8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за оскорбление личности

Оскорбление личности заключается в унижении ее чести и достоинства при условии, что оно выражено в неприличной форме. Ранее подобные действия считались преступлением и наказывались в соответствии со ст.130 УК РФ, но с 2012 года норма утратила силу, а само оскорбление перешло в разряд административных правонарушений.

Сегодня унижение человека в России подлежит ответственности по ст.5.61 КоАП РФ и влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Для должностных и юридических лиц предусмотрены увеличенные суммы – от 10 000 до 30 000 и от 50 000 до 100 000 рублей соответственно. Еще жестче санкции за оскорбление, высказанное или продемонстрированное публично, в том числе и через средства массовой информации – гражданин заплатит за это от 3 000 до 5 000 рублей, организация – от 50 000 до 100 000.

Рассмотрение дел об оскорблении личности отнесено к компетенции мировых судей, поэтому на ответ на вопрос о том, как привлечь обидчика к ответственности однозначен – для этого следует обратиться в судебный участок по месту происшествия с соответствующим заявлением. Получить подробную консультацию юриста о том, какая ответственность за оскорбление личности предусмотрена законом и как добиться наказания, можно на портале ПРАВОВЕД.RU. Помощь доступна в любое время в онлайн-режиме или по телефону.

Последние вопросы по теме «ответственность за оскорбление личности»

Фильтры
Уголовное право
Ответственность за угрозу и оскорбление личности по смс
Здравствуйте,мне отправили через человека по смс ,аудиозапись с оксорблениями и угрозой «не знаю ,что с тобой сделаю когда увижу» ,человеку за 40 лет,человек полностью отрицает факт отправки мне этого аудио,что грозит этому человеку?
, вопрос №2295951, Елизавета Бессилина, г. Магадан
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Законно ли использование средств самообороны?
Здравствуйте! Мы с парнем проживаем в многоквартирном доме и у нас проблемы с буйным соседом. Мы уже писали на него и его жену заявление в полицию за нарушение закона о тишине, за оскорбление личности, недавно снова возникла ситуация, в которой пьяный в стельку сосед толкнул моего парня на лестничной клетке в плечо и начал оскорблять и потом еще пытался кидать снежки в окно и орал что-то на весь двор. Мы не стали вызывать полицию, так как соседи куда-то надолго ушли. И всерьез задумались о покупке средств самообороны. Плюс у нас собака, а сосед все время пьяный и неадекватный и никто из нас не знает, что он может сделать при встрече- навредить нам или собаке. Скажите пожалуйста, какими средствами самообороны можно пользоваться в нашей стране, чтобы потом и на нас дело не завели (а такие случаи в России, к сожалению, сплошь и рядом)? Мы думали купить перцовые баллончики, можно ли ими пользоваться? Можно ли пользоваться шокером и в каких случаях? Мы не хотим, чтобы он в очередной свой запой озверел и причинил нам вред, но и не хотим сами сесть потом в тюрьму за то, что пытались себя защитить.
, вопрос №2282216, Ольга, г. Казань
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Интернет и право
Как 15-летним защититься от оскорблений в социальных сетях?
В инстаграмме про меня и мою подругу создали аккаунт куда сливают наши фотографии с неприемлемы оскорблениями, также есть такая фотография меня, где меня кто-то сфоткал. Они подписываются на всех друзей и выложили уже более 15 публикаций, профиль закрыт, но есть скрины от друзей с доказательством. Что делать(мы несовершеннолетние, нам по 15)
, вопрос №2273607, Алина, г. Казань
1 ответ
Административное право
Какая грозит ответственность за оскорбление личности?
Не так давно я со своими друзьями обзывал одну девочку и её родители сказали что сообщат в полицию. Скажите пожалуйста что за это грозит и какая это статья?
, вопрос №2206242, Владислав, г. Воронеж
6 ответов
Административное право
Как привлечь подростков к ответственности за унижения и оскорбления?
Добрый день уважаемые Юристы я Денис мне 30лет помогите мне пожалуйста 17летнин 18летние подростки их двое постоянно меня унижают гнобят посоветуйте что мне делать как их поставить на место заранее спасибо с уважением Денис.
, вопрос №2060446, денис, г. Краснодар
3 ответа
Уголовное право
Законно ли привлечение к уголовной ответственности за оскорбление и унижение детей публично?
Добрый день! Ситуация следующая: гражданка публично (при взрослых свидетелях) и в электронной переписке (группа в вайбере, есть скриншоты) оскорбляла детей, употребляя фразы типа "вы все тупые и бездарности", "дураки и идиоты" и тп. Каков порядок действия пострадавших в данной ситуации (куда писать заявление, проверка состава приступления каких статей УК РФ и иных нормативных актов должна быть осуществлена)?
, вопрос №2039089, Андрей, г. Саратов
2 ответа
Административное право
Каким образом привлечь к ответственности за оскорбления в соц сети?
Добрый день. Узнала, что про меня в группе инстаграма пишут всякую гадость. Пожаловалась в администрацию инстаграма, но они не заблокировали страницу. Хочу наказать виновных, чтоб неповадно было другим. Как это сделать? А самый главный вопрос как найти администратора этой группы, чтобы привлечь его к ответственности.
, вопрос №2010014, Александра, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь к ответственности человека за оскорбления в интернете?
Подскажите пожалуйста ,что делать в ситуации ,когда человек неизвестный мне,травит меня в интернете ,унижает,угрожает,пишет всем моим друзьям ,и их друзьям гадости разные ,данных про него нет вообще ,ибо он тролль вк ,но жить уже невозможно Что можно сделать ,на разговор человек пошёл ,но начал угрожать,если не скину фотографии интимного характера,я отказалась Он начал писать гадости,всем людям,даже который не связаны со мной Переписку я успела зафиксировать Он все удаляет своё ,свидетелей можно Смогут его вычислить как то Я даже не знаю как быть
, вопрос №2009524, Валерия, г. Москва
5 ответов
Административное право
Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности по национальному признаку?
я сегодня прослушала запись от 26 октября 16г., где человек, который судится с моей семьёй оскорбил меня по национальному признаку: "появились тут нерусские и собираются отнять квартиру". Я хочу подать в суд на этого человека. Или нужно сначала написать в заявление в полицию? У нас на этого человека уже есть заявление в полиции по поводу мошенничества, которое 3 месяца никак не передают в суд. Достаточно ли этой аудиозаписи, чтоб привлечь человека к ответственности и по какой статье? не пропущен ли срок давности?
, вопрос №1709921, Инна, г. Москва
6 ответов
Административное право
Можно ли привлечь человека к административной ответственности за оскорбление в интернете?
Добрый день! Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя))) Могу ли я привлечь человека к административной ответственности? Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью сослаться?
, вопрос №1672373, Денис,
4 ответа
Интернет и право
Каковы шансы привлечения к ответственности за клевету и оскорбления в интернете?
я не знаю осуществим ли на практике этот закон в России, тем более если я обычный человек, у меня нет денег на юриста. Если идет публичная клевета или оскорбление личности в соц сети не со стороны фейкового аккаунта, а со стороны публичного блогера. И сам клеветник живет не в моем городе. и что можно делать в такой ситуации, выходит что ничего не сделать?
, вопрос №1666259, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь человека к ответственности за растление подростка через социальную сеть?
Здравствуйте! Подскажите, как поступить, если 15-летнему сыну в соц. сети предлагают совершить действия сексуального характера пока с самим собой (онанизм), смакуя подробности, но при этом ведут намеки и на возможные сексуальные действия с аналогичным полом? Такие предложения с указаниями делало полу-анонимное лицо с указанными именем и фамилией.
, вопрос №1631472, Михаил Владимирович, г. Иркутск
3 ответа
Интернет и право
Привлечение к ответственности за оскорбление и угрозу жизни в соц сетях
Добрый вечер, возможно ли привлечь человека к ответственности за оскорбление и угрозу жизни в соц.сетях. человек не какой то незнакомый троль, я его знаю, как зовут где живёт, номер телефона. Есть скриншоты переписки и могут быть записи телефонных звонков.
, вопрос №1628436, Илларион, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
Как убрать судимость из базы данных через 20 лет?
здравствуйте , у моего отца есть судимость,но прошло уже более 20 лет с того момента,можно ли убрать из базы данных эту информацию?
, вопрос №1626601, Анастасия, г. Челябинск
4 ответа
1900 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Публичная клевета (размещено в интернете)
Добрый день. Моего сына, ученика 6-го класса, трижды оклеветали в том, что он не делал, с подачи предвзятого классного руководителя, в связи со следующими тремя конфликтными ситуациями, которые произошли с интервалом две недели между друг другом (с конца января по февраль 2017) 1) что мой сын и ещё двое детей вынесли из школы зимний ботинок одноклассника и закопали его в снегу. Сделали это другие дети за то, что этот ребенок спрятал портфель одного из этих детей, а мой был свидетелем, но ушёл домой никому не сказав. За это его привлекли, как соучастника и в школе сделали выговор. 2) что мой сын и ещё один мальчик избили одноклассника. Избиения со стороны моего ребенка по факту не было. Мой сын влез в чужой конфликт, с целью разобраться. Фактически случайно задел рукой без злого умысла. А телесные повреждения получил от другого ученика, который бил его по спине кулаком и ударил головой об стекло. 3) и третий случай опять, что избил одноклассника в столовой, на наше счастье там была видеокамера и было зафиксировано, что драка была между другими детьми и мой сын в драке участия не принимал. В двух последних случаях на моего ребёнка и ещё двух других детей со стороны родителей "пострадавших" детей было написано заявление в полицию, что с формулировкой, что они избили этих детей. Меня и моего ребенка вызывали в полицию по обоим случаям и потом на КДН. Моего ребёнка на учёт не поставили, но было вынесено предупреждение. На комиссию, без приглашения явилась классный руководитель и попыталась уже настроить негативно к детям комиссию, но была выгнана с заседания с помощью охраны. Далее эти родители не успокоились, так как на комиссии у них ничего не вышло и моего ребёнка не поставили на учёт, они оклеветали уже публично, составили петицию в интернете от всего родительского состава для передачи жалобы в прокуратору и министерство образования о том, что мой ребёнок и ещё двое одноклассников избивают и издеваются над детьми в школе. Нарушена конвенция о правах ребёнка статья 16. Теперь вся школа "стоит на ушах", Общественность возмущена, так как знают только лживую сторону данной проблемы, и считают главной проблемой не классного руководителя, который не работал с детьми, а трёх детей. Теперь все ходят в школе и показывают на моего ребёнка пальцем, я в свою очередь на нервной почве получила диагноз неврология тройничного нерва. Со своей стороны я составила две жалобы на классного руководителя на имя директора школы о предвзятом отношении к моему ребёнку с ее стороны и о том, что она настропаляет родителей и детей друг против друга, оскорбляет и унижает моего ребёнка. С копией в министерство образования и в прокуратуру. По факту моей жалобы директор меня вызвала и между нами сказала, что во втором случае классный руководитель действительно настроила родителей мальчика, чтобы они написали заявление в полицию. Она это выяснила в разговоре с этими родителями, потому что она так же не поняла, почему они это сделали, так как конфликт был решён на ее уровне, она помирила детей и все дети участвующие в этом конфликте извинились друг перед другом. По третьему случаю, я узнала в полиции, что был усмотрен умысел учителя, в том, что родители написали заявление в полицию. На данный момент данного учителя отстранили от классного руководства за отсутствие в столовой во время конфликта. Теперь бывший классный руководитель грозится, что подаст на меня в суд якобы за клевету и уже написала на меня заявление в полицию. Заявляла об этом детям в школе и в коридоре лично мне, пока мы ждали свою очередь на комиссию. Так же во всеуслышанье заявила в присутствии целого коридора людей, что мои дети брошены и не воспитаны, что не является правдой. Детей я воспитываю одна, так как муж умер, но кто ей дал такое право судить меня и угрожать мне судом, учитывая, что я реализовала своё законное право пожаловаться, так как вижу корень проблемы именно в ней. Так же было как минимум два инцидента в этом учебном году, где пострадавшей стороной был мой ребёнок, но я не жаловалась, а классный руководитель в свою очередь даже не ставила меня в известность о данных инцидентах, более того постоянно от него отмахивалась. Мой вопрос заключается в следующем: 1) как наказать этих родителей по всей строгости закона за клевету и тем более публичную? Так как был приченен ущерб репутации и коснулось моего здоровья. 2) Предусмотрены ли законом наказание учителю превышающему свои должностные полномочия, за настрополительство и за такое поведение? Заранее спасибо за ответ. Ссылка на клевету: https://www.change.org/p/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BE%D0%B1-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9
, вопрос №1604395, Галина, г. Москва
30 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 19.03.2019