8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задолженность перед судебными приставами

Для того чтобы оформить банковский кредит, совершить иную финансовую сделку или подготовиться к поездке за пределы России, необходимо иметь полную свободу действий. Но иногда она может ограничиваться наличием долгов перед государством, о которых гражданин… не помнит или не знает. Дело в том, что, помимо штрафов, взятых в банке кредитов, коммунальных и иных платежей, могут остаться неуплаченными суммы, о которых знают только судебные приставы, следящие за задолженностью.

118-ФЗ

Выполнение судебных постановлений и решений регулируется сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), действующими на основании федеральных законов «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. и «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (далее – Закон № 229-ФЗ).
Все государственные служащие, работающие в этой должности, обязаны придерживаться установленных в этих законодательных актах правил и требований. В случае их нарушений физические лица смогут подавать жалобы и иски против незаконных или некомпетентных действий приставов-исполнителей. Это чревато для указанных должностных лиц дисциплинарным или административным взысканием или увольнением.

В каких случаях может образоваться задолженность

Должником перед государством можно стать не только в случае грубых или умышленных финансовых нарушений, но и при уклонении от выплат небольших долгов по алиментам. Даже минимальная недоплата может стать причиной возникновения проблем с судебными приставами.

Нередко физическое лицо просто не подозревает о наличии долгов и становится заложником в ситуации, которую можно быстро и просто урегулировать.

Неоплаченные задолженности по кредитам могут привести к иску, который кредитор имеет очень большие шансы выиграть. В этом случае долги могут погашаться из собственного имущества. После судебного решения в дело вступают исполнители, занимающиеся изъятием и реализацией имущества гражданина в счет погашения.

Судебные приставы в этом случае выполняют свою работу четко по указанным в законе предписаниям и в строго оговоренные сроки. На каждого должника заведена своя база данных. Эта информация обновляется еженедельно.

Как узнать задолженность

Нередко долги у судебных приставов возникают не только из-за того, что он является злостным неплательщиком или специально игнорирует требования государственных органов по уплате налогов, алиментов, штрафов и иных обязательных платежей. Причиной возникновения задолженности может стать проживание не по месту регистрации, работа вахтовым методом или пребывание в длительных командировках. В результате исполнительные листы приходят или по месту регистрации, где длительное время не бывает должник, или в те районы, в которых нет возможности внести те или иные платежи. Тем не менее отсрочки нет, и все установленные законом сроки для уплаты задолженностей должны соблюдаться.

Чтобы не рисковать и не попадать в списки судебных приставов, у любого заинтересованного физического лица есть возможность уточнить, имеется ли у него задолженность, какова её сумма и какие сроки оплаты были установлены.

В настоящее время существует два способа контакта с судебными приставами. Сделать это можно, придя в ФССП по месту своей регистрации, по телефону региональной службы ФССП или в онлайн-режиме, где можно получить точный и исчерпывающий ответ.

Как проверить задолженность в онлайн-режиме

Сделать это достаточно просто. Нужно иметь мобильное устройство и выход в Интернет. Зайдя на сайт ФССП, следует нажать на кнопку «База данных исполнительных производств». Она имеет привлекательный вид, и пропустить ее невозможно.
Ознакомившись с инструкцией, нужно заполнить внизу страницы анкету для физических лиц: указать территориальную службу судебных приставов по месту жительства физического лица, свои Ф.И.О и иные данные. Чем полнее будут данные, тем точнее получится выдача. Нажав кнопку поиска, пользователь попадет на нужную страницу с исходными данными. После этого будет выведена таблица с видом задолженности и её суммой. Если задолженности нет, система выдаст отсутствие данных по запросу. Очень важно корректно вводить исходную информацию, чтобы не оплатить услуги за другого человека. Возвратить ошибочно уплаченные деньги невозможно.

Можно ли оплатить долг онлайн

Если задолженность есть, то лучше побыстрее ее оплатить, используя виртуальные кошельки, пластиковые карты или мобильные номера. Некоторые варианты оплаты предусматривают взимание комиссии: для сервиса «Оплата госуслуг» – 2,3%, ROBOKASSA – в 3% плюс 20 рублей по каждому платежу.
Лучше всего воспользоваться общеизвестными сервисами WebMoney и QIWI, которые позволяют перечислить любую сумму в бюджет государства без комиссии. Оплатить необходимо все деньги до копейки, в противном случае физическое лицо будет по-прежнему считаться должником.

Как взыскивается долг в принудительном порядке

Если самостоятельно должник по каким-то причинам отказывается возвращать деньги, то применяются меры принудительного взыскания, указанные в Законе № 229-ФЗ. Сделать это могут судебные исполнители, обратившись по месту работы должника. Предоставив в бухгалтерию предприятия исполнительный лист, должностные лица могут рассчитывать на быстрое и своевременное погашение всех обязательств.
Если денежных средств у должника нет или неизвестно его место работы, то приставы взыскивают нужную сумму путем изъятия ценных бумаг или имущества должника. Крайней мерой может быть опись недвижимости имущества и его продажа после выселения должника.
Изъятое имущество может быть продано не по выгодным для должника ценам. Главное для него – побыстрее погасить образовавшуюся задолженность. Поэтому лучше не доводить до этого и погасить долги полностью или по договоренности с исполнителями частями и в рассрочку.
Ещё к одной эффективной мере воздействия на должника относится запрет на выезд за пределы РФ. Такое постановление может быть принято в любое время и без извещения должника. Поэтому перед началом отпускного сезона или командировки за границу необходимо проверить наличие задолженности путем обращения в ФССП по месту жительства с письменным заявлением или путем посещения сайта www.fssprus.ru.

Если долг существует, а вы собираетесь в заграничную поездку, то не стоит рассчитывать на то, что вас без проблем пропустят или вы сможете доказать на границе свою невиновность. Даже если сумма минимальная, необходимо ее возвратить.

Найти свой долг у судебного пристава несложно. Намного сложнее избавиться от его преследования и настойчивости.

Последние вопросы по теме «долги перед судебными приставами»

Фильтры
Все
Как открыть ИП,чтобы работать через интернет?
Здравствуйте! Предлагают оформить ИП ( быть поставщиком мебели, продавать через социальные сети),т.е. не нужно арендовать помещение.Что для этого нужно, от А до Я, я совсем новичок в этом деле? Какую систему налогообложения выбрать? Влияют ли на это долги перед судебными приставами? ( Или сначала погасить долги,потом оформить ИП?)
, вопрос №2760334, Инга, г. Лысьва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Можно ли открыть ООО если есть долги как у физ. Лица?
У меня, как у физического лица, есть долги перед судебными приставами. При открытии ООО, как эти долги повлияют на работу ООО и не будет ли арестован расчетный счет?
, вопрос №2487724, Андрей, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Можно ли реструктуризировать долг перед судебными приставами?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста возможно ли реструктуризировать долг перед судебными приставами если уже наложен арест на зарплатную карту? Просто иначе мы с ребёнком останемся без средств к существованию.
, вопрос №2401016, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как получить деньги наличными, минуя зачисление на карту МИР?
Есть долги перед судебными приставами. С карты мир всё будет списываться. Можно ли миновать карту и получать наличные через кассу.
, вопрос №2364935, Геннадий, г. Великий Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если у меня большие долги перед судебными приставами?
Здравствуйте! у меня большие долги перед судебными приставами ,как можно решить эту проблему ,оплатить я их не могу ,что мне делать!?
, вопрос №2298766, Евгений, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Какие действия предпринять для возвращения задатка при отказе продавца продавать квартиру?
Я покупатель квартиры. 1. Заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, два собственника. Продажа квартиры со слов продавца осуществляется в целях покупки квартиры меньшей площади и расчетов по долгам. 2. Согласно договора подписано соглашение о задатке (именно задатке) и сумма задатка передана продавцу. На сумму задатка были погашены долги перед судебными приставами, по которым на квартиру было наложено обременение, долги были погашены в моем присутствии. Обременение на текущий момент должно быть снято. 3. Через три дня один из собственников отказался от продажи. Задаток возвращать не хочет. Причины отказа от продажи не называются, могу только догадываться, что у них возник конфликт с ихним риэлтором, но и продавать квартиру теперь отказывается. Причины отказа от возврата задатка — нет денег. Сроки для заключения основного договора еще не истекли. 4. Спустя неделю к судебным приставам пришло новое постановление на продавца по долгу еще за какой то кредит. Видимо в скором времени на квартиру опять наложат обременение. Вопрос. Какие правильные действия предпринять для того что бы получить судебное постановление о возврате двойной суммы задатка. Что необходимо сделать что бы доказать тот факт что именно продавец отказался от продажи, если он не идет на контакт. Что сделать, что бы с наибольшей вероятностью суд присудил возврат задатка в двойном размере, ну или хотя бы в одинарном. Что сделать, как обезопасить себя от того, что бы дело в суде не повернулось наоборот, как будто это я отказался от покупки и возвращать задаток продавцы не обязаны. Спасибо.
, вопрос №2289226, Евгений, г. Уфа
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы требовать уже погашенный долг перед судебным приставом?
Доброе утро! У меня вопрос такой. Банк два года назад подал в суд о взыскании долга, что и было мной выполнено в полном объеме приставам (Постановление об окончании исполнительного производства). Но когда банк подал в суд, он продал долг коллекторам, которые заявили о своих претензиях после всей уплаты по ИП и о существовании которых не знал ни я ни пристав. Таким образом долг я полностью выплатил, а потом появились они и требуют долг. Я переправил им копии платежек и самого Постановления на что они ответили пониманием и вроде как все урегулируют и вопросов более нет. Но через какое-то время они опять активизировались с требованием вернуть долг и все тут и, что им все равно, что я долг закрыл СП. Что и им я тоже должен этот долг выплатить. Я им сказал, чтобы шли в суд. Звонят, пишут, но я их игнорирую. Недавно был у них в офисе, чтобы лично отдать Постановление. Они его увидели, ушли куда-то и долго не возвращались. Пришли с какой-то выдержкой из их базы и говорят, что им должен сумму в два раза меньше, что они требуют. Якобы это мне подарок, а так я заплачу полную сумму. Стали утверждать, что это какие-то проценты, хотя ранее разговор был совершенно иным. Мог банк подать в суд на основной долг, а проценты, какие-то, продать коллекторам по одному и тому же договору? Если я все полностью погасил долг по решению суда, о чем свидетельствует Постановление от пристава, законны ли требования коллекторов? Судебное решение об уступки прав требования вступил в законную силу вообще через год после погашения мной долга по ИП (сам договор я в глаза не видел).
, вопрос №2124283, Александр, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Почему снимают деньги, если у меня нет долгов перед судебными приставами?
Сегодня пришли отпускные на карту, через 6 минут было арестовано 70% от зачисленной суммы . В сбербанке сказали, что это арест судебных приставов в счет компании ЗАО ЦДУ. На работе никакой информации, что наложен арест на зп не поступало. в ФССП говорят, что меня у них в базе нет. У меня был неоплаченный кредит с 2012 года. Прошло уже 6 лет. Вопрос, как разобраться почему снимают деньги, если даже у судебных приставов я в должниках не числюсь? Что делать и куда идти?
, вопрос №2080892, Анастасия, г. Волгоград
2 ответа
Исполнительное производство
Возможны ли перелеты внутри страны при наличии долгов?
Могу ли я летать внутри страны если имеются долги перед судебными приставами? Имею долг за ЖКХ, штрафы, налоги по ИП, алименты. Активно гашу задолженности, ежемесячно вычитают половину заработной платы, но долги еще не погашены. Хочу вылететь в Сочи, меня не снимут с рейса?
, вопрос №2066038, Алик, г. Сургут
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать,если у инвалида забрали авто за долги?
Здравствуйте. Муж инвалид. Имеются долги перед судебными приставами. Сегодня поехал к приставам, чтобы узнать о сумме задолженности. А у него прям там забрали автомобиль. И сказали, чтоб погасил долг,тогда машину вернут.Скажите пожалуйста, что делать в такой ситуации? Он и так еле ходит, а теперь и без авто.
, вопрос №2018011, Юлия, г. Нижний Новгород
3 ответа
Исполнительное производство
Уменьшение процента по взысканию долга судебными приставами
Здравствуйте! У меня арестовали зарплатный счет в счет погашения долга за коммунальные услуги судебные приставы исполнители, повестки в суд не было, суд проходил без моего присутствия, каких либо документов о возбуждении судопроизводства тоже не было, никаких документов я не подписывал. Об аресте счета узнал по смс сообщению, остаток денежных средств со счета списали. Так как у меня на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, имеется ипотека и потребительский кредит писал заявление на уменьшение процента взымаемого долга с 50% на 30%. Скажите пожалуйста если у меня будут изымать алименты 25% на ребенка и 25% алименты родителю ( отцу ), какой процент имеют право снимать приставы в счет погашения долга по коммунальным платежам? Правда ли что по закону более 60% с заработной платы взымать не имеют право? И есть ли смысл добровольно подавать документы на удержание алиментов?
, вопрос №1962354, Роман, г. Старый Оскол
1 ответ
Исполнительное производство
Арест средств от продажи дома, который был единственным жильем
Здравствуйте! Собираюсь продать дом под материнский капитал,деньги будут перечислены на счёт, жильё является единственным. Есть долги перед судебными приставами, имеют ли право арестовать средства от продажи дома и использовать в счёт погашения долга?
, вопрос №1905349, Анна, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Возможно ли собственные долги перевести на должника по алиментам?
Здравствуйте, подскажите, возможно ли собственные долги перед судебными приставами переложить на человека, который должен как ответчик по иску по алиментам, или долги около 70 т.р. по кредиту, его 430 т.р. по алиментам?
, вопрос №1866127, Галина, г. Нижний Тагил
2 ответа
Семейное право
Каковы шансы отца отсудить детей, если он ссылается на аморальное поведение матери?
здравствуйте! Моя сестра подала на развод, но муж не подписал соглашение о том, что дети останутся с ней. Решил отобрать детей себе. Сделал детализацию ее переписок с одним парнем. После чего говорит, что это доказательство того, что она ведет себя аморально. Но факта измены у нее нет и не было. Она работает, а он официально не трудоустроен, также есть долги перед судебными приставами. До этого в воспитании детей практически не участвовал. Какие шансы у него отобрать детей?
, вопрос №1844295, майя, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли в аэропорту меня заставить оплатить долг перед судебными приставами для вылета?
Планируется перелет по России. Могут ли в аэропорту меня обязать оплатить долг перед судебными приставами для вылета?
, вопрос №1816931, Галина, г. Ярославль
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 30.04.2020