Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

РВП по браку

Разрешение на временное проживание (РВП) в РФ выдается на срок до 3-х лет и дает право иностранному гражданину (или лицу без гражданства) получить в дальнейшем вид на жительство, работать и создавать семью. Весомым доводом для получения РВП является официальное заключение брака с российским подданным, о чем говорится в разделе VII СК РФ.

Условия получения

В законодательстве не предусмотрены требования к сроку подачи документов на РВП по браку и к месту проведения бракосочетания. Допускается регистрации брачного союза на территории РФ и за ее пределами (ст. 158 СК РФ).

Регистрация брака за рубежом с последующим проживанием на российской территории предусматривает ряд требований, которые могут быть предъявлены:

  • нотариально заверенный перевод свидетельства;
  • легализация документа в консульстве;
  • подтвержденное гражданство одного из супругов;
  • оформление брачного союза в соответствии с законами РФ;
  • апостиль.

Порядок оформления

В 2017 году получение РВП по браку предусматривает следующий алгоритм:

  • встать на учет в Управлении по вопросам миграции МВД РФ по приезду в Россию;
  • предоставить в ГУВМ МВД заявление и требуемый пакет документов;
  • дождаться ответа и при необходимости предоставить дополнительные сведения;
  • получить РВП (в случае одобрения) или отказ.

В последнем случае следует уточнить причину отказа и ее законность.

Если действия миграционной службы противоречат действующим нормативам, то следует обратиться к юристам, которые помогут обжаловать решение ГУВМ МВД.

Документы

Ст. 6.1Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее - Закон № 115-ФЗ) определяет перечень документов, необходимых для получения РВП по браку в 2017 году:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • удостоверение личности;
  • миграционная карта иностранного гражданина;
  • регистрация временного пребывания в РФ;
  • официальная бумага, выданная не ранее 3-х месяцев до даты обращения, подтверждающая отсутствие судимости и преследования гражданина правоохранительными органами страны, из которой он прибыл;
  • медицинская справка, полученная не ранее 1 месяца до дня подачи документов об отсутствии заболеваний согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2003 № 188;
  • свидетельство о супружестве и сопутствующие документы (если брак заключен на территории иностранного государства);
  • фотографии по требуемому формату;
  • фотографии общих детей (по 2 шт. на каждого ребенка в установленном размере);
  • подтверждение прохождения курсов изучения русского языка;
  • квитанция об уплате госпошлины (в 2017 году - 1600 руб.).

Для граждан Украины перечень необходимых документов упрощен:

  • свидетельство о заключении брака;
  • заявление по установленной форме;
  • паспорт и иное удостоверение личности с ксерокопией оригинала;
  • 2 фотографии;
  • чек об уплате государственной пошлины.

Полный список документов может изменяться в зависимости от законодательной базы. Перечень документов и их формат лучше уточнить у юристов или по месту подачи заявления.

Сроки получения

В какой срок будет выдано РВП по браку с российским гражданином, зависит от международных отношений между странами:

  • безвизовый режим - 2 месяца;
  • визовый режим - до 6 месяцев.

Срок действия разрешения - 3 года, за время которого можно получить вид на жительство (через 1 год проживания на территории РФ). Если срок регистрации истекает, то, не имея ВНЖ, продлить его невозможно. В данной ситуации допускается выезд за пределы РФ и повторное прохождение всех процедур при въезде.

Причины отказа

Весомой причиной для официального отказа в РВП по браку может быть любой из пунктов ст. 7 Закона № 115-ФЗ:

  • от иностранного гражданина исходит угроза государству РФ и ее гражданам;
  • обнаружена связь с террористическими группировками;
  • гражданин ранее был депортирован;
  • умышленная фальсификация документов и ложные сведения о себе;
  • есть судимость;
  • за предшествующий год гражданин привлекался к административной ответственности более 1 раза;
  • нет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, подтверждена наркомания, опасные инфекционные и вирусные заболевания;
  • въезд на территорию запрещен, либо имеется решение о нежелательности пребывания данного гражданина в РФ.

Необоснованное решение об отказе в РВП по браку можно обжаловать в суде в трехдневный срок. В этот период иностранный гражданин имеет право находиться на территории РФ.

Как можно отменить?

РВП может быть аннулировано по причине недействительности брачных отношений, что определяется в суде по инициативе одного из супругов или по заявлению третьих лиц. Данный регламент прописан в п.12 ч.1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ. Также в этой статье указаны дополнительные основания для отмены РВП по браку:

  • переезд иностранного гражданина без уведомления ГУВМ МВД;
  • работа не в регионе временного проживания, а за его пределами, что также является нарушением;
  • суммарное отсутствие в РФ более 6 месяцев в течение 1 календарного года.

Выезжать за пределы страны и въезжать на территорию РФ можно без ограничений. Но относительно длительности пребывания за ее пределами существуют ограничения - максимум 6 месяцев за 1 год.

Добровольное расторжение брачного союза по инициативе одного из супругов также влечет отмену действия разрешения на временное проживание.

В судебной практике часто возникают ситуации мошенничества/обмана со стороны иностранного гражданина в корыстных и иных целях. Доказать, что супружество не является настоящим по закону, можно в следующих ситуациях:

  • за рубежом есть второй супруг/супруга, что иностранный подданный тщательно скрывает;
  • нет подтверждающего документа о разводе супругов в стране проживания мигранта;
  • фиктивный брак, который оформляется в корыстных целях - получение ВНЖ в будущем;
  • остальные пункты ст. 14 СК РФ.

Каждый случай индивидуален, и дать однозначный ответ можно только при его рассмотрении. Получить консультацию наших юристов вы можете на сайте компании и по контактному телефону.

Похожие темы

1252 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «РВП по браку»

Все темы
Искать

Рвп по браку

Здравствуйте . Если я гражданка России заключила брак с гражданином Грузии в Грузии , есть свидетельство о браке с апостилем( есть нотариально заверенный перевод в России) для подачи на рвп обязательно ли ставить штам у меня в российском паспорте о...

19 Июня 2018, 21:08, вопрос №2030161 Лия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

РВП по браку

Подскажите, обязательно ли наличие сертификата на знание русского языка и неужели никак нельзя получить рвп, если муж абсолютно не говорит по-русски? Также, я официально не работаю. Будет ли это проблемой? Можно ли подавать заявление и документы...

27 Мая 2018, 23:24, вопрос №2008031 Ольга, г. Москва
411 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли после окончания действия патента пересечь границу и подать заявление на РВП по браку?

Здравствуйте. Я гражданка Украины, нахожусь и работаю на территории РФ на основании патента. Срок действия патента (ровно год) истекает 5 июня 2018 года (продлевать патент еще на год не вижу смысла). До истечения срока действия патента, хочу...

12 Мая 2018, 15:25, вопрос №1993313 дарья, г. Москва

Где можно взять справку для ЗАГСа гражданину Украины, если есть РВП и временная регистрация в РФ?

Здравствуйте, я гр.Украины Донецкая обл. Есть РВП и соответственно временная регистрация в РФ(Крым г.Евпатория),подскажите где взять справку для ЗАГСа.. Можно ли её взять у местного нотариуса?заранее спасибо

25 Июня 2017, 20:07, вопрос №1678045 Кристина, г. Нарьян-Мар

Порядок процедуры подачи документов на РВП по браку

Добрый день! В связи с последними изменениями в ГУ МВД, немного не понятен порядок подачи заявления на РВП. Сейчас все происходит по предварительной записи - "Предварительная запись на сдачу документов для получения разрешения на временное...

23 Июня 2017, 13:24, вопрос №1676347 Анна, г. Москва

Порядок получения РВП по браку, если нужно сохранить действительным паспорт гражданина Украины

Добрый день. Пару месяцев назад мы расписались, жена гражданка России, я гражданин Украины. У меня оформлено временное убежище, для получения РВП нужен загранпаспорт? Я знаю, что если в гражданский паспорт поставят штамп РВП,то паспорт Украины...

23 Июня 2017, 10:19, вопрос №1676133 Олег, г. Апшеронск

Разрешение на временное проживание по браку

Я вышла замуж за гражданина узбекистана, хотим подать РВП по браку по моей постоянной регистрации( Г.Вологда). обязательно ли нужен патент на работу( он оформлен на другой город и регистрация у мужа тоже другом городе г.Москва) или же ему нужно...

13 Июня 2017, 17:40, вопрос №1665934 анжелика, г. Вологда
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как подтвердить доход на меня и на ребенка, при получении РВП по браку?

подаю на рвп по браку с ребенком ,как потом отчитываться за доход ?на себя и ребенка ,можно будет предоставить справку ндфл мужа?ребенку сразу не могу подать на гражданство по отцу ,так как наша регистрация в одном городе ,а у мужу постоянна в...

09 Июня 2017, 21:16, вопрос №1663197 елена, г. Новодугино

Справедливо ли отказали в РВП по браку, если у мужа и жены регистрация в разных местах?

справедливо ли отказали на сдачу документов на рвп по браку, если у мужа и жены регистрация не в одной квартире ,а в разных местах ,есть закон?

07 Июня 2017, 21:54, вопрос №1660991 елена, г. Новодугино

Подача документов на РВП по браку, если нет сертификата о сдаче комплексного экзамена

Здравствуйте! Мой муж - гражданин Узбекистана, хотим подавать на РВП по браку, временная регистрация (миграционный учет) истекает 08.06.17г., ситуация складывается так, что скорее всего до этой даты муж не успевает получить сертификат о сдаче...

05 Июня 2017, 19:28, вопрос №1658420 Ольга, г. Санкт-Петербург

Рвп по браку

Добрый день! Мой молодой человек молдованин. Собираемся пожениться и подавать документы на Рвп по браку. Собирается впервые въезжать на территорию Рф на 90 дней. Патента нет. Получать не планирует. Правильно ли я понимаю, что если до истечение 90...

25 Мая 2017, 08:13, вопрос №1646796 Елена, г. Краснодар
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какой пакет документов нужен для РВП по браку гражданину Украины?

Жена гражданка России, я гр.Украины, росписались месяц назад. Какие документы готовить для подачи в УФМС? На данный момент проживаем в Ашеронске Краснодарский край, Апшеронский УФМС отправил в Краснодар подавать документы. У меня оформлено...

23 Мая 2017, 18:53, вопрос №1645225 Олег, г. Апшеронск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам