8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешение на реконструкцию

Реконструкция помещений жилого и нежилого типа регулируется статьями 25–29 Жилищного кодекса РФ. Для получения разрешения на реконструкцию жилого дома и нежилого здания нужно собрать ряд документов и получить несколько согласований. Эти мероприятия могут занять немало времени (от полугода до двух лет). Согласие на проведение перепланировки квартиры получается в зависимости от субъекта РФ, в котором будут оформляться документы.

Перед тем как получить разрешение, следует обратиться в территориальный региональный орган, который выдаёт такие документы. Там же можно получить образец заявления и список документов.

После того как согласие на проведение перепланировки нежилого здания получено и выполнен комплекс соответствующих работ, следует пройти согласование на введение дома в эксплуатацию. Обратиться за этим с заявлением необходимо в тот же орган, который давал разрешение на реконструкцию. В некоторых случаях право на осуществление изменений не требуется.

Проконсультироваться по этим вопросам можно у профессионального юриста, позвонив по телефону либо задав вопросы в электронной форме, размещённой на сайте сервиса Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «разрешение на реконструкцию»

Фильтры
400 ₽
Все
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли получать разрешение на реконструкцию гаража ( гараж в собственности, земля под ним в аренде у муниципалитета Сочи)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нужно ли получать разрешение на реконструкцию гаража ( гараж в собственности, земля под ним в аренде у муниципалитета Сочи). Хочу НАДСТРОИТЬ второй этаж, а потом открыть там парикмахерскую. Вопросы: 1. нужно ли получать разрешение на реконструкцию? 2. нужно ли согласие примыкающих к стенам гаража, соседей? 3. нужна ли согласие председателя гаражно- строительного кооператива? 4. подойдет ли двухэтажный гараж под парикмахерскую по сНиПам и какие для этого нужны документы ?
01 мая, 10:24, вопрос №3035640, Людмила, г. Сочи
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Здравствуйте, сосед по гаражу, у нас с ним одна стена, хочет пристроить второй этаж.Разрешение на
Здравствуйте,сосед по гаражу ,у нас с ним одна стена,хочет пристроить второй этаж.Разрешение на реконструкцию я не давала.На стене половина блока с моей стороны,половина с его.Гаражи старые,никакие экспертизы он не собирается делать.Говорит будет пилить блоки,чтобы я убрала из гаража все ценное,не ставила машину два месяца в гараж,установила подпорки под блоки,чтобы не упали.Я такой наглости не видела!Подскажите,что мне делать,к кому обращаться.Боксы у меня и у соседа в собственности,землю еще не оформили,недавно купили.Что мне делать?Это же незаконно.
06 апреля, 09:54, вопрос №3022591, Ирина, г. Красноярск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Что и как я должен для этого сделать
Добрый день. Меня интересует вопрос : где , как и нужно ли получать разрешение на реконструкцию вспомогательного сооружения — сарая на территории многоквартирного дома. Участок под домом сформирован. В моей собственности по данным госкомрегстра только квартира в этом доме. По данным БТИ в тех паспорте квартиры с украинских времен имеется право пользования сараем под определенной литерой. К каждой квартире так было прописано. Сараи стоят отдельно на придомовой территории. Строение во время дождей затапливает и есть желание сделать навес в виде веранды над тем, который прописан в техпаспорте. что и как я должен для этого сделать.
06 апреля, 09:06, вопрос №3022559, Михаил Петрович, г. Москва
2 ответа
Все
Исправление технической ошибки в договоре
Добрый день. Год назад был куплен дом в деревне на 12 сотках. Земля была изначально оформлена как 2 участка по 6 соток каждый. Покупка была оформлена на двух покупателей (две семьи) по 1/2 доле каждому. В связи с такой формулировкой в договоре каждый покупатель (семья) получили в собственность по 1/2 от каждого участка, а хотели, чтобы за каждой семьёй был закреплён один (неделимый) участок 6 соток целиком, т.к. планировалось, что дом будет со временем также разделён пополам с отдельными входами. Подскажите, пожалуйста, как сейчас можно исправить эту ситуацию с оформлением земли. И надо ли перед переделкой дома получать разрешение на реконструкцию дома.
04 февраля, 09:19, вопрос №2974920, Любовь, г. Москва
3 ответа
Все
Подъездная дорога к частному дому
частному дому У мамы в собственности частный дом с землёй и в аренде участок перед домом. Этот участок прилегает к дороге, которая ведёт к дому с момента постройки. Когда делали оформление дома, каким-то образом арендованная земля оказалась в плане вместе с домом. В этом году она отказалась от аренды. И когда брала разрешение на реконструкцию дома, оказалось что к её дому нет подъезда. В местной администрации принуждают опять взять землю в аренду, мотивируя тем что если найдётся новый хозяин, мама может вообще остаться без подъезда к дому. Говорят возьмите в аренду и сделайте за свой счёт межевание. Или предлагают развернуть фасад дома( который построен ещё 1955г.!) в другую сторону, на соседний участок, якобы он узкий и его никто не купит( по факту этот участок на продаже) и предлагают именно по нему сделать дорогу. Что необходимо сделать, чтобы не остаться без дороги к дому?
15 декабря 2020, 09:30, вопрос №2937515, Людмила, с. Первореченское
1 ответ
Все
Подъездная дорога к частному дому
У мамы в собственности частный дом с землёй и в аренде участок перед домом. Этот участок прилегает к дороге, которая ведёт к дому с момента постройки. Когда делали оформление дома, каким-то образом арендованная земля оказалась в плане вместе с домом. В этом году она отказалась от аренды. И когда брала разрешение на реконструкцию дома, оказалось что к её дому нет подъезда. В местной администрации принуждают опять взять землю в аренду, мотивируя тем что если найдётся новый хозяин, мама может вообще остаться без подъезда к дому. Говорят возьмите в аренду и сделайте за свой счёт меживание. Или предлогают развернуть фасад дома( который построен ещё 1955г.!) в другую сторону, на соседний участок, якобы он узкий и его никто не купит( по факту этот участок на продаже) и предлогают именно по нему сделать дорогу. Что необходимо сделать, чтобы не остаться без дороги к дому?
14 декабря 2020, 12:31, вопрос №2936708, Людмила, с. Первореченское
1 ответ
Недвижимость
Как можно получить разрешение на реконструкцию частного дома(с увеличением площади), если реконструкция уже в процессе?
Добрый день. Как можно получить разрешение на реконструкцию частного дома(с увеличением площади), если реконструкция уже в процессе?
07 декабря 2020, 10:06, вопрос №2929937, Валентина, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Нужно ли оформлять разрешение на реконструкцию дачного дома?
Нужно ли оформлять разрешение на реконструкцию дачного дома ?
20 ноября 2020, 11:47, вопрос №2916134, Власова Любовь Александровна, г. Рязань
1 ответ
Земельное право
Могу ли я получить разрешение на реконструкцию дома если земля находиться в двух зонах, но в собственности?
Земельный участок находится в собственности, была пристойка к дому,собственник пылася в ДКС разрешение на реконструкцию дома. Был дан отказ т.к. границы земельного участка находятся в 2х разных территориальных зонах. Могу ли я получить разрешение на реконструкцию дома если земля находиться в двух зонах, но в собственности?
17 ноября 2020, 05:43, вопрос №2913028, Дивонис Оксана Вячеславовна, г. Зеленогорск
1 ответ
Недвижимость
Как получить разрешение на реконструкцию дома от органов опеки
Как получить разрешение на реконструкцию дома от органов опеки
15 октября 2020, 11:57, вопрос №2886865, Лена, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
Постройка жилого дома на участке ИЖС на месте старого объекта незавершенного строительства
Добрый день! Приобретен участок ИЖС с зарегистрированным объектом недостроенного строительства (котлован и сборный фундамент из блоков ФБС), и земля, и объект в собственности. Объект строился в 2003 году, было разрешение на строительство, собственно, благодаря регистрации объекта получали в собственность землю под ним. Нам для строительства дома фундамент в данном виде не нужен, он будет выниматься, и строительство жилого дома будет естественно по другому проекту. Как вы этой ситуации поступить? Вижу такие варианты, но не уверен, делается ли так: 1. Вынуть фундамент и подать документы о демонтаже объекта незавершенного строительства, а затем получить разрешение на строительство нового дома. 2. Подать документы на разрешение на строительство нового дома снятия с учета старого объекта, как бы вместо него, по новому техплану и т.п. 3. Или нужно разрешение на реконструкцию объекта незавершенного строительства, если такое есть? Спасибо!
23 сентября 2020, 07:33, вопрос №2868026, Игорь, г. Орел
9 ответов
Земельное право
Разрешение на реконструкцию крыши ему дали, но он там указал только дом и не обозначил гараж
Соседский гараж стоит на границе участков. Сейчас он строит на нем совместную с домом мансардную крышу. Тем самым прегражлает прямой солнечный свет на мой участок. Разрешение на реконструкцию крыши ему дали, но он там указал только дом и не обозначил гараж. Хаконна ли его постройка?
07 сентября 2020, 17:54, вопрос №2857341, Александр, г. Москва
3 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Реконструкция здания. МО, Руза
Приобрели здание магазина и участок. Здание ветхое - из дерева. Хотим произвести реконструкцию здания, чтобы можно было его эксплуатировать. Запросили ГПЗУ, разрешение в Культурном наследии МО. Документы прилагаю. Три вопроса: 1. Какие дальнейшие шаги 2. Что будет, если мы реконструируем объект не получив разрешение на реконструкцию, но сделаем это в тех же размерах, на том же фундаменте, той же этажностью, но заменив стены на блоки и изменив форму крыши на плоскую? 3. Можно ли реконструкцию завуалировать под капремонт? Скорость обусловлена окончанием строительного сезона. Прошу отвечать только специалистов имеющих опыт.
21 июля 2020, 09:44, вопрос №2825846, Алексей, г. Москва
5 ответов
Все
В отношении меня возбудили исполнительное производство С требованием
В отношении меня возбудили исполнительное производство. С требованием привести в «за свой счет привести в первоначальное состояние — в соответствие с поэтажным планом технического паспорта многоквартирного дома нежилое помещение». Т.е. снести крыльцо. При этом помещение нежилое(в выписку ЕГРН назначение — нежилое) и мы не можем снести крыльцо, т.к. это нарушает: • СП 1.13130.2009 • ЖК РФ Статья 22 • на данный момент крыльцо узаконено, указано на планах Ввиду смены места жительства я не был оповещен о ИП и узнал о нем только через несколько лет, когда не смог вылететь за границу. И чтобы снят с меня ИП, передарил свою долю помещения близкому родственнику. Запросил письменно приставов отменить исполнительное производство в отношении меня, т.к. больше не являюсь собственником. На что получил ответ об отсутствии оснований для прекращения ИП в отношении меня. При этом важно — крыльцо на данный момент полностью узаконено(включено в планы БТИ и т.д.) но утеряны подписи всех собственников. Вопросы: 1) как отменить исполнительное производство в отношении меня, раз я больше не являюсь собственником помещения ? 2) правильно понимаю, даже если отменят моё ИП, то сменится правопреемники все ограничения будут наложены на нового собственника(близкого родственника) 3) возможно ли вообще отменить/оспорить данное судебное решение, учитывая что оно вступило в силу два года назад ? 4) живу в 4 тысячах километров от этого суда. Возможно ли изменить подсудность, т.е. подавать и оспаривать текущее судебное решение по месту нового жительства ? 5) обязан ли новый собственник предоставить разрешение на реконструкцию от всех жильцов в суде, если он купил уже нежилое помещение с узаконенным крыльцом = у него нет подписей?
07 июля 2020, 17:22, вопрос №2816247, ЕГор, г. Тверь
1 ответ
Все
Обязывают снести крыльцо уже оформленного нежилого помещения
По судебному решению: https://sovet--krk.sudrf.ru/mo... В отношении меня возбудили исполнительное производство. С требованием привести в «за свой счет привести в первоначальное состояние — в соответствие с поэтажным планом технического паспорта многоквартирного дома нежилое помещение». Т.е. снести крыльцо. При этом помещение нежилое(в выписку ЕГРН назначение — нежилое) и мы не можем снести крыльцо, т.к. это нарушает: • СП 1.13130.2009 • ЖК РФ Статья 22 • на данный момент крыльцо узаконено, указано на планах Ввиду смены места жительства я не был оповещен о ИП и узнал о нем только через несколько лет, когда не смог вылететь за границу. И чтобы снят с меня ИП, передарил свою долю помещения близкому родственнику. Запросил письменно приставов отменить исполнительное производство в отношении меня, т.к. больше не являюсь собственником. На что получил ответ об отсутствии оснований для прекращения ИП в отношении меня. При этом важно — крыльцо на данный момент полностью узаконено(включено в планы БТИ и т.д.) но утеряны подписи всех собственников. Вопросы: 1) как отменить исполнительное производство в отношении меня, раз я больше не являюсь собственником помещения ? 2) правильно понимаю, даже если отменят моё ИП, то сменится правопреемники все ограничения будут наложены на нового собственника(близкого родственника) 3) возможно ли вообще отменить/оспорить данное судебное решение, учитывая что оно вступило в силу два года назад ? 4) живу в 4 тысячах километров от этого суда. Возможно ли изменить подсудность, т.е. подавать и оспаривать текущее судебное решение по месту нового жительства ? 5) обязан ли новый собственник предоставить разрешение на реконструкцию от всех жильцов в суде, если он купил уже нежилое помещение с узаконенным крыльцом = у него нет подписей?
07 июля 2020, 11:19, вопрос №2815962, Егор, г. Тверь
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы