8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Документы на наследство

Любой гражданин может при жизни распорядиться своим имуществом и написать завещание: кому и что именно причитается. Нотариусу потребуются только правоустанавливающие документы на наследство.

При наследовании квартиры и жилого дома есть тонкости, связанные с регистрацией по месту жительства. Прописанный в таком объекте недвижимости считается принявшим наследство независимо от того, когда он обратился к нотариусу с соответствующим заявлением. Для остальных наследников очень важен срок в 6 месяцев, который отсчитывается с даты смерти наследодателя.

Документы на наследство должны полностью подтверждать

  • факт смерти наследодателя;
  • родственные отношения между умершим и теми, кто претендует на наследство (при наследовании по закону);
  • имущественные права наследодателя;
  • технические характеристики наследуемого имущества.

Возникли проблемы с оформлением и подачей документов на наследство? Обращайтесь, расскажем, что и как лучше сделать!

Последние вопросы по теме «документы на наследство»

Фильтры
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как быть в такой ситуации, как подать документы на наследство?
Добрый день! Мой отец пытается подать документы на наследство от своего дяди. Но нотариус не записывает на приём без справки о том где был прописан дядя на момент смерти. Так как дядя был прописан в частном доме, МФЦ не даёт справку и отправляет в сельсовет. В сельсовете справку не дают говорят что надо домовую книгу. Домовой книги нет, вероятнее всего давно утеряна. Чтоб её восстановить надо быть собственником, собственник (дядя отца) умер. Как быть в такой ситуации, как подать документы на наследство?
30 июня, 15:38, вопрос №3062693, Артём, г. Москва
8 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Наследство
И еще вопрос: могу ли я продать свою долю в этом случае?
Здравствуйте, буду рада, если подскажите, мне по-моему вопросу. Ситуация следующая : умерла бабушка, с которой у нас была 2-х комнатная квартира. Я собственница лишь 1/9 доли от всей квартира. Бабушка оставила завещание внуку. У нее есть еще 2 дочери. Внук и одна из дочерей подали документы на наследство. Но уже несколько лет в него не вступают. Вся ответственность за квартиру и оплату ЖКХ ложится на мои плечи. В квартире никто не проживает. В то числе, и я. У меня вопрос, могу ли я разделить лицевые счета на оплату ЖКХ, если из 3-х только 2 собственников подали документы на наследство, но не вступают в него. И еще вопрос : могу ли я продать свою долю в этом случае?
27 июня, 00:55, вопрос №3060370, Мария, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Наследство
Да документы на наследство оформлены были у нотариуса своевременно, данные внесены в реестр, и даже в налоговом кабинете он числится за мной и мне начисляются налоги с 2020 года
Да документы на наследство оформлены были у нотариуса своевременно, данные внесены в реестр, и даже в налоговом кабинете он числится за мной и мне начисляются налоги с 2020 года.
25 июня, 18:17, вопрос №3060381, Анна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Деньги будут делиться по долям или по оговоренным суммам между наследниками?
Требуется консультация по разделу имущества полученного по наследству. А конкретно с разделом денежных средств после продажи квартиры. В квартире 4 собственника. Одному из братьев досталась половина квартиры, и унаследовал он её за своим отцом 10 лет назад. Вторые три собственника, это жена и две дочери второго брата, который так же 10 лет назад подал документы на наследство, но до оформления собственности дело не дошло. И он просто проживал в этой квартире. Год назад брат умер и его половину наследства унаследовали его жена,и дочери. И вопрос о продаже квартиры появился снова. Были оформлены документы у нотариуса. Свидетельства на право наследования по 1/6 кв.на каждого. Старший брат предложил выкупить его 1/2 кв. за определённую сумму, но так как денег таких ни у кого не оказалось, решили выставить квартиру на продажу. Сейчас появились покупатели. У них ипотека. Как составить договор купли продажи? Деньги будут делиться по долям или по оговоренным суммам между наследниками?
20 июня, 15:43, вопрос №3057708, Михаил, г. Москва
1 ответ
Семейное право
И может ли он отсудить часть дома?
Здравствуйте. После смерти матери подали с братом документы на наследство. Завтра должна была вступить в наследство. Но позвонили из конторы и сказали, что отчим собирается подавать исковое заявление, чтобы отсудить часть дома и документы мне пока не выдадут. В браке с матерью он не был, в доме не прописан. В дом меня не пускает, хотя я в нем прописана. Имеет ли он на это право? На каких основаниях? И может ли он отсудить часть дома?
09 июня, 12:09, вопрос №3052436, Надежда, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Могу ли я продать 1/6долю в квартире, если ещё один наследник подал документы на наследство умерших а не оформляет у нотариуса их долю
Могу ли я продать 1/6долю в квартире, если ещё один наследник подал документы на наследство умерших а не оформляет у нотариуса их долю.
07 июня, 06:20, вопрос №3050996, Ирина, г. Сочи
7 ответов
Раздел имущества
Как правильно поступить в разделе наследуемого имущества
Добрый день! Необходим Ваш совет в деле о наследствовании недвижимости. Ситуация такая: умерла бабушка,после нее остался дом. У этой бабушки было два сына. Один живой,другой давно умер. У того сына,что умер есть дочь. После смерти бабушки фактическими наследниками были ее сын и внучка. По устной договоренности внучка не стала оформлять наследство, наследство оформил сын. Было уговорено, что делить сумму от продажи будут поровну. Но к сожалению возникли сложности, о природе коих Вы несомненно встречали множество на своей практике,а именно: скрывается истинная сумма продажи и возникает угроза нарушения устной договоренности о равной доли каждой из наследников. В связи с этим вопрос: может ли внучка сейчас подать документы на наследство, может ли в суде оспорить несправедливое деление денежных средств? Что Вы посоветуете в данной ситуации?
04 июня, 10:38, вопрос №3049892, Евгений, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
И еще, что сосед владеет 3/5 от всего дома площадью 141 кв.м., а мы владеем 58 кв.м
Добрый вечер. В 2002 году мы купили пол дома с участком земли. нас было на тот момент 4 совладельца ( я, мой отец, мой сын и мой брат). Мой отец умер. Мы Подали документы на наследство. Землю оформили без проблем. А вот с домом начались проблемы. Дом зарегистрирован в реестре по разным адресам: половина соседа-по Толстого, 19/8 , а наша половина дома по адресу Толстого, 19. И еще , что сосед владеет 3/5 от всего дома площадью 141 кв.м., а мы владеем 58 кв.м. По факту у нас больше половина. Дом с двумя отдельными входам. По плану БТИ у нас 81.1 кв.м, а у соседа 60 кв.м. Что нам делать и куда бежать?
14 апреля, 19:09, вопрос №3027567, Белокурова Людмила, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Вопрос в том, может тли банк продать долг нескольким коллекторским фирмам?
Моя бабушка брала кредит в банке,но кмерла не успев его погасить. В собственности у неё была квартира на которую получили в наследство моя мама и её брат. Она вступила уже в наследство а её брат только подал документы на наследство, но ещё до конца не вступил. В конце 20 года пришло письмо от коллекторской компании, что оплатив определенную сумму погасить долг. Мы оплатили. Связались с этой компанией и они подтвердили, что долг погашен. Но пару дней назад пришло ещё одно письмо,но уже от другой коллекторской компании о том,что нужно погасить определённую сумму,что бы не начались разбирательства в суде и что бы не выявляли что у моей бабушки было в имуществе. Долг снова оказался от того же банка. Вопрос в том,может тли банк продать долг нескольким коллекторским фирмам? Что же в таком случае делать?
18 марта, 05:56, вопрос №3010400, Анастасия, с/п. Архангельское
2 ответа
Нотариат
Критично ли это и стоит ли переделывать это заявление?
Здравствуйте! Подаём документы на наследство после смерти родителей. Сестра ходила к нотариусу составлять заявление и в нем указала не мой адрес регистрации, а адрес фактического проживания. Критично ли это и стоит ли переделывать это заявление? Дука Е.Г.
17 марта, 16:14, вопрос №3010109, Елена, г. Ковдор
2 ответа
Наследство
Есть ли выход чтоб не делать регистрацию 2 раза?
Здравствуйте! Вступили с братом в наследство вместе, на три объекта недвижимости. Когда подавали документы на наследство, спрашивали как лучше сделать, вступать одному или двоим, потому что в итоге нам нужно оформить два объекта на одного, а один на другого. Нотариус сказал что вступать двоим, потом вы со своими правами пойдёте в мфц и сразу оформите как вам надо ( грубо говоря напишем дарение один на одно, другой на другое). Сейчас подошло время и нотариус говорит нет вся регистрация у нас и вы оба оформляете всё на двоих. Но зачем нам это если мы хотим на основание своего права на наследства оформить сразу как нам нужно. Есть ли выход чтоб не делать регистрацию 2 раза?
17 февраля, 13:59, вопрос №2988350, Елена, г. Ярославль
1 ответ
Наследство
Можно ли подать на наследство одной за всех четырёх
Добрый день. У меня умерла тётя. Наследников первоочерёдных у неё нет. Есть четыре племянницы, которые будут подавать документы на наследство. Вопрос: все племянницы живут в разных городах. Можно ли подать на наследство одной за всех четырёх. Если да, то как это сделать?
13 февраля, 10:11, вопрос №2984690, Надежда, г. Якутск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Выделение долей сыну - инвалиду
Добрый день уважаемые юристы ! Ситуация следующая : Моя мама (7 лет как вдова) и мой отчим (5 лет как вдовец) женятся в 1997 году. Есть дети от первых браков (у мамы 2 дочери) и у отчима (2 сына 1 сын- 56 лет дееспособный , 2 сын - 52 года инвалид с 2017г) Совместных детей нет. У отчима в собственности кооперативная квартира, где он является единоличным собственником. В 1999 году составляет завещание на эту квартиру и расписывает в равных долях на маму и одну из падчериц.1 ноября 2020 года он умирает. Мама подает документы на наследство и 19 декабря 2020 скоропостижно умирает моя сестра (падчерица) указанная в завещании (на свою долю, не успев подать никаких документов). Первый вопрос - какую долю будет иметь сын-инвалид, если подаст на наследство.Нам говорят все по -разному ( 1/6, 1/8, 2/9) Второй вопрос - на долю падчерицы может ли подать только её мама Спасибо огромное, если кто ответит. С уважением Татьяна
28 января, 07:19, вопрос №2971873, Татьяна, г. Новосибирск
4 ответа
Наследство
Скажите права-ли нотариус и что мне делать?
Здравствуйте, у меня умер муж 7 месяцев назад, у меня второй брак от первого брака у мужа двое взрослых детей. Через 2 месяца пришла к нотариусу отдала свидетельство о смерти, что мне самой писать заявление я не знала и нотариус мне ничего ни сказала чтоб я написала заявление на 1/2 супружеской доли .Затем дала список какие документы я должна принести. После 6 месяцев сдала все документы и пришли вступать в наследство. Нотариус выдала документы на наследство где указано, что я являюсь в 1/3 доли имущества и 1/3 денежных средств. Спросив почему 1/3 денежных средств нотариус ответила, что я не принесла со сбербанка документ о моих вкладах. Позже выяснилось, что нотариус не вовсе банки дала запрос о вкладах мужа и на данный момент отправлены запросы. Теперь я предоставила свои счета и спросила будит-ли теперь мне выделена 1/2 доля опять ответила не знаю, надо смотреть сколько у вашего мужа было денег и сколько у вас.Скажите права-ли нотариус и что мне делать? Спасибо.
25 декабря 2020, 17:36, вопрос №2946437, Вера, г. Астрахань
1 ответ
Наследство
И как распределять суммы выплат по долгам, чтобы потом не было претензий от банков?
Здравствуйте! Полтора года назад у меня умер муж. У него остались невыплаченные кредиты в нескольких банках. Когда мы подавали документы на наследство, я просила нотариуса посмотреть в т.ч. и банковскую кредитную историю. Мы с моей несовершеннолетней дочерью через 6 месяцев вступили в права наследования. Однако, то что мы наследуем ещё и долги, документально подтверждено не было. Банки требуют исполнения обязательств по кредитам. Сумма наследства составляет менее 1/3 долга. Страховку, которую муж оформил в одном из банков, страховая кампания выплачивать отказывается. Буду добиваться выплаты через суд, но это долгий процесс. Что нам нужно делать, чтобы погасить долги всем банкам в пределах полученного наследства? Можем ли мы теперь обратиться к нотариусу за правом выдачи свидетельства обо всех обязательствах. И как распределять суммы выплат по долгам, чтобы потом не было претензий от банков? Если это делать в судебном порядке, у меня возникает ещё один вопрос: я зарегистрирована в Москве, а фактически живу и работаю в другом регионе, могу ли я подать заявление в суд по месту жительства или это можно сделать только по месту регистрации? Спасибо!
19 декабря 2020, 10:19, вопрос №2941159, Инна, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 30.06.2021