8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопили соседей снизу

Граждане, которые живут в многоэтажных домах, не застрахованы от протечек воды. Что делать, если вы затопили соседей снизу? Когда ваша вина не вызывает сомнений, вам предстоит компенсировать нанесенный ущерб. Если причиной аварии стало ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома (например, лопнуло соединение стояков, и вы не виноваты в том, что залили соседей снизу), нести расходы за ликвидацию последствий аварии будет управляющая организация. Ответственность за это предусмотрена статьей 1064 ГК РФ.

В любом случае порядок действий будет следующим:

  • установить причину протечки и как можно быстрее устранить ее;
  • составить акт, в котором
    • перечислить возникшие повреждения и нанесенный ущерб;
    • установить, кто виноват, и кто будет возмещать убытки.

Не договорились о том, сколько платить, если вы затопили соседей? Потребуется независимая экспертиза. Стали ответчиком в суде? Можете оспаривать свою вину или размер нанесенного ущерба.

Юристы портала Правовед.ru помогут вам составить акт обследования поврежденного помещения, более подробно расскажут вам, как себя вести в вашем случае. Получите консультацию онлайн или по телефону!

Последние вопросы по теме «затопили соседей снизу»

Фильтры
486 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
На каком основании они могут это сделать?
Добрый день, заменял батарею друзьям в многоквартирном доме без договора, без согласования с УК. Через неделю они затопили соседей снизу. Возможно, был суд между друзьями и соседяими. Теперь друзья хотят привлечь меня к ответственности. На каком основании они могут это сделать? И как я могу этого избежать?
, вопрос №3287112, Клиент, г. Москва
Социальное обеспечение
Лопнул радиатор отопления, затопили соседей снизу, Квартира снизу была застрахована, страховая подала на нас в суд
Лопнул радиатор отопления, затопили соседей снизу , Квартира снизу была застрахована, страховая подала на нас в суд. Дом старый батареи не менялись стоит один замыкающий элемент. Мы ничего не устанавливали. Если сказано что зона ответственности УК до первого замыкающего элемента , действительно ли это мы виноваты?
, вопрос №3218301, Юлия, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
Родители пенсионеры затопили соседей снизу, те требуют за ремонт больше 100000 рублей, таких денег у них нет, что им делать ждать суда или искать деньги на ремонт?
, вопрос №3211125, Юрий, г. Москва
Гражданское право
Могут ли наши соседи подать на нас в суд?
4 месяца назад мы затопили соседей снизу,я вызвола жеу но акта не составляли. Могут ли наши соседи подать на нас в суд?
, вопрос №3130395, Халитова Айгуль, г. Уфа
Недвижимость
Какие документы должен подписать сосед об отсутствии претензий к жильцу, а также к собственнику жилья?
Здравствуйте. Затопили соседей снизу, договорились о компенсации. Какие документы должен подписать сосед об отсутствии претензий к жильцу, а также к собственнику жилья?
, вопрос №3107000, Андрей, г. Москва
ЖКХ
Здравствуйте, меняли батареи в квартире, кто то за эти дни открыл краны, т.к
Здравствуйте, меняли батареи в квартире, кто то за эти дни открыл краны, т.к. они находятся на лестничной клетке в открытом доступе, хотя замки есть. И во время промывки затопили соседей снизу. Кто виноват?
, вопрос №3090274, Василий, г. Москва
689 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором?
Здравствуйте, Мне строительная компания в лице ИП делала ремонт в квартире, мы заключили договор подряда на выполнение строительных работ. Договор был заключен 03.03.2020, эта же дата была днем начала работ. Изначально дата окончания работ была 24.06.2020, но после в связи с изменением количества работ мы перенесли дату окончания на 11.09.2020. Ремонт шел очень тяжело, работали медленно, испортили стяжку, пришлось переделывать (но это было за их счет), несколько работников сменилось, когда прораб уезжал работы останавливались, один работник был из белорусии, он поехал туда в отпуск и не смог вернуться из-за ограничений (примерно месяц), все это время прораб его ждал (хотя он в этом не признавался), масштабных работ не производилось. Когда вермя начало подходить к концу, 26.08.2020 мне прислали уведомление, что переносят сроки окончания работ до момента предоставления мной технического задания на ремонт, хотя до этого мы все решали с прорабом в устной форме или по схемам выполненным от руки. До подписания договора, во время переговоров, я предупредил, что у меня нет дизайнера, и что мне понадобится помощь по некоторым вопросам - всех это устроило и мне обещали помощь. Также потребовали закупить плитку, хотя пол еще не был готов вообще (даже стяжки не было). Работы выполнялись очень небрежно и не профессионально, и не соответсвовали уровню запрашиваемой цены. Много приходилось переделывать, например: - нарушили технологию заливки стяжки, пришлось переделать (но они согласились сделать за свой счет); - не закрепили фановые трубы, в итоге они рассоединились и затопили соседей снизу; - только вчера узнал, когда устанавливал смеситель, что пробили шурупом трубу в стене, в туалете, теперь нужно отдирать плитку и переделывать; - неровно, не под прямым углом к стене установили водорозетки. Теперь невозможно поставить смеситель; и еще многое другое. Ближе к 11.09.2020 я еще раз пошел на встречу, так как хотел чтобы ремонт был наконец закончен, согласился продлить срок ремонта до 05.11.2020, потом еще раз до 15.11.2020. В итоге официально ремонт закончили только 13.01.2021. После 15.11.2020 я на продление больше не соглашался. Учитывая вышеизложенное, не могли бы эксперты подсказать, могу ли я требовать только неустойку? Не хочу им направлять претензии по работам, так как не хочется связываться со строительной экспертизой (это дорого). И еще - у меня в договоре прописана неустойка в дкнь в размере 0.1% от стоимости оставшихся работ - законно ли это, ведь по закону неустойка 3% в день от стоимости полной сметы? Могу ли я требовать неустойку в соответствии с законом, а не договором? Если я буду требовать неустоку по закону, каковы шансы, что суд ее уменьшит по статье 333 ГК РФ? Спасибо!
, вопрос №2076714, Dmitry, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Могу ли я, как новый собственник, отказать в проведении экспертизы?
В феврале 2020 купили квартиру в ипотеку. Через месяц узнали, что в ноябре прошлого года бывшие хозяева затопили соседей снизу, полюбовно вопрос не решили, соседка снизу подала в суд на бывших хозяев. В н. в. дело приостановлено, т. к. суд назначил проведение экспертизы в моей квартире. Меня включили в дело третьей стороной, и соответсвенно обязуют меня открыть квартиру, что б провести экспертизу. 1. Насколько законно, что меня включили третьей стороной без моего ведома? 2. Могу ли я, как новый собственник, отказать в проведении экспертизы? 3. В случае, если все же я пущу экспертов, какие риски могут быть для меня после проведения экспертизы?
, вопрос №2887593, оксана, Симферополь
Все
Затопило не по вине квартиросъёмщиков
Снимаем квартиру по договору. Водяной счетчик сломался и затопили соседей снизу. Проверили когда меняли счетчик, оказалось более 5 лет назал. Когда заезжали арендодатель сказала, что меняла счетчики типо пол года назад. Соседи претензий не имеют, говорят, что сами могут всё заменить, да и мы не против им помогать, они добрые и мы. Но орендодатель сама юрист и говорит, что мы виноваты в данной ситуации, хотя по закону оплачивать должна она, так как она собственница квартиры. Помогите нам решить вопрос пжлста! У нас один вопрос, с какими проблемами можно столкнуться на начальных этапах? Она хочет судиться и заставить нас оплачивать ремонт, хотя мы и так без суда всё уже решили кого затопили
, вопрос №2793793, Ольга, г. Великий Новгород
ЖКХ
Кто виноват, если прорвало батарею?
Здравствуйте , я затопила соседей снизу , прорвало батарею в зале Я являюсь собственником квартиры , приобрела ее 7 лет назад , столько же лет назад я была там последний раз Квартира строительного варианта , никакого демонтажа стояка не осуществлялось Хотела бы узнать , кто виновный в этой ситуации , я или все же управляющая компания ?
, вопрос №2684110, Аня, г. Чебоксары
Гражданское право
Как с соседей взыскать обратно деньги, отданные за ремонт, если ремонт оплатила страховая?
Здравствуйте! В мае 2018 в кв, которая принадлежит моей маме произошёл порыв,в результате которого затопили соседей снизу. Потерпевшие выдвинули требование в 12 тыс руб, была составлена расписка, в которой написано за что взяты деньги и что претензии по данному факту более не имеют. В декабре 2019 с маминого счета были сняты деньги 42 тыс по ИЛ. Получив заочное решение суда, узнали, что что страховая взыскала в порядке суброгации. Мама по состоянию здоровья и возрасту (80) проживает у дочери, кв сдают, жильцы никаких уведомлений не передавали. Какие наши действия? Подавать заявление на отмену решения или заявление о неосновательном обогащении?
, вопрос №2627007, Ольга, г. Обнинск
Гражданское право
Возмещение ущерба по затоплению на основании данных экспертизы
Мы затопили соседей снизу. Согласны выплатить компенсацию, но только ту,которая будет официально установлена службами ЖКО или независимой экспертизой. В устной договоренности соседям отказали,т.к. не видим реальный ущерб и соответствует ли предложенная сумма выплаты. Теперь угрожают подачей иска за причинение вреда здоровью, якобы «перенервничали» из-за затопления и попали в больницу. Стоит ли ожидать неприятностей? Также интересует вопрос, кто оплачивает услуги агенства независимой экспертизы? Соседи настаивают на том,что оплачивать должны мы, но ведь она нужна не нам. Мы готовы решать вопрос в досудебном порядке,но только при наличии официальных документов.
, вопрос №2625199, Анастасия, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Могу ли я не оплачивать ущерб, причиненный соседям, если не проживаю в квартире?
Здравствуйте. Меня зовут Светлана. У меня такая проблема . По месту регистрации не проживаю 12 лет . ( по квитанциям оплачиваю) Проживаю у своего мужа с ребёнком. В квартире по месту регистрации прописаны ещё 3 человека , они затопили соседей снизу . Суд присудил ущерб в 100 тыс с равными долями на каждого , по 25 тыс. как мне доказать, что я не проживаю там ? и не имею возможности своевременно менять тросики и тд. Возможно ли это сделать?
, вопрос №2616617, Светлана, г. Москва
ЖКХ
Должны ли мы платить страховой компании, если затопили соседей?
Добрый день. Мы живем на 3 этаже. Уехали по магазином и в момент отсутствия затопили соседей снизу на 2 и 1 этаже 2 года назад. Причина: течь по внутренней разводке ХВС с санузле, сорван шланг гибкой подводки к унитазу, после отсекающих шаровых кранов на отводах от стояков общего пользования. Соседям 2 этажа выплатили денежную компенсацию по обоюдному согласию. Решили все бесконфликтно. Соседка 1 этажа ничего с нас не потребовала. Теперь пришло извещение о добровольном возмещении страховой организации суммы ущерба и исковое заявление в суд в размере 25677,94 руб + 2 госпощлины.Что делать? Все документы, которые я получила заказным письмом сфотографированы и могу их Вам предоставить в электронном виде. Пожалуйста, помогите как поступить и что делать дальше. Много вопросов по содержанию в документах
, вопрос №2613475, Марина, г. Тюмень
ЖКХ
Кто виновен в прорыве стояка: собственники или управляющая компания?
Купили 2 месяца назад квартиру, случился прорыв стояка, сильно затопило соседей снизу. У предыдущих собственников 7-10 лет назад, случалась такая же история и впоследствии они поменяли стояки на пластиковые. В этом году, в нашей квартире, планово УК должны были менять стояк, но деньги не выделились, поэтому ничего не менялось. Кто теперь будет отвечать за этот стояк? Мы как новые собственники или УК?
, вопрос №2604940, Алина, г. Краснодар
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.05.2022