Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка инвалида

Выплата алиментов на содержание ребенка-инвалида является обязанностью родителя, покинувшего семью. Семейное законодательство прямо указывает, что отец и мать должны заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Как происходит данная процедура, какие алиментные выплаты положены на данную категорию детей, и как ее можно взыскать, рассмотрим подробнее в нашем материале.

До какого возраста платят алименты ребенку-инвалиду?

Закон обязывает родителей выделять деньги на содержание детей-инвалидов I, II, III групп (ст. 85 СК РФ). Родитель, покинувший семью, обязан переводить определенную денежную сумму до достижения ребенком 18-летнего возраста. Однако в некоторых случаях выплаты алиментов могут быть продлены, в частности:

  • в добровольном порядке при заключении соглашения, в которых прописывают сумму и порядок выплат (ст. 99 СК РФ). Документ заверяется у нотариуса;
  • в принудительном порядке путем подачи искового заявления в суд и подтверждении того факта, ребенок является не только нетрудоспособным, но и нуждающимся (ст. 106 СК РФ).

Даже если взыскание проходит в принудительном порядке, родитель обязан уплачивать лишь 1/3 от суммы, которую уплачивал для надлежащего ухода за несовершеннолетним ребенком. Но зачастую для данной категории детей алименты присуждаются бессрочно.

Сумма выплат

Ст. 81 СК РФ определяет размер алиментов, которые обязан уплачивать один из родителей. Он выражен в доле от заработка гражданина и определяется следующим образом:

  • 25% от дохода на одного ребенка;
  • 1/3 от дохода на двух детей;
  • 50% от дохода на трех и более детей.

Если родитель не имеет постоянного заработка, взыскание происходит по определенной судом сумме, которая будет взыскиваться в фиксированном значении (ст. 83 СК РФ). В таком случае суд учтет любые возможные источники заработка, в том числе имущество плательщика, недвижимость, счета в банках и т.д. Также его обяжут дополнительно перечислять деньги в случае крайней необходимости (например, на лечение).

Если вопрос решается добровольно, сумма определяется родителями. Она может быть как долевой, так и фиксированной. Возможен вариант погашения алиментов имуществом. Что касается совершеннолетних детей-инвалидов, как уже говорилось выше, плательщик обязан перечислять на их содержание не более 1/3 суммы, которую платил ранее.

Процедура оформления

Закон предусматривает два способа получения алиментных выплат от одного из родителей или от обоих сразу. Они могут осуществляться добровольно или взыскиваться в принудительном порядке. Разберем каждый случай более подробно.

Добровольно

Между родителями заключается соглашение об алиментных выплатах. Данный документ содержит в себе все основные положения, которые касаются порядка перечисления средств, суммы (выплаты в натуральном выражении), особых случаев, при которых их размер может быть увеличен или уменьшен. После заключения соглашения необходимо заверить его у нотариуса. При невыполнении своих обязательств одной из сторон, соглашение станет не только важным аргументом в суде, но и имеет юридическую силу исполнительного листа. Взыскание можно провести принудительно через службу судебных приставов (ФССП).

В судебном порядке

Если бывшие супруги не нашли компромисса по возникшему спору, следует обратиться в суд. Исковое заявление подается вместе с пакетом документов, доказывающих основания для назначения алиментных выплат, в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ). Иск может быть подан как по месту проживания истца, так и по месту проживания ответчика. В ходе разбирательств, суд принимает во внимание все источники дохода плательщика, размер которых и станет основанием для определения суммы алиментов.

Необходимые документы

При обращении в суд необходимо правильно оформить исковое заявление. В нем должны быть изложены данные о судебном участке, о принимающих участие в деле лицах, требования к ответчику и основания для выплат. К иску следует приложить пакет документов, включающий в себя:

  • ксерокопии свидетельств о браке и о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка МСЭК, проводившего обследование, по итогам которого ребенку была присвоена группа инвалидности;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (для трудоустроенных граждан);
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка-инвалида с заявителем.

Если же вопрос удалось уладить в добровольном порядке, дополнительные документы не требуются. Только заключенное и утвержденное нотариусом соглашение.

Порядок выплат

При добровольном соглашении порядок определяется сторонами при составлении документа. Если же речь идет о судебном взыскании, обязательство уплачивать алименты наступает в момент подачи иска в суд. Родитель обязан перечислять деньги до достижения ребенком 18-летнего возраста. В случае необходимости продления выплат, совершеннолетний обращается в суд самостоятельно или через законного представителя. Выплаты осуществляются ежемесячно.

Как увеличить сумму?

Плательщик обязан не только уплачивать алименты, но и перечислять дополнительные средства на содержание ребенка при необходимости. К примеру, причиной может стать болезнь ребенка-инвалида или затраты на реабилитацию. В данном случае подается исковое заявление в мировой суд, к которому прилагаются документы, подтверждающие затраты:

  • рецепты;
  • чеки на лекарства;
  • проездные документы и иные счета.

После рассмотрения дела суд может обязать плательщика компенсировать часть затрат истца.

Также размер алиментных выплат может быть увеличен, если изменилось материальное положение плательщика на основании ст. 119 СК РФ.

Как уменьшить?

Уменьшение размера алиментов возможно, если лицо, с которым проживает ребенок, имеет высокий уровень дохода, либо обладает имуществом, приносящим прибыль. В таком случае можно обратиться в суд и потребовать уменьшения доли, которую обязан перечислять ответчик. Если утверждена фиксированная сумма, ее также можно уменьшить. Это возможно и в случае, если материальное или семейное положение плательщика изменилось.

Специалисты нашей компании помогут вам решить любые вопросы, связанные с алиментами на ребенка-инвалида. Они помогут подготовить соглашение для добровольного урегулирования спора, либо представят ваши интересы в суде при принудительном взыскании. Позвоните нам по телефонам, указанным на сайте, или напишите через форму обратной связи.


Похожие темы

1104 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «алименты на ребенка инвалида»

Все темы
Искать

Алименты на совершеннолетнего инвалида детства после расторжения брака с его матерью

У супругов совершеннолетний ребенок - инвалид детства. Мать является опекуном. При разводе отец должен платить пожизненно алименты своему ребенку. Первый вопрос должен ли он платить матери за то что она сидит с их ребенком и не работает и сколько...

17 Июля 2018, 11:44, вопрос №2054404 Анасиасия, г. Москва
Категория: Алименты
1 ответ

Могу ли я в данном случае подать на алименты для ребенка-инвалида?

У мужа есть дочь от первого брака. Бизнесмен. Алименты платит исправно (от 12 до 16 тыс ежемесячно даже сейчас). Перечисляем ёще некоторые деньги (20000 ежемесячно, но впереди на несколько месяцев перерыв). Сейчас у фирмы угроза банкротства,...

05 Июля 2018, 13:04, вопрос №2044473 Людмила, г. Санкт-Петербург
Категория: Алименты
1 ответ

Получите совет юриста за 15 минут!

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

В каком размере положены алименты на ребенка -инвалида?

Здравствуйте. Я мама ребенка инвалида, брак с отцом не зарегистрирован. Я официально трудоустроена, ребенок прописан и живёт сосной. Пенсию на ребенка получаю. одному родителю который не работает положена выплата 6600, потому что он ухаживает за...

03 Июля 2018, 23:12, вопрос №2042941 Елизавета, г. Красноярск
Категория: Алименты
1 ответ
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Оплата алиментов на двоих детей. Старший ребенок инвалид детства, ему исполнилось 18 лет

Добрый день. У меня есть алиментные обязательства перед двумя детьми от разных браков. Платил 33% от дохода по исполнительному листу. Один из детей является инвалидом детства первой группы. Ему уже исполнилось 18 лет. Как в настоящий момент мне...

26 Июня 2017, 05:50, вопрос №1678227 Роман, г. Владивосток

Правомерно ли взыскание алиментов, если я оформил уход за ребенком (инвалид)?

После смерти жены,сын-инвалид проживает с бабушкой -тещей,недавно по обоюдному согласию оформили пособие по уходу за ребенком инвалидом на меня,получает она его,после оформления пособия она подала на алименты,я официально не трудоустроен имела ли...

07 Декабря 2016, 09:10, вопрос №1465451 евгений, г. Пенза
Категория: Алименты
1 ответ

Возможно ли получать алименты на ребёнка-инвалида после достижения им совершеннолетия?

Здравствуйте!у меня сын инвалид детства.С его отцом я в разводе.От алиментов отказалась еще при разводе в 2001 году.Отец ребенка дает нам сам по 3500 в месяц. Вопрос.По достижению сыном 18 летия могут ли я продолжить просить помощь от отца для...

05 Декабря 2016, 10:58, вопрос №1462992 Ирина, г. Орел
Категория: Алименты
1 ответ

Алименты ребёнку-инвалиду отец должен выплачивать пожизненно?

Добрый день! Слышала, что отец, имеющий ребёнка-инвалида обязан платить ему алименты и после совершеннолетия, то есть пожизненно. (отец давно не проживает с семьёй). Скажите, правда ли это? Если да, то какой закон об этом гласит? Заранее благодарю....

02 Декабря 2016, 12:20, вопрос №1460434 Мария, г. Сызрань

Подача алиментов

Здравствуйте,скажите плжалуйста могу ли я подать алименты на себя и на ребенка не на биологического отца,ухаживал за мной будуче я уже была беоеменна,в 25 недель расписались,и записал ребенка при рождении на себя,была его инициатива,могу ди я...

25 Ноября 2016, 08:53, вопрос №1452630 Ирина, г. Красноярск

Изменения в закондотельстве по алиментам 2016-17г. Зад-ть по алиментам в моей ситуации (см. Ниже)

Здравствуйте! У меня следующие вопросы: 1. С 2002 г. я по решению суда оплачиваю алименты, с 2002 по 2007 год я оплачивал сам банковским переводом (чеки есть) С 2007 года исполнительный лист был передан в организацию, где я работаю, с того...

20 Ноября 2016, 12:36, вопрос №86192 Лев, г. Усть-Илимск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Алименты на ребёнка 420 рублей в месяц

Бывший муж на ребёнка платит алименты 420 рублей, скрывая официальный доход, он предоставил справку что работает социальным работником , но работает на установке окон ,можно ли установить выплату алиментов в твердой денежной форме

19 Ноября 2016, 23:46, вопрос №1446735 Елена, г. Тула

Взыскание алиментов на содержание ребенка с бывшего мужа

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно подать исковое заявление в суд на взыскание алиментов на ребенка. Бывший муж алименты не платил. Ребенку уже 13лет

16 Ноября 2016, 11:11, вопрос №1442791 Татьяна, г. Челябинск

При каких условиях выплачиваются алименты на содержание матери ребенка?

Возможно ли подать не только на алименты на ребенка но и на свое содержание до какого возраста ребенка до 1.5или 2х лет?как правильно по закону?имеет ли право мать подать и на свое содержание?

08 Ноября 2016, 12:08, вопрос №1434051 юлия, г. Краснодар

Как обеспечить нормальное содержание совместного ребенка, если муж платит алименты?

Здравствуйте! Мой муж начал выплачивать алименты на ребенка от предыдущего брака еще до рождения нашего совместного ребенка, которому сейчас 2.5 года. Все это время у него были трудности с трудоустройством, а я находилась в декретном отпуске,...

02 Ноября 2016, 12:50, вопрос №1427688 Ерофеева Ольга Владимировна, г. Нижневартовск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

За какой период мать ребенка-инвалида может получать алименты на свое содержание?

Здравствуйте! Имею ли я право подать на алименты на себя, так как у нас с отцом ребенка имееться ребенок-инвалид с детства до 18 лет. В браке не состояли официально.

30 Октября 2016, 20:00, вопрос №1425282 Наталья, г. Солнечногорск-7
Категория: Алименты
1 ответ

До какого возраста платят алименты на ребенка, инвалида 3 группы, отец - пенсионер?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на вопрос. Ребенку в декабре исполниться 21 год, учиться на очном отделении в училище. С мужем, отцом ребенка, находимся в разводе, он ушел на досрочную пенсию, в возрасте 52 лет. Должен ли он оплачивать...

28 Октября 2016, 18:33, вопрос №1423648 Галина, г. Череповец

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам