться от своей доли в мою пользу и не стану привлекать директора интерната? Еще раз уточняю - брат недееспособным не признан. Спасибо заранее за ответы!
, вопрос №954836, Людмила,
1 ответ
Гражданское право
Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу другого лица?
Квартира в долевой собственности (на 5 человек). Сестра хочет отказаться от своей доли в мою пользу. Что нам нужно сделать? Куда обратиться?
, вопрос №942488, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Возможно ли приватизировать долю в квартире при отказе?
здравствуйте, посоветуйте, ранее была приватизирована трехкомнатная квартира. Через некоторое время дочка отказывается от части своей доли в пользу матери. Возможно ли вновь приватизировать дочке ту часть квартиры от которой она отказалась ранее.
, вопрос №926051, Илья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 08.03.2019