8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Моральный ущерб за оскорбление личности

О том, как возместить моральный ущерб за оскорбление личности, рассказывают статьи 151 Гражданского кодекса РФ и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно отечественному законодательству компенсация морального вреда (за оскорбление личности, вторжения в частную жизнь и т. д.) может быть потребована в любой момент, т. е. не имеет срока давности.

Взыскание возмещения за оскорбление или иное действие производится путем подачи искового заявления. Исковое заявление может быть рассмотрено и в рамках суда по более серьезным преступлениям, в том числе и уголовным.

Затруднения вызывает, даже если факт страданий истца доказан, определение суммы, которую должен ему уплатить ответчик. Ни в одном российском законе или подзаконном акте нет указаний на то, сколько можно и нужно требовать истцу.

Специалисты портала Правовед.ru помогут вам в ситуации, когда вам требуется возместить моральный ущерб за оскорбление личности. Консультации юристов онлайн или по телефону позволят вам защитить ваши права и получить за их нарушение вполне реальные суммы.

Последние вопросы по теме «моральный ущерб за оскорбление личности»

Фильтры
Интернет и право
Можно ли взыскать моральный ущерб за оскорбления в группе в мессенджере?
Здравствуйте! Ситуация: Есть группа в вотцапе нашего дома. Лично я и моя жена не состоим в этой группе. Но жильцы говорят, что одна женщина оскорбляет мою жену в группе при всех. Могу ли я привлечь ее к суду (моральный ущерб)? Достаточно ли скриншота сообщений группы?
02 января 2019, 02:45, вопрос №2213915, Алексей, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Административное право
Как можно наказать обидчика за оскорбления беременной?
Здравствуйте!я беременая, 34 недели!если мне звонят оскорбляют и пишут маты!я естественно нервничаю и боюсь за своего ребенка!можно как то этого человека наказать?
01 июля 2018, 16:26, вопрос №2040696, Екатерина, г. Ангарск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Случаи из практики по моральному ущербу за оскорбление гражданина
Приведите пожалуйста ваши случи из практики сколуьо удавалось взыскать с Ответчика за моральный вред (5.61 КоАП РФ), если есть решение суда по административному наказанию (штраф) за оскорбление гражданина
14 мая 2018, 12:25, вопрос №1994897, АЛЕКСАНДР, г. Пермь
2 ответа
Гражданское право
Каковы основания компенсации морального вреда?
Здравствуйте В соцсети некое лицо публично разместило фото другого человека с оскорбительным комментарием. Будут ли в этом случае иметь место два различных основания для компенсации морального вреда - собственно оскорбление, содержащееся в комментарии и публикация чужого изображения без разрешения владельца (ст 152.1), или это одно основание? Дело в том, что владелец, чье фото размещено с оскорблением, в силу ряда обстоятельств, намерен первоначально подавать иск о компенсации морального вреда именно в связи с публикацией фото без его согласия, но в случае, если ответчик выдвинет встречные требования, сможет ли владелец фото выдвинуть по тому же комментарию еще и требования компенсации морального вреда, но уже в связи с нанесенным ему оскорблением, содержащимся в самом комментарии?
09 апреля 2018, 17:34, вопрос №1961704, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать моральный ущерб за оскорбление, если есть видео в качестве доказательства?
Добрый день, Такая ситуация. Я заснял на видео оскорбление матом в мой адрес. Также присутствовала жена, и может выступить свидетелем. Могу ли я отсудить у человека моральный ущерб, и какова средняя сумма возмещения по суду по Москве в судебной практике?
26 июня 2017, 06:34, вопрос №1678356, Павел, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать иск на мужа за нанесение морального и физического вреда?
Добрый день. Интересует следующий вопрос: Могу ли я подать иск на мужа за нанесение морального и физического вреда. Муж позволяет себе унижать меня, оскорблять, постоянно хватает за руки и выламывает, смеется надо мной и говорит что сломает, толкает в живот ( зная, что я беременна). Данные действия вызывают у меня панику, учащенное сердцебиение, развитие невроза, истреки, физическое проявление выглядит как острая боль в почках, отдающая в бедро и дальше уже тянущяя боль в этой области. Так же ноющая и тянущая боль внизу живота. Боль в руках, сложность при поднятии предметов (например чайник с 1 л воды). Головокружение, онемение и холод в руках, потемнение в глазах, тошнота. Подскажите, есть ли вообще смысл подавать иск? Работает ли правосудие в этой области или такие инциденты, случающиеся внутри семьи никого не волнуют?
27 мая 2017, 08:06, вопрос №1648929, Arabella, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Гражданское право
Как взыскать компенсацию за моральный вред при оскорблении, если есть свидетели?
Добрый день. Как мне получить компенсацию морального вреда за высказанные в мой адрес оскорбления. Очевидцы имеются, да и сам оскорбитель не отрицает своих слов. Куда написать заявление.
27 мая 2017, 06:21, вопрос №1648858, Андрей, г. Великий Новгород
1 ответ
Гражданское право
Какая положена компенсация за моральный вред, причиненный оскорблениями моей личности в соцсетях?
Добрый день. Какую компенсацию я могу получить через суд,за оскорбление моей личности в соц.сетях?
04 мая 2017, 07:15, вопрос №1628825, Ксения, г. Омск
3 ответа
Защита прав работников
Куда я могу обратиться, чтобы защитить себя от издевательств и нападок начальника?
Добрый день.Хочу поинтересоваться-можно ли что -нибудь сделать в случае,если руководитель шизофреник?Это не шутка и не оскорбление,он в самом деле болен,весенне-осенние обострения происходят на глазах,он агрессивен,может ударить,оскорбляет подчиненных.Можно ли найти управу на него,и как это сделать?
14 апреля 2017, 07:58, вопрос №1608311, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я, как потерпевшая, подать в суд о взыскании морального ущерба за оскорбление?
Здравствуйте. Прокурор города Моршанска обратился в суд с постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении К.З.В. по ч.1 ст5.61 КоАП РФ за оскорбление Е.Г.И.( К делу был представлен диск с видеозаписью данного оскорбления.) Исследовав в судебном заседании имеющиеся по делу доказательства,а также объяснения лица,в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что вина К.З.В. во вменяемом ей административном правонарушении установлена и квалифицирует ее действия по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, поскольку из материалов дела усматривается, что К.З.В. умышленно высказывала в адрес Е.Г.И. оскорбительные слова, унижающие ее честь и достоинство, отчего последняя испытала чувство унижения ее чести и человеческого достоинства..........Руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,мировой судья, ПОСТАНОВИЛ: Привлечь К.З.В....,к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одной тысячи) рублей. 19.12.2016г.
08 января 2017, 20:23, вопрос №1493681, Галина, г. Моршанск
3 ответа
Взыскание задолженности
Необоснованные претензии колекторов
звонят из колекторского агентства по поводу кредита к которому не имею никакого отношения,угрозы,оскорбления.Я инвалид им все объяснил,эфекта никакого.Как взыскать моральный вред?
19 ноября 2016, 23:36, вопрос №1446784, Сергей, г. Уссурийск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли потребовать возмещение ущерба?
Заселилась в хостел, спустя неделю тут нашли клопов, хочу потребовать возмещение ущерба, могу ли я это сделать? Так как сейчас мне нужно будет переезжать в другой хостел, а там оплата выше.
18 ноября 2016, 20:46, вопрос №1445999, Анна, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
За публикацю статьи о человеке подали в суд
Есть 1 сайт, он опубликовал статью про "человека" - первоисточник. На моем сайте была опубликована статья про этого же "человека", но статья немного отличается от источника + имеет дополнительные факты, которых в первоисточнике нет. Этот человек подал на первоисточник и на меня ( как на администратора домена) в суд. Выдвинули несколько требований. Удалить контент, написать опровержение и выплатить огромную сумму как моральный eoth,. Дело будет заказным, т.к. суд будет оплачен "человеком". С их стороны зафиксированы статьи у нтариуса, высланы исковые заявления мне и первоисточнику. досудебная подготовка прошла без меня, т.к. почта россии не успела оповестить меня. Какую систему защиты можно выстроить в суде?... или как минимизировать потери в суде ( принять чистосердечное, переписывать имущество уже сейчас ... и т.п.)?
12 ноября 2016, 18:44, вопрос №1439229, Владимир,
21 ответ
Гражданское право
Возможно ли возместить моральный ущерб за клевету?
возможно ли возместить моральный ущерб за клевету . клевета по поводу кражи плюс ко всему угроза семьи "наведением порчи и прокленанием". что возможно отсудить в этом случае и в каких суммах? за ранее спасибо
06 ноября 2016, 18:08, вопрос №1432291, Екатерина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать заявление с последующим получением компенсации за оскорбление?
Здравствуйте, в соц.сети вконтакте в споре о поборах в дет.садах и школах одна из мамашек начала писать мне в личные сообщения следующее "Слышь ты, недочеловек, будешь отсасывать мразь. Рот свой закрой куропатка" ну и в таком же духе. В самом споре я назвала ее раскудахтавшейся курочкой (курица) и нелестно отозвалась о ее детях, назвав их личинками. Является ли мое и ее высказывания оскорблениями и могу ли я подать заявление с получением компенсации?
25 октября 2016, 18:52, вопрос №1420082, Elena, г. Димитровград
2 ответа
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20