Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседей снизу

Граждане, которые живут в многоэтажных домах, не застрахованы от протечек воды. Что делать, если вы затопили соседей снизу? Когда ваша вина не вызывает сомнений, вам предстоит компенсировать нанесенный ущерб. Если причиной аварии стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома (например, лопнуло соединение стояков, и вы не виноваты в том, что залили соседей снизу), нести расходы за ликвидацию последствий аварии будет управляющая организация. Ответственность за это предусмотрена статьей 1064 ГК РФ.

В любом случае порядок действий будет следующим:

  • установить причину протечки и как можно быстрее устранить ее;
  • составить акт, в котором
    • перечислить возникшие повреждения и нанесенный ущерб;
    • установить, кто виноват, и кто будет возмещать убытки.

Не договорились о том, сколько платить, если вы затопили соседей? Потребуется независимая экспертиза. Стали ответчиком в суде? Можете оспаривать свою вину или размер нанесенного ущерба.

Юристы портала Правовед.ru помогут вам составить акт обследования поврежденного помещения, более подробно расскажут вам, как себя вести в вашем случае. Получите консультацию онлайн или по телефону!

Последние вопросы по теме «затопили соседей снизу»

Фильтры
Недвижимость
Что в таком случае мне делать?
Затопили соседей снизу 2 месяца назад. Причина в том, что кот включил воду. Меня и моей девушки не было дома. Есть доказательства то что мы на работе. После потопа спустился на этаж ниже к соседям, обменялись контактами, если что то нужно, договорились связаться. Квартиры обе съемные. В итоге после прохождения 2 месяцев приходит страховая выписка на 45 000р. Что в таком случае мне делать?
, вопрос №3579091, Кирилл, г. Москва
Недвижимость
Что в таком случае мне делать?
Затопили соседей снизу 2 месяца назад. Причина в том, что кот включил воду. Меня и моей девушки не было дома. Есть доказательства то что мы на работе. После потопа спустился на этаж ниже к соседям, обменялись контактами, если что то нужно, договорились связаться. Квартиры обе съемные. В итоге после прохождения 2 месяцев приходит страховая выписка на 45 000р. Что в таком случае мне делать?
, вопрос №3579092, Кирилл, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Жилищное право
Может ли он выиграть суд и доказать, что на самом деле это из за нас испорчен ремонт?
Здравствуйте, мы только купили квартиру и в этот же день совсем немного затопили соседей снизу, так как была течь в гибкой подводке. У них цоколь, салон массажа. Из причененного ущерба отслоились обои по шву в одном месте несколько сантиметров, так как вода как то по стене только просочилась. Через 2 месяца собственник салона стал требовать от нас капитальный ремонт и большую сумму денег, хочет на нас повесить более раннее затопление от бывших собственников, где у него действительно отклеились обои по всему помещению. Может ли он выиграть суд и доказать, что на самом деле это из за нас испорчен ремонт? От услуги прдклеить только то разошлось по нашей вине, он отказывается
, вопрос №3546907, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, мы затопили соседей снизу, квартира мы там не живём, там после стояка фильтр грубой очистки, по
Здравствуйте, мы затопили соседей снизу, квартира мы там не живём, там после стояка фильтр грубой очистки, по сути просто сеточка, вроде мы виноваты, единственное, мог быть гидроудар, если ЖКХ перекрыли воду и редко ее открыли, и вот вопрос, когда ЖКХ приехали перекрыли воду понятно и забрали этот фильтр, который прорвало, сказали это подсудное дело и т. д. Я не разбираюсь, но если они могут быть тоже причастны к этому и вообще это не может быть сокрытие улик, они же теперь что хочешь с этой делаю могут сделать, но нам сказали что обязаны забрать !????
, вопрос №3510374, Артем, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Здравствуйте, получилось так что мы затопили соседей снизу не по нашей на мой взгляд вине, течёт в стояке
Здравствуйте,получилось так что мы затопили соседей снизу не по нашей на мой взгляд вине,течёт в стояке,фото приложу в каком месте капало,там в том месте я никогда не ползала и ничего не трогала,приходил сантехник,перекрыл воду,причины назвать не мог,соседи снизу требуют с меня компенсацию ремонта,но стояк это же не моя собственность и я нигде воды не лила. Спасибо за ответ.
, вопрос №3461599, маргарита, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я подать в суд на энергитическую компанию?
Произошло следующее. Компания, без оповещения, 12.09 (понедельник) дали отопление в 9 утра. У нас открылся кран Маевского ( не отрицаю что когда протирала летом батареи, могла зацепить тряпкой и приоткрыть его). Мы затопили соседей снизу. В нашем регионе всегда дают отопление 15.09. Могу ли я подать в суд на энергитическую компанию? Так как все произошло в рабочий день утром и без оповещения.
, вопрос №3402669, Сергей, г. Москва
Жилищное право
В пятницу мы с мужем пойдём на оценку ущерба, что нас ждёт?
Здравствуйте, ситуация такая :трижды мы затопили соседей снизу, затопы не значительные, сразу же устраняли проблему, из ущерба предположительно разводы на обоях (в квартиру не пускают). Соседка снизу собственницей не является, собственник квартиры её бабушка, по её словам она живёт в саду, но в глаза мы её не разу не видеди. На данный момент соседка угрожает подать на нас в суд, на решение проблемы мирным путем не идёт,сегодня принесла уведомление на оценку ущерба, принесла не она и даже не собственник, а какая то женщина, которая представилась дочкой бабушки, сказала, что у неё есть доверенность по которой она может заниматься всеми вопросами, но показать доверенность отказалась.В пятницу мы с мужем пойдём на оценку ущерба, что нас ждёт? Мы впервые в такой ситуации и не знаем как себя вести, какие права имеем, на что обратить внимание? Спасибо!
, вопрос №3399655, Светлана, г. Ульяновск
Гражданское право
Есть ли у нас шанс через суд уменьшить стоимость возмещения ущерба?
Добрый вечер.Мы затопили соседей снизу, вину свою признали, были согласны возместить ущерб, но по оценке независимой экспертизы, нанятой соседями которая насчитала ущерб более 600 000 рублей, мы с такой суммой не согласны.Есть ли у нас шанс через суд уменьшить стоимость возмещения ущерба?
, вопрос №3392830, Екатерина, г. Москва
ЖКХ
Днем пришла ремонтная бригада, сказала, что эта наша вина, хотя кран поменяли, и старый кран вместе с этой деталью "футарка" унесли
Здравствуйте. Я хочу уточнить. Деталь "футарка", которая закручивается в кран (ХВС), в чью зону ответственности входит: жильца или УК. Сантехник унёс кран вместе с этой деталью якобы на экспертизу, о чем никаких документов не предоставлено. Также не предоставили копию актов по этой поломке. Первая аварийная бригада была ночью и сказала, что эта вина УК, но чинить не стала, т.к. у них был срочный вызов на порыв . Акт тоже был составлен. Подписывал мой муж, т.к. на момент вызова я отсутствовала в городе. Днем пришла ремонтная бригада, сказала, что эта наша вина, хотя кран поменяли, и старый кран вместе с этой деталью "футарка" унесли. Акт тоже подписал муж, но с припиской " Был заменён кран ХВС" . На мое письмо на официальную почту УК с просьбой предоставить копию актов ответа не получила, хотя письмо получил секретарь компании и пронумеровал. Прошло около месяца. Мы сильно затопили соседей снизу. Они требуют материальной компенсации и грозят подать в суд.
, вопрос №3371204, Регина, г. Братск
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
На каком основании они могут это сделать?
Добрый день, заменял батарею друзьям в многоквартирном доме без договора, без согласования с УК. Через неделю они затопили соседей снизу. Возможно, был суд между друзьями и соседяими. Теперь друзья хотят привлечь меня к ответственности. На каком основании они могут это сделать? И как я могу этого избежать?
, вопрос №3287112, Клиент, г. Москва
Социальное обеспечение
Лопнул радиатор отопления, затопили соседей снизу, Квартира снизу была застрахована, страховая подала на нас в суд
Лопнул радиатор отопления, затопили соседей снизу , Квартира снизу была застрахована, страховая подала на нас в суд. Дом старый батареи не менялись стоит один замыкающий элемент. Мы ничего не устанавливали. Если сказано что зона ответственности УК до первого замыкающего элемента , действительно ли это мы виноваты?
, вопрос №3218301, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
, вопрос №3211125, Юрий, г. Москва
Гражданское право
Могут ли наши соседи подать на нас в суд?
4 месяца назад мы затопили соседей снизу,я вызвола жеу но акта не составляли. Могут ли наши соседи подать на нас в суд?
, вопрос №3130395, Халитова Айгуль, г. Уфа
Недвижимость
Какие документы должен подписать сосед об отсутствии претензий к жильцу, а также к собственнику жилья?
Здравствуйте. Затопили соседей снизу, договорились о компенсации. Какие документы должен подписать сосед об отсутствии претензий к жильцу, а также к собственнику жилья?
, вопрос №3107000, Андрей, г. Москва
ЖКХ
Здравствуйте, меняли батареи в квартире, кто то за эти дни открыл краны, т.к
Здравствуйте, меняли батареи в квартире, кто то за эти дни открыл краны, т.к. они находятся на лестничной клетке в открытом доступе, хотя замки есть. И во время промывки затопили соседей снизу. Кто виноват?
, вопрос №3090274, Василий, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 26.01.2023